X



トップページ育児
169コメント86KB
子育てするなら、この本は読んでおけ! 2冊目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/17(日) 18:30:15.49ID:2w5s1RTO
血液型占いは子供の成長に悪影響を及ぼします。
下の血液型占いでお金を稼いでいる人たちとは、血液型占いを作った在日韓国人の末裔(後継団体)のことです。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

7 :血液型占い脳は、不安神経症・うつ病の原因:2009/02/07(土) 04:19:20 ID:kzWLnkY2
精神科の先生が、テレビで
「自分の血液型に照らし合わせて物事を考える癖(私はA型だから几帳面など)は、精神疾患の原因になるから改善した方がいい。
本人の可能性・能力を狭め、成熟した人間に成長できなくなる。精神的に未成熟なまま大人になってしまう」
と言ってました。
またその番組では、血液型占いで金を稼いでいる人たちが、ネット上で洗脳・広報活動していることについて、言及されてました。
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/25(月) 22:34:43.43ID:jkyeXD0f
良スレ保守あげ
前スレの最後の方ってまとめサイトの方も更新されてるのかな?
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/26(火) 19:14:03.03ID:84/6kNhj
どうなんでしょう?

散々既出だけれど、「語りかけ育児」がやっぱりすごい良かった!
低月齢の時は内容薄いなぁって感じがしてよく分からなかったけれど、
出来ることが増えてくる頃には、あー確かにもうこんなのも出来るようになったなぁ!と楽しくなりました。
たまにうちの子は出来なかったりするとそっと本を閉じる……w

一歳四ヶ月だけど異様に言葉の発達は早くて、意識してない部分でも
たまたま語りかけ育児の本が推奨する環境だからかなぁと思っています。
お薦め本に紹介されてたキッパーのシリーズ絵本から「ぼくキッパー」を
中身見れないままネット買いしたけど……大当たり!
結構文が長いのに、リズム良くて子どもが食いつく食いつく!

あとはシアーズ博士のベビーブックを愛読してたので今はチャイルドブックに移行してます。
私はこちらも好き。
疲れて心が荒んでも、読んだら優しい目で子どものことを見直せます。

ただ、ベビーブックは赤ちゃんの本だからお母さんの腱鞘炎(抱っこしすぎw)について書かれてないこと、
チャイルドブックはイヤイヤ期(というか自立期というか)について詳しくないことがちょっと残念。
だけど両方ともずっと重宝しています。
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/29(金) 22:58:02.82ID:55vG10JS
5ですが……
イヤイヤ期についてベビーブックに「かんしゃく」って項目で
書かれてることにゆっくり気付きましたので、お詫びと訂正を……orz

張り切って長文投下してて過疎ってると寂しくて恥ずかしいw
あと、本当は書いた直後にあっ!ってなってたんですが、1さん乙です。
0007名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/30(土) 09:50:18.83ID:CAqaQ0a7
1乙!

名著は前スレで出尽くしたのかな?
評判良いものはけっこう読んだけどどれも良かったよ。このスレにはほんと感謝!

既出な気もするけど、これを推しとく。
『ひとりで、できた!―子どもは手を使いながら一人立ちする』
モンテッソーリ教育の本だけど、発達に合わせた手作りオモチャの作り方がいろいろ。
いくつかうちで作ってみたけど、どれも子どもが夢中で遊んだのでとても良かった。
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/02(火) 01:45:21.40ID:Wj8S2HDH
語りかけ育児

愛読していて実践もしてた
でも一人目はぜーんぜん喋らなくて
喃語はほぼなかったし、初語は2歳だった
自治体の療育に通っていて、3歳の今は月齢相当に成長
二人目が今8ヶ月だけど、その子には語りかけ育児は全く実践出来てない
でもめっちゃ喃語喋ってるし、声でコミュニケーションを取ろうとする意欲がすごくある
語りかけ育児の本は素晴らしいと思うし好きだけど
子どもの持って生まれた個性は、語りかけより影響あるよ

このスレ見た人の中に、語りかけ育児読んだけど
子どもが喋らなくて悩んでる人がいたら
自分を責めるなと言ってやりたい
あれ読むと、親の語りかけが上手ければ、子どものことばの発達も早くなる!と思いがちだから
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/08(月) 15:35:58.30ID:7ZqAFgNY
図書館で何冊か借りてみた感じですが。
普通に料理をする方なら、

離乳食に関する基本知識ということなら、市で配られてたうっすーい冊子が一番役だった。

メニューが知りたい! という場合はどの本を選んでも大差なしかと。
手作りである程度作り置きを! という場合はフリージング〜系がよかった。

私はベネッセの大百科系を買ったけど、メニューはほぼ見ないし、欲しいなと思う情報はあまり書いてなかったりで失敗したかなと思ってる。

自分がもう一度購入するとしたら
・月齢別で食材の一覧があり
・月齢別で素材のあげても良い量が書いてある
の2点がクリアされていれば、あとはまぁその時本屋にあるやつで一番安いのでOKかなぁ。

もし、お料理苦手なら一週間のメニューが全部書いてある本とかのがいいかもですが。
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/08(月) 20:57:37.54ID:XkH9+Sjq
>>10
これから離乳食始めるところで、まだ自分でもよく分かっていなくて…丸投げですみません。
>>11さんが答えて下さったようなことが聞きたかったです!
はじめての育児系の本(離乳食の項目もある)と市役所でもらった冊子は持ってるのですが、それ以外の離乳食の本を買うべきかで悩んでいました。
本屋に行っても子どもが泣きそうになったら即退散しないといけないので、なかなかゆっくり中身を見て決めれなくて。
>>11さんがあげてくださった点を中心に探してみます。
ありがとうございました。
0013名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/03(金) 00:09:11.76ID:H3ikJeOx
図書館でトリペと借りてきた!
面白かったー!

でも、まだ4カ月だから、これから先の事が不安になった。。
出産怖いよー
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/17(金) 15:34:30.99ID:P1TbtNyL
小笠原美香小笠原美香小笠原美香小笠原美香小笠原美香小笠原美香小笠原美香小笠原美香
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/27(月) 01:07:39.14ID:qBHvLH1i
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻るそうだ。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が結婚するまでには、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政の通信か放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
あれほどの趨勢を誇った文化学院も経営サイド入れ替わりした。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人分ある。
放送大学は大卒までにかかる学費が76万だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2015/07/29(水) 03:44:03.16ID:m1K4Yl8N
         _((ノ/ ̄ー 、 
      ,,ィ'"´ ヾソ彡ソ三二ミヽー__
    /   ミミ从彳彡二ーヽヾミ、
    ミミ彡三ミヾ州彡三二ミ   \
    彡ソr'彡ヾ` "`  ヾミミヾー=彡,ミ{
   { 彡彡,/ -ー‐ニニー-‐、`ヾミミ、=-ミ}       権力に憧れて代理人になった
    .}彡"/ _ィェョュ、  _,,、,,、、  彡ミミミ}
    ヾミj  "r'⌒`ヽ  "¨`ミヾ 丶ミミノ       
    {ヾミ|.  ,ィrUヽ, i i ,rUヽ、  .}ミ./_
    { うリ    ̄ ノノ  .丶 ̄_ノ  }./ら )    代議士制ですよ?
    ヽ | -ー'' /   :、 ー-   〉rケ/
  .,ィーヽ_!   / `ー'` '、     { .ソ          急いでるんで はい、じゃ
_/ン厂/ヘ.  ,/ _ij_ ヽ   ノr'ー、_
:::::::::::∨:::::fヘ  r' ̄ー‐,,/,`'ヘ、ノ}ヽ:::::::::::   
:::::::::::/:::::::::| ヘ  r'"ノ//_,,,_ィ`、::::ヽ:::::::::::::::  
:::::::::::{:::::::::::ヘ .` 、_/   / _,`ヽ_ゝ::ヘ::::}:::::::::::::::  
:::::::::::}::::::::::::::|  /     ,r'" `ー'\:::::ヘ}:::::::::::::::::::::: 
:::::::::〈:::::::::::::::ハ ./     ノ      \ 〉:::::::::::::::::::::::::
:::::::::::\_/::y      /_(r      ヽ ::::::::::::::::
:::::::、-ー'":::::/     ノ`ー-"|ヽ、     `,マヽ ::::::
:::::::::}:::::/ヽ     ,r'"    }::::`ーヘ   /:::::::::ヽ::::::
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/29(水) 11:11:23.18ID:EE6gqe9o
「喚きちらかすキチガキの飼育法」幸前正美(牡:犯罪者のDNA)著
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/29(水) 21:05:46.55ID:DIvU7ob6
「絶対肯定の子育て」
図書館でなにげなく借りた本だけど、一気読みするくらい面白かった
こういう子育てしたいと思うエピソードがたくさんあって、それぞれの親の愛を
感じてうるっときたわ。修造も少し出てきてワロタ
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/13(日) 11:25:27.24ID:BY/vzzPg
>>9
閉めた後かもですが、もし母乳育児されてるなら
日本母乳の会から出てる冊子(薄っぺらいし安い本w)読むと
何て楽ちん♪って幸せになれますよw
抵抗ある方もいるでしょうけど、母乳育児なら顎の力ついてるし
お粥なんてわざわざ作らなくていいよって感じで書かれています。
私の時は「離乳食」って冊子しか無かったんだけれど、
今なら「離乳食のすすめ方」ってのも出てますよ〜。

>>21
カヨ子さんの本は私は合わなかったなぁ。
ごく普通のことばかり書かれていて、どこが脳科学?!って突っ込みどころ多かったし、
ただのおばあちゃんの古い考え方(失礼)にしか思えなかったです。

同じおばあちゃんでも「大丈夫だよ」は助産師さんの立場がしっかりあって、
今の状況も取り入れつつの考え方で良いと感じました。
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/13(日) 12:45:22.09ID:4g0RTThM
妊娠前に久保田カヨ子さんの著書を読んで、くぼうたのうけんの教室を調べて、
教室に通う気満々だったけど、実際子供を産んでみると、カヨ子おばあちゃんの本を
読んでも読まなくてもどっちでもいいと思った。
子どもとの手遊びなら、支援センターとか年齢別のクラスで教えてくれてたし、
わざわざ教室に行くほどでもないと思った。
まあ、本ぐらいなら手元に置いていてもいいけど、私の場合だけど、
めんどくさがりというのもあるかもしれないけど
いちいち本をみながら遊んだりしない。

子どもに絵本を読んであげる方が私も楽しいし、楽ちんだと思っている。

脳科学という点なら、発達に応じて、どういう事が出来るようになるのか、とかは知らないので参考になる程度。
でも子供って、そういうこと自然にできるようになっている気もする。

あと最近、『「学力」の経済学』を読んでいて、データに基づいて、
教育内容を客観的に判断するこの本を読んで、私はいろいろと頭をリセットしてる。
しない
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/13(日) 13:46:52.45ID:KRH8tgYU
>>23
学力の経済学、面白そうだね。読んでみよう。


1年前くらいに読んだ本だけど、「フランスの子どもは夜泣きをしない」はけっこう面白かった。
フランスで出産したアメリカ人著者が自分の育児と周囲とのギャップに気づき驚いて理由を探っていく話
エッセイ的に読みやすく文化の違いをヘ〜と楽しみながら育児ヒントを得られる感じ

タイトルにある夜泣きに関する話題はとっかかり程度だけど、ジーナをマイルドにしたような感じなのでジーナは厳しくて無理、とか難しくて読めないという人にも受け入れられやすそうだなーと思った
0025名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/13(日) 15:04:39.39ID:ut9MKmCG
「脳をきたえる「じゃれつき遊び」―はじめて出会う育児シリーズ 3~6歳 キレない子ども 集中力のある子どもに育つ」
前スレで紹介されてたかな?

体を使った遊びがたくさん紹介されてるけど、ほんとに子どもが喜ぶよ。
このキャーキャー言いながら遊ぶことが集中力を育てるらしいので日々意識してやってみている。
最近のヒットは、バスタオルかぶっての鬼ごっこ。捕まえるときに子どもにもかぶせて一緒のタオルに入ってしまうアレンジをしたり、ハイハイで追いかけたりも盛り上がった。
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/13(日) 21:59:08.32ID:qpDc6lNx
もっと低年齢ならば……
0〜2歳でも身体使って親子で遊べるのに
「小澤式キッズヨガ ほぐしあそび」ってのがありますよ〜。
一歳半の頃に買ったんだけれど、
この本出すと我が子がニコッとするw可愛いw
0027名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/14(月) 22:50:38.01ID:GDsaLp2v
ネントレ本は色々読んだけど、赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドが一番見やすいし私にはこれで十分。ほかのはわかりにくいよ…
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/15(火) 08:01:14.14ID:7FdCSLDF
>>25
この本、前スレか別スレで1年くらい前に紹介されていて良さそうだなと思って、アマゾンでポチッた履歴有るのに家に見当たらない…今読みたいのに。

当時はイヤイヤ真っ最中、これより先に楽になれる本をと別の本をまた買って積み重ねて、としてたからその時まぎれちゃったのだろうな。
私は整理術の本読むのが先か。
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/23(水) 00:32:10.38ID:Vh5RdLlh
歌の本とかおすすめありますか?
歌詞がうろでちゃんと歌えないし、タイトルも覚えてなかったりでググれず…
昭和50年代のみんなのうたはよく見てたからその頃のハウス食品とかおかいつとかなら楽譜読めなくてもなんとかならないかと考えています
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/26(土) 22:24:57.92ID:usvNIoBD
今日 すんげー嫌な奴
子供の足が当たったくらいで 舌打ちしてんじゃねーよ
お前の方がよっぽど うるせーよ 一万使うのがどうたらなら 温泉行けよ!ちっせー男






シツレイシマスタ
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/19(月) 02:40:45.36ID:kcTU0ciZ
>>29
楽譜読めるならうたえほんシリーズとか良さそうだけど
昔ながらの童謡が歌詞、譜面、挿絵とかセットで見開きに1曲ずつ載ってるからわかりやすかったよ
譜面も2行程度だからもし気力があれば五線譜の読み方調べつつドレミ数えて読めないこともないと思う
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/19(月) 16:48:42.58ID:qT4dx8th
>>33
ありがとうございます
中学音楽くらいの楽譜なら読めるので、参考にさせていただきます。
上の子が園でピアニカ練習してるので、いいかも知れません。
探してみます。
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/06(日) 03:15:21.92ID:W/80QJHR
保守
0037名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/20(日) 13:46:59.99ID:1z07AtCg
「どりー夢すくーる」文芸社あきばれいこ
絵が可愛い。なんで悪いことしちゃいけないの?って理屈っぽ子供にオススメ。
自分がそうだったから、子供にっていうより私の心に沁みた。
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/20(日) 14:02:50.71ID:cnCnhulD
「ほめない子育て」
形だけのエライとか良い子と褒めるより具体的に嬉しかったとか気持ちを伝えるっていうのが良かった。

「あなたのお子さんこのままでは大変なことになりますよ」
タイトルは強烈だけど中身は子供が他の人と話そうとした時は親は口を挟まないで、子供に最後まで話させる。
反抗期はわかりあえない、話し合いが親の都合がいい方向にいかせたいだけでないか?とか参考にしたいと思った。
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/20(日) 15:33:51.19ID:RznoeyBb
育児講座のおばあちゃん講師が言っていた言葉

「育児をしてない人が書いた育児本は読むな」

おそらく遠回しに男性が書いた本はあまり参考にならないと言いたかったのではないかと思う。
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/20(日) 15:58:08.62ID:wB+9pjxI
>>39
でもさー、男児の気持ちは男性にしかわからんような。
子育てしてなくても、多くの子供に関わる仕事の人が書いてるしね。

どれだけ子沢山の親でも、育てるのは自分と似た部分のある子供だけだし。
0041名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/20(日) 22:38:35.27ID:zgKvLwdq
>>39
育児本っていってもいろんなジャンルがあるから男性が書いたから女性が書いたかでわけるのは乱暴な気がしないでもない

子育てハッピーアドバイスはわかりやすくて納得のいく内容で、
さすが子供に関わる専門家だなと思ったから男性が書いたからどうだっていうのはなかったな。
0042名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/21(月) 20:18:49.76ID:TyD3yA56
『子育てをうたう』松村由利子編著
こどものともの付録に連載されてたもの、らしい
育児にまつわる短歌集です
「赤ちゃん」「育てる」などテーマ別に短歌が集められてるのだけどもう号泣号泣。
ついイラっとしてしまう育児生活だけど、あーそうだ、そんな気持ちだったと振り返れたよ
図書館で借りたけど何度も読み返したいから、すぐに購入してしまいました
0043名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/21(月) 20:33:21.85ID:wulgkkdd
子育てハッピーアドバイス
父親である著者が一日子育てしてこりごりシーン
外出から帰ってきた母親が「ごくろうさま」とお茶を出してた
結局夫婦は対等じゃないんだなとガッカリだった
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/21(月) 21:57:00.83ID:s7j1wKZw
どうして今まで挙がってないのか不思議
『保育士おとーちゃんの「叱らなくていい」子育て』

ブログから入ったクチなんだけど、1歳双子の子育てでイライラMAX行き詰まってた時に読んで、信じられないくらい心が軽くなった
男性著者の本なので、愛情が〜などという感情論は抜きで、すごくわかりやすい例えを用いて理論的に書かれている
問題解決の方法も具体的に書かれているし、我が家の場合は目に見えて子供の様子が変わりぐんと育てやすくなった

保育の現場で何百人もの子供たちを見てきた著者が、現代の子育ての危うさをなんとかしなければ…と使命感を持っている感じさえ伝わってくる

惜しむらくは、タイトルを呼んで「あ〜はいはい、叱らない子育てね」と勘違い・スルーしてしまう人がいるんじゃないかという点
0045名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/21(月) 22:41:56.96ID:WPRbZXcm
>>44
>どうして今まで挙がってないのか不思議
以下理由

2014/04/28(月) 11:17:07.86 ID:GqonaqyV
698 : 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage
育児の参考書以上に参考になったのが保育士さんが書いてるブログ
育児ブログのスレの方が合ってるのかなと思ってスレ覗いたけど
そっちに書き込むのは違う印象だったのでこちらに
「保育士 おとーちゃん」で検索すると出てくる

これからお母さんになる人も、既に子育てで大変な人も参考になると思う

2014/04/28(月) 18:41:49.15 ID:tvSsk54w
699 : 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage
>>698
私も、そのブログ好きだよー。すごく惜しみなく書いてくれてるよね。
その分なんかもやっとする記述もあるけどね。


2014/04/28(月) 18:48:12.94 ID:NdaNBIi6
700 : 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage
>>698
私もそのブログ好きだけどここに晒さないで欲しかった

AAS 2014/04/28(月) 19:04:06.49 ID:opwoiE80
701 : 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage 削除
本のスレでブログ出されると一気にステマくさくなる
やって欲しくなかった
0046名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/21(月) 22:44:24.90ID:WPRbZXcm
もう出版されてるからスレチではないと思うけどね
当時はブログしかなかったから知っていても控えてたんじゃないかな
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/05(金) 09:01:48.50ID:o1zK7XQy
「おおらかに育てた方がいいよ」みたいな本はありませんか?

夫が3歳長男への小言が多く、例えば食事中だと「よく噛め」「肘をつくな」
「よそ見をするな」「こぼしてるぞ」など5分に一回は注意しています。

「あまり言い過ぎると指示がないとできない子になるよ」と私が言うと
今度は「パパが言わなくてもできないとダメだぞ」と言い聞かせる始末…
子供が萎縮してしまうのではと心配です…

私が言っても効果がないので、育児本に書いてあることなら説得力を持たせられると
思うのですが…
お勧め本ありましたら教えていただけると嬉しいです
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/05(金) 19:02:28.94ID:OT2JPxQZ
>>49
このスレでも何回か出てた気がするけど、

保育士おとーちゃんの「叱らなくていい子育て」
須賀義一著

かなあ。

男の人が書いてるので、男の人にも読んでもらいやすそうだし。
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 10:20:00.06ID:Kys9UAyb
>>49
子どもの心のコーチング
お父さんだからできる子どもの心のコーチング

母親が読むなら上の方がいいと思うけど、
お父さんが読むなら下の方がいいかなぁ。
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 23:08:23.89ID:s/zfyFJh
保育士とーちゃん忘れてて、今さらながらブログ読んできた。
そしたら、子供に買ったおもちゃが地元の鉄道博物館で買ったものだったり、近所の人かもしれなくて、勝手にどこかで会うかもなんてドキドキw

すいません、本ポチってきます…
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 16:18:06.32ID:BDhIJuoe
2歳児の子どもがいます
最近イヤイヤ期というか癇癪がすごく対応に困っています。
言葉はまだはっきり言うわけではないのでどうしてほしいなどの要求がわかりづらいです。
癇癪の対応が書かれた本があれば教えてください。
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 19:28:52.49ID:t+s6c8L7
>>55
子供に寄り添うなら、阿部秀雄「ダダこね育ちのすすめ」が私には良かったな。
あるいは相良敦子「お母さんの敏感期」でモンテッソーリが説く秩序感の敏感期を知っておいたのが役に立ったわ。
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/18(木) 22:21:49.73ID:1z9K2sLB
日経サイエンス 2016年3月号
特集:子どもの脳と心
赤ちゃんの超言語力
P. K. クール(ワシントン大学)
http://www.nikkei-science.com/201603_044.html

これ読んでみ。書店で立ち読みでもいいから。
様々な言語の発音を聞き分ける能力の臨界期は生後の一定期間に限られる。
この間に外国語の正しい発音を身に付けないと、その能力は得られなくなる。
さらに重要なのは、録音テープや外国人が話す様子のビデオなどで聞かせたり見せたりしても効果はなく、
直接ネイティブが幼児と交わり接して教えないと効果がないそうだ。
人間の社会性は遺伝子レベルで備わっており、幼児は人の眼や身振りなどから汲み取って、学習する。
絵本の読み聞かせの意義もここからも理解できる。
これは外国語の学習に限らず、子供の学習全般にとって重要な研究と言える。
0059名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/18(木) 22:36:42.53ID:fHnODmZp
モンテッソーリの敏感期が具体的にわかる本はありますか?
何歳ならどんな敏感期、というようなことが書いてあるものです。
お母さんの敏感期は読みました。
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/19(金) 08:38:24.99ID:a75j9t4o
>>55
自分で読んだのではないのでアレですが。
『イヤイヤ期Baby-mo』
雑誌Baby-moのムックになるのかな。
最近出たばかりみたい。
書店で立ち読みもできるので、ご興味があればパラ見してみては。
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/24(水) 01:31:49.39ID:FgPld2Lu
「子供が賢くなる75の方法」
幼児期に必要な教科前基礎教育を、毎日の生活を通して
無理なく楽しく、ステップバイステップで、
行う方法が具体的に書かれている

小学校以降に行う内容を先取りするのでなく、
幼児期に身に着けるべき事をきちんと書いていて、
考え方に共感できる

今度、幼稚園年中の娘に、少しづつやっていこうと思う
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/24(水) 21:54:13.83ID:wj0hWoOc
>>62
あなた何が言いたいの?
はっきり言ったら?
0067名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/25(木) 00:08:55.35ID:65VN/3qX
>>58
・赤ちゃんは、自国語の発音の習得において、母音は生後6カ月から、子音は9カ月からそれぞれ2〜3カ月が敏感期で、
この期間に外国語にも触れるとさらに敏感期は伸びる。

・7歳ぐらいまでなら外国語をネイティブのように操れるようになる。

・赤ちゃんは生後半年から一年で母国語での脳の神経系の接続が確立し、この間に複数の言語に接しないと他言語への
接続は確立されない。
「r」と「l」の聞き分け能力は、生後6カ月から8カ月は誰でもあるが、10カ月目には閉じられ始める。

・赤ちゃんの外国語の学習では、音声や映像だけでは効果がなく、ネイティブと直接交わることが重要だが、それは脳内での
報酬系のドーパミンを使う領域が、学習の動機付けとなっている可能性がある。周囲に他の赤ちゃんがいるとさらに学習意欲は高まる。

私の記憶が確かなら、だいたいこんな感じの内容だった。

集中学習の窓 臨界期のパワー
ヘンシュ貴雄(ハーバード大学)
http://www.nikkei-science.com/201603_050.html

この論文によると、絶対音感は生後6年までに音を聞かせて訓練する必要がある。
0068名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/25(木) 07:10:45.86ID:VtE/a32q
てことは、保育園なりで楽器に触れたりお遊戯したりしてれば、音感だけはなんとかなるのか。
将来アイドルになりたいとか言い出して、市の芸術学校のソルフェージュ?悩んでたけどいいかな…

ありがとう。
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/25(木) 07:44:05.81ID:M4L1f3iJ
6歳までアメリカで育って親がいわゆる意識高い系でいろいろやらせてもらったけど
いま英語さっぱりだよw発音も完全に和製英語だし
他言語ペラペラの人は環境に恵まれてるというかやっぱり本人のモチベーションが高い
厨二の時期を経ても努力し続ける力と困難を克服する力が身につくような育て方の本を探してるんだけど、
具体的なものはないものかね
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/25(木) 12:45:40.79ID:jF8Ej6+R
本人のモチベーションもそうだし、生まれつきの耳の出来もかなり大きいよね。
耳がいい人はどんな言語聞いてもすぐ真似できるし聴き取れる。
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 17:34:34.40ID:e9GJYW0q
>>56
で勧められてた「ダダこね育ちのすすめ」
まだ読みかけだけど旦那にも読ませたい感じ

数ヶ月前にTVで夜中にやってた映画「私は2歳」をこの間旦那と見たんだけど時代背景の違いも感じつつ当時も今も変わらないんだなというのがすごく面白かった
松田道雄さんの本は評判知りつつまだ未読なんだけどちょっと読んでみようかなと思った
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/04(水) 20:45:40.18ID:yniBKfUR
病気百科みたいなものが欲しいのですが、オススメはありますか?
いざという時に調べたいだけですので、娯楽的な内容は求めていません
また、5年前発刊のものだと古いでしょうか?何年前までなら良いのでしょうか
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/14(土) 23:10:19.57ID:Vt06bte8
育児本じゃないけど『女子の人間関係』
母になるとママ友やら女同士の人間関係の悩みが増えがちだと思うんだけど、これを読んで大分楽になった
迷惑行為の受け止め方・対処法がわかるし、逆に自分がモヤモヤした気持ちになっても「あぁ女子特有のアレだわ」と客観的に見れるようになった
娘が将来女の子グループの中で悩むことがあったらそっとアドバイスもしてあげたい
あと育児板・鬼女板の煽り合いに心乱されることも減ったw
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/15(日) 10:45:48.85ID:T4XbEu+k
そもそも掲示板の煽り合いで心が乱れるって人としてどうなの
鬼女板なんかそっ閉じするレベルなのにあんなとこで煽り合うとか本当に怖すぎ
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/16(土) 07:04:54.55ID:WkCGuaYh
児童期の育児本て何かオススメありますか?

乳幼児の本はいろいろあるのにね
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/16(土) 11:49:55.15ID:QK7TjOaC
児童に限った話じゃないけど「親業」

「整体的子育て」「整体的子育て2」も児童期にも通ずるものがある気がする

あと気になってるのは
「不登校は1日3分の働きかけで99%解決する」
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/16(土) 13:35:05.26ID:D+ysJE9a
親業はかなり頭に入れておいた方がいい内容だと思うんだけど、
勧めると親学と間違えられることがよくある。
親学はかなりトンデモみたいで迷惑……。

親業、いくら相手の話を聞く「つもり」でも、聞き方、伝え方を知っているのと
知らないのとでは全然違うと思った。
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/16(土) 23:09:19.19ID:AH2bYN0X
親業ってこのスレでもよく出るのだけど、トマス・ゴードン著で、副題が「子どもの考える力をのばす親子関係のつくり方」でいいのかな?
同じトマス博士の親業で副題「新しい親子関係の創造」って本があって迷ってる
あとまず一冊読んでみるつもりだけど、皆さんトレーニング本も使ってるのかしら
ともかく親業で調べたら関連本がたくさんヒットしてびっくり
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/17(日) 08:02:03.89ID:CB2rKJ+D
たくさんあるのに電子本がなくて残念
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/17(日) 15:02:32.69ID:CB2rKJ+D
海外のもののほうが素直に読めたり。
違和感あっても異文化と思って終わり。
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/22(金) 07:08:12.55ID:FGrt6rK+
水道局関係者を装って高齢女性宅に上がり込み、現金2万円を盗んだとして、
葺合署は27日、窃盗容疑などで住所不定、韓国籍の無職、張幸光被告
(51)=同罪などで起訴=を再逮捕した。

この犯人は在日なので、被害者たちは日本人だと思って家に上がらせたのだ
ろう。
しかし、韓国人や朝鮮人だと知っていたら、絶対に家に上げてはいけない。
韓国人・朝鮮人は生まれながらの泥棒人種(窃盗民族)であり、韓国では
友人が家に来る時には高価な物を隠すようにしている。
韓国人タレントのユンソナが、日本のテレビ番組でそのことを紹介していた。
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/25(月) 23:37:25.14ID:Uj7arZoS
親業ってコーチングと似てる気がする。親業をハウツー化したのがコーチングというか。
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 07:19:14.91ID:tLr+spqT
産後ひよこクラブ的な雑誌や育児書を全く読んでないんですが、これ読んどいた方がいいって言うものありますか?
月齢3ヶ月です
0105名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 12:32:40.09ID:skHNTD2Z
>>101
ひよこクラブに限って言えば、読まなくてもなんとかなるけど読んどくと便利かな〜ってレベルの情報が詰まってる気がする
雑誌は表紙に見出しがあるから、自分が気になることが載ってるときだけ読めばいいんじゃないかな?
ちなみに先月は離乳食を段階ごとに写真つきで見易く紹介してて、それは便利そうだったよ
0106名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 16:01:22.47ID:SwTP9VWi
>>101
産前は読んでたの?
私は産前読んでなくて、産後はとても本読める感じじゃなくてネットで済ませてたわ
ちょっと落ち着いてから、ひよこクラブみたいな雑誌は本より読みやすいからパラパラ眺めてた
その後は気になることがあればそれに合わせた本をAmazonとかで検索して買ってた
ネットは便利だけどトンデモな情報もすごいし
本も選ばないとトンデモたくさんあるはあるけどね
必要を感じないなら無理して読むことないよ
母子手帳よく読め
0107名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 18:34:16.90ID:tLr+spqT
101です
沢山のコメントありがとうございます

最近は子どもがいる生活にも慣れてきたので
気晴らしついでに本でも読もうかな
読むなら子の為になる方がいいな
でも何を知りたいのか知っておかなければならないのかがわからないな
と思いこちらに質問しました

単純にひよこクラブでもいいんですが、初めてのたまごクラブで半分がカタログだった事にガッカリしてなかなか買う気にならなくて…
大人しく母子手帳読みながらひよこクラブでも買おうと思います
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 18:52:20.02ID:JR97WCmQ
>>107
多分このスレで知ったと思うんだけど、サリーウォードの語りかけ育児って本は買った。なかなか素敵な本だと思う。オススメです。
子どもが4ヶ月半なので離乳食を見据えて特集チェックしながらたまひよ買ってる。先月号はよかったと思うので、図書館とかでバックナンバーみてもいいかも。
まだ先の事だけど、早生まれなんで幼稚園の事とか少し迷ってて、モンテッソーリとかシュタイナーとかよく聞くので読んでおこうかなと思ってるところです。
お互い、いい本に出会えるといいね。
0109名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 19:05:07.24ID:A6SaYop0
>>107
ひよこクラブ読むなら、dマガジンオススメだよ
月額432円で他の雑誌も読めるし
別冊付録が読めないことが多いのが残念だけど
参考になる記事は画面キャプチャしてスマホに保存できるのも便利
0110名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 20:41:26.77ID:SwTP9VWi
>>108
シュタイナーは予防接種非推奨とか、ちょっと極端な部分もあって
自分は拒否反応が出てしまった…
食べ物はオーガニック、おもちゃは手作り、テレビ禁止とか自然派な感じ
取り入れたい部分だけ取り入れるのも良いのかな
0112名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 23:12:03.37ID:vfAtR1Md
>>107
語りかけ育児は私もおすすめ
あと>>1のまとめは見た?
メニュー選択するとざっくりした分類ごとに過去スレで上がった本についてのコメントがまとめられてるから気になったの図書館で借りたり読んでみては
特にねんねや魔の3ヶ月なんかでの悩みや不安なく余裕がありそうに見えるのでちょっとヘビーだけど定本育児やシアーズ博士とか読んでみるのも面白いかも
基本的なお世話や月齢ごとの発達、予防接種や病気に関しては「はじめての育児」系の全般的なまとめ本が1冊あってもいいかも

モンテッソーリは「お母さんの敏感期」が読みやすくて視点や考え方の導入として面白いかな
あと特別おすすめ!という程ではないけど
「赤ちゃんの言いたいことがわかる本」
「いい子に育つ!6000回のおむつがえ」
「フランスの子供は夜泣きをしない」
あたりは読み物として手軽に読めて良かった
0113名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 00:13:02.75ID:PjPOiNa3
「わたしの好きな育児書」っていう月刊クーヨン編集部が出してる本はいろんな育児関係の本が紹介されてて、
おもしろそうな本をピックアップするのに便利だったよ。
このスレはまとめが充実してるから重複してるものも多いけど広いジャンルの本を知れてよかった。
0115名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:22:44.53ID:h3l2tffC
クーヨン自体がちょっとね…
自然派育児といえば聞こえは良いが、反原発で間違ったことも平気で載せる
ホメオパシーとかのエセ科学推しってイメージしか…
0117113
垢版 |
2016/08/24(水) 13:31:54.20ID:PjPOiNa3
クーヨンってそんな雑誌なんだ。
知らなくて気軽に名前を出してしまってごめんなさい。
図書館で育児本コーナーにあったからどんな雑誌か知らなかった。
0122名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 14:17:16.47ID:MBO5ACdA
過疎ってるね
チェックしてる人はそれなりにいると思ってるけどw
前スレで出てきた本が多くてある程度出尽くしてしまった感があるんだろうか

私はシアーズ博士や定本育児、子どもへのまなざしあたりを読みたいと思いつつ2人目生まれたいまだに読めてないや…
みんなは最近どんな本読んでるんだろう?
0123名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 15:25:59.36ID:wPShM7Gi
親業読んでる途中
けどむちゃくちゃ難しいね
本文にも書いてあるけど、子どもの真意を汲めなかったら「分かったつもりになって」って反感買いそうだし
子供が混乱してる最中だったら誘導になりそう
まだ半分も読んでないところだから読み切ったらもっと分かるかな?
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 04:43:59.84ID:OydP/ZXf
>>123
暇さえあれば読んでたら5回くらい読み返してた
読むたび理解が深まって読後感が変わる
「子供の心のコーチング」に通じる部分があるよ
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 22:25:39.97ID:QrVxoaoP
子どもが2歳のイヤイヤで親はイライラしててこれはまずいと思って「どならない子育て」読んでる。
実践したらちょっと冷静さを取り戻せた気がする。
語りかけ育児はずっと読んでやってたけど、よくしゃべるようになったのとイヤイヤがきたのとで最近読んでないのを思い出した。
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 00:10:35.57ID:4d4GiDFK
育児に関することじゃないけど、「子連れ防災手帳」は役に立った
小さい子を持つ親の目線で東日本大震災の教訓や出来事が書かれてる
子連れならではの防災バックの必需品とかもあるから、一度読んでみて欲しい
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/11/08(火) 21:55:47.15ID:Db6DTpGw
>>129
防災手帳は被災の経験談なども多く載っていて、読んで知識を得るもの
防災ノートは我が家に沿った内容を書き込み、自分たちで作り上げる応用編
ググるとクチコミが出てくるから、それでイメージ掴めると思うよ
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 20:27:28.91ID:NGshWRHQ
子どもが伸びるいいわがまま、心を荒らすわるいわがまま
1歳後半の子、自我が出て来たのかイヤイヤ期のはじまりかわがままに手を焼くようになり買ってみた
3歳くらいから小学生向けっぽくてまだうちの子には実践できないけど分かりやすくて親の気持ちにも多く触れてて良かった
こんなにうまくいくのか?という気もするので対象年齢の子のお母さんの感想を聞いてみたい
どうでもいいけど事例に出てくる子の名前が一歩起いぶきとか木綿那ゆうなとか美衣名みいなとか麻予まよとかちょいちょい変で、何でこうなったwと気になる
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 11:10:40.49ID:A/p1Q7+5
【塾ナビ】塾・予備校・家庭教師の評判を語ろう ee
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1482352681/l50
領下崇
大阪寝屋川の金持ちの道楽息子 大学受験失敗、浪人で勉強など全くせず『風俗は早朝が安いんだよ!ぎゃはははは』が武勇伝で親の金で2年も無駄にして
お笑い芸人を目指すべく2浪でやっと獨協大学経済学部偏差値49(笑)に合格した受験の完全な敗北者
大学でも勉強などせず芸人友達を作ったり街頭ナンパに日々暮れ、金目当てで葬儀屋バイトで死体片付けに必死で金に汚く勉強大嫌い
家庭教師勧誘でよく喋るやつを見つけたとのことでトライの訪問販売を始めて獨協大学偏差値49(笑)には完全に行かなくなる
無礼で悪口言いまくりでバイト仲間から嫌われまくる日々
『俺は金持ちで京都大学の家庭教師の先生を付けていても成績なんか上がらなかったから成績を上げることなど追及しても無駄』と怒鳴り散らしていた日々
教師指導力向上の提案をしてもこのように全否定
『毛呂山はド田舎で変なやつばっか(爆笑)すんげー狭い家でお前らなんかが家庭教師を雇う金なんてねーだろ帰りたくなったわ(爆笑)』と自信満々な日々
『胡散臭さ満載の俺はバナナのたたき売りをやりてー(笑)契約の合間に行く風俗は最高だぜ!札幌で女が寝た瞬間に行ったすすきの風俗が極上だったぜ!!』ともはや勢いは止まらない
『女に獨協大学のレポートやらせてやったぜ!このノリで慶応の通信も女にやらせたらいいんじゃね?www』『入社式は寝坊したよ、中退の高卒扱いで入社したの俺だけだったwww』
どこでも逃げて逃げて辿り着いたのが塾検索サイト 情報交換でよりよい学習環境を探すのがネットの醍醐味なのに、口コミ情報潰し&押し売りに必死になって庶民の邪魔に全力を注ぐ嫌われ者の極み
こんなクズが取り締まってるから塾など教育産業は総じてクソでありブラック業界の筆頭でもある
0134名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 13:58:33.95ID:d4Ne04Yd
赤ちゃん脳を育む本ってどうなんでしょうか?
息子が9ヶ月で一緒に遊んでコミュニケーション深めたり、脳を活性化してくれる事が載ってある本を探しているのですが、おすすめありますでしょうか?
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 08:31:16.77ID:1+sBaXwR
>>134
1日家のなかでどう遊んであげたらいいか迷ってて買ったよー
脳についての効果はわからないけど単純に色んな遊び方が載ってて良かった
本の最初には脳の働きやそれによる育脳の理論も書いてあるよ
ただこの著者の特徴なんだろうけど何でも早くできるようにさせる、やらせる感じ
0136名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 12:28:13.18ID:t0Lwge5h
>>134
うちもこれ参考にしてたよ
135さんと同じく遊びのヒントにはなったし、良かった
子供はもう小1、残念ながら天才とはいかないけどw頭の回転は良いほうじゃないかと密かに思ってる
あとは「赤ちゃんの遊びBOOK」っていうのも、マンガで読みやすくて良かったよ
0137名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 13:52:17.58ID:+1VmD4lb
>>134です
コメありがとうございます!
コメを見て私も遊び方が分からないので、早速ポチりました
届くのが楽しみです
赤ちゃん遊びbookは何歳ぐらいまでの遊びが載っているのでしょうか?
0141名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 13:28:07.80ID:oskWERXg
>>139
アドラー系はビジネス本の方が読みやすいの多い気がする
自分のアンガーマネジメントではないけど、ある程度言葉が話せるようになってからのイヤイヤ期に読んで助かったのは「ダダこね育ちのすすめ」
うまく言えないけどこれ読んでからいい意味での諦めがついたというかイライラすることが少し減った

あと読んだのは赤ちゃんの頃でうろ覚えだけど「愛情の次にたいせつな子育てのルール」
当時はバタバタでさーっと一読しかできなかったけど、困ることに対する当然の帰結とか、なんか参考になるエッセンスが色々あったような気がする。
上の本よりは硬めで、内容も人によって賛否両論あると思うけど
0142名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 17:46:54.02ID:KKwKCSWw
>>139
「子供が変わる怒らない子育て」読んだけど完全に実行できたわけじゃない
でも6秒数えるとか怒ったあと書き留めるとか
すぐに実行できることが書いてあったのは良かった
私はイヤイヤ期前に「だだこね育ちのすすめ」を読んで
また読み返そうと思ってたけど、いざイヤイヤ期に入ったら読む余裕がなくて
内容もけっこう忘れてしまった
読んでないけど他に脳を育てるとイヤイヤ期が来ないとか
そういう本を見かけて、本当かトンデモかわからないけど、けっこう混乱したよ
今はイヤイヤ期は終わったけどけっこうわがままに育った気がして
怒らない子育てを目指して良かったのか?とまだ混乱してる
その辺良い本があったら私も知りたい
「心を抱きしめると子育てが変わる」を読んで、親が強制するばかりではなく
子供のいいなりでもなく、アイコを目指そう、でも親が勝つ日、子が勝つ日があってもOK
という感じの文が心に残ってる
まだイヤイヤ期だとなかなか難しいけど、3歳過ぎてお話がわかるようになってからは
それを頭に置いている
基本子供と相談し合って決める、でも忙しいときとかは無理って割り切る感じ
0143名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 00:49:19.74ID:ANyqqRfE
イヤイヤ期、うちもさしかかってきていろいろ良さそうな本探して、モンテッソーリ流自分でできる子の育て方を買って読んだ
イヤイヤの理由になりがちな子供がこだわるポイントを説明してて、ああ子供はこういう思いでイヤと言うんだなと納得できた
イヤイヤとなった時の言葉のかけかたも参考になる
例えば子供はいつもと同じじゃないとイヤだから、ママのものを誰かが持ってるとイヤとか、パパの椅子にお客さんが座るとイヤとなるそういう時は、ママが○○さんに「どうぞ」したんだよと言うと納得するなど
でもイヤイヤに対する提案というか交渉みたいな感じが多くて、2歳前のうちの子にはまだ高度でもう少し会話ができるようになったら実践しようと思ってる
アンガーマネジメントではないけど、子供の言動に意図があるとわかれば怒りも少しは抑えられそうだと思った
0152名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 06:41:07.44ID:Y6QL7xJ8
N-H分類では、Iから順番にZまで番号がふられていて、数字が大きくなるほど髪は少なくなっていきます。

この分類は途中で2つに枝分かれしており、「O型」「M型」に分けられています。

AGAは放置厳禁
0153名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 22:41:42.01ID:31Y3QBdC
来日外国人の国籍別犯罪率は
1位中国 
2位ベトナム 
3位フィリピン

///////////////////////////////////////

在日外国人の犯罪率は
1位韓国・朝鮮 
2位中国 
3位フィリピン
0154名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 21:24:26.80ID:KLq2i0Rp
アンガーマネジメントについて
アンガーマネジメントの方法を書いた本はあるけど実行できない
ちょっと病的に子供を叱ってしまう、人よりかなり怒りやすいかもという人には
漫画「キレる私をやめたい」オススメ
普段は怒らないけど、なぜか子供や家族だけには怒ってしまう人にも

普通の人には著者の怒り方がかなり強烈に感じると思うので、怒りやすい人向け
0156名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 15:37:25.86ID:SMWb3+Kr
>>155
だから病的に怒ってしまうとか、人より怒りやすい人向け
自己否定感が強いから怒りを感じやすいとか、心じゃなくて状況に目が向いているとか
いろんなヒントがあると思う
自分に厳しい人(自分)が24時間一緒にいるとか
うちの親は理想が高くて厳しくしつけられたけど、それも毒親なのかな
私も子供についつい理想が高くなってると反省した
0158名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 00:14:40.56ID:m9doufAZ
>>157
原坂一郎さんの本が私は読みやすかった。
元男児からの言い訳的な内容だけど、男なんてこんなもんかと良い意味で思えた。
「お母さんの為の日本一わかりやすい男の子の育て方の本」
「マンガでわかる!男の子ママが楽になる!叱らないしつけができる本」
0159名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 13:51:40.52ID:O9fnDozo
>>157
原坂さんの本、私も読んで良かったです
あと小崎泰弘さんの「うちの息子ってヘンですか」も良かったです
あるあると頷くことが多く、こんな思いをしているのは自分だけではないんだと思いました
私は男兄弟がなく、主人も大人しく几帳面な性格で、元気な男児に驚くことばかりですが
もう少し大らかに育てていいんだと思えました
0160名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 14:16:36.14ID:/xXe7d6p
>>157
同じく原坂一郎だけど「男の子のしつけに悩んだら読む本」を今まさに借りて読んでるw
とてもわかりやすいし反省する事もいっぱいあったわ
0161名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 20:42:44.02ID:gZpjMqNP
活発でチョロチョロする2歳児に困っていてここで見た「男の子のしつけに悩んだら読む本」読んでみたけど、良かった

すぐに行動が改まらないのは当たり前、言い続けることに意味があるっていう言葉にちょっと救われた
これ読んでからいい意味で諦めがついて、怒る回数が減ったよ
大人しい男の子向けじゃないけど、やんちゃで困ってる人にはいい本だね
0165名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 13:25:29.64ID:KEEG2LKy
>>162だけど上で出てた原坂さんの本読んでみた
ああこういうとこあるなーこんな風に言えばいいのかと納得したり、こんな感じのことはないなーやっぱり男の子と女の子は違うのかと安心したりで参考になりました
男の子のいいところ、何歳くらいになったらこんなことができるようになるの項目を読んで、男の子うらやましいなー男の子も育ててみたいなと思ったり
買うのも何だかなと思ってたところ図書館で見つけられて良かった、ありがとう
0167名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 17:59:33.41ID:ZosEeyYD
羊水が腐ってきたので児童相談所に通報 沖縄ビッチ天国 ほうれいせん   
モンスターペアレントとして連行  米兵さんのそそりたつ巨根  あと25年住宅ローンの奴隷   
PTA当番さぼって村八分  発狂押しかけ義母つきまとい 
沖縄の基地はあと百年間戻りません 虐待通報  
米兵さんのチンポによがり狂いわたくしたち朝鮮人だけ差別する卑屈なモンキージャップ 
パパ一緒にお風呂に入ってママとするみたいなことしよ 美白スキンケアはもう手遅れです。 
給食費は払いません 花王の正社員は20代で年収1千万
米兵さんとわたくしたちはめす倭猿の青かびちーずまんこの共同所有者なのです
発達障害の疑い アンチエイジングに一か月7千300円
0168名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 17:59:48.19ID:ZosEeyYD
06年にアメリカ軍曹に尻穴レイプされたビッチ幼女は今年ではたちになりました 

今年生まれてくる子も間違いなく人とモンキーの合いの子でビッチ害児でしょう
0169名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 18:00:25.36ID:ZosEeyYD
今やお前らのほうが従軍売春婦どものポン引きなwwww、買ってやってるのが俺達wwww
                 .・・
.
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ :
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i   | |ヽ|;  /
       i  ー'´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |il    ./ i             i  ./  i   ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
   ;  / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    
あめりかのへいたいさん、
これでこわいちゅうごくのひとたちからぼくたちおまもってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています