【運動】発達遅滞9【精神】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/03/17(木) 21:21:47.21ID:JM5Aemdo
このスレは、首のすわりや寝返り、おすわりをなかなかしない、
行動が同い年の子供と比べて極端に幼いなど、
身体的・精神的な発達の遅れが見られる子供が対象です。

医学用語の「精神遅滞」は行政で言うところの「知的障害」ですが、
このスレでは知的面に限らず、発達の遅れ全般に関する
情報交換・相談・質問・雑談etc.をいたしましょう。
こちらのスレへの書き込みは、原則として
・診断のおりている方
・診断はおりてないが専門機関等に相談をしている方、
検診などで指摘を受けて経過観察中の方 のみとします。

定期健診への不安や、一般的と言われる範囲内で
遅くて悩んでいる方は「発達不安吐き出しスレ」へどうぞ。
特定の障害や疾患に関する専門的なお話は該当スレ(関連スレ>>2-3参照)にて、お願いします。

★★ このスレはsage進行です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります
煽り荒らし防止の為、ご協力お願いします
☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

>>980を踏んだ方は次スレを立てて下さい。
立てられないときは早めに申告して下さい。
次スレが立つまでは、埋めてしまわないように注意しましょう。

前スレ
【運動】発達遅滞8【精神】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1444302852/

742名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:12:59.97ID:MDOvOXCz
>>741
うちはとても興奮してたよ
興奮=奇声だからちょっと恥ずかしいけど喜んでもらえたから行ってよかった

743名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 19:38:37.24ID:Jqv2AM06
今3歳3ヶ月だけど、1歳半〜2歳くらいの子と過ごしている気分。
0歳から2歳8ヶ月まで言葉もなく、泣いてるばかりで大変だったから辛い記憶しかない。

744名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 20:37:00.46ID:NGvDsTGV
>>743
これから先、可愛い時期を長く楽しめるからお得よ〜w

745名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 20:54:08.22ID:wOyGpx8s
うちも3歳3ヶ月なんだけど一年遅れって言われてて
最近少しずつ言葉が増えたり少しだけ言うこときいたりしてくれて普通の2歳3ヶ月だったらこんなに育てやすいのかな?とか思う時ある個人差あると思うけど
ただ4歳位になると本格的なイヤイヤ期が遅ればせながらくるのかな?と少し不安

746名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/24(日) 21:34:10.19ID:9pucTsOj
>>745
同じような遅れ具合ですが、今ちょうど遅れてきたイヤイヤ期

小柄だから上の子の時とそう変わらないけど、体大きかったら大変だよね

ずっとこのままなのは困るけど、舌っ足らずなの可愛いw

747名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 02:33:52.54ID:Q1WRlkAd
>>745
うちの健常長男はイヤイヤ期の2歳代はとりあえずイヤと返事するだけ、3歳入る前から理由を話せばすぐ納得して行動するみたいな育てやすさがあったら個人差だよ、ラッキーって思っておけば良し!

748名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 17:40:36.75ID:GXXGLL9c
>>745
うちは6歳の今イヤイヤ期が来てる感じです。

749名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 21:08:21.25ID:48c1gOiE
>>746
>>747
>>748
レスありがとうございます
やはり個人差ありますよね
私一人でも抱えられるうちにきて欲しいなと切実に思います

750名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/28(木) 09:48:10.23ID:KFeNx3un
東京在住で2歳半の男の子。身体障害者手帳の申請をしたら、見送りになってしまった。
座位保持椅子をPTで勧められて、その療育で診断書を書いてもらったときに、小児科医には無理かもと言われてた。
わかってたけど、手帳が欲しいんじゃなくて公費で息子のために作りたいだけなんだよー。
原因不明だけど、座るのも完成してないのに。愚痴ですみません。

751名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/28(木) 10:05:52.94ID:33q5pEI2
>>750
東京都在住です。
インソール作った時は社会保険と医療費助成で、申請すれば全額戻ると説明を受けましたが座位保持椅子は適用されないのでしょうか?

752名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/28(木) 16:40:06.06ID:bOpjzkKw
>>751
椅子は手帳でなければ公費がおりないみたいです。足の装具はインソールと同様に保険でできるとのことでした。
情報ありがとうございます!

753名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/28(木) 18:33:48.79ID:33q5pEI2
>>752
そうなのですね。うちの子も座位が出来ない時に、発泡スチロールや段ボールで作る座位保持椅子をPTの先生に教えてもらいました。
検索すると牛乳パックで作ってる人もいました。私は不器用なので結局作れませんでしたが。

754名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/29(金) 07:52:24.05ID:gRrM9Ayc
同じく手作りする人もいるし、PTのリハビリ受けてるなら誰かのお下がりとか譲って貰えないかな。
うちの子はインソールだけだったけど、ハイカットの靴小さくなったものを病院内で貸し借りしてた。

755名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/29(金) 23:39:44.53ID:+VS2BQLg
うちは今、メルカリでまさにお世話になってるよ。
ハイカットの靴。立つ練習にしか使わなかったものとか、結構きれいなのもある。
靴裏がすりへるほど使いこまれてなければセーフかなぁ、と。
うちもすぐサイズアウトしちゃうし。

座位を保持する椅子って、詳しくわからないけど、授乳枕とかじゃ代用できないのかな?
うちは腰座りが一歳くらいだったから、ずっと、座位をサポートする機能のある授乳枕を愛用してたよ。
2歳半で歩き出し、今3歳ちょうどで、不器用ながらもジャンプしたり、小走りしたり。
去年はまだ想像できてなかった。

756名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/30(土) 01:09:13.82ID:V9JLTltO
>>755
元レスちゃんと読んだ?

757名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 03:08:24.45ID:wk7aSLjk
>>755
座位保持椅子ってこんなの。
https://goo.gl/images/SwijLn

https://goo.gl/images/fxzFej

758名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 03:13:16.04ID:wk7aSLjk
授乳枕とかで代用できない代物だから

759名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 19:25:22.02ID:7j98QvAX
>>755
分からないなら余計な事書かずに黙っとけばいいのに。
それともマウンティングしたかっただけ?
最低だね。

760名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 00:12:18.34ID:zDyjV+4O
1歳3ヶ月 小児神経科の医師に正常と知的障害のボーダーラインと言われた。
これからもっと差が開いてくるんだろうな...

将来に希望が全く持てなくなり、自分がどんどん鬱状態になるのがわかり、非常に辛い

同じ境遇の方、どのようにしたら前向きになれるのでしょうか…気持ちの保ち方教えてほしい。

761名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 08:01:36.08ID:iw+LYmpM
>>760
差し支えなければ何が気になってそう言われたか教えていただけませんか

762名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 09:18:51.82ID:NEYHMjP0
>>760
親ってのは誰でも大なり小なり子供の将来を夢見るものだけど、大半の親は途中で現実が見えてきて路線変更せざるを得ない
その時期が少し早く来ただけのことよ

763名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 09:55:12.45ID:gpxpgEuL
1才3か月で何がわかるんだろう………

764名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 09:58:59.85ID:KCPWAkVU
ボーダーってことは到達度7割〜8割5分だよね
もしそれだけならこれからいくらでも変わるから今気にしても仕方ないよ
それが4歳ならともかく一歳三ヶ月でしょ?

765名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 10:15:40.98ID:LO9Hg5Te
そう思う
一歳三か月でボーダー付近にいると言われたというだけなら
健常に追いつく可能性も、重度知的障害の診断がつく可能性も
正直どちらの可能性も十分にあると思う

766名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 14:06:37.61ID:zj5+fXJQ
>>760
例えば自閉症や知的障害児などの親の会というのに参加するとかですかね。私は自閉症児親の会に入って救われた部分はあります。
情報も入ってくるし、同じ境遇なので話しやすいです。

767名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 14:28:04.43ID:vjTPLvnn
みなさんレス有難うございます。
低緊張で定期的に小児神経科へ通っていて
今回発達の検査(K式)をやったところ遅れがあることがわかりました。
今の現在の発達としては運動発達は伝い歩きで一瞬しか立てない。
他はバイバイはできずタッチのみ。親指と人差し指でつまめないことも多々ある。
指差しなしで手差しのみ。発語なし。言葉の理解もいまひとつといった段階です。
主治医からは3才までは個人差が大きいからまだわからないよ。って言われましたが私のあまりの落ち込みように慰めで言ったんじゃないかと思います。
周りは定型発達ばかりで誰にも相談できなかったので少し気持ちが楽になりました。

768名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 17:19:57.64ID:ekVds6HN
1歳3ヶ月でそれは、絶望する程の状態ではないような…

769名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 17:31:37.09ID:xkwupeDj
見るからに重度の子ならまだしもなんで一歳三ヶ月でK式なんかやってんだろ
何にもわからないと思うけどな

770名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 17:57:10.51ID:xkwupeDj
>>760
お気持ちお察しします
うちも上の子がやはり低緊張歩き始め20ヶ月、2歳ちょうどの時にK式やって結果6割台で軽度の知的障害と言われました
3歳でもう一回K式やったら10割になって、ただ成長遅いだけでしたってことで療育センターを卒業になりました
今年長さんだけど体育が苦手なぐらいであとは困っていません

私も当時泣いて泣いてソーシャルワーカーさん困らせました
経験上その鬱な気持ちは時間に解決してもらうしかないと思うから、旦那さんとこのスレに愚痴ってください
あと、万が一療育必要と言われたらお母さんがつらくても受けさせてあげてください

771名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 18:35:26.63ID:gpxpgEuL
>>770
発達検査も罪だねぇ
可愛い時期を泣いて、ほかの子と比べて過ごすんだから

心理士ふえすぎなんじゃないの?

772名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 18:50:10.59ID:sTthWMd6
軽度の子に支援が出るようになったから患者が必要でだから検査が増えたってのはあるよね
それで見つけられて助かる子もいるだろうけど
1才3ヵ月じゃ専門医も分からないくらいだよね
あの時は心配したって笑い話になるといいね

773名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 21:30:24.61ID:zDyjV+4O
760です。みなさん温かい言葉有難うございます。涙がでそうなくらい嬉しいです。

一歳前半とかでは発達検査しないところが多いのでしょうか?11ヶ月のときにも行ったので知りませんでした。
確かに個人差が大きい時期ですよね。

11ヶ月の時には主治医より人見知りがないから今後困ることがでてくると言われたり
メンタルがやっと復活したところでボーダーラインの結果だったので凄く落ち込みました。

療育は18ヶ月で歩かなかったら紹介していただけるそうです。私も子供の為に出来る限りのことをしていこうと思います。

774名無しの心子知らず2017/10/10(火) 17:55:27.24ID:XDPtTY+x
>>773
大丈夫!って安易には言えないけど、どう成長するのかなんてまだまだ解らないよ
息子と療育に行ってるけど、1歳半まで転がってるだけで歩かなかった男の子がクラスに居るけど、3歳の今は走って言葉も話してクラス活動にちゃんと参加出来てる子が居るし
因みに息子は運動発達は年相応だけど、指差しも遅かったし2歳9カ月だけど言葉は未だに話さない…
他にも歩行とか運動発達遅い女の子が居たけど、今は息子と同じクラスにいてお話も上手だし、クラス活動も凄く参加出来て眩しい位な子も居るしね
息子は1歳半健診で引っ掛かって(指差しなし、積木積めない、言葉なし)そこから2歳まで様子見で療育になったよ
まだ1歳3カ月だし、あのとき心配したなぁーって本当にわらい話になると良いね

775名無しの心子知らず2017/10/11(水) 10:38:55.54ID:MSMZKHvc
だけど、療育もその子に合う合わないがあるからなぁ。うちの娘は健常児と一緒の保育園に通って効果てきめんでした。自発的な言葉は5つぐらいだけど、物真似はするようになったし。

776名無しの心子知らず2017/10/11(水) 10:42:46.19ID:1b1MysgB
軽度知的3歳
ちょっとした事ですぐ横断歩道でも車道でも寝ころがって泣き叫ぶから
引きずったりだっこで移動することが多くなってきた
2歳の頃は無かったんだけどな
遅れてきた嫌々期なのか
自閉傾向が強くなってきたのか

777名無しの心子知らず2017/10/11(水) 12:24:59.17ID:EH/8/0Oi
>>776
こだわりが満たされないことへの癇癪ですか?

778名無しの心子知らず2017/10/11(水) 16:00:57.26ID:1b1MysgB
>>777
こだわりと言えるのかは分からないんですが、もっと公園で遊びたかったのに帰らないといけなかったとかです

779名無しの心子知らず2017/10/11(水) 17:25:05.85ID:EH/8/0Oi
>>778
切り替えが苦手だから、公園から離れられないのだと思います。見通しが立てられないと行動に結びつかないので、これからどう行動するかを伝えてあげると、案外すんなり切り替えられると思います。

780名無しの心子知らず2017/10/11(水) 17:26:48.13ID:EH/8/0Oi
その日の予定を予め伝えておくのも有効かと思います。

781名無しの心子知らず2017/10/11(水) 20:37:08.64ID:1b1MysgB
伝えてるんですが、泣くときは泣いちゃいますね。
今は七五三のためにスタジオのカタログ見せて何回も、こういう写真撮ろうね、と伝えてますが多分泣くんだろうな

782名無しの心子知らず2017/10/11(水) 22:22:55.52ID:pZQREdlm
うちの子は1-2歳の時によくひっくり返って抗議してて3歳半の今も時々あるけどだいぶしなくなりました
お子さん見た事ないからわからないけど文章を読んだ感じ自閉傾向ではなさそうな気がしました

783名無しの心子知らず2017/10/13(金) 22:34:10.17ID:GVmq3Ecs
来年幼稚園入園予定で、中度知的で運動面も遅れがあるので事前に相談に行ったら2園から受け入れ可能の返事をもらえた
しかし今度はその2園のどちらにするかで悩みまくってる
はあどうしよう

784名無しの心子知らず2017/10/14(土) 20:33:53.80ID:H/lsJP7y
カタログじゃなくて、つべに上がってる実際の撮影を見せたら?
号泣してる子じゃなくて、楽しそうにノリノリの子のやつ。

785名無しの心子知らず2017/10/16(月) 00:35:38.09ID:ES7xCKJm
>>783
私もあと数週間で願書提出なのに候補2つ幼稚園で迷っています
受け入れはしてくれるけど、入園後の扱いは両方の園とも加配なしなのでどこまで配慮して貰えるのかわからなくて不安で決めかねてる

786名無しの心子知らず2017/10/17(火) 14:42:26.07ID:Qlr8byWd
園児の数に対しての先生の数、大事だと思う。

787名無しの心子知らず2017/10/21(土) 00:25:50.33ID:pXWDpDjE
もうすぐ幼稚園の面接だ
第一希望が少人数のびのびで遠め、近くに住む人優先と言われてる
第二希望は近くて大人数、去年定員割れしたと聞いた所なんだけど厳しくて先生冷たい印象
相談したらどちらも受け入れは面接で判断すると言われた
面接同日なんだけど時間的に前者落ちたら後者受けにいけそう
知的あるから厳しい所行くくらいなら療育園いった方が為になるのかなとか、三年保育諦めたからって二年保育で受け入れてもらえる保証あるのかなとかほんと悩む

788名無しの心子知らず2017/10/21(土) 11:37:46.87ID:I2fdPSUa
今は認可こども園に行ってるが、来年から平行通園の予定
面接は1月だったような
こんな早くから面接する園もあるんだね〜

789名無しの心子知らず2017/10/27(金) 13:08:11.44ID:IgEVLg0G
来年保育園入れたくて混合保育申し込んでるから観察保育連れて行った
どういう所で判断されるのかわからないから胃が痛い

790名無しの心子知らず2017/11/01(水) 23:33:05.07ID:nHF1JZ1n
783だけど、一つに絞って願書出してきました
事前に面接してもらって、手帳持ちのことや発達の遅れ具合、加配の話やらいろいろしたうえで受け入れできます、加配もつけます、子供のペースで頑張りましょうといわれ
一般の願書配布前にその場で願書貰って帰ったのに
そのことすっかり忘れられてて、事前相談もなくいきなり障害児が願書出しに来たみたいな扱いされたw
話してる途中で思い出してくれて願書も受け取ってもらえたから入園はほぼ確実ではあるけどなんだかなあ

791名無しの心子知らず2017/11/08(水) 17:34:25.68ID:LxTM9n7g
療育手帳の面談いってきた。
もっと早くとっといてもよかったかもなー。
療育始まって、まわりの話きいてやっと現実味を帯びた感じだったから、遅くなった。
三歳ちょうど。約一歳遅れ。

うちは、年中からの入園にきめて、来年はみっちり療育通う。主治医は、年少からにしても年中からにしても、どっちにもメリット、デメリットがあるから好きに決めてといわれてたから。

そしたら、上の子の幼稚園の園長から話しかけてくれて、かいつまんで三歳の子の話をしたら、すごく親身になってくれて、受け入れる気まんまんですごく嬉しかった。
しょっちゅう園庭解放いかなくちゃ!

792名無しの心子知らず2017/11/08(水) 22:24:41.12ID:eTiY5kgd
>>789なんですけど市役所から電話きて慎重に決めたいのでもう一度観察保育させて下さいと言われた
二度目だからこないだとは違った感じになるかもしれないしって
これって前回の結果だと不可になるからもう一度見てみようって事なのかな?
そんなパターンだった方いますか?

新着レスの表示
レスを投稿する