X



どのヘッドホンアンプ買えばいいかここで聞け56
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/13(水) 00:02:23.57ID:Uolr8vA10
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい
!extend:default:vvvvvv:1000:512

ヘッドホンアンプの購入相談スレです。

※あまりに質問から横に逸れた雑談は各ヘッドホンアンプスレでしてください。ここは質問、回答スレです
※質問者は荒しに便乗しない、荒しに返信をしないなど徹底してください。

~~質問用テンプレ~~

【アンプの予算】
【使用ヘッドホン】 注記2参照
【再生機器】 CDプレーヤー、DACなどの型番、PCの場合は注記3参照
【よく聴くジャンル】 注記4参照
【重視する音域】
【期待すること】 現状をどうしたいのか

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

注記
0. 出来るだけテンプレにそって質問をしましょう。回答が得られやすくなります。
1. ある程度回答があった場合に生じた疑問等は一度自分なりに調べた上で再度テンプレを使い質問し直すか該当の各アンプスレへ行きましょう。
2. テンプレ内の所持HPとHPAは可能な限り細かく書きましょう。
3. PCの場合は、サウンドカード名、PCの型番、OSなどを記載してください。
4. テンプレ内のジャンルは可能ならアーティストや曲名まで書きましょう。 (JPOPだけじゃわからない)

前スレ
どのヘッドホンアンプ買えばいいかここで聞け55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1685278865/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0141名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9b8a-7N7z [240a:61:4140:b39b:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 12:39:47.27ID:rj94ZUIz0
アンプはな
いいの買っとけ
中華製品とか安いの買って金使わないでphonitor買えるまで金貯めろ
ifiのpro iCAN買って終点に到達したと思ってた俺がphonitorの音聴いて速攻で買い替えたぐらい満足出来る音だから間違いないよ
何年経ってもいいから金貯めろ
0144名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f387-1A5Z [240b:12:b00:a800:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 14:03:08.39ID:W9JxWwJ50
SPLの日本での販売はSPL Japanだよ
SPLの戦略なのか、日本ではかなり攻めた価格で売ってる
V社を扱ってる代理店がついてたら60万くらいだったかもね

ただ、Phonitor xは試聴してから買うことを勧める(他のアンプもそうだけど)

まじめな作りのいい製品だと思うしけなすわけじゃないけど、万人向けではなく物足りないと感じる人もいると思うので、とにかく試聴推奨
とはいえ、この価格帯で他に選択肢が豊富にあるわけじゃないんだけどね……よそはみんな高くなっちゃったので
0145名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-hJEz [61.21.6.92])
垢版 |
2024/04/18(木) 22:52:16.39ID:zofmxuyv0
Phonitorは、クロスフィードありきって気はするけどな。
クロスフィード使わないなら、他に行った方がいいって気もする。

もうPhonitorって、以前のP750uのポジションって感じで、「この価格帯ならこれが鉄板」になったよな。
0147名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MM53-FtXC [153.248.155.125])
垢版 |
2024/04/18(木) 23:20:53.36ID:IRaHZZ30M
こっちで聞くべきなのかな?

teacのud-505xでmdr-z1rって鳴らし切れますか?
0149名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-cRB4 [61.27.47.115])
垢版 |
2024/04/19(金) 00:19:20.72ID:QEm8dHde0
その質問はおかしい
逆だよ
MDR-Z1Rはとてつもなく限界値が高い
よってバランス接続したMDR-ZIRでUD-505Xのアンプの限界値の音は聴ける
0150名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8101-nFkY [126.76.236.13])
垢版 |
2024/04/19(金) 06:35:56.05ID:OFb5972J0
phonitorのクロスフィードどんな感じか教えて欲しい。
ifiのxspaceみたいな感じ?
それとも完全に前方定位になって、横の音場狭くなる?
0151名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b7c-FtXC [113.37.80.161])
垢版 |
2024/04/19(金) 09:43:36.47ID:T1t8C32C0
>>149
確かにそうでした
ありがとござます
0152名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 29a7-Nz+P [122.18.17.13])
垢版 |
2024/04/19(金) 17:23:48.97ID:FevDQlnm0
>>139
EF400とEF600をAryaで聴く場合、どっちがいいんだろう?
そりゃ600の方が全てにおいて良いんだろうけど、パワー的には400の方がAryaに合ってるんじゃないかという気がして。それで質問した。音質に関してはあまり変わらない説があるし、だったら安価で、ややパワーを落とした400の方賢明かなと思ってしまった。
入力がUSBのみなのは別に構わない
0153名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d9ef-NHIL [210.255.248.34])
垢版 |
2024/04/19(金) 17:35:07.89ID:9rWGjdQ/0
大出力を得られる代わりにノイズ歪み等々が増えるならその発想もわからんでもないが、EF600の方がカタログ上の静的特性でも優秀のようだぞ
迷わずいい方買っとけ、今買えばゴールデンウィークにたっぷり楽しめるだろ
0154名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 29a7-Nz+P [122.18.17.13])
垢版 |
2024/04/19(金) 17:57:31.40ID:FevDQlnm0
>>153
ありがとう。やっぱ高い方買っとけ、だよね
0155名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f3cf-1A5Z [240b:12:b00:a800:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 18:18:01.64ID:nL0N7U4C0
設計思想が似ている同じメーカーの製品だと、音の厚みや情報量といった基礎体力は上位モデルが上だからね
両方聴いたことがあるけど、オーディオラックの中段に収めなきゃいけないといった置き場事情がないならEF600がいいと思う
音は5chで人気のKなんとかやiなんとかよりも良いというのが自分の好みを含めた評価
0157名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b3a-f6Wu [2400:4051:940:2a00:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 16:46:06.89ID:gCkdr+f00
お前らPhonitorXのクロスフィードは角度何度で使ってる?
角度事に最適な設定が一応示されてるけど、俺は以前はスピーカーに最適な角度とされてた30度、今は気分転換に40度にしてる
0158名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1fad-WyIq [61.27.47.115])
垢版 |
2024/04/21(日) 18:48:20.84ID:Hpg/PDgx0
バランス接続のヘッドホンなのでクロスフィードは最小の1
アングルは40°
0159名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0329-wB6w [240b:c010:442:40e8:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 00:30:42.20ID:JGIpIv4a0
初心者丸だしですがお願いします
【アンプの予算】
【使用ヘッドホン】 HD800s
【再生機器】PcはBTOでサウンドカードの類いは無し
【よく聴くジャンル】 アニソン、ゲーム
【重視する音域】なし
【期待すること】 パソコンの音質を向上させたいです。RME-2/4PRO SEのように1台でスピーカーとヘッドホンを接続出来る機器を探しています。転勤が多いので、大型の機器は購入出来ません。
アドバイスお願いします!
0162名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf0d-gkTK [2001:ce8:152:b483:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 03:12:36.14ID:4WI3TRvr0
暖色系ヘッドホン×寒色系アンプだと良い感じの音になるけど
寒色系ヘッドホン×寒色系アンプだと解像度がカッチリし過ぎて聴き疲れを早めてしまう
じゃあ暖色系ヘッドホン×暖色系アンプだとどんな音になるのだろうか?
0163名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf91-djAJ [2400:2410:2f20:cd00:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 03:58:28.45ID:Jp7vmEE+0
数年オーディオ離れてましたが、そろそろ環境を見直したいなと思い投稿させていただきます。DACのオススメを聞きたいです
【DACの予算】10-20万(中古可)
【使用ヘッドホン】 HD800s(バランス)、edition9(アンバランス)
【再生機器】MacBook Pro(M1) Apple Music→S.M.S.L su-8→XLR→P-700u
【よく聴くジャンル】ロック、ポップス、ジャズ、アニソン、劇版サントラ等
【重視する音域】なし
【期待すること】 現環境だと定位や解像度が今ひとつで、輪郭がボヤけた感じがするので、そこをカチッとさせつつ、P-700uの伸びやかな音をもう少し活かしたいなと思っております。一時期DA-06を候補にしていたのですが、市場にあまり出回らないのと予算的にも微妙なので、諦め気味です。
ここ数年ほどPCオーディオから離れていたこともあり、最近の製品事情に疎く、ここで質問させていただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
0169 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ c7ff-IV2N [240f:110:3022:1:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 03:53:23.31ID:QQlXMSBg0
PCの音出し用に15年近く使っていたMatrix mini-Iがとうとう駄目になったので、乗り換え先のDAC-HPA複合機をお勧めしてください!用途は音楽鑑賞、ゲーム、動画鑑賞です。

【アンプの予算】10数万まで(中古も可)
【使用ヘッドホン/アクティヴSP】K712 PRO-Y3, SHURE535/Bose 3M, GENELEC 8020DPM
【再生機器】自作PC Win10 MB(PRIME Z690-A)のUSB端子/光同軸端子から直接接続
【よく聴くジャンル】 クラシック(主に19世紀以降、器楽中心)エレクトロ系インスト(70年代〜ゲームミュージックまで)
【重視する音域】特に無し
【期待すること】Matrix miniから(DAC部、HPA部共に)ランクアップできれば良い。贅沢は言わない。
0170名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW 4b01-wysY [126.76.236.13])
垢版 |
2024/04/26(金) 04:52:08.32ID:OHMQOCwD0
phonitor X買おうと思ってるんだけど、スペック表見てたらこれシングルエンドの方が音質いい感じ?
何もかも上な気がするのだが…
0171名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 4fa2-iMrc [240d:1a:ae:f300:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 12:11:11.41ID:fhHW0tnd0
【アンプの予算】2~3万代(中古も可)
【使用ヘッドホン/アクティヴSP】SONY MDR7506
【再生機器】MacbookPro→Forcusrite 2i2 gen.3(オーディオインターフェイス)→上記のヘッドホン
【よく聴くジャンル】 ロック(主にニルヴァーナなどのグランジ)R&B(スライ、D'angeloなど)
【重視する音域】低音
【期待すること】そもそも3万円台のヘッドホンアンプと、今使っているオーディオインターフェイスでは違いが感じられるのか。
ヘッドホンアンプとか全くの初心者です。現在上記のオーディオインターフェイスを使用しているのですが、こちらも一応DAC(?)という機能面は持ち合わせているのかと思います。
3万円程度のヘッドホンアンプの入門機を買おうと思っているのですが、違いは感じられるのでしょうか?
買って使ってみて、あまり変化を感じられないという結果になるのが怖くて質問しました。よろしくお願いします。
0173名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイ 3fba-djAJ [2404:7a86:7be0:2c00:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 12:40:32.47ID:3A5Wxqai0
そもそも2-3万やと選択肢が無いんやない?
FiiO K7かZEN DACくらいだけどZEN DACはCANと組みあわせてなんぼやしとりあえずK7買ってみたらいいと思う。バランス接続できるしね
正直オンボ→オーディオインターフェースくらいの変化は無いと思うけどあんま変わらんってなっても同じくらいの値段で売れるよ
0174名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW 2fd6-kdCE [2001:268:99b3:2868:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 14:56:18.88ID:CK/tV/6w0
>>171
持論ですがヘッドホンのインピーダンスが高く音圧感度が低いほどDAC/アンプの影響を受けやすいと考えています。MDR7506は標準的な数値ですのでDAC/アンプを変えて違いがわからない、ということはないと思います。

しかし3万円をどう解釈するかは人によるので3万円も投資したのにあまり変わらないと感じるか3万円にしては変わったほうだと感じるかは貴方次第ですね
0176名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.29(前19)][苗][芽] (ワッチョイW e792-3yGT [240b:12:b00:a800:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 15:46:42.39ID:qRs3Oc6/0
D/A変換の性能そのものは、今どきどんなチップでも十分です
DAC チップの違いよりも、メーカーがその製品でどんな音を目指すかによるところが大きいので、試聴して自分の好みに合う方を選べばいいです

K9 Pro ESSとAKMはどっちも試聴はしたことがあり、音の傾向は少し違いますが、どっちもいわゆるFiiOの音です
値段の違いがどこにあるのかは、バラして中を仔細に見ないとちょっとわからないですね

ifiやHiFiMANの似た価格帯の製品それぞれ結構音は違うので、自分の好みの音が見つかるといいですね
0179名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.13][苗][芽] (ワッチョイW 7f8a-D4FI [240a:61:4140:b39b:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 17:32:13.97ID:P/VQD5vL0
2、3万円の機器じゃ耳を凝らして繊細な音の奥深さを楽しむというオーディオの楽しみは無いな
何買っても大差ない
0180名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.8(前15)][苗][芽] (ワッチョイ 97ba-r/an)
垢版 |
2024/04/26(金) 17:42:50.48ID:mM+wx+wy0
>>171
経験上Forcusriteのオーディオインターフェイスは割と品質良いから2〜3万程度のUSB DACを導入したところで音質向上が実感できることはほとんど無さそう
それよりヘッドホンをもっと上のクラス(Hi-X60とかDT1770PRO等)に替えたほうが分かりやすく音質向上実感できると思う
MDR-7506は本当にただの業務用レコーディングモニターって感じ機種だからこれもオーディオ的な楽しみはほとんどないと思う(私見ですが)
0181名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.10][新][初] (ワッチョイ 4f5a-iMrc [240d:1a:ae:f300:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 20:04:37.88ID:fhHW0tnd0
みなさんありがとうございます。
確かに、ヘッドホンを上位機種にした方が良さそうですね。
色々教えていただきありがとうございました。
0182 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW 9b13-ykG+ [2001:268:9883:8373:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 00:16:31.46ID:AkOnTN7e0
【アンプの予算】10万以上
【使用ヘッドホン】
【再生機器】PC、 WALKMANZX300、se846、HD800s
【よく聴くジャンル】 割となんでも、長時間動画やYouTubeも利用します。
【重視する音域】女性ボーカル
【期待すること】
年末スピーカーも買い替え予定。未定ですが、アンプ付きのスピーカーと接続可能な機種だと助かります。(板違いですが、オススメのスピーカーもご存知ならご指導ください)
外せないのは、バランス接続が可能であり、長時間使うので聞き疲れない。転勤族で賃貸なので、デカい機材は厳しいです。あと長期間使うので、予算はある程度オーバーしても問題ありません。
気になるのは、Neo iDSD2。
あとADI-2/4 Pro Sまで行く必要あるのかご教授ください。
よろしくお願いします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況