X



次世代ビデオコーデック総合スレPart3 【HEVC/VP9/AV1/VVC等】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ e1e7-uJAn)
垢版 |
2019/01/30(水) 16:23:41.40ID:Amc+t7YI0
H.264/AVCの後の様々なビデオコーデック全般について語るスレです。

■主な次世代ビデオコーデック
・H.265/HEVC
・VP9
・AV1(AOMedia Video 1)
・VVC(Versatile Video Coding)

■前スレ
次世代ビデオコーデック総合スレPart2 【HEVC/VP9/AV1/VVC等】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1532001049/

次スレは>>980が宣言してから立ててください。
0116名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9177-DOJB)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:22:36.25ID:rS1Ref0Y0
低スペックマシン(Windows10/AMD E1-7010 APU/RAM4.0GB)でYouTubeを720p/AV1設定にして視聴したんだが感動を覚えた。
Dropped Frames 683/5960 11.5%位落ちてるけれどこんな低スペックPCでchromeブラウザのAV1デコーダー凄い軽さだなぁと。
0118名無しさん@編集中 (ワッチョイW 024b-9ozn)
垢版 |
2019/02/10(日) 02:47:17.59ID:wV54BB3g0
>>118のCPUってcine bench15 マルチコアで70しか出ないのかよ…ちなみに9900Kが2000ちょい
仮にスコア100でフルフレーム出るとすると4コアCPUでも4K画質のソフトウェアデコードギリギリ出来るな。
デコーダの並列度が高ければ。
0119名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9177-DOJB)
垢版 |
2019/02/10(日) 10:35:49.01ID:rS1Ref0Y0
>>117
実際に落ちまくったのは最初の方やな。その後も落ちてたけど見られないほどひどくはない印象。
0121名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 4690-Bwin)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:56:38.44ID:UraLMarw0
つか、デコード負荷って結構あるんだね。今まで馬鹿にしてたわ。
2Kから4Kになれば負荷4倍なのは分かりやすいけど最近2Kの30fpsのmpeg2動画とh.264の動画をFireHD10でCPUで再生したらmpeg2こんな軽いんだね...
h.264だと再生ギリだわ。

最新コーデックってのはエンコ側ですげぇ頑張って、デコード側は大した変わらないのかなと盲目的に思ってたわ。
0123名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 4690-Bwin)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:45:02.12ID:UraLMarw0
2Kの30fpsのmpeg2
HW L40% L40%
SW L50% L50% B50%
2Kの30fpsのAVC
HW L40% L40%
SW L60% L60% B70% B70%
2Kの30fpsのHEVC
HW L40% L40%
SW L90% L90% B100% B100%(かくかく)
android版VLC FireHD10 MT8173
LとかBはlittleコア、bigコアでアバウトなCPU使用率
0124名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9177-DOJB)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:49:57.63ID:rS1Ref0Y0
スマホにAV1/HEVC配信をするのってバッテリー面で大丈夫なのだろうか。
0125名無しさん@編集中 (スフッ Sd22-ZIal)
垢版 |
2019/02/10(日) 16:11:58.54ID:DGz5wh45d
HEVCは新しい比較的SoCだとAndroidでもiOSでもHWデコードできなかったっけ?AV1は負荷がかかるからバッテリー持ち悪そうではある
0127名無しさん@編集中 (ワッチョイW 024b-9ozn)
垢版 |
2019/02/10(日) 17:57:13.49ID:wV54BB3g0
AV1でリアルタイムエンコ出来るわけ無いだろ…
0128名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8de7-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:07:19.31ID:/y8PkD8C0
AV1はHWメーカーも入って検討してるんだし、HW実装さえされれば
ユーザ側は少なくともデコードについては特に心配せずに使えるんでないかい。

デコードはユーザーレベルまで普及するだろうけど、エンコードがどうなるかはまだわからんね。
0129名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9177-Cocm)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:17:42.72ID:rS1Ref0Y0
>>127
そこでH.264の出番!()
0130名無しさん@編集中 (ワッチョイ 82e3-ZFeD)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:56:54.41ID:dLysR4Z60
AVCのデコードの重さはCore2Duo世代の年寄りにとっては当たり前の話みたいなもんだったけど
今の若い人には逆に新鮮なんだな

当時はSD画質でも体感負荷が倍くらいあったけど
今はマルチコアの並列化がこなれてきてるのかMPEG2で50%負荷→AVCで70%負荷程度しか変わらんのな

JPEG2000もそろそろパッと読み込まれるようになってもええんやで、と思ってググったら
FLIFとかいうロスレス規格も出てきてたんだなhttps://gigazine.net/news/20160308-flif/
完全に浦島太郎状態だわ
0134名無しさん@編集中 (ワッチョイ 92e3-ZFeD)
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:09.22ID:v/4sZexS0
動画の帯域問題はプロバイダやサーバー事業者(サービス提供者)にとっては死活問題だから
YouTube(Google)とNetflixとPrime(amazon)とHuluが主導してる時点で意地でも普及させてくると思う
0139名無しさん@編集中 (ワッチョイWW bd5f-m4CA)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:37:09.21ID:xK0vAipo0
再エンコードとかなかった頃のニコニコ動画で再生負荷高くて再生できないなんてことがクソスペックであったからなぁ
逆に再生負荷あげられまくれるからベンチマークなんてのあったし
0140名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9177-Cocm)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:49:32.71ID:rdXGmVRF0
YouTubeの720p/AV1はそこそこ普通に見られるのにニコニコ動画のHTML5プレーヤーは止まりまくるの草
0144名無しさん@編集中 (ワッチョイ 41e7-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:28:21.76ID:ZzHY0EqP0
>>142-143
乙です。

 ・SVT-AV1、libaom、rav1e、libvpx VP9、x265、x264のVMAFでの比較評価。(重い設定での比較)

 ・全体的にlibaomが良好、その次にx265とlibvpx VP9。

 ・SVT-AV1はその次くらいで、rav1eと同等かそれ以上。

ってところかな。そしてやっぱりAV1は重い。
0145名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9177-Cocm)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:09:41.51ID:rdXGmVRF0
AV1がすごい、HEVC/VVCがすごい以前に2つの参加企業見比べたらAV1がVVC潰しに掛かっているような構図にしか見えない。
0146名無しさん@編集中 (ワッチョイWW d154-irfR)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:16:33.39ID:dJsgS1pL0
同じAV1でもlibaomとSVT-AV1、rav1eでは別物クラスの違いがあるね
libaomは低ビットレートでの改善具合がすごい
ただ、重いんだろうなぁw
問題は、高解像度映像でどの程度の改善があるのか
libaom使って4Kをエンコードした場合に、HEVCより3割以上縮むのならば、4K放送の当面の保存用に考えなくもないが…
(4Kは保存場所がどうしても消費してしまうし、画質落とした4Kを保存するくらいならば2Kでいいだろとすらなってしまうのがイタい)
0147名無しさん@編集中 (ワッチョイ 41e7-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:39:55.79ID:ZzHY0EqP0
>>145
「参加企業」つってもHEVCの参加企業と言ってるのはライセンスを保持する企業群のことだろうし、
AV1(AOM)の参加企業は「HEVCのライセンスは内容も複雑さもクソ」って企業が集まったってだけでしょ。
別にVVCを潰すなんて意図はないし、VVCでHEVCのクソライセンスの悲劇を繰り返さないためにMC-IFって組織も立ち上げられてる。
0149名無しさん@編集中 (ワッチョイW bd02-2nwz)
垢版 |
2019/02/12(火) 02:50:53.44ID:pAuFBqsE0
VVCはAV1を超えてくるだろうね
単純に後発なのもそうだしAV1はmpegが今まで積み上げてきた特許回避しなきゃならないから
それにライセンスも今回は慎重にいくみたいだし

まあAV1はmpeg帝国に対するけん制みたいな面もあるしあんまcodec戦争とか言われるようなもんじゃないのかもね
0151名無しさん@編集中 (ワッチョイW 024b-9ozn)
垢版 |
2019/02/12(火) 04:51:15.31ID:4fMEzpfv0
(お寿司アイコンの人なんだよなぁ…)
0153名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8de7-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 17:06:28.01ID:aWs0QX+90
>>150
俺も別スレでグラフ出しただけでrigaya氏扱いされたことがあるけど、
匿名掲示板で名乗りもしてないレスに対して「〇〇さん乙です」みたいな人物特定するような書き込みをするのは
結構気色悪い行為だからやめたほうがいいと思うよ。的外れなら尚更。
0155名無しさん@編集中 (ワッチョイWW a99b-KbRv)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:57:26.04ID:juPfdEn70
氏がこのスレかソース元サイトを見てるって事でしょ。
アンテナ張ってる先は同じなんだからさ。まずここ特定板じゃねえし、特定厨は邪魔だから帰って
0158名無しさん@編集中 (ワッチョイ 82d2-hHwN)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:25:44.24ID:T7QlbUJk0
もしかしてグラフ作るのが技術的に物凄く難しくてrigaya氏みたいな人じゃないと出来ないと思ってる?
libreOfficeみたいなフリーのオフィスソフトでも簡単に作れるんだけどな
0159名無しさん@編集中 (ワッチョイWW d154-irfR)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:41:37.81ID:rrOD0+rV0
ところで、libaomとはどうやって使うものなの?
あと、これを使ってエンコードしたものをまともに再生しようとした場合に、ハードウェア再生支援の存在しない現状で要求されるハードウェアスペックとはどの程度なのだろうか?
エンコードを時間かけてやってもまともに再生できないようではさすがにつらすぎるし
0161名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9177-Cocm)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:20:37.94ID:9Gwk3FUH0
Google Cloud Platformの仮想Windowsでエンコードから再生までやってる。音声と映像のラグが酷いけど。
0162名無しさん@編集中 (ワッチョイ 86e3-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:28:25.54ID:v0EqkMJx0
ffmpegとLAV Filtersでエンコードもデコードもできるんだから1:30くらいの動画を試しに変換してみればいいじゃん

と思って検索掛けてみたらAV1の画像フォーマットもAVIFも策定されてきてるんだな
https://people.xiph.org/~negge/AVIF2018.pdf
前に見つけたFLIFはJPEG2000よりさらに2倍近く読み込み時間が必要だったからwebpの後継として期待したい
0166名無しさん@編集中 (ワッチョイWW d154-irfR)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:40:42.78ID:GtS0jeru0
>>164-165
やっぱりまだテスト目的止まりか
使い物になるのはいつ頃だろ?
4Kの容量削減のために、なるべく早く使いたいところ

話変わるけど、BS4K放送がリアルタイムハードウェアエンコードで33Mbpsで放送しているけれど、x265でslowくらいの設定で放送と同程度くらいのエンコードをした場合だと、
ビットレートはどのくらいまで落とせるものなのだろうか?
あまり変わらないかな?
0168名無しさん@編集中 (ワッチョイWW a99b-KbRv)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:54:56.63ID:uVRm45c70
33Mbpsでも不足してる(画質維持には50Mbpsは欲しいところ)から何とも…
その上で考えると、放送画質相当なら20Mbpsくらいにまでなら落とせるかもしれない。
0169名無しさん@編集中 (アウアウクー MM91-irfR)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:18:01.32ID:qHNoLAniM
>>168
絶対的な画質で言ってしまえばビットレート不足か場面がないわけではないけど、放送としては開始間もない状況では充分なのではと個人的には思っているけれど
で、x265で積めて20Mbpsあたりか…
2年前くらいのNHK BSプレミアムと同程度の保存容量か
やはりAV1かVVCが来ないと保存場所の確保が大変になりそうだな
とりあえずAV1のハードウェア再生支援を早急に整備してほしい…
0171名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0777-Aoz0)
垢版 |
2019/02/16(土) 16:46:44.53ID:CMtST+2l0
VVCって一番遅いエンコード設定にしたら10Mbpsで4K/24fps出来たりするのかね?
0172名無しさん@編集中 (ワッチョイW 5f4b-Fc2p)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:18:16.96ID:bdhzcnJr0
何を基準に出来るというか分からないけど前評判ではAV1より縮むはず。
実際個人で試せる所まで来てみないと分からんだろう。
0173名無しさん@編集中 (ワッチョイ 87e3-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:41:33.60ID:lJi5rW/o0
低ビットレートなら半分くらいのビットレートで済むのは有るだろうけど
高画質目的なら H.264/AVC -> H.265/HEVC での圧縮率と同じ4/5程度だろうなと思ってる
0177名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5fd2-07dM)
垢版 |
2019/02/16(土) 19:17:27.42ID:4sV2ot5Z0
下のをダウンロードして
https://vcgit.hhi.fraunhofer.de/jvet/VVCSoftware_VTM/blob/master/cfg/encoder_randomaccess_vtm.cfg

こんな感じでエンコード出来た

ffmpeg.exe -y -i "%~1" -an -pix_fmt yuv420p -f rawvideo input.yuv
EncoderApp.exe -c cfg_encoder_randomaccess_vtm.cfg --InputBitDepth=8 --OutputBitDepth=8 -q 25 -fr 24 -wdt 1280 -hgt 720 -f 10 -i input.yuv -o output.yuv -b output.bin
ffmpeg.exe -y -f rawvideo -s 1280x720 -r 24/1 yuv420p -i output.yuv -vcodec utvideo -an output.avi
0179名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5fd2-07dM)
垢版 |
2019/02/16(土) 19:35:33.47ID:4sV2ot5Z0
>>177
誤 ffmpeg.exe -y -f rawvideo -s 1280x720 -r 24/1 yuv420p -i output.yuv -vcodec utvideo -an output.avi
正 ffmpeg.exe -y -f rawvideo -s 1280x720 -r 24/1 -pix_fmt yuv420p -i output.yuv -vcodec utvideo -an output.avi
0180名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7fa7-dCfb)
垢版 |
2019/02/17(日) 05:07:51.50ID:Gg6iyg9o0
東京五輪後に地デジ4K開始で、映像圧縮はH266!

2019年2月12日(火)―2月8日発行  第64巻 第15376号
地デジ以上の一大P・東京・名古屋実験公開
技術的焦点はH.266活用とSFN目途
総務省来年度予算80億・最多額投入し具現へ
地上波4K、愈々検討本格化・五輪以降開始方針
0182名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5fb2-8zyB)
垢版 |
2019/02/17(日) 10:46:19.22ID:J/NgXoyM0
今の地デジ放送って1つのチャンネルに複数のフォーマットを混在させることってできるのだろうか
ゴールデンタイムとかは現行の地デジのまま、深夜に4K8K放送流して
視聴者はそれを録画して見るとか
0184名無しさん@編集中 (ワッチョイ a7e7-cT+3)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:03:38.99ID:tRS00x9O0
>>180
決まってもいないことを決まったかのように書いてる1行目は自分で書いたのか。
スポーツ新聞や転載まとめサイトじゃあるまいし、やめたほうがいいと思うよ。


 マスコミ研究会 > 日刊合同通信 > バックナンバー
 http://www.godotsushin.com/backnumber_nikkan/2019/2019_02html.htm

「東京・名古屋実験」って、どういう団体がどういう実験をした(する?)んだろな。
「五輪以降」ってのは「何年後とは言ってない」ってレベルの話であって何のメドにもなってないし、
検討がまだ進んでない状況なんだから、やるとしても東京五輪以降ってのは当たり前の話でもあるし、
そもそもVVC(H.266?)の標準化予定が2020年10月(東京五輪より後)。
0186名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0777-Aoz0)
垢版 |
2019/02/18(月) 00:26:23.57ID:DRJ/X+L20
もう遅いだろうが五輪4K諦めてH.266出てから実験始めろ
0191名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0777-Aoz0)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:36:33.75ID:DRJ/X+L20
Chrome/Firefox「Flashはセキュリティ面の問題もあるし、何よりWebはオープンであるべき!」
Chrome「せや!動画もH.264/H.265排除したろ!」
Apple「駄目です。」
Chrome「ぐぬぬ・・・」←いまここ

将来的にChromeがVVC排除する危険性は0じゃないし、Webに載せるのは慎重になってしまう。
0194名無しさん@編集中 (ワッチョイ a7e7-cT+3)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:24:56.77ID:/W1wW3i40
>>189
記事内のリンクで気づいたけど、2/15にSVT-AV1のベンチマーク記事も出てたんだね。
2/3版に比べて、2/15版はかなり速くなってるとのこと。
(まあそれでも i9-7980XEで1080pが8.5fpsくらいだけど・・・。)

 SVT-AV1 Already Seeing Nice Performance Improvements Since Open-Sourcing - Phoronix
 https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&;px=SVT-AV1-Speed-Progress
0196名無しさん@編集中 (ワッチョイ a7e7-cT+3)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:34:14.50ID:/W1wW3i40
メモ: Phoronix Test Suite の ビデオエンコード/デコード関連のテストプロファイル一覧

SVT-AV1
https://openbenchmarking.org/test/pts/svt-av1

SVT-VP9
https://openbenchmarking.org/test/pts/svt-vp9

SVT-HEVC
https://openbenchmarking.org/test/pts/svt-hevc

dav1d
https://openbenchmarking.org/test/pts/dav1d

AOM AV1
https://openbenchmarking.org/test/pts/aom-av1

VP9 libvpx
https://openbenchmarking.org/test/pts/vpxenc

x264
https://openbenchmarking.org/test/pts/x264

x265
https://openbenchmarking.org/test/pts/x265
0197名無しさん@編集中 (アウアウクー MM7b-jkgh)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:54:14.05ID:wzkzZVMHM
>>195
掲載しているCPUに偏りがありすぎて資料としての価値が…
そもそも物理コアが2コア、4コア、6コア、8コアでそれぞれ何fps程度までコマ落ちなしで再生できるのかみたいな比較じゃないとわかりにくいし

あと、今年中に登場予定のIntelの新型CPUがかなり気合い入ってるらしいので、そいつに期待するか

2018年あたりからThunderbolt3端子搭載ノートPCが増えてきているから、Thunderbolt3接続タイプのAV1ハードウェア再生支援回路とかが出れば普及させやすいかもしれんが
0200名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7fa7-dCfb)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:38:44.66ID:/aPm2G0j0
H.265の寿命は短かったなあ。4K8Kのコンテンツもコーデックもオワコン。
0204名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0777-Aoz0)
垢版 |
2019/02/19(火) 17:07:06.83ID:sckuBehZ0
>>203
終わったやん。本格的に。
まぁ、でもAV1リアルタイムエンコード厳しいし...厳しいし...
0207名無しさん@編集中 (ワンミングク MM3f-Fc2p)
垢版 |
2019/02/19(火) 18:24:43.65ID:skHDP/FFM
個人使用でモダンなコーデックの中で圧倒的に実用的なhevcが終わったっていうのは有り得ない。
一般的には始まっても無いが少なくとも終わったという表現はおかしい。
0212名無しさん@編集中 (JPWW 0H6b-JuJs)
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:35.90ID:a6rZOomdH
固定回線でも「ギガ不足」におびえる時代が到来か、トラフィック急増により現場で起きている悲劇とは (1/2)

「従量課金に移行しないと、このままではとても立ち行かない」

ある固定回線系プロバイダーの幹部が悲痛な面持ちで筆者に訴えた。 「ここ数年の爆発的なトラフィックの伸びに設備投資が追い付かず、ユーザーからのクレームが増加している」
それは、プロバイダーだけの問題ではなく、NTT東日本・西日本(NTT東西)のフレッツ光にもいえることらしい。

この資料の中で注目してほしいのは4ページ目の「1契約当たりのトラヒック」(図版2)だ。これを見ると、2015年辺りから毎年3〜4割のダウンロードトラフィック増を記録している(赤のグラフ)。

動画サービスの台頭やWindows Updateの存在がトラフィック増の原因か


https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1902/19/news013.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況