トップページ育児
1002コメント417KB
【カナー】自閉症@育児板 Part32【専用】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/30(水) 09:07:27.98ID:f8sQseCc
自閉症児(カナー)の育児の為の情報交換スレです。
心配事の相談や我が子についてのちょっとした話、
療育の為の有益な情報、教育機関や福祉について問題点等
いろいろお話しましょう。

※※カナー専用スレですので、知的に問題のないお子さんの相談については
該当する関連スレへ移動をお願いします※※

前スレ
【カナー】自閉症@育児板 Part31【専用】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1314542820/


★★このスレはsage進行です★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

<<病気や障害を抱える子供や、その親に煽りや暴言を吐く心無い人がいますが
反応せずに、関連スレを参考にして2ch専用ブラウザを導入し
IDごとあぼーんすることをオススメします>>
専用ブラウザはここで。
http://www.monazilla.org/
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:11:05.31ID:uh5wb+Ov
>>764
正直、そのご主人の実家の地域は支援が行き届いてるとは思えない。カナータイプの子どもを持つ親御さんたちは皆支援の行き届いてる他県に移住したりしてるから支援学校の前例がないだけでは?
ご主人の実家に移住したらお子さんの支援が疎かになりそう。
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 17:06:16.58ID:6soa2Ihg
まあ支援学校の一般企業就職率って20%台だからね
通常は就職率に一般企業だけじゃなく作業所なんかも含めて
就職率が高いように見せてるだけ
どうせ50台じゃ就職できないんだからどこいっても同じ
就職してる子は医師の診断書で入って来た手帳無しの子が殆ど
カナーは就職なんて夢みちゃだめよ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 01:26:02.20ID:5M4g2Hos
カナーでひとくくりにされるが発語なし、数語と軽度は別物だよね
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:08:34.16ID:FpjNhmuf
IQ55だとどれだけのことができるんだろう?
例えば、6歳でおむつとれてるのかとか、自分の名前を言えるのかとか年齢を示せるのかとか。
うちの子は全部できないけど。
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:23:35.58ID:hDErPIAE
>>776
6歳のIQ55って幅広いよ
おつむ取れてる子もいるし、発語や簡単な一往復の会話ができる子もいる
二十歳のIQ55は一人で電車乗れる子もいるし
映画やカラオケ楽しむ子もいる
もちろん引きこもりの子もいる
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:32:07.01ID:FpjNhmuf
>>777
ありがとうございます。
幅が広いってことは自閉度によるってことなんだろうな。自分で余暇が楽しめるのはいいですね。
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 12:39:48.89ID:hOjrAoqI
言葉があるかないかはあまり関係なくて
話せても自分の好きなことばかり話してて
全く会話が成立しないと検査は低く出るし
話せなくても内言語が育ってて指差しや筆談で
自分の意思を伝えられると検査は高く出るし
むしろこっちの方が将来的には可能性があると医師に言われた
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 01:29:49.22ID:UTVd7zdF
IQ50台で1人で電車に乗れるのか…
80位ないと無理だと思ってた
自立できる子もいるのかなぁ
買い物する時等にささっと暗算できないよね?
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 03:49:36.42ID:eBqzxz+p
>>782
年齢にもよるでしょ
7才のIQ50は3〜4才程度の知能だけど
15才のIQ50は7〜8才程度の知能
20才のIQ50は15才程度の知能

まあ人によっては7〜8才の知能があれば電車乗れるわな
買い物もお釣り計算できなくても1000円渡して
お釣りを貰うくらいはできるでしょ
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 08:05:27.82ID:hEUy2kVF
>>783
20歳のIQ50は10歳くらいだよ。
障害者枠での就労訓練に特化した高等支援の入試が、大体小4〜5年生レベルだから、
15歳までにその程度の能力が無いと、企業就労は難しいよ。
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 08:56:26.46ID:rAYT4V5a
>>782
まあ自立は難しいんじゃない?
10歳の子に一人暮らしさせると思えばさ

買い物は前のレスにもあったように
計算出来なくても多めに渡すことはできるよ
電車も10歳なら一人で乗れる子もいる
10歳なら易しい会話はできるしね

グループホームとかで集団で穏やかに迷惑かけず生きてくれたらそれでよいな
そうなれるように療育して行かないとね
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 09:13:55.58ID:jVBtmXSP
電車とか外出は突発的な困り事への対応が出来るかどうかがネックだと思う
電車が止まって閉じ込められてしまうこともあるし
お腹が痛くなったらどこの駅ででも降りてトイレを探さないといけない
携帯や財布なくしたりすることもあるろう
そういうの全てよく教えておかないと難しいよね
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 09:59:25.87ID:I7ZY2Dof
6歳でIQ50が20歳でIQ50になるわけじゃないからね
カナータイプは年齢が上がればIQも下がるものだから

そこ勘違いしてる人が周りに意外といる
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 11:37:35.77ID:dlCAb+1Y
>>787
そうなの?
むしろ年々IQ上がってギリギリグレーになる人が療育先に何人もいるけれど別物かな?
自閉タイプは幼いうちはテストとの相性が悪いと(特に言語に遅れがある場合)、実際の値よりも低く出るから、成長に伴い数値的に上がる場合も多いと思ってた
あ、でも幼少期に限っての話なのかな…
心理士さんとの話では、確か概ね9歳までは変化はあってもその後は変わらないか下がると言われた気もする
だからその後は下がるのかも…
どちらにしろ、上がる期待なんてせずに下がるつもりで対応するけど
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 11:57:17.25ID:jVBtmXSP
感情の乱れでテストに取り組めなかったとか、言っていることが伝わらないというのは小さいときのほうが多いと思うからそこからの伸びはあるかもしれないけど
ある程度大きくなると、周り見ててもだんだん下がってくるケースのほうが多いよ
うちは中学部で、この前手帳の更新があったけど
三年前と比べて、月齢にして2ヶ月分しか伸びてなかった
結構調子よくて、親子別室で受けられたし等級下がったらどうしようと思ったけど杞憂だったわw
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 13:05:24.09ID:erWfhH+u
>>788
知的障害のある子は発達自体が緩やかだから、
実年齢が上がると、右肩上がりに成長してる同年齢の定型の子との差が、どんどん大きくなるんだよ。
高等部に入る頃には、軽度から中度になってる子も珍しくない。

数値が上がって手帳返上するようなケースは、
本当に知的障害があった訳じゃなくて、元々高機能だったけど表出の問題で正確に測れてなかっただけだし、せいぜい就学前の話。
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 13:12:37.40ID:I7ZY2Dof
IQが下がるといっても知能が後退しているわけではなくて
本人なりの伸び(成長)があれど一般平均との差が広がってしまうということ。

周りみてもカナーは高機能のような伸びは見込めないと痛感してる。
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 14:42:01.24ID:uA1vvlEL
ここでいう、IQはDQと数値化した時には同じと考えていいの?
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 19:51:11.61ID:yFPoxqn+
>>790
10歳位まで全く喋らなかった子が実は軽度だった場合とかどうなるんだろう
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 21:19:15.95ID:nZ6yjtH1
>>794
10歳まで喋らなくて軽度? その時点で重度だと思うけど‥
10歳まで一言も発語なしにいきなり知能テストでIQ50以上だすってこと?
いきなりペラペラはなしだすってこと?
質問の意味がわからないし、そんな状況はまずあり得ないと思う
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 21:26:55.09ID:yFPoxqn+
全くじゃないな
ある程度数語会話程度で軽度に近いタイプ
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 21:58:22.25ID:CxtMxt3Z
6歳になってできることが増えてきたから、本当は頭良いんじゃないか!?とか勘違いしてしまう…
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 02:35:51.77ID:hFz5mr9Y
自閉が最重度でも、本当に高機能ならテンプル=グランディン博士みたいな伸び方するでしょ。
おかしな持ち上げられ方してるけど、東田さんのようなタイプは高機能じゃないと思うよ。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 05:22:03.48ID:T5Yj475E
最重度っていうとそれだけで発語なし重度みたいな感じに思える
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 12:03:40.04ID:HeTCHX0H
知的最重度で就学時検査でDQ19と出たうちの子は10歳以降もっと下がるかもしれないってことなのかしら。
できること増えていて、結構理解力ある方なんだけどなぁ。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 13:42:40.56ID:tQAoVvjr
え、人によるんじゃない
施設の中で一日中ウォーって雄叫んでるだけの人もいるよ
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 15:22:05.44ID:S9IVsIUp
IQ90の自閉弟を知的障害者のお荷物扱いしたオイスターさん
wiki  http://www65.atwiki.jp/oyster/
デイケアの実在する吃音男性で本人になりきり卑猥な自演をしていた妖怪子供おばさん
http://hissi.org/read.php/utu/20160430/Y0d4S3VOYVI.html
http://hissi.org/read.php/utu/20160502/SFdVSUk0TEc.html
http://hissi.org/read.php/utu/20160521/c0RaSWx5eUk.html

【喪川】オイスターさん【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1468540296/
【喪川】オイスターさん2【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1468935425/
【喪川】オイスターさん3【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1470359696/
【喪川】オイスターさん4【喪奈美】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1473045288/
【喪川】オイスターさん5【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1478904933/
【喪川】オイスターさん6【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1483963570/ ←犬セラピーブログ画像発見で祭り
【喪川】オイスターさん6.5【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1486077506/
【喪川】オイスターさん7【喪奈美】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1494328053/
【外見】嫁に身代わりの疑いを掛けられている【重視】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1438864460/ ←オイスターさんが立てた自演スレ
オイスターさん犬セラピーブログ画像
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/4
オイスターさん似顔絵
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/404
犬セラピーブログ画像発見後もヲチ民にマウントとるオイスターさん
http://hissi.org/read.php/net/20170127/dGFWN2h6SEUw.html
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:36:19.78ID:tHWDSl5G
ゴミの面倒もう疲れた
不満を現すのに物に当たるの本当やだ
お前がぶん投げたペンやトミカの方がお前より存在価値あるんだよ
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 12:32:56.52ID:UElZ0/JG
>>807
そうだね、トミカは売ったりできるけど
タダでもいらないっていわれるね
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 15:30:33.77ID:+meKzGQV
不妊治療頑張った末にやっとできた自分の子供じゃなかったら絶対にお断り物件だわ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 06:45:56.04ID:atXPIYNU
うち他害があるから自閉症の集まりに親子で参加しても
親子で避けられる
酷い人だと挨拶も無視だしうちの子が近づくと
慌てて離れていく息子がコミュニケーションを求めても無視する
健常者どころか同じ自閉症からも冷たくされる
躾の問題じゃ無いのになんで親まで避けられるんだろ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 06:56:35.64ID:RcZyGS6Q
逆に考えて、躾ではどうしようもない他害児が近くにいたら
逃げる以外の選択肢って何?
あの子は仕方ないのよ可哀想って思っても仲良くしようとしたら
叩かれ噛まれ蹴られて子供も自分も痛い目にあうんだよ?
大人ならまだしも子供にそれを「仕方ないから」って我慢させるのは
親として自分の子を守ってやれよと思うけど
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 07:23:43.37ID:tutScMK0
>>811に全文同意
うちの子は他害児に寄っていく
「なんで寄っていくの」って問い詰めたら
「他害児くんと仲良く一緒に遊びたい」
だってよ
そのせいで顔に傷が残ってるのに
「他害児くんの近くによってはいけません」なんて約束させてしまったわ

他害児の顔には傷がないな
周りをやってばかりでやられたことないんだな
こっちから顔に傷がのこるように
ひっかいてやりたいわ
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 09:24:04.09ID:DbEMKWzh
釣りに決まってるでしょう
脊髄反射でまとめられるのは止めましょう
載りたいなら止めないが
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 09:55:45.94ID:mI/MrQa8
男の子だろうが女の子だろうが自閉症児の顔の傷なんて誰も気にしないけどね
怖くてじっと顔を見ることすらないだろうよ
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 10:15:16.15ID:9oZifPml
たまたま我が子は他害が無かっただけ
せめてお母さん同士はお付き合いしましょうと思いませんか?
親同士の挨拶すら無視されるのは納得できません
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 14:48:38.32ID:tutScMK0
>>815
ママが避けられるのはママに問題あるとおもう
他害しても謝らなかったり
「うちの子が手を出すには理由がある」
とか言っちゃう痛い親なんじゃない?
少なくとも自分は子供が他害児だからと言って
親を無視はしない
親に原因ありだよ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 18:54:01.64ID:atXPIYNU
>>816
もちろん謝るよ、そして状況説明はする
これこれこういう経緯で手が出てしまいましたってね
絶対に自己弁護はしてないし忠実に説明してる
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 19:21:26.04ID:O2erhA78
むしろ重度発語なしは他の他害児、職員から被害受けることのがおおいけどね
しゃべれないだけで虐待は受けてる
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 03:56:34.65ID:IwyMv4A7
>>817
てか状況説明いる?
どんなに言い訳しようが他害したんだよね
他害に正当な理由なんてないよ
同じことされたって他害しない子はしない
そんなことやってるから親も避けられるんだよ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 11:31:22.98ID:VxNv5EGg
基本謝るだよね
他害されるほうからしたらこんな理不尽なことないわ
他害親のほうは「他害してしまった理由?原因?」を説明したいんだろうけど
されたほうからしたらそんなの知らんわ他害すんなだもんね
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 11:05:22.81ID:Im4ZMXqx
謝るのはもちろんだけど、状況説明は必須。
誰の子であれ、問題行動の発生状況と対処法を知識として理解しておく必要がある。
問題行動には絶対に理由がある。

最近の療育園や学校、放デイは他害しても報告しない傾向が強まってるから、
実は自分の子も他害していたというケースは多々あるよ。
自閉症者はいつまでたっても他害や行動障害と紙一重。
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 12:15:06.58ID:w0qGTtx8
状況を聞いたところで、どうしようもないことも多くない?
うちもやる方もやられる方も経験あるけどさ

物の取り合いやしつこくされたりで他害、とかならわかるけど
不安定になると無関係の小さい弱い子をボコボコにしてしまうとかだと、理由を聞いたところでね…
やっぱり親子ともに近寄らないで欲しいとなるのでは
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 13:46:05.96ID:WFGmYOH7
状況説明とか、他害に至る原因をされる側が知る必要があるのは同意。
でもする側が「理由がある」とか言ってもねぇ
監督している療育園がされる側に説明して、避けてほしいとやられる側に言うのならわかる
前レスにもあったけど、どうしようもない理由だったらどうするの?理由がわかったところでやられないためには逃げるしかない

まあ他害児には親子共々近づかない方がいいというのはわかった。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 15:12:58.93ID:xIee7wQh
以前、うちの子と他の子(健常ぽかった)がおもちゃの取り合いしてるとこ見たけど、うちの子はおもちゃ取られたくなくて逃げ回りながら遊んでた。結局取られた感じで諦めたけど、こういう諦めの早い子もいるよってことで。

>自閉症者はいつまでたっても他害や行動障害と紙一重。
↑ほんまかいなと思ってしまう…
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 17:44:42.41ID:8KW7uTbU
>>822
逆だよ
重度になるほど他害児の被害をうけまくるのが自閉症
仕返しして他害行為犯しまくったら病院で薬漬けになるだけだからな
実際見てるからわかる
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 17:46:29.42ID:8KW7uTbU
昨今は自閉症を「悪い遺伝子だから攻撃し、根絶やしにしていい」みたいな風潮もあるからな
職員ふくめそういう風潮がある
だから被虐待は施設では常に紙一重
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 09:03:52.53ID:Nd67eejj
生まれ持った性格、性質も関係ありそう。
他害する子としない子は何か醸し出してるオーラも違う。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 17:24:06.73ID:OIFeapbi
ついさっきうちの子が他害した!
ママの目をバチーンって叩いた…
他の子にやらなきゃいいけど…
原因は解ってるんだよね
ママがお散歩行こうって言ったのに違うこと始めちゃったから怒ってるんだよね
口で怒りをアピールできたらいいのに…
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 17:34:51.05ID:lpiDoi8s
>>828
オーラわかるなら自衛できていいけど大人しそうな子がいきなり殴りかかってきて腰抜かしたことがある
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 19:39:43.41ID:42suCOrB
>>829
うちのクラスの他害児のママも同じこと言ってた
ママが言う通りにならないとママを叩いたり蹴ったりするんだって
「原因はわかってる」ってそのママは言ってた
その子は発語はあるけど怒りは他害で表現してる
クラスの子がおもちゃとっても先生が思い通りに動かなくても殴りかかってる
みんな被害にあってすでにクラスで嫌がられてる

他害児の親はなんでみんな同じこと言うんだろう
誰か教えて
(煽りじゃなくて、本当に疑問)
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 08:19:02.29ID:i78MRcMQ
>>831
障害児って人を見て行動したりするとこあるから結局はそれなのかも。パパには他害しない、ママにのみ他害する。ってそういうことかと思ってる。でも髪の毛引っ張ったりとかは他の人にもやってるか…。でも他の子にはぶったりとかしない不思議。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 09:29:49.17ID:i78MRcMQ
他害の理由は感情のコントロールができない、ただそれだけ
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 22:01:05.21ID:bWb/Hwfa
このスレpart32なんだ
育ててなくないスレより過疎ってるのに立ったのが古いんだね
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 23:17:19.53ID:qXTvewl+
両方見てる
75未満が知的障害でうちは73だから両方スレチじゃないよね?
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 01:25:12.44ID:nQgfG/2+
IQ73ってそうとう高いなって思ったごめん
私は発達遅滞スレとここと両方見てる
どっちも過疎ってる
育ててなくないスレは以前見てたけど今は見てない
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 08:40:13.07ID:iNFGXzop
家遊びは何させてますか?
小学生なんだけど、YouTubeばっかり見たがってる。
あとはプラレール、レゴは作ってしまったら壊したくない。

放課後ディのない日が困ってます。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 19:30:26.86ID:nQgfG/2+
うちの子は親が構ってあげないと癇癪起こすからな〜
自分で余暇の過ごし方を見つけるってのがまだできない
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 19:57:17.62ID:YyFUmTPA
うちもだよ
毎日ものすごい疲れる
重度でいつまでたっても趣味らしい趣味もみつからないし
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 12:10:10.46ID:wqE5Rm/f
DS→ハイレベルすぎてぶん投げて遊ぶ
スマホ→敵対してる
縄跳び→飛び方いまいちわからない
友達→特にいない

こんな感じだから、親のやってるモンハン眺めて楽しむぐらい
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 17:30:29.69ID:wqE5Rm/f
>>848
テレビはたまに見るけどあまり見させる習慣はないかも。療育先で止められてるってことはないです。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 10:46:33.09ID:GQ99ZVF2
文字わかってるかわからないから字幕テレビは難しい。音楽や歌は大好きで音楽番組とかおかいつの歌の時間みたいなのはガン見してるけど、それが終わるとあまり見なくなる。唯一、トーマスは好き。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 15:53:38.59ID:FNzDScD4
ハルさんの別NPOで130万円金使い込んで菊地と逃げて、今、平然と自分のNPOは代表とかしちゃってて大丈夫なの?カナーだと仕方ないの?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 18:32:01.15ID:9Gmj8w5e
うちの子結構育てやすい方だけど、ADHDが併発してないからかな。
ADHDがあるのとないのとではこんなにも育てやすさが違うのか。
行動障害もないしうちの子。
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 13:39:27.10ID:qtUUVMiY
うちが通ってる児童精神科医は、あくまでも知的障害がない子にしかADHDの診断名つけないって言ってたけど、違うのかな。
自閉+知的障害があると、多動や注意欠如的な症状は大体の子に出てくるから、あえてADHDと付け加える必要はないと。
だから、私はADHDと聞くと、知的な遅れはないんだ、いいな、って思ってた。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 15:35:26.05ID:hvzZYQ8s
診断名としてはカナーにはADHDとつかないのかもしれないけど
易刺激性も衝動性もどちらにもありうるし
そもそも完全に単発と判断するのも難しいのではと思う
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 22:25:36.68ID:g/PHUK7l
7歳でほとんど会話も出来ない子で、昨日まで何かやってる時に「何してるの?」って聞いてもガン無視だったのに、
さっきソファーのとこで何かしてたから聞いてみたら「ソファーのふわふわ直してるの」って突然返してきて、ビビったしなんか嬉しい
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 23:15:34.62ID:XMFUWNtK
>>856

私も同じ理由で自閉とADHDは併発しないと医者に聞いてそう思ってた。
なんか併発するの当然って雰囲気あるよね?どっちが正しいんだろう
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 23:57:08.92ID:wU04a668
>>856
そういえば…ADHDの診断基準のひとつに知的障害を伴わないってなかったっけかな
知的なしの自閉だったらADHDと併発したりもするけど

知的を伴ってると大体の子が多動衝動があるっていうの、すごく納得した
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 00:58:27.36ID:0Tnp7+77
>>856
こちらの病院でもADHDは知的障害がないにもかかわらず〜多動だったり〜衝動というふうでしたよ。

実際、知的障害児は多動だったり衝動性が強かったりしますものね。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 05:13:04.39ID:PDXDPbWj
え?お母さん働いているんですか?
もっと子育てに専念しても大丈夫ですよ
のんびりいきましょー

って言われたなんか悔しかった
おたくのお子さんじゃこの先学費も生活費も
たいしてかからないんだかさぁー
って将来まで決め付けられてるみたいで
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 08:44:01.27ID:r1myfvfn
え?ずっと家にいるんですか?
少しでも働きましょうよー
こもってちゃダメダメ!

みたいなこと言われた時は
お前の子はどうせ外で働けないし
税金ばかり目当てにしないで将来に向けて金貯めとけみたいな感じで嫌だったけどね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 09:19:53.24ID:3UfdEagZ
旦那低収入だから外で働きたいけど
学校休んだりしたとき困ると思うと働けない
うちの子供は丈夫だけど、冬になるとインフル猛威で学年閉鎖になったりしたら巻き添えでデイも断られる
運よく縁があって在宅で細々と仕事してるけど、何か資格持ってて手に職あるか親が見てくれる人以外、働いてない人が多いよ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 09:23:50.56ID:3UfdEagZ
そもそも、療育園からの仲間は重い子が多いので朝スクールバス乗せられなかったりでやっぱ、母親はニュートラルで居ないと厳しかったりする
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 10:48:06.25ID:PDXDPbWj
それぞれ事情があるんだから
口出ししてほしく無いじゃないですか
子供の障害が重くても働いても良いし
逆に子育てに専念しても良い
そんな事を否定前提で口出しする人って
鬱憤ばらしに言ってるんじゃんしかと思うわけですよ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 11:22:08.43ID:vuELwNXG
>>859
自分が子のかかりつけの児童精神科の先生に聞いたのは、
自閉やADHDなどは全部まとめて発達障害っていうものが根幹にあって、
年齢その他によって自閉的な行動が出てきたりADHD的な行動が出てきたりするだけで
純粋に自閉症、ADHDと線引きするものではない
自閉症スペクトラムという名の通り、年齢や環境によって症状が濃く出たり薄く出たりするものだと
それと知的障害は全然別物で、オプションとして付いたり付かなかったりする
(オプションという言葉じゃなかったんだけどごめん思い出せなかった)
という説明だった
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 13:46:48.90ID:c5rqiE3y
登校の横断歩道にボランティアで旗持ってるお爺さんに、うちが戸建で働いてないのを
『お姫様だなあ。』
と言われたよ。

ローン地獄で旅行すら行けない、子供も手がかかるのにな。

大した家でもないし、支援級で送迎必須なだけで関わる近所の人が多すぎて疲れるんだよ。

支援級じゃなきゃ。と思うこと多々。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 14:40:28.54ID:r1myfvfn
子供が健常児だと思って言ったことなのでは
うちも戸建て専業だからいいねみたいなこと言われる事あるけど
スレタイだと分かった途端皆申し訳なさそうな顔して引いていくよ
子がこうじゃなかったら仕事続けてるわ、泣く泣く辞めたんだよっていうね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 16:30:19.89ID:3UfdEagZ
うちはどっから見てもお察し案件なせいか却って面倒なことは言われたことがないが
前、『今日は大人しくて、つつがなく買い物出来たわ〜』と思いながらスーパーを後にしようとしたら
先輩当事者ママさんらしきおばちゃんに「うちの子も養護学校だったのよ…頑張ってね」と涙ぐまれてしまいワロタ
その日は何にも目立ったことしてないつもりたったけど目立ってんだなと思った
でも自閉の子いるとやっぱり、出掛けたときに周囲の障害児が目に留まるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況