X



トップページ育児
1002コメント416KB
【案内】スレッド立てる前にここで聞け!11【誘導】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/20(水) 17:38:05.55ID:erC/4a1v
ここは育児板のスレッド案内や、スレ立て相談をするところです。
「この話題はどこで?」「こういうスレってある?」
「こんなスレを立てたいんだけど、どう?」などなど
思い付きでスレを立て、煽られて終了!にならないよう、
そして板の迷惑にならないためにも、ここで聞いて下さい。
規制等でスレが立てられない時のスレ立て依頼もどうぞ。
育児にまつわる質問をしたい場合は、以下のスレへ。

◇ちょっとした質問はこちらで。
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ179【育児】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1466899553/
◇じっくり相談したい場合はこちらで。
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい125
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467708583/
※新スレへの移行でリンク切れしていたら、タイトルの一部で検索を。
(ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー)

◇育児板スレッド一覧:板内全スレのタイトルが表示され、検索もできます。
http://echo.2ch.net/baby/

◇次スレは>>950の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
【案内】スレッド立てる前にここで聞け!10【誘導】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1314462501/
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 12:26:13.63ID:WcK1RZZx
>>398
ありがとう!なぜかたどり着けなかった。前スレも過去ログに飛ばされてしかも途中までしか表示されなかったんだ
助かりました!
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 00:38:47.75ID:nm2Aywg7
どうする七五三 って感じのスレがあったと思うんですが、どこかに移動しましたか??
見つけられない…
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 10:01:14.11ID:YGI4CNEo
落ちてるのに次スレもないって事は、相当需要がないんだね
無駄に専スレ立てるより年齢スレで話題にした方がレス付きそう
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 14:07:29.14ID:v9yrxbMn
七五三は季節ものだから、時期が近付くと賑わうけど
一通り終わると過疎っちゃうパターンだと思うよ
前スレ見る感じ、秋にはかなり書き込み多かったようだし
また立ててもいいんじゃないかな
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 04:41:22.01ID:peWoV0ka
「習い事」ではないけど、子供が興味を持っていること、趣味になりそうなものについての質問や雑談・情報交換するのに向いたスレはあれば誘導して下さい。

例えばこんな感じの内容です。

・水中生物が好きみたいなんですが、この地域でそういう子供向けのイベントやおすすめスポットはありますか?
・子供がちょっと不健全な気がするジャンルに興味があるみたいなんですが、私自身はよく知らないので詳しい方がいたら教えて下さい
・5歳になりますが、電車が大好きです。子供の頃電車が好きで、特に楽しかったエピソードや、逆に自分が親ならもっとこうしたのになど経験談がおありでしたら教えて頂けませんか?
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 04:50:33.24ID:peWoV0ka
専門スレではその名の通り専門的過ぎて、どうしても育児をする中での子供の興味のレベルという意図が伝わりづらいことが多い。またはスレ違いになる。
雑談スレや年齢スレでは育児目線という点では話は合うのですが、内容があまりメジャーなものでなければそういう目的のスレでもないので、なかなか話題が集まりづらいように感じます。

もし該当スレがなければ作った方がいいのか、アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 09:24:16.50ID:D6FoLn8H
>>406
ざっと調べた所、育児板内なら

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ193【育児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528718289/
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい149
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531813347/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━8駅目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528259265/
【トミカ・チョロQ】乗り物好き総合【重機・バス】1台目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1492477411/
【小学生】★鉱物・石ヲタ子供スレ★Vol.1【中学生】©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1449565465/

ヲタ親16 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1441812884/
キモヲタ親スレ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524781101/
貼っといて言うのもなんですが、ヲタ親スレで情報収集は厳しいかも
ただ相手がヲタなので、質問の仕方によっては嬉々として教えてくれると思います
質問は親切スレがオススメですが、最近荒れる事があるようなので流れを見てどうぞ
チラシやカレ裏に書き捨てると誰か拾ってレスをくれるかもしれません
URLは省きますがアイカツ!、ポケモンgoスレもあります
子供とお出かけ 首都圏版 11[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1482450532/
地域ネタはまちbbsですが、ググった方が断然早いです

その他趣味の事はそれぞれの板の専スレをあなたがROMって情報を集めて下さい
知らない事ならまずは自分で調べましょう。クレクレ厨は嫌われます
ググった上で知りたい事があるなら、各スレの質問スレや初心者スレで聞くといいと思います

例えばうちは息子が昆虫好きなんですが、名前が分からない虫はここで質問して名前を教えてもらってからググってます
【不明】この虫の名前を教えて! 31【質問】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1527412361/
名前が分からないと調べようがないので…

子持ちだからと言って全て育児板で情報収集するのではなく、各板を活用すれば解決する事が多いですよ
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 11:03:36.75ID:aVH8p+Kl
>>405
質問なら質問スレ、雑談ならカレ裏か雑談スレがあるじゃん
話題が集まらないとか言うけど2,3スレなんかでもよく趣味の話題になってるよ〜
407が上げたスレ以外なら、あとはアンケートスレがいいかな?
コピペ面倒だから自分で探してみて
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 11:44:23.70ID:kAaxJyKZ
>>407
>>408
ありがとうございます。
実は今まで育児板で聞くという発想がなくて専門スレで何度か質問したことがあるのですが、「ティラノサウルスの頭蓋骨を分析した結果、実は従来の予想よりも遥かに知能が高く、社会性が〜」なんて話題の時に子供向けの恐竜の浮き輪について質問したり、
ミュージカル風の踊りに興味があるみたいなので取っかかりにどんなのがいいか質問スレで聞いたところ、過疎過ぎて返答がなかったり…。

あ、そうだ。こんなときには育児板か。
と思ったのですが、初めてなので勝手が分からずここに来た次第です。

教えて頂いたスレをよく読んて、また自分でももっと調べて、吟味した上で移動させて頂こうと思います。
重ね重ねありがとうございました。
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 12:02:38.38ID:FgUVYHRL
園児の親スレで縛りの緩いスレがあったらいいなと考えています
立ててもよいか、ご意見をお願いします

主な対象は下記を想定しています
1.こども園 2.幼稚園の預かり利用者3.小規模保育園等の地域型保育

多くは「保育園児を見守る親のスレ」「幼稚園児を見守る親の前スレ」「認定こども園って???」ほかで空気を読んで書き込んでいると思います
しかし
・幼稚園だけど保育園スレみたいに躊躇なく親の就業等と絡めた話をしたい
・小規模卒園後の園選択に悩んでいたり、転園して違いに戸惑っている
・こども園ならではの話題をしたい
etc.
「ここならどの園の話題でもOK」という場があったら上記に便利ではないか、というのが動機です
既存スレのルールを否定せず、行き来出入り自由だとラクかと思います
続く
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 12:04:16.96ID:FgUVYHRL
こども園の有無は地域差が大きく、入園時に幼稚園かこども園かという比較検討をしない人も多いのではないでしょうか
私はこども園がない地域です
それもあって色んな地域の人が園縛りなく話せたらと思います
http://www8.cao.go.jp/shoushi/kodomoen/pdf/ensuu_suii.pdf
→最新データは最後

幼保の制度についてはここが参考になるかと思いますので貼ります
http://www8.cao.go.jp/shoushi/shinseido/sukusuku.html
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 12:09:16.18ID:14WpBqnN
>>410
用途がよく分からない
こども園ならではの話は既にこども園スレがある
親の就業絡めた話は兼業スレパートスレがある
小規模(〜2歳の園ってこと?)卒園後の進路話は保育園幼稚園選びスレでいいような
既存スレで十分回ってる場合は立ててもすぐ過疎ると思うんだけど
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 12:43:11.96ID:dfq6zUrL
>>412に同意
何がしたいのかよく分からない
今も複数のスレがあるんだし、これで十分だよ

>>410
テンプレ読まずにスレチな書き込みをする人は一定数出てくるし、その度にスレチを指摘してるとスレが機能しなくなる
細分化する事で住人の数も減るから過疎って結局無駄スレになるだけだよ
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 13:01:37.86ID:5EfVlZlh
でもこども園のスレはタイトルに名前入ってるだけで違わない?
他で弾かれるからたまーにレスがあるみたいだけど
幼稚園親は「こども園て書くな!」てそりゃそうなんだけど、隠してまで書かなきゃいけないのは面倒
ちょっとでも匂わす「2号?」とかレスついたらへこむよ
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 14:03:43.43ID:9TRjWQeX
細分化というより逆に統合じゃないの?
細かく分かれて話したければ既存スレ
スレチ気にせず話したければ新スレ
というか幼稚園スレ見たら、追い出しか居たければこども園隠せって感じだから、立てるしかないんじゃないかと
小規模2才在籍としては保育園幼稚園こども園全部聞けるスレは切実にほしい
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 14:12:40.99ID:xICH3mGh
>>415
同意
1つのスレに常駐するんじゃなくて、何か知りたいことや書きたいことができたら都度適したスレに行けばいいと思う
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 14:39:46.93ID:TffZSgby
>>418,420
彷徨えって話じゃなくない?
いつでも自分の子に合ったスレに常駐しようとするからそうなるだけで、被害妄想強すぎだよ

そのスレはこども園ができる前に立てられたスレだから、とりあえず現状はそのスレを消化してからがいいと思う
というか、類似スレがいつまでも残ってる限り無駄スレになってしまうよ

たまにageて目立つようにして私やあなたみたいな人が書き込めば人も増えるし
900辺りになったらスレタイやテンプレを考えればいいと思う
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 15:01:29.88ID:9TRjWQeX
>>421
冒頭いらないと思うよ
こども園の人がそこがいい!てなら止められないけどそれこそ細分化ではないのかな
>>410の内容は類似ではないので別に欲しい
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 16:03:58.26ID:Y4UZ3/Of
>>420
スレ前半はどうなるの?って感じだったけど後半は普通にこども園の話してるからまさに望み通りのスレだと思うんだけど…
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 16:42:56.21ID:5EfVlZlh
私の望みスレを探してる話じゃないと思うので

でもまあ何でそこなんだろ?
タイトルテンプレ当てはまってない
該当ならそもそも稼働してるはずで、最新が2ヶ月前2レスって普通に稼働してないと思うなあ
4年間で300レスも行ってないしな
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 16:55:11.43ID:T9Mt7+j0
>>425
今は保育園スレ幼稚園スレにいるから稼働してないだけでこども園の人が行けば十分賑わうと思うよ
とりあえずスレ利用して次スレでこども園の親のスレにスレタイ変えたらいいと思う
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 17:06:04.34ID:9TRjWQeX
こども園単独が一つあった方がいいならそれでもいいんじゃない?

それとこれは別に検討お願いします
てか>>410はマジメかw
保育園スレでは立てたらいいんじゃない?って感じだったんだから、ここで聞かないでよかったのに
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 19:01:34.83ID:WWKZY1hL
>>425
このスレだって2年前に立てられた古いスレだけど、書き込みや質問があるからちゃんと機能してるでしょ
421や426の言うように、本当に需要があって書き込みもあれば十分稼働するよ

ageておいたので、まずはこのスレを使いきってからどうぞ
▼▼▼認定こども園って???▼▼▼
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1402586627/
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 23:05:26.17ID:wSABjZiR
新スレ立ててもいい?というお伺いではなく、立てることが決まったのでご報告です。

【障害】over18【難病】
病気や障害があり、成人年齢に達しても自立が難しい子を育て続ける親のスレです。

障害児育ててなくないスレからの派生です。
他板では親視点での議論がしづらく、荒らしも多いこと、成人しても世話をし続ける=ずっと育児しているようなもの、ということから、育児板内に立てることにしました。
また、障害児(未成年)の親御さんからも将来について知りたいという声があり、板内にあれば参考になるかと思います。
スレ乱立を防ぐため、障害や病気の種類で分けることはせず、ここに集約させます。
(ただし成人後に発症して自立できないという方は除外させていただきます。あくまでも「病児・障害児の成人後の生活」というスタンスです)
0432430
垢版 |
2018/08/01(水) 00:22:06.06ID:CKdhi/sl
>>431
>>430に書いた通り、他板(家庭板も含む)では親視点での話がしづらいのです。
スレタイに「障害」なんて入っていたら荒らしの格好の餌食だし。

という訳で立ててきます。
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 00:45:24.02ID:VrNnnIux
>>432
何のためにこのスレ来たのw
普通に育児板ではスレそのものが板チじゃん
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 07:50:03.66ID:vNGvcAB7
「ご案内」ということであればそのスレ内で誘導だけすれば良かったのでは…
該当スレの中では話し合いしてまとまったんでしょ?
話し合いに参加してない人しか見てないようなここに持ってこられても仕方ないよ
立てたら需要あるかな?ならまだしも立てますならスレチでしかないし
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 08:08:03.47ID:6JrCPyZx
ご報告てww
これじゃあ荒らしてくれって言ってる様なものだね
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 08:32:24.58ID:QCQVqpwd
荒らしの格好の餌食に自ら仕立てあげていくスタイルw
板違いスレをたてるのはそもそも荒らしに合いやすいだろうに何がしたかったんだ
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 14:26:32.68ID:sCwom/on
>>440
ほんとだ!検索しても何故か出てこなかった
ありがとう!
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 15:32:44.04ID:d/eOuKYP
見当たらないね
正式スレタイは
妊婦の(妊娠育児に関する)愚痴吐き場
だと思うけど、今ないみたい
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 19:45:20.95ID:+vs5iQlt
>>442
145で落ちてたみたいですが、長寿スレだし必要であればスレタイとテンプレ置いておくのでスレ立てどうぞ
テンプレの改行が気持ち悪かったのと、次スレ立てるのが970じゃ早いと思ったので980に直した

妊婦の(妊娠育児に関する)愚痴吐き場 part146[無断転載禁止]


※このスレッド内の書き込みのまとめサイトへの転載は禁止しています。

色々な事でストレスを溜めていませんか?
ここで日頃の鬱憤を少しでも晴らして下さい

ここの妊婦さんはイライラしていたり鬱気味だったり、疲れて情緒不安定な人が多いと思います
共感出来ない事や腹立たしい書き込みがあっても、なるべく突っかからない様にお願いします

※あまり1つの話題を長々と続けない様に心がけましょう
※性別に関する愚痴は荒れる元です。節度をもって書き込んで下さい
※氏にたい、●胎したい、妊娠自体が嫌な人はメンタルヘルス板へ
※性的な内容は専用スレにお願いします
※育児妊娠に関係無い家庭の愚痴は家庭板へお願いします

妊婦さん専用ですのでそれ以外の方は他スレでどうぞ
次スレは>>980で、次スレが立つまでしばらく書き込み自重をお願いします

※前スレ
妊婦の(妊娠育児に関する)愚痴吐き場 part145
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1484576762/
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/21(金) 17:32:16.24ID:vjHbyegG
2人目スレで話題が続きましたが、関係ない人には無関係すぎる話題のため
ヘルメット治療のスレを立てようかと思うのですが問題有りますか?
ヘルメット治療を扱う病院などは多くないのでできればここでテンプレまとめて立てられたらと思っています
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/21(金) 21:24:16.77ID:X3EMHwlW
よく分からないけど
需要がありそうなら問題ないんじゃないでしょうか
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/21(金) 21:45:02.91ID:vjHbyegG
以下ヘルメット治療について、スレタイテンプレまとめてみたので、追加した方がいい/削除、変更した方がいい箇所ありましたらご意見よろしくお願いします
特にスレタイは選び間違えると過疎の原因となるのでご意見くださると嬉しいです


【頭蓋矯正】ヘルメット治療について【リモルディング】


乳児期に向き癖などにより頭の形が変形してしまった赤ちゃんの頭蓋骨の形を綺麗にする
ヘルメット治療について情報交換するスレです

頭蓋骨がゆがむと耳の位置始め身体全体がゆがみ、発達にも遅れが出ると言われています
治療開始可能時期は、首すわりから頭蓋骨の大泉門が閉じるまで(およそ3,4ヵ月頃〜1歳になる前)
早いほど治療の効果が期待出来ます

現在日本国内で作成出来るヘルメットは
・スターバンド
・ミシガン頭蓋形状矯正ヘルメット
・アイメットネオ
の3種類
いずれの矯正ヘルメット作成にも医師の診察が必要です
費用はおよそ36万〜54万程度
治療期間は5ヵ月〜1年程度(個人差あり)

治療検討中の方から卒業した方までみなさんで情報交換しましょう
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/21(金) 23:32:57.62ID:xuIVBuO8
>>450
すばらしいです、ありがとうございます
欲を言えば、スレタイに「斜頭」とか「絶壁」って言葉が入ったら検索しやすいかなと思いますが、どんな風に入れたらわかりやすいのか思いつきませぬ…
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/21(金) 23:37:56.76ID:ARmtbZI7
確かにスレタイに絶壁とか向き癖があるほうが検索かかりやすいかも
治療始めるかどうか悩むという人だとそこまでまだ知識ないだろうし
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 09:18:05.83ID:CV/s1/WX
スレタイですが、確かに知識がまだない人向けに分かりやすい方がいいですね
知識がある人はヘルメット治療だけで検索出来るでしょうし
というわけでスレタイ案2つです
上はやさしめのワードでとっつきやすく、下は少し堅い専門的な感じですかね
他に入れた方がいいワード、削ってもいいワード、もう少し見やすいスレタイの書き方などあれば引き続きご意見よろしくお願いします


【向き癖・頭の形】ヘルメット治療について【絶壁・ゆがみ・斜頭】

【向き癖・頭の形・頭蓋変形】ヘルメット治療について【斜頭・絶壁・短頭・長頭】
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 10:03:51.51ID:RBkCqmbs
>>453
この長さで立てられないと思う
あと、テンプレにざっくりとでも対象者を書いておいた方が良さそう
治療レベルのってことでいいんだよね?
向き癖ってスレタイにしちゃうと、治療レベルじゃない人がわんさか来てしまうよ
立てるとしても何を中心に話す場なのかはっきりさせないとダメだと思う
歪んでる気がする、うちも治療が必要?こわいよー不安だよーみたいな意味なしレスで埋まるよ
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 10:58:05.13ID:FmsGe3FF
>>455
これでいいんじゃない?
スレタイに「頭」が入ってれば検索しやすいと思う
あと、どうしてもヘルメット治療専用じゃなきゃ駄目なの?
例えばスレタイを
【絶壁】子供の頭の形を治したい【向き癖】
くらいにしておいて、治療法の一つとしてヘルメット治療の事をテンプレに書くのは?
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 12:26:52.73ID:qRWxkjz9
スレタイ確かに長いし煩雑な感じはしますね
以前常駐していたスレが完全にスレタイのせいで過疎って落ちたので、少しでも検索かかるように…と思い過ぎました

それでもやはりヘルメット治療のフレーズはスレタイには入れたいかな
頭蓋変形についての治療はほぼこれ一択と言っていいと思うので
他の治療法というとドーナツ枕とか、タオルで寝返りできないようにするやつとかですかね?他にあったら教えて下さい

多分>>456さんと>>457さんの方向性は真逆で、どちらかに定めないとスレが機能しなさそう
どちら寄りにするかでスレタイも変わってきますね

私は>>456さん寄りで、
これは私個人の意見ですが、ヘルメット以外の治療方法を話す場はそれこそ年齢スレで良いと思っていて、そこから踏み込んで真剣に治したい人はヘルメットスレでという感じがいいかなと
このスレでもし他の治療法について触れるとするならテンプレで、効果は薄いと書くレベルかなと思ってます
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 12:39:45.76ID:Yqc8FckC
ヘルメット治療のスレがほしいっていうのが始まりなんだろうからヘルメットは入れたままでいいのでは
入れとかないと向き癖スレになっちゃうのでは?
歪んでるかも…逆向きから話しかけたり玩具置くといいよー!みたいなやり取りをしたいわけじゃないでしょ
ヘルメット治療について語りたいんだからそこ外したらわけわからなくなる
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 13:15:01.82ID:oK37mGUz
確かに、ヘルメット治療以外の人がわんさか来たら困るね。
ドーナツ枕等は治すより現状維持程度の効果しか無いし。

想定できるのは、検討中の人が何ヶ月で治りますか?とかうちの子のレベルだと真ん丸レベルまで治りますか?なんてのがありそう。
効果には個人差がある旨をテンプレに入れたほうがいいかな?
逆に治療終了後の人は期間や結果の書き込み歓迎、的な一文があると情報があつまりそう。
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 13:25:22.92ID:PsDb0+Pp
>>460
診断や治療についての具体的な話は医師と相談してっていうのは入れた方がいいと思う
画像出されたりしてこれって治療必要?どのくらいで治る?とか聞かれても流石に分かりようがないし
あくまで情報交換スレで、個人の経験の中で言えることをアドバイスするのはありだけど
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 19:57:45.07ID:9XKHslPh
>>461
育児板はどこからか迷い込んでくる新参が多いから、そんな線引きしても無駄だと思うよ
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 22:51:23.96ID:3iWiq/2N
>>462
だからこそ、では
テンプレに入れておけば1読んでで済むから何度も同じ会話繰り返さなくて済む
線引きは必要と思う
新参なら尚更でしょ。無駄ってことはないわ
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 00:00:46.14ID:bWIsMXau
色々なご意見参考にしつつテンプレ修正してみたのですが、いかがでしょうか
最後の方ぐちゃぐちゃっとしててすみません
日本語得意な方、よろしければ修正してくださると嬉しいです
スレタイももう少し美しくまとめたいのですが私にはこれが限界です
卒業した人のためのテンプレ雛形を用意した方がいい?

【頭の形】ヘルメット治療【絶壁・ゆがみ】

乳児期に向き癖などにより頭の形が変形してしまった赤ちゃんの頭蓋骨の形を綺麗にする
ヘルメット治療について情報交換するスレです

頭蓋骨がゆがむと耳の位置始め身体全体がゆがみ、発達にも遅れが出ると言われています
頭のゆがみを防止、矯正するためにドーナツ枕など様々な民間療法がありますが、あまり効果は期待出来ません
現在頭蓋骨の変形を矯正するのに一番効果があるのが頭蓋形状矯正ヘルメット治療とされています
リモルディングヘルメットとも呼ばれます

現在日本国内で作成出来るヘルメットは
・スターバンド
・ミシガン頭蓋形状矯正ヘルメット
・アイメット・ネオ
の3種類
いずれの矯正ヘルメット作成にも医師の診察が必要です
ヘルメット治療が適応になるかどうかは専門医師の判断によります(小児科医でも専門外の医師では知識がないため判断出来ません)

ヘルメットの治療開始可能時期は、首すわりから頭蓋骨の大泉門が閉じるまで(およそ3,4ヵ月頃〜1歳になる前)
早いほど治療の効果が期待出来ます
費用はおよそ36万〜54万程度
治療期間は5ヵ月〜1年程度(個人差あり)
治療完了時の矯正度合いには個人差があり、全く分からない程度〜若干ゆがみが残る場合まで様々です

治療完了した方は治療経過を報告して下さると検討中の方の参考になるので是非よろしくお願いします
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 00:16:27.20ID:ZYkS4Izy
>>465
スレタイはいいと思います!

頭蓋骨が歪むと耳の位置始め〜からの一文は不要な気がする
特に発達のくだりはリスクが上がるらしいけど、遅れがでると言われています、とまで言い切れる根拠あったっけ?
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 00:26:27.66ID:bWIsMXau
>>466
確かにその辺は微妙ですね
耳の位置の下りは私自身斜頭で、そのせいで耳の位置がずれててメガネがよくずれるんだよと医師に言われて、なるほどーと目から鱗だったので、多分入れたんだと思います
発達云々言い切れるほどの根拠には乏しかったかも
削っても問題ない箇所なので削りましょうかテンプレ長いし
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 00:59:50.01ID:ZYkS4Izy
>>467
うん、荒れる元になりそうだし、無いほうがいいと思う。
私も耳ずれてるから気持ちはわかるんだけど、それがヘルメット治療で治るかって言うと微妙だし、見た目でやる人が殆どだろうしね。
それ以外はいいと思います。
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 08:58:49.60ID:cA7p8kwz
>>465
私も
「頭蓋骨がゆがむと耳の位置始め身体全体がゆがみ、発達にも遅れが出ると言われています」を除けば他は良いと思う
スレタイも一番わかりやすいと思いました
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 19:56:53.73ID:oMHhO1u+
ヘルメットスレについて本日終わりまでに修正案出なければ、上で出ている一文を削除してスレたてします
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 09:32:48.59ID:9aGmBXe7
>>471
スレのURLは貼らなくていいよー
しかもあなたみたいにsageないで書き込むのはやめた方がいい
荒らしを呼び込むだけだから
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 19:58:16.17ID:3BAMLmKy
ダンディーウォーカー症候群と髄膜瑠についての話が聞けるスレはありますか?
個人差があるのは承知で同じような症例のお子さんの治療などについて参考にさせてもらいたいのですが、療育スレや発達遅延スレくらいしか見つけられなくて…発達障害とも違うし…
ハンディキャップ板も覗いてみたのですが当事者のスレが多い感じでしょうか
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/09(火) 20:42:10.43ID:fGgeAK/V
>>475
何年か前までは難病の子のスレがあったんだけど、過疎って落ちてしまったのよね
やはり稀な病気のことが多くて絶対数が少ないからね…
発達遅滞スレは、発達の遅れそのものについて参加するのは構いませんよ
遅れているから療育や就学どうしようとか、そういうことなら相談に乗れます
病気について答えられる人はいないかもですが
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 20:10:05.72ID:mP+DLbec
スレッド立てたい、相談したいというよりはスレがあったら見たいのですが、
中学受験はしない小学生の塾選び、みたいなスレはないでしょうか?

ちなみにお受験板と学習塾・予備校板もちらっと見たのですが、
板の雰囲気が全然そんな感じじゃなかったです・・
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 21:28:50.35ID:v7PZfCMP
そういうスレ以前あったなーと思って探してみたら
書き込みがなくて落ちた感じ?
前スレを見るにはいいかも
なんかエラーになってURL貼れないのでスレタイでググってみて

【進学塾】小中学生の塾について語ろう 3【補習塾】
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 22:51:16.65ID:mP+DLbec
>>478
ありがとうございます!
さわりをみただけだけどこういう感じが欲しかったので、すごく参考になりそうです。

そうか、専ブラで板内検索すると落ちたのは引っかからないんだな、
という当たり前のことに気づきました・・
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 22:45:21.98ID:oDO/4w6E
0歳児スレで現在、育児中の趣味の話で盛り上がっているんですが、専用スレなどは必要でしょうか?
雑談スレはありますが、住み分けができるのであれば専スレがあっても良いのかなと個人的には思います
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 00:54:39.50ID:I8Zs+rpK
>>480
別であるなら別のほうがいいだろうなぁ
いつまでもスレチ過ぎて鬱陶しいなと思ってた
ゲーム関連がしつこかったけど元々オタクスレって無かったかな
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 03:29:39.72ID:7t+Ja9sV
ゲームやアニメ、漫画の話は雑談とは別で専スレあれば棲み分け出来るんじゃないかな
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 09:54:22.33ID:Lafh1rdp
ありがとうございます!
趣味に関する愚痴や雑談、語り合い、相談、チラ裏要素あり、という形にしたら、活用できますかね?
・今日は趣味の時間が持てた(チラ裏要素)
・最近自分の趣味の時間が持ててない(愚痴)
・低月齢でもやれる簡単な趣味教えて
・好きなゲームや漫画の話
とか、こんな感じです
ただ趣味といっても特定のゲームや漫画の話が続きすぎるのもどうかと思うので、そういう場合は誘導する
どうでしょうか?
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 17:13:36.92ID:F510nEA+
>>483
「育児中の息抜き・趣味・ささやかな愉しみ」みたいな意図のスレならどうだろうか
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 17:20:54.60ID:ete6S7SY
>>484
まさにそんな感じのスレが以前あったと思うんだけど、もうないのかな?
それなりに需要のある話題だろうから、今スレがないなら立てていいと思う
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 17:34:05.72ID:Lafh1rdp
>>484
なるほど!
いいタイトルですね
それなら雑談とわけられそうです
----以下、テンプレ----

ここは育児中の息抜き・趣味・ささやかな愉しみを語り合うスレです。
今日はこんなことが出来た・出来なかったなどの書き込みから、おすすめの息抜き法を教えてくださいと言った相談はこちらで。

ただしゲームや漫画など特定の話が長引きそうな場合は専スレへ。
深刻な悩みなどは相談スレが向いている時もありますので、以下へどうぞ。
【意見募集】じっくり相談/質問させてください
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ【育児】

次スレは>>980が立ててください。

----以上、テンプレ----
このようなテンプレでいいでしょうか?
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 17:51:53.34ID:eaaB7zy/
>>486
相談スレのリンクはいらないんじゃないかな
趣味の話をしようとスレ開いて相談スレに誘導されるようなケースってほぼないと思うし
どっちかっていうと雑談スレのリンク貼る方がいい気がする
あと特定の話が長引きそうな場合は専スレへとするよりも育児に無関係の趣味の話のみの場合は専スレへとする方がいいのでは?
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 18:22:35.70ID:Lafh1rdp
テンプレへの指摘、ありがとうございます
修正してみました

----以下、テンプレ----

ここは育児中の息抜き・趣味・ささやかな愉しみを語り合うスレです。
今日はこんなことが出来た・出来なかったなどの書き込みから、おすすめの息抜き法を教えてくださいと言った相談はこちらで。

育児に無関係の趣味の話の場合は専スレにてお願いします。
雑談の場合は以下のスレへどうぞ。
雑談スレ育児板

次スレは>>980が立ててください。

----以上、テンプレ----

雑談スレへと誘導する文言はどんな感じがいいでしょうか?
いい文章が思いつかなくて
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 20:23:48.49ID:OLfEcokx
>>489
>>486にあった、
>ただしゲームや漫画など特定の話が長引きそうな場合は専スレへ。
の後に、ヲタ親スレのアドレスでも貼ったらどうかな?
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 20:26:46.50ID:MWOV/Zr6
育児に無関係の趣味というと子供服作るのが趣味ならOKでゲームはNGという風に捉えられそう
趣味自体は育児に関係なくてもいいんだよね?
趣味について掘り下げて話したい場合は専スレへという誘導はどうかな?
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 21:01:56.07ID:FKppSWrR
>>492
同意
まず基本のローカルルールを読んで欲しいわ
どうしてもこの板でやりたいならチラシでもカレ裏でもいいんだし
無駄スレイラネ

>>480
板チなので必要ない
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 21:19:29.19ID:Lafh1rdp
>>490
ヲタスレ確認しました
列挙する関連スレは雑談スレとヲタスレの2つにします

>>491
たしかに
例えばですが、

----以下、テンプレ----

ここは育児中の息抜き・趣味・ささやかな愉しみを語り合うスレです。
お裁縫、ピアノ、エクササイズ、ゲーム、お絵かき等々、あなたが息抜き出来るモノであればなんでも大丈夫です。
大変な育児生活の中で今日はこんなことが出来た・出来なかったや、おすすめの息抜き法を教えてくださいと言った相談に活用してください。

ただし特定の話を掘り下げて話したい場合は専スレへ。
他、関連スレはこちら。
ヲタ親
雑談スレ育児板

次スレは980が立ててください。

----以上、テンプレ----

こんな感じであれば、どうでしょう?
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 21:20:55.59ID:r4CsFIbD
育児中の息抜きに趣味の話したり、子供が寝てるうちに少ししたりする趣味なんだし育児板でいいんじゃないの。
子供いるし昔みたいにガチで趣味を楽しむって難しいし、まったり少しづつしか出来なかったりするし。
それに子供と一緒に楽しんでる趣味の話もしたりするなら同じ母親同士で話した方が楽しいじゃない。
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 21:26:50.42ID:Lafh1rdp
すみません、リロっていませんでした
やはり板チでしょうか
育児中にする息抜き・趣味ということで、趣味板より育児板の方が適切かと思い、またチラシの裏だとキャッチボールみたいなのが出来ないのではと、スレ立てを提案させていただきました
もう少しみなさんの意見を募集させてください
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 21:31:15.07ID:wsfDPuoa
板チに一票
キャッチボールしたいならそれこそ専スレ行けばいい
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/19(水) 21:39:40.76ID:9b7Iul10
子どもが寝た後に○○してるとか子どもが成長して一緒に△△できるようになったとかそういう趣味話ならあっても良いと思うよ
0歳スレのような流れのスレであればいらない
育児してる人と趣味話したい!みたいな人もいたけどさすがにそれは板チだと感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況