X



【3波】 アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.144【TS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f7f-F7Qh)
垢版 |
2017/12/10(日) 22:45:24.03ID:lwAsUe690
!extend::vvvvv
PT1/PT2
PCIスロット・衛星入力×2・地上入力×2
http://earthsoft.jp/PT1_PT2/

PT3
PCI Express x1スロット(ロープロファイル対応)・衛星入力×1・地上入力×1
http://earthsoft.jp/PT3/

ISDB-T 2TS と ISDB-S 2TS の合計 4TS を同時に受信可能
本製品は単に放送波を復調する能力しか有していません。
放送波は暗号化されているため、本製品で放送を視聴することはできません。

2016年2月22日をもってPT3の受注は終了しました。
現在、後継機についての公式発表はありません。

前スレ
【3波】 アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.143【TS】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/avi/1504010609/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0025名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff76-jAJm)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:21:37.69ID:l7lTCLER0
4K/8Kは、TSじゃなくMMT。
0028名無しさん@編集中 (ワッチョイ 778a-aiou)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:16:07.42ID:73C5CtCu0
へぇあんたもナナっていうんだ
0031名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3723-IpD3)
垢版 |
2017/12/12(火) 10:04:27.88ID:oMRqN1Om0
4K用の帯域を明けなきゃいけないので、
今月からつかっていないchの変換が始まるんですわ
民放はマルチチャンネル使っていなかったから見てる側には影響がないんだけど
1局当たりの帯域が狭まるから1920x1080フルの画像は、地デジの解像度に落ちていくという事になってる
(HiViIによる解説)
0039名無しさん@編集中 (JPW 0H4f-ACTT)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:34:46.44ID:9RGAfCMUH
トラポン変更になるからBonDriver_PT-S.ChSet.txtを書き換えないとダメだよね?

行頭のチャンネル部分だけでいいのかな?
0052名無しさん@編集中 (ラクッペ MM97-G8cY)
垢版 |
2017/12/15(金) 11:12:43.07ID:kqiNJN0eM
映らないってあちこちから声が挙がっても国内メーカーなら対処するだろうが、こういう中華系海外メーカーは放置しそう。
パソコンならOSが変わっただけで、動作対象外がまかり通るからな。
0064名無しさん@編集中 (ワッチョイ 77d2-E7Ol)
垢版 |
2017/12/16(土) 12:51:15.37ID:u0Gg24ey0
細かいことを気にする → なによ細かいわね男のくせにと嫌われます
細かいことを気にしない → 気配りの出来ない人ねこれだから男ってと嫌われます
0080名無しさん@編集中 (ワッチョイ 02eb-mLIQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:09:14.41ID:ajccZ7Vv0
PT2

Windows 10 Fall Creators Update あてたら
Jungo Connectivirity には Win Driver (EARTH SOFT PT2) が認識されるんだが
サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラーのほうに認識されてたデバイスが
「ほかのデバイス」に黄色三角で「マルチメディア コントローラー」(エラー28)になったんだが
何したら直るんだろう?

ドライバは削除もして最新の400+入れたり再起動しても同じ状態で認識せん。。
同じ症状になった人いる?
0083名無しさん@編集中 (ワッチョイ f28a-mLIQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 19:32:30.65ID:e0jmaHbh0
テレビの線をメインPCまで引くのがすごく場所とっていてうざいんだけど、これってどうすれば解消できるの?

小型のPC(NUCみたいなのではなくてPCI差せるやつ)を購入して、spinelで見るしかないのかな?
0089名無しさん@編集中 (オイコラミネオ MM6e-E/IQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 20:45:45.45ID:WzjPzlN1M
>>83
マスプロとかDXアンテナの5CFB(太い、硬い、編組密度低)よりCANAREの3CFB(細い、柔らかい)買って、PC近くで分配(弱いなら分波もありだけど今はあまり必要ない)
離れてるといっても精々ひと部屋で、別宅とかじゃなきゃこれで余裕だと思う
色んなカラーあるので部屋に合わせてお好きに
0094名無しさん@編集中 (ワッチョイWW ef02-s3ll)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:02:59.70ID:otJuvR320
PT2を最も安く手に入れる方法を教えてください
都内ならどこでも行きます
0101名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1280-mLIQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 01:12:50.03ID:yp2xedIR0
PT2は原爆
0105名無しさん@編集中 (ワッチョイ c2eb-i+UD)
垢版 |
2017/12/20(水) 08:50:22.10ID:wt8V8oFl0
マザーより変換コードを確保するのが急務だと思う
マザーは最悪中古やヤフオク漁ればなんとかなるだろ
PCI-PCIE変換コードはもう消えそうだしな
0112名無しさん@編集中 (ワッチョイ cf93-615/)
垢版 |
2017/12/21(木) 03:13:13.20ID:4pjvPYNe0
年末のチューナー不足対策にPT2を予備で仕入れようかと思って
ヤフオク覗いたが
PT3亡くなった影響か瞬く間に値段上がるのな
時期逃して完全にしくじったわ
0113名無しさん@編集中 (ブーイモ MM67-W1lH)
垢版 |
2017/12/21(木) 06:59:33.20ID:HogA8MKGM
>>111
マザー-USB3-PCI-PT2が可能って認識で正しい?
もしそうなら結果的に動かなくてもわくわくして買っちゃいそう
具体的型番とかあったら教えて欲しい軽くググってもわからなかった
0117名無しさん@編集中 (スップ Sd1f-jiiW)
垢版 |
2017/12/21(木) 19:26:24.57ID:4hYFeOZ6d
にしてもPT2なかなか壊れんわ。
シャチャさんがいい作りしたんだと思うが
壊れる前にPCIスロット付きのMBがなくなり
そうになるとは思わなんだわ。
0135名無しさん@編集中 (ワッチョイ a3eb-7LW1)
垢版 |
2017/12/22(金) 22:15:02.46ID:1KBY7w7+0
殺伐としたスレにようかんマンが!!
      .__
    ((ヽ|・∀・|ノ
      |__| ))
       | |
    rニ二!⌒i
    |.  :|.|| |
    |.  :|回|
   ノ\  |  |
   \ \|◎|
     \ノ ̄`し
0140名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 6fe7-50Cf)
垢版 |
2017/12/23(土) 01:16:47.99ID:r3DPMUZp0
w3peはドロップが増えまくって、ん?って思ってたら認識しなくなって逝ったな

ハードの出来はそこそこだと思うけど、問題はドライバよ。特にlinux用な
0145名無しさん@編集中 (中止 6f7f-VV4O)
垢版 |
2017/12/24(日) 02:03:37.51ID:+WfgYmmq0EVE
PT2,PT3のCSの電波受信感度凄く悪くなって
アンテナやケーブルに問題があるのかと
試しにPX-W3U3を繋いでみたところ問題なく受信できるんだよな。
これって感度悪い病ってやつでしょうか?
0148名無しさん@編集中 (中止 6fdc-7LW1)
垢版 |
2017/12/24(日) 09:45:20.39ID:I0L+jLGb0EVE
win10アップデートで見れなくなる報告がちらほらあったけど
PT2でWindows 10 Fall Creators Update後に映らなくなったわ。

それまではspinel鯖として問題なく視聴・録画ができた。

問題の切り分けでいろいろ試したがwin7pro(x86)では正常に動作するけど
win10FCではPT1-PT2-Sample-32bit-200+.exeにてキャプチャ開始すると
エラーが出る。
もちろんwin7ではちゃんとキャプチャできてる。

ってことはドライバかSDKで躓いてるかも。
もうちょっと試行錯誤してる。
0152名無しさん@編集中 (中止 fff3-XpMQ)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:01:33.31ID:tVhZh+WS0EVE
FCU当てた後何回かWindowsUpdateしてMS Decoder使えなくなったくらいで特に問題なしかな
その前にDefenderにPT3ctrl.exe殺されたのはあったけど
0166名無しさん@編集中 (中止 6f0b-SZyW)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:03:22.90ID:tmlAL55+0EVE
スレチかもしれないが、先月に録画したNHK BSのアニサマがMurdoc CutterでもAviUtlでも
ファイル放り込んだ途端に停止して編集できない、何か方法ある?
0168名無しさん@編集中 (中止 f3dc-7LW1)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:12:41.56ID:fFH0N/cD0EVE
>>150 >>151
32bitで構築した。
もしかして64bit版なら大丈夫なのか?
空のhdd探して後日、再構築してみるわ。
年末年始にむけてとりあえずwin7にてspinel鯖構築中だし。

てか、同じ構成でSample.exeでのキャプチャができるのと
エラーとの違いはやっぱOSが原因なのか・・・。
0169名無しさん@編集中 (中止 MM9f-buzn)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:41:41.00ID:X7l+Iul4MEVE
>>163
やっとお前の頭がおかしいことを自覚したのかな?

>>165
犯罪者だもんなスレ荒らしくらいするわな

>>166
新しいプロテクト
警察にもデータいったよご愁傷様

>>168
壊れたんだつってんだろハゲ
0170名無しさん@編集中 (中止 2358-pwf+)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:56:04.29ID:7D8SsjQD0EVE
win10 fall update後 (ver.1709) PT3 2種類の動作報告。どちらも64bit版
          (TVTest などアプリは32bitで揃えたもの。)
1. OK win7よりupdateした asrock Z97 M/B
2. NG クリーンインストールした asrock Z370 M/Bさんざんいろいろ試した。
どちらもPT2は動く。 PT3がNGの方にPT2,PT3両方さすとPT2まで動作せず。
--BonDriveiの初期化ができません-- 高速自動エンコマシンの計画は屯坐。
0175名無しさん@編集中 (中止 2358-pwf+)
垢版 |
2017/12/24(日) 16:40:05.02ID:7D8SsjQD0EVE
>>173 170です。
それぞれ。元のさやに戻すと動作するのでPT2、PT3とも壊れてはいません。
0189名無しさん@編集中 (中止 cfc7-7LW1)
垢版 |
2017/12/24(日) 21:04:28.54ID:VKV4lQ4n0EVE
179 名前:名無しさん@編集中 (中止 MM9f-buzn)[sage] 投稿日:2017/12/24(日) 17:06:33.54 ID:jgRJbRrzMEVE [1/3]
>>178
でたなキチガイの自己紹介

荒らすなキチガイ

180 名前:名無しさん@編集中 (中止 MM9f-39m1)[sage] 投稿日:2017/12/24(日) 17:06:56.55 ID:jgRJbRrzMEVE [2/3]
>>179

181 名前:名無しさん@編集中 (中止 MM9f-39m1)[sage] 投稿日:2017/12/24(日) 17:07:19.03 ID:jgRJbRrzMEVE [3/3]
誤爆
0200名無しさん@編集中 (中止 f3eb-buzn)
垢版 |
2017/12/24(日) 21:49:43.15ID:LyySjI3o0EVE
>>170
64bitでもクリーンインストール後のPT3は注意ってことか
半年ごとに大型アップデートがくるからクリーンインストールしたくても
タイミングが無くて先延ばししてたのがむしろ幸運だったのかね

>>172
よくわからんがUSB絡みならPT3のドライバ更新がきてもダメなのかな
0203名無しさん@編集中 (中止 6f7f-7LW1)
垢版 |
2017/12/24(日) 22:47:28.86ID:obGoWUjg0EVE
J4205-ITXにWin10x64クリーンインストールして動かしてっけど
特に問題無く動いてるから、マザボとCPUの構成で変わるんじゃね?
0204名無しさん@編集中 (中止 639b-fmZc)
垢版 |
2017/12/24(日) 23:39:40.66ID:tX3fm0aM0EVE
>>170
同じような症状のときSDK3 .1に戻したら動作できたよ。
レジストリの書き戻しが必要になるけど。
何となくWin10のドライバ制限に引っかかっている気がする。
0206名無しさん@編集中 (中止 cf93-615/)
垢版 |
2017/12/25(月) 05:07:58.71ID:j4NutQ3j0XMAS
中古のPT2買ったんだけどTVtestで画面がどうやっても出ずに
故障品掴まされたかと思ったが
調べたら0Mbps病って奴だった
PT3では全くない症状だったんで焦ったわ
0213148 (中止 f3dc-bqMz)
垢版 |
2017/12/25(月) 18:15:11.72ID:MURYxUDV0XMAS
148だが、実はPT2が故障したと判断してアースソフトにて
交換してもらったから壊れてはいないと思う。win7で構築完了して
視聴できてるからね。

win10 32bit FCU環境でPCIスロットのあるMBが3種類あるんだが
どのMBで構築しても同じ状態で写らなかったし、sample.exeの
反応も同じだ。3種類のうち2種類はspinelのクライアントとして
作動してたやつ。

今夜から別hddにて64bit環境で再構築してみるわ。
0214名無しさん@編集中 (中止WW 6302-lFwn)
垢版 |
2017/12/25(月) 18:57:18.85ID:CX8m8JGD0XMAS
PT2を最も安く手に入れる方法を教えてください
都内ならどこでも行きます
0218名無しさん@編集中 (ワッチョイ 63b0-DI/9)
垢版 |
2017/12/26(火) 14:22:35.79ID:piIiq2sr0
170,175でwin10でPT2、PT3動作報告をしたものです。
大事なことを言い忘れました。
win7からwin10にアップデしてPT3、PT2とも動作すると書いていた機種(Z97のM/B)
ですが、PT2,PT3の併存OKを確かめようとして、PT2,PT3のドライバ、SDK(400+)を
入れたところで、PT2,PT3両方とも--Bindriverが開けません--エラーになってしまった
のを言い忘れました。アンインスコ、インスコ繰り返しても全然だめ。
 約、一か月前にバックアップしていたをwin10(ver1709アップデ済)でリカバリー
したところ、PT3は元通り使えるようになりました。その後、自動で、12月の月例
アップデされたようですが、PT3が快調に使えることに変化はありませんでした。
 linuxは試してみたいところですが、PCでTV視聴することに一生を捧げるため生まれ
た感じに(時間を食いすぎる)のが嫌でたぶんやらないと思います。
 全体としてmicrosoftのいじわるほぼ確定ですよね。
0221名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6385-2x/m)
垢版 |
2017/12/26(火) 18:43:01.23ID:OjTKfP6y0
動作確認するならまずSample.exe使いなよ
BonDriver経由だと原因特定しづらいぞ
たとえばPTCtrl.exeがアンチウィルスソフトに削除されてたりとかね
0222名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8376-EmoC)
垢版 |
2017/12/26(火) 19:43:52.85ID:lmEEVkmQ0
Windows Defenderがブロックしてるとそんなメッセージ出たような
除外にしてたのに何かのupdateでいつの間にか除外が消されてた
以降Defenderのアップデートの時は確認するようにしてる
0227名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6fc2-89OF)
垢版 |
2017/12/26(火) 23:42:13.48ID:6AeCcEvl0
ここに書くべき内容じゃないけど、スレが消えたんでWin10ドライバで困っている人の参考になれば幸い

デバマネでも見えているのに何故かドライバがアクティブにならないとか、旧ドライバがインストールできないとかの場合に
無理やりインストールする方法です。AniversaryUpdate以来厳しくなりましたが、これでDY-UD200が使えるようになりました。

@古いドライバがデバマネで鎮座していたら取り合えず削除
A「設定」から「更新とセキュリティ」を選択
B「回復」を選択
C再起動すると続行・トラブルシューティング・PC電源オフが出るので「トラブルシューティング」を選択
D初期状態に戻す・詳細オプションが出るので「詳細オプション」を選択
E「スタートアップ設定」を選択し、再起動させる
Fスタートアップ設定で1)-9)が出るが、「7)ドライバー署名の強制を無効にする」のためキーボード7を押す

再起動後1回目でドライバがインストール可能になる
Radeon HD5415(ノート用)のドライバもこれで認識されるようになりました。MSのドライバでは動きませんでした。
0238148 (ワッチョイ 5fdc-FiVz)
垢版 |
2017/12/28(木) 11:15:20.40ID:RVQffZeW0
148だがwin10pro FCU 64bitにて動作確認できた。

別PCでwin10 pro 32bit PT3x2の鯖も稼働中だけどこちらは
まだFCUになっていないので今後、写らなくなる可能性がありそう。

どうもFCU 32bitではだめなようなので各pcのosは全て64bitに
入れ替えることにするわ。
0239名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0381-AZCO)
垢版 |
2017/12/28(木) 20:20:15.46ID:YyB02egU0
PT2を2枚持ってて、新しいZ370マザーで組もうかなと思ってたら

・PCIスロット2本持ってるGigabyteのはブリッジLSIがITEで2枚差しは不具合出る?
・ライザーカード(DIR-EB262-C13)はスロット2が使えない?
・他はPCI1本のマザーしかない

という感じなのだけど、マザーボード本体とライザーカードでそれぞれ1枚ずつ差して使ってる人っている?

もちろんZ270(H270)なら、ASUSのPCIスロット2枚差しで問題ない(と思われる)ボードもあるが。
あるいはもう少し待ってればASUSの2枚差しボード出てくるのかな
0240名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3aeb-wLAg)
垢版 |
2017/12/29(金) 00:35:37.71ID:jN3bMZIJ0
>>239
ITEのチップは二枚挿しでドロップ多発とか前スレに出てた
ライザーカードはの不具合は知らない。どこ情報?
PCI x2はH370、B350とかの廉価チップが出ないことには厳しいかもね
0241名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0381-AZCO)
垢版 |
2017/12/29(金) 01:09:47.43ID:ve5lCjrD0
>>240
amazonのコメントとか
https://www.amazon.co.jp/DIRAC-PCI-Express-x1-%E2%86%92-PCI%E5%A4%89%E6%8F%9B%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89-DIR-EB262-C13/product-reviews/B006B0KMSS
PT2使えたというコメもあるんだけど、2枚差しでは不可のコメしかないという

「DIR-EB262-C13 2枚」で検索すると、
https://www.google.co.jp/search?q=DIR-EB262-C13+2%E6%9E%9A
2枚動作OKなブログ記事が何件かあるけど、不可の記事も見つかる(マザーはAsrock)

あと、「販売元で2枚差しの動作確認」とあるのは、似たような型番だけど販売元が違うらしい「GH-EB262-C13」。
同じものなのか、実は少し違うものなのか‥

結局相性問題はあるものなんだろうけど、仮に1枚なら動作OKだったとしても
PCI+PCIExpressの2枚差しで問題出てる>170(結局未解決?)みたいな報告もあるのでどうなのかなと
(>170はPT2+PT3なので状況違うと思いたいが)
0243名無しさん@編集中 (ワッチョイ de81-6gnD)
垢版 |
2017/12/29(金) 02:52:11.93ID:xSJvzRVw0
ノイズに弱いから相性は出やすいだろうね。
何年か前DIR-EB262-C7+20cmのPCIe延長ケーブルでITXに
二枚挿しで使ってたことある。最初組んだ時ダメダメだったけど、
延長にアルミ巻いて上からアセテートテープで補強・絶縁したら
あっさり安定した。
0244名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0381-AZCO)
垢版 |
2017/12/29(金) 08:55:24.56ID:ve5lCjrD0
>>243
ケーブルをフラットケーブルじゃなくてUSBに変えた製品(SD-PECPCiRi2)もあるみたいだね

こっちもいろいろ書いてあるが、PCIExpressのスロットとの相性があるようなコメがある
DIR-EB262-C13の方も、コメでは検証されてないけど同様の事例あったのかも?
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%A2-%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E6%97%A7%E4%B8%96%E4%B8%BB-Express-%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89-SD-PECPCiRi2/dp/B00LUDHV7G/

検索すると2枚差しの動作報告あるけど、こっちの方が使用者少ない感じ
https://www.google.co.jp/search?q=SD-PECPCiRi+2%E6%9E%9A
0245名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0381-AZCO)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:05:09.30ID:ve5lCjrD0
他にも類似製品あるけど、生産終了で買える値段じゃないのとか
https://www.amazon.co.jp/
STARTECH-COM-PEX1PCI1-スターテック-com-PCI-Express−PCI変換カード/dp/B0024CV3SA/
(URI長すぎて貼れない)

あと1枚だけなら重ね差しのもあったけど、さすがにPT2だと上に結構余裕ないと入らなそう
https://www.amazon.co.jp/STARTECH-COM-PEX1PCI1-%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF-com-PCI-Express%EF%BC%8DPCI%E5%A4%89%E6%8F%9B%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89/dp/B0024CV3SA/

とりあえず、もう少し待ってて、結局2本マザー出ないなら、PCI1本マザー+SD-PECPCiRi2かDIR-EB262-C13で運試しか
少なくともブリッジチップの能力不足の件なら、差したい枚数だけブリッジチップを買えばいいんだろう‥
0250名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0381-AZCO)
垢版 |
2017/12/29(金) 10:05:58.99ID:ve5lCjrD0
新しいマザーを買う(>239)のにライザー必要かな?というはなしなので‥
(もちろん>248は購入対象じゃないヨ‥)

>>247
「シェアする」を押すと出てくるのね
一番簡単でいい‥が、文字列が毎回違うんだけど期限とか無いのかな
0251名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5fe9-Auke)
垢版 |
2017/12/29(金) 10:48:01.00ID:CZqsA6s/0
持ってるのがPT1だから参考にならないかもしれないけど
GA-B250M-D3H(ITEブリッジ PCIx2)だと
2枚差しでカードが同時に動作する場合だけ不安定になったな
PCIe->PCIx2ブリッジ(Aliexpressで購入・Pericomチップ)に2枚差しても同様に不安定になった。
なのでMB側1枚+ブリッジボード側1枚にしたら同時使用しても安定してる。
上で動作報告のあるASMedia以外なら1枚に1ブリッジチップの方が無難ではある印象。
0254名無しさん@編集中 (ニククエWW 1bbe-V7Wx)
垢版 |
2017/12/29(金) 13:13:23.44ID:a/FocHae0NIKU
PT2を最も安く手に入れる方法を教えてください
都内ならどこでも行きます
0256名無しさん@編集中 (ニククエW 06e9-sJlQ)
垢版 |
2017/12/29(金) 13:37:57.00ID:HW7n3GN90NIKU
俺も最近事情でPT2を2枚差しにしようとしたらPC自体が起動しなくなったわ。
bios最新にしたら起動はするようになったけど、2枚同時に使うと頻繁に
OSがリブートするので結局2枚差しは諦めた。
0257名無しさん@編集中 (ニククエ 4af3-VbsF)
垢版 |
2017/12/29(金) 13:49:17.14ID:Ody/FmLz0NIKU
俺はOT2 2枚刺しで安定稼働だったけど EDCBにしてチューナー使用効率よくなったんで 1枚にした
4分配→2分配になった分 Dropが少しでも減ってくれれば、と思っている
0264名無しさん@編集中 (ニククエ 468a-Kkzi)
垢版 |
2017/12/29(金) 21:30:49.21ID:1QKPj1P20NIKU
マンションだけどCSBSが朝から夕方がドロップしまくる
夜になればなぜか安定しだす
他の住人の何らかの影響かな?
地上波は問題なし
0268名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9eed-vbrq)
垢版 |
2017/12/30(土) 00:58:49.55ID:Q9aRaomT0
このまえ普段通らない道通ったらBSアンテナがこっち向いて地面に設置されてたw
えー・・・、と写真撮る人の前通る時みたいに思わず屈んで陰にならないよう通り抜けたわ
0276名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 1b4b-V7Wx)
垢版 |
2017/12/30(土) 23:27:36.32ID:YnXms43Q0
ゴミ
0282名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 1b4b-V7Wx)
垢版 |
2017/12/31(日) 04:30:39.64ID:R9dc8JOX0
>>279
ゴミ
0284名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3aeb-RYVm)
垢版 |
2017/12/31(日) 05:02:08.39ID:BVlGuPik0
WDで最初に買った120GBが1ヶ月でぶっ壊れて不信感を持ったのにその後もちょくちょく買い続けた
ちなみに120GBのプラッタは今のと違って手で曲がるようなヘナチョコアルミだったが
0289名無しさん@編集中 (ワッチョイ 86e7-FiVz)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:37:10.11ID:sQVnJ/5r0
8年ぐらい前だけどHGSTの3.5インチ320GB(7200rpm)が
評判良くて購入したけど最初の1〜2年は倉庫として使ってた

大きい容量に買い換えたから320GBをシステム用途に転用して
1週間ほどで「ビィーン〜!!」ってバネを弾いたような音がしてゴリゴリと音がなった後静かになる
不良セクタ(回復不能はなかった)が数十個確認できてたがその後は普通に動いてたな

以降は倉庫用にはWDばかり数十台使ってるが倉庫用では壊れてはいないな
0290名無しさん@編集中 (ワッチョイ 86e7-FiVz)
垢版 |
2017/12/31(日) 09:41:02.40ID:sQVnJ/5r0
WDがダメなのはインテリパークがあるせいで
ロード/アンドロードサイクル回数(8秒使わないと針が自動退避)が激増する可能性がある事
PS4に繋げたWDのHDDは数日で激増しててPCでOFFにしないと壊れそうだった
0292名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03e7-Auke)
垢版 |
2017/12/31(日) 10:47:09.31ID:veoYd9nc0
日立の1TBのハードディスクだけど、本当に頑丈。
今使っているデスクトップのCドライブだけど、電源投入回数3058回、使用時間10219時間と出てる。
5年以上使っていると思うんだけど。
0294名無しさん@編集中 (ワッチョイ 86e7-FiVz)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:15:33.07ID:sQVnJ/5r0
>>292
WDの1TBも電源投入13548回、使用時間32915時間でもCrystalDiskinfoでまったく問題出て無いよ
WDのブルー(過去のグリーン相当)で1万時間越えは7台あるけど全て問題なし

HDDは外れ引くときは引く、外れに当たらないこともある
0295名無しさん@編集中 (ワッチョイ 67fa-MiNv)
垢版 |
2017/12/31(日) 11:34:12.02ID:90rtTOjH0
誰でも自分PCで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『政道のゴウイウセレイイ』 というHPで見ることができます。

グーグルで検索⇒『政道のゴウイウセレイイ』

BYJL2JNYVH
0299名無しさん@編集中 (ワッチョイ 86e7-FiVz)
垢版 |
2017/12/31(日) 19:28:40.28ID:sQVnJ/5r0
PT3はPT2で十分だった層がPC買い替えなどで
M/BにPCIeしか無かったりスリムタイプでPT2使えないやPT2が壊れた人たちが
PT3ほしい状態になってるんだろうと予想してる
0303名無しさん@編集中 (ワンミングク MM3a-1Xj3)
垢版 |
2017/12/31(日) 20:40:54.02ID:hfw3optMM
相変わらずこういう質問が多いね

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11184033696
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14184019079
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11183801581
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10183686405
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13183347873
0306名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2a8a-Auke)
垢版 |
2018/01/01(月) 02:01:09.96ID:/WnTslVU0
昔新品で買ったPT2が年末大掃除で出てきたんだけど
NUCにはPCIなんてつかないよな・・・?

つかロープロファイルですらないPT2のサイズだとMini ITXでも厳しいか?
0307名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b58-7ecw)
垢版 |
2018/01/01(月) 06:26:50.47ID:s8OpDqkC0
170、175で win10 クリーンインストールでPT3動作不良を報告したものです。
たぶん、自分の機械が悪いようです。チップセットZ370、CPU8700Kです。
何が悪いか確かめるのに、これにwin7を無理にインストールしました。(苦労した)
ところが、PT2は無事動く、PT3は--Bondriverの初期化ができません--エラーで
全く映らず。(PT3は旧マシンにさして正常動作なので壊れていない。)
こんな故障または相性問題があるなんて。とほほほ〜。
0311名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3aeb-RYVm)
垢版 |
2018/01/01(月) 07:08:59.73ID:uGNFNZA90
       (~ヽ. 
       |ヽJ  
       |  (~ヽ 
     (~ヽー|ヽJ
     |ヽJ  |  |
     |  |  |―|
   ミ彡ミ彡⌒ ミ彡ミ
   彡ミ(`・ω・´)ミ なぜそれを知っている
0312名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b58-vbrq)
垢版 |
2018/01/01(月) 11:39:41.16ID:s8OpDqkC0
307です。
Z370+8700K on Window7でPT3だめだったと書きましたが、その後
1.M/B 最新Biosにする。
2.デバイスマネージャーに「PCIデータ取得およびシグナル処理コントローラー」
他PCI関係に4個黄印がついていたのをwindows10用ドライバーCDのチップセットドライバ
などのインストールで修正。(M/B買ったときについてくるCD)
上記で、PT3使えるようになりました。cofeelake+win7のレアケースにはなったが、
結局windows10でPT3が使えなかった理由はいまいち不明のまま。
0320名無しさん@編集中 (ワッチョイ d32e-Auke)
垢版 |
2018/01/01(月) 16:22:10.93ID:1RAAjF8Y0
ばお〜で売ってるTouch50枚お薦め
OptoだけどBDになってOpto良くなった
ゴミは三菱CMC。2500円もするのにエラー値高い

まあBDドライブ持ってない人多そうだけど持ってればお得よ
HDやSSDより保持力がある
パイオニアの奴でも安いしね
0323名無しさん@編集中 (ワッチョイ d32e-Auke)
垢版 |
2018/01/01(月) 16:33:51.52ID:1RAAjF8Y0
100年後の俺の子孫が俺の録ったTS見て
「へー100年前はこんなアニメが流行ってたのか・・・現在より作画がいいし面白いじゃん!」
ってことになりそうw
0334名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5fd6-+9aL)
垢版 |
2018/01/02(火) 17:01:19.80ID:WGYdwkvH0
PC新しくしてPCIがなくなったからPT2×3からPT3+CATV 8チューナにしたけど余ったPT2どうしよう

>>333
4月以降にBonDriverの設定変更が必要

4月16日(月)早朝にBSジャパン(16433)移動(PTx 1→0)
5月8日(火)早朝 NHKBSプレミアム(16626)移動(PTx 7→1)
スターチャンネル2,3(17520)は5月下旬に移動(PTx 3→7)
BSアニマックス(18033)はPTx 3→6
ディズニー(18034)はPTx 3→1

移動したらBonDriverの設定ファイルBonDriver_PT(3)-S.ChSet.txtの
PTxとしてのチャンネルの欄を上の数字に書き換えてからPT(3)Ctrl.exe再起動かな
0336名無しさん@編集中 (ワッチョイWW cbb3-iUfA)
垢版 |
2018/01/02(火) 22:11:29.77ID:Xs9aHASC0
今PT1とPT3をメモリ16GBのPCで運用してるんですけど録画してるとメモリ使用率が9割までいくときがあります。
ただタスクマネージャ等ではメモリバカ食いしてるプロセスがないしで、以前話題になってたBonDriverのメモリリークが原因だったりします?
0350名無しさん@編集中 (ワントンキン MM3a-RYVm)
垢版 |
2018/01/03(水) 02:40:15.13ID:cBt+ulNFM
何がメモリリークの原因なのか見つけ出すの大変よな
スリープとかでもメモリリークになったり面倒なんだよな
explorerの問題は別のファイラ使ったりすりゃ分かるが
0355名無しさん@編集中 (ワッチョイ de81-AZCO)
垢版 |
2018/01/03(水) 13:41:31.16ID:XEIyZF6T0
DIR-EB262-C13の在庫、先週までは結構あったのに各サイト全滅しとるな
-C9タイプまで売り切れだけど、そのうちまた入荷するよね‥?

他に在庫あったのは、外置きタイプ(1種)・重ね差し(1種)・miniPCIEコネクタ(1種)。
追加で変換ボード入れたり、ブラケット外したりすれば物理的には何とか使えるだろうけど‥

重ね差しは、もう1種類、ブリッジLSIがAsmediaのよくわからないセール品が
1000円くらいで売ってたけど、こっちもさっき売り切れてしまったようだ
https://www.amazon.co.jp/dp/B077Y1MYNJ
動作確認とかの情報は皆無だけど、案外期待出来たのかも?
0356名無しさん@編集中 (ワッチョイ de81-AZCO)
垢版 |
2018/01/03(水) 15:03:38.72ID:XEIyZF6T0
そういや一応DIR-EB262-C13に近いタイプのデュアルスロットのライザーもう一種類あったか(>248)
こっちはあちこちに在庫あるみたいだけど、こんなの買えないよ‥

今の状況で2本差そうと思ったら270系で組むか、H370待つしかないのかなぁ
0357名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6b10-RYVm)
垢版 |
2018/01/03(水) 16:36:43.01ID:a5qGowq60
>>356
248を売ってるショップってあやしいな
本屋さんとかあるしw

同じようなのが2300円(送料別)くらいであるわ
https://www.banggood.com/PCI-E-Express-X1-to-Dual-PCI-Riser-Extend-Adapter-Card-With-82cm-USB3_0-Cable-p-1101349.html?cur_warehouse=CN

DIR-EB262-C13は高いからいざとなったらそれいこうと思ってるけど
ただしPT2は1スロットでしか動かないらしい(ネットでみた)
0359名無しさん@編集中 (ワントンキン MM3a-RYVm)
垢版 |
2018/01/03(水) 17:23:58.54ID:cBt+ulNFM
そういえばPT新シリーズの時代か?
> 1月7日にBSプレミアムで新シリーズがスタートし、
> Eテレではセレクション放送中のアニメ「カードキャプターさくら」
0360名無しさん@編集中 (ワッチョイ de81-AZCO)
垢版 |
2018/01/03(水) 18:13:01.07ID:XEIyZF6T0
>>357
ちょ、そんな安いアイテムだったのか
まさか出品者2/3くらいダミー店舗だったりしないよな‥

>>358
今となっては、DiracのもDIR-EB132-C13が欲しかったかも
-C9じゃひっくり返して付ける場合は届かないだろうし
0366名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f49-wtpF)
垢版 |
2018/01/04(木) 09:45:10.02ID:4yI3rqXX0
>>82
>>潰れかけのピーナッツ加工工場で働くマブダチが〜〜

勤務体制の話題からそれるけど、前から気になってたことで
"マブダチ"の"マブ"ってどういう意味よ?w
0373名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1b1c-Esm8)
垢版 |
2018/01/05(金) 11:07:40.09ID:2PKujKmt0
愛用してたDVDレコーダーが壊れたので新しいの買うか録画サーバー立ち上げるか悩んだ末に
オクで中古のPT2を2枚買って古いPC使って録画サーバー立ち上げた
それと普段使ってないゲーミングPCがあるのでそれをエンコサーバーに転用した
[録画サーバー]→[エンコサーバー]→[NAS]の一連の動作を自動化してどんどん撮り溜めてるけどいいなこれ
レコーダー使ってた時は撮りたい番組が重なって諦めてたのも解消されたし最高
H.265でアニメ13話分がDVD1枚に入る程度に変換してる
それでもネット配信よりは断然画質が良い
もっとはやくやっとくべきだった
0384名無しさん@編集中 (ワッチョイ ef8a-wtpF)
垢版 |
2018/01/05(金) 16:58:58.96ID:gQw8LIz+0
収集ってw
こんなの簡単に録画できるからためてるだけだろ
歩き回って捜し歩いてんじゃないんだから

「パソコンは貧乏人の宝箱」

とはまさにこのことだよ
0391名無しさん@編集中 (ワッチョイ efe7-aKZ8)
垢版 |
2018/01/05(金) 17:45:13.11ID:L90QtmBv0
収集癖があるけど別件で診療受けたら強迫性障害の可能性を告げられた事がある
オレの場合はメール便の配達で投函時に怖くなり投函宅前で数分悩む症状が出てしんどかった

・物が捨てられない(見ないテレビ番組を保存、雑誌や書籍に壊れた不用品を処分できない、使わない限定品を大事にしてるなど)
・汚いと思って何度も洗ってしまう(自分の手が汚いなど潔癖症も含める)
・出かけたりする時に「電気消したかな?」「鍵をかけたかな?」不安になる戻ってしまう
・性風俗を利用しり、見ず知らずの人と性行為後に自身の病気感染を疑い検査をしないと不安で仕方ない
・縁起に以上に執着して何事にも縁起や占いの結果を貴人に動かないと怖くて何も出来ない
など

ゴミ屋敷や潔癖症、他にも過度な完璧主義な人も強迫性障害の可能性がある
強迫性障害が原因でウツになる寸前だったけどカウンセリングで緩和してる(でも録画したくてたまらない…)
0396名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f93-BEZ7)
垢版 |
2018/01/05(金) 18:13:29.99ID:wWYJY4QU0
VHSやMTV2000のアナログキャプチャ時代を経験してるから
ノイズもゴーストもないハイビジョン映像が無劣化で保存し放題なら
とりあえず録画して溜めまくらないと損な感覚に陥ってしまう

またハードディスクが4TB一万円とかいう恵まれた時代なんで保管場所は増やせるだけ増やせるし
HDD買いまくっても、アナログ時代に棚を埋め尽くしてたVHSやDVD-Rに比べれば異常な省スペースで済む

まぁ、録るだけで二度と見ないんだけどな
0398名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1b1c-Esm8)
垢版 |
2018/01/05(金) 18:40:15.28ID:2PKujKmt0
放送局側は4K8Kで録画自体を禁止にしたいらしいからチューナーなんて出ないだろうね
レコーダー以外の機器の一般販売をしないようにメーカー側に強要しそうだし
0400名無しさん@編集中 (ワッチョイWW efe7-CJXz)
垢版 |
2018/01/05(金) 18:45:55.24ID:8ek1ZvgW0
4k8kってどんな番組構成になるんかね?
バライティとかはどうでもいいし高解像度が活きてくる素材があまり浮かばない

VR TVとかだったら喜んでアンテナ整備するがw
0408名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 0bfa-E+4x)
垢版 |
2018/01/06(土) 00:03:39.72ID:FukUqvPZ0
明日からついにBSプレミアムでカードキャプターさくら クリアカード編が始まってしまいます
だからPT2を最も安く手に入れる方法を教えてください
都内ならどこでも行きます
0427名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f00-aKZ8)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:55:04.92ID:nEJPkBN30
とりあえず来週からBSの帯域削減が始まるな。
そこはまだなんもせんでいいんだよね。
今回の再編はBS11が影響受けないからアニオタにはどうでもよさそうだな。
0430名無しさん@編集中 (ワッチョイ efe7-aKZ8)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:09:04.80ID:KslajolD0
PCIもオフィス/業務用途の機種やM/Bだと当面ブリッジで残るんだろうけど
種類がかなり限定されそうなんだよね
PCでPCI対応でもスリムタイプでPT2が取り付けできないとかもあるし
普通にPCを購入して利用する人はPT3への移行が必須なんだよな
0432名無しさん@編集中 (スップ Sdbf-AAf2)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:18:24.95ID:nVYMMB0pd
インテルCPUの問題で投げ売りになった古いのを使って録画用PCを組むというのはありなのかな
PT1,2が刺さるPCI端子付マザーはCPUより選択肢少なそうだけど
0434名無しさん@編集中 (ワッチョイ efe7-aKZ8)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:54:50.47ID:KslajolD0
>>432
数年前にIntelがネイティブPCIを切るのでB75の固体コンデンサーM/Bを買ったけどな
当時C2D相当の性能とフルHDグラフィックスが可能になったG1610で専用PC組んだけど安定してる

取り合えず欲しいなら叩き売り新品でブリッジPCIマザーを確保しとけばいいよ
ただ初期不良のためにも一度は組んで試したほうがいい(ケースとか無くても裸で検証でOK)
個人的にM/Bと電源の中古はマジで嫌ってだけだけども
0449名無しさん@編集中 (ワッチョイ eff3-aKZ8)
垢版 |
2018/01/08(月) 22:59:57.15ID:MpgP1NrB0
俺は最近B150で組んだけどPT2を2枚刺し
手ごろな値段のマザーでもPCIが2つあるマザー現行であるし何とかなるだろう
4分岐のカードをアースのしゃっちょうさん出さないかなあ
0470名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b85-93ie)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:10:45.37ID:g47W3TtD0
凡ドラ関係だって開発者の大半はアニヲタだぞ
録画に執着があって、PCやプログラミングにある程度以上の知識があるってなると、アニヲタ率が一気に高くなるのも道理
0472名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f8a-hL1C)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:48:10.37ID:NPyCmaJY0
余ってるのがPT2だけなんで、PCIでLGA1151対応のMini ITXのマザボ探してみたら
なんと存在すらしなかった!

PT2なんて負債だからさっさと捨てたほうがいいのか?
0476名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f81-JYVM)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:00:41.14ID:AmHBUN1a0
>>472
1151だとmicroATX以上しかないみたいだね
まあminiITXにPCIなんてわざわざ載せないわな‥

読んでるかもしれないけど、ライザーの話なら、
>239〜>251くらいまでと、>355〜>361あたり
有名なのが7000円くらい、安いのなら2500円くらいから
>355のAsmediaブリッジの安ライザー復活しないかな
0483名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 0f80-BCcS)
垢版 |
2018/01/10(水) 08:11:57.01ID:VeVvcAsg0
すいませんちょっと聞きたいのですがPT3の帯域幅はPCIでも賄えるものでしょうか?
B350tomahawkでusb3.0が不安定でインターフェイスカードを挿そうかと思ってるのですが
PCIeが2、PCIが2とあるうちPT3とUSBでPCIeを、PCI→PCIeの変換カードでもう1枚のPT3、という構成にできれば…と考えてます
可能なものなのでしょうか?
0485名無しさん@編集中 (ワッチョイ dfeb-A6Yb)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:00:18.27ID:hZEPRLJr0
>>483
BSが24Mbpsだから4チューナー分、単純に4倍して100Mbps(=12.5MB/s)
PCI は133MB/sだから余裕
なんだけど、PCIe-PCI 変換は変換チップの性能に寄りけり
まあ一枚だけなら多分大丈夫
0489名無しさん@編集中 (スップ Sdbf-YZmj)
垢版 |
2018/01/10(水) 15:31:51.91ID:iUp1uRX8d
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1497794898/251

251 Socket774 sage 2017/09/01(金) 23:12:09.19 ID:WMd/7l6K
んあ・・・マジか・・・。なら詳細を。
OS:Win10
CPU:1700X
電源:700W安物
MB:トマホ(V1.40)
メモリ:Kingston KVR21N15S8/8 8G4枚(安物です)
VGA:Palit GTX1060 6G
モニタ:4枚 1920x1200が2台 1920x1080が2台
M.2:PATRIOT PH240GPM280SSDR

刺してるボードはGTX1060とPT3x2とPT2x2。
当然ながらこれでフルで埋まった。
Palitは報告が有った通りSATAポートを塞ぐのだが薄型L字ケーブルで回避。
SATAにはSSDx3台をRAID0構築。残りの1ポートは録画倉庫用HDD

インストールだが「普通に認識して普通に可能」だった。
問題は特に起きてないので周りも普通に使ってるものと考えてた・・・。
8ch同時視聴でもトラブル無し。テストで8ch同時録画もしてみたが帯域不足無し・Dropも無し。
CPU使用率は20%くらい。

稼働している状況をモニタ1枚に無理矢理まとめましたが説明不足が有ったら追加で答えます。
http://imgur.com/a/YA5CU
0490名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f56-aKZ8)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:55:11.98ID:4T7R3DDv0
それって猛者なのか?
うちWin7でZ87 Extreme4にCore i5 4570Tなんて2コアの非力なCPUと8GBメモリでグラボなし
SATAはRAID JETっていう増設一枚噛ませてSSDx1 HDDx9 電源は4000円くらいのやつ
6台のクライアントから読み書き操作されるモニタすら繋いでない常時稼動鯖ですら
PT3x2とPT2x2の8ch同時視聴録画で帯域不足やDropなんてトラブルなんか一度も無い

最新のAM4構成ができるB350 TOMAHAWKでまともに使えないのなら
それは構成やOS等の問題とかじゃなくて設定の間違いだろ
0496名無しさん@編集中 (ワッチョイ dee7-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 08:51:45.15ID:YMRc9XLK0
>>493
好きなOSで良いんだよ
8.1はUpdateで変更が少なくてサポートの23年まであって安定してるからオススメする人が多い
自分で安定してる環境なら10でもVistaでも良いんだよ

サポート切れたVisa以前のOSはネットに繋げなければ良いだけだし
updeta次第でどうなるか分からんが10だからと不具合が出るってわけでもない
0506名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 8ae7-ONiF)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:22:43.90ID:ans2MqkS0
>>505
アップデートはするぞ
pt系はカーネルにドライバが組み込まれているからアップデートしても安定して使える

つーかwindows updateで破壊的な更新がある事のほうがおかしい
セキュリティアップデートの方法として腐ってる
0508名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 8ae7-ONiF)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:37:39.38ID:ans2MqkS0
windows 10で機能追加するのいいけどさ、それより更新がトロくて何回も再起動するwindows updateの仕組みをどうにかしてくれよ

10 homeはwindows update強制になったけど見当違いだろ
windows updateが糞だからアップデートサボるっていうのに
0510名無しさん@編集中 (オイコラミネオ MM2e-64Eh)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:44:41.48ID:1AtBBVGDM
>>508
> 10 homeはwindows update強制になったけど見当違いだろ
> windows updateが糞だからアップデートサボるっていうのに

トロいのは同意
まあ普段はサービス切って運用すればいいだけの話と思うがな
0511名無しさん@編集中 (ワッチョイ dee7-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:48:13.04ID:KtHXwC3y0
>>506
最近のWindowsUptateは信頼性が低下してるよね
タブレット接続してると起動しないバグアップデートや
特定の環境で特定のアプリがクラッシュするとか
2015年には特定の環境でWindowsUpdate後に再起動ループする問題もあったね

WindowsUpdateのスキャン時に数時間〜十数時間かかったりする事もあって
特定のアップデートプログラムを削除しないと改善しない事もあった
0512名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 8ae7-ONiF)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:54:35.26ID:ans2MqkS0
>>510
>>まあ普段はサービス切って運用すればいいだけの話と思うがな

まあこれが一番なんだけどさ、セキュリティアップデートしないってやじゃん?
今の時代完全なスタンドアローン構成とか価値が半減どころの話じゃないし

>>511
>>最近のWindowsUptateは信頼性が低下してるよね

最近の話かね?windowsの伝統みたいなもんでしょ
2k xpの頃からwindows updateの糞さは変わらない気がする
0513名無しさん@編集中 (ワッチョイ dee7-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:57:38.64ID:KtHXwC3y0
>>512
昔よりも頻度は増えた気がするけどね(気のせいかも知れないけど)
OS自体が不具合だったmeが初PCだったのでアレに比べれば全てのOSはマシですよ
起動したらフリーズ、エクスプローラ開くとフリーズ、適当にクリックしたらブルーバック
最高のストレスと楽しさを教えてくれたOSそれがWindowsME
0517名無しさん@編集中 (ワッチョイ dee7-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:22:39.89ID:KtHXwC3y0
MEで録画マシンとかだったら違った意味で楽しかったろうな
録画のたびにOSフリーズで失敗してないからハラハラ出来る
録画だけで博打が出来る
長時間録画は神頼み
0531名無しさん@編集中 (ブーイモ MMc9-6g/T)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:23:47.91ID:r4GLOBthM
>>529
linuxはソースがあること前提だからそれが崩れると脆い
あと関連ライブラリバージョンアップですぐ動かなくなるからウンコ💩
いちいちdiffパッチ充てたりmakeビルドなんてしてらんないわ
0535名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 8ae7-ONiF)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:35:15.79ID:ans2MqkS0
>>531
>linuxはソースがあること前提だからそれが崩れると脆い

それos関係なくね?バイナリはソースから生成されるとわけで

>あと関連ライブラリバージョンアップですぐ動かなくなるからウンコ💩

一体何の録画システム使ったらそうなるんだよw
依存関係が怖いならdockerで固めておけばビクともしないぞ

まあguiでポチポチーとはいかんから敷居が高いのは確か
0538名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 8ae7-ONiF)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:59:57.95ID:ans2MqkS0
linuxどうこうじゃないのよ
windows updateが糞って話

windows updateするたびに一定数動かなくなったってボヤいてる人いるじゃん?
そんなら多少調べてos変えようぜ?って思う
0542名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4923-0PCX)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:11:07.28ID:YliYDecI0
同じディストリでもバージョン違うと設定とかのやり方全然変わったりするからなぁ
LTSゆーて5年とかだし

OSの深い設定とかに簡単にアクセスできるのは開発する方にとってはありがたいんだけどね
ネットワーク周りのいじりやすさと安定性はwinに比べて段違いにいいし
0543名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 8ae7-ONiF)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:14:57.16ID:ans2MqkS0
>>541
上でも書いてるけど、更新確認だけども遅いし、何度も再起動するしdtv関係なしに糞でしょ

仮にwin8.1をクリーンインストールしてwindows update当てたら糞時間かかるどころか、途中で失敗するかもって思うでしょ?

他のosなら有り得ないよ
0548名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1ed3-Un5q)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:31:35.99ID:dl3tow950
Linuxはカーネルモジュールが糞だな
以前wifiドングルのドライバーが無いのでソース拾ってきて手直ししてコンパイル
カーネルモジュールに組み込んだら微妙にバージョンがあっていなかったらしくフリーズ
しかも全USBデバイスを引きずり込んで・・・
キーボードマウスも使えなくなって笑うしかなかった
とにかくカーネルのバージョンが多すぎんだよ
0551名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 8ae7-ONiF)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:40:37.86ID:ans2MqkS0
>>545
linux使うのに特別なスキルが必要とか思っちゃう人?
あとwin10に限った話じゃないからね

>>548
これは同意
デスクトップ用途としては糞
あくまで鯖用

>>549
アプデ確認→アプデ→再起動→アプデ確認→なぜかアプデがある→繰り返し

これあるあるでしょ

そんで裏での確認が重いは遅いはで糞

会社のpcが重いと思ったらwindows update確認中
帰ろうとシャットダウンしたら終わらないwindows update
誰しも経験するだろ
0552名無しさん@編集中 (ワッチョイ a580-BgxS)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:56:35.14ID:JkIQfeR/0
>>551
Linuxは特別なスキル必要だけど?
Winで困ったことはネットで既に解決してるというのが何十何百と検索に引っかかるし
似たような事案から解決策を見つけるのも簡単
Linuxは?
死ーーーーーーんです
Q:困ってます教えてください
A:自分で解決しろ
こんなのばかりだしパッケージもよく分からない
はまったら本当に訳が分からなくなる
0568名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 6d02-LQjj)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:36:44.38ID:q/qb2rg90
BSプレミアムってブルーレイ画質ですか?
0571名無しさん@編集中 (ラクッペ MM6d-UOit)
垢版 |
2018/01/13(土) 10:14:56.66ID:kO2uuCL0M
ピクセラのスレ見ると、お笑いの世界だな。
良くも好き好んでこんな糞チューナー使ってると感心する。
こいつら全員マゾなのか?
0578名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6a23-IhuN)
垢版 |
2018/01/13(土) 12:13:46.58ID:rz2Isr9F0
>>566
なるよ
4KBS用にスロット 返納するから
4KBSは、スロットを返納する局から優先して免許を与えるというおふれだったから NHKも返納する

スロットが減るので地上波並の1440*810になると言われている
くわしくはAV雑誌などに書いてある
0579名無しさん@編集中 (ワッチョイW 797c-ITjH)
垢版 |
2018/01/13(土) 12:20:31.01ID:3qcjAzDP0
酷い話だな
0582名無しさん@編集中 (ワッチョイ ea9f-53ns)
垢版 |
2018/01/13(土) 12:54:44.60ID:6fOACxUg0
NHKだけ返納数少ないんだよな BS1が20 BSPで18確保してるから多分大差ない 他は16まで減らされる
これは1440x1080放送のDlifeとかBSアニマックスと同じ
視聴者としてのメリットは録画ファイルが小さくなることぐらいだが中途半端 HDDやBD-Rを節約したいならエンコするしかない
BSジャパンだけ機器変更による放送休止予定が入ってないが一昨年マスター更新したとき画質が落ちたのに
ビットレート削減でどうなることか
0605名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 8ae7-ONiF)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:17:06.31ID:rcvfDalQ0
gt710ならアイドル時+6w増でエンコ中もたかが知れている
カードも安くて画質はそれなりで貧乏人に優しい

1万出せるなら売れ残りのTX1310 M1買ってqsvした方が画質は良い
3倍速しか出ないが

スレチだなすまん
0609名無しさん@編集中 (ワッチョイ ea2d-Un5q)
垢版 |
2018/01/14(日) 02:27:54.44ID:0wJ8buLd0
す...すばらしいことだ...。
どんな理由からにせよ...ジョーのやろうがボクシングというものに燃えはじめたんだ。
なあ!すばらしいことじゃねえか。ふふふふ、まってろよ、ジョー...。
0613名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2ab3-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 03:38:03.04ID:cawW1OZh0
うわー1440x1080になってるね
ネコ歩きがFHDでなくなるのは痛すぎる、サスガに毛並みの解像感まるで違うもんな
4K8Kもいいけど受信料対象の2Kの実力出すこと考えてほしいわ
0621名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2aea-0PCX)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:48:17.17ID:FMKUEcw40
BSプレミアムのCCさくら
先週の放送 → 平均18.5Mbps
今朝の放送 → 平均15Mbps
1920*1080のまま変わらず

ちなみにBS-TBSのミイラの飼い方は
スロット削減前にも関わらず平均12.6Mbpsと地デジ以下のレートで1920*1080放送してる
0622名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3aeb-WTX0)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:50:25.57ID:kQ6LLH5y0
BS1 はマルチをやるから1440にしたのかねえ
大相撲の時間に注目だな
BSプレミアムもマルチ可能だけど通常はやらないから1920維持と
帯域減ったと言っても他局に比べれば減り幅が少ないからNHKは色々やれるわな
0630名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6693-IhuN)
垢版 |
2018/01/14(日) 21:30:14.86ID:rLN8nWW50
西郷どん
第一話 62分 8.73 GB 9,376,160,660 バイト
1分あたり140MBぐらい?

第二話 47分 5.39 GB 5,793,604,460 バイト
1分あたり114MBぐらい?

こう見ると微妙に減ってるのかね
もちろん違う映像だし単純比較できないけど
0634名無しさん@編集中 (ペラペラT SD6d-FCoD)
垢版 |
2018/01/15(月) 06:11:55.90ID:7lzkVQtyD
これか
http://www.soumu.go.jp/menu_seisaku/ictseisaku/housou_suishin/4k8k_suishin_questions06.html#q6-4

問6−6:帯域再編のスケジュールはどのようになっていますか?
答6−6:現在、BSの各放送事業者の間で協議がなされています。この帯域再編のうち、「帯域削減」は2018年の1月初めから約1ヶ月間行われ、「移動」は2018年
4月半ばから6月半ばまで行われる予定ですが、まだ詳細なスケジュールは決まっ
ていないようです。スケジュールの確定後には、視聴者の皆さまや電器店などに
周知が行われます。
0641名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ef3-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 15:00:16.24ID:ZIrlJM/R0
4K/8Kってcasが内臓チップになるっていうから無理じゃね
むしろ、内臓分岐4ポートでPT4出してほしいわ
あとは別の話だけどHDMIのPVシリーズでないかな
0645名無しさん@編集中 (ワッチョイ 25c6-zHNy)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:01:45.66ID:aaz1ubzE0
4K/8Kは興味あるけど、よく考えてみろ。
PT4がもし4K/8Kに対応したとしても
それ以外の分波器や分配器やアンテナやブースターetcが2K向けのままでは
何処かでそのうちボロがでて保存したTSが片っ端からdropだのノイズだらけになったりするかもしれないぜ?

HEVCのデコーダは最近のCPUなら余裕でソフト再生できるから心配ないけどさ
0656802 (ワッチョイW a99f-qNvF)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:10:02.06ID:5YJFnwL/0
4K放送始まってもPTみたいなチューナーは軒並み対応してないよね��
0659名無しさん@編集中 (ワッチョイ a6eb-WTX0)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:19:18.44ID:dQa/Fd7B0
>>653
おそらく時期が来たら右旋で4kやると思う
トラポン丸ごと借りてるから4kを3ch放送することも可能なんだよね
んで既存の2kは残り1chと別口のシネフィルWOWOW(旧イマジカBS)を使う
0662名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5efb-qgCS)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:53:08.96ID:p82sUWgF0
>>656
社長がPT3の生産を打ち切った理由からすれば4K始まったら造って売ると思うよ
札束を生み出す競合不在のTS抜きチューナーは天下りの嫌がらせ抗議なんて鼻で笑うレベルだろ
0663名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ef3-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:56:57.36ID:ZIrlJM/R0
>>661
お前に一応言っておくがBcasじゃなくて4k/8kはAcasチップだからな
ハードウェアキーの可能性あるからどうやるの?って聞きたくなるわ
そのチップがLSIだからむりっぽい気もするけどなあ
0666名無しさん@編集中 (ワッチョイ 118a-QpsD)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:20:08.55ID:k40+mdkM0
4K/8Kボード出ても今時PCで録画とかTS抜き出来るなんて嬉しい〜って人どんだけいるかな
俺も惰性で以前作った環境置いてあるだけで、じゃあ録画したのを見るかっていうと300本に1本ぐらいしか見なくなってる
似たような奴一杯おるやろ?
0667名無しさん@編集中 (ワッチョイ b5b3-pEyT)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:41:15.21ID:sRC+X+SO0
引っ越ししてPT3でスキャンしなおしたらどうしてもスキャンできない(されない)チャンネルあった。
調べたら物理チャンネルが50chだったのがされていない。
因みにplexの方はスキャンできてた。
スキャンの範囲がPT3とplexでは違うのだけは知っていたけど、PT3ってどこかで
指定変更できませんでしたっけ?
0668名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5e76-Un5q)
垢版 |
2018/01/16(火) 02:36:50.77ID:wZbsJvq10
PT3-Example-32bit(or64bit)-400+.exeを実行、1→2→3→4と押してT1のチャンネルスキャンをする
NO.100 ch.50の所が受信不可かどうか調べる

受信可ならplexのと見比べながらチャンネル設定ファイルを直接書き込むのは?
0671802 (ワンミングク MM7a-qNvF)
垢版 |
2018/01/16(火) 06:45:39.46ID:ci+Q8UsCM
>>662
あそこの社長さんには是非頑張ってもらいたいですね。

あとはBカスカードがどうなるか…
0677名無しさん@編集中 (ワッチョイ 25c6-zHNy)
垢版 |
2018/01/16(火) 13:29:14.30ID:Q83gu4jz0
x86のtvtestを使っていればデコーダとレンダラについてはMSDTVを選ばない限り特に問題は起こらないだろ?
特にAMD Video DecoderとかATI MPEG Video Decoderはx86向けしか出回ってないしな。x64版も一部残ってるけど安定しないし
0691名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5e76-0PCX)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:27:19.57ID:LoxoMqAb0
NHKは利益を求めないことって条件で運営してるから、
タックスヘイブンのリストに載った時点でもう電波利用権ないはずなのになあ

もっとも韓国支局のトップが北朝鮮の協力者リストに載っても放置なので今更だが
0692名無しさん@編集中 (ワッチョイ 39eb-Un5q)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:23:02.97ID:+ReR3cMj0
エンコツールのAmatsukazeが進歩しまくりでワロタ
ワンタッチで自動CMカットして字幕埋め込んだmp4にしてくれる
録画ソフトの進歩が止まってもうだめかと思ってたけど久々に来たわ
0693名無しさん@編集中 (ワッチョイ dee7-53ns)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:53:33.81ID:lrfXU2QH0
NHK自体はボロ儲けなのに集金はより強行になってるよな
今度はネットに目をつけてネット上で番組を無料公開にして
テレビが無くともPCやスマホ/タブレットなどネット接続端末所有でもNHK料金を取る考えがあるからな
回線元(NTTや携帯キャリア)から直接NHK料金を天引くなんて案もあるらしい

無料で公開する以上平等に接続者から徴収する考えらしいが
それなら全世界のネット接続者から徴収する必要性が出てくるのにね
0702名無しさん@編集中 (ワッチョイ a524-/qZv)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:46:09.46ID:SWB4uVjt0
>>687
>>688
>>689
>>691
>>693
このスレも治外法権ではないよ
基地外のあつまり この社会で生きていく気があるのなら
発言に気を付けませう。

へへへ
0703名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ec2-6xgx)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:47:59.98ID:3SbC8Q3C0
>>695
これから視聴人口下がるんだし、契約だけはさっさと交わさないといけないから必死なんだよ

中国、韓国と一緒で実績を残すことで既成事実として認知させる手法じゃないかな
0714名無しさん@編集中 (ワッチョイ c5e7-GP+B)
垢版 |
2018/01/18(木) 11:45:33.22ID:RnLQquwP0
BSアンテナの向きの調整をするため、タブレットにWI-FIで電波飛ばしてSPINEL経由でBSが映るように用意してから屋根に上ったけど、天気が良すぎてTvtest右下に映るCN値が読めなかったでござる。
良いアイデアだと思ったけど、現実は甘くなかった。
0735名無しさん@編集中 (ワッチョイWW bda7-VZYS)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:30:32.98ID:cIW3Cpnz0
準備とかしてからなので23時ごろに晒します

物は交換品の未使用品1枚を20Kで先着1名

こっちの条件は
明日午前中に入金確認できるように取引できる
送料着払いで発送

取引メールでID付PT3画像とか送ります
0764名無しさん@編集中 (ワッチョイ bddc-weOF)
垢版 |
2018/01/19(金) 09:39:18.52ID:dwuCb+Hp0
>>763

さすがにご新規ではないw
PT3が2枚とPT2が1枚あって、もう1枚ほしいなって。

PCIなmini-itxマザーとPCI-Eの省電力マザーが余ってるから
構成変更も含めて検討中なんだ。
0781名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15bd-xrSa)
垢版 |
2018/01/20(土) 00:13:33.91ID:X+8nW9QR0
>>779
いや、言い換えたんじゃね?
0782名無しさん@編集中 (アークセー Sxb1-UIIO)
垢版 |
2018/01/20(土) 01:49:28.20ID:4ArtUlBMx
2枚繋ぎにかえる過程で1枚につないでるSとTのうち片方抜いたら
抜いてる状態なのに地上波、BSCSどちらもなぜか映る
パソコン側も抜いたらさすがに切れたけど
この現象は何だったんだ?
再現はできなかった
0786名無しさん@編集中 (ワッチョイ c5e7-GP+B)
垢版 |
2018/01/20(土) 10:04:33.73ID:AGqbHatq0
 Intelは、「Meltdown」と「Spectre」の影響を受ける旧型チップにパッチを適用すると予期せぬ再起動が発生する問題が、新型チップでも生じていることを明らかにした。

 Intelは米国時間1月17日遅くに公開した最新情報で、ファームウェアパッチの適用によって起こる問題が、旧型の「Broadwell」と「Haswell」のチップだけでなく、
最新の「Kaby Lake」までのより新しい世代のCPUでも発生していることを認めた。

 このファームウェアアップデートは、Spectreなどの問題による影響を緩和するが、「Ivy Bridge」「Sandy Bridge」「Skylake」「Kaby Lake」の各アーキテクチャを採用する
プロセッサを搭載するマシンは、ファームウェアを更新した後に通常より頻繁に再起動を引き起こす場合があると同社は述べた。

https://japan.cnet.com/article/35113389/
0787名無しさん@編集中 (ラクッペ MM91-hmIE)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:13:48.08ID:ymmb2HolM
pt3に最適な状態にブースターを調整すると、px-w3peは入力オーバーになる。
wowowプライムpt3で16dBに対してpx-w3peが10dB。
アッテネータがいるな。
0800名無しさん@編集中 (ワッチョイ bdd6-9FVy)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:50:02.46ID:UcGHnOiG0
chの移動がある度にBonDriverと同じフォルダにあるBonDriver_PT(3)-S.ChSet.txtを書き換え
PT(3)Ctrl.exe再起動は必要なかった

>>797
BSはTSごと移動だからおそらくTSIDはそのままだろうけど
CS(秋以降の12スロットHD)の方は録画ツールの設定変更が多くなりそう
手元に前使ったスクリプトが残ってたからいいけど
0803名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23f3-9fVv)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:15:44.97ID:hJE3rWhb0
BS-TBSもBS朝日も1440になって、ANIMAXやTBSチャンネル1やテレ朝チャンネル1,2
と解像度だけは同じになった
録画失敗やDropしや速報テロップの精神的ダメージが減って楽になる気がする
0822名無しさん@編集中 (ワッチョイ dbe7-weOF)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:57:09.46ID:lrGWt6Hp0
PCモニタとかは高解像度化が進んでて
いずれは4k解像度にはなるのは必然とは思うけど
地上波に関してはユーザーと提供側で求める普及スピードに乖離があるのは間違いね

所詮末端ユーザーはDVD画質でもOKで再生環境が世代交代でやっとBDに移行してる感じだし
4kはさらに録画制限を設けるとか言ってるから絶対にレコーダー市場とか低迷するよ
みんなオンラインのストリーミングに移って街のツタヤとか壊滅していきそう
0824名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2380-DuVv)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:42.93ID:NR2fbPpp0
現状でも先頭のパケットに番組情報とか書きすぎてて
番組冒頭をレコとかは処理しきれてなかったりする事もあるのに一体どうする気なんだ

あとテロップは映像に乗っけてないでいい加減データにしてくれ
0831名無しさん@編集中 (ワッチョイ db7f-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:34:24.61ID:pJmdLdp/0
MXが画質悪いのに、CSスロット減らしていいのかよって質問に
主観評価では違いが判らない品質なので問題無いって答えてるけど

いったいどこのじいさんに主観評価させたんだよ
0838名無しさん@編集中 (ワッチョイ dbe7-weOF)
垢版 |
2018/01/24(水) 11:24:26.30ID:BAh8rvJ90
KBSと関係が深いサンテレビは独立放送局の中でもかなりの独自色だしてるな
地デジ化の時にケーブルTV経由で大阪での視聴が出来なくなる予定だったけど
大阪の視聴者から苦情が多くてJ-COMでもサンテレビの視聴が可能になったね

なんだかんだで関西では阪神ホーム戦と甲子園の延長制限無しで流し続けてるのが大きいな
サンテレビは独立放送局の中で唯一地上波視聴率調査で「その他」分類されない放送局
0843名無しさん@編集中 (ワッチョイ 15eb-x16F)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:07:13.24ID:o+fqA1uJ0
殺伐としたスレにようかんマンが!!
      .__
    ((ヽ|・∀・|ノ USBは任せろ!
      |__| ))
       | |
    rニ二!⌒i
    |.  :|.|| |
    |.  :|回|
   ノ\  |  |
   \ \|◎|
     \ノ ̄`し
0846名無しさん@編集中 (ワッチョイ ef1e-werG)
垢版 |
2018/01/25(木) 00:13:15.58ID:TQ16f+YP0
TS抜き出来るのって今もう売ってないのかと思ったたらW3PE4で出来るし普通に売ってるのね
これってPT2PT3にないなんかデメリットってある?
0850名無しさん@編集中 (ワッチョイ 537f-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 01:32:42.72ID:G+UGuMTB0
Q/W3PE4と現在進行形で格闘してる身からするとおとなしくPT2/3にしとけと
PT3は高いけどPCIeのが欲しいってならW3PE中古で買った方がたぶんマシ

録画しないで見るだけとか録画したデータにドロップがあってもキニシナイ人なら使える
0852名無しさん@編集中 (スップ Sd7a-szy9)
垢版 |
2018/01/25(木) 08:22:15.69ID:DPEnOEC8d
>>851
W3PEだが、俺の環境だと地デジで2時間録ったら大体dropが発生してたな・・・まぁPT2もだが
アッテネータを何種類も買って数ヶ月試行錯誤したが全部無駄だった



PT3で安定してアッテネータは窓から投げ捨てた
0856名無しさん@編集中 (アウアウカー Sa33-dRTW)
垢版 |
2018/01/25(木) 10:13:34.98ID:UbHC3mBAa
検証中だけど旧世主第二章とAsrock j3465-itxにpt2刺さない状態で割り込み発生しまくってcpu使い切ってる状態。osはcentos6と7、ubuntu16どれも
他のマザボだと問題ないから相性っぽい
0857名無しさん@編集中 (ワッチョイ 537f-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 10:20:59.81ID:G+UGuMTB0
>>851
原因追い込む為にN1350(Win10)+PT3x2とi7-3770(Win8.1)+W3PE4で同じ予約登録で
撮ってるんだけど(録画してる番組については詮索しないように)

https://i.imgur.com/MCFqNRy.png

W3PE4で火曜日夜から昨日の夕方ぐらいまでだとこんな感じ、ドロップしてる番組の
ほとんどがVIDEOとAACのドロップ、ごく稀にEITのみ
W3PE4がWin8.1なのはWin10だから出るのか?とWin8.1に落としたから、Win10でも似たようなもん

https://i.imgur.com/XU2rMyT.png
こっちがPT3で同じパターンを録画した奴、こっちのドロップは全部EIT
PT3でドロップしてる番組はW3PE4でも同じ数EITが落ちてるからたぶんこれは
ケーブルから先の問題

と言うぐらい落ちる、原因はまだわかってないw
0861名無しさん@編集中 (ワッチョイ 537f-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 12:02:53.71ID:G+UGuMTB0
>>859
宇宙よりも遠い場所と銀魂以外は見てないからわかんね
典型的な撮ることが目的になってる状態だわ

>>860
安定してる人もいるみたいだから、まるっきりダメって事も無いんだろうけど
うちじゃ現状どうにもなってない、まぁボチボチ詰めてPT3並みとは言わないけど
3桁ドロップ頻発だけはなんとかしたい所、でも情報少ないんだけどねw
0864名無しさん@編集中 (スッップ Sdda-LHxo)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:55:15.55ID:Vikasnjcd
シャチョサン、webで
「2018年に衛星放送の帯域再編が予定されています。
保守用在庫数の不要な減少を避けるため、
今後一時的に修理受付を休止する可能性があります。」
告知してるなぁ
保守用在庫キープしてるのは、いい顧客持ってるのかな?
0872名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8bea-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 17:51:30.78ID:BMGLvNTg0
>>868
今から一年ちょっと前に、1年近く続いてた不定期ドロップ発生の原因が解らなくて、
壊れて無いのにPT3を交換に出して
8000円払って交換してもらったものの、当然症状は改善せず、
後に録画予約ツールとの相性問題であることが判明してトラブルシューティングしてから
社長さんに、実は壊れなかったですよ、原因は云々…みたいなメール出しことがある
俺が以前に使ってたpt3は、チェック&清掃後にそのまま交換用に回ってるのじゃないかと推測してる
0873名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e9e-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 17:53:20.85ID:WiO1+yM60
馬鹿は理解できない現象を相性と呼ぶ
0876名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8bea-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:00:00.80ID:BMGLvNTg0
その頃にpttimerとpt3で微ドロップ発生するようになったのは俺だけじゃなかったからな
pt2+pttimerでは検証のために同じ番組を同時に録画してみても全くドロップ皆無だった
EDCBに変えてからpt3録画で完全に問題なくなった
0878名無しさん@編集中 (ワッチョイ 16e7-W10G)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:05:15.43ID:vmtUBaEA0
>>872
たぶんPT3以外の環境に問題だと思う
PCIeがあるPCがもう一台別であるなら検証を探りやすいけど難しいかな

PCだとPTとかに限らずこのあたりの検証と問題点探るのが面倒なんだよね
0879名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8bea-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:25:37.28ID:BMGLvNTg0
>>878
pt2 + pttimerでは全く問題ないのにpt3 + pttimerだけで起こる微ドロップで試し見たこと一覧

・レベルチェックで問題なし
・アンテナケーブル挿し直してみる
・ケーブルを交換してみる
・録画先をHDDからSSDに変更してみる
・別のPCIeスロットに差し替えてみる
・Win7だったのをWin10で録画してみる
・ASPMを無効にしてみる
・別PC(サブ録画機)のPCIeスロットに挿してみる
・有償交換してみる(8000円出費)
・pttimerからEDCに変更してみる ← ここでやっと問題収束

2015年までは同じ組み合わせと環境で全く問題発生してなかったから
pttimerは全く関係なくてハードウエア的な問題だと思い込んでた
0881名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8bea-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:33:21.75ID:BMGLvNTg0
当時、pt3 + pttimerでそれまで問題なかったのに俺と同じ時期から
微ドロップ発生し始めた人が他にいもて
その人とWindowsUpdateでpttimerとWindows間の挙動の何かが
微妙に変わったのじゃないかって推測してた
0882名無しさん@編集中 (バットンキン MMa7-jW/L)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:18:09.12ID:K+uSknYtM
PT3(TVTest+VirtualPT)使ってたんだけど、PT3を別のPCに移そうと思って取り外し
昔使ってたPT2を取り付けたんだけど、チャンネルスキャンしても反応しない

PT2のドライバは入れたのでデバイスマネージャ上ではPT2、PT3って出てるんだけど他にやらないとダメなことってあったっけ?

ソフト類はPT3のときのままです
0884名無しさん@編集中 (ワッチョイ 96dc-wVPT)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:27:11.43ID:97W5K9Ey0
>>882
Windows 7は先にKB3033929適用
ドライバとSDKインストール、Sample.exeでチャンネルスキャンして反応なかったら
アンテナケーブル刺し間違え、PCIスロットの接触不良、故障のどれか
0890名無しさん@編集中 (ワッチョイ 16e7-W10G)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:44:27.25ID:vmtUBaEA0
>>888
もう結構な歳らしいし会社は家族経営で売ってたから
その儲けで十分普通より贅沢な生活して暮らしていける蓄えはあるだろ
もっとも金のかかる人件費はないし工場受注も前払いなんだろうから

それに全ての製品が終息してサポートのみ続けてるなんて良心的じゃないの
0893名無しさん@編集中 (ワッチョイ 537f-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:17:05.59ID:G+UGuMTB0
帰ってきたらなんで録画してる物の方に食いついてるのよorz
よく考えたらモザイク掛ける必要無かった気もするが

とりあえず今の所はPT2も3もあるから、シャッチョさんの所の補修在庫が尽きた時のことを
考えてだらだらとPE4と格闘してる感じ、Linuxで安定ならそっちも試してみるわ、
PT2/3以外の選択肢があるならあった方がいいし
0894名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ff2-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:11:20.56ID:Ljb/8G9y0
うちのQ3PE4はそんなにドロップしないよ
周40本くらい録画しててBD11の12時付近を除けば2桁ドロップが月5本くらい
3桁なんて見たことない

録画専用機だからチューナのドライバ以外何もインストールしてないけど
一応環境はWin10
0898名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8bea-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:02:40.86ID:aXaSqVUC0
PTスレ的には豪雨とBS11 EIT以外のドロップは週に一度1桁程度の発生でも
異常事態としてなんとかしなかきゃって認識になるレベルの安定基準だもんな
0899名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ff2-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:12:25.14ID:Ljb/8G9y0
まぁ、俺もPT1/2/3全部持っててPT3は2枚余ってるから、試してるだけだよ
PC2台使って同じの録画してドロップの少ない方だけ残していけばドロップの心配もなくなるよ
今そういうの構築してる
0905名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8be7-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:29:48.30ID:kutf36Oe0
>>857
PT3とW3PEを同じPCに挿してアンテナ線を2分岐してそれぞれのちゅーーなーに接続してブースターの調整した時のこと。
PT3で最大になるようにブースターを調整するとW3PEだと入力オーバーになる。
例えばWOWOWプライムでPT3が16dBに対してW3PEが10dB位だった。
で、ブースターの利得を下げるとPT3のCN価が減っていき、逆にW3PEは上昇する。
W3PE4を持っていないので全く同じをは言わないけど、PT3が最大になるようにブースターを調整していたら、W3PE4では入力オーバーの可能性があるね。
0906名無しさん@編集中 (ワッチョイW 7ab3-IaB8)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:30:20.54ID:wlfr+8gr0
PCIの規格上3.3Vの場合66MHzがデフォルト設定らしいから33MHzだと規格外でよろしくないみたいな事がマニュアルに書いてた
マニュアルわかり難いけど5Vだと33MHz固定で3.3Vだと33MHzと66MHz自動切換えらしい
0909名無しさん@編集中 (スプッッ Sdda-LHxo)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:17:32.81ID:/O5MW5a2d
ライザーカード使うときってどこに固定するかと思ったら、
matxなMBでATXケースに入れたり、
ブラケット一度外して逆向きに着けたりしてんだな。
みんなよう考えるわ。
0910名無しさん@編集中 (ワッチョイ 27e9-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:10:17.44ID:EP92UZtD0
pt2/3+Ubuntu16.04で運用してたんだけど
pt2だけドライバのmakeできなくなった
copy_to_userとcopy_from_userの関数でエラー出るんだけど
gcc勝手に更新されたとかかな
0925名無しさん@編集中 (ワッチョイ 13b3-fPTX)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:41:55.03ID:5RmIgFap0
>>901
初期設定だと3.3V、33MHzになっててそのまま使ってたらブルスク連発したから66に変えたら安定した

俺は旧世主をPC横に絶縁袋で作った自作ケースに入れて使ってる
0927名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6eeb-KBPY)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:56:18.18ID:SpH6bNqe0
Z170からZ270にマザボ交換しました PCIeスロットオンリーになったので
ライザーではなく渋々高いPT3買いました。PT2から移行なのでラクチンでした
がPT4出してほしかったのが本音ですね
前々マシーンまでPV4、前マザボまでPT2長い間お世話になりました。
PT3はWin8.1でも10でも何事もなく動作しますね
0937名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4f1a-rJu+)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:43:50.00ID:9gv4TD9h0
そもそもアニオタだからと笑われる理由が不明だしな
四半世紀前ならまだしも今やアニメは国が公認するほどの世界に誇れる文化の一つなのに
0938名無しさん@編集中 (ワッチョイ 16e7-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:57:34.56ID:fRl7PMis0
アニオタ、鉄オタ、アイドルオタ、なんでも極端な人が悪い意味で目立って評価を落としてる感じはあるよね
俺は映画だけどスクリーンや音響に拘りだして
映画館の上映スクリーンや席をかなり選別するようになって自分が嫌になってるw

スポーツやトレーニングが趣味の人も極端にハマって拗らせてる人もたいがい迷惑だしね
0939名無しさん@編集中 (スフッ Sdda-L0Sa)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:10:01.91ID:8HGK5b0Nd
オーディオや映画にはまってる連中は自分がヲタである自覚が無いから他のジャンルのヲタを平気で笑う
というかここにいる時点で相手を笑える要素は皆無
0940名無しさん@編集中 (ワッチョイ 16e7-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:14:31.92ID:fRl7PMis0
>>939
映画オタは年間劇場で見た回数とかで結構自覚するけどね(俺は年間3桁になるヘコむ)
オーディオ(またはマイシアター)オタはスピーカーやイヤホンのコードにも五月蝿いからね

タモリ倶楽部で出たオーディオオタはマイ電柱、音楽専用電気配線とか結構引いたけどさ
0947名無しさん@編集中 (ワッチョイ 16e7-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:33:46.80ID:fRl7PMis0
アニオタとか好きで見たり収集してるんだし言いじゃね?
声優とか作り手や企業に殺害予告するようなのは論外だけど
それは他の趣味でも共通する事だし
0950名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0bc6-fRM1)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:47:30.75ID:qK7fMdHu0
>>946,>>947
つーか、なんでおまえら、自分のことをアニヲタ・アニオタだと語ったり、ヲタを擁護したりしてんの?
○○ヲタと呼称されている時点でキモい対象に見られてるって思わないのが理解できんわ
0952名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0bc6-fRM1)
垢版 |
2018/01/28(日) 15:15:29.09ID:qK7fMdHu0
そもそも、PT使っているだけでヲタ扱いされている事を不条理だと思わないのかよ。
何のチューナーを使っているかは不明のままだが、天下のNHKでさえTVRockを使っていたしな。
0960名無しさん@編集中 (ワッチョイ ae80-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:52:00.44ID:VI+pA3R60
マンガを見ていいのは小学生まで
0970名無しさん@編集中 (ワッチョイ ae93-Tfxv)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:14:36.09ID:Yk0Lgr420
なんとなくBSプレミアムがザラつくような気がする
たぶん気のせいなんだろうけど
帯域が減ったという先入観があるだけでそんな気がして仕方がない
0980名無しさん@編集中 (ワッチョイ bbb3-zwoo)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:48:20.85ID:VaVMkRY20
http://www.apab.or.jp/topics/2017/1712010001.html
4K放送に向けた設備改修に伴うBS放送休止のお知らせ
NHK BS1 2018年1月14日(日) 午前1時00分 〜 午前6時00分
NHK BSプレミアム 2018年1月14日(日) 午前1時00分 〜 午前6時00分
BS朝日 2018年1月22日(月) 午前1時00分 〜 午前6時00分
BS-TBS 2018年1月22日(月) 午前1時00分 〜 午前6時00分
BS日テレ 2018年1月29日(月) 午前1時00分 〜 午前6時00分
BSフジ 2018年1月29日(月) 午前1時00分 〜 午前6時00分

BSジャパンっていつですか?
0994名無しさん@編集中 (ニククエWW 9ae7-ySRf)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:51:55.41ID:d20sLVuC0NIKU
sonyは売ってくれないしシャープのは形状の問題で使えないって結論出ただろ?

pt4が出ないのは社長の年と、もう金なんか稼ぐ必要が無いってところだろ
0995名無しさん@編集中 (ニククエ eb76-snNQ)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:53:50.17ID:16V/3P8y0NIKU
次スレの20でわざわざ載せてくれたのに
チューナの形状もそうだが
当時は圧倒的円高(80円前後)で初期投資も今よりもずっと安く抑えられたんじゃないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 23時間 58分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況