X



SONY Blu-ray ブルーレイレコーダー BDZ 195
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/16(火) 14:13:53.51ID:c9sZz+HB0
 
【番組名検索情報】

http://www.sony.jp/support/bd/manual/2019_4k/contents/TP0002522305.html

抜粋

毎回または同じ番組名を全部録画したい

「毎回または同じ番組名で予約したい」の手順で、毎回録画の条件を選びます。

ヒント
・[番組名]で録画予約した場合、同じ語句(番組名)を含む別の番組も録画予約されることがあります。
番組名の例:
連続ドラマ 〇〇刑事
連続ドラマ △△△△

その場合は次のどちらかを行ってください。

・毎回録画の条件を[毎週(月-金)録画する]、[毎日録画する]などで録画予約をする。

・予約リストで変更したい番組を選び、を押して[番組名検索情報]>[番組名変更]を選んで、番組名の不要な箇所を削除する。

例:「連続ドラマ 〇〇刑事」の「連続ドラマ」の部分を削除
 
0004名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/16(火) 14:14:55.72ID:JuZRso2e0
>>3に補足すると、番組名予約は、タイトルの連続する4文字が合致する同一chの番組を録画する

例えば「NHKニュース7」を番組名予約した場合「ニュース」がタイトルに含まれる他の番組も録画されてしまう

これを避けるには、番組名検索情報のキーワードを工夫すればいい
上の例だと「ュース7」などにすれば「NHKニュース7」だけを録画できる
0005名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/16(火) 14:15:43.07ID:JuZRso2e0
>>3
番組名録画だけではなく毎週録画などでも同じメニューから番組名追跡情報という項目が編集できる
こちらも余計な語句を取り去るなど修正したほうがいい
0006名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/17(水) 07:37:09.79ID:SgD3bolq0
>>4
夜のNHKニュース7を自動録画したの、1回だけです
キーワード『B'z』で稲葉さんの取材の映像でした
0007名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/17(水) 15:23:52.78ID:uMATsqxF0
実家に置いてあるSKP75
久しぶりにネットから予約しようとしたら
サービス終了してた
自動録画設定で勝手に録画されてるであろう内容も消せないしオワタ
0011名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/17(水) 20:29:36.24ID:bJcvC8oi0
俺はパナからソニーに買い替えたけど浜辺美波ちゃんの出演録画マジで完璧にこなしてくれるよ地上波、BS、CSすべて完璧にね
ほんとここだけはソニー優秀だよ
0013名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/17(水) 21:00:22.73ID:ireiIdLC0
 
BDレコーダー録画に緊急地震速報とかアラートが残るとか紛らわし過ぎて最悪

非常時に強制で放送局がデータ放送での (L型字幕/日本地図/速報字幕)もアラートも可能で
録画には残らない放送が出来る

放送のデジタル化をする段階で約束していた事で放送局が守らないならテレビ受信が要らねぇ
 
0015名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/17(水) 22:26:55.79ID:non5AY3q0
家電メーカーは商品として売れるからBDレコ作ってるけど
放送側はタイムシフト以外の録画は認めたくないし
可能なら全てコピネバにして個人保存させたくない
何度も見たけりゃ有料サブスクするか円盤買えってスタンスだろ
0016名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 07:30:51.39ID:x6FDElni0
>>13
スレ違いだけど車でNHK第1(729kHz)流してて
「番組の途中ですがここで気象or地震に関する情報を...」
と比べれば、ずっとマシ
0017名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 15:09:06.96ID:S37PxwmK0
必ずでもないが
BS放送では震度3程度だと
テロップが残らない事が多い。

でもフジテレビ系はやりすぎだな
0019名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 17:34:02.00ID:H+zQSaGB0
15的に言うと、録画した物が鑑賞に堪えない方が都合がいいので 残します か
0022名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 23:23:57.75ID:XdO6ggqp0
>>13
そもそも全チャンネルで同じ地震ニュースやる必要ないんだよな
NHKなんて総合、Eテレ、BS、4Kと同じ放送やってる

NHK総合1チャンネルだけで十分やろ!
0023名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 23:42:48.72ID:VPcOAfdi0
>>22
デジタル放送規格の時点でそういう事なら放送局は守ればいい
録画に緊急地震速報のアラートは絶対に要らない
0027名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/19(金) 20:05:57.67ID:/xYiM8sA0
>>26
6TBモデルはみんな買ってくれないので6100で終息しました。
さすがに6GBモデルは容量少なすぎてほとんど録画できないので絶対にラインナップしません
0031名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/19(金) 21:03:04.01ID:drVjgIv30
>>28
結局これ
値段割高なだけだし、SeeQVault対応HDD使えば次のレコーダーに移せるから困らないんよ
0033名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 04:32:38.93ID:2DwmlRdk0
>>32
ハブ接続不可
登録台数10台
2台同時接続不可(SeeQVaultなら前面に繋げられるので実際は2台まで可能。ただし録画はできない再生用)
0036名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 09:51:27.79ID:hq3I8DHx0
なんか新作ドラマ、アニメの表示がおかしくなってる
地域の設定読み込んでないというかこれだけネット読み込みしてないような表記が右下に
fw1000だけどなんか更新しないお知らせでもあったっけ・・
0039名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/22(月) 15:10:02.91ID:GW7trVaq0
「最強タンクの迷宮攻略」というアニメと「最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。」が
Video & TV SideView でタイトル表示出来ません。※1
iPhone iPad Android でも共通の症状です。

改善する方法をご存知の方は教えて下さい。

※1
https://i.imgur.com/c8KzQrH.png
0040名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/22(月) 17:02:44.59ID:zTVng24X0
>>39
改善方法は分からないけど
うちのは両方共表示されてる
0041名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/22(月) 19:07:14.55ID:Yrf+3C5f0
sonyの番組表はダメだよね
最近多い2番組合体2時間スペシャルみたいなのも前半と後半を別に予約できないしね
0042名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/22(月) 20:21:38.78ID:DQdrFSXJ0
>>39
うちのも問題なく表示されてるけど
レコーダー本体では表示されてるの?

使ってる文字入力ソフトが認識しない文字を弾いてるのかなとか思ったけど
iPhoneと泥で試してるなら関係なさそうだし
0044名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/22(月) 21:06:04.00ID:GW7trVaq0
>>42
当然、本体(6100)と直接HDMI接続のテレビでは正常に表示されていますが。
WiFi接続 SONY BRAVIA XRJ-50X90Jのルームリンクでも
「タイトルなし※1」の表示で途方に暮れています。

※1 (WiFi接続 ルームリンクでの表示)
https://i.imgur.com/78EAYBB.jpg
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/22(月) 23:10:11.83ID:GW7trVaq0
 
これ、どこに説明したらいいでしょか…。

購入した家電量販店には説明しましたが…。
 
0048名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/22(月) 23:17:30.04ID:l45A2VJR0
原因は思い当たらないけど、相談・説明すべき相手は購入店ではなくソニーだろうね。
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/23(火) 03:22:07.91ID:Qj8lpRzl0
>>47
店舗に言っても分かるわけないので相談するならソニー

ただしソニーに相談しても全て再起動とかアプリ入れ直し、電源コード2分抜きリセット、電源ボタン押しながら再起動くらいの初歩的アドバイスしかもらえないと思う

どこに相談しても未解決で終わるパターンだと思う
0050名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/23(火) 15:12:26.96ID:0Wj2IRZ20
>>47
「最強タンクの迷宮攻略」はうちのvideo & TV SideView で同様の症状になってる。
androidのスマホとiPadどちらのアプリでも。
0058名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/24(水) 05:22:33.13ID:0RDlVQiU0
よく見たらうちのもおかしい
症状はちょっと違うけど
最強のゴミ拾いタンク両方共に1話しか表示されてなかった
0061名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/26(金) 19:13:59.24ID:ZOK5Wuli0
>>60
タヒね糞シナチョン工作員派儺危痴
0063名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/27(土) 05:30:06.21ID:InqYWMfJ0
>>59-62
そういった、あなたたちの荒らしで困ってる人いますよ
BDZ-AT専門スレで
『向こうのスレ荒れてるからここに書くが
E6203が出てるコンセント抜いて刺しても無理リセットも無理これ修理かな』

という相談あった
0065名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/27(土) 20:48:11.31ID:rSkDvsTp0
>>62
タヒね糞シナチョン工作員派儺危痴
0067名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/28(日) 19:04:48.73ID:pQov8nUN0
>>66
タヒね糞シナチョン工作員派儺危痴
0069名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/29(月) 00:54:47.66ID:tfLHI/ZN0
 
「最」始まりの作品みんなどうしてる?

俺はタイトルの先頭に「_」(半角スペースの意味)を入れて「_最~」に変更して対処してる。
今後、SONYに対処してもらうにはどうすれば良いかね?
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/29(月) 19:17:06.82ID:t0N+i4Bj0
>>68
タヒね糞シナチョン工作員派儺危痴
0071名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/29(月) 23:10:28.91ID:1Q/8LlrA0
ソニーの施設でお手紙と共に黒いバクダンを流さずに置いていく
お百度参りをすれば直してくれるかも
0072名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/29(月) 23:13:54.82ID:1Q/8LlrA0
く最のをお見舞いしてやるのじゃ
0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/29(月) 23:26:17.00ID:0k5WPiV90
>>47
ソニーのサポート。
レコ上は正常だからデータは壊れてない。

他への連携はDLNA経由だから問題箇所はそこなのは明らかで、本体の物理的な故障でもない。

起きている人と起きていない人がいるみたいだから特定の文字だけが原因でもなさそう。
特定の文字+該当機種とか複数の要因が合わさっているんじゃないか。
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/30(火) 07:36:33.60ID:YN/H213K0
>>73
うん
ソフト(データ)の故障?ハードの故障?
設定とかデータのバグ、不具合でしょう
0076名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/30(火) 18:47:21.40ID:CDEnHxhY0
番組名録画でCSで2話連続で放送されてる番組が最初の1話しか録画されない
2話目も番組名で録画することにしたけど同じ番組2回録画されるんかね?
0077名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/30(火) 21:06:02.79ID:1eXWorA00
>>74
タヒね糞シナチョン工作員派儺危痴
0078名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/30(火) 21:09:56.91ID:GMrR0ahv0
>>76
予約画面では分からないけど
番組表なら8話連続までなら確認できる
0080名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/31(水) 01:37:23.15ID:iD8lX/Af0
予約を100%というのが無理なのは分かるけど
全部確認できない仕様が甘ちゃん
ソニーの開発者は中途半端
高い給料貰ってるんだからちゃんとして欲しい

できれば予約画面で全部確認したい
せめて番組表で9話以降も確認できるようにして欲しい
0081名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/31(水) 07:40:50.77ID:P6SPUwfX0
毎日tv sideviewで早朝その日の番組予約してるんだけど
定期的にサーバーが重くなるのなんとかならんのかなあ
急ぎで予約したいのに
酷いときは早朝~午前中全く繋がらなくなる

そういう時はXで検索すると同様の人がいるので自分の環境の問題では無いようだ
0086名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/04(日) 19:08:44.05ID:ojGmO5ta0
HDD故障の予兆として、再生時にブロックノイズが出ていない?
0088名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/05(月) 20:21:40.74ID:lTL8eGeo0
字幕オンにして再生してても、時々切れるようになった
一旦オフにしてオンに戻すと出る
でもまたしばらくするといつの間にか消えてる
その繰り返し
0089名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/06(火) 00:28:32.19ID:1KdX6LDR0
ZW550を分解したらSXY0021の文字が目について、BDドライブ裏返したらPanasonicと刻印されたチップが
もう自社でドライブも作らないのね
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/06(火) 06:15:36.42ID:gObfU66n0
むしろソニー製品て入ってる?乾電池くらいしかロゴ見たことないかも
見かけたら教えて欲しい
知りたい年頃なので
0091名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/06(火) 07:36:43.04ID:IB4hIaIy0
>>89
その代わりCDパーツマンというサイトで、いつかピックアップだけ出てこないかな?
シャープのレコーダーのピックアップはあったけど
0092名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/06(火) 09:14:10.57ID:v7SJ0Gd/0
ソニーが製造してる電子部品てイメージセンサーぐらいしかないという認識だけど
ピックアップも光学センサーではあるな。
あと半導体部品(ICチップ類)も結構作ってるな。
0093名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/06(火) 09:58:34.00ID:SoNGzEN80
>>91
アリエクで3630ADてパナのピックアップを在庫待ちしてる
以前3610ADを買って対応のパナレコ修理した事があってな
0094名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/06(火) 12:25:03.50ID:1KdX6LDR0
ソニーはじめ芝、パイオニア、LGなどなどBDプレーヤーのピックアップはことごとくソニー製(KEM-480AAA)だったよ
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/06(火) 19:34:49.82ID:TXwHNTBC0
>>89
そもそもハード自体がパナのユニフィエだし
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/07(水) 05:41:11.95ID:rHMFpqOd0
>>94
半年くらい前に開けたけどピックアップは気付かなかった
ソニーは異様にバラし難いくて面倒くさい
しかも年々パワーアップしてやり難くなって行ってる

4Kモデルはまだ蓋さえも開けたことないけど
写真で見た感じはカッコイイけど変態ちっくな組み立てしてて
面倒くさそうだった
0097名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/07(水) 18:20:24.31ID:rHMFpqOd0
レコーダーを開けてみてソニー刻印があるのは一切なかったけど
更に分解してドライブを外した下の基盤に画像エンジンに似たチップはあった
「SONY C/D4722GD」みたいな感じで刻印されてた
番号が間違っているみたいで検索しても出てこないけど…スマン

ソニー部品は使ってるのかもしれないけど
刻印されているのはそのくらいですね
0098名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/07(水) 21:12:09.82ID:rHMFpqOd0
>>97
分解したのはクロスメディアバー時代の機種を数種類
0099名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/07(水) 23:17:35.83ID:yMqGTKNl0
すげえ昔のじゃん
0100名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/09(金) 19:43:13.49ID:6QvpNr+y0
ZW550を基板までバラしてみた。一応SONYの刻印があるチップが載ってた。たぶんエンコーダ
パナBRS500と比較するとソニーは板金が厚めで凝った造りだが基板取り出しはバックパネルまで分解する必要がない
つまりコストが掛かってて少し余裕がある
0101名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/12(月) 22:35:42.28ID:65NgX7M50
気づいたら1年以上ダビング済みBD-R入れっぱなしだった
でもファイナライズしてあるディスクだったからデータ破壊されてない
0102名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/13(火) 01:00:06.68ID:6iMXwC/C0
ーーー
どうやって蓋開けたかマジで教えてほしい <(_ _)>
サイドのところを引き抜いたところで挫折する

黒地に黒地でどこをどうすればいいか全く分からない
0104名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/13(火) 10:11:13.28ID:RUsxWAY70
エスパーするとクローズのことだろ。
ただDVDのファイナライズと違って追記や編集をさせなくするための処理だから
クローズしてなくても再生は問題無くできる。
0105名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/13(火) 13:17:16.70ID:bwk2yXgl0
>>102
黒地に黒地?なんだろ?よく分からないけど

ソニーのブルーレイレコーダー分解の最難関は
ブルーレイドライブのトレイ化粧カバーを取るのが難しい
あれは自分もよく分からない

勇気を出して上手前方向にブッチとやったら取れたけど
割れたりしてもおかしくない力加減で
無理やり取った感じなのでオススメできない

壊れなかったけどコツがあったら自分も知りたい
0106名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/13(火) 23:21:22.11ID:HYP29dxi0
>>102
BDZ-Z系なら裏返すとBDドライブのとこにスリットがある。中をよく見ると凹みがあるからそこにゼムクリップなりを突っ込んでスライドさせるとトレイが出てくる(パナレコと同様)
上蓋は機体サイド前面両側にツメがあるのでそれを押さえながら前方にずらせば外れる
検索すれば写真で解説してるサイトもあるよ
0107名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/14(水) 08:06:14.98ID:E4uhxaCB0
>>103
>>104
しかしディスク入れっぱなしでデータ破壊されてしまった事例、実際ある
見れてもクローズは必要
0108名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/14(水) 09:32:43.78ID:xSkE1EfM0
>>107
それ気付かず消去してしまったんじゃ?
それを防止するためにクローズするというのなら意味は解るが、
データ破壊されたは言い掛かりのような。
0109名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/14(水) 09:44:11.54ID:avT92GyT0
以前、iosのTVsideviewで外出先視聴がエラーで見れなくなったときに、設定の初期化で通信設定を初期化したら見られるようになったのだが、先日また見れなくなった。
今回も初期化で元に戻ったが、どうも登録済みスマホのmacアドレスにゴミが溜まるみたいだな。定期的にやらないといけないみたい。

同じ環境の人のご参考に。
0110名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/14(水) 14:03:55.20ID:Rv+Afiqg0
うちは本体のネット接続自体が頻繁に切れたりするので
BDZ本体設定で接続し直してるけど面倒くさい

回線もルーターもレコーダーも全てソニーでWi-Fi接続2mくらいなのに頻繁に切れるの何とかして欲しい!

因みに有線接続は宗教的に禁じられてるので無理
0111名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/14(水) 16:26:35.41ID:RzuYmn/10
改宗しな、くだらん。
0114名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/15(木) 08:19:25.56ID:RBQbRYbY0
犬のマーキングみたいだな
0116名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/15(木) 13:02:42.14ID:lrZ7C8ng0
春に新製品でる?
0118名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/15(木) 19:57:27.79ID:cEK7Hfz10
もうトルネモバイルに対応だけしてくれりゃいのに
0119名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/15(木) 20:17:37.63ID:GLL7Z3B50
12月に購入したBDZ-FBT2200
ソニータイマー炸裂して死亡
リセットしてもERROR表示消えず

ここまでダメになってたとはね
0124名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/16(金) 00:24:23.51ID:hXuqiAEK0
今のタイマーはダイハツのタイマー式エアバックが
ダントツのトレンドだし…。
0125名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/16(金) 05:33:19.40ID:/x2H9TcI0
>>106
ありがとう!
0127名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/16(金) 20:00:19.01ID:RiS9YAHw0
>>119
でも保証期間内なら、無料でメーカー修理で直るでしょ?
もし中古並みの展示品でも、買った日から1年間だし
0128名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/17(土) 00:52:45.72ID:bOyVlWoV0
>>126
他のシリーズのレコーダー使ってるけど
ソニーはうるさいよね

当たりはずれあるのか1年前に買ったやつはHDDの動作音が
カチコチ、ジーとうるさくて早々に壊れるのかと思った
5年前のはファンうるさいのとキーンとコイル鳴き?が
うるさい
0130名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/17(土) 08:11:45.34ID:eEP4iAQr0
録画5分前になるとDVDのモーター音がウィンウィン言い出すから
ある意味でお知らせ機能になってる
0131名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/17(土) 08:13:20.96ID:0QBiiriQ0
>>128
電子機器はDC(直流)だからコイル、トランス使ってますので音が出ることは、しょうがない
0132名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/17(土) 22:18:20.88ID:a00BB4Ny0
>>131
そのうるさいコイルを取り換えたくてね
0133名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/17(土) 22:33:42.98ID:9qYpqleR0
オレは基本家電は5年完全保証に入るね
たまに年数おきに保証上限が下がってくるクソは論外
0134名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/18(日) 08:12:20.17ID:ldQpTC8T0
>>132
改造になるけどACコードから入った電源基板を通らず、無理矢理ACアダプターつなぐしかない

ファミコン、スーパーファミコンのは電気の質がいいトランス方式だけど10Vだから
ゲームキューブ、will、スイッチのACアダプターこれらはスイッチング電源だけど12V
+-に注意してつなぐことかな?
0135名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/18(日) 13:35:21.69ID:biYgLEpv0
その程度の知識で語ってる奴らは
分解するなよ
0136名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/18(日) 18:20:41.68ID:LKfjQEcd0
>>126
パナより静かにはなったからわりと満足してる
DVDは煩いな
シャープ、芝は不具合ラッシュで買いたいとすら思わない
0137名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/18(日) 20:18:18.19ID:ld7+ZOXE0
>>133
もう日本製品は5年すらもたないのか

>>134
ピュアオーディオ勢かよ
0138名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/18(日) 20:18:41.60ID:ld7+ZOXE0
>>136
それはない
工作するより製品の質を上げろ
0139名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 11:47:55.93ID:ToQeJ8uG0
ソニレコってSeeQVaultの使い勝手はどんな感じですか。フォルダでタイトル管理ができると嬉しいのですけど。
0141名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 12:15:01.56ID:ei80hVSA0
>>135
だったらゲームキューブ、will、スイッチ(任天堂)のACアダプターの中身だけをソニレコに納めればいい
背面のメガネケーブルそのまま、もともとあった電源基板を換装して
0143名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 14:46:37.57ID:pML1vGNS0
diga本体HDD上は番組まとめできるけど、
seeqvalutHDD上は番組まとめできない。
結構不評を買っている。

前面USBは再生専用、背面USBは録画再生用だけれど、
前面USBのHDDから背面USBのHDDへ直接ダビングできなくて
本体HDD経由でダビングする必要がある。
最新Sony機は直接ダビングできたっけ?
0145名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 15:20:10.38ID:GED7fSAS0
>>144
ありがとう。
使い勝手がだいぶ良くなってきたね。
seeqvalutHDDへのダビ10直接録画もできるし、
Sony機は他社製より抜きん出ていると思う。
0146名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 15:23:41.13ID:ToQeJ8uG0
TVS REGZAからの乗り換えだとやっぱりSONYがよさそうですね。問題はREGZA側で作ったSeeQVaultは
PCのアプリでないとソニー側にムーブできないくらいですかね。
0147名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 15:25:55.62ID:8UciryaS0
>>145
最大8TBで10,000タイトルまでOKなので
他社の様にタイトル数で録画できない事が起こらない
0148名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 16:02:20.25ID:GED7fSAS0
>>146
継続使用を諦めて、引越し前提ならば
芝機からSony機へmoveできると思う。
但し、本当にやってみないと分からない。
チャプターやら番組情報やらは、移動無理かも。

>>147
芝機の8TBOKだが最大2000ファイルだけは、
なんとかして欲しい。
TVSだから、もう進化できないのか。
体力あるSonyは、最後までレコーダを作り続けると思う。
0149名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 17:11:33.07ID:NxTW6dJ10
2020年に購入したワイのFBT-3000は今も元気いっぱいに稼働してるで。
ソニータイマー発動の兆しは全く無しだ。ブッ壊れるまで使い倒してやる!
0151名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 17:42:00.45ID:5aWnf2GL0
試験の時に使ってただけで売られてる物は正常だからなあ
自動車アセスメントで検証もされてるし
0152名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 17:45:50.47ID:9HD5slUj0
ソニレコに内蔵してる東芝のHDD次第で寿命も変わってくるね
システムエラーが出たのをdiskinfoで見ると使用3万時間超だったから3~4年くらいで故障してる感じ
WDに換えればもっと長くもつかも知れないが
0153名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 17:52:38.74ID:ToQeJ8uG0
>>148
番組情報に関しては諦めてます。DIGAからムーブした物はREGZAでは非表示でしたし、互換性を期待
して買ったフナイレコからのも同じでした。REGZAとフナイでなぜそんな差別化するのか全く意味不明
です。
0154名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 20:13:45.20ID:t3GOAwxw0
>>143
他社との互換性のためだろ
0155名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 20:27:45.63ID:TBbRcZkK0
>>149
ソニータイマーの使い方間違ってますよ

ソニータイマー(英語: Sony timer, Sony kill switch)とは、「ソニー製品は1年間のメーカー保証期間終了直後に故障が頻発する」という噂から、「ソニーはその高い技術力を使い、製品の保証期間が過ぎるとすぐ故障が起こるよう、精密に製品寿命をコントロールしている」というものである。
0156名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 20:38:01.42ID:qt8z5/VG0
>>149
うちのFBT-1000も元気ではあるけど動作のもっさりに耐えられなくなってきて
買い換えを検討している
0157名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/19(月) 23:59:13.03ID:9HD5slUj0
ソニータイマーの正体はハンダクラックだったとかの検証結果が出てたような
0158名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/20(火) 00:18:35.14ID:EzvjcWX90
19年からbdz-fw500使ってるが元気だな
SeeQに直録画出来て自動フォルダ分け状態で保存されから
ジャンル検索も便利直ぐに探せる
SeeQにバファローhe’d使ってるがとても静か
寝室に置いてるがまったく気にならん。
内蔵hddは少しでも寿命延ばしたいので録画先に指定していない。
5年目の今年はSeeQデータの移行作業するわ
壊れる前に新しいhadへ
0160名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/20(火) 15:13:28.79ID:QmAJ0JYu0
ゴメンいじったことないから分からない200番台童貞だけど
チョット早くなってるくらいなら分からないでもないけど
1.5倍も早くなってるの?

ちなみに100番ちゃんは毎日抱いてるけど
絶頂期EXと比べても全体的なレスポンスは変わらない
だけど反応しているのか分からない間があって処理が下手くそという感想です

遅くは感じるけど実測は変わらないかも?くらいに感じてます
0161名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/20(火) 16:21:04.77ID:bMNz5riL0
2200の人いる?
ファンの音は小さいんだけど
録画一覧とかにしてるときHDDがカチカチうるさいんだけどこんなもん?
前機種のときはファンはうるさかったけどHDDの音が気になったことない
0162名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/20(火) 16:43:24.88ID:BLoywhnw0
>>159
ありがと
ET-1000調子悪くなったからFBT-1000に買い換えて、もっさり具合に愕然としてたけど
2200は良さそうだね 3チューナーは必須だけどHDDは1TBで十分なんだけどなー
0163162
垢版 |
2024/02/20(火) 19:22:35.81ID:BLoywhnw0
おっと、今はFT-1000だった
0164◆9Wy5jN3g5w
垢版 |
2024/02/21(水) 15:20:29.07ID:Ew0lTyGL0
 
【悲報】

“最”で始まるタイトルがソニールームリンクとVideo & TV SideViewで非表示になる不具合
SONYは2019年以降の機種で発生を確認し対策が困難と回答
“最”の前に記号入れて下さいとご案内する。

https://i.imgur.com/c8KzQrH.png
https://i.imgur.com/78EAYBB.jpg
 
0165名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/21(水) 21:04:58.67ID:Lb6jB2BW0
さっき「チャンネルが登録されてない」とか出たし
アプリもバグ多いな

終了させて起動し直したら治ったけど
あと番組表の表示がくそ遅いときがある
0166名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/22(木) 08:56:47.93ID:WY1mfuAj0
FBT1000で今月予約リストが全て消える現象が二回あったそろそろ故障間近か
0169名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/25(日) 14:29:41.55ID:I7HK+uIQ0
BDZ-FBW2100
Video & TV SideViewで機器が何故か検索出来ないのでipアドレスで登録してますが
本機の電源をリモコンから普通に落とすとまた見つからない
電源を入れると見つかる
この症状でVideo & TV SideViewから予約が出来たり出来なかったり
サーバー機能は入にしてあるのだが他に確認する項目ありますか
0173名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/25(日) 23:42:41.06ID:vvThiZXv0
>>172
Q1, WiFiルーターは1台ですか?
Q2, A (5GHz) / G (2.5GHz)と両方でWiFi接続設定していませんか?
0174名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/26(月) 00:28:32.95ID:z59GkUKX0
レコーダーって世界的な需要がないせいかパナ、sony、シャープ、東芝くらいしか見かけないけどそれ以外のメーカーはもう作ってないの?
0175名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/26(月) 03:13:07.96ID:NOO8Ed7t0
大国には自社生産してるメーカーが残ってるかもしれないけどほとんど地域別に合わせたOEM品がアジアから輸出って感じでは?
ビデオデッキの頃から言われてた事だけど日本ほど他国は録画文化が濃くない印象だからねぇ
米あたりは再放送が頻繁にあったり、パッケージソフト化されても廉価で気軽に購入できるからある程度の留守録さえできればそれでOKってニーズがほとんどで
キッチリ録ってキッチリ残す、又はその録画物をコレクション化するようなコアな録画文化が育たなかったんじゃないかな?
カセットテープ、ビデオテープ、録画用ディスクのラインナップが日本より充実していた他国はあったのかな?
0176名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/26(月) 20:23:15.87ID:I5PybpU20
>>174
フナイとIODATAとBUFFALO
0178名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/26(月) 21:13:36.41ID:eULC1d1s0
BDZ-EX3000がもう12年経つけど現役だよ
今は専ら嫁のDVDプレーヤーと化してるが
0181名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/28(水) 13:12:29.69ID:K4P76x5f0
ZT1700が壊れたんで今更FT1000調達。古い機種なのにギガイーサ経由の書き出し速いわ。ZT動作遅いし4年で壊れたし。控えめに糞でした。
0184名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/28(水) 22:32:47.91ID:9ZfWOyT80
×対応年数
○耐用年数
0185名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/02/28(水) 23:57:03.34ID:lAvz7LX80
総動作時間35000時間と言われとるな〜
年数より動作時間だろ
13年使ってるHDD、1日1時間も使ってない元気だぞって言われても意味ないだろ
0188名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/03(日) 10:54:37.74ID:TAhN6uf90
>>173
返事が遅くなりました

Q1, WiFiルーターは1台ですか?
→ 1台です

Q2, A (5GHz) / G (2.5GHz)と両方でWiFi接続設定していませんか?
→ レコーダーはGのみです
0190名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/03(日) 14:07:45.80ID:8Plaui0U0
>>188
Apple系は「プライベートWi-Fiアドレス」SSID毎に別のIPアドレスを割り当てる機能があり

1, iPhone本体のWi-Fiアドレス
  (設定 > 一般 > 情報)
2, Wi-FiルータのSSID毎のWi-Fiアドレス
  (設定 > Wi-Fi > (i) > プライベートWi-Fiアドレス ONの場合)

BDレコーダーに両方のアドレスを登録すると安定した経験がある。
0191名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/03(日) 14:08:24.34ID:8Plaui0U0
>>188
【手順】
“2,”のプライベートWi-Fiアドレスを「OFF」にして Video & TV SideView からBDレコーダーに接続
BDレコーダーに“1,”のWi-Fiアドレスも設定し再び“2”のプライベートWi-Fiアドレス「ON」に設定

iPhone・iPad 系だとプライベートWi-Fiアドレスが「ON」だとBDレコーダーに登録出来る台数が減る
因みにWi-FiルーターのA (5GHz) / G (2.4GHz) も別SSIDだとプライベートWi-Fiアドレスが2つで
iPhone本体・A (5GHz)・G (2.4GHz)の3つのIPアドレスの登録したら安定した。

解決すると良いけど…。
0192名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/03(日) 20:42:55.36ID:TAhN6uf90
>>189-191
ありがとうございます
とりあえず5Gに切替えて様子みましたが改善せず

>>191
>BDレコーダーに“1,”のWi-Fiアドレスも設定し
ここの画面がわからず断念しました

レコーダーのipアドレスを手動設定で登録したところVideo & TV SideViewの機器登録の検索で認識されるようにはなりました
しばらく様子をみてみます
0194名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/04(月) 16:35:43.10ID:MU2PSd9K0
DR→AVC後変換の番組がモード変換に失敗してる事がある
3時間の番組だから3時間分の電気代を返してほしい
0195名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/04(月) 18:29:15.43ID:SqArEnif0
SONYの 『Video&Side view』から番組予約しようと思ったらスカパーの一部チャンネルは番組表取得できない仕様になってて、
せめてタブレットかPCで“時間指定予約“できればいいんだけどそれすら出来なくて本当に不便
結局レコーダーのある部屋まで行かないといけない(本体なら全チャンネルの番組表でるので)

で、本体でキーワード予約するにもキーワードの入力方法が面倒
フリック入力とか選べたらいいのに

SONY→●社→SONYと買い替えてきたけど●社を見習って欲しい
あっちのはPCからキーワード予約、録画番組のタイトル変更、時間指定予約できた
0196名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/04(月) 21:39:50.32ID:95T0mWkA0
>>195
じゃあ、●社にすればよかったじゃん。情弱アピールはさすがにキツいっす
0199名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/06(水) 00:35:58.05ID:8+PxbUSd0
ソニレコクソだと思ってたが他メーカーの一通り使ってみたら他よりマシだった
0200名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/07(木) 17:00:31.12ID:KLbyfg7e0
BDZは以下の機種を除いて出荷終了になりました
FBT3200
FBT2200
FBW2200

2021年発売の以下の製品は2024年2月1日付で出荷終了になりました
FBT6100
ZT2800
ZT1800
ZW2800
ZW1800

新製品があるとすると、ボーナス前かな
0204名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/07(木) 20:13:33.83ID:KLbyfg7e0
>>202
4K放送が失敗したんですよ。
スカパー!はCS左旋で提供してきた4Kチャンネルの提供を3月末で終了する
具体的には以下の8チャンネル
日本映画専門4K
スターチャンネル4K
スカチャン4K1~2
Jスポーツ4K1~4
これでCS左旋で提供されるチャンネルが全て無くなった
スカパー!は終了理由として
「各家庭で左旋を受信できる設備が整っておらず契約数が伸びなかったため」
と説明している。
BS左旋も
NHK8K
WOWOW4K
ショップチャンネル4K
QVC4K
の4チャンネルしかない。これでどうやって4Kテレビを売るのか
(BS右旋にNHK4K、民放5社の4Kの6チャンネル分の4Kはあるが内容無いようでしょ)

高い4Kに注力するより、2Kの地上波やBSやCSを快適に録画できるレコーダーの方がいいわけです。
0206名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/08(金) 04:51:29.76ID:MVKsAb/V0
4k放送自体はどうでも良いんだが
どのメーカーも4k対応と非対応の機種の性能差、というか非対応機種を意図的に性能制限させてるのがムカつく
結局高い4kの方買わないと不便
0208名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/08(金) 21:44:28.69ID:Lpd5yG8L0
左旋買ったやつwww
0209名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/08(金) 22:53:00.97ID:N2CUm2gU0
マンションのアンテナ
左旋化の工事が計画されたが、反対多数で却下。
3年後に再検討となったが、却下されそう
0210名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/08(金) 22:55:25.50ID:5SZAPhij0
>>204
民放の右旋4Kもゴミ番組ばかりだしな。統合してチャンネル数減らして、空いた帯域にスカパーとWOWOW割り当てればいいと思うレベル
0214名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/09(土) 19:34:37.28ID:SVxHu1wE0
電波でテレビ流すのがもう時代遅れやねん
ユーチューブはもう4Kやで
0215名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/09(土) 19:37:47.17ID:SVxHu1wE0
>>213
そもそも倍速なんてできないだろ1.3倍だ
シャープが2倍までできるようにしたけど1.5倍に戻った?
結局需要がなかったのかね
0219名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/10(日) 17:59:05.96ID:QrT20Clq0
地デジも4K化着々と進んでるし
今時スマホより解像度低いHDはないだろ・・・
0220名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/10(日) 21:45:59.54ID:pBf5tmzA0
>>218
あたりまえだろお前が間違ってたのになに自分は正しかったみたいにしてんだボケ
0221名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/10(日) 21:48:17.72ID:pBf5tmzA0
>>216
んなこたーない

いまスマホで撮影しても4Kだし
0222名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/10(日) 23:48:51.62ID:cFoOw2kF0
>>220

>円盤の倍速再生はマダできない
2倍速とは限定していない
勝手に決めつけたのはお前

>その1.3倍も 円盤では出来ない
>あたりまえだろお

つまり出来ない

勘違いして猛ってるお前が愚かだ
0223名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/11(月) 19:16:21.12ID:Z1TXbIvc0
>>222
倍速という日本語の意味すらしらんのかバカチョン死ね
0224名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/11(月) 20:24:23.39ID:nTKrjyo+0
倍速≠2倍速
だと思うが
0228名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/11(月) 22:23:12.09ID:nGNbknaP0
>>219
ほんとに来んの?
それ来たところで地デジの時みたいにテレビとレコーダーが2007~2010みたいな豪華なラインナップになることはもう二度とねえんだろうな。


寂しいな寂しいな
0229名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/11(月) 22:24:21.32ID:nGNbknaP0
あの時のテレビ、レコーダー売り場は楽しかった。

日本人が貧乏になったせいだな
0230名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/11(月) 22:47:31.12ID:e5kEJgm00
>>224
国語辞典くらい調べろバカチョン

ばい【倍】 の解説
[名]ある数量を二つ合わせた数量。2倍。「—の分量」「—にして返す」
0231名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/12(火) 06:50:12.19ID:zFAfLvl70
>>230
辞書片手に頑張って書き込んでる外国人?画一的にしか物事を捕らえられないアスペの人?
日本語には辞書にのってない使い方もあるんだよ
今回の「倍速再生」って言うのにはn倍速って意味だよ
外国人とアスペには難しいかもしれないね
0232名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/12(火) 09:56:58.37ID:1CCE4s3f0
厳密には倍速=2倍速でここは絶対。
でも倍速再生機能という機能については必ずしも2倍速固定とは限らない。
>>213も機能についての話なので2倍速とは限らない。
「機能」を省いて書いてしまったが為に揚げ足取りのようなことが起きたのだよ。
0233名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/12(火) 10:01:05.18ID:1CCE4s3f0
こういう言葉の省略は無意識にやっていることがほとんどだから
指摘されても揚げ足を取られたようにしか思えない人も多い。
指摘する方もそこをよく考えて指摘しないとこういう無駄な論争になってしまうのだぞ。
0234名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/12(火) 18:52:17.79ID:cxvLtgDo0
>>231
辞書片手に頑張って書き込んでる外国人?画一的にしか物事を捕らえられないアスペの人?
日本語には辞書にのってない使い方もあるんだよ
今回の「倍速再生」って言うのには2倍速って意味だよ
外国人とアスペには難しいかもしれないね
0235名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/12(火) 18:53:47.02ID:cxvLtgDo0
>>232
>>233
倍速の意味をやっと知ったバカチョンが言い訳に必死

倍速再生機能なんて機能はねえよバカが

早見再生機能だクソバカ

だからアスペは嫌いなんだよ
0237名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/12(火) 20:16:29.88ID:Ouvh7k+T0
>>234
コピペで言い返そうとするけど、全く意味の通じない文章を作るのはパ○キチくんと同じ行動パターンですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況