X



HandBrake 総合スレッド20
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイW 27b0-S3xE)
垢版 |
2022/09/04(日) 06:41:22.25ID:hmySTDpd0
HandBrake は DVD や様々な形式の動画ソースを変換するソフトウェアです。
GPL ライセンスのオープンソースで開発されています。

■公式サイト
https://handbrake.fr/

■日本語版 (非公式)
http://sourceforge.jp/projects/handbrake-jp/

■ドキュメント
https://handbrake.fr/docs/en/

■Nightly Builds
https://handbrake.fr/nightly.php

■コミュニティフォーラム
https://forum.handbrake.fr/

■前スレ
HandBrake 総合スレッド19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1641651237/

※ DTV板はデフォルト設定が強制ワッチョイなので、ワッチョイを付ける時は、extend コマンドの記述は不要です
  (つまり、逆にワッチョイを付けない時は、!extend::checked:: の記述が必要です)

※ DTV板は即死判定があり、即死を回避するためには、スレを立ててから1時間以内に最低12コメントが必要です
  (即死回避以降は、30日間書き込みがないと強制的にdat落ちします)
0803名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2701-nVjz)
垢版 |
2024/04/28(日) 00:50:41.14ID:XqoFVUyP0
突然、質問申し訳ないです。
1.6.0以降から設定→動画にてQSVが選択できなくなるのはおま環なんでしょうか?
こちらのシステムのグラフィックはオンボです
Windows10 22H2 64bit
Intel(R) Core(TM) i3-4130T(HD4400)
16.0 GB (15.9 GB 使用可能)
クリーンインストールしたり、グラボのドライバーの入れ直しをしましたが解決しませんでした
お知恵をお貸しくださいm(__)m
0806803 (ワッチョイ 2701-nVjz)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:23:43.97ID:XqoFVUyP0
>>804
>>805

早速のご回答ありがとうございます。
なるほど、もう古いのはダメなんですね…
あきらめてaviutlで頑張ります!
0808803 (ニククエ 2701-nVjz)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:20:32.87ID:CBU0Kahd0NIKU
>>807
はい、なので1.51を使ってます。
心配して頂いてありがとうございます。
0809名無しさん@編集中 (ニククエW 8768-0nFe)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:38:42.16ID:9lza01jX0NIKU
空襲続行中
0810名無しさん@編集中 (スッップ Sdff-kppm)
垢版 |
2024/05/02(木) 03:49:56.90ID:Zz00b/Shd
2000年代後半のSODのav (DVD)をh265 8ビットエンコードしても10ビットでエンコードしても画質は変わりませんか?
元々がDVDだと、あまり変わらないのかな
10ビットにしたほうが画質がいいと以前ネットで見たので
0817名無しさん@編集中 (ワッチョイW 8768-0nFe)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:55:39.36ID:yEn+NeUa0
エンコードをするっていうのは情報を間引く作業だから、元々肉眼でバンディングが認識できるかできないかのギリギリのbit数である8bit素材をそのまま8bitで間引けば、間引き後はバンディングがより認識しやすくなるという当たり前の話
それを間引き前にbit数を上げておけば、多少間引かれてもバンディングが目につかないということ
デジタルだから変わらないなんて思ってたら大間違い
0820名無しさん@編集中 (スッップ Sdff-kppm)
垢版 |
2024/05/03(金) 04:18:50.80ID:u79Ji6T6d
うんこはちんこまんこはちんこ
0821名無しさん@編集中 (ワッチョイW 5f59-u0Pw)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:27:08.37ID:PZfPTU/W0
>>675
今更だけど、たまに1チャプター1タイトルって作りのDVDが有るから、全チャプターをエンコードするにはそれぞれのタイトルをキューに入れる必要がある。
当然チャプター毎の別ファイルになってしまうが、まとめたければLosslessCutみたいなアプリで結合するしかない。
0822名無しさん@編集中 (ワッチョイW e755-9N4u)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:26:08.92ID:wzFpbdh90
定期連投のアホにマジレスしてるから一応追記すると、その作りによっては1つしかタイトル読み込めない時もある。
HandBrakeは昔からDVD、Blu-rayには不向き。それでもかなり使えるようになったけど。
0826名無しさん@編集中 (ワッチョイW c7f5-SMbF)
垢版 |
2024/05/04(土) 04:32:59.08ID:ZweCkIiD0
縦横ピクセル数と縦横比が別にパラメーターとしてあるから、横1.333倍して1980に引き伸ばされてエンコード
画質は上がらなくてデータ量は増える方向だが、横の情報が少ないから圧縮率は上がりやすくなる
0829名無しさん@編集中 (コードモ Sd8a-OoOX)
垢版 |
2024/05/05(日) 07:51:44.57ID:jn9rvlMjd0505
おまいらこのソフト使う目的は、AVノISOファイルをお気に入りのシーンとか切り抜いてスマホ屋PCでmp4として見るためがメインなの?
0831名無しさん@編集中 (コードモ be10-GK0Y)
垢版 |
2024/05/05(日) 10:08:09.31ID:dI9zjZti00505
これでエンコした動画をlosslesscutでいるとこだけ切り抜いて
potplayerで再生するとできるけどなんか変なのはなんで?
スレ違いの質問のようだけど関連はある
多分losslesscutのスレはないと思う
0834名無しさん@編集中 (コードモ 8f91-GK0Y)
垢版 |
2024/05/05(日) 19:04:23.62ID:HS4w3O+N00505
昔からやたら名前出るlosslesscut
1回だけ試してカットソフトとしては10点くらいなので直ぐにゴミ箱行き
色々なサイトで紹介されてるのと「無劣化でカットしたり連結」この文言で使い始めてしまうんだろうな
0835名無しさん@編集中 (コードモ 9f5f-RDYW)
垢版 |
2024/05/05(日) 20:31:44.22ID:gXkN6IAT00505
エンコード無しでカット結合したらフレーム情報の整合性が無くなりそうなもんだが
先にエンコードしてるなら、する前に編集して最後にエンコで良くね?
0836名無しさん@編集中 (コードモW 9725-+h5e)
垢版 |
2024/05/05(日) 20:45:29.12ID:ZVToH2ro00505
>>835
今どきのちゃんとしたコンテナなら、整合性取れなくなるけどね
コンテナ次第

同じ解像度フレームレートビットレートで再エンコして、見分けのつくやつっているのか、昔から不思議
0840名無しさん@編集中 (ワッチョイW b30b-c4vu)
垢版 |
2024/05/06(月) 20:05:37.52ID:aEupWNRH0
>>810
元動画の条件違うけど何本かやってみたが(プログレッシブFHD)好みの問題かな
確かに10bitにエンコードすると若干だけど階調豊かになって暗部のバンディングが減る
ただ8bit→10bitで色劣化が若干起きていて特にAVとかだと赤系が色落ちすると目立ってしまう。頬っぺの赤身が消えたりと他にも色々と
0841名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f50-0+0w)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:23:18.25ID:nJBxO7j70
HandBrakeでハードウェアエンコードの設定が出ないのですが…なぜでしょうか?
調べると↓のように出るらしいですが
https://i.imgur.com/Fk7SHpt.jpeg

自分の最新版handbrakeにはNvidiaの表記がありませんが一緒でしょうか?こちらでグラボを使ったハードウェアエンコできてますかね?
https://i.imgur.com/6f3lnIe.png
0845名無しさん@編集中 (ワッチョイW fa67-c4vu)
垢版 |
2024/05/08(水) 01:24:56.76ID:9pSZvuW90
>>843
お兄ちゃん、動画並べて見比べて分かるレベルの話をしてないお
動画編集ソフトでタイムライン上に8ビットと10ビットを重ねて再生して不透明度スライダー動かしたり
上下合成して差の値を見て初めて気付くレベルよ
0847名無しさん@編集中 (ワッチョイW 972e-+h5e)
垢版 |
2024/05/08(水) 07:31:33.95ID:mQtQJY3X0
圧縮したmp3の音質でも同じこと
ハイレゾ音源!がもてはやされてるが
確かに128kは聴き比べたら多少わかるってレベルだが

個人的に試したら、160-180kあたりから怪しくなって、196kではもう非圧縮PCMと区別つかなくなったよ
これ、全部サンプリングが16bit 48kHzのごく普通のやつの話
0848名無しさん@編集中 (ワッチョイW 972e-+h5e)
垢版 |
2024/05/08(水) 07:33:59.01ID:mQtQJY3X0
>>845
よくよく聞くと、アニメ動画の境界線のモスキートノイズがほんのり多い!とアニメオタクくんがこだわってたりするからw
自然撮影の映像で絶対に知覚出来なくても、なかなか手強いw
0850名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3bdc-CmJB)
垢版 |
2024/05/12(日) 11:33:53.19ID:wi9biK830
ブレードランナー2049の夜のシーンとか圧縮難しいよ

mp3圧縮の音質劣化は昔はハッキリ分かったが今は分からない
エンコの品質向上より自分の耳の劣化が原因だと思うw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況