X



【3波】アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.167【TS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a02-zY1m)
垢版 |
2020/08/01(土) 09:33:52.89ID:Ry4J6ab00
PT1/PT2
PCIスロット・衛星入力×2・地上入力×2
https://earthsoft.jp/PT1_PT2/

PT3
PCI Express x1スロット(ロープロファイル対応)・衛星入力×1・地上入力×1
https://earthsoft.jp/PT3/

ISDB-T 2TS と ISDB-S 2TS の合計 4TS を同時に受信可能
本製品は単に放送波を復調する能力しか有していません。
放送波は暗号化されているため、本製品で放送を視聴することはできません。

2016年2月22日をもってPT3の受注は終了しました。
後継機が発売される予定はありません。
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/avi/1484967427/955

前スレ
【3波】アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.166【TS】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1592988618/
0002名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a02-zY1m)
垢版 |
2020/08/01(土) 09:35:34.69ID:Ry4J6ab00
PCIスロット搭載マザボ
■Intel400
・PCIx2、ATX
ASUS PRIME B460-PLUS(ASMedia,RTL8111H)

・PCIx2、microATX
ASUS Pro H410M-C/CSM(ASMedia,I219-V)

・PCIx1、ATX
GIGABYTE H470 HD3(ITE,Intel)★

・PCIx1、microATX
ASUS Pro Q470M-C/CSM(ASMedia,I219-LM,vPro)
ASUS Pro B460M-C/CSM(ASMedia,I219-V)
ASRock H410M-HDVP(ASMedia,RTL8111GN)
ASRock H410M-HDVP2(ASMedia,RTL8111GN)
BIOSTAR H410MHG(ASMedia,RTL8111H)
GIGABYTE B460M D3H(ITE,Intel_1GbE)

■Intel300
GIGABYTE H370 HD3(PCIx1,ATX,ITE,Intel_1GbE)★

■AM4
BIOSTAR X470GTA(PCIx2,ATX,ASMedia,RTL8118AS)★
BIOSTAR B550GTA(PCIx1,ATX,?,RTL8125_2.5GbE)
ECS B450AM4-M(PCIx1,microATX,ITE,RTL8111GN)
--
★価格comに在庫あり
0030名無しさん@編集中 (ワッチョイ 168f-Xvfy)
垢版 |
2020/08/03(月) 06:43:51.87ID:xRm7Dtht0
>>29
ここはWindows10が使えない人のスレなのにヒドいこと言うやよ
0039名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4501-xE3T)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:31:50.51ID:N4rEpeuz0
俺のwindows 10は休止したら1分で復帰するんやけど
でまた5分くらいたったら休止してまた復帰すんやけど
win10とかマジ欠陥だらけのOSよ
マック信者に論破されそうになったことあるし
0042名無しさん@編集中 (ワッチョイW 99da-zIlB)
垢版 |
2020/08/03(月) 17:58:42.16ID:ULVZoGIv0
流石に釣りだろー
0044名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4a32-xE3T)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:23:19.45ID:ijbh51uY0
マウスとキーボードのデフォルト設定が
スリープ復帰の解除になってるからなぁ

抜き差しする度に設定を弄らないとイケないから
そういうところは欠陥品だと思うぞw
0049名無しさん@編集中 (スップ Sd7a-zIlB)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:59:40.33ID:ly6ib12Md
>>39
PTスレだからPT2かPT3の休止設定の事?
それ以外なら電源設定次第
0054名無しさん@編集中 (ワッチョイ ed5f-xE3T)
垢版 |
2020/08/04(火) 03:52:48.97ID:sNsxbPwo0
実は使ってる光学マウスが糞過ぎて何もしてなくてもセンサーが拾って解除されてるだけだったりw
あとは安物のデスクや家で微妙な振動拾って動いたと誤認識してるとか。

そりゃそれなりのマウス・マウスパッドでもたまにチャタリングはするけどさ。
0061名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7a61-UD9X)
垢版 |
2020/08/04(火) 15:51:31.91ID:IAT2PNQO0
バカどもに聞きたいんだけど
わざわざ脱法チューナー買う理由てなに?

レコから円盤経由で抜く方がいろいろとエコだよな

オクで買ったジャンクのレグザサーバーで録画して
神ドライブつけたPCで抜いているが快適だぞ
0065名無しさん@編集中 (ワッチョイW f15f-FmlY)
垢版 |
2020/08/04(火) 16:56:23.37ID:9tWW/Coo0
ピッカピカに光るゲーミング釣り針だよ!
0071名無しさん@編集中 (スップ Sd7a-zIlB)
垢版 |
2020/08/04(火) 19:03:31.39ID:yOmfl/YId
テレビあんまり見ないから気にしないな
0072名無しさん@編集中 (ブーイモ MMf1-HZFr)
垢版 |
2020/08/04(火) 19:14:30.03ID:UgQfGyCfM
>>65
5C-2Vの芯線曲げて作った針、ぐらいが妥当
0073名無しさん@編集中 (ワッチョイ b17d-ANno)
垢版 |
2020/08/04(火) 19:35:10.52ID:ChJws4zE0
BS1はスポーツは要らんけどドキュメンタリーが面白いんで
「BS世界のドキュメンタリー」が無くなったら吹替を多く担当してる声優事務所の
81プロデュースの仕事がごっそり減るので声豚の人も吠えてくれ
昨晩やってた爆弾テロの市街地でスケートボードに勤しむアフガニスタンの少女たちとか
こんなの民放で視られるとはちょっと思えない

NHKワールドの製作番組も日本国内では盲点になってるネタの宝庫
東南アジアで次に来る新ジャンルのエレクトロの創始者である農村のおっさんのインタビューとか
音楽情報メディアでさえ追えないような話題をドキュメンタリーとしていち早く掴んでる
0077名無しさん@編集中 (ワッチョイ 138e-oftG)
垢版 |
2020/08/05(水) 09:16:57.22ID:GJ/CGW+C0
会長職の廃止と役員の報酬カット、出演者よりもスタッフの人件費が高い予算編成、のぞき見外注の成功報酬カットからだろう
お笑い芸人多用と海外番組が多すぎるしなぁ、CM枠確保のための韓国ドラマ垂れ流す売国民放の言い訳は通じないからな
0079名無しさん@編集中 (ブーイモ MM85-l3c6)
垢版 |
2020/08/05(水) 10:21:48.22ID:amywKlCJM
特ア流含めて海外番組やるのは別にいいと思うけどね。
無料放送はCMが飯の種だし、飯の種がないと何も出来ないし。

飯の種ある割に新しいコンテンツを作っていこうとしない姿勢の方がよくない。
0083名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-e++8)
垢版 |
2020/08/05(水) 12:29:56.01ID:3iWc/iSb0
録画中にモニター出力が自動で停止されるんだけど
ここからマウスを動かして復帰したら録画中のデータがぶっ壊れて
録画が中断される
モニターの電源は切らないように設定してるんだけど
そもそもどういう理由でこんなんなるの?
0087名無しさん@編集中 (スップ Sd73-ApBp)
垢版 |
2020/08/05(水) 12:47:51.88ID:r3X1sqUQd
普通は録画中に終了しようとすると録画中ですが本当に終了しますか?あんたそれでいいんですか?とか出るけどねー
0093名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-oftG)
垢版 |
2020/08/05(水) 13:16:40.77ID:3iWc/iSb0
失敗した録画データの容量的に復帰する前にすでに失敗してるかも
まぁ容量表示もエクスプローラー上では0バイトと表示されてるが…
録画先が外付けUSBハードディスクなんだが相性悪い?
省電力機能は独自で動いてるかも
0102名無しさん@編集中 (スップ Sd73-ApBp)
垢版 |
2020/08/05(水) 16:30:45.18ID:r3X1sqUQd
多分今頃解決してるはず
0104名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-e++8)
垢版 |
2020/08/05(水) 16:53:37.70ID:3iWc/iSb0
今さっき監視してる最中になったわ
TVTest側から「書き出しに失敗しました」って出たんかな?
ダイアログをすぐに消して録画再開したからなんて書いてたかわからん
外付けハードディスクがあかんのかな?
もうすぐ録画終了だったのにデータおじゃんになったわ
0107名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-oftG)
垢版 |
2020/08/05(水) 18:13:20.85ID:3iWc/iSb0
電源管理かディスプレイドライバも疑ってたけど
同じダイアログが出たからハードディスクを内臓にした
さてどうなるか
このスレで気になる人いるでしょう?
ツイッターのアカウントないしな
0110名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-oftG)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:01:46.47ID:3iWc/iSb0
この尻切れのTS
TSが尻切れごときで全部再生できんようになるもんなのか?
読み込みを目指す

>>109
見失いとか接触不良とか
なかったと思うんだけどまだわからない
認識したりしなかったりということはいままでなかったです
0117名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 10:22:09.20ID:EX99LDoY0
多分バグじゃない
接続エラーでデータ壊れたんだと思う
バイトは表示されてるけど再生時間が表示されない
PIDがわからないらしくて
TMSR
avidemux
VLC
TSsplitter
TSSniper
Mpeg2repaire
ここら辺試したけど全部読み込めない
0122名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:02:14.20ID:EX99LDoY0
接続エラーというか厳密に言うと書き出しエラー
SMRでもそんなあっさりキャッシュ切れなんて起こさないよね?
チェックディスクは今はできない
0124名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:33:48.04ID:EX99LDoY0
Smartは温度確認のためちょくちょく開いてるけど
まだ使用時間400時間くらいだし不良セクタもない
ただシーゲートのHDDだから3種類ぐらい不安定な数値は出てる
0127名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:06:48.85ID:EX99LDoY0
今確認したけどOS側のキャッシュが外付けハードディスクにはデフォルトでないんやね
内蔵にしたらOS側のキャッシュが有効になってた
SMRのHDDはまれに70%ぐらいビジーになってたからここで書き出しエラーが起きたのではないか?
0129名無しさん@編集中 (ワッチョイ 517d-W4a1)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:09:00.61ID:Cj1+pSW50
PT3を2枚差しで3ヶ月で大体6TBぐらいを茂のSMR8TBに録画してるけど今の所は問題出たこと無い
今10ヶ月目ぐらいで1年経ってないからこの後出て来るかもしれないけど
0133名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5102-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:25:22.50ID:BOZpmYGm0
それどこのアホ?
TSのビットレートと知ってるの?
8つ同時録画したって全然余裕
録画はシーケンシャルだからSMR特有のメディアキャッシュは経由しない
0136名無しさん@編集中 (ワッチョイW 99da-ApBp)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:36:17.15ID:Y607QSSs0
うちのQNAPサーバーの中身全部シーゲートのSMRだけど特に問題無い
PT3は二枚差しで同時録画しまくる
0138名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6967-C/jh)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:51:16.06ID:u7dQj0kU0
14レスもしてる真っ赤になにいっても無駄
市販用の大容量HDDなんてSMRになってんだからそれ使っとけって話
クリスタルディスクマーク厨でベンチおそーい^^とかいってるキチガイならしらん
0141名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1361-FoHg)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:28:24.20ID:FTFB4bXL0
アホばかりだな
レコーダーでも瓦は使ってない

>>64
ブランクメディアから感染することもあるからな
>>67
素朴な疑問だよ
動作が安定しててハードエンコ搭載してるし予約録画も完璧なレコーダーがあるのに
PT3なんかで録画してる不思議
>>70
CMカットされたエンコ済みメディアをPCに入れるだけだぞ
0147名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6bec-C/jh)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:23:09.11ID:JpCJRCzN0
SMR初期の頃は精度が甘かったのか問題はおおかったが今のものはそんな事はない
価格.com厨が品質わるかったら1つけまくるのが総じて評価が高い事からも証明されている
0148名無しさん@編集中 (スップ Sd73-ApBp)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:28:09.15ID:oFmSrwX1d
PT3をほぼ実用化してる人もいるし執着してる人もいるけど家電レコーダー運用しながらも実験として楽しむものなのよ
0150名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9902-tIPx)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:13:54.74ID:KD01Gy0c0
レコーダーも楽だけど個人的にはPCでデータ触れる方が楽だし、なんか面白いから使ってるな
レコーダーはレコーダーでいい面があるし好みで使い分けたらええのねん!
0156名無しさん@編集中 (ワッチョイ c18e-oftG)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:42:33.69ID:s1th8KH10
セクタ不良出たときにごそっと行くからなぁ。海門8TBを30時間くらいで不良が2桁出たんで交換してもらった
冬場の低温記録でひどい目に合った。交換してもらえたとはいえ吸出しと消去でめっちゃ時間かかるし
データ書き込むとSMARTから代替セクタ待ちが消えたり海門もWDも不良セクタを無理やり使おうとしないでほしいわ
事前に購入店にスクリーンショット送りつけてたから良かったものの、連絡してなかったらただの嘘つきクレーマーだもんな
0165名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1361-FoHg)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:03:29.35ID:97uCzfLO0
ラズパイで録画鯖ならプレクス製品一択だろ
夜逃げした会社と違って今も新製品出してるし
Linux版ドライバのできもいい
>>154
まぁ一日中パソコンの前に噛付いてるヲタクならいいが
レコーダ持ってるならPT3買う理由はないな
0168名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6b78-C/jh)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:18:11.65ID:ZajqYj840
PT3の録画鯖たちあげてればVPNで外部からもみられるし、
CMカットも自動でしてくれるしPCに1日張り付いてるってどういう意味?
本当に何をいっているのか理解できない…。
0169名無しさん@編集中 (ワッチョイ d1da-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:28:49.63ID:9s4EyGzB0
DTV板を去って約2年ちょっと浦島太郎状態の俺

NHK BSの統合の話が出てたので久々に覗いてみたが
やっぱりPT3のBSチューナはいずれ無用の長物になるのか?

まぁ今でも4K見ていないし4K対応のモニタやテレビもないから
特に不自由はしてなかったけど全BSが4K、8Kになるとやっぱ困るな
アースのPTシリーズで4K、8K対応板(PT4など)は出ていないよね?
0170名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b2d-W4a1)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:34:24.04ID:64TLJw4U0
>>169
2kが終われば無用になるけど
BS/110CSとも未だ主流

あとアースソフトは事実上会社を畳んだ状態だから後継製品の可能性は無い
4Kチューナーでそれっぽい名前のパチモノがあるけど買わないようにw
0172名無しさん@編集中 (ワッチョイ d1da-2X+j)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:47:14.48ID:9s4EyGzB0
申し訳ない

2Kを4Kと勘違いしたorz

PT3が生産終了になった時に故障に備えて予備を4枚も買ったけど
毎日録画していて全く壊れないから本当に凄いな
つうかまだPT1すら現役だよ
0176名無しさん@編集中 (ワッチョイW d1da-kJVX)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:48:44.95ID:9s4EyGzB0
>>173
ありがとう

pt3の予備は4枚もいらん感じだしメルカリあたりで売ってしまおうかな
つーか、ググったらフリオの4k8k対応板がヒットしたw
フリオはdrop多かったし大丈夫かいなw
0179名無しさん@編集中 (ワッチョイ a968-FoHg)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:50:13.75ID:tVEfB73d0
ラズパイは来年予定のCompute Module 4でPCIeかNVMeに対応するという話もある。
まあ本体とI/Oボードで割高になるだろうけど。
現行ならrockpro64がPCIex4積んでるけど動作報告は見つからない。
0187名無しさん@編集中 (ワッチョイ 136d-8dmq)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:08:10.93ID:3CNiZhBH0
Athlon5350でアマツカゼとVCEEncCをNVEncCの代わりに使ってるけど超快適
GT710みたいに爆熱にならないし
0188名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5373-qEq0)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:40:11.73ID:YGOUaOMP0
CMカットなんて時間の無駄、むしろ害悪
10年20年経って見返すとききっと本編よりCMのほうが面白い
本編なんてあとからいくらでも見られる世の中だしな
0192名無しさん@編集中 (ワッチョイ 097d-HICl)
垢版 |
2020/08/08(土) 02:05:13.13ID:HA+TadKO0
口が曲がって顎がしゃくれて目が小さくてよく喋るスーツ姿の冴えない男が
なんでこの時代のゴールデンタイムにこれほど多数の番組のMCをしているのか
お笑い芸人にしては滑りまくっているのに

「今でしょ!」CMを知らない未来人には全く想像できないだろうな
0196名無しさん@編集中 (ワッチョイ b122-C/jh)
垢版 |
2020/08/08(土) 05:31:08.44ID:Vgo1MHYe0
AmatsukazeのCMカットはほぼ98%位は問題なくカットされるので実用上問題はない
自動エンコードもしてくれるのでファイル容量も1/10位に小さくなる
これによって出先から閲覧する場合もスムースに再生が可能なんだが、
SLIPが真っ赤な人が一人で必死であらあら
0202名無しさん@編集中 (プチプチ b121-C/jh)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:21:29.12ID:t9GbYOMi00808
198名無しさん@編集中 sage2020/08/08(土) 06:48:19.55 SLIP:ワッチョイ 9101-e++8(18/19)ID:D7RKFmMU0(1/2)
199名無しさん@編集中 sage2020/08/08(土) 07:09:39.89 SLIP:ワッチョイW 91b0-Ipps(3/3)ID:utj/bx6o0(1/1)
200名無しさん@編集中 sage2020/08/08(土) 07:15:12.79 SLIP:ワッチョイ 9101-e++8(19/19)ID:D7RKFmMU0(2/2)

この3つ一人で書いてるんだぜ・・・うわ…
ワッチョイの仕組みわかってねえんだなこいつ
0207名無しさん@編集中 (プチプチ Sd73-tY51)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:53:16.19ID:MsE/NkmRd0808
ワッチョイの仕組みは良くても、使う側がバカだと役に立たんどころか害になるって良い例だね
それに、仮に199が01-だったとしても同一人物ではないよ
同じ回線でIPアドレス変更した後に狙って戻すのは無理だからね
0213名無しさん@編集中 (プチプチ 618e-oftG)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:47:16.93ID:UGQ+Z8bu00808
>>209
あれもアニメ/映画の場合先頭フレームがコケると時があるから1フレーム削らんといかんし
予告の後に字幕や音声多重に切り替わる番組はMurdocCutterかTMSR6で切らんといかんしな
OpenCVSharpのTSアクセスがこけてるのかもしれんが作者に頑張ってもらいたい(他人任せ)
TMSR6のCS低ビットレートフレーム生成問題がなければオススメなんだがなぁ
0230名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1302-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 10:54:33.93ID:doYO5Xcq0
プレックスってのは使ったことないんだけど、ドロップとか
故障しにくさとうかどうなの?
PCIエクスプレスに刺すのにそれは電源とってるだけとか
どういうこと?PCIエクスプレスで通信するのってそんなに難しいの?
0231名無しさん@編集中 (ワッチョイW 1b60-VTXi)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:24:26.54ID:suRDIhGi0
プレ糞はlinuxで使う前提ならば2ch 4chの物は普通に動く
0232名無しさん@編集中 (ワッチョイ 597d-CaVN)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:28:27.51ID:UBLa7PVv0
>>230
現行品の話でWindowsで使用するに限定するとドロップ出たら殺すとか録画失敗とか有りえないって人には全く向いてない
W3PE4/W3U4をLinuxで使うなら非公式ドライバ使えば平気
どういうことと言われても設計がITE IT9305っていうチップに全力で依存してるんでそういう形になってる
DD MAX M4がPCIe接続だし難しいって言うよりコストの問題じゃない?
PLEX自身がドライバの開発とかやってるわけじゃなくDigibestに丸投げと日本の担当者がモノ知らなさすぎ
シャチョーさんとはその辺が全く違う
0233名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1302-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:31:18.67ID:doYO5Xcq0
ドロップとか録画失敗したら殺したいキモチになるかもしれないのでだめですね
今はPT1とかPT2が生きてるからいいけど、これが壊れたり
パソコンを買い替えてPCIスロットのないのになったら困るな
0235名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1302-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:41:00.34ID:doYO5Xcq0
リナックスだといけるのにウインドウズがだめってことは要するにドライバーがだめってことか
開発者はウインドウズが世界一普及してるOSだって知らなかったおバカさんかな
0238名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1302-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:52:30.32ID:doYO5Xcq0
僕はできれば録画失敗はいやですね
パソコンそのものがエラーで、とかはやむを得ないですが
製品のドライバーがうんこだから。なんてのはちょっと納得しかねます
ただまあ殺す。といっても誰を殺していいかわからないし
殺したところで失敗した番組は見られないので殺すことはないと思いますが
0243名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9902-tIPx)
垢版 |
2020/08/09(日) 12:07:53.62ID:xQUALOgs0
通報されるのが怖いなら無理して殺すとか使わないほうがいいよ
恐らくPT1やPT2の故障後のことを不安に考えて心のバランスが崩れかけているようなのでヤフオクあたりで中古のPT2を落としておきなさい

2枚くらい予備持っておけば心配が消えて心の平穏が取り戻せるよ
0244名無しさん@編集中 (ワッチョイW 5997-c3IV)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:11:25.14ID:4PP6UHpr0
プレクスのW3U4はRaspberry Pi 4あたりを使えば超安価低電力チューナーが作れるのでコスパいいのよね
CMカットやりたい場合もBonDriver_Mirakurun使ってPCでAmatsukaze使えば簡単にできるしね
linux版の有志の作者がドロップ対策のコードを入れていると言っていたのでそれが効いているみたい
なのにWindows版の体たらくぶりときたらね
とはいえ実際はWindows版の方が使い勝手が良いので、
プレクスだったら結局ラズパイ+WindowsPCの2台構成みたいになってしまい
更に外付けチューナーという事もあり場所をとるってデメリットが出てくる

だったらPT3さしてJ5005(もう今はうってないが)とかで低電力で24時間つけっぱで使うほうが、
ずっとコスパいいってなるな
0245名無しさん@編集中 (ワッチョイ 292d-eSwo)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:23:42.62ID:XJzY75e90
>>232
コスト的にはコネクタが単純で、電源設計が簡単な分、PCIeの方が有利
ドライバ的にも活線抜挿の対応の分、PCIeの方が簡単
うまくいかないのは、単に開発体制的な問題だと思うよ
チャイナ系のエンジニアさんたちは、ちゃんと仕様書書いて発注すれば、
その通り作ってくれるけど、日本側にそんなの書けるヤツはいないんでしょ
0246名無しさん@編集中 (スププ Sd33-VRtv)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:39:59.50ID:xGbOruIyd
話を変えるようで悪いけど今pt2+bondriver(人柱版3)+TVtest使ってて一週間前まで見れてたのが最近になっていきなりBondriverのオープンが出来ないって出てきてsample.exe実行したらDevice::InitTuner() (0x00000308)が出たのだけどこれってpt2壊れてるの?
0249名無しさん@編集中 (ワッチョイ 597d-CaVN)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:45:03.59ID:UBLa7PVv0
>>245
だから全部ひっくるめてコストの問題でしょ
PLEXがまた懲りずに「皆様のご要望を取り入れた新型」とやらを今年の末頃に発表予定らしいけど
そのちょっと前にもPCIeはコストがーって言ってたからUSB接続ならdigibestがドライバ持ってるから安くできるけど
PCIeで作るとなると開発費誰が出すんだでコスト跳ね上がるんじゃないの?
miyou tunerも似たようにネイティブPCIeですって言ってからのコストが〜で中止になったし
0254名無しさん@編集中 (スップ Sd73-ApBp)
垢版 |
2020/08/09(日) 16:58:43.13ID:p7cKA2CTd
>>246
何度も同じ事レスしないで
過去スレ見なよ
0255名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1302-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 17:31:49.68ID:doYO5Xcq0
>>通報されるのが怖いなら無理して殺すとか
あほか誰を殺していいのかどうやって調べんだよ
英雄小泉が次官を殺したの。よく次官の住所とか個人的なことを調べられたよな
プレックスでこういう仕様でいくぞ!と決めた人とかドライバーを開発した人とか
名前を調べるのもまず無理だろ。そもそもどこの国の会社なんだよ
0259名無しさん@編集中 (ワッチョイW 1b4b-c3IV)
垢版 |
2020/08/09(日) 20:00:03.35ID:o5BDKIbu0
ラズパイの設定でドM??苦労する所は例のあれ以外無いと思うけど
最もWindows10のインストール?自分でできませんよ!
コマンドプロンプト?なにそれおいしいの?って人は箸にも棒にもだけどさ
0266名無しさん@編集中 (ブーイモ MMeb-l3c6)
垢版 |
2020/08/10(月) 02:34:31.60ID:FZeM+VpTM
XPおじさんと7おじさんは秘孔突かれろ。
0267245 (ワッチョイ 292d-eSwo)
垢版 |
2020/08/10(月) 03:00:24.27ID:OurWIEZe0
>>249
コストはあんまり関係ないんじゃない
まあカネが足らないから、まともな製造メーカーと取引できなくて、
作れないと言えなくはないが、売価を倍にすりゃできるって話でもないでしょ
0269名無しさん@編集中 (ワッチョイ eb63-Ea0s)
垢版 |
2020/08/10(月) 03:49:42.87ID:a+4G8cXT0
InWinのBM SeriesだねWavyIIとかThermaltake SD101以降ケース単体はみないね。
特殊電源なのがな、オリオスペックが輸入してるGEEEKのケースは結構高いし。
0274名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9902-tIPx)
垢版 |
2020/08/10(月) 15:03:57.47ID:JERdXNYY0
CMはまぁ将来見たら懐かしめると思いつつ、たぶん他の人が残してるだろうなぁってことで捨ててる
だれかが消防車呼んでるからいつか来るだろ理論
0278名無しさん@編集中 (ワッチョイ 597d-CaVN)
垢版 |
2020/08/10(月) 15:57:11.61ID:sa6ncR+J0
>>267
売価を倍にするとM4が買える値段になるからPLEXはいろいろ諦めてDD MAX M4の輸入代理店をやれば良いと言うことだな
そうするとみんな幸せになれる未来が見える

>>277
え、おれ >>268 じゃないから何使ってるのかなんかしらんよ
おれはいろいろ巡った挙げ句にGA-N3150M-D3Pに落ち着いたけど
0289名無しさん@編集中 (ワッチョイ 597d-CaVN)
垢版 |
2020/08/10(月) 19:53:58.39ID:sa6ncR+J0
こんなこと書いてるやつを相手にするのはいくら暇でも辛いわ

DigiBestチューナー総合 Part2【さんぱくん/e-better】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1577466040/288

288 名前: 名無しさん@編集中 (ワッチョイ 31c4-e++8) [sage] 投稿日: 2020/08/10(月) 16:04:48.52 ID:LR6gCVgL0
>>287
そもそもR19を自力で外してファームを書き込めない奴が
さんぱく買うわけないでしょ。
そもそもレビューなんてしなからね。いいか悪いかわからんよ。

まあ、1T1S-Uは素人レビューが最悪だけどね。
さらにトラポンしなきゃならんしね。

そもそも粕なんていらないしね。
0294名無しさん@編集中 (ワッチョイ eb8e-oftG)
垢版 |
2020/08/11(火) 02:27:28.45ID:6a7qOgay0
イライラするならマザーをNGに入れとけばいいさ
すでに動いてる人はDTV板では役に立つ情報のぶち当たることはまずないしな
新しく組む時だけ解除して動作確認程度に見て回ればいい
0302名無しさん@編集中 (ワッチョイW 594a-c3IV)
垢版 |
2020/08/11(火) 11:10:49.85ID:J75kjXNm0
DigiBestチューナー総合 Part2【さんぱくん/e-better】

ここみたらドライバのデジタル署名の作り方書いてあるのな役立ったわ
これでドライバ更新なくても署名期限切れ怖くない
0321名無しさん@編集中 (スップ Sd73-KRae)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:30:37.72ID:ejaq0L35d
多分定価の頃にAmazonで2枚買ったけど定価は覚えてない
0322名無しさん@編集中 (ワッチョイ e12d-LKoN)
垢版 |
2020/08/12(水) 00:27:57.65ID:ikegFK7K0
>>302
いまのところ、署名に有効期限はないよ
先々、ルールが変わって、古い署名が無効化されるってことはあるかもしれないけどね
あちらさんじゃ、オレオレの署名なんて、何に使うんだろうね
0324名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7161-p0wA)
垢版 |
2020/08/12(水) 01:35:12.92ID:Fdrrttij0
なんかPT3を5年前に買ったけど、家電レコーダー使い始めたら楽すぎて使わなくなっちゃった。
エンコードとかCMカット試したけど俺には無理だった
0335名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9901-SxeU)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:25:41.91ID:397l/YvS0
>>331
usb録画機能ついてなかった…

>>332
レコーダー買うならテレビ買い替えてそこのusb録画機能でいいかなと思うけど
でも壊れてもないしちょうど眠ってるパーツがあるからこれでチューナー買ったら面白いかなと。

>>334
しかも動きがモサったり使いづらそう

>>333
ピクセラか…


軽く調べたらプレクスはやっぱ不安定ぽいな…
Linuxの非公式ドライバなら安定するらしい
Linux触ったことないけどやってみるかなー
プレクスの専スレあるみたいだからそっち見てみる
0336名無しさん@編集中 (ワッチョイ e273-zLXa)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:51:14.22ID:PqzCJALL0
両方便利に使ってるよーって人いるのかな
レコとPTxをさ

個人的にはどっちかを良いと思うような人は
もう一方に価値を見出だせない感じがしてる

テレビのUSB-HDDは手放せない次元で便利だけどね
0343名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3152-++7W)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:50:31.76ID:iG9zeLD30
家族用はレコだわ
テレビでそのままリモコンから予約できるし再生もリモコンから簡単操作
ジジババにはやっぱり簡単操作ってのが最優先
値段的にも高騰してるPT3と大差ない値段で買えるしね
0351名無しさん@編集中 (ワッチョイ e12d-LKoN)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:33:57.09ID:NLze6rNQ0
>>329
4g above decoding問題の出ない古いドライバも
アースの署名は有効だから、オレオレ署名する必要は無い
Windows10では30日しか使えないけどね
0352名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7161-p0wA)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:43:37.56ID:5MYjpZd00
お手軽にリモコンで操作できるしレコは楽だな

でも、レコも何かしらのOS上で動かしてるんんだから
PCでも使い勝手良くするならソフト次第でしょ?
0354名無しさん@編集中 (ブーイモ MMb6-68fl)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:36:58.47ID:SbsSKd2XM
俺もここにいる連中の大半は最新のレコーダをタダで貰ってもTS抜きしてると思うよ。
カスタマイズしないと気が済まない。
.TSが出てこないと気が済まない。
システム化しないと気が済まない。
そんな人たちの集まり。
0361名無しさん@編集中 (ワッチョイ e273-zLXa)
垢版 |
2020/08/13(木) 20:28:07.39ID:kLqovOgw0
レコもPCもコピガかかってる録画ファイルは録画した環境を通さないと見られない
それを回避するには焼くしかない

LAN経由でPCで見るのも一々アプリ買えとか言われるし
そのアプリも糞だったりのまさにクソまみれ仕様
TS抜きするしかないのが現状
0363名無しさん@編集中 (ワッチョイW 3165-rI4O)
垢版 |
2020/08/13(木) 21:48:38.34ID:XkB3ZJwM0
なんだかんだ地デジをpt3にて録画、BDにバックアップをしてるけど、未だに光tv,スカパー光、jcomとかのケーブルテレビって専用レコーダー縛りなの?
最近の事情がよくわかってない・・・
0372名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4914-5a/R)
垢版 |
2020/08/14(金) 09:02:13.48ID:OXAZbQZt0
Windows10 2004 をクリーンインストールして、
ドライバとSDK入れたのですが bondriverが開けなくなってしまいました…
問題出ている人いませんか?
0377名無しさん@編集中 (スップ Sdc2-1yDO)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:39:18.12ID:bK4eEKoSd
スルーしてやってください
0383名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4914-5a/R)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:08:31.49ID:OXAZbQZt0
>>372です

すみませーん。ごめんなさい。申し訳ありません…土下座でもなんでもします。
bondriver 自体は問題なくて、spinel を使用していて固定IPに戻すのを忘れていました。

ご迷惑をおかけしましたm(__)m
0390名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e8f-p0wA)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:17:54.12ID:29pOTQVI0
>>389
馬鹿ってたいへんだね
0405名無しさん@編集中 (ワッチョイW d1d8-u3r+)
垢版 |
2020/08/15(土) 06:58:53.80ID:VSMcN0yQ0
NGFF PCI 変換アダプタ M.2キーA / E → PCI-E Express X1 + USBライザカード 高速FPCケーブル2本付き

尼で売っているこれを買うと、耐久性や安定性は不明だがDeskMini310でPT3動くんだな
ただ上蓋あけっぱで使うか、どっかから無理やりケーブル引き出すか加工するしかないのが残念だ
0409名無しさん@編集中 (ワッチョイ be2d-LKoN)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:15:18.61ID:nq0BNReW0
>>408
そりゃ、ライザーに限った話じゃない
PCの電源はかなり強力だから、不良品や
ちょっとした接続ミスで、火花や煙くらいはすぐ出る
0424名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9d7d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 20:09:15.31ID:cHH6s53y0
消防署のほうから来ました
電気火災に水は禁物ですよ
漏電に加えて今だとマザーボードのリチウムイオン電池も爆発しちゃいますからねー
この消火器だったら普通の火災、油の火災、電気火災、どれでも効きますから
0426名無しさん@編集中 (ワッチョイ e101-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 20:32:03.67ID:gjYH84C90
市役所のほうから来ました
うちの市ではライザーカードをお持ちのご家庭には
指定の火災保険に入ってもらうことが条例で決められています
リチウムイオン電池が爆発してお宅が損壊しても保険がおりますからねー
0429名無しさん@編集中 (ワッチョイ 81da-/6vb)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:25:22.68ID:8X3/+e6t0
ライザー焼けた報告は価格にもあったし尼にもあった
今GPUのライザーあるけど、あれくらいメーカー検証されたメーカー物じゃないと使えないなw
検索して出てくるのは、中国のバッタモンばっかりだもんな
0431名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2e69-ER1L)
垢版 |
2020/08/16(日) 00:47:14.67ID:O08TgopV0
そうだ!騎士団の指揮系統そのものを改革しましょう
何も旧来のユルゲンシュミットのやり方に拘る必要はないのですよ
もっと『近代的』な役割分担が必要です

とかアウブが言い出す可能性もあるな
0433名無しさん@編集中 (ワッチョイW c6b0-u3r+)
垢版 |
2020/08/16(日) 06:15:08.36ID:EhIoxOjw0
>>430のマザーボードはないな
CPUの設計世代が古すぎてアイドル時の消費電力が下がらない
それ使うなら2コア4スレッドのPentium Gold G5620を買って組んだ方がずっと幸せになれる
ITXマザーは今でも買えるしね
0434名無しさん@編集中 (ワッチョイ ad33-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 10:28:25.86ID:GSoOK98O0
>>426
マザボにリチウムイオン電池とか使われてないだろ
0440名無しさん@編集中 (スップ Sdc2-1yDO)
垢版 |
2020/08/16(日) 13:16:19.33ID:F8n5WyFEd
ネタとしてはイマイチ面白くないな
0441名無しさん@編集中 (ワッチョイ ed1f-++7W)
垢版 |
2020/08/16(日) 13:30:17.38ID:k/ezqhbY0
なんだろう
今まで何度か0kbになって録画失敗してて最近ずっとうまくいってたけどまた発生した
0kb秒の対策ではダメだった
そもそもAMDでもキガのM/Bでもないし
しかも今まで全部土曜日から失敗してる
プロセス見てみたけどどうも土曜日の15時以降になにかありそう
再起動すると解消されるんだけど土曜日の夕方に無駄に再起動するバッチでも作れば良いのか
こういう人は自分だけか
0442名無しさん@編集中 (ワッチョイ 49da-/6vb)
垢版 |
2020/08/16(日) 13:51:20.02ID:kBsTtb+70
>アイドル時の消費電力が下がらない

何言ってるんだ???
変わるとして24時間稼働でも3円とか5円の話だぞw
この手の短縮MATXのITXはBIOSTARにH110とかでもあったはず
アイドルの消費電力とかw
笑わせすぎw
0448名無しさん@編集中 (ワッチョイ ed1f-++7W)
垢版 |
2020/08/16(日) 14:08:48.09ID:k/ezqhbY0
MATXが人気ないのって各社あからさまに手抜きのM/Bしか出さないからなぁ
もちろん時代の変化というのもある
何でもかんでも内蔵しないで必要な時だけUSBで繋ぐとか、ストレージも
SSDが普及して大きなケースが必要なくなったから小型化が加速とか
PT3に特化したベアボーン作ったらそこそこ需要ありそうだけね
今までなかったから今さら無いとは思うけど
0455名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3124-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 15:10:59.52ID:YeSwCH+e0
>>444
メモリ買うなら、ファンレスJ4105ITXだがね。

4XSATAで
通常はGPU2スロット分は確保しているから
mini itxケースにはいる。
そもそもA9でグラボ刺すの意味ないからね。
0461名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2e8e-1RiF)
垢版 |
2020/08/16(日) 18:03:52.78ID:DDvnnkOm0
>>458
このスレには週300本くらい平気で録画エンコする人がいるんだぞ
一番大事なのはスリープさせなくても平気な趣味に使える経済力と精神力だよ
精々数千円だけどな(笑)
0470名無しさん@編集中 (ワッチョイ ed1f-++7W)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:03:27.34ID:k/ezqhbY0
>>465
VMW7でエンコしててQSVとx265を使い分けてたけど、QSVでいいやってものはどうせ見ないので
結局x265だけになってしまったな
カット編集も録画機のJ5005-ITXだとCM検出が辛いのでメイン機でやってる
0474名無しさん@編集中 (ワッチョイ e273-zLXa)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:30:09.75ID:qrjZuNbN0
>>471
もちろん月よ…

>>463はi3 3225(オンボGPU)+SSD*1+HDD*5+PT1*2のうちの例
普通に使えるPCとして両立させることを目指したスペック
メインは別にあるからこんなもん

全体的に古いパーツでHDDも3TBだからこうなってるけど
HDDを今どきの6-8TBにして台数減らして純粋に録画しかしないスペックにしたら
1000円も切れると思う
0476名無しさん@編集中 (ワッチョイ e101-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:58:49.47ID:Pm7w68u30
なんか急にスタンバイと復帰を繰り返すようになって
どうすることもできず絶望してたんだけど
update blockerを切って自動更新を有効にしたら直ったっぽい
更新自体はやってないからお知らせ関係がスタンバイを妨害してたんかな?
0478名無しさん@編集中 (ワッチョイ 457d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:59:28.24ID:YOdjK+5H0
パナレコで地デジが80とか出てウヒョーwってなったけど、芝TVで確認したら
信号強度が規定値以下ばっかりで(´・ω・`)
しっかり調整した方が良いな・・・
0483名無しさん@編集中 (ブーイモ MMb6-68fl)
垢版 |
2020/08/17(月) 16:48:29.54ID:VcH34356M
>>434
ノートPCだとバッテリーバックアップが2次電池って言うのはあった気がする。
デスクトップ用MBでCMOS保持用の電池が2次電池なのはありそうだけど聞いたことない。
0484名無しさん@編集中 (スップ Sdc2-1yDO)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:05:25.97ID:+3gMdf6td
どうしてもスの一文字を略したいという事は分かった
0485名無しさん@編集中 (ブーイモ MMb6-68fl)
垢版 |
2020/08/17(月) 18:07:08.83ID:VcH34356M
常時45W以下に抑えれば東電3段目でも月1,000円に収まるよ。
Skylake以降で外付グラボ無し、エンコしない録画専用機なら、
3.5"HDD数台、24時間電源ONでも厳しい数値では無い。
0498名無しさん@編集中 (ワッチョイ c202-QlkZ)
垢版 |
2020/08/18(火) 09:20:25.45ID:f3Ija2Yp0
そうか、メインマシンを新しくしても、録画用だけにPCIスロットのついた
どうでもいいマシンを使えばいいのか じゃあPT3とかプレックスの要らないな
LAN経由でTSをコピーすればそんなに時間かからないしな
0501名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2e63-XQXO)
垢版 |
2020/08/18(火) 10:58:23.65ID:vO8BlDtz0
録画のためのマルチチューナーであって確認のために導入時に8TS同時視聴することはあっても
普段複数視聴なんてしないからなぁ
SSD+HDDかSSHD一本で済ましてる自分にはSATA4本のメリットもよくわかんないし
0505名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8101-Ch9p)
垢版 |
2020/08/18(火) 13:33:45.91ID:XAdMxb7w0
久しぶりに動作チェックしたら録画鯖が動いてない、と言うか起動しない
ハードディスクが飛んでた。復旧中だけどうまく動作しない
さんざん色々やって最後アンテナチェックしたらPT2なのでTSTSのところ
TTSSって接続してた、、、それでこんな奇妙な不具合になるのか、、、、
PT3だとこう言うことはなくて良いね
0509名無しさん@編集中 (ワッチョイ c202-QlkZ)
垢版 |
2020/08/18(火) 15:41:20.97ID:f3Ija2Yp0
電波強度によるんだろうけど、八木アンテナと箱型アンテナとどっちがいいんだろうな
雪が積もって受信できなくなるということが多分ない、箱型アンテナはいいなぁと
今年の雪の時思ったわ 新潟とか雪国はどういうアンテナを使ってんだろ
0513名無しさん@編集中 (ブーイモ MMb6-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 16:23:03.12ID:LaRQAUmmM
>>509
地デジ放送波は基本的に高いところの方が受信環境はいい。
だから受信環境としては屋根に八木アンテナ載せるのがベスト。

箱型は屋根にアンテナ載せられないか載せたく無い人のうち、
壁面という高さ的に不利な所でも受信可能な運がいい人用。
受信できるなら壁面でもいいけどコストは高い。

箱型を屋根に乗せてもいいけど、受信できなくなる理由が屋根への積雪なら解決しない。
0515名無しさん@編集中 (ワッチョイ 457d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/18(火) 17:08:45.03ID:ejNOvDUp0
>>509 新潟県内
離れの1階の部屋の窓横に設置してるけど、X920表示でUXだけ強度20と何かいまいちだわ
他のチャンネルも品質55以上になってるけど、強度が規定値30前後だったりしてる

母屋の2階の窓横に設置してるのは、隙間ケーブルで引き込んで1階の茶の間まで4Cケーブルで
引っ張ってるけど、ZG1表示で軒並み70以上になってる
こっちはTVが古いから強度表示が無いんだよね・・・
やっぱ2階以上に設置するのがベストだね
ちなみに、下屋がある作りだから、大雪の時はアンテナの目の前に山盛りに積もったりしてたけど
受信に影響無かったな
0516名無しさん@編集中 (ワッチョイ c202-QlkZ)
垢版 |
2020/08/18(火) 19:30:12.40ID:f3Ija2Yp0
ヘンテナは作り方がわからないんだよね。八木アンテナどころかTアンテナも
周波数に対してどう計算していいかわからない。
最近はワイドFMになったんで、従来のTアンテナより長めにすればいいのかな?
とは漠然と思うけど、どう計算していいのやら
0518名無しさん@編集中 (ワッチョイ e273-zLXa)
垢版 |
2020/08/18(火) 21:42:45.37ID:n0r1YoUy0
ヘンテナって結構適当に作っても意外と行けるよ
強電界なら防水にして外にだしておけば普通のアンテナと
ほとんど変わらんレベルまで持っていける
自作だから色々試すのもまた面白い
0522名無しさん@編集中 (ワッチョイW e5da-1yDO)
垢版 |
2020/08/18(火) 23:30:28.63ID:K9bxz/Mj0
俺のPT3の目的は元々実験だからヘンテナは興味深い
0525名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1f1f-Dag0)
垢版 |
2020/08/19(水) 04:13:24.99ID:fOR+Yk5V0
今度引っ越す物件だけどBSアンテナがなくてCATV(都市型)ってなってるけど、契約さえすれば
CATV経由でPT2/3でBS放送視聴できる?
アンテナ線形状とか電波の方式が違ったりする?
0526名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa63-2PBy)
垢版 |
2020/08/19(水) 05:11:47.45ID:tIrn0Tuqa
会社による
契約しなくても基本の地上波はアンテナに乗ってくるとこもあるし
セットボックスが必要なとこもある
最悪なのが専用ボックスにチューナー込みでPTつけらんない場合も
0529名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff60-m22B)
垢版 |
2020/08/19(水) 05:24:36.25ID:M8mCCnkw0
CATV会社と契約してSTB置くケースが多いけど、大抵はSTBより先ならつけられる場合が多い
0530名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f02-qjQY)
垢版 |
2020/08/19(水) 09:35:38.64ID:N8YPXXzi0
こんな簡単な構造で地デジが受信できるとはすごいな
ブースター使ってるとのことだけど、ワンセグくらいならいけるかもしれない
0531名無しさん@編集中 (オイコラミネオ MM8f-6ZAf)
垢版 |
2020/08/19(水) 10:09:36.03ID:fdrB7qNLM
>>524
休み中に使って組んだ。
PT2はあっさりセットアップが終わって拍子抜け。
ただ、3200ネイティブのメモリーがは手動設定しなければ3200で認識しなかったり、BIOSでCPU電圧のオフセットをマイナス方向で調整できなかったり、色々と使ってみなければわからんこともあった。
0534名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f5f-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 10:55:35.47ID:LTUP0GLD0
J-○omの事か?
確かにBS/CSのパススルーしてくれれば楽なんだけどなぁ〜
個人宅で適当に立てたアンテナの感度と、それなりに管理されてるアンテナの感度どちらが良いのかね?
0541名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1f61-n+O8)
垢版 |
2020/08/19(水) 14:44:02.65ID:RxIyXAsO0
jcomは特にメリットない
BS/CSは専用チューナー(STB)が絶対に必要になるし

jcomに個人情報とカネを払ってまで縛られたくない
俺、アパートだけど許可もらってパラボナアンンテナ設置して外部で地デジパススルーとパラボナを混合して
後は宅内で分配すれば自由だよ
0542名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1f61-n+O8)
垢版 |
2020/08/19(水) 14:52:12.57ID:RxIyXAsO0
未だに点検商法してるのかな?
信号が弱いからブースター設置していったりとか家に上がり営業トーク始まったり
情弱とお年寄りが騙されてる気がする

家の電気使ってまでブースター設置する前に電柱のタップにブースター設置するのが筋だと思う
0544名無しさん@編集中 (ワッチョイW 1f02-acvo)
垢版 |
2020/08/19(水) 15:15:10.12ID:j5ATYgdB0
>>542
きたよ
管理会社通してるっぽくかかれてて、断ったらだめ、みたいな書き方で点検だけならええかとおもって上げてしまった

見事に営業だった
JCOMのネットクソなの知ってたけどこんなやり方するのは知らなくて不覚にも上げてしまった…
点検商法なんてものがあるとは知らなんだなぁ、情弱だったわ…
0550名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1f1f-Dag0)
垢版 |
2020/08/19(水) 18:26:13.89ID:fOR+Yk5V0
JCOMダメなんか・・・
引っ越し先ってBSアンテナないけどCATV完備でインターネット利用料も無料とかって書いてあるけど・・・
なんか前途多難
0551名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9f5f-jYst)
垢版 |
2020/08/19(水) 18:41:52.40ID:+JbjcfyV0
アパートの共用アンテナが落雷でやられて
JCOM導入されたときに上がり込んできたけど
ベランダのBSとスカパー!と地デジアンテナを指差して追っ払ったわ
0559名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff10-eyK5)
垢版 |
2020/08/19(水) 22:45:17.01ID:IaWmoouy0
>>553
うおおお
バイオスターでなくてMSIからキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
これでPT1+RYZEN 4700G+エンコにパワーが欲しければdGPU搭載可+将来のPT4Kへの対応にPCIex1搭載!
まさにパーフェクト!これ日本でだしておくれ(´・ω・`)
0561名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fe6-i6pf)
垢版 |
2020/08/20(木) 03:32:58.67ID:mFVhxvTW0
地元のケーブルテレビ、月額無料で良いですと言ってマンション全部CATVで建てたけど
(月額無料なのはおそらくオプションで有料チャンネル課金目当てと契約件数増やしたかったのだろうと推測)
地デジ化の際に機材更新に来て、各戸毎月○百円支払っていただきますと言われ
無料でしたよ?って言ったらそれは前の会社がしたことうちはJC○Mになりましたから無理と
それなら共用UHF、BS/CSアンテナたてますと言ったら
難視聴地域だから見られないですよと何度も何度も何度も何度もしつこく言ってきた
いやそこらのビルの高さ同じだから電波を遮る建物ないんですけどね
0562名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f61-n+O8)
垢版 |
2020/08/20(木) 04:22:36.06ID:nHGNRlRn0
こちらスカイツリーからの距離10キロメートルの強電界地域なのに平気で難視聴地域だって言い張るだもん
やっぱお年寄りと情弱は騙される。

俺が集合住宅のオーナーだったら絶対にケーブルTVは入れない
部屋を借りてくれてる人たちを守る為に。

業者や営業を上がりこませたくない
0564名無しさん@編集中 (オッペケT Sr73-9mMV)
垢版 |
2020/08/20(木) 06:28:45.65ID:joZ78esQr
こっちはアナログ時代にビル影のせいで難視聴だったので
デジタルになって解消されたけど地上波契約だけとかいう
謎料金で安いからそのまま継続 
戸建てだから試しにアンテナ立てたけど違法電波由来のdropで参った
費用負担は道理に合わないけどトラック乗りにモラルなんて期待しても仕方ないし
0566名無しさん@編集中 (ワッチョイ fff2-KZ+g)
垢版 |
2020/08/20(木) 09:00:45.30ID:byQ3ih1m0
以前引っ越しして翌日にJ-COMから
「ケーブルテレビの検査をしますので都合のいい日を教えてください」
って携帯に直接電話がかかってきた
そんなこと頼んでないけどって言ったら
「じゃあケーブルテレビの検査をしないくていいんですか?」
とか逆ギレ風に言い出してすげえむかついたわ
管理会社がJ-COMに電話番号教えてるんだろうなバックマージンもらいやがってカスが
0567名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa63-2PBy)
垢版 |
2020/08/20(木) 09:15:21.76ID:6qFFTlvda
CATVはエリアごとに会社独占で競合がいない優しい世界
でもそれですら経営立ち行かなくなって
JCOMに投げるとこが増えてる
地方のCATVがこれからJCOMになります!ってなると
大抵ガッカリされることが多いね
0568名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fd7-MuJu)
垢版 |
2020/08/20(木) 09:41:26.14ID:hnbcdFbl0
管理会社がかってに個人情報を教えるわけがない
そんな事したら管理会社を訴えて100%勝てるし、そもそも個人情報保護法違反
JCOMの営業が来るのは契約時に小さい文字でJCOMに情報流しますねっていう契約書にサインさせられてるから
0569名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff8e-IEoI)
垢版 |
2020/08/20(木) 10:03:41.89ID:6GZ+JOkv0
管理会社の委託業務にいちいち目くじら立てなくてもな
物件にCATVがついてただけだろう。管理会社に連絡先教えておいて、常識ないのはどっちだと言うレベル。
連絡が無かったらなかったで、引っ越した日からSTB持ってこねーTV映らねーって文句言うんだろうな・・・
0576名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f1f-YpYZ)
垢版 |
2020/08/20(木) 12:12:23.02ID:QiRLDMxa0
そいやあれってさ完無視してたから受けたらどうなるか知らないんだけど
受信状況や電波状況に全く問題なくても
「あーこれはダメですねケーブルTV引けば問題無くなりますよ?」
とか言われたりするの?
0578名無しさん@編集中 (ワッチョイW 1f02-acvo)
垢版 |
2020/08/20(木) 12:25:36.40ID:qbu2Sgvg0
>>576
検査なんかしてるようでしてないようなもんだったな
工事したから念の為確認させていただいてますといってたけど

なんか検査した証拠みたいな紙も置いてったけど、あくまでも検査が目的ですよとアピールするために置いてったんだろうな

そっからネット料金安くなりますよ、の営業はじまり
ネット回線にこだわりないなら契約するかもなぁとおもった
部屋の中で二人ががりの押し売りだもん
ジジババ相手にしてんだろうが悪質だよ…
0580名無しさん@編集中 (ワッチョイW 1f02-acvo)
垢版 |
2020/08/20(木) 12:48:13.46ID:qbu2Sgvg0
>>579
それで終われる人はそれでいいね
ただあんま詳しく覚えてないけどネット、CATV、電話全部込みて安くなりますよと言ってたから
ネットは繋がればいいテレビも映ればいい、安ければいい層は行くかもなと…

俺みたいな情弱相手なら合法的に部屋に入り込んで営業できんだもん
まぁ世間はこんなこともありなんだなぁそういうのが勝つんだなぁといい体験できたと思ってるけど
0583名無しさん@編集中 (スップ Sd9f-6wnQ)
垢版 |
2020/08/20(木) 13:44:47.49ID:hsoWw6C8d
昔JCOMの入ったマンション使ってたけど、なぜか点検しに来ても営業一切されなかったな
テレビ端子に機械繋いで信号レベルかチェックして終わりだった
0584名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f61-n+O8)
垢版 |
2020/08/20(木) 14:08:20.23ID:hjkBnrNx0
点検商法もバレてきたんかな
アンンテナレベルの確認はテレビ本体でも確認できるしね

映らなくなったら管理会社経由で依頼する位の慎重さが必要だな
女、子供、年寄を守れ むやみに部屋に入れるご時世じゃない
0587名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1f61-Dag0)
垢版 |
2020/08/20(木) 18:20:24.38ID:GpB9YS2x0
放送波がデジタルからアナログへ戻るらしいな
デジタル放送が始まってから脳腫瘍患者が増えたらしい
尖ったデジタル波が生物に悪影響を及ぼすんだと
0592名無しさん@編集中 (スッップ Sd9f-7pGs)
垢版 |
2020/08/20(木) 19:10:00.49ID:AXsZKSE+d
>>566
しなくていいです、だなw
まあ俺も二回くらい相手したことがあるのであのウザさは分かるが、向こうの気持ちも少しは分かるので、五分くらいは聞いてやることにしている
0598名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff10-eyK5)
垢版 |
2020/08/20(木) 22:44:42.86ID:cXZG5vSx0
>>>595
国内販売確定キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
しかし10月かーーー
つまり4700Gリテールは10月発売が濃厚なのか・・・

さーてちょうどいいケース探すぜ!
もちろんキラキラにするのでサイドはガラスで!
やはりアクリルよりガラスのが透明度が上だからな(`・ω・´)
0601名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f01-n+O8)
垢版 |
2020/08/21(金) 01:25:46.77ID:6xMmCNMz0
>>597
どんだけ速いのかインストしたけど、ビックリするほど遅かったじゃないかw
A's Video Converterならもっと速いぞ
4分43秒のTSファイルを変換(Faster encodeが画質悪すぎたのでBetter qualityモードでテスト)
Compress 7分30秒
A's Video Converter1分20秒
A's Video ConverterNVIDIAのグラボが載ってれば40秒で終わる

Better qualityでもインターレースやフレーム補完機能が無いのでかなり画質は酷いと思った
0603名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f01-n+O8)
垢版 |
2020/08/21(金) 03:04:39.68ID:6xMmCNMz0
まぁ言いたかったのは
ソフトエンコでもCompressよりA's Video Converterが6倍速く高画質だと言う所なんだけどね。
昔は録画時間と同じなら速い!と言われていた時代もあったよねw
0604名無しさん@編集中 (ワッチョイ ffcb-MuJu)
垢版 |
2020/08/21(金) 04:50:57.76ID:Tsm1HN1B0
2021年にINTEL次期CPU Rocket Lake-Sが出て内蔵GPUがXe世代になるまではいまのままでいいや
QSVが更に高速化高画質化されてnVIDIAのGPUをつまなくても高速、低消費電力、高画質でやってくれる時代を望む
0607名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9faf-MuJu)
垢版 |
2020/08/21(金) 07:07:32.12ID:w38eJBUs0
Rocket Lake-SはLGA1200ソケットのままだけれど、PCIe4.0になるのでチップセットは500番台になるよ
あとメモリ周りも速くなるといわれている
当然ながらエンコードに影響のあるPCIeSSDなどのI/Oも高速化されるので良い影響がでると思われる
てか今の現行10世代がなにもかも中途半端過ぎて萎える
熱い、消費電力やばい、内蔵GPUは旧世代のまま、そのくせマザボ買い替え必須
0608名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f8e-IEoI)
垢版 |
2020/08/21(金) 07:25:52.52ID:rZQsoGmq0
Intelは無茶してクロック上げて熱くなった後、いい製品が出る・・・多分
じっちゃんがプレスコットを思い出せと言っていた
それまではAMDの天下だねぃ。IceLake発表会でも認めてたしな(´・ω・`)
0613名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f00-MuJu)
垢版 |
2020/08/21(金) 09:37:03.67ID:9i3i/s1V0
次もCPUコアは14nmのまま(iGPUは10nm)だから熱電力で危うさはあるけれど、
6世代〜10世代まで続いたSkylakeコアが終焉して新コアになるので期待してる
0615名無しさん@編集中 (ブーイモ MMe3-Is5t)
垢版 |
2020/08/21(金) 09:42:50.25ID:RXJvbuVLM
>>598
透明度はアクリルの方が高かった気がする
0620名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f32-YpYZ)
垢版 |
2020/08/21(金) 15:49:13.79ID:zkzIzQHo0
>>595
欲しいのはPCIスロットだけなんだが…

シリアルポート:要らない
VGA(D-Sub15ピン):要らない
DVI-D:要らない
PS/2コネクタ:要らない
オーディオ端子:要らない
0622名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f5f-YpYZ)
垢版 |
2020/08/21(金) 17:28:49.03ID:eoXrXuMp0
業務用だから寧ろレガシーポートが無いと用無しだろ。
これにパラレルポートをつけても良いくらい。
シリアルは古いプリンターや測定器など繋ぐのに必須だし。

業務用PCってのは相手が古い・産業用規格だって事が重要。USB接続できる機器は多くないし。
0626名無しさん@編集中 (ブーイモ MMc3-Is5t)
垢版 |
2020/08/21(金) 17:39:57.76ID:0KTNxZC/M
>>621
全部止められるな。
0628名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f02-YpYZ)
垢版 |
2020/08/21(金) 19:24:05.58ID:R8LCLym80
しかしこう、PCIスロットがなくなりつつあるこの時代。
PT1、2からの買い替え需要でPT3は売れるんじゃないか?
PT3を製造終了にしたころはまだまだPCIスロットのマザーはいくらでも手に入ったけど
もうかなり探さないと今どきのCPU用のマザーからはなくなってるぞ
アスースソフトの社長さん、作って!
0630名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f02-YpYZ)
垢版 |
2020/08/21(金) 19:40:46.89ID:R8LCLym80
まじかよ、俺のためにちょっと働いてくれよ
プレックスとやらがそれなりに商売になっていて、ちょくちょく新製品も出せるんだからさ
俺はあんな信頼性のないのは買いたくないんだよ
アスースソフトのちゃんとした製品なら二万円、いや14800円くらい出してもいいからさ
社長さん頼むよ
0636名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f8e-IEoI)
垢版 |
2020/08/21(金) 22:10:07.27ID:QnccUNzb0
>>630
社長も年取るんだよ人間なんだよ。引退したんだから未練がましくループ発言なんてやめてそっとしておいてやれよ
それに人にもの頼みたいならまず親に頼み方を聞いてきなよ
法も何もかも変わった今のこの時代に一度枯れた生産体制を作ってそんな金額じゃ誰もやらないって。相場はその3倍だよ。
ぬるい考えが通用するか自分で調べてクラウドファンディングでもなんでもやってみればいいじゃない
第2の社長って呼ばれるかもよ?
0652名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff8f-n+O8)
垢版 |
2020/08/22(土) 17:47:08.19ID:gZ1+bNzb0
知能が低いとM4の設定ができないからよかったな
0656名無しさん@編集中 (スップ Sd1f-H5P8)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:53:13.49ID:EKI43oqOd
>>652
うっせい、ばか
0663名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff8e-IEoI)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:45:49.50ID:je5Gs1y30
>>652 がM4使うのに苦労したか使えてないって事だろ?それかスレ覗いて俺には無理ってエアプ―してるか・・・
友達に言われたんだろうなぁ。お前は知能が低いって。それでショックを受けてこんなことに…警察の厄介になるなよ
0665名無しさん@編集中 (ブーイモ MMe3-Is5t)
垢版 |
2020/08/23(日) 02:17:20.47ID:LF7rPzXCM
>>661
M4を複数枚挿してPTみたいなチューナ指定運用するには、HWAddress書かないといけないから複数枚運用はPTに比べるとかなり面倒。
HWアドレスはPC毎に違うし、同じPCでもスロット単位で変わるから何やってるかわかってない奴には厳しいと思う。
1枚しか積んでないか、複数枚差しでも1枚目に録画集中しても良いならそこまででもない。
0675名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1f35-u2+K)
垢版 |
2020/08/23(日) 09:57:23.31ID:hIXzBfoz0
PT3で昨日夕方にBS番組を録画してたけど雷雨のせいかドロップが出た
バックアップでPT2でも録画してたけどこっちはドロップ無し
やっぱりPT2は粘るね
0676名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1f7d-qjQY)
垢版 |
2020/08/23(日) 10:17:14.01ID:rPbTtPJL0
地方だとごく稀に地上波もかなりの荒天の際にドロップすることがある
キー局→ローカル局間のマイクロ波伝送路で撹乱されるんだと思ってるけど
実際のところどうなんだろう?
そういう幹線こそ光回線化してたりせんのかな
0677名無しさん@編集中 (ワッチョイW 1f02-acvo)
垢版 |
2020/08/23(日) 10:25:33.80ID:YqNMyICR0
うちも昨日17:30ころに80mm/hのゲリラ豪雨きたけどBSで600超えのドロップしてたな…
最近これくらいの夕立といえない豪雨結構頻繁にくるからきついわ
0686名無しさん@編集中 (ワッチョイW 7f6d-DL+7)
垢版 |
2020/08/23(日) 16:25:22.51ID:oQO/uNZi0
いや皆悩んでたぞ
なんでドロップ出るか解らないって
当時のログ見れば解る
そのあとBonのバッファサイズがでかすぎたか小さすぎたのが原因だったと判明したはず
0687名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff60-m22B)
垢版 |
2020/08/23(日) 16:31:32.61ID:medPA1HM0
凡ドラが糞で投げ売りされてたなんて聞いたことねえよ
0692名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7ffe-YieA)
垢版 |
2020/08/23(日) 17:14:11.02ID:2Dgi0fez0
2012年6月15日発売

凡ドラ履歴
12/06/18 お試し人柱版2
・処理を少し効率化
・DMA転送エラーで再試行する処理追加(発生するとドロップします)



12/07/15 お試し人柱版4
・SDK 0.96対応
・内部処理調整

俺は人柱版4からのスタートだけど、ど安定。

発売3日後に対策された現象なら、投げ売りなんてないだろうな。
0693名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff60-m22B)
垢版 |
2020/08/23(日) 17:26:35.99ID:medPA1HM0
どっかの工作員が馬脚を晒してて笑う
0694名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff60-m22B)
垢版 |
2020/08/23(日) 17:27:00.35ID:medPA1HM0
ドロップなんかしねえよな笑
0702名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1f5f-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 01:49:15.38ID:ohR/IFa40
>>700
5000円くらいで買いたいんだけど、オーバーしていく。
たまに落札できている人も居るみたいだけど、自分が参戦すると5500円オーバーとか行って脱落する。
0703名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f8e-IEoI)
垢版 |
2020/08/24(月) 01:53:19.01ID:4bRihezk0
スマホでPT3を直接どうしたいのかは理解できんが、外出先からストリーミングで見たいとかならこのあたりから勉強してみては?
録画予約は解説読んでブラウザアクセスの設定すればできるだろうし、知識とチャレンジのみだね

地デジのロケフリシステムを作るスレ part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1592685644/
0707名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff8e-IEoI)
垢版 |
2020/08/24(月) 09:33:45.62ID:b3G6BN4A0
>>702
そりゃ普通に転売屋自身が上げるにきまってる。1万以下で買えたらラッキーくらいだろ。俺が見つけても入札するし。
釣り上げるだけ釣り上げてついてこないと、「最高入札者が辞退した」とか「出品予定の予備がありますけどその値段でどうですか?」って連絡が来る
その金額を読むんだ!
0710名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f2d-qjK0)
垢版 |
2020/08/24(月) 09:52:46.40ID:hwLD8Hjq0
殺伐としたスレに偉大なUSBチューナーが!!
      .__
    ((ヽ|・∀・|ノ
      |__| ))
       | |
    rニ二!⌒i
    |.  :|.|| |
    |.  :|回|
   ノ\  |  |
   \ \|◎|
     \ノ ̄`し
0715名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f02-YpYZ)
垢版 |
2020/08/24(月) 11:41:53.09ID:zT1dHv650
プレックスのやつってPCIエクスプレスからは電源だけ取って
データ通信はUSBでやってるんだよね。だったら外付けのと性能的には一緒。
と考えていいかな?
内蔵することでスッキリするというメリットしか感じられないけど。外付けにするより
カードにする方が安上がりなのかね。
0716名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f7d-dnJV)
垢版 |
2020/08/24(月) 12:05:49.63ID:POuyeBXE0
外付けは地味に設置場所食うから内蔵できるなら内蔵できた方がいいわ
あと後ろから生えてるケーブルなんか普段見えないから気にするほどでもないし
0719名無しさん@編集中 (ワッチョイW ffda-P1D5)
垢版 |
2020/08/24(月) 18:41:56.33ID:+9Sd2TdN0
離れてたけど、久しぶりにPC買い換えて新調するなら今どれ買えばいいのだろう?今ストップ期?
0720名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff10-eyK5)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:20:25.98ID:b/PWz8bX0
MSIのPCIスロット付きマザボ
4Kデュエルモニタできないじゃん!
せめてHDMI×2にしてよ!

ここはやはりバイトスターにお願いするしかないね
0722名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff63-RTUg)
垢版 |
2020/08/24(月) 22:30:01.67ID:UyPdgzmm0
用途によるでしょ、自分は>720とか1ミリも同意できないし
Pro H410M-C/CSMにPentiumかi3あたり乗せて
PT2二枚挿しで録画専用機にしたいなって思うけど
0726名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f2d-8g1u)
垢版 |
2020/08/25(火) 01:01:24.38ID:6qOWr8ob0
>>715
そりゃ、まともにUSB外付けにしたら、電源の設計も大変だし、
筐体にも入れなきゃいけないし、かなりコストは上がる
組み立ても梱包も楽だし、コスト的には、PCIやPCIexの方が圧倒的に有利
0734名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff8e-IEoI)
垢版 |
2020/08/25(火) 20:56:50.40ID:QksUj9gS0
気になるなら自分で測って掛け算すればいい
環境によって月に缶コーヒー数本分で復帰エラーから解放されるもいるから良い悪いじゃない
明かりが必要な時間を1時間早く寝て1時間早く起きたほうがよほど省エネ
0737名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1f1f-Dag0)
垢版 |
2020/08/25(火) 21:52:44.04ID:AMov+kdO0
>>733
24時間つけっぱなし
J50005でシステムに2.5インチSSD、録画用に4TB HDDのほぼ最小構成
いつでもPCついてるのはちょっとした調べものしたいときなど何かと便利
スマホで調べることも多いけどPC使ったほうが楽なことも多い
0742名無しさん@編集中 (ワッチョイ 59da-xiBb)
垢版 |
2020/08/26(水) 01:10:49.84ID:Yi2eCsxy0
録画鯖を24時間付けてるが、電気代は3000円ぐらい増えてるかな
PCの電気というよりはエアコン代が掛かる。当然真夏の灼熱対応するので24時間入れっぱなしだからね
0743名無しさん@編集中 (ワッチョイW 6101-jEgP)
垢版 |
2020/08/26(水) 01:16:55.85ID:xqVil8i00
dellの安サーバでXPの時は8年間休止からの復帰トラブルゼロで動いてたな
壊れたので今年10にしたら気がつくと止まってるという状態
今じゃろくに録画もしないので気がつくのが遅れていつから
止まってたのかも良くわからんという
0747名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e8e-Tqwu)
垢版 |
2020/08/26(水) 11:22:21.59ID:o/h8OhKi0
スリープも0Wではないし、アイドルでもモニターオフでGPU寝てますし40Wは超えないと思いますしHDD複数台とか付けてないと思いますしおすし
電気代気になるならこんなところで聞かずさっさとスリープさせればいいって事ョ
0755名無しさん@編集中 (ワッチョイ c1b0-Cm6R)
垢版 |
2020/08/26(水) 14:28:26.16ID:sTbR16xu0
HDDとチューナーに向けてFANつけてるよ
G4560でCPUクーラーは虎徹ファンレスにしてる
部屋にクーラーはいらんな
----------------------------------------------------------------------------
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 14393] (x64)
Date : 2020/08/26 14:27:27
-- Disk List ---------------------------------------------------------------
(1) SPCC Solid State Disk : 120.0 GB [0/0/0, pd1]
(2) WDC WD80EFZX-68UW8N0 : 8001.5 GB [1/0/0, pd1] - wd
(3) WDC WD80EFZX-68UW8N0 : 8001.5 GB [2/0/0, pd1] - wd
0756名無しさん@編集中 (ワッチョイ c101-1etN)
垢版 |
2020/08/26(水) 17:33:57.37ID:5xTYaTPu0
うちの低スぺ録画PC
録画中に誤ってマウスをテーブルから落とす
すると録画中のドラマがマウス落下からドロップだらけのガタガタ動画になってしまう
仕方ないのでとりあえず録画が終わってから再起動
すると今度はスリープ復帰を繰り返す病に…
いろいろ試行錯誤した結果
起動中に外付け2.5インチHDDを刺し抜きしてからスリープをすると
通常に戻った

まぁハードディスクレコーダーでいいって言う奴の気持ちもわかるは
0765名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2102-1etN)
垢版 |
2020/08/26(水) 18:05:16.48ID:TZEStUpk0
そこは逃げたとかとは違うよね?
クライアントで視聴するとかロケフリ使うとか用途でいちいちスリープから起こすのがめんどくさい人は常時稼働だな
0766名無しさん@編集中 (ワッチョイ c101-1etN)
垢版 |
2020/08/26(水) 18:08:24.76ID:5xTYaTPu0
Kernel-Power 137
システム ファームウェアがスリープ状態への移行 (S4) の際にプロセッサの MTRR (Memory Type Range Registers) を変更しました。これによって、再開のパフォーマンスが低下する場合があります。

このエラーでスリープしたあと1分後ぐらいに復帰
これで困ってるやつは大抵解決してない
俺のPCもまた触ると時期になると思われ
録画はちゃんとしよるからまだ救いだな
0779名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e63-yRqa)
垢版 |
2020/08/26(水) 21:13:07.48ID:zDYGoyab0
>>774
ハイブリッドスリープしてる人はいるんじゃない
自分はpowercfg /h offでhiberfil.sys消して、休止、
高速スタートアップハイブリッドスリープを一括で
無効にしてしまってるけど
0783名無しさん@編集中 (ブーイモ MMf6-nUCc)
垢版 |
2020/08/27(木) 10:37:27.88ID:oqueKyDcM
>>757
録画機含めサーバにKVM繋がってること自体は普段リモート作業でも特におかしいことではない。
邪魔orBMCあるからいらないor専用に割当出来ないから繋いでない人が多いってだけ。
0789名無しさん@編集中 (ブーイモ MMf6-nUCc)
垢版 |
2020/08/27(木) 11:45:01.93ID:oqueKyDcM
>>787
IPMIとか、Intel AMTとかを実現するコントローラ。他にも色々あるしそっちのが有名だけど。
リモートで電源ON/OFFや、OS起動してなくても画面転送してOSインストールとか出来る。
0803名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e63-pyQU)
垢版 |
2020/08/27(木) 12:53:06.78ID:uHnTBM1F0
vProは特定のi5以上とかに縛られるからな、余ったi7と価格暴落した
QチップセットマザーでIntel AMT機作ってみたけど
「お〜」ってなるだけで録画機に必要性を全く感じないな
0817名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1124-1etN)
垢版 |
2020/08/28(金) 07:31:52.57ID:KIRTEe4g0
PT3使いのPCはどうあがいても最小でmini-itx で60Wは必要だからな。

USB接続なら省電力ノートなら24時間運用でも、10円だ

つけっぱなしだとUSB低血圧症もでん。
0819名無しさん@編集中 (ワッチョイ 06e6-NsUG)
垢版 |
2020/08/28(金) 07:39:53.06ID:n45jd9H60
低血圧症wwwwwwwwwwwwww低温病の間違いだろwwwww

しかも低温病発症するプレゴミクソチューナーは市場からきえてるわwww
0824名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e69-CCLI)
垢版 |
2020/08/28(金) 07:50:00.60ID:577MYXwY0
ちなみに本気で省電力仕様にするなら
最も電気食いの3.5 HDDをして2.5 HDDかSSDに置き換えればいいだけなので
PT3一枚ならM-ATXでも13〜14Wほどにできる
itxならここから更に3Wくらい削れると思うけど
0828名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e63-pyQU)
垢版 |
2020/08/28(金) 08:09:22.39ID:OHFQzFsL0
X570+Ryzen9+グラボならアイドル60W、録画中120Wとか普通にあるけど
ITXにPT挿した録画機がアイドル60Wはないでしょ
USBチューナーなら待機1桁Wにするのはそんなに難しくないってのはあるけど
0839名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e69-CCLI)
垢版 |
2020/08/28(金) 08:42:25.39ID:577MYXwY0
>>836
PT3は挿すと+2W前後
チューナー1器オープンするとそこから+3W程度
視聴時に全体でどれくらい消費電力増えるかは
ほぼ視聴ソフト + ビデオチップ + モニタ解像度
の側で決まると思っていい
0844名無しさん@編集中 (ブーイモ MMf6-nUCc)
垢版 |
2020/08/28(金) 09:40:53.49ID:qhlhzk7bM
>>827
BX500みたいにTBW少ない奴使ってるとモリモリ減るよ。
ただ、録画頻度とTBW次第。
0854名無しさん@編集中 (スップ Sd82-+N8O)
垢版 |
2020/08/28(金) 19:47:13.37ID:DxmqWHbsd
そもそもテレビろくに見てないだろ
0858名無しさん@編集中 (ワッチョイ ae8f-xiBb)
垢版 |
2020/08/28(金) 21:22:09.09ID:xLSASBjl0
>>856
Windows7か、やったな
0862名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4502-PVbj)
垢版 |
2020/08/28(金) 21:48:09.52ID:Kl4+KTtQ0
色んな番組録画してるけど消化するのは大体決まってるな…
アメトーク、水曜日、全力脱力タイムズ、ロンハー、知らない世界あたり
まぁくだらねぇし下衆いけど俺にはお似合いの番組だわ

あとはNHKBSのドキュメンタリー系かな
なんかわざとらしい芸能人のリアクションが嫌いだからここらへんみる
0876名無しさん@編集中 (スップ Sd82-+N8O)
垢版 |
2020/08/29(土) 11:29:31.10ID:PL6Fli9ad
メモリが128MBくらいかな
0877名無しさん@編集中 (ワッチョイ fd7d-Vquy)
垢版 |
2020/08/29(土) 11:40:04.12ID:l1eK2qDi0
>>862じゃないけど俺もだいたいドキュメンタリー録って見てる
今年は半分ほどがコロナ関係で加えて8月は戦争テーマの重い大作が集中してバラエティに欠けるが
「ドキュメンタリー」の定義を大きく取れば無用な先入観で堅苦しい印象を持たなくていいし
頭良くなることを期待して視る必要もない
他人の昼メシだってカマキリの着ぐるみ姿の香川照之だって俺の基準ではドキュメンタリー
11月が近づくにつれて日本人にはピンとこないアメリカ大統領選挙関係が増えそうなんだよな…
0887名無しさん@編集中 (ニククエ 2910-Xsa1)
垢版 |
2020/08/29(土) 17:00:46.14ID:DlFlvl4o0NIKU
こないだの破とQでドロップでたクソが
って思ったら字幕か

ちょっと前のBSプレミアムで放送してたときはドロップでなかったのにな
0892名無しさん@編集中 (ニククエ 6ec8-eS8N)
垢版 |
2020/08/29(土) 20:55:51.68ID:AwQMG4ae0NIKU
PT3/TVTest使用中なんだけど
数日前からBSプレミアムだけが途中で映らなくなる症状が出てきた
PC起ち上げて1時間くらいするとEだけがものすごいカウントされて落ちちゃう
普段レベルは13dB/19Mbpsがゼロになってしまう

熱が原因なのかな?
熱だけで特定の周波数チャンネル落ちるってある?
ちなみに2枚挿しで2枚とも同じ
同じケーブルで普通のテレビでなら問題ない
0904名無しさん@編集中 (ニククエW 45da-+N8O)
垢版 |
2020/08/29(土) 22:26:45.00ID:kj/EpRIN0NIKU
プロセッサが100MHZくらいだっけ結構良かった
0906名無しさん@編集中 (ニククエ Sd82-+N8O)
垢版 |
2020/08/29(土) 23:30:14.24ID:X7oJYGKadNIKU
そうだそれ
100MHzはPerformaだった
0914名無しさん@編集中 (ワッチョイW 45da-+N8O)
垢版 |
2020/08/30(日) 11:13:43.47ID:I1sMnn0z0
>>907
Macintosh Performaはアナログチューナーカードあったのよ
SONY製造だったからSONYテレビリモコンでMacが起動出来た
0915名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8202-1etN)
垢版 |
2020/08/30(日) 11:29:22.07ID:+LrmWpqq0
マイクロチャネルはIBMだけな。ほぼ普及しなかった
EISAもISAの上位互換でっせ!と勢い込んだほどは普及しなかった
結局ISAの次はPCIだったな
ビデオカードだけはAGPとかあったけど
0924名無しさん@編集中 (ワッチョイ fd7d-Vquy)
垢版 |
2020/08/30(日) 15:32:24.47ID:dcqU8rQ90
おじいちゃんがまちがえて「ぴぴぴんあっとまーく」をくれました
これじゃないってゆったら「こっちのほうがたかい」といわれました
もうたいせんしない
0944名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0dba-1etN)
垢版 |
2020/08/31(月) 17:37:23.44ID:DB7iU88K0
PTxはさすがにこれ以上いらないな。壊れたらオクに流して処分してもいいレベル。

それにテレビ番組やアニメの類は配信とロダ徘徊だけですべて手に入る時代になったしな。
0955名無しさん@編集中 (ワントンキン MM52-Jaut)
垢版 |
2020/09/01(火) 12:00:59.93ID:8N26s8jnM
がらくたというよりは故障品か
どっちもどっちな気はするけど

ダメ元でPT3ジャンク(NC/NR)をソレなりの額で落札して
動作確認してみてやっぱりダメでしたーじゃ報われないな
0961名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5943-Vquy)
垢版 |
2020/09/01(火) 20:55:40.97ID:pl49God90
2000年に始まったBSデジタルだってずっとそんな感じだったから
結局は地デジの時みたいに地上波4Kを強引にでも始めないと民放は力を入れないよ
0968名無しさん@編集中 (ワッチョイ e71f-Q6Op)
垢版 |
2020/09/02(水) 01:41:00.29ID:552Nmbtb0
欧州だともう電波使った配信でテレビ見る人なんてかなり減っててNetflixとかAmazonで娯楽を見る人が多いみたいね
テレビではニュースくらいしか見ないし若い人はニュースもあまり見ないらしい
日本以外でもテレビ離れは似たような状況
定額払えばいつでも見れるなら録画なんて死語になる
0973名無しさん@編集中 (ブーイモ MM0b-Zh5B)
垢版 |
2020/09/02(水) 02:59:01.79ID:n9ycjn3mM
まぁ、録画は動画配信の代わりにはならないし、動画配信は録画の代わりにはならないよ。
オーバーラップしてる部分はあるけどね。
代わりになると思ってるならそういうオーバーラップしてるものしか録画してないってこと。
0976名無しさん@編集中 (ワッチョイW 5f3d-9PIs)
垢版 |
2020/09/02(水) 06:28:44.74ID:3yFg9GTi0
映画を録画する人は減るかも知れないが、それで録画が廃れるというもんでもない
放送されるものと配信されるものに差がある限り録画はなくならない
0978名無しさん@編集中 (ワッチョイ 078e-/y34)
垢版 |
2020/09/02(水) 07:45:05.78ID:fjR5M/S90
やまとなでしこみたいに配信どころじゃないものあるからなぁ
犯罪者カットすると話にならないものは仕方ないが
酒井法子はゆるされたっぽい?星の金貨やってた気はするが・・・
0995名無しさん@編集中 (ワッチョイ c72d-VKDq)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:52:22.29ID:mmFn5k3E0
  ホルホルホル        ホルホルホル ホルホルホル
    ∧_,,∧          ∧,,∧  ∧,,∧
   <ヽ`∀´>          <,,   ><,,   >
   | ⊃|__,>;* ザッザッ  ⊂  ヾ ⊂  ヾ
    u-u     ・;*;'∴    (  ,,) (  ,,)
~~~~´゙`゙゙´´ ~~゙`゙´\ ∧,,∧/`゙゙´´ ~~゙゙´``´`´
          埋めるなコラ!!
0997名無しさん@編集中 (ワッチョイ c72d-VKDq)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:06:14.80ID:mmFn5k3E0
      /\    /ヽ
       {/ ̄ ̄ ̄`ヽ!
     ∠__╋__j
.ヨシ!  /  @_八@  ヽ
    {二ニ/(_人_)エ二 |´ ̄)`ヽ
     \ { {_,ノ ノ   / /⌒ヽ L
  ⊂ ̄ ヽ_>―――‐'’,〈    (__)
   └ヘ(_ ィ r―‐γ   !
       _,ノ j   |   |
     {   {    ノ  /\
       \ス ̄ ̄ ̄lしイ\ \
      ( ̄  )     j /   \_j\
      ̄ ̄     (  `ヽ   \__)
             \__ノ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 10時間 32分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況