X



トップページ育児
1002コメント479KB
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 11【教えて】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 22:54:31.99ID:2wKY3NRF
保育園が決まったみなさま
それまでに色々ある母子共の準備、身辺整理、心構えなどなど、
親切な先輩にアドバイスもらったり、お互い情報交換しましょう。

先輩方、ご協力お願いします。
※年度初め限定ではありません。

・保育園の入園準備品やルールについては、園により異なりますので基本的には園に聞きましょう
・園に聞いたけどその上で質問したい人は聞いた内容と回答も書きましょう
・保育園の入園準備に関することなら復職に限らずどのような方でも対象です
・基本的には慣らし保育頃までが目安。それ以降は保育園スレへどぞー
・次スレは>>980お願いします
サポートについて
・病児保育、ファミリーサポートなど地域でのサポートについて調べて、必要に応じて登録
・シッターなども利用する人もいる

入園準備まとめ
http://www65.atwiki.jp/nyuenjunbi

以下参考スレ
【保育園・幼稚園】 名前を書く 3【小学校】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489457852/

【煽りは】保育園児を見守る親のスレ108【禁止】 [無断転載禁止] [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491297355/

◎  ファイト兼業ママ  ◎part70 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1487734839/

前スレ
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 9【教えて】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491439444/
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 10【教えて】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492142184/
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 20:45:41.06ID:EBkrTcMv
柳沢厚生労働大臣
「少子化対策」について語る

「あとはじゃあ、産む機械って言っちゃあれだけども、
装置がもう数が決まっちゃったと、機械の数が
機械って言っちゃまあ申し訳ないんだけれども
そういうのが(数が)決まっちゃったってことになると、
あとは一つの機械、産む役目の人が
ひとり頭でがんばってもらうしかないんですよ皆さん」
https://www.youtube.com/watch?v=Wl1yO0QaFr0
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 01:44:02.59ID:46C9WyBD
靴は何足持っていますか?
休日用と保育園用わけていますか?
先日園庭解放の時に行ってみたら園児が砂場で泥遊びしてて靴が泥まみれだった
みんな想像の10倍泥んこになって遊んでた…
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 09:10:01.96ID:GiX7I5MU
>>729
冬でも泥遊びする保育園だから靴は三足持ってるよ
二足は園用でほぼ毎日洗う羽目になってる
三足目は行き帰り用兼乾かなかったときの予備として
園履きはとても休日に履けないからおでかけ用も別にある
この季節だと外遊び用の上着も三枚はないと心許ないかな
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 09:10:09.66ID:YmhRJGEd
>>729
園によってルールがあると思うよ。うちの場合は2足(行き帰り+お散歩)。
実質的に片方は予備になってほとんど履かないことも多いけど。
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 11:40:45.87ID:yMytU2Pn
>>729
うちは通園用と遊び用の置き靴の2足
そのほかに雨の日用長靴
週末持ち帰って洗うけど、今のところ回ってる
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 19:13:45.48ID:4LtpN5nv
>>729
何歳かにもよるけど、0歳クラス1歳8ヶ月のうちは保育園散歩用(保育園預けてある)、登園&休日公園用、近場用、お出かけ用の4足だわ。
ひたすら走り回る子だからすぐ汚れるので、最低でもこれくらいないと外出時泥だらけの靴で出掛けることになって困る。
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 02:12:22.25ID:O/PWhHNv
すごくしょうもない質問かもしれませんが、
0歳児だから毎回登園と退園の時に靴を脱いで預けますよね。
ブーツって基本的に脱ぎにくいし履かなくなるものですか?
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 07:24:36.33ID:0qIkoD07
>>734
うちの園は親が脱ぎ履きさせるから好きな靴で行かせてたよ
園庭遊びやお散歩用で、先生が脱ぎ履きさせるのが簡単な靴にしてあるなら、行き帰りは好きな靴で良いんじゃないかな?
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 07:43:21.60ID:xrKKR8ew
>>734
うちの園も全クラス玄関に靴置いてから各クラスへ行って受け入れだから、玄関には冬はムートンやブーツ、夏はサンダルとかいろいろ置いてあるよ。送迎手段にもよるんじゃないかな?
うちは徒歩1分で抱っこ紐登園だから忙しくて裸足登園してるw
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 21:40:37.80ID:5YWNXin0
>>734
親の靴の話だよね
パンプスの方が楽だけど、抱っこ紐してブーツでも平気だよ
ファスナーありブーツの人は見たことないけど、別にそこまで面倒とも思えないけどな
夕方足がむくんでるときは大変かもしれないけどw
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 02:15:56.91ID:tTOyaTKH
【黒い華族】池坊一家【礼に失する】

■本人:池坊保子 熟女ヌード→国会議員(新進党比例当選→公明党)
1.漢検理事長に就任するも私的運用を文科省から指摘、1年で解任。
2.娘の家庭教師京大生と不倫し行為中に旦那に踏み込まれ土下座(新潮)
3.議員時代に山口組系ヤクザとの交流、政敵(沢たまき、小池百合子等)潰しを依頼していた、と報道。
4.相撲協会評議員会議長に就任、警察に行く前に理事長に相談するべき、など問題発言を公然と連発。
5.被害者側親方を「礼に失する」「クスリをやってるみたい」などと人格攻撃までして炎上中。
 
■夫(別居中):池坊専永 家元。愛人(元芸妓)とグルになり違法ビジネス?
1.老舗香具店の商品を、愛人の後輩経営の会社を使い、勝手にコピーし販売した。
2.コピー商品を製作販売した会社から、愛人にキックバックをさせていた。

■長女:池坊由紀 得度済み。次期家元。夫とは別居中 子供あり

■長女婿:池坊雅史 大蔵官僚→国会議員に立候補も落選→評論家としてテレビで活躍
         →池坊短期大学長→セクハラ騒動で解任→華道池坊事務総長に就任
1.池坊雅史元学長は、短大のオープンキャンパスの打上げで学生数人を自宅に呼び、宴会。
  その際にセクハラ行為や未成年者に酒を出した、と一部教職員から指摘。
2.学校法人池坊学園は池坊短期大の池坊雅史学長を解任。解任理由は教育者としてあるまじき行為の疑い。
3.華道家元池坊の事務総長に(しれっと)就任。

■次女:池坊美佳 六本木で清水圭と不倫疑惑
1.清水圭と不倫疑惑、衆議院選出馬ドタキャン。
2.5歳児焼死事故の東京デザインウィーク理事、調査未完のまま活動再開で批判される。

■次女婿:NHK政治記者

以上、下記のサイト、スレより抜粋
http://archive.is/Uo88u#selection-109.0-109.21
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1035810829/l50
http://ksl-live.com/blog7785
http://university.main.jp/blog2/archives/2005/04/post_912.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 08:09:05.24ID:cMEEwVPF
横からで失礼しますが安い子供靴はアカホンや西松屋で買ってますか?まだ歩いてなくて靴のことあまり考えてなかった 3〜4足必要なのか!サイズ違い0.5ずつ買い揃えていく感じですか?靴はセールでも高い気がするからかなりの出費だ
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 13:54:19.64ID:wDImLDYR
お下がりで長袖シャツ(前ボタンでカッチリしてるもの)をいただいてるのですが、保育園で使えますか?
保育園の子はみんなトレーナーやカットソーを着てる気がして気になります。
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 14:14:24.61ID:VIfOkMRS
>>741
それも園によるけどボタンNGな園の方が多いと思う
ボタンが落ちて誤嚥の危険があるとか着替えの手間がかかるとか
自分で脱ぎ着しやすい服にしてください、とレギンスダメな園もあるしね
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 14:15:04.13ID:KX4aglqk
それも園による気がするけど、ボタンシャツはだいたいの園でダメだと思う
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 22:18:29.86ID:VtkZTF1a
準備品の防災頭巾について教えてください

調べると乳幼児用のものと小学校低学年まで用の二種類あることが分かりました
園からの指定といえば名前等の情報を書いた布を貼れとだけです

1歳で入園(小学校前まで通園)する場合どちらのタイプを用意しますか?
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 23:19:28.04ID:4Ua5WgQV
値段にもよるけど、自分なら乳幼児用
それでも卒園まで大丈夫なんだよね?
もしものために用意するものだし、もし大きすぎていざという時に役に立たなかったら意味ないし
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 11:42:20.78ID:9kDzhUE6
保育園内定後の面接って、父母揃っていくもの?
あと、スーツとか着ていくべき?
0歳児だし、保育園で預けられる状態か確認するだけっぽいんだけど
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 12:10:25.21ID:SUj0XC/i
>>749
健康診断(測定含む)と預ける時間とかの面接だよね?平日だったし、子と2人で普段着で行ったよ(ただし親はGパンとかではないレベル)
測定とかあるなら、子は脱がせやすい服がいいかもね
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 12:45:22.84ID:9kDzhUE6
>750
ありがとうございます
土曜日で夫はたぶん行けなさそうだけど、気にしないことにする
地味めな普段着で行ってきます
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 16:58:33.65ID:xmKCHOw3
4月から入園決まった
最初は当然ならし保育なんだけど
4/1からの勤務だから不安でたまらない
(3月中のならし保育は不可)
勤務開始直後に早退だの休みだのとりづらい…
4/15復帰とかにできる人以外はどうしてるんだろう
一応前の職場なんだけど部署も違うし不安でたまらない
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 17:11:16.05ID:cE3hZPp6
>>753
すでに復職済みだぅたから自分と夫で交互に休んだよ。それか祖父母。
どうしてもだめならファミサポやシッターしかないけど、慣らし保育の後に他人っていうのも違う気がして。
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 17:18:10.08ID:xmKCHOw3
>754
ありがとう、交互に休むのいいですね!
なんで今年の4月は月曜日はじまりなんだorz
祖父母には無理すれば頼めなくはないけど、
あまり頻繁に会ってるわけでもないから
お迎えにいっても誰?になりそう
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 19:21:28.67ID:wte8eI9C
>>755
私も復職済みだったので、夫と交替で休んだ
一回はお迎え後、隣県から実母に来てもらい午後出勤した
何故かうちの園だけ入園式4日、懇談会もあるしで4月は有休使いまくったわ

この板でも時々復職直後の休みについて話題があがるけど、周りは意外と忘れてくれるものという意見が多かったよ
新しい部署の人にも事情を予め伝えて、理解を得られるといいね
ならし中って、親も園ルールなど覚える機会だしね
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 20:23:14.25ID:hRrABTNS
うちはまだ入園決まってないけど4月復職予定。育休切り上げる予定だから4月の何日復帰でもいいんだけど、人事から正式な復帰日をそろそろ教えて欲しいと連絡がきた。
慣らし保育は2週間と見ておいて15日に復帰する予定にしておけばいいかな?それとも3週間位見といた方法がいいかな。
保育園的には4月入園の場合、5月14日までに復帰すればいいみたいなんだけど・・・
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 20:39:45.90ID:oKFeux+s
0歳4月で復帰予定
4月頭の時点で子は10ヶ月半になるんですが、同じような状況の方、おっぱいはどうされる予定ですか?
断乳? 夜間のみ? 搾乳して保育園に託す?
働きながらの搾乳は負担が大きそうだし、衛生面でも不安なので、夜間のみ又は断乳にしたいと思っていますが、どういう風に移行していったらいいのだろう…
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 20:41:49.81ID:VvnBsncr
>>757
育休終了日は5/15以降ってことなのかな?
私だったら5/14復帰にしちゃうわ
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 20:42:05.96ID:uKeaAaSn
私は一回目も二回目も17日や18日にしたよ。深く考えずに三週目の月曜日。
自由に選べるなら週の後半からがいいかもね。最初から5連勤だとしんどいし。
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 22:04:19.09ID:IXPRrEIr
>>758
同スペックで昨春職場復帰しました。
園では特に搾乳持ち込みもせずミルクも飲ませずで授乳は朝と寝る前、夏頃から朝のみ、1歳四カ月で卒乳しました。(入園に備えて4月前に夜間断乳を始める)
10ヶ月半ならそれなりに離乳食も食べるようになってる時期なので、子の様子を見て園と相談するのが良いと思います。
復帰後1週間程度は胸が張り気味でしたが、水分摂取を控えめにして乗り切りました。
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:01:36.81ID:8ZW3St+h
>>757
0歳だとミルク飲まないとか途中病気するとかで慣らし保育進まないこともあるみたいだから、えらべるなら極力余裕見た方が安心
かといって復帰期限ぎりぎりにして当日風邪で行けないとかだと復帰とみなされず退園になる自治体もあるみたいなので、
私なら4/23くらいにしておくかなー
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:41:50.96ID:84VHd7Fn
洋服を揃えていこうかなと思ってるんだけど、ここのは着させやすいとか安いとかオススメあんりますか?お店でも通販でも。
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 13:11:51.76ID:1i3Q5O6S
>>763ざっくりし過ぎて分からないよ
ユニクロバースデイ西松屋じゃだめなの?
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 13:56:39.81ID:86CiJUmI
>>757
私は4/23にしたよー
ちなみに4/1入所なら4/24までに復帰すれば良い自治体
なんとなく月曜日からの方がキリがいいかなってw
そして1週間がんばればGWだし
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 17:22:22.47ID:yMWoA7l4
>>763
何歳なの?
うちは2歳児クラスの3歳児で、
ユニクロ・ベルメゾンが多い。
ズボンは西松屋かイオンのストレッチパンツ。
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 18:53:36.45ID:AwbSbvoU
>>758
7月生まれ0歳4月で復帰しました
復帰までに夜間断乳、ミルク飲めるようにしておいて、
4月からは
家では朝夕寝る前に母乳、寝る前にミルク
保育園中は昼離乳食とおやつあたりにミルクをお願い
4月の復帰前に3回食を始めて、5月からは3回食とミルク
5月の復帰後もしばらく朝夜母乳をしていましたが1歳で断乳
離乳食よく食べて母乳忘れるぐらいだったので
ご飯も断乳してすごく食べるのでミルクも1歳1ヶ月で終了

冷凍母乳は断られるところが多いのではないかな?
母乳は元々少なめだったのと、水分と朝昼の食事を控えめにして絞らなかった
搾乳したらさらにでてくると聞いたので母乳パットして少し漏れ出し張ってたけどすぐ慣れたよ
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 21:04:55.52ID:OFz1HwVm
うちは4/25復帰の予定
先輩のアドバイスで、いきなり5日勤務は親も子も疲れるから週半ばが良いと言われたよ
0770753
垢版 |
2018/01/20(土) 23:11:51.40ID:MPy89+WG
レスくれた方ありがどう!なんとなくキリよく月曜復帰にしようかなと思ってたけど確かに初めから5日勤務だと大変かも。あと慣らし保育も3週間位見といた方が良さそうだね。23日か25日あたりにしようと思います。
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 14:24:50.80ID:8LD2HGal
昼寝用布団は厚みが1,2センチ位の敷マットでもいいのかな?持ち運びは楽そうだけど、薄すぎる気もして迷ってます。
園見学の時にも確認したんだけど、どんなのだか忘れてしまって参考までに教えて欲しいです。
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 14:41:00.91ID:8LD2HGal
すいません。
勘違いしてたみたいで、自己解決しました。
ありがとうございます。
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 22:41:24.71ID:PUbL2qXn
私も慣らし保育2週間とみて復帰を4/16からにしてたんだけど、
入園予定の保育園、入園式が4/5でそこから慣らしスタート。
慣らしは1週間くらいの予定と園から聞いてるけど、ギリギリすぎる。
皆さんみたいに下旬復帰にくらいにしとけばよかった。子がすぐ
順応してくれるよう祈るしかない…。
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 23:44:02.56ID:fw44Gpyr
去年4月1日復帰だったけど、4月6日入園式、4月7日から慣らし保育
1週間はお昼ご飯後お昼寝前にお迎え
(うち1日はお昼ご飯見学)
次の1週間はお昼寝後にお迎え
次の1週間は15:30のおやつ後にお迎え
やっと4月の最終週から働けると思ったら家庭訪問でお昼寝前にお迎え

復帰日遅らせておけば良かったけど、4月16までに復帰してないとダメな市町村なんだよね
第2子出産で途中退園したから、またイチからだよ
来月になると結果が届くからこのスレも賑わいそうだね
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 23:46:16.10ID:fw44Gpyr
そしてゴールデンウィークに突入して慣らしがパーだったわ
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 23:50:50.74ID:GrG9uQ2x
まだ保育園は決まってないからカッチリした入園式かは分からないんだけど、やっぱりフォーマル用のバッグは必要だよね?リュックか柄のバッグしか持ってないから、そろそろ用意しようと思うんだけど皆さんどんなバッグを使いましたか?
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 23:57:54.99ID:UdSxknvC
本当に保育園で異なると思うから、どんな形式(ちゃんとした入園式なのかそうじゃないのか)聞いてからの方がいいと思う
うちは教室でみんなで輪になって自己紹介する程度だったから、フォーマルで行って若干浮いてた。カバンなんて柄でもリュックでもいい感じだったし、子の荷物(準備して持参するものとか)が多くて、自分は300円ショップの無地の手提げにお財布と携帯入れるくらいだったよ
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 08:25:19.65ID:770Y1EZN
>>774
せめて自治体の復帰の規定と慣らし保育の日程は合わせてほしいね…

入園式、服はフォーマル目でもカバンなんてママバッグの人も多くて誰も見ちゃいない
幼稚園入園入学卒業中心だけどフォーマルウェアスレもあるよ
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 08:56:10.03ID:DXeSQX/i
>>776
卒園式ならともかく入園式がフォーマルじゃないとまずい園は稀だと思うな
綺麗目の服で行って悪いことはないけどバッグまできっちり考えるようなフォーマルはまず不要
式の感じは聞いてもいいかもね。うちは小さいホールで、に敷かれた大きい連結マットに親子で座る形式だった
小さな疑問は電話じゃなく説明会の時にまとめて聞くのがいいよ
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 18:48:47.28ID:wUoqvJJL
4月復帰予定、2歳児クラスです。下旬に復帰って素晴らしいね。うちは1日からがっつり働かなきゃいけないタイプの仕事なので、4月から慣らし保育だったら最初はファミサポ頼りだな。

保育園決まるのは2月。
まだオムツ。質問なんだけどお名前スタンプっている?またはシールとか。とりあえず準備できるものは買っておきたくて。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 20:17:59.16ID:skHR9Hm7
>>780
いや園によるんで…
漢字表記・ひらがな表記・苗字のみや名前のみとかのネーム入れルールとかが個別園によるので、園決まる前に発注は実質不可能だよ
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 20:40:00.48ID:L0WxlTDL
>>780
大中小、ひらがな、カタカナ、漢字、名字氏名のみとかのセットを買ったよ
2月に内定が出て説明会終わった辺りからみんな一斉に注文して入荷待ちになったから買っておいて良かったけどな
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 20:54:09.02ID:wUoqvJJL
なるほど!2月まで待つか、一通り揃ってるのを買っとくかですね。ありがとうございました。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 21:55:00.55ID:ragJM5ep
そういえば、警報が出ると休園または即お迎えってルールは一般的なんだろうか。
奈良にいた時はあったけど、東京に来たらなかった。園によるのか地域なのか。
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 22:34:41.62ID:bmtZOr26
月曜復帰でいきなり5連続勤務きついかもだけど、
三日め辺り?いや初日から、もしかしたら家で育児してるより働いた方が楽??と思い始めたよ、上の子の時(笑)
うちの自治体は慣らし保育ないし、復帰の日より前からは預けられないのに、
上の子の時の園長先生は、初日は昼寝前に迎えに来て欲しい〜とのことだったので、
いきなり有給とった!
今回はさらに上の3歳検診と下の1歳半検診も4月頭にありそう
いきなり休みまくりだー
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 01:42:18.27ID:kue13zU1
みんな復帰早いのね
4月入園予定で、入園後二ヶ月以内に復職すればいい自治体だから5/1復職予定だよ
なんならGW明けにできないかななんて思ってる

私も色々用意したいけど、保育園決まらない事には何もできないよね
一応目付けておいてすぐ注文できるようにしとこ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 13:24:29.66ID:bxIVRq6X
>>771

寝る環境による。たたみか床暖房ある床か、単なるフローリングか。

上の子の時は乳児はたたみ、幼児クラスから体育館ホールになったから買い換えた
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 18:34:35.80ID:5XOmCpKQ
1歳入園なんですが、水分補給はストローかコップどちらなんでしょうか
園によって違うんですかね
4月入園で、1歳2ヶ月の時に入園になります
ずっとストロー練習してるんですが中々出来なくて、いっそのことストローをすっとばしてコップ練習をしようかと思っているのですが園での水分補給がストロー一択なんだったらストロー絶対やらなきゃいけないなぁと思っています
園が決まるのが3月上旬とギリギリなので、皆さんが通われている園の傾向など教えていただけると嬉しいです
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 18:39:32.10ID:SijBCtMh
>>789
1歳児にストロー使う園は聞いたことないな
コップが大多数では
というかコップ飲みが出来て悪いことはないからコップの練習に切り替えて良さそう
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:42.88ID:jBXAZYg3
>>789
ストローは衛生面から、保育園での水分補給に使われるのは聞いたことない
だから790も言ってるけど、保育園に向けてはコップ飲みの練習で良さそう
小さい紙コップとかでお風呂で練習するとストレス少ないかも
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 19:19:37.69ID:BO2mBbYX
>>789
まさに今1歳児クラスに在籍しているけど、全員コップ指定(取っ手が一つのもの)だよ
昼食時だけでなく歯みがきの時間にも使う
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 19:20:56.94ID:fM/nAaUe
>>789
うちの園は0歳クラスから両手持ちのコップだよ。上手い子は1歳なりたてくらいから上手に1人で飲むよ。ストローは園には無くて水筒でも禁止されてるくらい。コップ練習オススメ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 20:41:09.20ID:K1uIjs2D
流れは読まない。
春から年少で主食持参なんだけど弁当箱のサイズに悩んでます。
アルミの弁当箱って350mlが主流みたいですがごはんだけ入れるには大きくないですか?
選択肢が少ないけど280mlの方がいいかな?
プラの360mlの弁当箱はすでにあるんだけど毎日使うのでアルミで探しています。
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 21:27:32.92ID:t1UPqagq
うちの園も年少から主食持参
冬季に保温庫使うからアルミかステンレス指定なんだけど、殆どの子が350mlのアルミ弁当箱だよ
うちは280mlのなんだけど、カレーの日はご飯足りないからなるべくたくさん詰めてって長男に言われるわ
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 23:09:20.97ID:IzeoINYL
保育園から役所に提出する現状確認の書類が来たので一言
保育園の合否がそろそろ出てくる頃だと思います。4月から入園される方、提出した書類は必ずコピーを取ってた方が良いよ
毎年書くものもあるので、去年のことなんてすっかり忘れちゃうからコピーあると便利だよ
0797789
垢版 |
2018/01/24(水) 00:15:14.35ID:ewEGSdt+
>>790-793
レスありがとうございます
コップが大多数なんですね
ストローは一旦諦めて、コップ飲みの練習させようと思います
ありがとうございました
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 00:57:27.24ID:a3xdTQ0z
>>761
>>767
758です。遅くなりましたが、回答ありがとうございました。
復帰までに夜間断乳→復帰後は家では授乳・園では離乳食のみ又はミルクをプラス(子による)→タイミングをみて断乳なり卒乳なり…って感じなんですね。
だいぶイメージが掴めました!
冷凍母乳も受け入れ可能な園なのですが、職場に絞る場所も時間もないのと、自身がズボラの為きちんと管理できる自信がなく…なしの方向で考えているので、教えて頂いた流れで進めていこうと思います。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 11:27:48.12ID:FveKiNx9
>>975
カレーの日は盲点でした。
長持ちする物だし大は小を兼ねるで大きいのにしておきます。
ありがとうございました。
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 12:33:40.56ID:OgWbsYS7
保育園内定したけど、園バスの迎えの時間が決まるのが入園式ギリギリ
くらいらしい。時短申請は復職1ヶ月前に出さないといけないんだけど
どうすりゃいいんだこれ。あらかじめ上司に時間がずれるかもって
話すしかないかな。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 19:12:50.39ID:9Gk9QNdd
早生まれ0歳なので激戦の認可は諦め、12月から認可外で慣らし。1月から本格的に通園&自分は時短復帰
12月は一度も風邪もらわなかったのに、1月入ってから風邪3回+発熱多数
慣らしで多少は風邪ひくだろうと見越してのスケジュールだったのに、これは予定外だった
子供もフルタイム通園だと、疲れて風邪ひきやすくなるんだろうか

認可外で復帰時期とかの規定がないので、自己都合で慣らしに1ヶ月かけてゆっくりできたのは良かった
慣らし始めは本当に保育園が嫌だったみたいで、泣くし機嫌悪いしで大変だった…

今は保育園にニコニコして通ってくれるのでその点はまあ楽だけど、風邪はひくし
1月から3回食始めたので子のお弁当(離乳食時期のおかずは持参)作らないといけないし、仕事も家事もあるし…
夫と分担してはいるけど結構大変なので、楽できる家電やサービス探さないと体力が持たなそう
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 19:17:32.98ID:lj5oFl88
>>803

早生まれなのに一月から三回食??
今度の四月では1歳児でこの12月から預けてるっていうこと?
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 19:34:53.42ID:lj5oFl88
ごめんなさい入れてスレ見てるので、今年ゼロ歳の早生まれと混乱してしまった。

うちも家事代行探してるけど、安いところ(カジー、タスカジ)は当たり外れあるし、シルバーなんて全然手配つかない。人出不足を実感する。

本当に切羽詰まってるなら、高いけどベアーズとかダスキンがいいのかも。3歳になれば全然楽だよ。
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 21:21:17.50ID:9Gk9QNdd
家事代行はやっぱり値段相応なんですかね
本当にキツくなってきたら、一時期のことだと諦めて大手の家事代行使ってみます。情報ありがとうございます
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 16:43:55.26ID:k52jH1gi
川崎も明日なんだね
自分は横浜だけどあんまり書き込みないからみんなそわそわしてないのかな?とそわそわしてる
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 19:10:54.36ID:8XX2A2/A
すっごい今更なんだけど入園の翌月末までに職場復帰すればいいことを今知った@さいたま市
入園の当月末までと思い込んでた
妊娠中から保活本読み込んで産休中に見学も済ませて完璧だったはずなのになぜ
4月23日復帰にしちゃったじゃん
せめてゴールデンウィーク明けにしときゃよかった
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 07:40:27.87ID:wlfj0O1V
23復帰なら、ちょっと頑張ればゴールデンウィークだから良さそうだけどね
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 10:18:00.07ID:p9qgxkuv
保険料免除の事考えると月初め復帰がお得
前職の退職日を29日にしたら30.31日のたった2日のために国民保険料数万円かかってグヌヌとなった思い出
保険料まじ大事
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:10:51.42ID:brn8Wkql
>>812
旦那さんが国保でなければだけど、退職したなら扶養に入れば健康保険&年金とも保険料かからない
復職なら月末1日間だけでも1月分支払う必要があるね
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 20:37:19.30ID:BvWOBttu
外遊び、土いじりの多そうな保育園なんですが、
汚れ物を入れる袋でおすすめってありますか?
登山用品の防水巾着みたいなのは流石にやりすぎでしょうか
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 20:42:22.11ID:y3ZQsFIO
ジップロック袋の特大?を使ってるよ。そのまま水洗いすれば数回使える。
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 03:38:23.71ID:XIyPSFGO
>>814
そこまで防水を気にするならスーパーの袋を100均とかで買って
保育園に置いとくとかでいいと思うんだけど
100均にも内側防水加工のあるトートや巾着売ってるよ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 09:17:38.97ID:689BuAUT
>>814
100均やIKEAのちょっとかわいい柄のついたジップロックとエコバッグの組み合わせ
水漏れは一度もない
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 09:18:38.50ID:w6E8JVwL
うちは箱にビニール袋をセットしておいて、おしぼり・エプロンとかと一緒に入れてくれる(汚れが酷いものは水洗いして別ビニール)から、そのまま持ち帰りだな
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 14:34:37.41ID:6vtFG8GX
保育園で着る上着ってどんなものですか?
日中の気温は7〜10℃くらいなので、厚手の上着を用意する必要はないでしょうか?
今セールだからフードの取れるジャンパーを買おうと思ってるのですが、モコモコに中綿入ってるやつよりは薄手のものがいいのかな
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 14:55:52.77ID:QCrRl6hC
モコモコは遊ぶときに動きにくいし汗かくから嫌がられる

都内1歳はUNIQLOの中綿を置き服にしていよ
動きやすいし洗いやすいからラクでクラスや下のクラスにも多い
置き服で薄め中綿以外に見かけるのはフリースアウターやMA-1みたいブルゾン系
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 16:26:03.69ID:QU/M7OYR
4月から保育園と思うとつい涙が出てしまう
子離れできない
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 19:42:11.01ID:9NaYHt2O
先輩方、お子さんが保育園に慣れるまでどれくらいかかりました?
慣れるまでどんなエピソードがありました?
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 19:46:52.61ID:6+ympV6T
>>822
慣れるってどこまでの範囲で何歳かでも変わるかも
0歳クラスなら3日ぐらいしたら昼寝も出来てご飯もりもり楽しく遊ぶようになったよ
朝泣かないようになったのは2週間ぐらい
でも朝泣いてママがいなくなったらすぐ泣き止んでるらしい
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 22:49:35.87ID:FMV7yoz7
配布されたプリントに記名について指定がない
0歳の布団や着替え袋の外の記名、ひらがなが一般的?
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 22:51:00.53ID:oaU2iqGM
>>822
8ヶ月で預けはじめて、友達と触れ合うのに1ヶ月くらいかかったらしい
それまでは登園しても人見知りで、先生以外の人が近づいてくると泣くって言われた
慣れるまでは送迎時にグズグズしたり、夜に機嫌が悪かったりした
今保育園3ヶ月目だけど、最近は朝も帰りもニコニコしてて保育園が楽しいみたい
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 23:09:02.62ID:FI/bCwSz
>>824
0歳クラスでうちも書いてなかったからどちらがいいか聞いたけど、どうせ0歳じゃ読めないからどちらでもいいと言われたわ
でもその理論だと布団袋とかずっと使うものはひらがながいいんじゃないかと思って、うちは結局全部ひらがなにした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況