X



【3波】 アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.145【TS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ニククエWW 8b9e-nzgF)
垢版 |
2018/01/29(月) 15:24:11.15ID:Bi+AlXBK0NIKU
PT1/PT2
PCIスロット・衛星入力×2・地上入力×2
http://earthsoft.jp/PT1_PT2/

PT3
PCI Express x1スロット(ロープロファイル対応)・衛星入力×1・地上入力×1
http://earthsoft.jp/PT3/

ISDB-T 2TS と ISDB-S 2TS の合計 4TS を同時に受信可能
本製品は単に放送波を復調する能力しか有していません。
放送波は暗号化されているため、本製品で放送を視聴することはできません。

2016年2月22日をもってPT3の受注は終了しました。
後継機が発売される予定はありません。

前スレ
【3波】 アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.144【TS】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1512913524/
0524名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 9feb-MlHo)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:01.43ID:q0/QCmat0
>>523
新規にレコPC組んだ時に勢い余ってQ3PEポチって半年くらい使ってたが
受信環境は申し分ないんだが、チューナ毎の感度調整とか定期再起動とかずっと騙し騙しな感じだったな
結局、旧環境で使ってたPTをインストールしただけでメンテフリー
0527名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 9feb-MlHo)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:17.19ID:q0/QCmat0
>>526
俺のは1チューナがBSの数チャンネルを受信できなかったから、ハズレだったと思うけど熱対策もやった
熱伝導両面テープで貼り付けただけでもかなり熱くなるよな
静音ファンも付けたけど小さいから地味に耳障りだし
0529名無しさん@編集中 (ワッチョイ d7b3-NtlZ)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:08:19.29ID:qPklSZQz0
CCさくらは帯域を今の2倍確保したとしても720Pが一番高画質だろうね
それぐらい転送レートの占める割合が高い
0531名無しさん@編集中 (ワッチョイWW bfe7-PAl2)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:33:51.29ID:vAnUmzZB0
仕様には入っているだろうからきちんとテストされているんでしょ

手元の環境ではbsフジ以外の帯域削減チャンネルで
ffmpeg + nvenc, ffmpeg + vaapi(qsv) にてデコード、デインターレースをハードウェアで行うのが駄目

nvencは動画の長さが伸び、vaapiではブロックノイズまみれ
0532名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5714-rQPp)
垢版 |
2018/02/17(土) 17:04:14.33ID:WUB0Uh3v0
PT2を最も安く手に入れる方法を教えてください
都内ならどこでも行きます
0538名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 57c4-dyXx)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:15:37.09ID:TEWPp5QL0
>>530
日立のレコやTVに搭載のMPEG2→MPEG4トランスコーダーが今回の変更で変換エラーを起こすようで、事前にエラーになるモードが設定不可になったね
家電だとそれくらいかなあ
0541名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fb3-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 03:51:48.18ID:buRCwy2W0
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1001/13/news036_2.html
> Woooの録画モードだが、従来はMPEG-2録画のTSモードとTSEモードのみだったが、03シリーズからより高効率な
> 画像圧縮が可能なMPEG4AVC/H264録画モードが加わった。ストリーム記録に対して4倍の長時間録画が可能な
> “TSX4”モードと先述の8倍録画モード“TSX8”である。
TSXはH.264

エラーになったのはTSE(MPEG2)
http://av.hitachi.co.jp/link/tse_rec.html
0543名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fe7-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:07:35.19ID:OJrIyGiC0
>>542
社長が後続機の予定は無いと言ってたろ
出すとしても社長クォリティを満たす部品が入らないと無いでしょ
PT3もシャープの部品が終わったから終了したんだし
0544名無しさん@編集中 (ワッチョイ bff3-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:34:19.98ID:YYhUfknh0
まあ、もし国内メーカーでいいパーツが出たら設計する気起きるかもな
たぶん今の感じだと内部で回すパーツしか作らなそうだから無理だと思うが
0548名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f7c-2H/C)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:44:49.72ID:qD7FdUOB0
アンテナと分配器変えてBS4K視聴する家がどれだけあることやら
放送の中身はNHKと変な通販ばかりの民放BSだぞ?
PT3は第1ロット100台 第2ロット5万台
この百分の一しか売れないんでは
0549名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fe7-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:55:00.19ID:OJrIyGiC0
>>547
シャープはレコで使いやすいL字型チューナーのみになってPT3終了だし
PCIスロットに向いてるタイプの販売はディスコンしちゃったからね

ソニーが作って販売してるけど価格とアースソフトに販売するかは別問題だからね
0555名無しさん@編集中 (ワッチョイ bffb-IcW5)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:55:14.66ID:qhzmh5l80
>>543
PT3が9000円で在庫余ってたから生産終了させたんだろ
4Kや8KはPT3の後継機ではなくなるから完全な別物でかなりの需要が見込めるからまた造ってくれる
遊んで暮らすだけ稼いだ奴ほど更に上の生活を望むんだよ
0561名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fe7-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:46:22.20ID:OJrIyGiC0
>>555
シャープのチューナーモジュールが販売終了が一番大きい
あと在庫が多かったのはPT1とPT2の反省から
転売屋を潰すために販売店と協力してPT3を過剰在庫にしてたんだよ
0564名無しさん@編集中 (ワッチョイ d7bd-FHqH)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:12:21.43ID:A/4s6tI40
sonyがチューナーモジュールとか出したんだから作ればええのに
美味しい商売だと思うのになぁ
0570名無しさん@編集中 (ワッチョイWW d7d2-BBnt)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:08:33.27ID:fGZTPE2V0
チューナーモジュールが問題でないなら
最近流行ってるクラウドファンディングでPTの出資を募って欲しい
需要を計りつつ、余剰在庫を抱えたり値下がりするリスクを避けられそう

当時のPT3の需要はあれくらいだったけど、今はこんなに欲しいですってアピールしたい
0571名無しさん@編集中 (ワッチョイ bffb-IcW5)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:14:10.00ID:qhzmh5l80
>>570
今度は転売屋が出資を募る詐欺まで始めるのか・・・・
0584名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f7f-1djH)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:46:00.24ID:bPsQBwyz0
PT1,2が使えない状況になった時には、ネット配信がもっと身近になっていると思いたい。
TV買うのめんどい。円盤買うのもかさばって嫌になってきた。
0586名無しさん@編集中 (ワッチョイWW d7d2-BBnt)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:01:28.33ID:fGZTPE2V0
>>578
必要になったからPT3が欲しい
PT3は発売直後に1枚買ったけど、油断してたら販売終了してしまって買い足しそびれた
PT3を保管したまま、PCIネイティブのマザーボードでPT2を2枚使ってる
0591名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f71-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:22:08.54ID:zYVDPGlh0
移行直後はすげー高精細だと思ったけど画質は見慣れると”無”の境地。
10年前より動きの激しい場面でブロックノイズが少なく感じるのはデコーダの処理向上なのかな
0592名無しさん@編集中 (ワッチョイ bfc2-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:41:31.41ID:oD6FDA2s0
4K本気で流行ると思ってんのか?
ケーブル、ネット配信でチューナーなしでやっていけるぞ。

数年で時代遅れが今の流れ。3DTVの失敗から何も学んでいない。
0593名無しさん@編集中 (ワッチョイ 175d-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 01:07:12.64ID:NqYF67Cz0
今の地デジのまま4Kにするなら4倍の帯域が必要だし
H.265に変えるなら2兆円以上とも言われてる放送設備を変えなきゃいけないし
まだ、変えたばかりで償却も終わってないのに無理だよ
0596名無しさん@編集中 (ワッチョイ 974f-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:26:21.53ID:T4RSfpg70
2日前かくらいからBSNHKがエラーでまくりでかみしばい状態になって
今日はBSどれもエラーで見れなくなった
これはPT3ぶっ壊れたと見た方が良いかな?
0602名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9756-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 06:10:45.56ID:2PgjaXfz0
ピクセラ? せめてプレクスだろ
ピクセラやI-O DATAなんて買うくらいならパソコンでTVを扱わないほうがまし
絶対後悔するから家電レコ買えよ
0607名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9fb3-Fj+Y)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:22:53.80ID:cgvyRmD50
拡張ボードの旧世主
ノートで使いたいからアリで売ってるようなエクスプレスカード34アダプター売ってください
0612名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fe7-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:43:51.37ID:WApmKiAM0
>>610
正直、家庭用で100インチクラスでも4kで人間が認識できる限度だとは思うけどね
日本の映画館で最大のエキスポシティの次世代レーザーのIMAXでも4kプロジェクターx2
IMAXは2台のプロジェクターで同時照射して通常と3D上映を行うから輝度も高い

IMAXフィルムの70mmは10〜12k相当と言われてるから映画館のデジタルプロジェクタはその辺りまで進化する可能性があるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況