X



Linuxでテレビ総合スレ 避難所 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0984名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1633-nqFB)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:12:35.33ID:hlAKjLg10
PX-W3PE4でpx4_drvを利用させてもらっているものです。
CentOS 7.5環境で、px4_drv + recpt1 + mirakurun + EPGStationという環境で
使用しているのですが、たまにEPGStationにて録画が開始できない事があります。
/var/log/messageを見ると
kernel: px4_drv 2-1.5:1.0: px4_tsdev_open 0:2: failed. (ret: -5)
kernel: px4_drv 2-1.5:1.0: tc90522_write_regs: i2c_comm_master_write() failed. (num: 2, i: 0, addr: 22, reg: 13, ret: -5)
というログが延々とでています
これら現象について何かご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
(px4_drvは本日時点で最新版を利用しています)
0985名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1633-nqFB)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:20:57.94ID:hlAKjLg10
984です。連投失礼します。また起動直後から
px4_drv 2-1.5:1.0: px4_tsdev_set_channel 0:1: tc90522_tmcc_get_tsid_s() failed.
の繰り返し後
INFO: task recpt1_px4:4941 blocked for more than 120 seconds.
"echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs" disables this message.
recpt1_px4 D ffff9806361dc100 0 4941 4391 0x00000080
Call Trace:
schedule+0x29/0x70
ringbuffer_read_to_user+0x10d/0xcd0 [px4_drv]
? wake_up_atomic_t+0x30/0x30
px4_tsdev_read+0x6d/0xc0 [px4_drv]
vfs_read+0x9f/0x170
SyS_read+0x7f/0xf0
? system_call_after_swapgs+0xae/0x146
system_call_fastpath+0x22/0x27
? system_call_after_swapgs+0xae/0x146
INFO: task recpt1_px4:4941 blocked for more than 120 seconds.
というログが出ることもありました。
0991名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1668-WHQr)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:36:37.19ID:rNMoiQ690
>>985
> tc90522_tmcc_get_tsid_s() failed.
ttps://github.com/nns779/px4_drv/blob/develop/driver/px4.c#L648
ここでエラー出るんだね。ISDB-S(BS,CS)のスロット番号がおかしいのかも?
どこの recpt1 使ってる?
ttps://github.com/stz2012/recpt1/blob/master/recpt1/recpt1.h#L38
ttps://github.com/stz2012/recpt1/blob/master/recpt1/pt1_dev.h#L42
だと 3個めの 1 がスロット番号だけど。

>>984
エラーは表示はここだろうけど。
ttps://github.com/nns779/px4_drv/blob/develop/driver/tc90522.c#L42
> (num: 2, i: 0, addr: 22, reg: 13, ret: -5)
addr: 22 から ISDB-S で reg: 13 からここでのエラーかと。
ttps://github.com/nns779/px4_drv/blob/develop/driver/tc90522.c#L165
tc90522(demodulator)のsleepもしくはwakeupに失敗してそう。
普通は失敗することないはずと思うので原因は良くわかんない。

後は作者さんが来てくれることを祈ろう。
0992991 (ワッチョイ 1668-WHQr)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:03:19.97ID:GaeFPLHN0
>>985
間違ったこと書いてるごめんなさい。
recpt1のBSチャンネル指定は BS01_0 とかだからスロット番号間違ってる
わけないですね。
0994名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8e66-sDQZ)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:09:35.81ID:DsDOdiIz0
px4_drvの作者です

>>984-985
これは推測となってしまいますが、恐らく電源が不安定ではないかと思います。
過去にPEスレに「ASPMをオフにしたら安定した」というような内容の書き込みがあった気がしますので、こちらを試してみるというのはいかがでしょうか。

recpt1がブロックするのは、デバイスファイル(/dev/px4video*)の内部バッファにTSが流れてこない場合に発生します。
この状態でもCtrl+Cなどでrecpt1を終了させることができるようになっていますが、どうやらあまりよろしくなさそうなのでそのうち直します。

それらとは別に、エラーログが断片的で分かりにくいと感じたので追加しました。
電源関係を見直されても状況が改善されない場合は、px4_drv rev: 60以上をインストールした状態で同様のエラーが発生した際のログをお願いいたします。
0995www (ワッチョイ a5f0-DsdI)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:32:33.25ID:IZSzPebk0
FAILED: CoCreateInstance(ITuningSpace)
IMediaControl::Pause Success.
IMediaControl::Stop Success.
CBonTuner::Release called.
~CBonTuner called.
COMProcThread: Thread terminated.
0996名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1633-nqFB)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:42:19.52ID:zrlKpQPq0
984です。
>>991
ありがとうございます。recpt1は、PLEXのもので
pt1_dev.hに"/dev/px4video[0-3]"追加、BS移動対応変更して利用しています。
>>994
ありがとうございます。ASPMはBIOSにてOFFになっていました。
本日版でビルドしなおし実行中です
現状「録画できない」「エラーログが連続発生」する事象は再現しておりませんが、
it930x_control: Command failed. (cmd: 0x002b, len: 5, rlen: 5, rcode: 21, csum: 0xb3ea)
tc90522_write_regs: i2c_comm_master_write() failed. (num: 2, i: 0, addr: 0x26, reg: 0x13, ret: -5)
px4_tsdev_open 0:0: tc90522_sleep_s(1, true) failed. (ret: -5)
px4_tsdev_open 0:0: failed. (ret: -5)
systemd: Started PC/SC Smart Card Daemon.
pcscd: 00000000 utils.c:53:GetDaemonPid() Can't open /var/run/pcscd/pcscd.pid: No such file or directory
pcscd: 00061054 ccid_usb.c:1087:ControlUSB() control failed (2/3): -9 Resource temporarily unavailable
というメッセージが出ております
1000名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8e66-sDQZ)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:45:01.21ID:DsDOdiIz0
>>996
ありがとうございます。
最初4行のログですが、ドライバのテスト中にPX-W3U4をACアダプタなしで使用しようとした場合にも同様のエラーが発生しました。
I2C通信が何らかの理由で失敗すると、このようなエラーが発生するようです。
何かチューナーカード付近に強いノイズを発する機器はありませんでしょうか?

pcscdのエラーについては私のほうでは詳しいことはわかりません。すみません。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 238日 0時間 6分 29秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況