X



【TVMW】TMPGEnc Video Mastering Works 36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0220名無しさん@編集中 (オイコラミネオ MM7f-uBs+)
垢版 |
2017/05/25(木) 14:12:57.88ID:dLXHs5U4M
タッチしたところまで進まないってそもそもシークバーが出ないからタッチする場所が無いよ
0221名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4bce-7aPf)
垢版 |
2017/05/25(木) 15:45:01.14ID:fsMO5Ilp0
5を使っています。
iPhoneの縦画面の動画編集をしたいのですが、フィルター設定で縦横変換はできたものの、
その状態でのカット編集ができずに困っています。
フィルターの効果をかけたままカット編集できないのでしょうか?

そもそも、動画再生アプリでは縦画面になってくれるのに、このソフトでは横になってしまう
のも不思議です。
0223名無しさん@編集中 (ワンミングク MMbf-0FXf)
垢版 |
2017/05/25(木) 16:00:03.84ID:ey01tl5YM
>>221
無理じゃね
カット編集画面はフィルタがかからないから
デインタレースされたものをカット編集できないのと一緒
どうしてもやりたいならフィルタかけて一度可逆出力してから
再度読み込むしかないと思う
0224名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4bce-InMg)
垢版 |
2017/05/25(木) 19:26:31.27ID:fsMO5Ilp0
>>223
そうですか〜
この際、別のソフトも試してみようと思ったのですが、
一度慣れてしまうとわかりづらいんですよね。
0225名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b94-mOyu)
垢版 |
2017/05/25(木) 20:09:08.54ID:yIW+Co4k0
スマホが横のものを縦に表示してるだけだからなぁ
需要はあるだろうし要望出してみたら?
見た目だけならモニタ立てるのもありだと思うが
0233名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9f67-RjSv)
垢版 |
2017/05/26(金) 10:03:29.52ID:8/PkOgSa0
UHD-BD用の出力を用意してくれよ
0245名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ba3-9J/J)
垢版 |
2017/05/26(金) 20:16:07.37ID:fUnzRq3J0
TSをH265でエンコした後は、あまり画質確認しないんだが
緑色のチラつきが複数の動画で入っていた
元ソースは削除済みなのでエンコするのが怖くなった
0247名無しさん@編集中 (ワンミングク MMbf-0FXf)
垢版 |
2017/05/26(金) 21:31:24.05ID:Jvd418yEM
>>246
なんで?
普通に考えればどちらもCFRに近い無駄に高いビットレートになるだろうから
容量削減のためにエンコする需要はあると思うけど?
それに凝った編集する場合はエンコードが必要になるし
あと60p→24pにする需要もあるだろ
0250名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4bb1-9J/J)
垢版 |
2017/05/27(土) 00:42:37.64ID:Ue4I2s9S0
720x480 16:9のtsを720x480 16:9でx264エンコしてMPC-BEやTVTestで再生すると上下に黒帯が出てしまう
MPC-BEの方はアスペクト比をデフォルトから16:9に設定すると黒帯はなくなるけど、
16:9でエンコしてるのでデフォのアス比16:9と同じはずなのになんでだろうか
TVTestの方は帯の取り方がわからない
左右8ずつカットして704x480 16:9でエンコするしかないのかな?
この場合はリサイズ処理入って画質に影響する?
0251名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b82-yauO)
垢版 |
2017/05/27(土) 01:05:32.53ID:ALU1nxKj0
720x480は厳密には画面アスペクト比16:9にはならない
無理やり16:9にする(ピクセルアスペクト比32:27)と映像が歪むよ
むしろ黒帯が出るのが正常
それが嫌なら704x480にするかオーバースキャン表示する
704x480の場合はクロップするだけだからリサイズにはならないよ
ただ、うちのテレビの表示をみる限りピクセルアスペクト比32:27で表示してるっぽいから
ソースが放送の場合はピクセルアスペクト比32:27が正しいのかもしれない
0253名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4bb1-9J/J)
垢版 |
2017/05/27(土) 01:34:32.95ID:Ue4I2s9S0
>>251
サンクス、ていうと放送時や録画生TSは再生時に引き延ばしされていて正しい映像比率ではないということかな
それなら放送時と同じになる感じでいいんだけどな
後、本来の解像度から引き延ばすと画質が落ちるといわれてたけど、試しに720x480のtsを解像度704x480と1280x720で
ファイルサイズ同じになるようにエンコして4k解像度で再生したら後者の方が画質綺麗なんだけどこれはなんでだろう?
文字部分の輪郭の荒れ方からして違う
0254名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b82-lYDY)
垢版 |
2017/05/27(土) 01:46:16.17ID:ALU1nxKj0
>>253
ああお前ATXの人か
そんなのお前さんの再生環境の問題だから答えようがない
デコーダが糞でデインターレースがうまくできてないとかじゃないの
通常、特別なアップコンバート処理をしない限り拡大して画質が上がることはない
0256名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b82-lYDY)
垢版 |
2017/05/27(土) 02:21:24.54ID:ALU1nxKj0
じゃあエンコの仕方に問題があるのかな
というか、エンコなんて自己満足なんだから
1280x720の方が綺麗に思うならそれでやってもいんじゃね
0258名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b82-lYDY)
垢版 |
2017/05/27(土) 02:37:06.96ID:ALU1nxKj0
エンコ設定や再生環境を出す気もなさそうだし
本当に知りたいとは思わなかった
気分を害したのなら悪かったよ
でもお前の質問の仕方にも問題はあると思うよ
0261名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0fc8-/6qz)
垢版 |
2017/05/27(土) 07:43:42.05ID:lXAsS/0A0
あー、CM検出プラグイン買おうかなあ・・・
TMSR5持ってるから無くても困らんのだけど最近は必ずエンコードするようになったから
TMSR5でCM検出とカット編集してから最後にTVMW6でフルエンコードという流れが面倒臭くなってきた
プラグイン買えばTVMW6だけでCM検出からエンコードまで一気に出来るようになるなら買う価値あるかな
0262名無しさん@編集中 (スップ Sdbf-9V6y)
垢版 |
2017/05/27(土) 08:01:36.87ID:3KtKyvA+d
4Kや8KもMPEG2 TSなの?
0265名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0fc8-/6qz)
垢版 |
2017/05/27(土) 09:30:33.22ID:lXAsS/0A0
>>263
最初は気にならなかったけど何十回と繰り返してたら、だんだん面倒臭くなってきてね
プラグイン買ってTMSRはエンコード済み動画にCMカット取りこぼしがあった時にカットだけサクッとやれるから補助的に使おうかなと考え中

>>264
あれ〜?フィルター設定しても強制的にインターレース解除されちゃうんだっけ?
インターレース解除を行わないが選択できるから保持できるのかと思ってた
0266名無しさん@編集中 (ワンミングク MMbf-0FXf)
垢版 |
2017/05/27(土) 09:52:24.93ID:cqwSjpyVM
>>265
フィルタの問題じゃない
フィルタをオフにしたらコーミングノイズまみれの30pができあがるだけ
コーデック自体がインターレースはオプション的な扱いで
フィールド分離もやめたんじゃなかったかな
だからTVMWがプログレッシブのみにしたのかエンコーダ側が対応してないのかは知らないけど
0268名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6b3c-9J/J)
垢版 |
2017/05/27(土) 15:28:40.79ID:i9tpptbt0
今32b環境なので体験版を試せてないのですが現在AviutlでNVEnc、tsエンコードしています
PCを買い換える機会にCMカットを楽にしたいのですがTMSRかTVMW+プラグイン?
どちらの方がカット楽できますかね・・・?
0270名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6b3c-9J/J)
垢版 |
2017/05/27(土) 17:38:37.26ID:i9tpptbt0
>>269
ありがとうございます。公式でセールとか無いみたいですので
上の方で見たセールで先にソフトだけ買っておこうかと思っていたのです
TMSRの方にしてみます
0271名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0fc8-/6qz)
垢版 |
2017/05/28(日) 00:28:58.06ID:j58KIxdp0
いずれにせよ64bitOSでないと動かないからまず環境を整えてから期日制限のある体験版を試せばいいよ
使ってみて気に入ったらシリアルキー購入して期日制限を解除すればいい
0273253 (ワッチョイ 4bb1-9J/J)
垢版 |
2017/05/30(火) 02:16:42.00ID:N6H1by4C0
フィルターと出力設定の各ファイルをアップしました
どなたか設定におかしなところがありましたらご指摘お願いします
当方でエンコすると、720x480のtsソースを704x480と1280x720へエンコ時、前者の方がテロップ文字の縁が荒れたり画質が悪く見えます
https://www.axfc.net/u/3810780.zip
0275名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 7bdf-zQyh)
垢版 |
2017/05/30(火) 03:41:09.54ID:Q3zkWFH80
TVMWだとリサイズフィルタを多重化出来ないから
生成した1280x720をソースとして704x480生成するか

ソースをaviutlで1280x720拡大処理した後aup保存して、そいつをTVMWに食わせて1280x720ソースとして扱うかだな
それでも解像度の差を埋められる訳じゃ無いけど
0278名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0fc8-/6qz)
垢版 |
2017/05/30(火) 14:10:23.86ID:o+150YTY0
>>277
自動になるなんて微塵も思ってないし書いてもいないんだが?
既にTMSR持ってるからどんな機能なのかもどんな挙動するかも分かってるし
短い文章もろくに読めない馬鹿は黙ってろよ迷惑だからさ
0283名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 7bdf-zQyh)
垢版 |
2017/05/31(水) 05:55:41.97ID:1LhX+NTE0
>>279
それらの高画質化と効果が同等とは言ってないだろ
勝手な思い込みで補完して人を論うのは如何と思うが

文字の輪郭部とかエッジ部の事を指していると取れる文章だし、効果が無い訳じゃ無い
標準設定ならBilinearで中間階調のピクセル補完されてるから画がボケ気味にはなるけど
実際に拡大した方が綺麗だと言うんだし、質問者にはある程度の効果が評価されてはいる
効果の度合い云々の評価は人それぞれではあるけども

その程度の拡大処理で効果があると認識する人相手なら多少の画のボケ具合容認して
拡大したソースを更にTriangleで縮小されれば、更に隣接ピクセル間が平準化された画にはなるから質問者の趣向に合った傾向になると判断しただけだ
0284名無しさん@編集中 (ワンミングク MMbf-0FXf)
垢版 |
2017/05/31(水) 06:15:14.99ID:cRwpMnRUM
>>283
>>273のあげた画像見てから言え
拡大で画質が向上してるんじゃなくて
リサイズなしの方が異常に劣化してる
おかしなこと考える前にやるべきことがあるだろ
拡大処理で画質が向上するとか頭大丈夫か?
0285名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f3c-fjjf)
垢版 |
2017/05/31(水) 08:01:54.44ID:A2E5PrDk0
うちはVer.5だからどんな設定でやってるか知らんけど、5で軽く試した限りでは画質に差はないね。
704x480で出力したものをキャプチャして1280x720にリサイズ、元から1280x720で出力したキャプチャと
重ねて表示してもほぼ差はない。
0291名無しさん@編集中 (ワッチョイ ddd4-ai0n)
垢版 |
2017/06/01(木) 18:33:45.10ID:XWF1T0OH0
例の知恵遅れ自演君がファビョってるだけ
0292名無しさん@編集中 (オイコラミネオ MM2e-1KjA)
垢版 |
2017/06/01(木) 18:34:07.58ID:4Mnsk7znM
>>290
原因がわからないなら、そちらで問題無くエンコード出来ている左右クロップ有のフィルタと704×480の出力設定のファイルのアップをお願いします。
0293名無しさん@編集中 (ワッチョイW 911c-C0WH)
垢版 |
2017/06/02(金) 01:33:20.11ID:2mokWk860
18C36TのCore i9楽しみ
0296名無しさん@編集中 (ワッチョイ bd94-RkbP)
垢版 |
2017/06/02(金) 04:39:44.69ID:Lv6DSuEl0
コアに比例してエンコード早くなるわけでもないからなぁ・・・
ハイエンドは性能上昇の割りに値段は数倍になるのにw

通常デスクトップ向けも半年待てば基本性能30%アップさ〜
(エンコード速度ではない)
0302名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9192-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 14:56:38.92ID:ZWnGP8RT0
7th Gen i7-7500U, PL1=15W TDP, 2C4T, Turbo up to 3.5GHz, Memory: 2x4GB DDR4-2133
vs. 8th Gen Core i7: PL1=15W TDP, 4C8T, Turbo up to 4 GHz, Memory: 2x4GB DDR4-2400

この比較で30%UPらしいぞ
0307名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 23d3-lnJR)
垢版 |
2017/06/11(日) 06:56:39.81ID:qOLcTAO60
>>306
ペガシスはRipperなんて出してないよ。なんの話?
ただの動画変換ソフト。
いかに高速で美しくリサイズ、エンコードできるかを追及する会社。
日々コピーガードの解析してる会社じゃないよ。
0310名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8b23-yTT2)
垢版 |
2017/06/11(日) 09:08:01.04ID:KyvfQYV+0
ソース動画の音声ビットレートが何であれ音声ビットレートの自動設定でもれなく128kbpsに設定されるのは何でだろう
とりあえず128kbpsにしとけばいいだろ的なものなのかな
0311名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 23af-s7w2)
垢版 |
2017/06/11(日) 09:49:09.86ID:HPduT+ZU0
自分で撮影したものを簡易編集とか変換するのに重宝してる。
0313名無しさん@編集中 (ワンミングク MMa3-VEn7)
垢版 |
2017/06/11(日) 15:16:55.22ID:SojLwmzHM
猿使えば大概は抜けるんだから特別難しいわけじゃないだろ
つうか誰かさんはないとか言ってるけどTVMWにもTMSRにもリッピング機能はあるし
プロテクトを解除できないだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況