X



Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ161
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ヒッナーW 6f5f-LXkp)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:47:47.24ID:BvXcrieT00303
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイスレを立てる為の文字列です、スレを立てる際に1行減るので減らない様に適当に増やして下さい

■公式サイト
https://ja-jp.sennheiser.com/

前スレ
Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ160
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1671964944/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:52:49.51ID:eOdAfwDEa
>>851
でもMassdropで買うと届くまで1ヶ月くらいかからない?
0854名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:04:33.36ID:eOdAfwDEa
>>853
客観的事実を述べたまでだよ
色々聴いてきたけど音場の広さはHD800Sが1番広かった
なにせSUSVARAよりも広かったからね

HD800Sは素晴らしいヘッドホンだよ
0855名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM26-oqe6)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:08:52.67ID:BjNf9T05M
音場もクラスやグレードが上がるほど広くなるんだから、ADX5000、Z1Rとかから上の20万以上のはHD800Sより音場は広くなるが
音場感といったらMDR-R10で、今でもヘッドホンでこれ以上のはないんだろうけど、
これだってスピーカーみたいに2mも先から聴こえるわけでもなくやっぱりヘッドホンはヘッドホンで、ヘッドホンでスピーカーみたいな音場はまず無理
0857名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:18:41.97ID:eOdAfwDEa
>>855
ADX5000とZ1Rは並べて交互に聴いたことあるけどHD800Sのほうが広いよ
R10は昔の記憶だから比較出来ないなぁ
たしかに広かったと思うけど、Z1Rも含めてSONYは音圧が高い故の閉塞感があるからHD800Sのような感じではなかったと記憶してる
0858名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Spf1-vZtb)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:34:53.83ID:ihzogSUdp
>>855
MDR-R10は音場広かったよな
今まで買った中では一番広かった
10年近くゼンハイザーから離れてたからHD800Sは使った事ないから比較は出来ないけど
0860名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4102-FG78)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:35:44.87ID:WYMFIrEr0
6xxなら19000円前後で売られてたことあるよ
0861名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:40:54.19ID:eOdAfwDEa
>>859
2週間ならいいかも
でもAmazonだと翌日か翌々日に届くから1万円高くてもAmazonで頼む人は多そう
0863名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdc2-maC1)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:46:39.39ID:Aru0eU/Ud
>>849
一緒
0864名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdc2-maC1)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:53:36.38ID:Aru0eU/Ud
6XXは追跡まで楽しむアイテムやで、時間掛かるとか野暮
0867名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd62-eNSV)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:39:06.76ID:gfatWWgdd
ぶっちゃけHD600は欲しい
0868名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dd5f-LWDx)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:42:59.03ID:RS3sXmq60
hd650の方がリスニング向きってレビューを信じてhd600買いたい欲を抑えてる
0869名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd62-eNSV)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:46:18.36ID:gfatWWgdd
その2つはそこまで大差はない
ただ無理やり比べるならば、、
650の方が聞き疲れしない、優しい音だと思う
600は音源の音がそのまんま再生されるから…
0870名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:00:42.99ID:eOdAfwDEa
HD650とHD600は音場が全然違う
HD650のほうが前方定位感が強い
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e510-f4fJ)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:32:49.57ID:xnbTY2Zu0
6xxはセールで頻繁に199ドルになるからそん時買え
179ドルの時や円安じゃない時は20000切ってたけど直接買えんかったしな
年末くらいから個人でも直接日本に送ってくれるようになったから関税合わせて32000以下くらいだろう
0876名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb6-9MUi)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:59:00.95ID:qRG9a992M
HD6XX買おうか迷ってるんだけど現代的なヘッドホン持ってても買い足す価値ある?
今TH909、T60RP、Clear Mgと持ってて使い分けてるんだけどHD6XX買っても結局使わなかったら買う意味ないよなぁと…
0877名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:05:28.12ID:eOdAfwDEa
>>876
ひとつの基準として持っておくのはあり
比較対象としては申し分ない
それに前方位の音場は唯一無二

それよりもそのラインナップならHD650のほうがよくない?
HD6XXも音は同じだけど塗装されてないから見栄え的にHD650のほうがいいと思うけど
0878名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2e63-JnmT)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:06:47.89ID:7ybTUwGR0
Clear MgとHD6XX持ってるけどClear Mgは完全上位互換などではない
HD650はゼンハイザーのスタンダード
なので無意味ではないがヘッドホンが増えるほど使い分けは難しくなる
0879名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMb6-OQuk)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:22:14.29ID:5E5UUnWSM
>>877
6万出すならHi-X65かDT1990PROの方が欲しいかなぁ
HD6XXはあの値段だから意味がある気がする…

>>878
やっぱり使い分けは難しいよねぇ…
実を言うと今もTH909が常にファーストチョイスで他はあんまり出番ないわ
K701もあるけど今はもう全く使ってなくて埃かぶってる
0881名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dd5f-KsUN)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:32:52.98ID:RS3sXmq60
>>880
キモい
0883名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 49a8-JpFT)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:33:34.23ID:LtWDE1j/0
HD600値上げだから今の内に買うとか意見あるがそもそも今売られてる600は初期に売られてた型番と完全な同型ではなく
変移に変移重ねて元と同じ特性の音を鳴らさなくなった現代版600と考えたら別にスルーでいいやって気になった
0884名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 49a8-JpFT)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:44:20.68ID:LtWDE1j/0
初期型600の型番モデルを当時入手して今の今まで現役で全然使える位に保持してる所有者なら唯一無二の特別感あるけど
別に今売られてるナイズドされた復刻版を値上げだからってその前に取って置こうとはならんな。発売当初ままじゃない様な現行モデルにそんな希少性ない
0886名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4102-FG78)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:25:57.87ID:MG+/KHvO0
必死感が伝わって来たよね
0888名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MM0a-vk7m)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:39:54.80ID:fDukx8IOM
いちいちキチガイ召喚するな
0890名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-/lMx)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:28:49.43ID:fXaa2choa
平おじは出稼ぎちゅう
0892名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd62-CCE0)
垢版 |
2023/03/28(火) 22:06:36.20ID:0HIOeJuwd
HD25が通勤でアニソン聴くのに凄く良かったからHD600も値上げ前に買うか悩んでるけど、R70Xとどちらが良いのでしょうか?
用途は18禁美少女ゲームです
0893名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/28(火) 22:15:30.34ID:loxvuogda
>>892
用途的に長時間使用前提だろうからHD600とR70Xなら装着感も含めてR70Xのほうが良いと思う

ちなみに装着感を度外視するなら音質はR70XよりもHD6XXのほうが圧倒的にいい
最初は側圧がキツくてもしばらく着けてれば慣れるからね
0894名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dd5f-LWDx)
垢版 |
2023/03/28(火) 22:16:29.96ID:U+IyhDwy0
鳴らしやすい、頑丈、値上げ前だからhd600を勧める
0897名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/28(火) 22:24:04.88ID:loxvuogda
>>896
装着感が問題ないならHD6XXが値段も安くて音質も良くておすすめ
ただ音質はともかくR70Xの装着感は段違いに良いから試聴して決めたほうがいいよ
0901名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/28(火) 23:00:30.80ID:rAq0yshza
>>900
余裕で鳴らせるから大丈夫
たぶん600ΩのT1でも鳴らせるよ
0905名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd62-oY44)
垢版 |
2023/03/29(水) 02:48:11.43ID:gk1+V8O2d
ゼンハイザーを鳴らし切るには、どうすればいいでしょうか。
0907名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 06:57:01.90ID:4m40hiuMa
ゼンハイザーと言ったらLUXMANじゃないの?
いわゆるラックストーンが1番合うと思う
P-700uで満足出来ないなら、アンプ選びは大変そう
0908名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sd62-CCE0)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:04:58.13ID:GGXETTMbdNIKU
試聴にきた

HD600 置いてない
HD560 好みの音、ピッタリな収まり
HD660s 好みじゃない…ピッタリな収まり
R70X 上が無くない?フカフカ
K712 好みじゃない…フカフカ
0910名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW dd5f-LWDx)
垢版 |
2023/03/29(水) 15:09:49.91ID:nv0OKXQo0NIKU
hd660sとhd560sって音の傾向同じじゃ無いんか?
0915名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:56:42.75ID:PZ1HpFOyaNIKU
>>914
完成度は高いよ
各帯域の解像度が非常に高くて15万円のFocalのCLEAR MG と比較しても負けず劣らずの音質
そう考えるとHD660S2が8万円は安く感じる

ただ6万5千円で買えるHD650と比較すると割高に感じる
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:00:56.08ID:PZ1HpFOyaNIKU
>>916
これまではHD600が対抗馬だったけど値上げしたらHD6XXが1番コスパよくなるだろうね
0918名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM26-oqe6)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:50:37.20ID:dAuJlXQ7MNIKU
25年前のHD600のドイツ本国の値段が399ドイツマルク(21,150円)だったんだから
元々そのくらいのクラスのヘッドホンで、今多く見積もってもR70xの半月前までの¥34,800でも高すぎる
0919名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:57:43.12ID:4oOOFdW9aNIKU
>>918
さすがに当時とは物価が違うでしょ
時価で考えたら4万〜5万くらいが妥当
HD600が6万は高すぎるのは同意する
0920名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW dd5f-KsUN)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:06:39.84ID:nv0OKXQo0NIKU
>>918
当時は1マルク60円でクッソ円高だったから2万円ちょいだっただけでしょ
0923名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM26-oqe6)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:35:45.23ID:dAuJlXQ7MNIKU
HD580とHD600シリーズは、MDR-1AM2(¥28,100)、M1ST(¥29,500)、CD900ST(¥15,400)とかのソニーの今の1と昔の9、
R70x、MSR-7b(¥25,875)、M60X(¥22,770)AD900X(¥22,079)、M50X(¥18,810)等のテクニカの9か5、6、7(6、7は5のスペシャルバージョンかデラックス版でグレードは同じ)
と同じクラスで、今現在のソニーとテクニカのこのクラスの値段を調べてみると、まあ安くて1万5千円、高くてR70xの3万8千円くらいだ
0925名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 21:48:18.45ID:9/XT9K+0aNIKU
SONYやオーテクのモニターはともかくコンシューマ向けのエントリークラスと比べられても……

2万円台のベイヤーのDT990ProやAKGのK701と比較したほうが説得力あると思う
そう考えるとHD600はたしかに高すぎる
0926名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW dd5f-LWDx)
垢版 |
2023/03/29(水) 22:06:50.93ID:nv0OKXQo0NIKU
hd580ってワードが出た時点で8割はテテン爺
0929名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 22:53:31.88ID:urqmtOvSaNIKU
>>927
DT990Proは原音忠実性や解像度や分離感などのヘッドホンの基本的なスペックはそこまで高くないけど、良い音が鳴るんだよね
純粋に音楽が楽しいと思える音作り

正しい音をリスナーに届けることも重要だけど、良い音を届けることもヘッドホンの存在意義
その観念で言えばHD650も秀逸だけど、値段的にはHD6XXくらいに抑えて欲しいところ
0930名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:06:08.00ID:eyGugFxsaNIKU
>>928
どっちのほうが高性能かと聞かれたら値段の高いCLEAR MGのほうが高性能だけど、音質に関しては値段ほどの大きな差は開いてない感じ
20万のヘッドホンと30万のヘッドホンを比べても最終的な決め手は好みになるようなもの

たとえばCLEAR MGよりもClear MG Proは2万円ほど高いけど、だからと言ってProのほうが圧倒的に高音質なわけではなく、普通のCLEAR MGのほうが良かったり、8万8千円のHD660S2のほうが良かったりもするジレンマだね
0932名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM26-oqe6)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:10:43.95ID:dAuJlXQ7MNIKU
K701とDT990PROはCD900STと同クラスだから、CD900STと比べれば決して安くはないのだが…
HD600シリーズはリファレンス・モニターと言ってるが、要するに原音忠実タイプではなく、音の比較はR70x(同じリファレンスのR)、
MDR-1R(これも同じリファレンスのRでキャッチコピーが「マスタリング・スタジオの音」)の後継機1AMとMSR-7b(MDR-1シリーズの対抗機)になる
0935名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:17:42.98ID:eyGugFxsaNIKU
>>933
全く一緒はさすがに草だけど、言いたいことはわかる
プラセボも含めて、2万円の差はないよね
レビューとかでProは解像度や分離感が良いとか音場が広いと言われると、それはたしかにそうかも知れないけど、結局音は性能で語るものではなく、あくまで好みだからどっちが良いとかではない
0938名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:29:31.86ID:eyGugFxsaNIKU
>>937
このやり取りは面白いね
たぶん似たようなことをゼンハイザーや他のメーカーもやってるんだろうな
0941名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW dd5f-LWDx)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:38:05.05ID:nv0OKXQo0NIKU
ゼンハスレ以外は全部過疎ってるからな
0942名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:38:58.67ID:eyGugFxsaNIKU
>>939
よくわからないけど人違いだと思うよ
0944名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:41:44.23ID:eyGugFxsaNIKU
>>943
ああ、ごめん
単純に知らなかったんだよ
まさか公式が同じ音ですって認めてるとは思わなかった
教えてくれてどうもありがとうね
0946名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW dd5f-LWDx)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:45:43.48ID:nv0OKXQo0NIKU
>>943
テテン爺がfocal関連のレスしたの見た事ないんだけど
0947名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM26-oqe6)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:47:14.00ID:dAuJlXQ7MNIKU
-4Ioxは違う人だけど、ちなみにClear Mgは普通のハイファイタイプなので、HD660S2とは全く別物というか
サブスクのニューリリースだと、米津とかのハイファイ録音はClear Mgで、乃木坂やYOASOBIの音の悪いというか普通の録音はHD660S2と使い分けをする
0948名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa5-4Iox)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:48:37.58ID:eyGugFxsaNIKU
>>945
だから人違いだってば
ヘッドホンのスレなんだからヘッドホンについて書き込んだほうがいいと思うよ
0950名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 2e10-V45q)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:50:37.31ID:feyTrXc+0NIKU
mtw3の音が好きで気に入っているのですが、ゼンハイザーのヘッドホンで音の傾向が似ているものはありますか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況