【PLEX】PX-S1UD/BCUD Part5 【ドングル】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0737名無しさん@編集中 (ワッチョイ 67fa-MiNv)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:45:05.30ID:90rtTOjH0
誰でも自分PCで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『政道のゴウイウセレイイ』 というHPで見ることができます。

グーグルで検索⇒『政道のゴウイウセレイイ』

M8YWR63FXB
0739名無しさん@編集中 (アークセーT Sxcf-AJuv)
垢版 |
2018/01/08(月) 11:00:29.09ID:4PDlMNPkx
ありそうだけど探すの面倒
https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&;url=search-alias%3Dindustrial&field-keywords=PAL%E3%82%AA%E3%82%B9+F%E5%9E%8B%E3%82%AA%E3%82%B9

ケーブル邪魔だけどこれとか
https://www.amazon.co.jp/dp/B01F36GYTQ/

FメスPALオスとこれ組み合わせるとか
https://www.amazon.co.jp/dp/B075SSNYFP?psc=1
0743名無しさん@編集中 (スップ Sdbf-lwlA)
垢版 |
2018/01/08(月) 12:04:34.44ID:zlLvJlrLd
>>739
変換コネクタ一段増えますが、3つ目の変換コネクタを使うのも手ですね

>>741
この分配器はFのメスのネジありです
なので、FのオスとPALのオス変換があればドングルを直接させるかなと
0748名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb7c-aKZ8)
垢版 |
2018/01/09(火) 15:58:07.51ID:AJqHHDHZ0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r225239267
         __
       /ケ^ヽ
       〈_ヾ`( {
        \ヾ \
          '.,   ヽ.
           '.,   ヽ.              、- '''` ミソ,.
            ' , ヽ   ' ,,_         /,. 、"''ヾ、,,  ミ
  ┏┓  ┏━━┓  \    ゝ ヽ,       {〉'  ミ、} __ ヾ,.  !.      ┏━┓
┏┛┗┓┃┏┓┃    {彡'´   ノ \._    / /・_。`ミ、`〃 ./       ┃  ┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━ \._,. '.    `⌒〜{ '(,^ヾ)ノ   〉<彡━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    ヽ、      |__ヽ、__二彡∠ '´       ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━ ト、       / / ⌒V:|. ━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃         i ',      /´     ヽ、          ┏━┓
  ┗┛      ┗┛         i          ,.<\   ヽ            ┗━┛
0756名無しさん@編集中 (ベーイモ MM2e-3UNM)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:29:35.72ID:uwYbxxPKM
ドロップがどういう現象(?)かは、次のページが参考になると思います
ttps://rndomhack.com/2015/12/03/why_drop_happened/

保存したTSファイルにドロップがあるかは、tsselectコマンドでチェックできます

ドロップすると、ブロックノイズになったり、フレームそのものが抜けたりする(たぶん)んで、緑色のノイズというのは違う原因のように思う
0758名無しさん@編集中 (JPW 0H8d-93kH)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:17:46.40ID:ll+o68stH
どうもありがとうございます。

緑の線が出る現象をどういうキーワードでググっていいのか分からず。
ファイルの破損ですか。
チューナー買い増し、アンテナケーブルの買い替え、ブースターを取り付けて見るも全く改善されず困ってたんだけど、HDDの故障が原因かもしれないってことですかね。
0759名無しさん@編集中 (ベーイモ MM2e-3UNM)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:10:06.03ID:q0Ca9jZ6M
えーと、ファイルの破損で、そんな現象がでるってのは、考えにくいと思うんだけど。

直接視聴してるんですか?それとも一旦保存したものを見てるんですか?
両方で同じ現象がでますか?
TS抜きでやってるなら、保存したものをvlcなどで再生してみて同じ現象がでますか?

ビデオカードかドライバーあたりの方が、くさいような気がする。

使ってるPCのハードやOS、環境を書くと、誰かヒントをくれるかもしれませんよ。
0761名無しさん@編集中 (ワッチョイWW a57b-rcZ1)
垢版 |
2018/01/15(月) 05:53:54.39ID:7iqz1FsL0
多チャンネル構成の番組を全部録画してるとそうなる時がある

録画設定のみ現在のサービスのみ録画する、にチェック入れるといい
あとレンダラはEVRが基本じゃねーの?

以上エスパーのチラ裏
0762名無しさん@編集中 (スップ Sd0a-93kH)
垢版 |
2018/01/15(月) 13:20:57.83ID:8qLmrAG5d
Raspberry Pi 3(Raspbian 8.0、カーネル4.9.35)にセルフパワーUSBハブを取りつけ、USB 2.0 HDD、PX-S1UD、さんぱくん外出を取り付け、chinachu、mirakurunで録画しています。

録画後のm2tsをVLCやTMPEGenc MPEG Smart Renderer 5で開くと、所々に緑の横線が入っています。
それが入るとTMPEGenc MPEG Smart Renderer 5では無劣化出力が出来ずエンコードされてました。
NHK総合が特に出る確率が多いです。
0763名無しさん@編集中 (スップ Sd0a-93kH)
垢版 |
2018/01/15(月) 13:33:22.70ID:8qLmrAG5d
録画に使ったHDDからm2tsを直接開いても、手元のPCにコピーしてから開いても変わりませんでした。
録画用のHDDはexfatでフォーマットしてます
0766名無しさん@編集中 (スップ Sd0a-93kH)
垢版 |
2018/01/15(月) 15:15:45.60ID:8qLmrAG5d
>>764
帰ったらtsselectで確認してみます

>>761
>>765
スレ違いかもしれないけど、chinachuでマルチチャンネルの中の一つのチャンネルだけ録画する事って出来ます?

緑の線が出る現象とは別なですが、
今年に入ってさんぱくん外出を導入してPX-S1UD2台+さんぱくん外出の構成になりました。
それ以来、地上波の受信が出来たり出来なかったりで・・・
さんぱくんはBS/CSのみの受信に使ってて地上波はPX-S1UDを使ってます。

今朝も映らなかったんですが、その時recdvbchksigでは、
SNR: 290
SNR: 290
SNR: 290
SNR: 290
SNR: 290
SNR: 280
と続いてました。
0767名無しさん@編集中 (ラクッペ MM6d-lt/O)
垢版 |
2018/01/15(月) 15:28:40.79ID:KuTuuOcpM
偏見100%だけど
ラズパイを安定・確実性が求められる用途には使いたくない
特にストレージ周りはなんだかんだ問題ありそう

といいつつ補助用にラズパイにmirakurun入れてたまに使ってるけど(録画サーバEPGStationは別建て)
その環境はS1UDとさんぱくんだから近いっちゃ近いな
もちろんノイズ的なものはない
0771名無しさん@編集中 (スプッッ Sdea-93kH)
垢版 |
2018/01/16(火) 14:08:15.72ID:B5LCmEeNd
緑の線が入ってるファイルをtsselectで見てみたらd=0では無い行がいくつかありました。
d=0では無い行の数と緑の線が入っている数は同じでした。

ということはPX-S1UDでの地上波、さんぱくん外出での地上波・BS全てドロップしてしまっていることになりますね。

>>767
ノイズが入らないのがうらやましいです。

>>768
どうやるんでしょうか?
recdvbにそういうオプションがあるんでしょうか?

>>770
PX-S1UDもさんぱくん外出も付属のUSBケーブルを使ってセルフパワーのUSBハブ経由でRaspberry Piに繋いでいます。20cmくらい離れています。
PX-S1UD付属のUSBを使わず直接USBハブやRaspberry Piに繋いでも改善しませんでした。
0772名無しさん@編集中 (ラクッペ MM6d-lt/O)
垢版 |
2018/01/16(火) 15:35:58.41ID:rsYkmrkFM
切り分けた方がいいんじゃないか
コマンドでの録画には問題ないか
録画ファイル保存先をNASにしてみるとか
ラズパイのchinachu使わずに、別サーバのchinachuからmirakurun経由で録画してみるとか
0773名無しさん@編集中 (ワントンキン MM7a-rcZ1)
垢版 |
2018/01/16(火) 16:01:24.03ID:vrsHFVZVM
>>771
短い番組を録画したのをどこかにアップロードしてみんなに検証してもらうってのはどうよ

録画環境か再生環境かまず切り分けじゃない?
俺はWindowsで録画してるからこれ以上協力仕様がない
0774名無しさん@編集中 (ベーイモ MM2e-3UNM)
垢版 |
2018/01/17(水) 13:05:48.61ID:+kWbNzjeM
ドロップがあるのは間違いなさそうなんですけど、これ、どんな感じなんですかね。
> d=0では無い行の数と緑の線が入っている数は同じでした。

緑の線が常に同じ場所にでているということですか???


vlcの設定で、試してみてほしいことがあります。
これでうまくいくとはちょっと考えにくいんですけど、ダメもとでです。

[ビデオ]タブ
・[ディスプレイ]の[アクレラレーテッドビデオ出力(オーバーレイ)]のチェックを外す

[入力 / コーデック]タブ
・[ハードウェアアクセラレーションによるデコード]を[無効]にする

こちらは、Linuxのちょっと古いバージョンのVLCを使っていて、設定項目の文言はお使いのものとちょっと異なるかもしれません。
適当に読み替えてください。

私の所で、ブロックノイズがある場合、上記の設定をすれば、ちょっと違った見え方をすることがありましたので、もしかしたら、と思ったまでです。
0775名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/18(木) 07:45:33.43ID:Zng6TF27M
もう一つ試してほしいことがあります。

地上波を録画して作ったTSファイルに対して、以下の手順でHD映像以外の情報を削除して、再生してみてください。
「d=0では無い行の数」がかなり少なくなると思いますが、それに伴って、「緑の線」も少なくなるのでしょうか?

・TsSplitter Ver1.26を下記の場所からダウンロードしてばらす。(up0797.zip)
http://www3.wazoku.net/2sen/dtvup/

・TsSplitterGUI.exeをダブルクリックして起動し、以下の要領で実行する。
[変換ファイル]として、地上波を録画して作ったTSファイルを指定
[HD映像を残す]にのみチェックを入れ、他のチェックを外す
右下の[変換]をクリック

・指定したTSファイル名の末尾に_HDという名前のついたTSファイルができているはずなので、それを再生してみる。
(一度、試しに、このファイルに対しても、tsselectを実行してみてください。)

どんな感じでしょうか?
0776名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/18(木) 10:40:09.97ID:+6DNL1oRM
ふと思ったことです。

「セルフパワーUSBハブを取りつけ、USB 2.0 HDD、PX-S1UD、さんぱくん外出を取り付け」についてですが、ラズパイは本体にUSBポートが4つありますし、USB HDDとチューナー系は、わけた方がいいかもしれませんよ。

転送速度が足らなかったり、電力が足らなかったりするかも知れません。
もしかして、これがドロップや「地上波の受信が出来たり出来なかったり」の原因かも
0777名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/18(木) 11:28:32.07ID:+6DNL1oRM
ごめん、ちゃんと読んでませんでした orz
> PX-S1UD付属のUSBを使わず直接USBハブやRaspberry Piに繋いでも改善しませんでした。
ちゃんと試してたんですね
0778名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:54:02.80ID:z/82cDnHd
みなさんどうもありがとうございます

取り急ぎ
緑の帯はドロップが起きている所でのブロックノイズでした。

録画したm2tsをTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5で該当箇所を一コマづつ見ていると、緑の帯になる場合とブロックノイズの帯になる場合がありました。
繰り返し同じヶ所をコマ送りしても緑の帯になる場合とブロックノイズの帯になる場合がありました。
録画したm2tsをTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5で書き出すと、そのブロックノイズの部分が緑の帯になってしまうようでした。
もしかしたら、ぼくがTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5で開いているから緑の帯と言っているだけで、他の人にとってはブロックノイズなのかもしれません。
緑の帯はTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5のバグ?
0779名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:54:48.11ID:z/82cDnHd
>>772
chinachu、mirakurunを使わず、recdvbでコマンドでの録画でもドロップしていました。
NASは持っていないので試せませんが、HDDは別のに変えてみたけれど改善しませんでした。

>>773
緑の帯に関してはもしかしたら再生環境(TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5)ってことになるのかもしれません。

>>774
緑の線(ブロックノイズ)が発生する場所はランダムです。
別のm2tsをtsselectで見てみると、d=0では無い行がたくさんあっても目視で分かる緑の線(ブロックノイズ)の数は少なかったりもしました。
vlcとTsSplitterを試してみます。
0780名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:57:28.64ID:z/82cDnHd
>>776
もともとRaspberry PiのUSBポートにチューナー、カードリーダー、HDD全て取り付けていたんですが、過去ログ等を参考にセルフパワーのハブをかましたり、チューナーの数を1つだけにしたり試してみたんですが、全然変わらずって感じです。
0783名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/18(木) 14:14:05.34ID:z/82cDnHd
電波が悪いのかと思いアンテナケーブル全取っ換えしたりブースター(VBC22CU)の取り付けたりしました。

recdvbのrecdvbchksigの結果はSNR: 280から290辺りです。
アンテナケーブル交換前後やブースター取り付け前後でもrecdvbchksigの結果は変わりませんでした。
0784名無しさん@編集中 (ラクッペ MM91-QNwb)
垢版 |
2018/01/18(木) 14:39:05.64ID:rxfFb8AaM
PC上のTvTestからBonDriver_mirakurun経由で放送が見れるか確認しよう
TvTest画面下部にDropがあれば表示される

これで問題ないなら疑うのはストレージになる
0785名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:25:26.02ID:+6DNL1oRM
私からも、追加で一つ試してみてほしいことがあります。(しつこいかな ^^;)

ラズパイと視聴するWindowsパソコンが同じネットワークにつながっているというのが前提ですが、recdvbをhttp配信モードで動かして、WindowsのVLCから視聴して、問題が起こるか試してみてください。

やり方は、
http://cgi1.plala.or.jp/~sat/?x=entry:entry140127-152301
に書かれているとおりなんですが、まず、ラズパイで
$ recdvb --b25 --http 8080
を実行します(これでrecdvbがバックグラウンドで動きます)。

次にWindowsのVLCで、[メディア]==>[ネットワークストリームを開く]を実行し、[ネットワークURL]として、
http://recdvbが動作しているホストのIPアドレス:8080/物理チャンネル番号/hd
を指定してみてください。

例えば、ラズパイのIPアドレスが192.168.101.21で、26チャンネル(NHK総合・スカイツリー圏内)を見るなら、
http://192.168.101.21:8080/26/hd
です。
0786名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:25:56.22ID:+6DNL1oRM
(続き)
チャンネルは、場所によって違ってきます。次のページで確認できます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E5%91%A8%E6%B3%A2%E6%95%B0%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB

ちゃんと視聴できるんじゃないかと思うんですけど、甘いかな。
(VLCは、上に書いた設定をやっておいてください。)

試したあとは、ラズパイで、
$ killall recdvb
を実行して、バックグラウンドのrecdvbをkillしておいてください。
(他の録画プロセスが実行されていない前提です。)
0787名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:29:49.62ID:+6DNL1oRM
あと、ちょっと気になったことです。

m2tsファイルは「AVCHDで記録されたハイビジョン動画のファイル」ということのようなのですが、録画したあと、すぐに変換しているということですか?
https://www.google.co.jp/#q=m2ts

単に、TSファイルのことをm2tsファイルと呼んでいるだけですよね?
0789名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/18(木) 16:04:32.57ID:Zng6TF27M
あ、そうなんですか。わかりました。

ちょっと気になったのが、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5の挙動です。
デフォルトでは、H.264/AVCのデコーダーはIntel Media SDKで、MPEG-2のデコーダーは標準デコーダー(ソフトデコーダー)になっていることです。
http://help.pegasys-inc.com/ja/tmsr5/06880.html

中身で判断してくれるとは思うんですけど、拡張子で判断された場合、m2tsはH.264/AVC扱いでIntel Media SDK、TSはMPEG-2扱いで標準デコーダーになって、挙動が変わってしまうかもしれません。。。
まさか、これが原因で変なことになってるなんてことはないでしょうけど。。。
0790名無しさん@編集中 (ワッチョイ bd7c-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 22:33:57.27ID:lwzrsJUs0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t550589628
         __
       /ケ^ヽ
       〈_ヾ`( {
        \ヾ \
          '.,   ヽ.
           '.,   ヽ.              、- '''` ミソ,.
            ' , ヽ   ' ,,_         /,. 、"''ヾ、,,  ミ
  ┏┓  ┏━━┓  \    ゝ ヽ,       {〉'  ミ、} __ ヾ,.  !.      ┏━┓
┏┛┗┓┃┏┓┃    {彡'´   ノ \._    / /・_。`ミ、`〃 ./       ┃  ┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━ \._,. '.    `⌒〜{ '(,^ヾ)ノ   〉<彡━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    ヽ、      |__ヽ、__二彡∠ '´       ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━ ト、       / / ⌒V:|. ━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃         i ',      /´     ヽ、          ┏━┓
  ┗┛      ┗┛         i          ,.<\   ヽ            ┗━┛
0792名無しさん@編集中 (ワッチョイ bd7c-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 23:41:42.29ID:lwzrsJUs0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x522414150
         __
       /ケ^ヽ
       〈_ヾ`( {
        \ヾ \
          '.,   ヽ.
           '.,   ヽ.              、- '''` ミソ,.
            ' , ヽ   ' ,,_         /,. 、"''ヾ、,,  ミ
  ┏┓  ┏━━┓  \    ゝ ヽ,       {〉'  ミ、} __ ヾ,.  !.      ┏━┓
┏┛┗┓┃┏┓┃    {彡'´   ノ \._    / /・_。`ミ、`〃 ./       ┃  ┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━ \._,. '.    `⌒〜{ '(,^ヾ)ノ   〉<彡━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    ヽ、      |__ヽ、__二彡∠ '´       ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━ ト、       / / ⌒V:|. ━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃         i ',      /´     ヽ、          ┏━┓
  ┗┛      ┗┛         i          ,.<\   ヽ            ┗━┛
0798名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/19(金) 13:43:55.87ID:lnn2OEpsM
>>788
いろいろなページをよく見てみると、recdvbやchinachuのコマンドや設定のサンプルで、拡張子としてm2tsが指定されていることが多いですね。
認識不足でした。すんません orz

TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5の紹介ページ
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr5.html
で、
> 対応入力コンテナ
> ■ TSコンテナ (MPEG-2, H.264/AVC, H.265/HEVC)
> m2ts (Blu-ray, AVCHD)
> mts (AVCHD など)
> ts (放送データなど)
> m2t (HDV)
となってるのは気になるといえば気になりますが、昔から動画の拡張子っていい加減でしたし、それで動いてますもんね。
0799名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/19(金) 17:48:58.08ID:lnn2OEpsM
>>778
> 緑の帯はドロップが起きている所でのブロックノイズでした。

緑色のノイズということで検索して、次のページを見つけました。
https://forums.adobe.com/thread/412491
これはAdobe Premiereの特定バージョンでの現象のようで、ドロップによるものではないようですね。

質問者さんのところでは、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5のデコーダーが悪さをしてるのかも、ですね。

単純にVLCやメディアプレーヤーで再生するとどうなるのかが気になります。
メディアプレーヤーでは、該当ファイルを右クリックして、[プログラムから開く]==>[メディアプレーヤー]で再生できるようです。
MPEG-2のコーデックが入っていない場合は、映像がでないようなので、
https://sourceforge.net/projects/gplmpgdec/files/GPL%20MPEG-1_2%20Decoder/GplMpgDec012/
にあるMpegDecoder012.msiをダウンロードして、インストール、再起動後、再度やってみてください。
(VLCはコーデック内蔵なので、そのまま再生できるはずです。)
0800名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/19(金) 17:49:49.52ID:lnn2OEpsM
(続き)
緑色の線(帯?)がTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5のせいなら、
[オプション]==>[環境設定]==>[MPEG 設定]==>[MPEG デコーダー設定]で、[MPEG-2 ビデオデコーダー]を別のものにすると、違った形のブロックノイズになるかもしれません。
http://help.pegasys-inc.com/ja/tmsr5/06880.html

Windowsには標準状態ではMPEG-2デコーダーは入っていない(ライセンスの関係?)ようなので、他のものを選択できない場合は、上に書いたMpegDecoder012.msiをインストールするとそれが選択できるかもしれません。
0801名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:39:58.58ID:lnn2OEpsM
>>779
質問者さんは「d=0では無い行の数」に注目されていますが、ちょっと勘違いされているような気がしますので、大雑把に説明しておきます。
私もあまり詳しくなく、間違いや誤解が入っているかもしれませんが、悪しからず。

TSファイルには、電波で送られてきた映像データ、音声データ、ワンセグ放送のデータ、字幕データ、データ放送のデータ、番組情報のデータなどが、パケットに分割されて、まぜこぜで含まれています。
各パケットにはパケットID(PID)がついていて、データの種別ごとに同じPIDがついています。

例えば、HD画質の映像データは、複数のパケットに分割されているわけですが、同じPIDがついており、tsselectでは、一つの行で集計されることになります。
(totalが一番多い行が、HD画質の映像データに対応するはずです。)
0802名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:40:24.80ID:lnn2OEpsM
(続き)
TSファイルの再生に必要なデータは、映像データや音声データなど、tsselectで表示される行のうちほんの数行分だけなので、それらにドロップがなければ、問題なく再生できます。

なので、「d=0では無い行の数」というのはあまり気にする必要がないように思います。
(もちろん、すべての行でd=0になることが理想です。)

質問者さんのところで、totalが一番多い行のdの値は、どれぐらいになっているのでしょうか?
0804名無しさん@編集中 (ベーイモ MMeb-8kGZ)
垢版 |
2018/01/19(金) 23:19:50.61ID:lnn2OEpsM
はい。そんなような気はしてます。
質問者さんのほうも、やってる暇もないかもしれませんし、迷惑かもしれませんしね。。。
私もいろいろ調べて書くのもしんどいので、途中で申し訳ないけど、放置しますね。
0805名無しさん@編集中 (ワッチョイ 75c1-weOF)
垢版 |
2018/01/20(土) 00:06:55.81ID:gh72zCMf0
非力なラズパイでよく頑張るね。
アンドロイドスティックでやればいいのに
Mなのかな。
ATOMスティックのほうが、安いんじゃない。
WINDWOWSだからなにも考えずにど安定に動くしよ。
0809名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5bf1-TrES)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:58:07.28ID:kadZEKZw0
スティックのosをlinuxに入れ替えれば良いだけでしょ
ただラズパイは再生機を兼ねる場合はCECが強力なアドバンテージになるから
スティック一択でもないかな
0810名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:00:39.28ID:MSlFFCsvd
>>778 で書いた
>繰り返し同じヶ所をコマ送りしても緑の帯になる場合とブロックノイズの帯になる場合がありました。

は、こんな感じです。

https://i.imgur.com/1jtPgE8.jpg
https://i.imgur.com/Z74lePb.jpg

>>774, >>799
vlcでは緑の帯は表示されませんでした。すみません。

>>775
TsSplitterを試しました。
TsSplitter前のtsselectのログは24行、そのうちd=0では無い行は10行、
TsSplitter後のtsselectのログは7行、そのうちd=0では無い行は2行のみでした。
TsSplitter後も緑の帯は変わりませんでした。
0811名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:03:57.25ID:MSlFFCsvd
>>784
TvTestをビルドしてBonDriver_mirakurun経由で見れるように導入してみました。
緑の帯(ドロップ)が発生するのは1時間番組で5〜6ヶ所なんですが、数分TvTestを見てる限りではD0/E0/S0でした。
15.xx db/16.xx Mbpsくらいなんですが、やっぱり電波が悪いんでしょうか?
他の人のTvTestのスクショよりも電波の数値が大分小さいような気がしました。

>>785-786
次に試します。
0812名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:04:36.28ID:MSlFFCsvd
>>789, >>799
ぼくもブロックノイズが緑の帯になる現象はTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5のデコーダーに原因があるのかと思い、
デコーダーを「デフォルト (標準デコーダー)」から「標準デコーダー」に変更してみましたが変化はありませんでした。

※TMPGEncの過去ログを見ていると「デフォルト (標準デコーダー)」と「標準デコーダー」では挙動が違うような話題があったので。

なお、デコーダーを「Intel Media SDK Software」にすると、緑の帯がさらに太く(上下方向に)なりました。

https://i.imgur.com/2DMoLv7.jpg
0813名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:06:31.62ID:MSlFFCsvd
>>796
ありがとうございます。試します。
例えばBSだと以下のような記載ですが、name、type、channel、serviceldをGRチャンネルに合わせればよいんでしょうか?

- name: BS Nippon
type: BS
channel: BS13_0
serviceId: 141

>>797
ionice、niceとはrecdvbのオプションでしょうか?

>>801-802
なるほどです。

>totalが一番多い行のdの値

TsSplitter前後共に、total=32031997, d= 12, e= 0, scrambling=0, offset=0
でした。
0814名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:07:21.27ID:MSlFFCsvd
ドロップが起こる現象に関しては引き続き >>784-786, >>796, >>797 この辺りを調べ、緑の帯になる現象はTMPGEnc MPEG Smart Renderer 5固有の問題のような気がしてきたので、そちらのスレの過去ログを見ようと思います。
0816名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 037e-QNwb)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:16:14.09ID:ZrLWmry40
>>811
D0/E0/S0は全く問題ないことを示す
数字は累積するから30分ほど流しっぱなしにしておけばいい
15.xx db/16.xx Mbpsも普通の数字
うちもそんなもん

おそらくラズパイ自身がファイル保存せずネットワークにデータ出力する場合には問題起きてないのでは

うちでラズパイをmirakirunまでにしてるのは、正直なところラズパイのディスクIOは非力であてにならないと思っているから
0817名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:27:59.29ID:MSlFFCsvd
>>815
>>816
どうもありがとうございます
リアルタイム視聴ではたまに画像が乱れます。しかしdの値が増えていないです。今の所緑の帯は発生していません。
30分ほど流しっぱなしにしてみます。

>録画保存先ストレージの問題
USBポートの変更、USBケースに入れるHDDを新しいの変更、HDDのファイルシステムを別のに変えてみるの3つを試してみたんですが、例えばそういうことでしょうか?
他にはUSBケーブルの変更、自動マウント時のオプションの変更とかでしょうかね?

>おそらくラズパイ自身がファイル保存せずネットワークにデータ出力する場合には問題起きてないのでは
Raspberry Piはmirakurunまでにして、録画は別マシンに環境を作ってみます。
0818名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 037e-QNwb)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:41:47.08ID:ZrLWmry40
「非力で信用できない」というのは語弊あったかも
別に正しく書き込まないとか書いたら壊れるという意味ではないので念のため
ラズパイにUSB-HDD付けてNASにする人だっているくらい

ただ録画ってリアルタイム的な処理で、放送波側は待ってくれない
録画コマンドの立場になると、一定のバッファは持てても入力はどんどんくるので、短時間でも書き込み側がひっかかって時間内に書けなければそこは捨てて次を処理するしかない
だいたい安定して書けるけどたまに書き込み遅延するって状況がドロップになりうる

で、ラズパイのディスクIOは内蔵SDにせよUSBにせよ、結構ひっかかるという印象を俺は持ってる
一方ネットワークへの送出は100BASEとはいえかなり安定してる
0819名無しさん@編集中 (スップ Sd03-6wL6)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:00:39.65ID:MSlFFCsvd
>>818
なるほどです。参考になります。
Raspberry Pi以外で録画用の常時起動に割り当てられそうなマシンは、音楽再生用に使っているCore 2 Duo時代の古いMac miniしかないんですが、
これを音楽再生用として使いつつ同時に録画マシンとして使えるか試してみます。
(ただ、このMac miniはハイレゾ再生時にたまに止まってしまうくらいなので、もしかしたらRaspberry Piと同じく処理が追いつかない気がしますが。)
0820名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 037e-QNwb)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:11:25.79ID:ZrLWmry40
chinachuまでラズパイでやって書き込み先をNASにするだけでも解消するかもね
ラズパイだけで全部やりたい気持ちはわかる
常時稼働するものあまり増やしたくないし
0821名無しさん@編集中 (JP 0Hd1-v7nw)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:23:51.86ID:K9Hd+xhBH
しばらく(何分か分からないけれど1時間以上)tvtestを付けっぱなしにしていましたが、ドロップは1つだけでした。
D1/E1/S0でした。
0822名無しさん@編集中 (JPW 0Hd1-6wL6)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:34:30.03ID:K9Hd+xhBH
>>820
Raspberry PiからMacの共有フォルダへsmbで接続し、Chinachuの録画先をそこへ設定して、今、45分録画してみましたが、相変わらずtsselectのドロップの値も多く、TMPEncで開いても緑の帯も沢山乗っていました。。。
この時間帯は毎日特にドロップの値が多いです。
0824名無しさん@編集中 (JP 0Hd1-v7nw)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:51:46.88ID:K9Hd+xhBH
>>823
どうもありがとうございます。
mirakurunを一切使わないwindowsのみでの受信環境はまだ作れていないので、mirakurun経由で受信しているTVTestで録画を試してみようと開いてみました。
>>821の時はDもEも1だったのに、今は数分置きに画像が乱れ、DとEが4桁台まで増えてしまっていました。

>>796 を参考に、mirakurunのchannels.ymlを以下のように変えてみましたが改善しませんでした。

- name: 局名
type: GR
channel: '2桁の数字'
serviceId: 5桁の数字
0830名無しさん@編集中 (JPW 0Hd1-6wL6)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:18:50.14ID:nexFoz89H
>>824
もちろん電源付きのハブを使っています。
ポートを変えてみたけれどダメでした。

ところで、
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/linux/1487503115/702
今朝この書き込みの通りに変更してみたんですが、今の所、PX-S1UDもさんぱくんも全くドロップは起きてないです。
このままドロップがおきないとうれしいです。
0834名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7ab3-xSVK)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:31:20.73ID:dUHw7iNc0
時間によるなら電波環境だろうよ
PC用チューナーしかも廉価のは感度が低いからちょっと電波弱いとすぐドロップする
アンテナ回りをなんとかしないと
0835名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ae7-Pdni)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:48:09.98ID:3zkgSJ/q0
昨日購入しました。
こちらでいいか分かりませんが、
質問させて下さい。

PX-S1UDのドライバーインストール済。
TVTestのフォルダに
・Bondriver_Sian.dll
・WinSCard.dll
・Cardreader.dll
入れてチャンネルスキャンまで終了したのですが、
画面が暗いままで番組が映りません。
ランタイムも一通り入れました。

右下のエラーカウンタは3つとも0、
73.00db/16.50Mbps  と表示されています。

色々なサイト見たのですが、
原因が分かりません。
何かアドバイス頂けると助かります。
何卒宜しくお願いします。
0840名無しさん@編集中 (ワッチョイ 138a-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:24:18.84ID:IBZmQQRf0
FakeWinsCardってPX-W3U3の内蔵リーダー使うためのものだけど、PX-W3U3は持ってるの?
持ってなければ外付けカードリーダー取り付けないと映らないよ
0844名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ae7-Pdni)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:04:41.17ID:3zkgSJ/q0
>>840
使えないのですか?
PX-W3U3はもっていないです。

Fake~を使う前に
winscard(リネームしないやつ win32)で試したのですが、
エラーカウンターのsの数字が増えていってしまいました。
(これはカードリーダーのエラーですよね?)
で試しにFake〜を使ったところ
エラーカウンターの数字が0のままだったので、
機能しているのかと思ってしまいました。

>>840
右クリックの項目にあるやつですか?
だったらオフにはなってません。

レビュー見てると
softcasのwin32を入れろと書いてあるんですが、
それだとエラーになるんですよね。
0847名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ae7-Pdni)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:42:00.34ID:3zkgSJ/q0
>>846
LAV Filters入れたり、
設定変えてみましたが、ダメみたいです。

不快に思う方もいるみたいなので、
自力で頑張ってみます。

アドバイス頂いた方々
有難うございました。
0857名無しさん@編集中 (ワッチョイ bab3-fPTX)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:13:13.25ID:NQakIx8D0
しかしカスに住所氏名電話番号まで知られるのは気持ち悪いな
NHKに契約もさせられるとか聞いたような気がする
俺は未使用のカスが余ってるからいいけど
0866名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff90-+DFt)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:20:14.49ID:n/A6euvG0
今Win7マシンにPX-W3PE+カードリーダーをつけて使ってるんだけど
このマシンにPX-S1UD V2.0を刺してドライバを入れれば追加のチューナーとして使えるってことでいいのかな?
ドライバ以外に入れなきゃいけないソフトとかがあるなら教えてほしい
0869名無しさん@編集中 (ワッチョイ d123-qX8t)
垢版 |
2018/02/10(土) 10:30:56.33ID:0RDT/+a40
このチューナーはC41からC45は映らないってことだよね?
S270でも同じなんだろうか
誰か試してみた人いる?

ラズパイで録画しようと買ってみたけど詰んだ
PT2/3を積んでるPCで確認すると
TVTestで表示されるレベルがC41からC45は0dBのまま

PT3とアンテナの接続を交換してみたけど状況は変わらず
分配器の前に繋いでるブースターを調整すると
C46は19dBあたりから60dBあたりまで変動するけど
C45は0dBのまま
0872名無しさん@編集中 (ワッチョイ 81b3-S8Nv)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:47:35.97ID:VXnW3FDE0
MyGica s270

Ubuntu 16.04

PX-S1UD_driver_Ver.1.0.1/x64/amd64/isdbt_rio.inp

stz2012/libarib25

recdvb-1.3.1 w/ CATV patch

東京都 多摩ニュータウン

OK: C18 C25 C37 C38 C46

NG: C39 C40 C41 C42 C43 C44 C45


多摩ニュータウンの C25 は CPR-4103A 周波数より 2MHz 低いので
recdvb ソースコードの周波数テーブルを改造。

NG時のエラーメッセージ例:
tuning to 345143 kHz
polling.....
Cannot lock to the signal on the given channel

日本製TVでのアンテナレベル表示は
C25 C37 C38 : 76-79 (CN比31dB)
C18 C39 : 73-75 (CN比30dB)
other : 71-73 (CN比29dB)

感想:キー局7チャンネルのうち2チャンネル(TBSとフジ)しか映らん orz
0874名無しさん@編集中 (ワッチョイ d123-qX8t)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:11:34.80ID:3toojpcC0
>>872
ありがとう
やっぱりだめか
0880879 (ワッチョイW d7ee-aMSX)
垢版 |
2018/02/19(月) 16:05:14.76ID:C3sO8Ugk0
TOPページのタイトルには「地デジ・BC/CSテレビチューナー」とあるけど実際は「地デジチューナー」だった…
0890名無しさん@編集中 (アークセーT Sx0b-MriG)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:07:17.83ID:qrSBMSozx
お値段、S1UD 6台分とかだったらやだなあw
2台分ぐらいだったらすごくうれしいかも。
0892名無しさん@編集中 (ワッチョイ 377c-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:22:53.63ID:+5yiu/dF0
>>879
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――
0899名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 179e-zxnT)
垢版 |
2018/02/20(火) 13:28:26.57ID:iLvXGloF0
BCUDってPT3とチューナー同じらしいけど、地上波を見ることができないのはなせ?
0923名無しさん@編集中 (アークセーT Sx0b-MriG)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:21:49.64ID:0TeTxQdNx
S1UD4個分のお値段でアンテナ分岐やUSBハブを買う必要がないのですからお得ですよ!
って思ってるかもなあ。
うーん、やっぱあと5000円安いとお得な感じがするんだけど。
0940名無しさん@編集中 (ワッチョイ bd7c-MTlB)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:59:22.53ID:SoEjLgBo0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m241556827
         __
       /ケ^ヽ
       〈_ヾ`( {
        \ヾ \
          '.,   ヽ.
           '.,   ヽ.              、- '''` ミソ,.
            ' , ヽ   ' ,,_         /,. 、"''ヾ、,,  ミ
  ┏┓  ┏━━┓  \    ゝ ヽ,       {〉'  ミ、} __ ヾ,.  !.      ┏━┓
┏┛┗┓┃┏┓┃    {彡'´   ノ \._    / /・_。`ミ、`〃 ./       ┃  ┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━ \._,. '.    `⌒〜{ '(,^ヾ)ノ   〉<彡━━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    ヽ、      |__ヽ、__二彡∠ '´       ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━ ト、       / / ⌒V:|. ━━━━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃         i ',      /´     ヽ、          ┏━┓
  ┗┛      ┗┛         i          ,.<\   ヽ            ┗━┛
0952名無しさん@編集中 (ワッチョイWW d0b3-oixV)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:40:01.77ID:eOCD42Ua0
BSの場合外に持ち出して見るケースがほとんど考えられないから、ドングルであるよりもセルフパワーで安定運用できるボックス型の方がいいかな…USB接続でも
ドングル型の需要が少なそう
0965名無しさん@編集中 (ワッチョイ 87c3-wl/W)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:27:20.38ID:57X5jG2e0
S1UDを購入し、チャンネルスキャンをしようとしているのだけれど、うまくいかずちょっと詰んでます。
誰かわかるようでしたら教えてもらいたいんですが、
環境は、
・ドライバインストール済み(デバイスマネージャーでも確認済み)
・CATV 地デジパススルー(帯域外)
・すでにほかの部屋に設置しているPT3機では視聴&録画問題なし
・TvTest 0.7.23(↑のマシンから持ってきている)
 iniファイルの削除などで設定は初期化。
0966名無しさん@編集中 (ワッチョイ 87c3-wl/W)
垢版 |
2018/03/03(土) 00:27:36.39ID:57X5jG2e0
つづきです
現象として、
チャンネルスキャンをしようと「地デジ(CABLE)」を選択、
しばらく待つとスキャンは最後までできるが、いくつか認識できていないチャンネルがある様子。
具体的に、本当ならば、
1(NHK),2(Eテレ),3(tvk),4(YBS<日テレ系>),5(テレ朝),6(UTY<TBS系>),7(テレ東),8(フジ),9(MX),10(NNS<CATVチャンネル>),11(NNS<CATVチャンネル>),12(放送大学) が出てきてほしいのが、
3(tvk),5(テレ朝),7(テレ東),9(MX),10(NNS<CATVチャンネル>),11(NNS<CATVチャンネル>) しか出てこない

10chを除いて奇数チャンネルしか出てきていないのが何か法則があるように見え、
また中途半端に視聴&録画ができてしまうのでなおさらよくわからなくなっています。

すでにうまく動いているマシンからチャンネル設定ファイルをマージしてみましたが
そのチャンネルは見られない様子。。

確認すべきポイント、
こういう事象になったことのある方、いらっしゃいませんか?
(また、実は見られないチャンネル結構あるよ・・・とかはないですよね?)
0968名無しさん@編集中 (ワイモマー MM9f-Xchi)
垢版 |
2018/03/03(土) 01:05:30.02ID:EVgNhbaEM
以前、東京に住んでいた時はj-comだったけど、
地デジで(CABLE)が無い方でスキャンしてたよ。

余談:S1UD(無印)は、BonDriver_SianoとBonDriver_BDATの二種類がある。
0969名無しさん@編集中 (ヒッナー 879f-PLqx)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:15:06.81ID:QZt8l1W700303
>>965-966
根本的な話、S1UDはチップセットの制約(?)でC41ch〜C45chが受信できません。(凡ドラ変えても同じ結果)
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1394212750/993

NNS(甲府市内のCATV)の場合、このC41〜C45圏内に山梨4局(+CX)がうまいこと配置されている関係で、
tvkやMXとか自主放送位しか出てこないと。
KTV-FSMINIなど、別のチップセットを使ったものなら問題ない(自分もNNSエリア内で動作確認済み)ので、
素直に買い換えるしかなさそうです。
0971965 (ヒッナー MM4b-QTO/)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:22:54.68ID:j7jK9YRCM0303
965です。
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。
そして969さん
ご経験を踏まえたお話を伺えて感謝です!

頑張ればなんとかなるかなと思ったんですが、きっぱり諦めて別製品でなんとかしたいと思います!
0978名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0bc1-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:17:46.12ID:BwKvWfBr0
>>939
うそつけ
アリババでそんなもんないぞ
衛星テレビが見たいだよ
いまどきのマンションは衛星アンテナ完備しているぞ
テレビはないといってNHKに払いたくないのでね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 416日 9時間 57分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況