>>477
先ず今の園でついていけてないっていうのは先生から言われたの?
お子さんの話?
お子さんをhscと判断しているけど、発達の遅れから皆のレベルに達せなくて登園拒否につながっているってことはないかな
先生の話で気になることがあれば、発達の相談に行った方が心配が減るかも
夏休みから切り替えができてない、運動会の練習がプレッシャーになっていた等登園拒否の大まかな理由はわかってるのかな?
原因を解明しないことには転園させても問題解決にならないと思う
今から転園はアウェイに身を置くことになるから、本当に敏感なお子さんなのであれば避けたいところだね
解決出来ることをさせないで環境を変えるのは、本人にとって挫折の経験を積ませてしまうことになるから慎重にね
嫌なことはなかなか話たがらないよ
共感して否定しないように力になるよっていうスタンスで優しく聞き出してね