Adobe After Effects初心者スレ コンポ32 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8aa6-nUtZ)2017/09/11(月) 16:00:19.58ID:8jTgm2RQ0
Adobe After Effectsの初歩的な質問や技術を語り会うスレです
基本的にアニメ、同人、MADネタについてもOKですが
嫌いな人が居ることも頭に入れた上で書き込みましょう

質問するときは、なるべく丁寧に
情報が足りない人や自分語を使う人には世間の風は冷たいのです。
最低限マニュタルは読んできましょう
あまりにも基本的な事は「自分で調べろ!」「マニュタル嫁!」と言われます。
どの本がお勧め?どのサイトがお勧め?はループしまくりなのでせめてスレ内検索。

関連スレ
↑Adobe After Effects総合スレッド コンポ30↑
http://echo.2ch.net/....cgi/avi/1472914044/ 

前スレ
Adobe After Effects初心者スレ コンポ31
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/avi/1485164750/

99名無しさん@編集中 (ワッチョイ 91e9-BSx0)2017/10/13(金) 21:42:48.11ID:3E3R+hA10
そもそもドロップシャドウはプロは使わない

100名無しさん@編集中 (ブーイモ MM33-acSc)2017/10/13(金) 22:02:00.01ID:qqQrBt5uM
なぜブレードランナーの日本語はカッコ良く見えるの?

101名無しさん@編集中 (アウアウカー Sad5-3eI+)2017/10/13(金) 22:04:57.99ID:WyuJBaU7a
>>99
使うことだってあるよ

102名無しさん@編集中 (ワッチョイ 71c3-lRI1)2017/10/13(金) 22:56:58.60ID:UikoYUNw0
>>98
レイヤースタイルは一番最後にかかるからそれ次第
拡大とかしても常に同じ大きさとかレイヤースタイルでまとめるとか
透明度の問題とか

103名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 93e0-bhrr)2017/10/13(金) 23:34:05.46ID:UJNmrNKy0
レイヤースタイルは全部出しショートカット作っておくと糞便利
textのuiあたりに標準でつけて欲しいレベル
各々のスイッチ作ってScriptUiにしたかったけど俺には無理だった
有料でもいいので既にあったら教えて欲しい

104名無しさん@編集中 (ワッチョイW f1d2-3eI+)2017/10/14(土) 00:35:17.63ID:HAmZPldl0
>>98
レイヤースタイルでのドロップシャドウは、モーションブラーでエライことになるから、ケースバイケースやな。

105名無しさん@編集中 (オッペケ Sr45-R/iy)2017/10/14(土) 10:41:54.74ID:774+RfTtr
タイムリマップのベジェ曲線開発した香具師馬鹿なのかな
なんでピョコピョコマイナス方向行っちゃうのよ そんな絵普通は要らん

106名無しさん@編集中 (ササクッテロル Sp45-cFb/)2017/10/15(日) 10:55:59.04ID:jSO+IfqSp
それは想像力が足りないのでは

107名無しさん@編集中 (ワッチョイ 91e9-BSx0)2017/10/15(日) 13:13:39.05ID:jSJ4sGJP0
普通はって書いてるのに

108名無しさん@編集中 (ササクッテロレ Sp45-cFb/)2017/10/17(火) 18:17:21.17ID:hG4x1Kinp
それは固定観念にとらわれてるからでは

109名無しさん@編集中 (ワッチョイ 71c3-BCma)2017/10/19(木) 14:53:54.42ID:Zz2/fFjI0
cc2018か

110名無しさん@編集中 (アウアウエー Sa22-bVje)2017/10/19(木) 16:26:33.94ID:/ZCSCnHqa
あれ2018でいいんだよね?

111名無しさん@編集中 (ワッチョイ 71c3-BCma)2017/10/19(木) 18:15:33.72ID:Zz2/fFjI0
うっかり更新して2017消えて2018になってしまった
今の所問題はなし

112名無しさん@編集中 (アウアウカー Sadd-YiwI)2017/10/19(木) 18:48:21.44ID:f+YRFUira
何が変わったの

113名無しさん@編集中 (ワッチョイW 169f-S19J)2017/10/19(木) 20:03:14.41ID:pz96EdqB0
え…更新したら新しくインストールされるんじゃなくて、勝手に置き換わるの?

114名無しさん@編集中 (ワッチョイ 81e9-0GSP)2017/10/19(木) 20:14:49.47ID:VrFLDeU00
当たり前じゃんだから更新ボタンがあるんだろ

115名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4a9b-1qhM)2017/10/19(木) 20:17:46.33ID:65Y5YL2S0
どっちも残すオプションがあるやろ

116名無しさん@編集中 (ワッチョイ 198a-0GSP)2017/10/19(木) 20:29:42.31ID:dRSi9Mvw0
アップデートをじっくり見ていたら2018をインストールした後、自動で2017をアンインストールしていた。2017を残すような選択はなかったよ

117名無しさん@編集中 (ワッチョイ 71c3-BCma)2017/10/19(木) 20:52:21.49ID:Zz2/fFjI0
昔はアップデートボタンのとこで残すオプションとか選べた気がしたけど
何も考えずに更新してしまった
まープラグインもスクリプトも特に問題なく動いてる
というか変わった気が全くしない

118名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4a9b-1qhM)2017/10/19(木) 20:54:40.21ID:65Y5YL2S0
ということは名前が変わってるけどアップグレードじゃなくアップデート扱いなのかな

119名無しさん@編集中 (ワッチョイWW ddb3-gpcF)2017/10/19(木) 22:24:00.87ID:HgE3RGmP0
こういった文字にキャレットを付ける編集をしたいのですがやり方が分かりません。
もしよろしければ教えて下さい

https://youtu.be/uNhKxNEVVTI

120名無しさん@編集中 (ワッチョイ 71c3-BCma)2017/10/20(金) 00:38:29.61ID:Q5AzKfoo0
>>118
あーフォルダは別なのでコピーとかはしなきゃだよ

121名無しさん@編集中 (ワッチョイW 31d2-iMMz)2017/10/20(金) 01:07:57.16ID:YMO0YZrf0
>>116
あるよ
落ち着きな

122名無しさん@編集中 (ワッチョイW 31d2-iMMz)2017/10/20(金) 01:10:50.81ID:YMO0YZrf0
>>119
再生数稼ぎ?と思うくらい何が分からないのかが分からない。

123名無しさん@編集中 (アウアウカー Sadd-wsM0)2017/10/20(金) 06:14:21.42ID:o90KABuja
つまりとてもわかりやすいんですね、見てみます

124名無しさん@編集中 (ワッチョイ 81e9-0GSP)2017/10/20(金) 17:03:20.35ID:GjeR6Goo0
特定のレイヤーの長さに合わせて選択したレイヤーの前後をトリミングできるショートカットなどありませんでしょうか?
現在始点合わせ([)と末尾トリミング(Alt + ])でやっているのですが、可能ならもう少し手間を削減したいと思っています。

125名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4a9b-1qhM)2017/10/20(金) 20:33:27.12ID:keg7Rl4X0
ふと思ったんだが
https://www.youtube.com/watch?v=gLdxT-8tDes
これの最初のシーンにあるようなチューブ状の構造の中を進むような
演出ってプラグインかなんかあるのかな?

126名無しさん@編集中 (ワッチョイW ba62-dkJJ)2017/10/20(金) 21:12:02.59ID:a0mDDLul0
>>125
シネマ4Dで7分くらいで作れそう

127名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4a9b-1qhM)2017/10/20(金) 21:12:52.02ID:keg7Rl4X0
やっぱプラグインで一発ポンというよりは3Dすかね

128名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1a31-BCma)2017/10/21(土) 01:24:14.68ID:pLePR5DB0
2018だとレンダリングでCPUめっちゃ使ってくれる気がする
800%とか前は滅多に使わなかったような

129名無しさん@編集中 (アウアウカー Sadd-wsM0)2017/10/21(土) 03:06:07.26ID:ntcImz1na
CPU使われてもなあ

130名無しさん@編集中 (ワッチョイ 81e9-0GSP)2017/10/21(土) 16:47:25.24ID:mR7zUGD00
AEの処理速度ってレイトレ3D以外は完全にCPU、メモリ依存なんですか?
アニメ制作の為に使いたいので、大量の2D素材を処理したいのですが

131名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7aeb-3ZDl)2017/10/21(土) 17:22:42.74ID:57giXEgt0
今使ってるPCが i7 2600Kで近々RYZENでNEW PC組む予定何だけど
メモリーが馬鹿高くなっててビビって質問です。
現在のメモリー16GBでカツカツなんで32GBか64GBで悩んでます
作業内容はFHDで20秒程度のトラッキン動画やテキストアニメーションを良く作ってます。
RYZENで組んだら4Kで編集して行く予定です。
32GBあれば十分足りるでしょうか?やはり64GBぐらい必要でしょうか?

あとグラボは現在GTX960ですがGTX1080に変えたらレンダリング等早くなるでしょうか?
教えてくださいお願いします。

132名無しさん@編集中 (アウアウカー Sadd-wsM0)2017/10/21(土) 17:27:39.17ID:ntcImz1na
ゴミWindowsでハイスペ風PC組むよりiMac買うのがいい
OSに合わせて最適化されたハードウェアが一番快適に動作する

133名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7aeb-3ZDl)2017/10/21(土) 17:50:56.19ID:57giXEgt0
Macpro 8コアはREZEN 1700のミドルクラスCPU以下何だよなぁ
コスパもMacproは悪すぎるし
信者さんいは悪いけど無いわ

https://www.youtube.com/watch?v=f9xuUkZ-eDg

134名無しさん@編集中 (ワッチョイ 71c3-BCma)2017/10/21(土) 20:30:37.31ID:+wUdLjJX0
ゴミ箱は数世代古いしとっくに今のimac以下なんじゃないの
今mac買うなら12月のimac proか来年の新mac pro待ちじゃないのかな
どっちにしろコスパは絶対悪いからproresで頻繁にやりとりするとかでない限り
わざわざmacにすることはないと思うけど

135名無しさん@編集中 (ワッチョイ ddb3-U5aN)2017/10/21(土) 20:56:57.40ID:FCLoMGUy0
media encoderの監視フォルダにフッテージのパスだけ変えたaepxおいて夜中エンコードさせようと思ってるんだけど
テストで10ファイルやらせただけでAfterFX.exeがどんどんメモリ抱え込んでてこれは…
もしかして一晩中やらせようとしたらメモリ食いまくって途中からどんどん遅くなるとかあります?
エンコード終わったキューは片っ端からメモリ解放とかしてほしいんだけど無理なのかなぁ

136名無しさん@編集中 (ワッチョイ e58a-0GSP)2017/10/21(土) 21:42:28.48ID:4v4al29V0
解説本7冊目が届くこれで使えるようになったらいいなぁー

137名無しさん@編集中 (オッペケ Sr85-KQ7l)2017/10/21(土) 22:07:24.96ID:MvN699M0r
メモリは有るだけ消費するから好きにしろ

138名無しさん@編集中 (アウアウエーT Sa22-gcVe)2017/10/21(土) 22:11:53.66ID:laHmjL58a
アプデしたらSABERが消えた
Nortonがexe勝手に削除するから再インスコめんどい

139名無しさん@編集中 (ワッチョイ c5bd-CTHQ)2017/10/21(土) 22:40:18.02ID:13LwH2mC0
人柱のみなさんお疲れ様です。

140名無しさん@編集中 (ワッチョイW 31d2-Mshv)2017/10/21(土) 23:21:10.28ID:g4qYvZPM0
2018はUIフォントがケッタイな物になって視認性がえらく下がった…

141名無しさん@編集中 (アウアウカー Sadd-wsM0)2017/10/21(土) 23:24:51.89ID:aV9dlZy/a
2018のレビューどんどん書いてくれよな

142名無しさん@編集中 (ワッチョイ ddb3-U5aN)2017/10/21(土) 23:30:36.18ID:FCLoMGUy0
>>137
サンキュー!
とりあえず一晩回してレポート見るしかないか

143名無しさん@編集中 (アウアウエーT Sa22-gcVe)2017/10/21(土) 23:50:10.66ID:I0F0FSSXa
Animation Composerは残ってたわ
個人で楽しんでる人でプラグインってどのくらい金かけてるの?
俺は0円
フレア系のプラグインほすい

144名無しさん@編集中 (ワッチョイW ba62-dkJJ)2017/10/22(日) 00:10:00.09ID:Z0p7KRXj0
>>143
ACは課金してナンボじゃぞ

145名無しさん@編集中 (アウアウエーT Sa22-gcVe)2017/10/22(日) 00:22:37.72ID:aQ5JJsF7a
>>144
もう少し腕磨いて手抜きしたくなったら課金する予定ござる

146名無しさん@編集中 (ワッチョイ 81e9-0GSP)2017/10/23(月) 16:56:12.58ID:uCeTNc9M0
もうみんなアプデした?
プラグイン対応が怖くてまだなんだが

147名無しさん@編集中 (ワッチョイ a18a-0GSP)2017/10/23(月) 20:26:49.09ID:Ngpp+t9T0
したよー
プラグインの報告待っている。俺は持っていないので平気

148名無しさん@編集中 (ワッチョイ 71c3-BCma)2017/10/23(月) 21:46:07.17ID:FQQaWqep0
プラグイン今のとこ問題は出てない
けど新規のインストーラーがダメなのとかはあるかも

149名無しさん@編集中 (ワッチョイ d681-aYWJ)2017/10/24(火) 03:44:08.80ID:oCquSn+Y0
あやまってワークエリアをトリムしてしまったのですがトリムする前の1フレーム目にワークエリアを拡張することはできますか
コンポジションをマイナスのフレームまで拡張したいです。

新着レスの表示
レスを投稿する