X



トップページ育児
1002コメント468KB
■高校生の保護者■ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 22:22:38.48ID:PjmDpbJe
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう〜

次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。


関連スレ

中高生の部活・保護者会-part16©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455082930/


成績が悪い中高生を持つ親のスレ 42 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1453728686/


立ててみました。
※前スレ
■高校生の保護者■
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1458106854/
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 14:46:06.70ID:/UJfOkhX
気温に応じて好きな格好できるのが一番いい
最近は衣替えも移行期間があったりするけど、期間に収まりきらないくらい変な気温だったりするもんね

それよりアクセサリーつけて学校に来る子がいるのにびっくりした
男子でもピアスしてる子いるんだね
すぐ隣にめちゃくちゃ校則が厳しい私立校があるからよく比較されてるよ
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 17:06:37.35ID:RHSQHSy1
私服の公立高校女子
イーストボーイでなんちゃって制服を揃えたら

ブレザー 32000
冬スカート 14000
セーター綿 9000
カッター2枚 12000
ポロシャツ2枚 11000
冬ネクタイ 3000
ローファー 8000

約9万くらいかかった

トメさまに
夏スカート
夏リボン
スクールバッグ
は買って貰ったけど

まだウールのセーターにベスト
コートは買わなきゃで5万はかかりそう

かぶりませんように( ̄人 ̄)なんてつぶやいてる子がいるから
マネしたと思われないよう
先に先に着ていかなきゃみたい
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 18:06:20.36ID:Rqi3thM1
交通費は痛いよね
うちは半年で6万するので、定期失くした場合考えて
3ヶ月にしてる
駐輪場も借りてたけど、帰りが遅くて心配だから車で送り迎え
解約したよ
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 18:36:36.60ID:xBJ+AVjk
>>53
めちゃくちゃ緩い私立男子校なので、夏はスポーツブランドの半袖半ズボン。
かろうじて靴履いてる程度。
冬はボア入りズボンにジャンパー。通年でフリーターにも見えない格好。
何年か前は女装もいたらしい。
毛染めも一定数居るかな。金色も緑色もいる。
ピアスは少なからずいたかな?でも学力は高いのでDQN臭は無い。
附属で大学に準じた生活で、就職も受験も無いとこんなもん。
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:43:20.66ID:XN4yooW6
中学生までは親の買った服を喜んで着てた娘
高校生になってから服やメイクに目覚め、雑誌やネットで研究してる
でも、似合ってない
今まで着てた服と路線が違うから見慣れないだけかも、と思って約一年経過
やっぱり似合ってないw

小柄で小動物系童顔に真っ赤な口紅とか、ワイドパンツとか、似合わなすぎて笑える
本当に自分がいいと思ってやっているのではなく、雑誌に載ってるのをマネしとけばオシャレ〜☆と思ってるみたい

最近はショートボブにして、休みの日は一生懸命巻いてゆるヘア〜☆とかやってるけど、寝癖か朝ドラのヒロインの妹にしか見えないw
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:48:40.59ID:zgKjxM7b
なんでそんなに自分の娘を小馬鹿にできるんだろ
一生懸命おしゃれを頑張って可愛いじゃないの
似合う似合わないはそうやって試行錯誤を繰り返して自分で見つけるものだしバカにしないで見守ってあげて欲しいわ
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 22:35:16.81ID:RHSQHSy1
女装kwskお願い

私服校なのになぜかパーマ毛染め脱色ピアスは禁止らしい
うちは別にそれらをしたがってるわけじゃないけど
なんでダメなんだろうか
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 07:44:58.46ID:A3UEnpxm
>>69
とっくに卒業してたからkawasakiされても
噂ではセーラ服着てたという説。

>>70
今どきの子は高校デビューなんかしないよね。
やる子は小学生から毛染め・化粧するし、ほとんどが親がやらせてる
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 09:40:53.84ID:gWpqWNF7
セーラー服でKAWASAKIのバイクに乗ってる女子高生の幻が見えたw

うちは娘も息子もいるけど、成人しても2輪の免許はとって欲しくない
でも、今の若い子はあんまりバイクや車に興味ないみたいだよね
ここの父母が若い頃は、若者にスポーツタイプの2輪や4輪も流行ってたと思うけど
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 09:48:28.96ID:/ffKBzuT
入学時にバイクの『4ない(よんない)運動』のプリントもらったわ
しかし、最寄り駅またはバス停まで10km以上の生徒は原付OKだし
農業科があるから、小型特殊は取得可能だし(乗用耕運機やトラクターで公道を走れる)
田舎の学校には意味ないね、で終了w
一応、確認のためにぐぐったら『3ない運動』など自治体で呼び名が違うんだね
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 00:13:37.71ID:kvwdh7Hm
高校1年です
同じ中学からの出身者が少なく、クラスで親しい友達がなかなか出来ない模様。
まだ始まって1か月ですが、小学・中学までは皆友達みたいな状態だったので
本人のストレスがハンパない様子です。

他中学からは数十人くらい纏めて入ってきてて、最初からポツン状態というか
一応、挨拶や会話くらいは普通にしてるようなのですが
こういう時って、どうやって仲良くなるものなんですかね?
LINEのID交換などはしてますが、まだ同中出身の友人とばかり やり取りしています
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 07:18:51.91ID:l2c8Kthz
上の高3が同じ状況で、6月くらいまでお友達が出来なくて、それはそれは暗かったわ
イベントの準備期間に皆で一緒に作業をして気の合う友達が出来たみたい
今の時期はお相手の方もまだ人見知りしてたりして、なかなか難しいね
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 07:30:02.78ID:3YnzagD3
>>76
部活がおすすめかなぁ

体育祭とやオリエンテーション合宿みたいなのは近い時期には無いのかな?
うちの娘(高2)も中学からは娘しか行かなくて
ポツーン状態だったらしよ
部活に入ったら仲間が出来て、次第に友達増えて
今ではちゃっかり彼氏まで居るわ
新入部員で1人の子見ると、当時の自分と被るらしくて切なくなるから
ある程度の距離を保って声を掛けてあげてるみたい
ここ1年間ですごく大人になって安心したけど、なんかちょっと寂しいかも…
子離れしなきゃかな
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 07:49:47.26ID:JauMGovs
>>76
うちもちょっと前まで同じ状態で、本人は「中学の友達(毎晩オンラインゲームで集合)がいるから別に平気」と口では言いながら、イライラしてるのが伝わってくるし、勉強にも身が入ってないのが丸わかり。
部活も、入ることを推奨していないコースだし、本人も元々帰宅部希望だし、宿泊研修もなし、おまけに帰宅方角も少数派なのでかなり気をもんだけど、ここに来てポツポツ雑談する友達は出来てきたみたい。
なんのアドバイスにもならないけど、うちの子みたいなのでも、何とかなるから>>76さんとこもそのうち、気の合う友達が現れると思うよ。
文化祭とか体育祭とかなにかクラスで盛り上がるイベントがあるといいね。
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 08:31:44.78ID:du/NbxIn
最低限自分自身が嫌なヤツにならなきゃ何とかなるよきっと
どんな境遇でも自分がいつもいいヤツでいるという軸がブレなければ合う人が現れるんじゃないかな
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 13:36:52.36ID:isjGu9FF
男子かな女子かな?
本当にこういうのは時間が解決してくれるし、10代の子たちってちょっとした
きっかけで仲良くなれるから焦るべからず、でも親も心配だよね。
今高3息子も一年の時はGW明けても「俺、このままだと便所メシになるかも」ってボソっと言ってて
すごくヤキモキしたんだけど、1学期の間にはなんとかなってたわ。
本人に聞いてもいつから仲良くなれたか、って自覚はないままなんとなく、だって。
やっぱり部活がおすすめだけどね。
008376
垢版 |
2017/05/01(月) 17:48:48.60ID:1ppoLEPi
レスありがとうございます。
うちは男子で、既に運動部に入っていますが
今のところ 同中出身の数少ない仲間とつるんでるだけだそうです
まだ一ヶ月も経ってないし、これからですよね。
パズドラが出来ないと周囲と話が合わないと言ってたので
解禁してやろうと思います(今はゲーム出来ない設定)
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 18:01:31.47ID:1ppoLEPi
>>80
うちも部活推奨じゃないコースです
どうしても同中の子(普通クラス)とつるみたくて部活に入ったものの
クラスで運動部に入ってるのは息子だけ。

今日は球技大会なのですが、
「うちのクラス、運動する奴がいないからボロ負けだ」
と、朝から暗〜くなって出掛けて行きました。
中学までは 「今日は球技大会だ!」と大喜びで登校してたんですが

正直、受験の頃は息子がクラスに合ってるかまでは考えもしなくて
心構えだけでもしておけばよかったなあと思ってます。
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 18:42:11.06ID:IHfMMhXw
うちの子の高校はほとんどが出身中から一人〜数人しか来ていないけど
7割くらい同じ塾出身だからか、すぐ仲良くなったわ
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 22:53:01.96ID:gFOPptj8
>>84
国立理系クラスとかかな?
うちも運動部やってた子なので、ひたすら勉強するクラスメイトに何となく馴染めず、ちょっと辛いみたい

ゲーム解禁はいいと思うよ
ちょっとでも話のキッカケを与えてあげたいよね
まだまだ子供なんだし クラスに馴染めないのは やっぱり親として胸が痛む
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 02:13:44.14ID:DUDpl1NR
最初は「高校はいっても成績キープ出来るか?」しか考えてなくても
いざとなると やっぱり人間関係は重要だと気付くよね
大人なら「3年間ボッチで勉強だけする」って割り切れても
子供の3年間って長いし貴重
人間関係も勉強のうちだからね
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 02:20:12.44ID:DUDpl1NR
中学の時は色々上手くいってたので、ちょっと我が子を大人扱いし過ぎてた
高校入ってから うまくいかなくて凹んでるの見て
「そうか、子供だもんな」とやっと気付いたorz
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 08:19:29.74ID:ryQbViBD
89さんのレス読んでなんかハッとしたわ。
うちも中学までは勉強も友人関係も生活面も順調だったからこのまま
すっと成長していくもんだと思ってた。
そうだよね、まだ子供だったわ。
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 09:56:13.95ID:ZN+7vbMc
うちは反対に中学時代、派手できつい女子グループから睨まれて
人間関係で色々大変だったので
この春からの高校では良い友達ができるといいな、と願ってる。
子供自身も、同じ中学の子がいない高校に行きたいと言ってた。
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 12:43:17.69ID:YeaLY1Zm
>>91
そういうのもアリだね
うちは中学時代の友達にいつまでも執着し過ぎて なかなか前に進めない状態
お互い前向きに進んでいけるといいね
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 19:20:54.59ID:dp+MsmBn
>>89
>>90
私もだー 子供のくせに「大人の話」がすんなり通じるもんで いつの間にか
大人を相手にしてるような気になってた
高校生って、子供なんだよね。自分自身の中高生時代なんて本当に自己管理能力も足りないガキだったのに
なんか反省
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 07:32:06.48ID:V5Ip1q0Y
暗い顔して遊びも勉強も手につかず何度もため息ついてるからちょっと話聞いてみたら
同級生の一人から嫌がらせ受けてた
以前から近付いてきては嫌がらせをしてくる女子がいて嫌だと言ってもやめなくてその度に話聞いてたけど
その子があまりに度々やってくるものだからうちの子が近付かないように距離をとったら途端に粘着され始めた
嫌がらせを受けてた期間は半年以上で意図的に距離をとったのは1日だけ
うちの子は何も言ったりしてないし本当に嫌だから自分からは近くに行くのをやめただ距離をおいただけ
仲良しじゃないので普段からやりとりはしてないのに距離を置いたのを察知していきなり長文を送りつけてきた
この段階で嫌な事してた自覚はあると思うんだよね
そして文章が卑屈でネチネチと怨念じみてて自己完結してて凄く怖い…普通他人に見せる文章じゃないという感じ
ここまでメンタルやばそうな子に接するのは初めて
相手の親にもそれとなく伝わる様に担任にでも報告しておこうと思う
暴言は他の子にも吐いてて時々ヒソヒソされてるらしい
妄想癖っぽくて今スイッチ入っちゃってる感じだから何か危害加えられるんじゃないかと凄く心配
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 09:16:47.28ID:uTB3VDZg
>>95
お母さんに打ち明けて、メール(ライン?)の文面も見せてくれたのだよね
お子さんに学校に伝えて良いか確認を取ってから、担任の耳に入れる方が良さそう
連休中は気晴らしに美味しいものでも食べて鋭気を養ってください
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 08:48:18.97ID:9hPfdqBm
>>97
お気遣いをありがとう
部活の顧問の先生がうちの子の担任なのでお話してきました
相手の子の事はよく知らないので不気味でしたが対処してくれそうで少しホッとしています
休み明けに学校へ足を運び相手の担任か学年主任にも話をしてくる予定です
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 21:14:27.63ID:zrThDrtF
疲労回復したいとき、大人だったらドリンク剤やキューピーコーワゴールドのような錠剤を飲んだりしますが、高校生の子どもにはどんなことをしていますか?
高一の息子が連休最終日に部活の試合で今朝はとても辛そうでした。
ドリンク剤も錠剤もパッケージには15歳以上と書いてありますが、まだ飲ませたことがありません。
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 21:52:40.40ID:B6Xd8bmF
>>100
うちの子もGWや長期休みは県外遠征で1週間ほど出掛けてクタクタになって帰ってくる生活だけどサプリやドリンクを飲ませた事はまだないよ
ビタミンB1の多い豚肉のおかずにクエン酸摂取のために柑橘系フルーツを食べさせる事が多いかな
後は少しでも筋肉疲労が取れるようにお風呂には強発泡タイプのバブやきき湯を入れて、とにかく1分でも長く睡眠をとるように言ってる
0103名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:12:34.11ID:Hb3it3O0
寮に入った娘の初めての帰省があっという間に終わってしまった
ごはんちゃんと食べてるのかなあ
友達とうまくやれてるのかなあ
入学直後よりも一旦帰ってきて顔を見た今の方が寂しいよ
0104名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:49:55.54ID:So0uZlwz
>>101
疲れると豚肉食べたい!と言ったり
フルーツばかり食べたがる娘は、疲労回復で体が欲していたのかな…
一緒になって柑橘系をむしゃむしゃ食べてたんだけど
私は疲れてるんじゃなくて、おめでただったww
0107名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 09:02:46.40ID:yhSumMKL
>>104
おめでとう。

子供用のリ〇〇ビタンDとかあって、小学生の習い事の遠征がハードだった時に飲ませたりけど、効果の程はよくわからないや。
お酢のドリンクとか、食べ物からの摂取の方が安全で確実な気がする。
貝類やマグロ、カツオはタウリンが豊富だよ。
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 09:57:52.42ID:7QsjN3qh
子の話ではレッドブルはマズくて流行ってない、エナジードリンクはモンスターが人気。
いずれもカフェイン多めなので飲み過ぎ注意。一応致死量がある。
慢性的な疲労にはマルチビタミン摂るといいけど、高校生なら寝るのが一番。
0109名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 12:13:39.81ID:LH+QwbAa
うちの運動部息子も時々モンスターエナジー(緑のやつ)飲んでる
単に味が好きだかららしい、ドラッグストアがあるのでたまに買ってきてと頼まれる
疲れが取れるのかどうかはわからない

私はレッドブルの方が味が好きなので、小さいのをよく飲んでるよ
仕事の帰りにコンビニに寄って晩御飯作りの前に鋭気を養ってるつもりなんだけど、こちらも効いてるのかどうかはわからないわw
どちらも気休めだと思ってる
0110名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:54:21.07ID:dMf5OXAM
100 です。様々なアドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
私自身が中学生くらいから親にドリンク剤や錠剤を飲まされていて、いざ自分が親の立場になったらこれらを与えるのに抵抗がありました。でも子どもはヘトヘトに疲れているし。
これからも食事や睡眠でやっていこうと思います。
0112名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:34:20.32ID:I6vf/og4
テスト
0113名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 10:11:53.31ID:JYQ4RYyL
高3男子です。ぼっち慣れっこになりつつあるらしく
3年生になって仲良しとは別クラスだからと
昼飯は他クラスに遠征して食べてるってw
ぼっち界でも本人なりにいろいろ試行錯誤してるんだなーと感心した。
なので、1年生でいろいろ不安なママさん、大丈夫ですよ!       安村
0115名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:34:48.17ID:uTj6dZfL
うちも昔からぼっちな高1男子なんだけど、
勉強のこと聞かれたりして少〜しずつコミュニケーション取りつつあるらしい

そういえば中学でもオタ仲間以外とはあまり接触なかったけど、
勉強面で皆から結構頼られたりしてるうちにクラス内での足場固めてたような

色々心配してたけど、その子その子で周りとの共存方法が違うんだな〜と一安心
0117名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 17:16:10.25ID:fsCXbdVe
羊水が腐ってきたので児童相談所に通報 沖縄ビッチ天国 ほうれいせん   
モンスターペアレントとして連行  米兵さんのそそりたつ巨根  あと25年住宅ローンの奴隷   
PTA当番さぼって村八分  発狂押しかけ義母つきまとい 
沖縄の基地はあと百年間戻りません 虐待通報  
米兵さんのチンポによがり狂いわたくしたち朝鮮人だけ差別する卑屈なジャップ.  
パパ一緒にお風呂に入ってママとするみたいなことしよ 美白スキンケアはもう手遅れです 
給食費は払いません 花王の正社員は20代で年収1千万
米兵さんとわたくしたちはめす倭猿の青かびチーズまんこの共同所有者なのです。
発達障害の疑い アンチエイジングに一か月7千300円
0118名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 17:16:21.60ID:fsCXbdVe
06年にアメリカ軍曹に尻穴レイプされたビッチ幼女は今年ではたちになりました。 

今度生まれてくる子も間違いなく人とモンキーの合いの子でビッチ害児でしょう。
0119名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 17:16:34.04ID:fsCXbdVe
.・・
今やお前らのほうが従軍売春婦どものポン引きなww、買ってやってるのが俺達wwww
                 .・・
.
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ :
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i   | |ヽ|;  /
       i  ー'´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |il    ./ i             i  ./  i i  ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
   ;  / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    
あめりかのへいたいさん、
これでこわいちゅうごくのひとたちからぼくたちおまもってね。
0120名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 11:52:30.47ID:ubD4Z2Y9
>>116
あなたの書き込みを見て見に行った。
3種類あったから、夕方、もう一度娘と出直した。
今日のお昼はどん兵衛だw
ちょうど中間考査で娘もそろそろ帰ってくるから一緒に食べる。
0121名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 00:34:51.87ID:qKPXblTw
中間試験前で部活が無いと思ったのに、他の部の大会応援に行くそう
部活応援はお互い様だし〜、任意参加だけどみんな行くみたいだし〜って仕方なさそうに言ってるけど、ウキウキ感あり
一応単語帳をカバンに入れてた
0122名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:01:47.36ID:JZmGFRF/
中間テストが木曜終了、金土日と普通に部活があって、修学旅行の為の荷物の集荷が月曜日。
準備する時間がないんだけど!!(気候の違う地域に行くので服が出揃わない)
土日のどちらかが部活休みになるという通達はどうなったんだろう。
0124名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:03:56.82ID:GKYDjRa4
>>9

実に素晴らしい事です。
将来大人になって親友だと思っていた共同出資者に事業費数千万円を
持ち逃げされて人生終わった〜なんて事態が起こる前に、高校生の時点で
たった数千円〜数万円程度の少額でこの手の痛い目を体験するなら教育的
にコレに勝るものはありません。

親から見ればそんなライブに行っても何の意味も無い。
別にお子様のご友人がキッチリ約束を守ってチケットや金をくれても
親から見ればそんなもん無価値なのです。ご友人が約束を履行しても
親には何の利益も無いんですね。
それなら金銭的な痛い目を体験して金銭管理の重要性を身につけて
貰った方がお子様がライブへ行くよりもずっと良い。

例え親しい友人同士でも金の管理は重要であるということが
これで身に付くならチケット代も払い甲斐があるってもんです。
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:20:44.58ID:vBsfRVDi
子供が楽しみにしてるものを「親にとって何の意味も無い」とか
「親には何の利益もない」とか
ちょっと怖いな〜この人
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 19:44:58.43ID:GKYDjRa4
>>125

どうせ大人になって結婚して子供を持つような歳になれば、アイドルだのなんだの
なんて興味を失うし、逆に結婚しても家族を放置してアイドルの追っかけやって
家族崩壊したなんて話は2ちゃんでもよく上がってる。
結局、そんなもん人生で一時の享楽でしかなく、逆に一時の享楽じゃなければ
その子にとって有害ですらあるってことだ。

一時の享楽と一生の教育を秤に掛けてどちらを取るかなど
比べるまでもない。

そんなの恐ーいって思うなら勝手にいい年して追っかけして
家族に捨てられればいい。
0129名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:48:30.29ID:nRhcfrtg
あー子供いないんだろうな…って感じのね
わかりやすいよね
子供がいたらいたで子供&配偶者&親族全員に同情してしまう
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 07:01:00.72ID:0QOwFYBr
うちは家族ライブ行くよ
共通の趣味を持って旅行も行けるしとても仲が良いと思う
長男受験生なので移動中やホテルでも勉強してる
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 14:57:00.79ID:i+f8CcpE
>>129

ただの本音と建て前の使い分け。
例えば子供が仮面ライダーだ〜と騒いでいて大人がそれを見てニコニコ
していたとしても大人は別に仮面ライダーなど何とも思っていない。
子供も結局は中学校に入るずっと前に仮面ライダーに興味も無くしてる。

年齢が上がればそれがアイドルだの何だのに切り替わるが
結局、仮面ライダーの先例の繰り返し。

で>125の話に戻れば、チケットと金を取られた〜って子供が騒いでも
仮面ライダーにもアイドルにも興味が無い大人にとっては本音で言えば
「別にどうでもいい」で終わりだが、建前で心底同情する演技をして子供を
慰めて「これからは親友同士でもお金の貸し借りはしちゃダメよ?」って
優しく言えばOK。大人になって金銭で人間関係を壊すより高校生のうちに
知人同士の金銭管理の重要性を学ぶ方がライブへ行くよりずっと良い。
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 17:03:21.64ID:hdQwtXIv
高校2年なのに小さい頃の習慣のまま両親の間で就寝する。自分の部屋もベッドもあるけどそこで眠ったこと一度もない
家にいる間中、リビングに常駐し夜勉強する時も親寝室の隅のデスクスペース
私は自分の部屋もらった時は嬉しくて篭ってたんだけどな
0133名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 18:49:07.78ID:lVe9MDX4
うちは就寝は別だけど勉強は誰かがいるダイニングかリビングだね
付録トイレ寝る以外は常に見えるところにいる
本人がそれでくつろげてるというからそれでいいと思ってる
0134名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 20:40:43.93ID:hATXa8Hq
シンパパです。子供は高1男子。私の部屋もあるんですが、息子の部屋で寝てるし、常に息子の部屋にいます。
息子に『いい加減自分の部屋に行ってよ!』『自分の部屋で寝てよ!』と軽くキレ気味に言われます。
寝る以外も常に息子の部屋にいます。
息子は嫌がっていますが、、、

上記のような家庭もあるのは分かりますが、一般論で考えても、高1の息子と同じ部屋で生活するのはおかしいでしょうか?
なんか寂しくて、のらりくらりと誤魔化しながら居座っています。
0142名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:01:26.43ID:Tw2Hd8Yl
>>134です。皆様ありがとうございます。初めての書き込みです。

普通は高1男子と父親が同じ部屋で寝るって有り得ないですよね。

昨日も『プライバシーがない!』『友達と電話も出来ないじゃん!』と言われてしまい、、、


自分の部屋に移動することにします。
0143sage
垢版 |
2017/05/24(水) 11:18:49.67ID:uBIH2wIS
高2、来週から中間テスト。
私立文系クラスになったから試験科目が減って、1日1科目の日もあるらしい。
その分、良い点が取れるように頑張ると言ってるのでぜひとも有言実行して欲しい。
0144名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 11:56:58.57ID:T8HhInAh
今高2だけど、昨日初めて「明日食堂に行くからお弁当はいいよ」と言われた
1年の時、友達いなくてずっとボッチ弁当と聞いていたけど、2年のクラス替えで一緒に食べる仲間ができたみたい。
その相手の1人が都合でいつも金曜は1人で食堂に行くらしいので、他の弁当仲間と一緒に食堂で食べるんだと。
引っ込み思案で大人しく、吃音もあり他人と話すのが苦手な子だけど、やっと一緒に行動できる人ができて、親として嬉しい。
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 21:29:30.99ID:xAnUhJ/V
>>144
それは良かったですね!友達が出来ると学校も楽しくなるし。
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 21:32:58.69ID:xAnUhJ/V
うちは1年男子。家では常に『ブスーーッ』としてる。
私や父親が話し掛けても『うん』とか『そう』とか一言返し。目も見ない。常にスマホをいじってる。
中3くらいからこんな感じ。。。友達はいるし学校も行ってるけど。

病院連れて行くべき?
なんでこんな子になってしまったんだろう。昔は会話あったのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況