X



PX-W3U3 Part27【W3U2・S3U2・S3U・W3U4・Q3U4】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ ad1e-61/s)
垢版 |
2019/04/21(日) 04:34:43.20ID:mJjD+inN0
PLEXの USB 3波対応 地上デジタル放送&BS/CSデジタル放送チューナー PX-W3Ux・S3Ux・Q3Ux の情報交換スレです。
分配機搭載 USB2.0接続 リモコン付属 4/8チャンネル同時視聴(PX-W3Ux/Q3Ux)、録画可
安易に質問しないで、当スレ内を必ず熟読すること!

■公式サイト
PX-W3U4 http://www.plex-net.co.jp/product/px-w3u4/ (3波Wチューナー)
PX-Q3U4 http://www.plex-net.co.jp/product/px-q3u4/ (3波クアッドチューナー)
PX-W3U3V2 http://www.plex-net.co.jp/product/px-w3u3v2/ (3波Wチューナー)(旧機種)
PX-W3U3 http://www.plex-net.co.jp/product/pxw3u3_feature.html (3波Wチューナー)(旧機種)
PX-S3U2 http://www.plex-net.co.jp/product/pxs3u2_feature.html (3波シングルチューナー)(旧機種)
プレクスチューナーシリーズ http://www.plex-net.co.jp/product/list.html
0503名無しさん@編集中 (エアペラT SDf9-VMgA)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:57:03.47ID:l/S5wukrD
>>502
気の毒な事を言うようで許してください
そのHP情報が古くて、いまいち不正確
最悪の場合TVTestが真っ黒になる
躓いた時はこのスレに戻ってきてください
0504名無しさん@編集中 (ワッチョイ a961-7GRU)
垢版 |
2019/07/03(水) 18:40:51.78ID:ukojhV7V0
>>503
うーーーーお腹痛い(;´Д`)

本当に地上波やBSが真っ暗になってしまいます。
それなのに、なぜかCSショップチャネルだけが映ります。

原因が分からないから、ググってみたら、次の情報があったので、4つのファイルをSpinel.exeフォルダにコピーしたのですが、ダメでした。

どうしたらいいのでしょうか?ヒントを頂けると助かります。


https://ameblo.jp/s--yoshitaka/entry-12088476216.html
Spinel.exeがあるフォルダに次のものをペーストします。

 B25Decoder.dll  (Multi2Decに同梱されている)
 WinSCard.dll    (TVtestフォルダからペースト)
 CardReader_PX.dll (TVtestフォルダからペースト)
 CardReader_PX.ini (TVtestフォルダからペースト)
0506名無しさん@編集中 (ワッチョイ 86f2-QRBW)
垢版 |
2019/07/03(水) 19:14:25.96ID:DRJyo2ky0
だから、Vladiのブログを見て来いって
TVRockだけど、BS/CS再編にも対応してるし
お前のレベルはどうしてもEDCBじゃないとヤダとか言ってるレベルじゃないぞ
0507名無しさん@編集中 (ワッチョイ a961-7GRU)
垢版 |
2019/07/03(水) 19:24:09.40ID:ukojhV7V0
>>503
すみません。また勘違いがありました。訂正です。
デコーダーを変更していたので、CSショップチャネルが映らないと勘違いしてしまいました。

CSショップチャネルだけは映りますが、
それ以外の地上、BS、CSが映りません。
0508名無しさん@編集中 (ワッチョイ a961-7GRU)
垢版 |
2019/07/03(水) 19:29:37.23ID:ukojhV7V0
やったことと現状を整理すると次の通りです。

■やったこと (AEDCBは未着手)

@PX-W3U3 V2.0で視聴・録画するまでの設定方法【PLEX】
https://aviutl.info/px-w3u3-settei/

B【TS抜き】Spinelの導入と設定方法【LAN内でチューナーを共有】
https://aviutl.info/spinel/

CSpinel.exeがあるフォルダに次のものをペーストします。
https://ameblo.jp/s--yoshitaka/entry-12088476216.html
 B25Decoder.dll  (Multi2Decに同梱されている)
 WinSCard.dll    (TVtestフォルダからペースト)
 CardReader_PX.dll (TVtestフォルダからペースト)
 CardReader_PX.ini (TVtestフォルダからペースト)

DSpinel.iniの設定を変更する
DescrambleControl = 3

■現状
CSショップチャネルだけが映りますが、それ以外の地上波やBSやCSが真っ暗になってしまいます。


どうしたらいいのでしょうか?ヒントを頂けると助かります。
0511名無しさん@編集中 (エアペラT SD3d-VMgA)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:15:21.45ID:h98dLHM5D
スレ違いかもしれないが補足
TVTest0.7.23はパッチを当てないと使えない
0.9.0か0.10.0の方がいい ビルド済みをさがすのは一苦労
0513名無しさん@編集中 (ワッチョイ a961-d2Oj)
垢版 |
2019/07/03(水) 22:09:22.43ID:ukojhV7V0
環境について説明不足でしたので、構成図を書いてみました。

クライアントはWindows7(32bit)でしたが、Windows10(32bit)を買い替えました。
この時、サーバ側のTVtestは視聴できるのですが、クライアント側のTVtestはショップチャネルしか視聴できません。

どういうことが考えられますでしょうか? アドバイスを頂けたら助かります。

https://imgur.com/sJynQPV
0518名無しさん@編集中 (ワッチョイ a961-d2Oj)
垢版 |
2019/07/03(水) 23:18:47.89ID:ukojhV7V0
>>515
クライアントTVtestのスクランブルの値は
24,04dB/1543Mbps という感じで動いています。

https://i.imgur.com/dnU9PK8.png



>>516
デコーダはDScalerに変更してあるので、CSショップチャネルだけを観れるようになりました。
でも、CSショップチャネル以外のチャネルは真っ黒なのです。

https://i.imgur.com/QceZiU2.png


>>517
次の設定にしていますが、なぜか真っ黒なんですよね。

サーバ Spinel.ini
DescrambleControl = 2

クライアント BonDriver_Spinel_PX_W3U3_T0.dll.ini
DesiredDescrambleControl = 1
0523名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 9d26-itXo)
垢版 |
2019/07/03(水) 23:56:23.49ID:lsDMiBI00
まずサーバーを無条件解除=1にしたら両方のtvtestで表示出来るか
無条件解除しない=0にしたら両方で表示しなくなるか試してみては

spinelのサーバー=3設定が効いてないのならspinel,bondriverが古い可能性があり、
サーバー側tvtes側でも解除してる

クライアント解除設定は無しだろう
クライアントにcasカード無いんだし
0524名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 03d5-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:17:22.87ID:jdcDKpoS0
spinelでクライアント側が映像でないのだったら、bcasのデコードがうまくいってないと思われるのですが、bcasカードを利用しないで柔らかcasで回避できると思う。
0525名無しさん@編集中 (エアペラT SD27-yOLd)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:51:44.79ID:tuAKuAaiD
根が深いな〜 サーバー側復号失敗だとショップとQVCだけが映るし
クライアント側の数値は理想的だし(復号失敗はS値がモリモリ増える)
デコーダーがマズイとは考えにくいし モヤモヤしちゃう
変なアドバイスすいませんでした
0526名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-W1xi)
垢版 |
2019/07/04(木) 01:31:42.94ID:xr6WtxYw0
>>523
サーバを無条件解除にしたら、サーバでは視聴できたけど、クライアントでは視聴できませんでした。

>>524
明日にクライアント用にBCAS+カードリーダーを新しく用意してテストしてみるよ。
最終的には、クライアントからはBCASカードを付けたくないけど、問題切り分けのためにやってみる。


>>525
復号失敗だとS値が増えると教えて頂けたので、少し時間を待って再確認しましたら、S値が増えていました。
ショップチャネルとQVCチャネルだけが映るので、復号失敗しているようです。

https://i.imgur.com/xTNzZf8.png

復号失敗に失敗する場合、怪しいのは、サーバ側のSpinelとBonDriverになるのでしょうか?
0527名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff01-sf/g)
垢版 |
2019/07/04(木) 03:08:31.82ID:AwWrkFX/0
当方現在W3U2を利用しているのですが
同じPCにW3U3を追加しての利用は可能でしょうか?
同じ機種を2台使っている方はいるらしいのですが
PLEX製の違う機種を2台混ぜて使ってる方は見つからなかったので
使っている方の動作報告等あればありがたいです
0531名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 03d5-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:37:26.69ID:jdcDKpoS0
>>526
復号失敗はwinscard.dllとwinscard.iniの問題ですが、当方はw3u4にて同様の問題で結局、内蔵カードリーダー用のwinscardが動かず、spinelフォルダの中に柔らかcas用のwinscardを入れたら動きました。
試してみてはいかがでしょう。
0532名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-W1xi)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:18:48.15ID:xr6WtxYw0
昨日に質問をした者です。

昨日は夜遅くまでありがとうございました。
いろいろとアドバイスを頂けて助かっています。もう少しで解決できそうなので、ご協力をお願いしたいです。

昨日と今日にやったことを次に整理してまとめました。


■環境
図の通り。 
https://i.imgur.com/QOCqiNQ.png


■障害内容
サーバTVtestは視聴できるが、クライアントTVtestは視聴できない。


■確認したこと

@クライアントTVtestのS値が増加している。
  →サーバとクライアントで復号に失敗している?

AクライアントTVtestにTSファイルを読み込ませると視聴できる。
  →クライアントは正常?

BサーバSpinelを無条件解除に設定したが、クライアントでは視聴できない。
  →サーバSpinelは復号しない?

BクライアントTVtestが正常化を確認するために、クライアントにB-CASを追加したら、クライアントで視聴できた。
https://i.imgur.com/IAnULQn.png
  →クライアントは正常?

■ここから、どうすればいい?
0534名無しさん@編集中 (ワッチョイ cf63-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:08:53.56ID:kwQHyqNE0
64bitOSで64bitじゃないといけないのは
デバイスドライバー(BDA1.1)だけで
ビルド済みソフト使って構築するなら
アプリとかBonは全て32bit版で統一した方が
余計なトラブル起きないんじゃない
0535名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 03d5-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:17:33.69ID:jdcDKpoS0
内部でちゃんと見れても内部のIPは127:0:0:1でも動くので、やっぱりカードリーダー使わずに柔らかカスでやってみたらいいと思うのですが
tvtestはカードリーダーでも良いので、spinelのみ柔らかで
0536名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 6326-iwKd)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:18:54.49ID:WH/wdsJo0
>>533
Spinel周りが信用出来ない状況なので
Spinelの設定をデコードしない、にしてサーバー側TVtestでも再生しない、の確認取ってください
これで再生出来るならTVtestでデコードしてる事になる
設定どうり再生出来ないようなら
Spinelでのデコードは止めてBoncaslink使うとかしてみたら
0537名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-W1xi)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:25:36.51ID:xr6WtxYw0
>>534
なるほどです。 
デバイスドライバ(BDA1.1)以外は32bitに統一してみます。

サーバのSpinel.exeとTVtest.exeは元々から32bitだったのに、BonDriver.DLLを64bitで入れていました。
0538名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-W1xi)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:33:44.69ID:xr6WtxYw0
>>535
整理すると、次のような構成でしょうか?


          カードリーダー   TVtest Spinel
----------+----------------------------------------------------------
サーバ       あり        カードリーダー   柔らかCAS

クライアント    存在しない    柔らかCAS     存在しない
0539名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-W1xi)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:34:10.11ID:xr6WtxYw0
>>535
整理すると、次のような構成でしょうか?


          カードリーダー   TVtest         Spinel
----------+----------------------------------------------------------
サーバ       あり        カードリーダー   柔らかCAS

クライアント    存在しない    柔らかCAS     存在しない
0540名無しさん@編集中 (エアペラT SD27-yOLd)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:36:10.32ID:n2DCsyoND
>>533
エスパーじみてるので参考程度に
サーバとクライとのTVTestは正常 Spinelが復号なしの分波器状態なので
サーバに外付けBCAS接続で復号できると思う
外れたときはB25Decoder.dllが古くて作動していない可能性がある
0541名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-eJus)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:39:52.47ID:xr6WtxYw0
>>536
サーバのSpinelの設定をデコードしないに設定した場合ですが、

@サーバのTVtestをスクランブル解除しないに設定したら、視聴できませんでした。

AサーバのTVtestをスマートリーダー(スクランブル解除する)に設定したら、視聴できました。



この結果から、どういう解決方法が導かれそうでしょうか?
0542名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-eJus)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:47:14.53ID:xr6WtxYw0
サーバのSpinelの設定をいつもデコードするに設定した場合、
@サーバのTVtestをスクランブル解除しないに設定しても、視聴できないし、
AサーバのTVtestをスマートリーダー(スクランブル解除する)に設定しても、視聴できませんでした。

この結果から、

サーバのSpinelは、デコードしないに設定しておけば、正しく動作するが
サーバのSpinelは、デコードする設定したら、正しい動作をしない?
ということが疑われました。
0544名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 03d5-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:05:59.78ID:jdcDKpoS0
>>538
クライアントのtvtestに柔らかカスは必要ないと思います。
サーバーで全部やってしまえばあとはどんなpcからでもtvtestで見れますので、クライアント側ではデコードしない設定でいけるはずです。
0545名無しさん@編集中 (エアペラT SD27-yOLd)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:10:03.27ID:n2DCsyoND
>>543
私のものは拾いもの64Bitで321KB
今時はビルドするのが主流になっている
EDCBで躓くのもこれが入ってないか作動していないことが
最近の傾向です
0546名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 03d5-J5On)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:12:57.97ID:jdcDKpoS0
>>542
サーバーのspinelがちゃんと復号処理できないから、クライアントほかのpcクライアントが見れないと言うことなら、spinelフォルダに入ってるwinscardが正常に動いていないで決まりでは?
柔らかカス用のwinscardの導入で解決すると思われるのですが?
0548名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 6326-iwKd)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:26:48.88ID:WH/wdsJo0
>>542
つまり最初のサーバー側状況は
spinelのb25設定が不十分で上手く動作してない
かつサーバー側TVtestは=3でデコード要求してるが無視されてる
かつサーバー側Tvtestは自分でデコード
という事ですかね

>>547
spinelが64bit版ならb25decoder.dllも64bit版にする必要ありますね
bondriver_spinelはアプリに合わせます
クライアントtvtestが32bit版なので32bitです
0549名無しさん@編集中 (スフッ Sd1f-+B7N)
垢版 |
2019/07/05(金) 01:01:45.12ID:r9KE/N7Nd
>>548
ごめんなさい書き方悪かったです
64bitの凡ドラで送った信号を32bitの凡ドラで受信はできるけど もしかして復号は出来ないのでは無いかと思ったので確認したかったです
0550名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-W1xi)
垢版 |
2019/07/05(金) 01:36:26.93ID:BGwfVn9S0
>>544
了解です。 最終的には、サーバだけにBCASを置いて、クライアントにはBCASを持たせない方向です。

そのためには、サーバが復号済みのTSデータをクライアントに送信したらいいということですね。
0551名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-W1xi)
垢版 |
2019/07/05(金) 01:50:30.85ID:BGwfVn9S0
>>545
>64Bitで321KB

ちょっと時間がかかったのですが、自分でビルドしてみたのですが、サイズが一桁も小さいです。
64bitで44kB、32bitで35kB になってしまいました。
でも、これをサーバSpinelとクライアントTVtestに入れたら視聴できるようになりました。

D:\x64\Release のディレクトリ
2019/07/05 01:26 48,128 b25.exe
2019/07/05 01:26 44,032 libaribb25.dll
2 個のファイル 92,160 バイト

D:\Win32\Release のディレクトリ
2019/07/05 01:25 38,912 b25.exe
2019/07/05 01:25 34,816 libaribb25.dll
2 個のファイル 73,728 バイト
0552名無しさん@編集中 (エアペラT SD27-yOLd)
垢版 |
2019/07/05(金) 02:07:40.39ID:Y6Xh9nj0D
>>551
サイズは気にしなくていいよ 私のは拾いものですから
それよりも完動したようなので良かったです
b25と外付けBCASが復号の基本形であることを
身をもって証明して頂きありがとうございます
0553名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-W1xi)
垢版 |
2019/07/05(金) 02:12:25.03ID:BGwfVn9S0
皆様、どうもありがとうございました。無事に問題解消できました。


■改修結果
BCASなしのクライアントのTVtestが視聴できるようになりました。
https://i.imgur.com/4qAgfrX.png



■やったこと

@B25Decoder.dll(32bit)の更新
https://enctools.com/b25decoder-vs2017-build/ を参考にして新しいソースからビルド

ABonDribverを32bitに統一
0554名無しさん@編集中 (ワッチョイ f361-W1xi)
垢版 |
2019/07/05(金) 02:14:33.29ID:BGwfVn9S0
>>552
こちらこそ、核心的な助言をありがとうございました。 お陰様で2晩で改修できました。


他にもスケジュール録画などで問題があるので、分からないことがでてきましたら、また教えてください。

どうもありがとうございました。
0556名無しさん@編集中 (ワッチョイWW c301-xeKC)
垢版 |
2019/07/05(金) 10:43:20.16ID:3HuX1QbZ0
W3U4安定しなくていろいろテストしてたんだけど
使わないで家に転がってた混合分波器使ったら
嘘みたいに安定するようになった
やっぱチューナーが日本の環境に合ってないのかね
0559名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0369-T0Pq)
垢版 |
2019/07/05(金) 18:01:05.39ID:ZGhiqxgK0
>>498
EDCBにも、色んなバージョンがあるから、古いのに変えても意味ないし、
EDCBの最新版は、自分でビルドしないといけなかったりして、ややこしいよ。
TvRockでも、編集すれば、BS・CSのトラポン移動に対応させることは、可能だよ。
TvRockの場合は、TvRockの設定とTVTestプラグインのTvRockOnTVTest.iniを書き換える。
TvRockの設定は、dtv.iniから直接、書き換えても良い。
自力で書き換えるのが無理そうなら、最新版のファイルを使って、一から再構築する方法もある。
0561名無しさん@編集中 (スップ Sd1f-5xJw)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:22:21.25ID:L4NNWy7ad
【型番】PX-Q3PE4
【ドライバ】PXQ3PE4 BDA Device(2Tx2S) Ver.1.4
【OS】Windows 10 1809
【M/B】 x299
【CPU】 i9-9900x
【GPU】 RTX2080
【HDD/SSD】Crucial CT535MX300SSD1
【メモリ】 32GB
【電源】
【カードリーダ】ACR39U
【MPEG-2デコーダ】 TVTestVideoDecoder_0.3.0
【BonDriver】BonDriver_BDA-2019-02-02
【使用ソフトウェア】TVTest-0.9.0
【質問】BSは問題なく映るが地デジが映りません。
■テレビでアンテナ強度を調べると、BSは95%、地デジは75%。
DXアンテナCU35MSを導入しても改善せず(地デジは82%まで向上)
■TVTest下段のステータス
BS:[D 0/E 0/S 0] [65523.29dB/19.64Mbps]
地デジ:[D 0/E 153407(増加し続ける)/S 0] [ 0dB/13.50Mbps]
0563名無しさん@編集中 (ワッチョイ ffda-Y1yo)
垢版 |
2019/07/10(水) 16:01:37.97ID:lTWp3GOZ0
>>561
その状況で、TVTestの地デジチャンネルスキャンが正常に完了しているのか疑問。
PX-Q3PE4の地デジ端子に入るケーブル、分配器、分波器が怪しそうだけど
BS側のケーブルとかと交換してみればと思う。
0565名無しさん@編集中 (スップ Sd1f-5xJw)
垢版 |
2019/07/10(水) 17:12:17.83ID:L4NNWy7ad
>>563
コメントありがとうございます。
TVTestのチャンネルスキャンはエラーが出ています。
マンションのテレビ端子(混合)→ブースター→分波器→Q3PE4とつないでいます。
ケーブルや分波器は安物は良くないと聞いたので、マスプロ電工のを使いました。
同じケーブル構成でテレビに繋ぐと、BSも地デジも問題なく見えます。
Q3PE4の2枚刺しで、BSではブースター無しの時でも8ch同時視聴できていますが、地デジは無反応です。
0568名無しさん@編集中 (ワッチョイ cfba-Pv24)
垢版 |
2019/07/10(水) 20:06:04.16ID:8WkcRaZZ0
DXアンテナCU35MSって高いだけあってアッテネーターもついてるの
0573名無しさん@編集中 (ワッチョイ db69-YtL5)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:29:34.29ID:DqkL21yh0
ケーブルテレビなんじゃないの?
ケーブルテレビなら、.iniファイルを編集する必要があるよ。
あと、IT35のファイルは、ちゃんと入れた?
IT35の2019-02-02aは、衛星波の改変には対応してないんだけどね。
あと、2枚刺しなら、FriendlyNameも追加した?
0575名無しさん@編集中 (ワッチョイW ffad-nDL+)
垢版 |
2019/07/12(金) 01:30:54.45ID:mf9iUpOB0
561です。
皆さま本当にありがとうございます。
残念ながらまだ試行錯誤中ですが…
地デジの方、cu35msは利得の全範囲(ブーストした後の-20〜0dB)試して、さらに-10dBのアッテネーターもかましてみましたが、上手くいきませんでした。
ケーブルテレビなので、地デジ側のiniファイルもCATVのコメントアウト外したり、UHFをコメントアウトしたりと色々パターンを試しましたが、ダメでした。
iniのFriendlyName部分は0.9.0の解説が詳しかった「俺の外付けHDD」さんのブログを参考に直しましたが…BS側も同じ記述で8ch同時再生できているので、多分問題ないかと思います。
IT35もBDASpecial-IT35からコピーしてあります。
0576名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5a01-TPoM)
垢版 |
2019/07/12(金) 04:24:31.74ID:Y3Ah7afN0
CATVといってもUHF帯域内(同一周波数)パススルーであれば一般の地デジと同じなので特に設定は変える必要ないかも。
現状、映ってるテレビのチャンネル設定がC13-C64とかになってたら UHF帯域外パススルーなのでbon側の設定必要なのかなと。


で、UHF帯域外パススルー方式だったと仮定して
CU35MSは扱う周波数が違うからUHFのブースト、アッテネータ用途には使えないんじゃないかな?とか思いました。

信号強すぎるんじゃないか説も捨てきれないんだけどCU35MSのモニタ出力端子が-20dBらしいので
この端子から出せば 入力ATT -10 利得調整-10とあわせて-40にできるのでは?
0577名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5fda-spkQ)
垢版 |
2019/07/12(金) 10:30:18.14ID:4XQEsJ470
>>575
と、言う事は
TVTestのスキャンは、地デジでは無く
CATVを選択すれば良いのでは?
(対象チューニング空間のプルダウン)
0578名無しさん@編集中 (ワッチョイW 1757-nDL+)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:38.23ID:nsW+IscM0
561です。
テレビで確認すると、13-52CHで地デジが見ているようなので、UHF帯域内パススルーのようです。
チャンネルスキャンはUHF、CATVどちらもやっていますが、下のようなエラーが出ています。
「変更の要求がBonDriverに受け付けられないため、スキャンを行えませんでした。」
「チャンネルが検出できませんでした。信号レベルが低すぎるか、取得できません。」
またiniのCATV部分のコメントアウトを外すと、何故かTVTest下部のステータスのE(エラー)が0になります。
-40dBも試しましたが、ダメでした。

ちょっと思い出したのですが、実は数年前にW3PE(v2)からW3PE4に乗り換えようとして同じ症状にあたって挫折、結局W3PEに戻って地デジを見ていました。
何が問題だったのか…
0581名無しさん@編集中 (ワッチョイW 1757-nDL+)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:41:07.14ID:nsW+IscM0
>>579
iniはBDA Special-IT35-2019-02-02のものを使っています。
[tuner]部分は「俺の外付けHDD」ブログを参考に編集してあります。
IT35.dllも同じところからです。
0582名無しさん@編集中 (ワッチョイ db69-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:06:38.30ID:60GI70Wr0
>>574
デフォルトだと、.iniには、
FriendlyName0="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-S BDA Filter #0"
FriendlyName1="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-S BDA Filter #1"
FriendlyName2="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-S BDA Filter #2"
FriendlyName3="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-S BDA Filter #3"
の4つしかないから、2枚刺しなら、これを8つまで増やしたほうが良いのかな、と思ってね。
まあ、別にFriendlyNameを指定しなくても、自動で空いてるチューナーを探してくれる設計にはなってるらしいけどね。
0583名無しさん@編集中 (ワッチョイ db69-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:13:05.16ID:60GI70Wr0
ケーブルテレビのセットトップボックスとかはないよね?
PLEXのチューナーは、同一周波数パススルー方式、周波数変換パススルー方式には対応してるけど、
トランスモジュレーション方式には対応してないからね。
まあ、でも、W3PE_V2が動いてるのなら、周波数変換パススルー方式=UHF帯域外パススルー方式なのかもね。
0584名無しさん@編集中 (ワッチョイ db69-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:42:35.70ID:60GI70Wr0
とりあえず、周波数変換パススルー方式なら、.iniファイルの「;」を削除して
[TuningSpace01]
TuningSpaceName="CATV"
ChannelSettingsAuto="CATV"
の3行を有効にして、CATVを基本に実験したほうが良いかも。
それで、TVTestの「設定」の「チャンネルスキャン」の「対象チューニング空間」を「CATV」にして「スキャン開始」。
それで、うまく行けば、棒グラフがいっぱい出てくるはずなんだけど、その時のエラーは、何?
もしスキャン自体はできてるなら、「サービスを検索する」「信号レベルを無視する」「スキャンの詳細設定」なども色々と変えて試してみる。
0585名無しさん@編集中 (スップ Sdba-nDL+)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:35:30.58ID:OK8VP549d
561です。
地デジ、映るようなりました!
皆さま本当にありがとうございました!!

皆さまのアドバイスからiniのFriendlyName辺りが怪しいと思い、BDA Special-IT35-2019-02-02の修正前iniで試してみたら、難なく再生できてしまいました。
修正前だと色々と整合性が合わない気がしてたんですが、動くならそれが正解ということで。
本当にありがとうございました!
0586名無しさん@編集中 (エアペラT SDab-P3cX)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:56:19.83ID:v+6fL3dWD
>>585
スレ違いにも程がある 捨てればよかったのに
どこのブログを参考にしてもいいが更新日付ぐらい見ろよ
だからPXはいつまで経っても糞なんだ
0588名無しさん@編集中 (ワッチョイ db69-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:45:40.38ID:60GI70Wr0
>>585
「俺の外付けHDD」に載ってるのは、衛星波(ISDB-S)用のだから、地上波(ISDB-T)の.iniファイルには、そのままコピペしちゃだめだよ。
凡ドラの.iniファイル自体は、できたら編集したほうが良いね。
注意するのは、FriendlyNameは、必ず0からの連番にすること。
この場合は、2枚刺しだから、
FriendlyName0="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-T BDA Filter #0"
FriendlyName1="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-T BDA Filter #1"
FriendlyName2="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-T BDA Filter #2"
FriendlyName3="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-T BDA Filter #3"
FriendlyName4="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-T BDA Filter #4"
FriendlyName5="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-T BDA Filter #5"
FriendlyName6="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-T BDA Filter #6"
FriendlyName7="PXQ3PE4 Multi Tuner ISDB-T BDA Filter #7"
にすれば良いんじゃないか?、と思うけど、その辺は、色々と試してみて。
あと、BSテレ東とかNHKのBSプレミアムも、ちゃんと映ってる?
0589名無しさん@編集中 (ワッチョイ db69-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:57:05.36ID:60GI70Wr0
まあ、でも、編集したほうが良い、と言っても、色々と書式も変わってるし、
不必要なFriendlyNameを削除して、Name="PX-Q3PE4"にする以外は、特に変える必要もないかも。
0590名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e63-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:10:38.39ID:SEtFdKF+0
FriendlyNameはQ3PE4のドライバーinfには#3まで書いてあるけど
基本的にW3PE4が複数ある感じでデバイスが2個とか二枚挿しなら4個あって
どれも#0と#1しか使ってない、何枚挿しても#0と#1の2行で全部開ける
個別にチューナー指定したい場合はGUID使う
Jacky凡の場合は複数枚挿し開けないけど姉妹モデルのドライバーを
強引に入れてFriendlyName変えてやればいける
0591名無しさん@編集中 (ブーイモ MMff-cUFe)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:14:54.01ID:BaIL26yLM
>>585
質問者さん、問題解決おめでとう
このスレで貴方に対してカリカリされている方がいるのは、トラブったボードがこのスレで扱う製品ではないからです
本来はこちらですので次回は間違わない様に注意された方が良いかと

PX-W3PE・PX-Q3PE・PX-W3PE4・PX-Q3PE4・PX-MLT5PE Part.51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1562156044/
0599名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1761-5z4k)
垢版 |
2019/07/16(火) 01:40:04.69ID:FYeLBcre0
PX-W3U3は、Windows10(32bit)で使えるのでしょうか?

次のサイトからダウンロードして、Install_Driver.batを管理者権限で実行したのですが、デバイスマネージャーにドライバ名が出てきません。

PX-W3U3  BDA Ver.1.1 : Windows8/7/Vista 64/32bit、 WindowsXP 32bit 2013 年10月更新 ダウンロード
http://www.plex-net.co.jp/download/
0601名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5a01-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 02:21:26.01ID:Y4IeHRul0
手動で認識させたっ記憶が。
AUSBDTVってのがデバイスマネージャーに出てると思うんだけど
それにHDTV_PX_Loaderってのを当ててあげたら チューナーとリモコンが認識するんで
それぞれBDAとHDIRをあててやれば使えたような。
0602名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ba0-q5pO)
垢版 |
2019/07/16(火) 02:26:45.85ID:+2na4me+0
>>599
BDAとかドライバをgeek uninstallerなどで完全アンインストールしていったん再起動
OSが立ち上がったらデバイスマネージャを開いて不明なデバイスとしてマルチメディアコントローラなどが検出していたら
一番新しいBDAをインストールすれば、使えるようになる。

もし不明なデバイスも検知していないなら、別のUSBポートに繋ぎなおすか、ドライヤーで温めてみるといい。
0603名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1761-5z4k)
垢版 |
2019/07/16(火) 04:14:42.05ID:FYeLBcre0
ありがとうございます。
Install_Driver.bat
AUSBDTVと表示されていたのですが、Uninstall_Driver.batを実行して、OS再起動したら、
汎用USBハブと認識されてしまって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています