X



【VideoStudio】Corel総合 14【Pinnacle Studio】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6f5f-ICsZ)
垢版 |
2020/10/07(水) 01:58:41.45ID:KQmVE4zI0
このスレでは元Ulead開発の動画編集ソフトVideoStudioを中心に
Corelが扱っている映像系のソフトについてのスレです。

【Corel】DigitalStudio
【Ulead】VideoStudio、MovieWriter、MotionStudio3D
【Pinnacle】Pinnacle Studio、MultiCam Capture
 
などなど

■過去スレ
【MovieWriter】Corel総合 X3s【VideoStudio】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1503192759/

■製品情報
VideoStudio
http://www.corel.jp/videostudio/
https://www.sourcenext.com/product/corel/videostudio/

Pinnaclestudio
https://www.pinnaclesys.com
https://www.sourcenext.com/product/corel/pinnacle_studio/

■Wiki
VideoStudio@Wiki
http://www31.atwiki.jp/videostudio/
だれでも書き込めるWikiです。情報共有で活用しましょう。

■サードパーティ製フィルター(トランジションもあり)
ProDAD
https://www.prodad.com/NLE/Corel-29806,l-jp.html

NewBlue
https://www.newbluefx.com/
0110名無しさん@編集中 (ワッチョイ b702-95wZ)
垢版 |
2021/02/09(火) 11:32:22.95ID:NmPHliHG0
>>109
プロジェクトのプロパティを59.94fpsに変更したらタイマーがXX:02なくなりました!
ありがとうございました!
(これでノイズ問題解決できるかは別として)
0113名無しさん@編集中 (ワッチョイ 175f-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/10(水) 16:37:35.03ID:ol0PL1tP0
>>111
情報ありがとうございます。

Ultimateの2018と2020が入っている環境へ早速インストールしてみました。
(Windows 10 Pro 20H2 Ryzen 7 3700X GeForce GTX1650 32GB M.2SSD)

2020と比べて起動は速くなりました。私でも体感できる速さです。

ハードウェアエンコーダのタイプに
Intel Quick Sync Video
NVIDIA CUDAに加えて「AMD」が追加されました。

Borisは無くなり、NewBlueのElements・Stylizers・Essentials・Filtersが追加されています。

proDADのMercalli Proは5.0にバージョンアップしました。

proDAD Adorage Vol.9とVol.13
proDAD Script proDAD Rotopenは「Welcomeタブ」の「コンテンツを取得」から無料で取得できます。

新機能のARステッカーを使うチュートリアルは「Tutorial coming soon!」となっており、まだ見られませんでした。

ウチでは2018 2020 2021を併存させることにしました。
0114113 (ワッチョイW 175f-AJza)
垢版 |
2021/02/10(水) 21:04:08.89ID:ol0PL1tP0
何回か起動や終了をしてるうちに、「ソフトの評価をしてください」と出てきました。

評価しない
Amazonで評価する
後で知らせる
の3択

「Amazonで評価する」を選択すると
www.huishenghuiying.com.cn
というCorelの中国語サイトのようなところへ飛ばされました...
0116名無しさん@編集中 (アウアウウー Sac3-ylgx)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:16:39.82ID:H3P220IGa
>>113
ありがとう!!
書き込みみて気になって、つい買ってしまったww
素材入れ替えるときにctrlキー押さなきゃいけなかったのが
入れ替えモードにしておくとドラッグ&ドロップで済むの
超楽
もう少しいじってみるわ
0117名無しさん@編集中 (オッペケ Src7-s8tv)
垢版 |
2021/02/16(火) 13:51:23.21ID:sWsUhi8Lr
2020 Ultimate ってプレビュー画面でオーバーレイトラックをカーソルキー使って移動できないの?
X9までは普通にできてたのに微調整がすごくめんどい
0118名無しさん@編集中 (アウアウウー Sac3-ylgx)
垢版 |
2021/02/16(火) 14:04:33.04ID:OBxZ9nLEa
>>117
「モーションの作成」なら方向キー押下で微調整が可能だよ。
編集ワークスペースでクリップ選択した状態で方向キー押下すると
タイムライン上の「前のクリップ、後のクリップ」の移動になる
ほんと意味ないから元に戻して欲しいと俺も思う。
ぜひサポートに文句言ってくれ。俺も言ってる。
0119名無しさん@編集中 (オッペケ Src7-s8tv)
垢版 |
2021/02/17(水) 10:01:53.17ID:lopQWIonr
>>118
ありがとうございます
やっぱりそうですよね?
使いにくいなあ
サポートに文句言っておきます
0120名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff10-oPCN)
垢版 |
2021/02/19(金) 04:41:53.98ID:g1WwRpvB0
logitec付属のCorel VideoStudio X10を使っています
IntelとNVIDIAのグラボが2つあるノーパソを使っています
編集するのにNVIDIAのほうを使いたいのにNVIDIAコンパネからは統合型グラフィックスしか選べません
どうすればいいですか?
0122名無しさん@編集中 (ワッチョイ cfda-pQAD)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:40:45.53ID:5i69TQRB0
俺が持ってるVideostudioが2019 Ultimateで
知人が持ってるのが2019 Proなんだけど
知人が編集したプロジェクトファイルを受け取って
さらに俺が編集して知人に返したら開けるの?

Ultimateにしかない機能を調べてそれを使わなければいいんだろうか。
ファイル形式はエディション違いの同世代だから同じはずだろうけど。
0124名無しさん@編集中 (ワッチョイ cfda-pQAD)
垢版 |
2021/02/21(日) 07:22:55.30ID:3vqo7C9T0
調べてみたらfxのプラグインが増えてるだけみたいだ。
できれば知人と共同作業するために俺のUltimateをPro相当の機能にしたい。
事故を防ぐためにUltimateで追加のプラグインをインストールしない
あるいは消す方法はないだろうか・・・。
0125名無しさん@編集中 (ワッチョイ cfda-pQAD)
垢版 |
2021/02/21(日) 07:40:46.16ID:3vqo7C9T0
シームレストランジション
マスククリエイターのテキストマスク

プラグインは
NewBlue Video Essential 5
Boris Title Studio
ProDad
Viascene V3 LE
Melcalli V4
Adorage volume13
これも追加で、その他にもあるらしい

切り分けが大変だ
知人のPCのPro見せてもらって差異を確認する必要があるな
メンドクサイな〜

ソースネクストあたりでPro以上を激安販売してくれたら
まとめて複数ライセンス購入するんだけどな〜

ちなみに俺は2018 Standardをソースネクストで1980円くらいで買って
そのあとCorelの謎アップグレードセールで
これも1980円くらいで2019 Ultimateに上げたんだよな・・・
0126名無しさん@編集中 (ワッチョイ cfda-pQAD)
垢版 |
2021/02/21(日) 09:44:45.93ID:3vqo7C9T0
今再インストールしてみたら
オプションの標準コンテンツ2とボーナスコンテンツをオフにして
インストールすればPro相当になることが分かった

良かった〜
0129名無しさん@編集中 (ワッチョイW b35f-TLn6)
垢版 |
2021/02/21(日) 11:07:37.04ID:oY/y0v8D0
ちなみに、テキストマスクとかは編集ができないだけで
マスクとして確定してるはずだから開けはするはずだよ
Ultimateに「Pro編集モード」か「Pro用保存」ができたらいいね
0132名無しさん@編集中 (ワッチョイ b35f-W5tZ)
垢版 |
2021/02/21(日) 14:04:36.53ID:oY/y0v8D0
あと、2021の情報がでてるのに2020買うのも、どうかなって思うよ。
環境を2020で統一したいなら逆に今しかないか。

Pro
・ファイル置換モードで、テンプレートとか素材の入れ替えが楽に
・ARステッカーで顔にオブジェクトを追従(

・Ultimateでのマスク変形・移動機能アップ
0133名無しさん@編集中 (ワッチョイ b35f-W5tZ)
垢版 |
2021/02/21(日) 14:19:49.74ID:oY/y0v8D0
中途半端に透過しちゃった。まぁ公式情報はまだ出てない
アップグレードした人しかわからない情報だから、公式を待ってから考えるといいけど
0134名無しさん@編集中 (ワッチョイW 035f-qTep)
垢版 |
2021/02/21(日) 14:29:27.39ID:Ps8Ei1kF0
https://www.videostudiopro.com/jp/products/videostudio/ultimate/
Corel公式にアクセス

通常版・アップグレード版を選択して「今すぐ購入」を押す

ショッピングカートの画面に遷移
(PC)右上の日本円をクリックしブラジル レアルを選択
(スマホ)右上の3本線を押して日本円からブラジル レアルを選択

合計金額がR$になっていることを確認して住所を入力

お支払い方法にコンビニ決済を選択して次へ


入金後、数時間以内にクレバーブリッジからシリアル番号とダウンロードリンクが送られてきます。
どちらも保存しておいてください。

他の方のご指摘通り、ソースネクスト限定特典(ガイドムービー・写真素材1,000点・フォント12書体)は付いてきません。

サポートもCorelから直接受けることになります(日本語メール&英語チャットなど)
0135名無しさん@編集中 (ワッチョイ cfda-pQAD)
垢版 |
2021/02/21(日) 14:34:41.50ID:3vqo7C9T0
つっても既にCorelの謎セールでアップグレードしたから
ソースネクストのサポートからは外れてるからな・・・

説明ありがとう、めっちゃ単純なことだったんだね

しかし今のままでも互換性が気になるだけで困ってないので
よく考えて決める・・・
0137名無しさん@編集中 (ワッチョイ cfda-pQAD)
垢版 |
2021/02/22(月) 11:46:52.39ID:J2Y8TlrL0
コンビニじゃなくてクレカで試しに買った。
古いマシンに入れたらBoris Title Studioの代わり?のNewBlue Titler 5 Proがエラーを出しフリーズした。
CPUがサポートされてないと出た。

メインのゲーミングPCでは2019 Ultimateより2021 Ultimateの方がかなり起動が速い。
これから使ってみてレビューする。

>>131
海外通貨決済がグレーなら、普通にUSドルでアメリカの通販からクレカで買って個人輸入するのはダメってことにならないか?
それはありえないわけで。
かつCorelが海外通貨決済へのアクセスを隠しもせず容易に選択できるようにしてる(言われるまで気づかなかったが)。
これは間違いなく認めているとしか言えないじゃないか。

ソースネクストの解説ムービーは俺は持ってるし、初心者向けにはよくまとまってると思う(古いバージョンだけど)。
日本人向けの素材、フォント、日本企業によるサポート。
これに金を出すか出さないかでしかない。
これから手を出す人はソースネクストでセールの時買うのがいいと思うけど。
0138名無しさん@編集中 (ワッチョイ b35f-W5tZ)
垢版 |
2021/02/22(月) 14:01:30.75ID:vFQCa6Sl0
>>137
グレーだと思うぞ
その国ごとでの市場だったり価格が存在するわけで
会社が気づいてない抜け穴を利用して安く買い叩いてやろうっていうことでしょ
税率も違うし、色々トラブルの種になる。
ソフトウェアはそこらへんが難しいけど。
0139名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4301-eqxO)
垢版 |
2021/02/22(月) 22:24:39.48ID:oRHQDrOB0
pinnacle studio24を購入したのですが、音源のフェードイン、フェードアウトの方法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
0141名無しさん@編集中 (ワッチョイ b302-pQAD)
垢版 |
2021/02/23(火) 18:56:38.16ID:z5IIGWwH0
Videostudioが2020 Ultimate使用しています
一部の画像ファイルや音声ファイルを取り込もうとすると
「ファイル形式が不明であるか、コンピューターのメモリが不足しているか、
またはファイルが著作権保護されています」と出て取り込めません
 ファイルによっては普通に取り込めたりするのですが
0142名無しさん@編集中 (ワッチョイW b35f-TLn6)
垢版 |
2021/02/24(水) 16:35:59.87ID:GcjWa76f0
>>141
画像がHEICなら変換してから読み込ませる
対応形式なのにっていう場合は、一度ペイントで開いて上書き保存してから読むといいかも
音声ファイルもwavに変換してみて
最近はHeic以外で読めないってトラブルにあわないからなぁ
0143名無しさん@編集中 (ワッチョイ 46a6-xIDy)
垢版 |
2021/02/26(金) 18:34:49.40ID:7G7cnKjL0
PRO2021の30日体験版使ってるんですけど
モーショントラッキングのモザイク機能が使えません
X6の時みたいにボタンが赤くならない
もしかして体験版はモートラ使えないとか制限あるんでしょうか?
0144名無しさん@編集中 (ワッチョイ 46a6-xIDy)
垢版 |
2021/02/27(土) 02:24:05.66ID:MnJgyob+0
すみません、自己解決しました
2021PROで出力(MP4)するとなぜかカクカクになるので、X6で出力(MP4)したのを2021PROで取り込んだら
モーショントラッキングのモザイクがかからないみたいです

しかし、1920x1080 30PはX6では問題なく出力できるのに
2021PROではカクカクになるんだろう
そもそも2021PROで出力しようとすると
「ビデオファイルのサイズが一致しないためトリムできない」みたいなエラーが出る
もうAVIUTLでやろうかな・・
0146名無しさん@編集中 (ヒッナー 46da-CIDx)
垢版 |
2021/03/03(水) 05:08:05.52ID:9MswaLmh00303
2021Ultimateなんだが何故かMyDVDがインストールされてなかったから
再インストールしたら今度はMultiCamが入らなくて(使わないけど)
気持ち悪いからさらにもう一回再インストールしたらようやく全部入った
インストーラが、硬直時間あるしかなり不安定っぽい、ソフト自体は軽くなったが
インストーラーが重い
俺のSSDのTBWを返せ・・・
0148名無しさん@編集中 (オーパイ 095f-IMun)
垢版 |
2021/03/14(日) 15:28:32.98ID:jvVjHata0Pi
2021にしたんだけど動画の一部をクリップした時、先頭が00:00:00になって前に移動出来ないのは俺だけかな
2020は元動画の時間だったからフレーム送りで微調整出来たんだけど、何か設定あったっけ?
https://i.imgur.com/MloSGCc.png
それとタイムコードの秒をクリックして横の三角マークで1秒単位で移動できたのがおかしくなった
5秒で点滅してる時に6秒にしようと上向き三角マークをクリックすると、2秒、3秒となっちゃう
https://i.imgur.com/O2V81gA.mp4
0153名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4901-0tAM)
垢版 |
2021/03/23(火) 23:28:36.09ID:gjr02LAx0
DVDへエクスポートをした際、my DVDが自動で開くのですが、「不明なエラーが発生しました。アプリケーションを終了します。exception:ファンクションが間違っています」とでて書き込みができません…どなたか対処法をご存知の方いらっしゃいますか泣
0155名無しさん@編集中 (ササクッテロ Sp85-0tAM)
垢版 |
2021/03/24(水) 11:51:13.01ID:kSq3y+zep
>>154
ありがとうございます!
pinnacle studio24の1番安価なものです。
(プラスとかアルティメットでないです)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況