X



サウンドバー/シアターバー/オールインワン総合56

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ab02-jp+r)
垢版 |
2022/12/27(火) 20:45:35.77ID:dkCEd6V70
!extend:checked:vvvvv:1000:512

バータイプ/台座タイプ/オールインワンタイプのホームシアターシステムのスレです。

性能面ではAVアンプ+高品質なスピーカーには敵わない。
しかし設置のしやすさ、配線の手間、スッキリした部屋のデザイン等、
それらのメリットを感じられる人にとっては考慮するだけの価値はある。

バータイプを選ぶにあたっての注意点
・疑似バーチャルサラウンドに過度な期待を抱かない
・同じ価格で揃えられるAVアンプ+スピーカーセットには臨場感・音質面でまず敵わない
これらを重視する人はバータイプでは満足できないので廉価版ホームシアタースレへ

糖質荒らし ワッチョイ 176b-zuBb
http://hissi.org/read.php/av/20221127/aUlPdEVZQ2Ew.html
6b-は永久NG推奨です

※前スレ
サウンドバー/シアターバー/オールインワン総合55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1669492093/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0054名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5a-pXAr)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:16:58.13ID:MtHliFQYd
Bluetooth接続できないサウンドバーをpc用に使うとかクソ頭悪そう
0057名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9aad-IWeO)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:57:43.43ID:W5mZ2uAp0
1万円台のサウンドバーとか買っても、後でどうせもっといいの欲しくなって沼に落ちた俺もいる。
0058名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac7-2gPW)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:41:56.13ID:G8xn42+ga
つい最近ずいぶん昔のシネメイトって
やつ音聞いてみたら
BOSEの廉価版サウンドバーって
露骨に価格帯にあわせて音質下げてるんかな
と思うくらいシネメイト
いい音出てたわ
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dea4-BiYn)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:47:09.56ID:yi+AVVBA0
この流れに乗って質問
PCに光デジタルで繋げる用途で小さいのを探してて、SR-C20AとBAR 5.0 MultiBeamとBose TV Speakerで迷ってます
使ったことある人いればどれが良かったとか教えてもらえませんか
0061名無しさん┃】【┃Dolby (ベーイモ MM06-y2mk)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:59:57.49ID:cpzK25h+M
テレビスピーカーからの音質アップが目的で、panorama3を検討してるんですが、
2ch出力で使用する場合でもそこそこの音質アップは期待できますか?
サウンドバーは今回が初めてです。

以前はパッシブスピーカーとプリメインアンプを使っていました。(こどもが生まれたので処分しました)
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 072c-axcb)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:13:56.37ID:7xiUGxUK0
>>60
sr-c20aとtv speakerを持ってる
sr-c20aは高音控えめなのが気になる、アプリで操作出来るのは使い方によっては便利

tv speakerの方が音は良いと思う、機能は良くも悪くもシンプル
価格に対して音質のコスパは悪いと思う

自分がどちらか選ぶならtv speakerかな、ただ過剰な期待はしないほうがいい
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dea4-BiYn)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:15:14.70ID:KycruNnZ0
>>62
ありがとうございます
やっぱりこのくらいの値段だと、ものすごい期待はしないほうが良さげですね
0070名無しさん┃】【┃Dolby (ベーイモ MM06-y2mk)
垢版 |
2023/01/01(日) 07:25:30.03ID:gpjUH9wzM
>>64
>>65
お見込みのとおり地上波用です。
サウンドバーはvesaマウントでテレビ上部に固定できるので、安全かついたずらされないのが良さそうだなと。
以前は実売50万円ほどのシステムでしたが、耳が疲れてしまうため常時使用はしてなかったので、ほどほど音質が丁度よいです。
とりあえず購入してみようと思います。
ありがとうございます。
0079名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9aad-IWeO)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:29:40.26ID:JlKgWYGW0
BAR1000最高じゃないすか
0080名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 83a3-ZPSW)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:12:50.17ID:thwVlSb80
>>37
5.1chソース以上の洋画(字幕)と音楽ライブで使ってる。特にライブは実際のホールや屋外ステージの雰囲気が出ていいよ。邦画や吹き替え、フツーのテレビ番組はセリフが聞き取りづらくなるから使わん
0084名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1f45-tRRB)
垢版 |
2023/01/02(月) 12:03:01.74ID:WMVmhMpY0
教えてください。

テレビスピーカーとして、映画スポーツを見る際のプロジェクター用スピーカーとしてサウンドバーの購入を考えています。
現在はプロジェクター使用時にアンカーのサウンドコア2を使用しております。(一軒家です)

候補は今のところ以下2品番なのですがどちらが良い等あるでしょうか?
低音は必須なのですがソニーの8500は音がこもるということで候補外としています。
ヤマハ109 デノン217

上記以外にもオススメありましたらご教授下さい。
0087名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1f45-tRRB)
垢版 |
2023/01/02(月) 12:23:08.18ID:WMVmhMpY0
84です。

すみません。
20000円くらいまでで考えています。
0088名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b01-pXAr)
垢版 |
2023/01/02(月) 13:06:34.50ID:6hhw4Q440
>>87
ヤマハで
0090名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4ecf-VzNb)
垢版 |
2023/01/02(月) 13:36:16.87ID:/TsPq0bF0
サラウンド感はA7000+リアよりA9の方が良いというは
360SSMの性能がA9の方が上という事ですか?
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 83a3-ZPSW)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:37:00.60ID:thwVlSb80
いまさらだけど2万のヤマハと10万のbar1000を比較したら価格に見合うだけの音質やサラウンド感に歴然とした差があるん?
0097名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1aad-S2Bv)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:53:13.17ID:wrpqpxGJ0
>>94
さすがにある
0102名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b64b-AJOt)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:22:31.29ID:TD7fvSR/0
>>101
それを気にするならウーファーは使わない方がいい
思ってる以上にウーファーの振動は響いて伝わるよ
防音シートやインシュレーター程度では気休め
俺はそれでアンプやスピーカー1式処分してサウンドバー単体のみに換えた
0104名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4ecf-VzNb)
垢版 |
2023/01/03(火) 06:33:06.33ID:v6IsBE250
物理イネーブルドスピーカーありなしはアップミックスでも効果実感出来る?
バーチャルイネーブルドスピーカーはイマイチだったので。
0107名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5b02-1eea)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:48:47.65ID:nevecFR10
音響に詳しい方教えてください
サウンドバーから異音が出るようになりまして
「ポン」「パン」「カン」という音が不定期に出るようになります
急にそこそこの音量で鳴るので困ってるんですが
接続外して再接続したり色々やってるんですけど直りません
0109名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac7-2gPW)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:26:02.04ID:ZmYdB9QPa
>>106
BOSEの700は金額もあるから
映画が0じゃないのであれば
BOSEは強いかもしれない

自分は気がついたら映画全然みてないから
BOSE900+サブウーファー700売って
panorama3に買い替えた

音楽と普通のテレビならpanorama3
映画とかで重低音響かせたいなら
BOSE900+700かな

ちなみに間違っても500は買わないように
0110名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cb01-8LG4)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:11:07.71ID:9Mfsm7WO0
テレビauxに繋いでハーマンカードンのサウンドスティック2でアマプラ、地デジ、Bluetooth音楽に全く不満無いけどbar1000視聴したらサラウンド感が凄くて感動。でも聞き疲れしそうなのと値段分の満足感得られるのかで二の足踏んでる。あとPOLKも安い割によかったけどpanorama3はなんだかあっさりしてて微妙だった。
0113名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9a32-1pb0)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:31:56.38ID:U7YADBDL0
>>111
HDMIで?光で?
0115名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/03(火) 17:41:20.32ID:DxU9TGgz0
>>104
「バーチャルイネーブルドスピーカー」というのは存在しない

本来Dolby Atmosは天井にスピーカーを設置して再生するもの
https://i.imgur.com/XGsvaMW.jpg http://bilder.hifi-forum.de/max/602301/img-5539_1055056.jpg

しかし一般家庭では普及が難しいのでDolbyは妥協案として
天井chの音を天井に反射させて使う「イネーブルドスピーカー」を開発した
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0026/0590/8035/products/kef_q50a_black_top_closeup.jpg

但し、反射音を利用するので正確な音は出せず低域も使えないし
天井の材質・状態・距離で効果も変わってくるため音の再現性は低い

またAtmosをさらに普及させるために、Dolbyは「バーチャライザー」も開発した
天井chの音をHRTFで加工し、フロントやその他chの音に混ぜ込み、錯覚で音を感じさせるもの

ヘッドホン用とスピーカー用があるが、耳に直接音を出すヘッドホンはそれなりに上手く聞こえるが
耳との距離があるスピーカーで効果を得るのは難しい

なお、アップミックスは、どの「アップミキサー」を使用するのかで当然音は違ってくる
AVアンプなら各社共通で「Dolby Surround」「DTS Neural:X」「Auro-Matic」となるが
サウンドバーは各社独自・機種固有のアップミキサーを使っているので効果は機種依存型になる
0116名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac7-EXwW)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:23:53.61ID:CidoB+GHa
BoseとJBLは音質が低音を意識しすぎて独特だからちょっと
0119名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9aad-IWeO)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:59:21.41ID:pp3oeqtw0
大した知識もこだわりもなくTVで映画館気分をちょっと味わいたいならBAR1000が一番無難。5.0はだめだけど。
0120名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMb6-TtW5)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:21:22.54ID:1O3Ctt8yM
>>117
まあ、反射利用っていうても上方向も横方向も元々そんな効果ないから、気にしなくて良いよ

スピーカーを置かない中でのサラウンド効果はコスパは悪い
サラウンド求めるならサラウンドスピーカー置くべき
アトモス求めるならAVアンプへ行くべき
音質よりサラウンド感求めるなら本体の値段下げてでもスピーカーを置いたほうが満足する
0123名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdba-ZPSW)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:33:45.68ID:xxCj6qZCd
900こうた
0128名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8a2d-EBmX)
垢版 |
2023/01/04(水) 11:29:28.78ID:mwZ7enIa0
bose700買って1ヶ月経つけど
急にARC認識しなくなったわ
繋いでるのはレグザの50M530X
入力切替するとBOSEアプリの画面が出るから
HDMI自体は問題なさそうなんだけどなぁ
同様の症状の人いないかなぁ?
0132名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8a2d-EBmX)
垢版 |
2023/01/04(水) 18:48:43.06ID:mwZ7enIa0
既に試したけど改善しないわ
アプリとかboseリモコンでサウンドバーの電源入れると
テレビも電源入るから連動はしてるのかな?
でも音が出ないしテレビリモコンでは外部スピーカーとして認識されてないから音量調整も出来ない
PCMとかビットストリームいじっても出ない
当たり前だけど光ケーブル通してなら出るけどこれじゃ意味ないわな
0135名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 33ff-eFvy)
垢版 |
2023/01/04(水) 19:07:02.26ID:QDtGHO3H0
日本ではあまりレビューがないのでYouTubeの海外のレビューを見てBoseのSoundbar 600をAmazonで買った
74,800円の7,000円引クーポン+7,480ポイント還元+ポイントアップキャンペーンで実質58,000円くらいで買えた
0136名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdba-ZPSW)
垢版 |
2023/01/04(水) 19:54:08.21ID:xEZo37tvd
俺も600と900で悩んだけど、日本のレビュー少ないよね
海外のレビューは600とビームと一騎打ちみたいなのが目立ったなあ
0137名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 275f-1R73)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:03:26.17ID:lIkji+Lr0
リアスピーカーSA-RS3SとリアスピーカーSA-RS5で迷ってる。あんまり変わらないなら安い方のSA-RS3Sにしようと思ってる。配置換えしないならこれでいいと思いますか?
0142名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMe3-IW+r)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:32:41.12ID:Puw99HekM
>>132
外部SPとして認識されてないならCEC連動が上手く行ってないんだと思う
接続機器全ての取り外しは行ったと言う事なので、サウンドバーのコンセント抜いて30秒経ってから接続し直し
それで改善しないならリモコンの電源+送りボタン長押しでファクトリーリセット掛けるしかないかな
0144名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3310-m1oc)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:10:12.98ID:VX7hmDSd0
>>137
RS5使ってるけど、充電10時間しか保たないのが微妙に不便で常にコンセント差しっぱになったから移動とかより少しでも音良いので聴きたいならRS5にした方が良いんじゃない?

自分は性格上妥協すると後悔するから基本1番高いの買うようにしてる、同じような感覚ならRS5の方が良いと思う
0145名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 075f-9j0N)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:23:14.01ID:3nthaltX0
>>137
7000購入したときはSA-RS3Sしか出てなくて、
半年もしないうちにSA-RS5がでるのはわかってたけど、
金はあるからSA-RS3Sを購入してからSA-RS5を購入したので、
いまも両方持ってる。

360の臨場感はダントツでSA-RS5が上。
気のせいレべルじゃなくてあきらかに違う。
ケチらずにSA-RS5をオススメ
0146名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac7-AJOt)
垢版 |
2023/01/05(木) 06:59:29.12ID:HhgCvm2ga
>>141
>>142
うちはもともと連動が鬱陶しいから全部切ってるけど、それでも普通に音は出る
LPCMって認識されてるってことはやっぱりテレビ側の問題みたいだから、テレビの設定でHDMIや外部接続機器なんかの設定の項目見直してみては?

うちはBRAVIAで悪名高きAndroidTVだから時々いきなりそのあたりの設定とかが書き換わってたりしたことがあった
0147名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMe3-IW+r)
垢版 |
2023/01/05(木) 07:58:53.99ID:phhphyQYM
>>146
そりゃCECとARCは直接的には関係ないから音は出るよ
TVがサウンドバーと認識してるならね
>132の場合は音量調整出来ないって言ってるから、TVは何か機器が接続されてるのは認識してるけどサウンドバーと認識してないから音が出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況