X



【3波】 アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev177【TS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (オッペケ Sred-HH9N)
垢版 |
2018/04/11(水) 05:44:44.99ID:ibI66oVyr
PT1/PT2
PCIスロット・衛星入力×2・地上入力×2
http://earthsoft.jp/PT1_PT2/

PT3
PCI Express x1スロット(ロープロファイル対応)・衛星入力×1・地上入力×1
http://earthsoft.jp/PT3/

ISDB-T 2TS と ISDB-S 2TS の合計 4TS を同時に受信可能
本製品は単に放送波を復調する能力しか有していません。
放送波は暗号化されているため、本製品で放送を視聴することはできません。

2016年2月22日をもってPT3の受注は終了しました。
後継機が発売される予定はありません。

前スレ
【3波】 アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.144【TS】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1512913524/
【3波】 アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.145【TS】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1517207051/
【3波】 アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.146【TS】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1519912507/
0398名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ab3-QZvP)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:04:08.78ID:EgFLmgHu0
>>368
アナログでダウンスキャンしてるってマジか。
インタレのスケーリング問題はデジタルアナログ関係ない本質的なもので
フィールド単位スケーリングでは劣化が酷いんだけど、
半分以下への縮小ならそんなでもないのかな。
コスト的にも HD アナログ部があるほうが不利なはずだけど、
出来合いの流用で逆転することはあるのかもしれないね。

>>369
プログレをインタレダウンスキャンするのが簡単なのは最初に言ったようにわかってるよ。
画質をそれなりのものにするには複数ラインを割合考慮しつつ混ぜる手間がかかるけど、
簡易的ないわゆる near でも元がプログレならそこそこいけるはず。
0399名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ab3-QZvP)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:08:00.91ID:EgFLmgHu0
.>>370
インタレは実質 70% くらいなのでそんなに変わらない。
……って言っても通じないだろうしねw

>>395
それは 30p の話では?
テレビ放送で上限がそれはありえないし、60p なら 2:3 プルダウンも今と同じだよ。
てか、インタレプルダウンで縞フレームが大量発生するせいで画質落ちてるわけで、
60p なら圧縮効率的には 24p とそう遜色なかったはず。
0400名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e11-opeE)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:17:40.19ID:m7F1qLLh0
そこでrffですよ
つかCM挟む民放でrff使われると昔のBSJみたいに
見かけ上のフィールドオーダーごっちゃに成ってエンコ面倒に成るから使わ無くて良いw
0403名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ab3-QZvP)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:57:08.38ID:EgFLmgHu0
>>400
BSJ は、帯域削減でフィールドピクチャーまで使い出した今
復活しないでどうするって気もするけどねw
確かにフィールドオーダー反転放置は問題だった。30fps 映像が犠牲になるし。
強制的に TFF に戻すようにできないことはないはずなんだけど。

>>401
少なくとも自分は 1080/60p の話なんてした覚えはないよ。
720/60p なら、とくにアニメ民は幸せになれたかなとは思ってるが。
0406名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ab3-QZvP)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:07:36.00ID:EgFLmgHu0
>>404
動画圧縮の基本原理を理解してから発言しよう。

>>405
滑らかに見えるためにはどれくらい必要かという研究から 60 という値が出たわけだしね。
1080/60p が無理な以上、Full HD にしたいなら 1080/60i しかなかった。
0413名無しさん@編集中 (ワッチョイ dbea-8q6u)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:14:43.53ID:73vz7dUr0
とりあえず、このスレの有志によるBonDriver_PTx-S.ChSet.txt"生成ツールまとめ


ISDB-Sのチャンネルスキャンを実行すると、
BonDriver_PT-S.dll/BonDriver_PT3-S.dll用チャンネル設定ファイル
"BonDriver_PT-S.ChSet.txt"、"BonDriver_PT3-S.ChSet.txt"が作成されるツール

PT1/PT2用
https://www.axfc.net/u/3903918?key=PT2
PT1-PT2-Sample-200改.zip

PT3用
https://www.axfc.net/u/3904457?key=PT3
PT3-Example-400
0418名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5bd2-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:36:57.92ID:TRCl0T/j0
TVTeseがOSごとフリーズするから、ついにPT1が壊れたかと思ったら・・・

12V電源不足だった
(RX470抜いてintel内蔵VIDEOにしたら普通に動いた)
0419名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5f8a-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:47:40.75ID:luUzqUHa0
それまで動いてたんなら電源不足じゃなくてグラボが壊れたんじゃないの?
ウチのもこないだブルースクリーン頻発してグラボ取り替えたわ
0422名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1af3-5GcU)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:32:19.58ID:uomSc2lh0
>>420
TvTest(0.8以降)のストリーム情報からチャンネル名拾うだけ

これからの構想は
EDCB用ファイル作成(BS部のみ)
BonDriver_PT-S(PT2 ISDB-S).ChSet4.txt
ChSet5.txt

以下の修正用Sedスクリプト
EpgAutoAdd.txt
EpgTimer.exe.xml
HttpPublic.ini
Reserve.txt

5/8までに間に合うだろうかw

>>421
よろしく
0424名無しさん@編集中 (ワッチョイ e3fd-opeE)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:38:40.73ID:NDg76q4h0
俺も最近TVTest視聴中に時々PCが落ちるようになって調べたのだが、
グラボファンに埃詰まっててエアフロー0。しかも積もった埃で引っかかってファンが回ってない。
GPU温度見たら平常時で70度超えてた(汗
大掃除してグリスも塗り直したら38度ぐらいで安定するようになった・・・と言いたいけど、
グラボファンがシャーーー!!ってやたらやかましい。
もう一回バラしてファンまで分解したら、ファン留めの樹脂製ワッシャが傷んでてその摩擦音だった。
こんなもん市販してないので余ってたプラ板で自作して交換したらほとんど音しなくなって解決。
0427名無しさん@編集中 (ワッチョイW 2b4f-kx2F)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:32:39.18ID:A4E2cTGl0
Spinel使って>>413でできたtxtに差し替えてスキャンするとPT2は正常に終わるけどPT3の方がdlifeが検出されないで終わる
PT2側が29スキャンするのに対しPT3側は28しかしない

で16433の行を削除してチャンネルを詰めて27までにするとdlifeまで正常に検出されるんだけどなんでだろう
0433名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:42:45.97ID:mGlMzLOB0
ニッチな商品でほぼ個人営業の会社なのにドライバ更新も含めてマメだよね
安心感はあるけど出来れば何らかの後続商品に道筋があればねって思う

まあ、販売してもリスクもあるし部品調達の問題が大きいから無理なのは分かってるんだけどね
0449名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ab3-QZvP)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:19:05.18ID:gHl8eIv50
>>427
そういう話を聞いちゃうと、便利なツールを作ってくれている作者さんには感謝だけど、
参考にするだけで、結局は手動が確実かなとか思っちゃう。
つか、BSJ の旧 TSID 残ってるんだ。
一度なくしたほうが家電でのトラブルも少ないだろうに。

>>429
環境によってボンドラとしてのチャンネル番号が違うからそうもいかないんだよ。
自動ツールを使うなら、基本的には全とっかえかつチャンネルスキャン必須。
このへん周知しとかないと、また混乱しそう。
0450名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ab3-QZvP)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:26:54.88ID:gHl8eIv50
>>438
インタレ解除の質が違うとは聞くね。
インテルは酷いと馬鹿にされてたが今は知らん。

>>445
i7-2700K を XP のまま録画&エンコマシンとして現役で使ってるよ。
いい加減 Win10 にでもしようかと考えてたけど、そうか Win7 ですら駄目か。
スロット埋まってるからグラボ付けられないしずっと XP だなw
0452名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5f8a-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:40:44.92ID:k2+nO07V0
>>450
ほぼ同構成のが3台有ってそのうちメインに使ってる1台だけの話なんで、
個体差ってか不良品だったんだと思うから一般論と思わないでください
メモリになんか悪いクセがあるんじゃないかなーと思ってるんだけどね
0457名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ab3-QZvP)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:21:27.07ID:gHl8eIv50
>>451
だね。
でも、CPU 部分の性能はそれまでよりかなり上がったし、
引退させるにはもったいないという微妙な立ち位置ではある。

>>452
ありがとう。
まあ、Win10 についてはマザーが正式対応してないので動かなくても文句は言えない
……と思ってたらいつの間にか対応してた。わーい!
0465名無しさん@編集中 (スップ Sdba-faiA)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:33:56.42ID:1BdvkUOfd
>>462
毎年性能アップのために買い換えなんてんじゃなければ問題はない
sandyで今でも性能的には問題ないんだけど
7のサポートが切れる前にまともな新型が出てくれると良いけど
0466名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e98-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:48:06.42ID:1EeySswv0
AMDのE350のM/Bで録画機にしてたけど
常にCPU使用率が100%近くてイライラしてきたので
余ってたZ77のM/Bに近くのじゃんぱらで唯一売ってたi3 3220載せて
運用開始したけどオーバースペックかな?と思ってスレ覗きに来たら
i7使いの人たちの会話の流れでワロタ
0471名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ab3-QZvP)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:32:36.00ID:gHl8eIv50
>>466
エンコ目的もあったからね。
CM 残す派でリサイズなしインタレ保持エンコしてるので i7 でも結構重い。
4K/8K 導入改編で BS の画質が落ちたのは残念だけど、
軽くなったのは有難くもあったりw
0476名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8a7f-H4fB)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:09:34.18ID:SPC8+r7m0
3770K使ってる。リキプロ化してるし、AMDもIntelもCPU不具合あるから来年まで我慢する。
エンコしないし録画専用として余生を過ごさせるのも有りかな。
0478名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ab3-QZvP)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:38:48.16ID:gHl8eIv50
>>474
どうせほとんど見ないのはわかってるけど消せないからこそ縮めなくてはならないんだよw

>>477
お、同じくらいの人がいた。
高画質目指してる人には怒られそうな設定でやってるけど、
何かノイジーだなと確認するとソース由来なことがほとんどなくらいの質は維持できてる。
細部は劣化してるんだろうけど、これより上げても
ほとんどがソースにあるノイズの再現に使われるわけで、こんなもんかなと。
0480名無しさん@編集中 (ワッチョイ b6fd-opeE)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:01:01.25ID:+PfJKP8P0
>>472
実写はMPEG2の半分ぐらいが目安だな。
アニメなんかはもっと縮むだろうな。ほとんど静止画と言って過言じゃない放送大学の授業もw
まぁ内容判りゃ糞画質でもいいならもっと縮められるけど。
0485名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ab3-QZvP)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:49:50.12ID:gHl8eIv50
まあ、何か新しい嗜好に目覚めたとき、
「よくぞこれを残しておいた昔の俺えらい」ってこともなくはない。
逆に「なんでこんなもん大量に残してあるんだ」と消すこともあるけど。

>>483
家電は化粧が得意なだけだから……。
それを高画質化というならフィルタとか色々やりようはあるんだろうけど、あんま見ないね。
局ロゴ消しとか周期気にしつつインタレ解除とかも大きな意味では含まれるのかしれないが。
0488417 (ワッチョイ 1af3-5GcU)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:29:37.40ID:Pt8Zpvp80
アップデートした

PT3のExample出力とTvTset(0.8以降)のストリーム情報とBonDriver_PT3-S.ch2から

BonDriver_PT3-S.ChSet
BonDriver_PT-S(PT2 ISDB-S).ChSet4(BSのみ)
ChSet5(BSのみ)

を作成
ChSet4 と ChSet5 は EDCB xtne6f以外では試してない

https://www.axfc.net/u/3904905
0489名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ed3-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:41:42.21ID:/y9QI7s70
なるほどありがと家電高いだけあるね
自分は美麗な映像で残したいものはレコ見て即消すくらいのものはPC
レコのHDD増設8台制限なかったらPC録画してなかった
0490名無しさん@編集中 (ワッチョイ b6c2-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:46:08.60ID:D/5dNhRc0
>>466
とっくに見切りつけたよE350

出た時には面白そうだと思ったけど、専用だろうがメンテ時にイライラするのは嫌だった
ケチらずにCeleronにでもした方が精神衛生上ずっとまし

って、昨日Win10セットアップしなおして遊んだけどE350、やっぱイラネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況