X



Amatsukaze その6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (オッペケ Sr79-SMwc)
垢版 |
2023/06/20(火) 01:29:58.01ID:vV/iyX+gr
AmatsukazeはTSファイルをエンコードしてmp4やmkvにするソフトです

公式
https://github.com/nekopanda/Amatsukaze

※ DTV板はデフォルト設定が強制ワッチョイなので、ワッチョイを付ける時は extend コマンドの記述は不要です
  (逆に、ワッチョイを付けない時は !extend::checked:: の記述が必要です)

※ DTV板は即死判定があり、即死を回避するためには、スレを立ててから1時間以内に最低12コメントが必要です
  (即死回避以降は、30日間書き込みがないと強制的にdat落ちします)

前スレ
Amatsukaze その5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1666875696/
0014名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5591-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 10:56:24.29ID:akjpL5oW0
すみませんよく見ずに書いたら前スレ1000とってしまったのでこっちでお尋ねします
Amatsukaze数年使ってて久々にフォルダを覗いたらえらい容量が増えてて1G位に膨れ上がってるんですが
Amatsukaze\data\logsフォルダにあるtxtやjsonって全部削除しても良いんでしょうか
0017名無しさん@編集中 (ワッチョイ 554b-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 11:51:57.12ID:IMoE5Nh+0
自分の投稿も流れてしまいました
Amatsukaze 0.9.4.3 + join_logo_scp v5.0でエンコしたmp4の
チャプター情報が消えてしまう件についての報告です
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1666875696/999

個人的にはログは無頓着には消せないなあ(過去の処理と現在を見比べたりする)
0019名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0df2-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 16:48:27.87ID:B9HptSUF0
キューの一覧を検索できるからそれはそれで便利なんよ
でもそのおかげで起動にずいぶん時間がかかるようになってしまった
いらなさそうなキューを検索で抽出して削除するか…
0021名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5591-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 22:24:46.88ID:akjpL5oW0
>>20
どうも親切に御座います、何かついでだから前スレ読み返して0.9.1.4から最新の0.9.4.3にしてみました
前スレ参考にしてconfig、data、drcs、logo、profileだけ新しい方に移動させて普通に使えてる様です
地デジをCMカットだけQSVでエンコードしてる程度なので問題も起きてませんが
むしろその用途で最新にする意味があったのか分からんですが・・・
0022名無しさん@編集中 (ワッチョイW 5e10-bMC2)
垢版 |
2023/06/21(水) 23:18:54.14ID:XGqiHovF0
元々二重音声のソースをエンコすると音声トラック構成が異なる部分で
分割される仕様があった
それを音声もエンコード出来るように変えて単一出力出来るようになったんよ
0023名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacd-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:29:44.54ID:qhdQQVTRa
SvtAV1でエンコードしたファイルを2倍速で再生するとカクついた感じになりません?
x264、x265、NVEncでエンコードした動画ファイルではまったく問題ないのですが。
0025名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacd-L1I+)
垢版 |
2023/06/23(金) 16:53:31.32ID:qhdQQVTRa
ああ、そういうものなんですね。

AV1、サイズがめちゃちっちゃくなってこりゃいいって飛びついたんですけど
自分は普段2倍速再生で視聴することが多いから気になっちゃって

AMD Ryzen 7 5800H
NVIDIA GeForce RTX 3070

これでも再生パワー足りないのか・・・
0041名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0610-o2nS)
垢版 |
2023/07/01(土) 19:36:05.33ID:jHFOaTyF0
プロファイル画面にてフィルタを設定、後にリサイズの項目にチェック
あとはお好みのサイズに数値を入れる
画質設定は追加オプションのボックスに --vbr-quality xx とか記載して決める
前スレの終わりくらいに品質はどうのこうのレスのやり取りがあったよ
0044名無しさん@編集中 (ワッチョイ f78e-iz2R)
垢版 |
2023/07/02(日) 00:10:18.36ID:ULWFcylh0
まぁざっくりだけど、エンコーダーの違いは自分で考えてもらうとして
下記の「追加オプション: --la-icq 23」の23を28とか32とか大きくすると、画質が悪くなってファイルサイズが小さくなるよ

エンコード設定例
https://github.com/nekopanda/Amatsukaze/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E4%BE%8B
0045名無しさん@編集中 (スーップ Sd02-91L5)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:27:40.70ID:I7hcl/Fpd
質問失礼します。
Amatsukazeでエンコード時にSCRenameでリネームをしているのですが、実行後batで環境変数であるOUT_PATHを指定した際にリネーム前のファイル名を持ってきてしまいます。これをリネーム後のファイル名にしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?ご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです。
0046名無しさん@編集中 (ワッチョイ f7f5-N87h)
垢版 |
2023/07/04(火) 06:32:29.86ID:d8i6YcTd0
録画終了後のデフォルト動作をスタンバイにして運用しようと思い、終了後処理にAmatsukazeでエンコしているので抑制条件にAmatsukaze_CLI.exeを追加して試してみたのですが、エンコ終了後にスタンバイへ移行しませんでした
抑制条件を利用すると自動でスタンバイさせることはできないんでしょうか?
0047名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3791-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:48:51.38ID:8oLmUb2m0
このソフトが便利で使い始めて数年本当にCMを見なくなったせいで
何か知人と会話するときの懐かしさだとか、商品や情報の知識
番組内での芸人たちのCMネタや会話についていけなくなった
CMが邪魔だなーと思う事のが多いけど、残しといた方が良いのかな
0049名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3791-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 11:13:44.83ID:8oLmUb2m0
何か1年2年前のCMの話でも全く分からないから会話に入れなかったわ
あまりに知らなくてピンと来てないからTV観てないアピールしてんのかと思われた節さえある
0053名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff10-6Fcl)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:27:24.06ID:BP54ygxS0
でもCM枠も出力するのは >>51 の為であってぶっちゃけエンコ終わったら要らないものだよ
自分が納得できるのであればCM枠ファイルは捨てちゃっていいんじゃない?
0055名無しさん@編集中 (ワッチョイW 7f02-ou1C)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:55:56.90ID:I5WTwC1k0
BSのCMといえば皆おなじみの夢グループ
未だ慣れることのないインパクとある不愉快さだけどついになろうアニメが本人出演のパロディCM作ったな
なろうらしい趣味の悪さだがインパクトはあった
0057名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1fbd-0TTi)
垢版 |
2023/07/10(月) 15:11:08.44ID:x4JQYBpP0
素朴な疑問なのですが、Amatsukazeでvpp-afsを使用した際、timecode=trueを追加しないと音ズレは放置されたままなのでしょうか??
ログを見ると、最大の音ズレ量を検知しているようなのですが、修正されているのか放置されているのかわからなくて。。。。。。。
0061名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5730-Ln1g)
垢版 |
2023/07/14(金) 03:29:01.09ID:jQHsJzd40
ずっとCMカットしてたけど何十年後に見る時CMの方がメインになっていたりするかも
番組は動画配信サービス見返したり出来る物が多けどどCMは貴重
0064名無しさん@編集中 (ワッチョイ ac36-/jfo)
垢版 |
2023/07/16(日) 09:11:52.00ID:TcIT/9LL0
>>62
これですね。
ローカルCMまで上がっているし。
0066名無しさん@編集中 (ワッチョイW fd02-XD3x)
垢版 |
2023/07/17(月) 09:24:04.10ID:pNADsR+u0
つーかCMは別ファイルで残せるだろ。
0067名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6c30-eDPw)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:59:11.29ID:b6ch/2hJ0
よく考えたら今CMカットで見ていて
そもそもCM見てないからこの先懐かしいCMとかなくなっちゃう
0068名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1591-9/0y)
垢版 |
2023/07/17(月) 17:32:20.99ID:B2kyjx0w0
お尋ねです、どなたか教えて下さい
今I7の3770にGT1030なのでNVEncはありません
今までTVをCMカットとリサイズ1280x720のみでQSVでエンコードをしてたんですが
過去スレを読んでいてNVEncが無くてもCUDAをONにすれば早くなると見て
ONにしたら実際に160fps→230fps位になりましたCPU60%前後GPU85%程の使用率です
これってGTX1650とかCUDAコアが多い物に換えたら更に早くなるんでしょうか?
0070名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1591-9/0y)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:24:06.83ID:B2kyjx0w0
おーそうですかどうも有難う御座います
300fps超えたりするんですかね?
ゲームはしないけどエンコードは毎日数時間分なので買っちゃおうかなぁ
0071名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0a10-wSxi)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:29:18.21ID:Iy8M1YvX0
265でエンコード
出力fpsを今までずっとVFR フレームタイミング60fpsにしてたんですが
元が24fpsなんだしVFRより24fpsにしたほうが元の動画に近い状態になるんですかな...

可変ビットレートの作り上、別に悪くはならずに軽くなってるだけって認識であってるのか良くわかってない( ・ω・)
0072名無しさん@編集中 (ワッチョイ d78e-0kF5)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:53:11.65ID:UBiXLKWV0
映画なら24fpsが標準だからよりもとに近いとは思うけど、自分で見るだけだし気にならないなら好きな方選べばいいよ
アニメは何でもありだしな(笑)
VFR指定は便利だけど、遅いし再エンコードや編集に向いてないからな
TopazVideAIで4K化とかしようとすると、読めなかったりよくこけてた
海外製品ではまだこけることが多いし、シークもうまく処理できてないプレイヤーもあるね
0073名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4c10-o//O)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:59:50.22ID:J9W1cC010
プロファイルタブのフィルタ設定項目にもあるけど、CUDAで処理出来て
インタレ解除にKFMを選べる点でGeforce推奨だよね
CUDA演算器が多い程フィルタ処理早くなると思うが
どの程度のグレードなら納得できるのかは分からない
エンコードはQSVでもいいけど、nvenc使う場合はエンコーダの世代にも留意しよう
h264エンコなら1650でもRTXでも変わらないけど、h265エンコでは世代に依って
対応できる機能が変わる
bフレーム対応の可否がそうでGTX10x0とか1650は対応していない
1650SUPERとか1660Ti、RTXは対応していて容量あたりの画質向上に役立つらしい
0074名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4c10-o//O)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:06:32.54ID:J9W1cC010
>>71
出力上限が高いとテロップの出るシーンで高フレームレートに
切り替わるケースはあるね
ただ実写ものだと30fpsだったり、シーンに拠ってはフレームレート
変わってるソースもあったりで
面倒くさいからVFRのままにしてる
0075名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0a10-wSxi)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:35:48.22ID:Iy8M1YvX0
>>72>>74
少し遅いのか...12世代に去年変えてかなり早くなったけど早いに越したことないしなぁ

編集とかするなら確かに固定フレームレートなんだけど
実際見れてないまま積んで保存してる動画がゴロゴロしてるしまぁ今のままで良いか( ・ω・)
ありがとう
0077名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0a10-wSxi)
垢版 |
2023/07/17(月) 23:51:18.13ID:Iy8M1YvX0
グラボ:3060ti
CPU:12700k
amatsukazeの設定はほとんどデフォのままで
追加オプション:-P main10 --preset very fast--rd3
x265エンコ
デコード:デフォルト/CUVID
CUDA:ON
インタレ:KFM/VFR/60fps
デブロッキング:中/中/3
2pass

プロセス優先度を通常にしても30分アニメで大体1本40分位、前のPCがこれの2~3倍くらいかかってたから十分助かってるけど
並列処理すると単純にかかる時間が増えてトータルで一緒になっちゃう
2動画同時にエンコしてもグラボが10%位しかメモリ消費してなくてCPUが頑張ってるだけなんだけどそんなもんなのかな
0078名無しさん@編集中 (ワッチョイ df01-cJsp)
垢版 |
2023/07/17(月) 23:58:21.15ID:2rsXPOyb0
3060TiならNVEncがx265 main並の画質あるから、
veryfastにしてる時点でGPUエンコより画質悪くなってる
だいたいなんで2pass?
根本的に分かってないようなので勉強し直した方が良いと思う

といいつつ最近はエンコ下火だし雑誌も消えたし体系的に学べるところなんて無いかも
0082名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4c10-o//O)
垢版 |
2023/07/18(火) 01:06:19.01ID:Q890vgd/0
その環境ならエンコードも3060Tiに任せちゃって
爆速&並列エンコしちゃった方が幸せかも知れない
画質は目標品質を設定して調整すればいいし
0084名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0a10-wSxi)
垢版 |
2023/07/18(火) 05:45:01.57ID:7Nqz93nh0
>>82
なるほど、グラボに委ねる感じかぁ
1070使ってた時ももっと頼るべきだったかなぁ
デコードは多分amatsukazeに書いてあったオススメのままデフォルトからはずしてました( ・ω・)
0087名無しさん@編集中 (ワッチョイ ac36-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 07:35:03.86ID:IMbWuFsw0
3060tiって3050tiより上なんでしょ、名前からして。
3050tiでも30分アニメで2分掛からないからね。
グラボに任せたほうがコスパいいと思う。
0089名無しさん@編集中 (ワッチョイ c693-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:57:29.36ID:CFR6rHh30
教えて下さい
自動選択でプロファイルを条件によって選べますが
プロファイルは同じでjoinlogscpのファイルだけ変える方法ありますか?
毎回プロファイルとjoinファイルをペアで増やして対応するしかないんでしょうか?
よろしくお願いします
0090名無しさん@編集中 (ワッチョイ ac36-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:29:04.96ID:IMbWuFsw0
>>89
詳細は割愛しますが、私の場合はJLファイルの中で条件分岐させて振り分けています。
そういう意味ではJLファイルは増やしていない。
0092名無しさん@編集中 (スププ Sd70-wSxi)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:11:42.60ID:QZBVhP+ld
>>87
4分で終わったわ
CPUだと40分かかってたのにこんなに変わるんだなー

1070の頃でもCPUの数倍早かったんだろうから...数百ファイルはエンコしてるから
数日ぶっ通しで動かしてたPCの電気代よ
やっぱりちゃんと調べて使わなきゃ駄目やね
良い勉強になった
0093名無しさん@編集中 (ワッチョイ ac36-/jfo)
垢版 |
2023/07/19(水) 22:36:58.48ID:RDw9MptK0
4分でも意外と掛かった印象ですね。
フルHDの高品質で二つ並列実行とかなら不思議じゃないけど。
0094名無しさん@編集中 (ワッチョイW bafe-lfQH)
垢版 |
2023/07/19(水) 23:06:27.18ID:PfltoY1t0
>>91
SDにリサイズしなきゃそんな速度は出ないよ
3060ならFHDで140fpsくらい1440x1080で200前後

嘘つきとは言わんがスマホで見るんでもなきゃそんなリサイズしないから、
こういう条件ならこうなりますみたいにきちんと書け
0097名無しさん@編集中 (ワッチョイW bafe-lfQH)
垢版 |
2023/07/20(木) 07:54:12.37ID:jkPo8wC60
エンコードオプションの違いなのかもしれないが
製作者が公開してる情報がおかしいなら何も言えないな
https://rigaya.github.io/vq_results/

エンコードはともかくKFMの24fpsでその速度が出るなら確かに俺のはおかしい
0098名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4c10-aFxj)
垢版 |
2023/07/20(木) 12:11:03.97ID:dPxtUbMQ0
normal/ qualityとで差異はあるじゃないか
normalは出力設定のみしてあって単なるトランスレート
4080こそ抜き出た結果が出てるけど1060,2070とでほぼ差はなし
qualityではハードエンコーダそのものにフイルタ機能なんてないはずだから
フィルタ作業はCUDA使ってると想像するにquality条件のグラフでグラボの性能が反映されてるのかなと
0099名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4c10-aFxj)
垢版 |
2023/07/20(木) 12:15:46.67ID:dPxtUbMQ0
それにAmatsukazeはAviSynthスクリプトでのフィルタ処理が肝でしょ
フィルタ処理なしでのエンコで幾々出ただの競い合ってもこのスレでは無意味だと思う
0100名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4c10-aFxj)
垢版 |
2023/07/20(木) 12:26:18.29ID:dPxtUbMQ0
vbrquality xx
KFM/120fps
タイミング2kフルサイズに伸張

常用してる大まかなプロファイル設定は以上だけど
1660S で最大100fps前後、1650ノーマルで56fps辺りでエンコ速度打ち止め
多分フィルタ設定をしてエンコすれば>>94 ぐらいの数値で落ち着くと自分も思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況