X



Adobe After Effects初心者スレ コンポ33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sa39-zNVK)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:14:30.48ID:3/rAs0vSa
Adobe After Effectsの初歩的な質問や技術を語り会うスレです
基本的にアニメ、同人、MADネタについてもOKですが
嫌いな人が居ることも頭に入れた上で書き込みましょう

統合スレが消失しているので基本は初心者スレがベースですが
Adobe After Effectsに関する質問はすべて受け付けます
分離したほうが良いとなればまた分離を検討しましょう

質問するときは、なるべく丁寧にしましょう
エフェクト名やソフトのバージョンなど詳細に聞きましょう
最低限マニュタルは読んできましょう
あまりにも基本的な事は「自分で調べろ!」「マニュアル嫁!」と言われます
どの本がお勧め?どのサイトがお勧め?はループしまくりなのでせめてスレ内検索

前スレ
Adobe After Effects初心者スレ コンポ32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1505113219/
0574名無しさん@編集中 (エムゾネW FFda-AFME)
垢版 |
2018/09/11(火) 23:17:53.03ID:4pfD7dC+F
>>573
そうそう
文字詰めしてない人は、見てて気にならないのかな?
0576名無しさん@編集中 (ワッチョイWW e381-PuK1)
垢版 |
2018/09/12(水) 00:05:50.36ID:qzrDfFPk0
>>574
気にならないというかそういう概念を知らないのだと思う
0577名無しさん@編集中 (ワッチョイ ae79-8LvS)
垢版 |
2018/09/12(水) 08:47:48.14ID:7hqMtsdx0
そもそもそういう概念がない
指摘してバランス悪いかなと言われるし直すとコッチの方がイイねと殆どの人が言うけど字間設定とかバランスの調整ということを知らん
俺もDTP系の勉強した時に文字バランスとかデザインの概念が生まれた

広告業だと当たり前だけどその他の業種だと意外と知られてない事なのかもしれん

でもデザイン系の大学出てる子とかタイポグラフとか勉強している筈なのに概念ができてない場合が多い
学生時代に講師から広告デザインすると身につくと言われて広告集めて真似したり作ったりしたわ
0578名無しさん@編集中 (ワッチョイ ae1c-odDi)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:07:07.88ID:dcLGWa+U0
>>556
>最近時間無さすぎて仮ムービー営業が勝手に完成版として持ち出したときは流石に腸煮えくり返ったわ

これね。
最近はチェック用のムービーでもそこそこのクオリティーで出すし、デジタルだからそのまま使えちゃうんだよね。
うちじゃないけど、取引先の制作会社ではチェック用のムービーにはチェック用ってわかるように透かしを入れるようにしてた。
0586名無しさん@編集中 (ワッチョイW b798-FFv4)
垢版 |
2018/09/13(木) 08:58:45.88ID:chUv4n790
Aeもアップデートあるみたいだね
今使ってるのは2014、2015、2018なんだけど
2014が個人的には使いやすいな

いまAe初心者スレしかないんだよね?
Ae雑談スレあたりがあれば良いんだけど
0587名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff79-xwwK)
垢版 |
2018/09/13(木) 09:08:56.89ID:NkDdL1Bn0
>>586
取り敢えず統合したから必要があれば分けてもいいが別に話題が多いわけでもないからこのままでいいと思う
0589名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff79-xwwK)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:59:19.42ID:NkDdL1Bn0
>>588
立てた時に統合してみたけど一発目で名前まで変えるのもアレかなと
もしかした再分離したほうが良いと会見出るかもしれないからね

まあ次スレ時にでも変更検討してくれ
0591名無しさん@編集中 (スププ Sdbf-FFv4)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:26:11.93ID:nuXct9Tcd
>>590
今回のアップデートも、2018みたいに下位互換がなかったりするなかな?
2015と2014はある程度互換性があるから、2015で作ったのを
2014で開けるんだけど
2018で作ったファイルは2015や2014で開けないんだよね

たまに、先方支給素材データを開こうとしたら2018で作られてて
ほとんど使わない2018で制作しないといけなくなるのが
なんかやりにくいよ

ちなみに、みんな2018は使ってるのかな?
0593名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9780-PzNO)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:11:17.95ID:zH6urbjf0
前バージョンで保存すればいいんでねーの
0594名無しさん@編集中 (スププ Sdbf-FFv4)
垢版 |
2018/09/15(土) 14:14:16.46ID:nuXct9Tcd
>>592
>>593
確かにそうなんだけど、相手に手間かけさせるから
こっちが2018で作ってるよ
0595名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff1c-PzNO)
垢版 |
2018/09/15(土) 15:06:23.35ID:mwyoaxc60
こっちで前バージョンで保存したらいいじゃん
0598名無しさん@編集中 (ワッチョイWW d781-dS3A)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:22:20.25ID:eBGm+zEZ0
最新が最良とは言えないから困る
VR絡まなきゃ2017使ってるな
0600名無しさん@編集中 (ワッチョイ 771e-Labn)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:49:48.53ID:fgAMZbw70
環境全体がアップデートしなければ下手に出来ないってのは
今も昔も変わらないんだね。
0601名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9feb-SjS6)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:07:24.53ID:WYxG61Lk0
https://www.youtube.com/watch?v=pIwWM4TuiPE

ここのプロの人に聞きたいけど、こんな動画のPV作るとしたらお幾ら万円かかりますか?

ちなみにこのPVはツイキャス配信者の石川典行のために無料で作成公開しています。
0604名無しさん@編集中 (ワッチョイ 771e-Labn)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:59:59.43ID:fgAMZbw70
ここで制作のことを聞いても仕方なくね?
0607名無しさん@編集中 (ワッチョイW d75f-Ki4H)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:17:25.60ID:f22ifQFq0
プロに仕事頼むということならどんな内容でも1日5万スタートくらいじゃない。
0610名無しさん@編集中 (ワッチョイW d79f-bucT)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:39:30.08ID:C3d1kL/S0
こういうのいくらでやってくれますか?って聞かれるより
予算はこれだけですが、どういうものが作れますか?って
聞いてくれる方が個人的には助かる
0611名無しさん@編集中 (ワッチョイW b798-FFv4)
垢版 |
2018/09/18(火) 02:58:21.91ID:/qKfqdH60
確かにフォントの選択が微妙かも
あと、よく見るテンプレを使ってるね
テンプレを使うのは別に構わないと思うけど
動きにメリハリがないような
無料なら微妙でも文句は言えないかもね
0612名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff79-xwwK)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:51:25.12ID:a5UQJ6X70
一日5万前後~が相場
編集だけなら1日程度
スタジオにお願いしたらもっと良いもの出来るの前提の値段
>>601
>>602
あと宣伝まがいに関連動画を貼るのはやめて欲しい
0615名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff79-xwwK)
垢版 |
2018/09/18(火) 16:13:43.95ID:a5UQJ6X70
RTXってVRとかゲーム特化のグラボでしょ
高いグラボ買ってもAEの恩恵なんて殆ど無いでしょ
1世代前のミドルクラス以上でメモリ沢山積んでる方がコスパも良い気がするけど
0617名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4223-WcSj)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:00:12.01ID:b5vXTcOW0
>>602
お前本人だろ?チャンネル登録者少なw
素人丸出しの動画なんてここに貼るなゴミ
才能ないからもう映像は辞めとけw
0620名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2e79-Mczu)
垢版 |
2018/09/20(木) 10:40:54.83ID:Ns23wHje0
>>619
脊椎反射で言っちゃってるのがね・・・

まあ映像のクオリティは素人なら問題ない
結婚式ムービーとかこんな感じじゃん
金貰うならもっと勉強したほうが良い
0621名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 69c3-bkFm)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:43:36.88ID:4X+e4fag0
AE CS6 で ELEMENT 3D 使い始めました。
フラッシュバック、Video CopilotのFAQを参照すると、
・コンポジション内でカメラを動かすとエラーが出る
・レンダリング時にエラーが出る
このような時にはAEの環境設定の『複数のフレームを同時にレンダリング』のチェックを外すとあります。

自分は落ちるとイヤなのでチェック外してます。
長らく使用されてる方は、チェックされてるんでしょうか? 外されてるんでしょうか?
0623名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2e79-Mczu)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:59:49.97ID:Ns23wHje0
>>621
落ちたら外せばいい
複数レンダリングもマルチコアでマシンパワーに余裕ないとそこまでレンダ速度上がらんけどね
10万以内とかのミドルクラスのPCじゃ効果薄いから安定性優先で外しても良いかもしれんけどな

しかし懐かしいな
0626名無しさん@編集中 (ササクッテロ Sp71-8HkG)
垢版 |
2018/09/20(木) 22:31:27.86ID:/b5mRNC8p
作業が軽くなる訳ではないから使ってない
0627名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4223-WcSj)
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:51.34ID:Ym9Db3Tp0
>>618
うわぁマジで自演してんじゃんw
二年前の動画で広告も貼ってないって、なんでそんなに詳しいの?w
普通そんなところに気づかないよ
本当キモい野郎だな
あと広告貼ってないじゃなくて貼る事が出来ないって言えよ
チャンネル登録者1000人越えないと貼れないからな
そう言う見栄っ張りなとこも自演を裏付けてるわw
0628名無しさん@編集中 (ワッチョイW cd98-92Od)
垢版 |
2018/09/21(金) 02:23:01.85ID:VCGIpraB0
>>622
2014にはあるよ
0632名無しさん@編集中 (ブーイモ MMb6-ogyn)
垢版 |
2018/09/23(日) 10:20:25.23ID:DdxUTDaMM
ごめん、
嵐がきやがれ > 嵐にしやがれ

NHKと日テレのコラボ企画で、新技術対決の日テレ代表で登場してきて、テレビと連動したVR技術のMRについて解説していた。
ちょっと嵐に弄られる場面もあったよ
0634名無しさん@編集中 (ワッチョイ c19f-Y82R)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:20:20.45ID:ZOqLAbY90
横から突然失礼するが動画の腕は悪くない。
だが
選択されたタレント(?)がだめだね。
あんな半グレみたいな奴らの動画見て誰がいいと思うんだね?
人選別からやり直し!
0636名無しさん@編集中 (ワッチョイ c19f-Y82R)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:46:57.49ID:ZOqLAbY90
Adobe After Effects初心者スレ
↑こういう意味っすw
感想を真面目にいたらそりゃあ薄いってことはいえちゃうけどねw
いまはその技術の売り込みだけとかそんな時代じゃないしね。
0637名無しさん@編集中 (ワッチョイ c19f-Y82R)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:53:55.70ID:ZOqLAbY90
まあ一つだけ言わせてもらうと文字のエフェクトが足りん!
あれではaviutlと対して変わらんぞ・・・
0639名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4223-WcSj)
垢版 |
2018/09/26(水) 00:02:09.22ID:Ap88BXR00
お前らなんの話してんだよ
0643名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2e79-Mczu)
垢版 |
2018/09/26(水) 09:09:44.20ID:3mTZrYWS0
あいや別にプライダルが素晴らしいと言ったんじゃないぞ
プライダルレベルだねと比喩しただけなんだけどね…

てか海外ってプライダルムービーなんて恥ずかしいのやってるの?
最近は葬式ムービーもあるじゃん
写真飛んでくるだけだったけどw
今はデジタル化で昔みたいに遺影の為にアルバム引っ張り出すこともないしね
0645名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2e79-Mczu)
垢版 |
2018/09/26(水) 10:22:29.35ID:3mTZrYWS0
>>644
ほんまやw何でプライダルだと書いてたんだw
全然気づいてなかったわ

あ、リアルはブライダルと言ってるから大丈夫
0646名無しさん@編集中 (ワッチョイWW b181-XmAP)
垢版 |
2018/09/26(水) 16:49:27.04ID:tE63jpxa0
質問です。
チョークなどを使うとエッジを太らせつつ丸めることが出来ますが、太らせつつ角張らせたい場合どういった方法があるでしょうか?
エッジをハイポリからローポリにしたいようなイメージなのですが…
0650名無しさん@編集中 (スフッ Sdbf-6R2R)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:42:40.43ID:CpQKi8YGd
>>649
買う気満々だったけど、1080Tiを使ってるから
今回はスルーする予定だよ
0655名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 575d-QMuI)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:04:23.34ID:CVlALU+g0
VRAM量が多過ぎて関係ない
今のハイエンドグラボなんて3Dやら8KとかVRとかの特化してるソフトじゃないと性能生かしきれない

そもそもAdobeもグラボの表示に本気で取り組んでないだろ
いまだにエラーが多すぎて全然使えんし10年前の3Dソフトより劣ってる

サード製プラグインはグラボ対応増えたけどVRAM使いきれないでしょ
0657名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fbd-0kAr)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:20:24.88ID:fdMToDlK0
モーションブラーかけるとかっこよくなるけど
レンダリング時間長くなって困ります。
切ったらレンダリング時間半分になりましたが
見た目がなんかダサいです。

RSMB(ReelSmart Motion Blur)は早いですか?
0658名無しさん@編集中 (ササクッテロル Sp4b-96vp)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:47:35.67ID:cB2skb3Sp
コンポ構成、設定によるとしか言えない
0661名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff80-qcr8)
垢版 |
2018/09/30(日) 01:07:19.94ID:zZwTGq3x0
メモリ2GBの760Ti使ってた頃
8KコンポのElement3Dでメモリ不足エラー出た事があったな
0663名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff80-qcr8)
垢版 |
2018/09/30(日) 01:16:28.75ID:zZwTGq3x0
ビデオカードのメモリだよ
0668名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff80-qcr8)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:23:50.64ID:zZwTGq3x0
FHDを4X4で並べたマルチパネルのサイネージ用で8Kの仕事はちょくちょくある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況