X



トップページ育児
1002コメント489KB
ADHDで母親になった人48 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 22:53:20.00ID:utnkYY7n
開き直ってボケ母に。
頑張って頑張って疲れちゃうけどきっちり母に。

いろんなタイプの人がいると思いますが育児板ならではのADHD話をしましょう。
診療機関、お薬の話なんかはメンヘル板のほうが詳しいと思います。
スレ内引き篭りになり、すべてをここで賄おうとしてはいけません。
内容によってスレや板を使い分けましょう。

※基本sage進行でお願いします。
>>970を踏んだ方は次スレよろしくです。 テンプレは多分>>2-4くらい


                        /⌒ヽ  日本一のウッカリ&アイデア母達へ  
                      /    \
        ハ,_,ハ オウエン   /  γ ⌒ヽ `‐-、      ワッショイ!
        ,:' ´∀`';/^lスルモシャ/   i    i   ヽ.          ワッショイ!
     ,―-y'u'''^u''  |   /⌒ヽ   ヽ ___,ノ    /
     ヽ  ´ ∀ `  ゙': /    \        /           ,.-─- 、
     ミ       〆       `‐-、   /    .     /⌒ヽ\●/
     ゙,.    つ/´''ミ          ヽ/      /\ ( ^ω^ )∩‐
  ((  ミ     /  ;:'                   | ● ⊂    /
      ';      彡                   ヽ/ r‐'   /
      (/~"゙''´~"U                       `""ヽ_ノ


※前スレ
ADHDで母親になった人47
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489381009/
0851名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 00:21:20.12ID:Gujl4ifr
ぶった切りでごめんなさい

自治会の備品をなくしてしまった…
たまに回ってくる当番をかなりの頻度で忘れる上にこの体たらくなので近所の目がつらい
3ヶ月に一度の当番の日を覚えていられない
0852名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 02:21:05.29ID:QzHGhKNE
10年ぶりに仕事始めた
なんかミスばかりで落ち込む
ミス防ごうと二重三重とチェックしてると仕事遅くなるし
結構忙しいお店の販売なので、仕事遅いとほんと致命的……
仕事内容は慣れてきて楽しいからクビになりたくない〜
0853名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:03:35.96ID:hkRzmgWr
買ったものが見つからない
土曜日に買ってきたものなのに。ついでに子供が学校で借りてきた靴下も見つからない
洗濯物を片付けないと出てこない気がする。違う事に気が行くとすぐこれだから本当に困る
0854名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 08:41:36.84ID:dVH3eG54
そして気になりながら2ちゃんしてまた違うことに気が行って、でも気になってるのは忘れないからすごいストレス…あるあるすぎる
0855名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 08:47:13.71ID:jE3rtJS4
幼稚園の教材を無くしたと思ってテンパってたら
夏休み前だからと幼稚園で預かってた
ふぅ
夏休み前後は小学校と幼稚園とイレギュラーなことが多くてテンパるわ
>>851
スマホの通知とカレンダー書き込みかな
0856名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 09:30:06.85ID:DH29jdkA
atmで一万円下ろしたばかりで無くして、無い、無い!って焦って探してたらカードだけ受け取ってお金は受け取ってなかったらしく、またatmに戻っていってたみたい。
0857名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 10:20:02.16ID:kkE4B+nY
>>855
夏休み前はテンパるねー
園も学校も帰る時間がいつもと違うし
新学期開始前後もテンパるんだろうな

朝顔の鉢も取りに行かなきゃ
二学期に再度持って来るよう言われてるけど
枯らさずにいられるか不安だわー
0858名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 10:37:46.72ID:0b5Hx7op
>>857
早帰りをすっかり忘れてて
仕事帰りに買い物とかいって
子供を玄関で待たせたことが何度もある
夏休み登校日を忘れたこともある

親子でADHDだから大変だわ
幸い息子が呑気で気に止めないから救われてるけど
下の子供は神経質だから私のミスで泣き出してしまう
申し訳ない
0859名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 10:46:08.04ID:q+kkX2qG
子供のプールカード、忘れずに持っていったは良かったけど
「何も書いてないんですが」って電話が保育園から来たorz
書いたような気がしてたんだけどなあ
上の小学生はどうだったろう
小学校はわざわざ電話なんかくれないし
こんな暑い中、プールに入れなかったら申し訳ない
0860名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 11:09:56.95ID:kkE4B+nY
>>858
家庭訪問期間(早帰り)に早速やらかしたよ
近所の同級生のお宅が預かってくれてた
今は合鍵持たせてるけど、一年生だから
なるべく不在にしないようにしてる
夏休み登校日、気をつけておきます

そう言えば私自身は呑気な性質で
下校して家に入れなかったら
玄関先で宿題して待ってたわ
毎度のことで慣れたもんだった
0861名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 12:12:11.40ID:YCph6wwP
洗剤も柔軟剤も入れずに洗濯したことを、一晩部屋干しして朝畳んでる時に気がついた
原因は明らかだ…珍しく風呂の残り湯で洗濯したせいだ…
お湯取りホースの準備に気を取られて洗剤柔軟剤の存在がすっかり抜け落ちてしまった

この間はアイス買おうとして、思ったのと違う味の買ってきちゃったし
ちゃんと視認したはずなのになおっかしいなー
0862名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 12:38:44.29ID:Ag2YrQFz
買ったアイスを冷凍庫に入れ忘れてたよ
もしパ●コなら大丈夫だったのになぁ
ちなみにモナカ
とりあえず冷凍庫に入れてみたw
0863841
垢版 |
2017/07/10(月) 13:26:32.93ID:XEQ1RqF4
結構、お掃除好きなADHDさんもいらっしゃるんですね
自分は、他人の家や職場とかなら綺麗に出来るのに自分の家や部屋が何故か苦手
片付いてさえいれば、そこまで苦痛じゃないんだろうな。いろいろ動かして掃除しなきゃと思うとしんどい
0864名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 14:36:17.22ID:YdqZab39
>>863
同じく、自分の家じゃないところの掃除片付けは得意
実家に住んでるときは実家も片付けられなかったのに、離れたのち帰省した時は断捨離が捗った
物に思い入れも無くて判断が出来るからかな
自分の家と客観視出来れば捨てられるかな…
狭い家なのに物がごちゃごちゃして思考も飛ぶしうんざり
来月友達が遊びに来るから片付けしないと…
0866名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 15:49:22.36ID:d3Vyz4ay
>>854
わかるー
やらなくちゃいけないことで頭の中パンパンなのに、他のことしちゃう
2chだったり、ただものを取りにいった棚の掃除を始めちゃったり
やらなくちゃいけないことに振り回されないように、気づいたらすぐやる!ってわかってるんだけどなぁ

とりあえず今週から曜日別に掃除と片付けしようと思って、月曜は玄関に設定、いらないものを抜いてゴミ袋へ(ごんおばちゃまの掃除の本を参考に)
ルールしばりにしたら最低限のことはできるかチャレンジしてみます!
0867名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 17:05:39.65ID:gs9VWzra
>>852
わたしも7年ぶりに仕事始めた!
覚えることいっぱいで身体ついていかないよね
わたしは社員食堂のおばちゃんなのだけど、その日のメニューで使うお皿や片付け方が違うことを知り不安でいっぱいだよ…
お互いがんばろうね
0870名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 09:33:50.72ID:YOyhGvYo
いつも時間に追われてる。
実際はまとまった時間が取れることもあるのに、そうすると自分の電池が切れてぼぉーっとスマホを眺めてたらあっという間に時間がすぎる。
そして、朝になって昨日あれをやっておけば、とか、あと5分あればとなるのをほぼ毎日繰り返してる。
学習能力ない。

今朝は家の鍵が見つからなくて5分ロス。有料特急に乗るはめになった。
取り敢えず、鍵のしまい場所だけは動かさないことにした。
0872名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 12:32:30.39ID:OJmFHOCa
遊んでいるわけではないんだけど優先順位をつけられずしたいことを先にして間に合わないことが多い
今日も朝のバタバタしてる時間に調味料の入れ替え作業をしてしまった
0875名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:36:36.79ID:MhAh1h6y
人に弱音を吐くのが苦手な人いるかな
こんな事があって辛かったとか吐き出せばいいのに、プライドが高いからなのか、信頼してる人にもなかなか言えない
なんていうか、今回は自分が失礼な事して嫌われてしまったんだけど、この人誰かに嫌われたんだ〜と知られたくないって思っちゃう
でも吐き出せないと何日も落ち込んでしまって、気力がなくなり家事や育児が適当になっていく…
ADHDで失敗が多いのに、誰かに頼ったり甘えるのが下手
0876名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:53:15.83ID:1dXNgI73
>>875
過去に辛いことがあった話はしやすいけど、今、他人とうまく行ってないとか、すごく辛い時期なんだってことはあんまり話せないかな。聞かされた方もしんどいだろうという概念から。
っていうのは若い頃に嫌なことがあるたび誰かに依存してグチグチ言うタイプだったんだけど、ネカティブ度合いが酷くて人に離れて行かれた経験から。
0877名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:57:10.26ID:ZfZw4Bcp
>>875
あーそういえばそういう事言わないわ言えないというか
それが共通の知り合いだったりしたら絶対に言わない
お互いのことをお互い言うならいいけど、共通の知人にこちらの一方的な話はしたくないし変なプライドもあるのかな
あと嫌な事は早く忘れたいから黙って無い事にしたい
これは逃避かな
0878名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:59:55.83ID:1dXNgI73
悩みごとを話してもどうしたの?と言いつつ人の不幸をニヤニヤして聞くタイプの人もいるから、安易に悩みごとを話したくなくなったのもある。
何それーギャハハ!!と笑える悪口か、あら、あたしのほうが幸せね、フフンと心の中で思える不幸話が人は好きなんだと思うと、真剣に悩みを話すことがだんだんなくなった。
0879名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:02:43.03ID:sufperY4
話がうまく伝わらないだろうし、勝手にアドバイスされてもなんだかなだし、聞かされた方もなんだかなだろうし、ってことで2chの様々なところに書き込んでストレス解消してるよ
チラ裏だったり、毒親だったり、ママ友関連だったり…

リアルで浅くつきあってる人には暇そうだと思われてるかもだけど、実際は頭の中心の中グチャグチャでいつも時間に追われてて落ち着かない
0880名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:22:02.07ID:mb26x7yl
確かに、言われた方もいい気分ではないもんね
母や旦那にすら言えなくてただ落ち込むばかりだったけど、ここに書き込んだらやっと動き出せたわ
0881名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:36:10.02ID:mb26x7yl
途中で書き込んじゃった
考えて見たら皆大人になるにつれて人に愚痴吐く事って少なくなっていくのかな
悩みを消化する術を身につけるというか
私はそれもまだ得意じゃないけど、2chのいろんなとこに書くのいいね 共感してもらえれば嬉しいし、書くこと自体が頭が整理される
0883名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:53:26.10ID:wpRB4L4q
愚痴を聞かされすぎて言えなくなるパターンはなんかわかるかも

私も言えば楽になるような事なのにsnsとかに書いて上げるの苦手
それがさらっと出来る人に憧れるよ。極端な話だけど、予想外の妊娠でした!お下がり下さい!とかsnsで発信してるとカッコイイと思ったりする。自分にはできない
辛い時はひたすら誰とも接点を持たず引きこもりうちにこもる
0884名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:54:28.98ID:4nSaa4Zv
昔はいえる人がいなくて本当に鬱々してたけど、今は2chがあるから特定されない程度に薄めたり脚色したりで面白おかしく愚痴を書いてる
時には対して傷ついてない夫への愚痴を書いたら離婚レベルとレスされたり
本気でムカついたけど面白おかしく書いたら笑ってもらえたり
実際に話すのと違って推敲する時間があるから、書き込む前に怒りや悲しみが落ち着く事もあるし
人には言えない趣味だけどいい息抜きになってるや
0885名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:07:09.52ID:GzW+HyDD
自分は相談が実にならない
離乳食のことで悩んでて、こうしたらどう?と言われたのがもうやっててることでも
「ああ!そんなやり方があるんですね!」と言ってしまう
で、すごいですね自分は全然思いつかなかったです〜!と相手を立てる方向で早々にしめてしまう
あと、どんな風に困ってるの?と言われてもあれこれが咄嗟に出て来ない
帰ってご飯を食べさせてると思い出すんだけど…
当然何も事態はよくならないw
0887名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:56:32.46ID:zzo2Xpq5
みなさんはお仕事してますか?
また服薬は生後何ヶ月から始めましたか??
出産を控えているので参考までにみなさんの生活スタイルとか、タイムテーブルみたいなのがあればお聞きしたいです
0888名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:47:25.19ID:wpRB4L4q
タイムスケジュールとかあまり気にしない方がいいよ。
私も一人目は何だかんだと頭でっかちになっていたけど、予定なんて所詮予定でしかないと割り切って、予想外の事が起きるのが育児だとその時に起きた事を淡々とこなしていくだけに切り替えたら結構楽になった
今は子供3人で色々楽できてる。こだわりほとんどなし。4人目が来月産まれるから産まれたらまた変わるだろうけどその場その場で何とかしていくしかないかな
0889名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:19:20.61ID:qoRrHppd
薬はもう10年単位で飲んでないや。自分は当時リタリン処方されてたけど、今はもうリタなんて出されないよね?
合法覚醒剤とかネットで言われてたし怖くなって止めた。
仕事始めたくて幼稚園満3で入れたトコなんだけど、幼稚園のスケジュール管理がハードでめげそうorz
仕事してる人尊敬するわ
0890名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:24:12.37ID:bVIa3hh5
脳に作用する薬だから長期服用で将来何かあるかもとか不安になるよね
動けないし自分のやらかしにうんざりだから飲んでみたいけど勇気がない

このスレで子沢山の人はずっと専業でいける経済力があるとか実家のフォローが手厚いとかかな?
そうでないと難しそう
0891名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:28:31.72ID:Ju7Ygdh+
私も働いてる人の話を聞きたい
昔は仕事が出来ない分を隠れ残業して時間でカバーしてきたけど、時短だから定時で帰らないといけない
いつ休むかわからないから報連相も必要だし、仕事の優先順位とか段取りも今まで以上に考えなきゃいけない
とは言え、ポンコツなのは周囲にバレてるので、復帰1年目の今はわりと楽な仕事を与えられている

そんなこんなで仕事はなんとかなってるんだけど、ADHD疑いの我が子の世話をするのがハードモード
保育園では良い子にしてるらしいけどその反動で家で大暴れして言うこと聞いてくれず私は疲れ果てている
0892名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:29.64ID:pAv+IjX4
妻非課税年収800から1000万スレ住人だけど、お金の使い方下手過ぎて、子が一歳からパート
役場の臨時職員で、当日休める、すぐ辞められる感じ、重い責任とかは全く無い
家は食洗機、ルンバ、洗濯物ドライルームありきで回ってる
子は認可外保育園に預けてるから、役員とかも無いし何より定形っぽいから、子に助けてもらいつつ何とかなってるかな
0893名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:47:09.58ID:/4uGDioV
幼稚園年中から近くの小学校で給食作ってるよ
いま小1だけど、週2〜3日朝9時〜14時までで時給も安くてあんまり稼げないけど、自由シフト、急な休みOKなのが楽すぎる!
仕事は嵐のような忙しさでついていくのがまだ大変だけど、みんないい人で長く続けてる人が多いから私もがんばりたい
0894名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:20:11.51ID:FdFZCvUy
求人募集の内容を鵜呑みにしてパート始めたら、実際は私が苦手な作業がたくさん待ち受けていた
料理で例えると、その日に使う食材を用意して調理しながら同時進行で使い終わった材料や調理器具を片付けて洗う
そして余った食材を使ってどんな料理が作れるか自分で考えて調理、みたいな

臨機応変に対応しつつ同時進行で他の作業もしないといけないっていうのが本当に苦手
毎日頭の中が混乱してる
どの仕事から片付ければ良いのか分からなくなって、無駄な作業で時間ロスしちゃったり
こんな自分でも給料を貰えているなんて申し訳無い…
0898名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:54:07.41ID:LPfMH55J
うちは旦那の年収が平凡な上単身赴任でほぼ子供と二人暮らし
節約が下手なこともあり貯金できないから短時間パートしてるけど、帰宅後家事して少しゆっくりした後子供を園に迎えに行けるからなんとかやれてるかんじ
子供をもう一人持つならもっと働かないとならないけどそれで今より家事育児が増量したら頭がパーンだと思うから作れないでいる
0899名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:08:00.31ID:6o2Vzpg5
うちは歳を離して2人目産んだけど、年子とかだったら私死んでたわ…
旦那激務で転勤族だから親兄弟友人がいない土地で暮らしてる
そして私はパート勤務、下の子は幼稚園

頼れる人がいないので上の子に協力してもらってやっていけてる
旦那の協力があるなら歳近くで産んであげたかったけど、悩んでるうちに10歳間が開いちゃったよ
まあ私の場合は結果的にそれが良かったんだけどさ
0900名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:19:43.72ID:3NV/ONJT
10年経ってもう一度0歳児育児をできるほうがすごいわ!

子が2歳の時に、働こう!と思い立って認可外入れて週3のパート始めたことあったけど、パートのシフトを忘れてスッポかしてしまったりがあって辞めた。

朝は時間の見積もりがうまくいかなくてギリギリで慌てるし(でもなぜか遅刻はなかった)、夕方迎えに行ってからご飯作って食べさせて、とか無理ゲー過ぎた。
0901名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:29:20.06ID:ZhYvSYlS
みんなすごいよ
私なんて2人目を考える事すら無かったしこの先も無いもん
子供が嫌いというわけでは無くむしろ好き過ぎるのと、自分のキャパ的に無理なのが分かってるからか2人目を欲しいとすら全く思わない
働く気も起きないし
バタバタしながらもちゃんとやってでも偉いよ
0902名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:43:53.85ID:tHDrHT1H
うちも選択1人っ子。経済的理由と高齢もあるけど、2人も育てるバイタリティが無いわ。
自分が20代で旦那が年収1000万くらい稼いでる人だったら2〜3人産みたかったけど、違うから無理!
0903名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 10:50:58.29ID:ZhYvSYlS
お金が有り余っていたとしても2人も3人もの話相手やスケジュールを把握していなきゃいけないのがキツイな
最近話題の子供の面倒を徹底的にみて4人全員理3に入れた佐藤ママなんてレベルというか次元が違い過ぎて同じ人間なのかとすら思うわ
0904名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:11:31.31ID:kozHifd1
二人目、産まれる前に上の子が入院、
産んでからリストラに、実父が亡くなって事業引き継ぎでもうパンクしてる。
育休一年とって、親に手伝ってもらいつつ、のんびり子育てする予定だったのに。
この1年の出来事よ。
あり得ないよ。
0905sage
垢版 |
2017/07/12(水) 12:53:23.28ID:kNPXiFPV
>>895
週に3〜4日の9時5時で月給8万5千円
ADD傾向ありなせいか、役場は暇すぎて辛い事も…じっとしてられなくてさ
保育料は今行ってる認可外で3万弱
認可だと3万6千円
結構な田舎だから参考になるか分からないけど
0907名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 14:06:32.84ID:sVCNXAe7
幼稚園のママ友とランチ行ったら目測誤って派手にお味噌汁をこぼしてしまった
自分の口までの距離くらい、いい加減に覚えろよ自分…
恥ずかしいし、胸元から出汁の香りがするわ
0912名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 16:17:55.23ID:xtc3D95p
>>911
不注意ももちろんあるけど、自分の体についての車幅感覚のなさも関係してるんだろうね
協調運動障害にも関連するけど

私は毎日のように職場のファックスにぶつかったりゴミ箱につまづいたりしてるけど
わかってても何故か同じ場所で同じトラップに引っ掛かる
他の人のそんな場面は見たことない…
0913名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 16:21:48.80ID:BCGLKplW
>>912
ぶつかる!あるある!
注意しててもぶつかるし、職場でガラスとか扱ってるときも割らないように気を付けてる筈なのに割ってしまう。食事中も絶対こぼすしどうしたらいいんだろうね
改善策があるなら知りたいわ
0914名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 16:47:28.81ID:xtc3D95p
>>913さんは体を動かすの好き?
協調運動障害ではなくても
いわゆるADDタイプの人は子供の頃ぼーっとしててあまり活動的でなかったりして
ボディイメージをそもそも鍛えそびれてることもあるとか

感覚統合療法の本を読むと
ストレッチで関節の動きを意識することと
鉄棒にしがみついて(豚の丸焼き)重力に逆らう訓練をすると
家具にぶつかるタイプの子供に効くと書いてあるんだ

私もそういう情報に接すると一時的にやる気になって
ヨガとかストレッチとか始めるんだけど
特性故になかなか続かないので効果のほどは…
0916名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 19:15:00.05ID:3CpK9okg
>>739>>742
6月中旬からweb小説にハマって2chも読まずに没頭してたのもあって、児童手当のことすっかり忘れてた
いま慌てて探したらあった、開封済なのになんで未対応なんだよ…
郵便物塚とか配布物塚はマジ危険だわ

明日役所行かないと…
0918名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:48:44.29ID:LrOEiXMZ
"身体の車幅感覚がない"って、私も物によくぶつかるのを説明する時に使ってたから、やっぱりADHD当事者は同じこと思うんだなあと妙に感動してる
協調運動障害もおそらくあるんだけど、大人でも改善された人いるのかな
0919名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:17:31.23ID:H6kAQ5Lp
それやはりadhdが関係してたんだ!
本当によく小指をぶつけるし、この間車の後ろのドア自分の頭があるのに思い切りしめて目眩したよ。
0920名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:24:11.48ID:e77VN3+F
私は肘とか腰とかよくぶつけるわ
そして足元をよく見ないから物を蹴ってしまったりつまずいたりする
そんな自分に腹が立つ…
0921名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:36:45.38ID:3aIr7IWo
しかもぶつけた時は痛いんだけど忘れるから、風呂とかで痣がある!いつぶつけたっけ?となる
痛かった記憶はあるんだけど、出かけなくちゃとか他のことに気を取られてて曖昧な感じになってる

そういえば子供の頃から良く転んで膝が傷だらけで、小1の頃には、アイドルは諦めた…とか言ってた気がするw
電柱やスナックの看板にも激突してたな
0922sage
垢版 |
2017/07/12(水) 22:19:33.12ID:kNPXiFPV
>>914
>いわゆるADDタイプの人は子供の頃ぼーっとしててあまり活動的でなかったりして

その通り!どんくさくて、ぼーっとしてたわ
人は一生努力するなんて、会社で行かされた自己啓発セミナーで30歳手前で知った
今は何とか人並みを目指してる
最近、前頭葉を鍛えるのに音読がいいって事を知って、子の読み聞かせに俄然やる気が出てきた
0926名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 00:17:09.73ID:SQeZrZnk
私も歩いててよく手を電柱や看板にぶつけて、そのまま流血に気付かず
待合せ場所で友達にヒィー!って言われたりする
雨の日、傘を差して細い歩道で電柱と壁に挟まるとかもある
みんなやるわけじゃなくて特性のひとつだったのかー・・・
0928名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 01:19:19.26ID:adZMv/dL
>>922
>その通り!どんくさくて、ぼーっとしてたわ
>人は一生努力するなんて、会社で行かされた自己啓発セミナーで30歳手前で知った

これもまた一字一句同意
セミナーは行ってないけどw
今日もまた2ch漬けで洗濯干してないし食器洗ってないー
0929名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 08:57:58.77ID:2Fa//3NK
この病気?特性?が自分に当てはまっているの意識し始めてから余計に酷くなった気がする。
昔はまぁいいか!で気分もリセット出来てたけど、症状なのかと考えると落ちる。そして子にも、もしかしてと考えると負の連鎖だわ

それと同じに周りの人の行動も見てると案外うっかりサザエさんレベルのことやってる人も多いことに気づく。あいにく未診断だけど、どこまでの頻度で多いと感じるか人それぞれなのかな
0930名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:29:15.77ID:n2FmJ7a3
生活に支障きたしてるか否かとかではないかなぁ。こちらからしてみたら結構なうっかりでも自分で何とも思っていない人も結構いるよね。

乳幼児持ちの方は、子連れで他の大人と話す時ちゃんと会話できますか?
ADHDによるものなのか、子がいると注意がそちらにいってしまい集中力散漫で全く会話の内容が入ってこない…

同じ理由で降園時の連絡が他の話し声にかき消され、ほとんど頭に入ってこず…他の人はちゃんと聞けてるのに。
0932名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:44:20.54ID:qAVB9XzR
>>929
私は逆だわ。診断済です。だらしないとか能力が低いのは自分が悪い、努力不足と思ってたけど、持って生まれた障害のせいにする事で救われた
ってそれを言い訳に開き直るのは良い事ではないけどね
診断おりたところで投薬しないなら、結局変わったのは気持ちの問題のみ
子は3歳で傾向ありとかは分からないけど拘り強いから怪しいかも。
0933名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:55:51.91ID:sq9kqpwN
>>929
診断とかしてなくて、ここ読んでてあまりにも当てはまるから多分そうなのだろう
片付けが苦手で右脳左脳判断のライフオーガナイズとかみても、まるっきり左脳タイプなのに全然違うじゃんと思ったけど、特性か!と悟ったらストンと腑に落ちた
>932も言ってるけど、開き直るってわけじゃなくて自分の努力不足のせいじゃないってことでなんか救われた

でも、きっと普通の人くらいの努力は全然してないなー集中力やモチベーション続かないし
0934名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 14:55:44.01ID:lpw3Q4D1
ここの書き込みとかが当てはまり過ぎて、生活に支障もでてきたので病院へ行くことにしました
診察の時に伝えておいた方がいいって事とかありますか??
子供の頃の駄目エピソードとか最近困っていることはメモして行くつもりだけど、駄目エピソードもすぐにぱっと出てこないから
きっと後であれも伝えとけばよかったー!ってなりそうなのでよかったらアドバイスお願いします
2歳児と9ヶ月の2人を連れて行くことになる けど、子達を抱えての移動も待合室も診察も全て不安で…
0935名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 15:03:29.87ID:9JJDYaFv
>>934
まず、何の為にというか
何を期待して病院にいくかをはっきりしておいた方がいいかも
診断うけても子供みたいに療育受けるわけではないし
支障が出てて改善したいなら投薬をすすめられることもあるだろうから
よく使われる薬の名前くらいは頭に入れておけばいいかも
あと持病を確認しておくとか
0936名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 16:00:21.54ID:Y2XYKvN8
>>935
なるほど病院へ行ったらなんとかなると漠然と思っていました
授乳中だから飲めないかもしれないけど薬も調べてみます
ありがとうございます
0937名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 17:12:49.19ID:Fy0xtcQm
>>934
せっかく初診の予約取れた人に余計なお世話かもしれないけど
このままでは子供を頃しちゃう!というレベルで鬱だとか失敗続出で
母乳諦めても服薬して何とかしなきゃ、という状態でない限り
しばらく様子見するというのも視野に入ると思うよ


産後1年くらいはホルモンやら出産疲れやらで障害がなくても諸々ポンコツになる人が多いし
ましてや魔の2歳児まで抱えてたら気が回らなくてうっかりミスなんて日常茶飯事だと思う
自分も今振り返るとなんであんなに一杯一杯だったのかなと思うもの

私は診断済みだけどデメリットがないわけじゃなくて
精神科(心療内科)受診歴って結構重たい枷だなと思うことも正直あるので…
0938名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 17:51:00.86ID:yXwGKo2d
私はADHDの特性バリバリだけど医者にかかる自信ないな…
診断が免罪符か烙印になるかっておもうと烙印なんだろうなと

アホでも良いからもっと自分のことが好きになりたい
0940名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 18:06:53.18ID:wzPQxTaw
うっかり寝てしまって四ヶ月の子のギャーって言う声でで起きたら、レシートを食べてしまったみたい
そんなに大量じゃないし、ミルクのんで寝てるから大丈夫だとは思うけど
気を付けてたはずなのに、何で寝室にレシートがあるんだ。
いつか何かやらかしそうで怖い、一人で面倒みるの怖い
0941名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 18:10:43.99ID:G86zIRCk
>>939
937さんではないけど、保険のこととかじゃないかな

私は子供に悪影響あると自覚したので通院して服薬したわ
(近所に聞こえる声で怒鳴ったりするのやめられなかったし
お金の管理もできなくて家計が破綻しそうになったりしたから)

いまは手帳とって自立支援も受けてる
良い誤算だったのは服薬のおかげで昼夜逆転が治って働けるようになったこと
しかも手帳のおかげで103万より働いても大丈夫だったり(会社には言ってないので自分で確定申告してる)
交通費が少し助かったりかな。

子供が成人する頃には手帳は返すつもり
0942名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 18:26:36.48ID:Fy0xtcQm
>>939
告知事項に該当するので保険加入ができない
保険の見直しや契約変更もだいたいアウトだし兼業でも住宅ローンは夫一本
加入できる場合も告知書に記入しなきゃならないから
保険募集人には発達障害者だとバレる

全ての機関で個人情報保護か徹底されてるとは限らないのに
健康ですか?(通院、服薬してませんか?)と訊かれる機会は結構多くて
他の科の病院や薬局で精神科通院やコンサータストラテラ服薬を申告しなきゃならない
職場や行政の健康診断もそうだし予防接種の問診票も同じく
健康保険組合も受診歴を把握してるから漏れる可能性がないとは限らず
小さい会社に勤めてる人で自費診療にしてる人も知ってるよ

あと、何気に子供経由でバレることも多いらしくて
親がどこの病院通ってるとか何の薬飲んでるとか
精神障害者自立支援受けてて受給者証持ってるとか
ちょっと成長すると半端にわかっちゃって悪気なく広めちゃったり

ぱっと思い付くデメリットはこんなかんじです
障害者手帳取るまで行けばデメリットにはならないかもけど…
0943名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 18:30:05.98ID:b784Yk8d
用意しておくのは保険と覚悟かな
覚悟してたし肩の荷がおりる感じもあるけど、やっぱり診断受け入れるまでに苦しんだ。常に無理をしなければ生きていけないのかとか、結婚出産してしまった後悔とか、正直心中しようとしていた時期もあったよ

仕事も生活も根底は人付き合いだから、そこが詰んでないなら診断有る無し関係なくやっていけるよ。私は詰んだ
0945名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 20:09:40.79ID:ps2MKLLt
私はとにかく時間の観念が無くて
毎朝30分足りない
30分早く起きてもやっぱり足りない
1時間早く(

ADSLを改善したい人向けの本を読んだら
・手帳に全部書け
・移動時間も準備時間も視覚化しろ
とあったので実践中
やれること試し尽くしてから病院行くつもり
平穏な日常生活を送りたい…
0946名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 20:40:04.12ID:EvmBO5D2
ADSLわろた
でも私も同じ考えで、子供の夏休みの予定表みたいな感じで、何時に何をやるかの表を作ってた
でも、産前はそれでうまくいってたけど、産後は子供のあれこれで、予想外に時間かかったり
家事の中断が多くて進まなかったりで、何もできなくて投げた
そしたら昔の遅刻魔に戻りかけててやばい…
断乳して服薬も始めたので改善されるといいな

ちなみに私には診断はメリットが大きかった
モヤモヤ悩んでた頃からしたら白黒ついてすっきりしたし、自分の得意不得意がわかったし
ただ保険関係は確かにデメリットだよね、見直ししたいけどできないわ
そして今、会社都合で転職しなきゃいけなくなったんだけど、加齢で過集中ブースター弱くなったし
子供の小1の壁のこともあるしで、いっそ手帳取って障害者枠で緩くパートするか悩んでる
手帳取るとなると、更に予想外のデメリットありそうで躊躇するわ
しかし普通のパートだと、マルチタスクとかコミュ力必要なところが多くて、やってけるか不安
0947名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 21:02:11.20ID:GBV5rUj/
私があまり物忘れしなくなった一つに、子供の予定も私の予定も全部書き込める大きい壁掛けカレンダーを買ってなにかあったらそこにガンガン書き込むようにしたこと。
買うものとか、調味料切れたりしてもすぐにカレンダーに書く。病院も予約したらすぐ書く。それで大分良くなった気がする。
0948名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 21:53:16.63ID:h/7cB5iS
カレンダーに書くのいいよね
このスレで携帯のToDoリスト使うとかも見る
私もカレンダー派だけどそれに書き込むのすら忘れる事があるんだよね…
0949名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 01:08:18.19ID:reS1xDRZ
最近自分がadhdだと気が付いて対処法の本を買った。
料理は曜日ごとの献立を決めておくと良いとあったけど、予定外のことがあったらめちゃくちゃになりそうだ。
0950名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 01:30:56.25ID:ebR/fbAD
自分は家事とか仕事とかほんとおっちょこちょいで発達検査を受けた。
ADHDで間違いはないんだけど、自分は投薬までもは必要ありませんね、手帳?も必要ないですよと言われた。
だから、何が良かったか?と言うとこれまでの数々のやらかしエピソードはやっぱり脳の問題だったのね、、というだけ。
周りの人に話しても「へー。なんかよくわからないけどそうなのね」
「そうは見えないよ」
で終わるし
家族友達に話しても「でも貴女は良いところもあるじゃない」って言葉だったよ。
まぁでも、その言葉にありがとうと思ったのもある。
脳の問題を抱えてるからこんな仕事は向くけどこんな仕事はやめといたほうがいいでしょうとか、そんな感じだった気がする。
若い頃みたいに、無理なことを気合や忍耐で飛びつかないようにしようと思えたかな。
それが原因で鬱になりかけるようであれば投薬は必要ですと言われたかな。
診断や医師の見立てがあっても、昨日の私が今日から何かが急に変わることもないんだねぇと思ったよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況