X



トップページ育児
1002コメント450KB

成績が悪い中高生を持つ親のスレ51 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 17:30:18.20ID:6XMLZ7UY
学校の成績が悪くて就職や進学に
不安と焦りを感じている親限定のスレ。
一緒に改善策を考えたり 慰め合ったり
励ましあいましょう。
もちろん愚痴も吐き出そう。

※成績優良の子を持つ親はご遠慮下さい
的外れな親切の押し売りもご遠慮下さい

進学校で成績が悪い親は受験スレへどうぞ
あくまで普通のレベルの学校で成績が悪いと悩む方のスレです。

※次スレは>>980にお願いします。

※前スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ45
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1472444564/
成績が悪い中高生を持つ親のスレ46
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1477304941/
成績が悪い中高生を持つ親のスレ50
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496829988/
0325名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:02:10.45ID:6r5tKjlA
いいなぁ…
ゲームやマンガやアニメでもいいから好きなものあるの羨ましい
恋愛でいいモテたいって気持ちは大事

息子の大学どうしようか調べようと思うけど、そもそも何なら好きなのかやる気出すのかさっぱりわからない
0326名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:04:21.18ID:6r5tKjlA
なんで大学入試制度決める偉い人はこんなにしょっちゅう制度ころっころ変えるの
本当にわけわからない
例えば助教授の名前を准教授に変えると誰が得するの
頭悪い親を混乱させて投げ出させようとしてるのか
0327名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:52:15.42ID:0YHchq1/
自室で勉強するとゲームやら漫画の誘惑に負けてしまう、というか
こそこそ遊んでたのが発覚して以来リビング学習の中学生。
もともとおしゃべりな子なんだけど
勉強し始めると事あるごとに話しだす。
なるべく私もキッチンで家事したり相手に出来ないようにしてるけど
結局どっちつかずだなぁ。
そもそも自室でもリビングでも短時間でいい、集中して勉強する癖をつけて欲しい…
今日は塾の自習室に送り出したわ。
素直に自習室行ってくれ…
0328名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:57:48.22ID:jBx5RzWb
>>323
地元の偏差値40台の私大から大手企業に入った人がいる。事務系だが会社自体は理系で皆旧帝大以上のひとばかり。

でもその事務職の人は一人は英語堪能、もう1人は中国語堪能でそれを使って仕事頑張ってるそう。

仕事で使う資格もまだ新人だからゆっくりで良いよと言っても勉強頑張って取得するし、やる気もあってすごいらしい。

飲み会でどう育てられたか聞いたら、一度も親に勉強しろと言われた事がないって言ってたそう。 

そういう方もいるそうよ。
0329名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:28:38.45ID:FdUmd/vG
テストで数学と英語が平均点以上取れたら本(おそらく漫画)買って!って言われた
さっき部屋を覗いたら寝てるじゃないか
0330名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:37:10.87ID:Jmy7xWZE
偏差値45の息子
かろうじてオール3

幼少からずっとスポーツやってて、たまたま偏差値55の高校の練習会参加したら入学打診された、、、

対外的にはスポーツ推薦はないけど、スポーツ推薦枠があるらしく

ありがたいけど、高校入った後の勉強に全くついていけない予感
0331名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 20:30:43.21ID:gg8CEGax
>>330
息子さんが気に入った学校なら頑張れそうだしラッキーだけどな
確約もらえるなら羨ましい

受験生娘。ここにきて第一志望にしていた学校に不安を抱き初めてどうしたものか
きっかけは行った文化祭なんだけど、比較的自由な学校なのでキラキラ感やノリの良さが半端なくて自分がついていけるか気後れしたらしい

自由といっても荒れてるわけではなく、授業内容や場所は気に入って「もう絶対行く!」って勢いだったのに困ったわ
楽しいと評判の(実際、楽しかったのは楽しかったらしい)文化祭で、こんな感想持つのは予想外だった
0333名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 21:07:21.65ID:jBx5RzWb
>>332
精神弱いなら止めた方がよい
0335名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:17:57.73ID:SxHU5tjy
>>330
スポーツ推薦で偏差値60の高校に行った子がいる私が通りますよ。

うちの子はスポーツ推薦だったけど一般で受けたらギリギリ受かるかどうかの点数でだったので推薦をもらった。

ギリギリなので当然200人中190番とかの底辺。授業難しい進度早い、スポーツ推薦なので部活第一でハードなので帰ってきたら倒れるように寝る→勉強できない。

高校に行ったらスポーツも頑張っているけど思うように成績がでない。大学の推薦は成績順に上からと言われたしスポーツもどこまで頑張れるか。本人が希望し毎日楽しいらしいけど勉強底辺スポーツ成績出ないでどうなるんだろうと私が不安。
0336名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 22:59:02.74ID:A+108YiA
スポーツでもなんでも高偏差値高に入れたらいいんじゃないのかね
元々スレ該当じゃなくて並以上だったんだろうしから入れた高校だろうし、
そこで成績悪かろうがそりゃ頑張れとしか言う事なさそう
中学時代暗黒な成績じゃ推薦なんてせいぜい私立か底辺公立しか無理だから土台が違いすぎる悩みでこちらからしたら裏山ですわ
0337名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:12:00.20ID:5iIEUPdu
>>334
イメージ合ってるよ。
息子の学校(関西の田舎公立)がちょうどそのくらいなんだけど、毎年上数人は阪大京大に進学、下20人くらいは専門学校、家の都合で就職組も数人いる。
上の子達は公立トップでは通学時間がかかるから近くにしてたり、同じ中学の子達が多いからとか理由は様々。
0338名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:24:01.76ID:6r5tKjlA
>>331
文化祭でノリがいいのは一部だから大丈夫ー!
そういう時、地味な子たちは地味だからみつからないだけでね…
キラキラした子は一人で30〜40人分の印象与えるけど
ホントはせいぜいキョロ充、あとは普通の子
0339名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:45:58.44ID:+o1DQzke
夏休み前の面談で今第一希望にしてる高校は無理、話にならん(意訳)
って言われて落ち込んだ
が、この間息子から「その高校の部活推薦があったら受けるか?って言われた」って聞いた
どういうつもりなんだろう
最初けちょんけちょんに言われたのは発破をかけるため、とかだったら嬉しいんだけど…
0340名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 07:07:11.05ID:5cFSeHzp
私立か公立でも変わらない?
地域にもよるんだろうけど公立の部活推薦って気軽に志願できるの?
うちの方は私立は声がかかれば緩めに行けるけど、
公立は公式の試合で本人が結果を出してないと志願すらできないわ
0341名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 08:04:55.16ID:OO+x7BPo
>>340
多分公立高校の監督からの推薦で、志願は推薦ありきなんだと思うよ
一方通行
強い中学は断続的に県下強豪高校たちと合同練習があるよ
0342名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 10:28:09.68ID:W2EOC6DA
58は普通よりは多少マシという程度で賢くはないね
高校内でも普通の成績なら大学偏差値は一般入試だと40半ば以下が妥当
推薦使えば少しマシなところ行けるかな程度
0343名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 11:41:54.31ID:LF3vV/Di
女の子なら、成績が悪くても何とでもなるけど、男子はどうにもならないから、厳しいよね

結論としては、女の子を産んでおけば安泰だった!
0344名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 12:01:21.29ID:RRosjbyR
高校の偏差値で賢いと思えるのは偏差値65以上かな
偏差値60以上でまぁまぁ
まあ、うちの下の該当児には関係ない世界だけど
0346名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 12:04:15.56ID:LXyjpxof
>>345
あからさまな釣りレスに絡まなくていいよ
0349名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 15:28:50.07ID:U+o/AzHO
>>348
大学の学費に税金が投入されているわけでもなし、本人が行きたくてお金の工面ができれば
行けばいいし、他人がとやかく言うもんでもないよ
少なくとも本人にとっては意味があるわけだし
普通な偏差値の高校からFランに行くことになる子もいるし

かつての大学の数がこんなに多くなかった時代はそう悩むことも少なかったんだろうけど
今のFラン地獄?は大学関係か天下り系か誰かが甘い汁を吸っている結果なんだろうね
0350名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 16:08:47.02ID:wKOHRPhO
>>349
誰かに甘い汁を吸わせるために補助金が投入されてるんだけどな
誰かに甘い汁を吸わせるために4年(で済めばいいけど)の時間と授業料を払う気なんてウチにはないわ
勉強嫌いだから手に職つけて働くしか選択肢がないのは本人も納得してる
0351名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 16:22:00.36ID:LXyjpxof
親が金持ちなら好きに行かせれば
該当児だから無駄!って余計なお世話
0352名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 16:47:10.87ID:YVY60B4i
実際Fラン大行った人(この5年以内くらいに)がどんな進路を選んで
どんな職業についてどれくらいの給料をもらってるかが気になる
なんとか卒業してニートやフリーターとかじゃなく
こう…希望が持てるような話w

うちの娘高1は勉強苦手だけど学校が好きなんだよな
ある意味救いがあるようなないような…
働くことは嫌いじゃないっぽいから早めにやりたいこと見つけられたらいいな
0353名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 16:59:18.17ID:SF6DRPMk
大学のパンフレットに就職先が載ってるね
ネットでも見れるんじゃない?
そういうとこに載ってるのはごく一部の会社でその他大勢はそこ以下の会社なんだろうなってとになるのかもね
コネ就職でも載るだろうから上見ても期待はできないかも
0354名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 17:01:14.59ID:PPR0OQj1
やっぱり勉強できてそれなりの高校大学出た方が
稼いでていい人生送れてるんだろうか
0357名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 18:02:52.19ID:/wcArgc+
>>352
教員採用試験に現役合格した人は知ってる。
大学のWebPageのトピックスにも載ってる。

でも地方のFランってのは、学力的にそこにしか行けないって人だけじゃなくて、
家から通える大学がそこしかないって人もいるから。

そもそも自分で努力できない人は、どの大学に行っても同じこと。
0358名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 20:35:42.05ID:U+o/AzHO
なんか手に職手に職とここではよく言われているけれど、それだって本人がやる気で
頑張らないと駄目だと思う…たとえそういう学校に入った(いれた?)としてもね
今は高校でも福祉科で介護や福祉の勉強をしたりというのもあったりするし
食物科で勉強して板前目指すとか志高い子もいるかもだけど、そういう風になれる子もまた僅か

高卒就職に有利かと専門科に入ったものの、やっぱり勉強(専門科目も)が嫌でやらなけれは
クラスの大半が受かるような検定ですらいくつも落としちゃう子はいる
逆にいくつも1級を取れたりすれば、それを基にちょっと良さげな大学に推薦で入れたりする子もいる
本人次第というか本人比でどれだけ頑張れるか、親はできるだけサポートするけれど最終的には本人次第
0359名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 21:01:19.92ID:OO+x7BPo
>>354
勉強しなくて良いことはほぼないと思う
成績よければ素晴らしいと思う

レベル上げもせずにラスボスに挑んでも負けるし、まず挑むチャンスも貰えない
人生はリセットどころかやり直しもできないことが多い
命は1機しかない
MP(勉強/能力)やHP(健康/体力)やアイテム(資格/特技)を最大限持たせてから冒険(世知辛い世の中)に出したいのが親心
でも子がそれを幸福だと感じるかは別の話ね
0360名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 00:12:39.94ID:gzccv2Nq
>>359

同意

そして
うちの子勉強は苦手だけどいい子なのって
…世の中のだいたいの子がいい子です。
みんなに優しいんですって
まぁ 世の中のだいたいの子が優しいです。

ただの優しくていい子は
優しくていい子で勉強もできる子には
なかなか敵わないだろうね。

なにをもっていい人生なのかは分かんないけど。
0361名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 00:25:40.16ID:AO6cqrca
>>359
運も超大事だけど、それは持たせてやれないね(泣)
チュートリアル(学生生活)の内に頑張ってパラメータ上げといた方が有利だし、自分の為だと早めに気付いてほしい

幸福は人それぞれだけど、大人ぶった諦念で人生に折り合いをつけるにはまだ早過ぎるしもったいない
未来を決められる子どもなんだから、より良い自分になれるように努力しようよ
0362名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 01:52:27.69ID:WDaJ6OUs
【元TBS山口敬之レイプ疑惑が与えた本当の衝撃】2017年8月

山口敬之が避妊具なしでジャーナリスト・詩織さんをレイプした疑惑。

山口は安倍首相のヨイショ本を幻冬社から二冊も出し、安倍シンパの記者としてテレビでも活躍。

準強姦で逮捕状が出たが、寸前で中村格(警視庁刑事部長)が捜査をストップさせた。

中村はその後、菅官房長官の秘書官を務めている。

森友・加計問題以上に、安倍政権に直接的なダメージが及ぶ事件では、との見方がある。

かねてから「女性活躍」を繰り返す安倍首相。

五月に開かれた「2017 世界女性サミット東京大会」では「女性活躍の流れがもう戻ることない」と強く語った。

昭恵夫人(安倍昭恵)は詩織さんの告発後、山口がフェイスブックにアップした言い訳コメントに「いいね!」を押してヒンシュクを買った。

レイプ被害を経験したフミコ・ブロック「詩織さんの話を聞いて本当のことだとわかりました。これが英国首相の友だちだったら、
暴動が起きるんじゃないでしょうか」

ジャーナリストの中村常行「山口は最低のクズをいう理屈抜きの感情です」

https://i.imgur.com/NFOUg2G.jpg
https://i.imgur.com/70abKAs.jpg


★山口敬之はメガネ障害者です

★メガネはメガネ障害者です
0365名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 07:46:15.11ID:/NY//OfR
Fラン大生のお母様が必死w

高卒とFラン大卒の生涯年収にそれほどの差はあるのかみたいな統計あればいいのにね
まあ結局本人の堪え性とか世渡り上手さとかによるよね
どうでもいい大卒の肩書きより
0366名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 07:49:02.54ID:Q4UHUDDF
もしや、このスレのお子さまの名前は泡姫(ありえる)とか光宙(ぴかちゅう)とかか?
自分のとこは普通でも、クラスメートが黄熊(ぷう)とか金星(まあず)なのか?

▼林修先生、キラキラネームと学力の相関性語る 東大合格者の名前は…
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170924-00000163-dal-ent
 「相関アリ。キラキラネームと低い学力」と題したコーナーで、キラキラネームという呼称がなかった約20年前にテストの成績順に名前を並べたところ「途中から突然(名前が)読めなくなった」との経験を明かした。
0367名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 07:51:28.86ID:OGns8m1t
うちの成績の悪い女子は進学意欲さえない
「ハワイでマッサージ覚えたい 」とか
手に職を!と言ってきたけど、なんか違うんだよなぁ
0368名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 08:04:33.54ID:T8MKvUqG
>>365
なんかズレてない?
大学=就職予備校じゃないんだからさ
人との出会いなり高校じゃ学べない事もあるでしょうに
うちはまだ中学生だけど、本人に意欲があれば検討すると思うよ
0370名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 09:10:58.75ID:eVww680s
>>366
あなたもこのスレ参加者でしょうに。
お子様、黄熊ちゃんなの?違うでしょ?

子供が複数いて、出来の良さがまちまちとかよくあるし、
必ずしも一家全員不出来というわけではないよ。
一家全員不出来だとこのスレの親御さんみたいに悩まないと思う。
0371名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 09:33:27.37ID:Ch+FQNOn
金に余裕がなければ大学は就職予備校としての意味が大きいよ
経験や仲間なんて専門や早期就職だって違う形で得られる物だし
0372名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 09:47:45.55ID:T8MKvUqG
専門や早期就職を否定しないし、経験や仲間がどっちでも得られるならそれこそどっちでも良いのでは…
なんでそんな躍起になってFラン否定するのかな
0373名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 10:40:43.67ID:fkGokf1H
Fランにすら入れなかった
Fランに行かせるお金がなかった
Fラン下げつつ専門行ったけど結局身につかず就職できなかった
みたいなもの?
0374名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 10:54:32.93ID:eVww680s
地方のFラン大学は、地元の数少ない国公立に入れずじゃ地元の私立でいいや的なノリ。
地元のそこそこ良い高校からも入学してくる。
その大学出身の小中高教員もうじゃうじゃいるし、地元の有名企業にもOBたくさん。
0375名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 10:58:56.83ID:iA7Wn4uL
みんな夢見ているようだけれど、高卒でも生涯賃金の高いところに就職できる子はわずかだよ
しかも在学中に良い成績を取っている子に限る(何しろ就職先の選定も成績順だから)
残り物に福がある場合もある可能性もあるけれど、個人商店や歯科医院、地元のスーパーや介護の仕事
小さなメーカーとか、人間関係が厳しそうな感じもするし、全体的にみるとそういう就職先の方が多い

いいところに就職できなかったら進学で…なんて思っていてもそれでは時期的に(推薦を逃すし)
一般受験に耐えうるかを考えるとそれも無理で、結局専門学校のパターンは多い模様
スレ該当高校に入ってもその中で本人なりに相当頑張らないとどの道も厳しくなっちゃう
大学に入ったとしても同じだろうけれど
0380名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 15:30:30.59ID:iA7Wn4uL
>>376
ゴメン、、引きずり込もうというわけじゃないんだ
高卒なら、実業系ならとよく言われているけれど、実際在学している中で体験していることだから…
普通科の文系理系わけなみに早くから進学就職の希望は取るし、高校生だから先生の志向(好調な就職を勧めるとか)に
必要以上に子供の心も揺れたりしてるわけで…親もどっちが良いのか悩む
0381名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 16:10:29.02ID:eVww680s
>>378
地元県に国立1高のみで公立は無し、
地元志向が強いのか、貴重な国立に地元のトップ校の子が入る。東大京大に行けばいいのに。
枠を奪われるので、地元に残りたきゃFランしか選択肢がない。
地元の私大はFランのみ。

Fラン以外の私大や、公立大のある地域が羨ましいよ。
0382名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 16:15:42.03ID:eVww680s
>>378
地元は国立1校のみ。公立大は無し。
その貴重な国立に地元トップ校から入ってくる。
地元志向が強いのか?東大京大に行け、と思うが。
だから枠も狭まるし、地元に残りたきゃFランに行くしかない。
地元の私大は全てFランだから選択肢がない。
Fランじゃない私大や公立大がある地域が羨ましいよ。
0388名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 17:54:58.37ID:lCKllS+h
>>384
いることはいるけど稀だよ…
うちの方の五番手ぐらいまでは上位が早慶以上
大半がMARCH
最低でもニッコマには行ってる
Fランクは余程そこで成績悪い子ぐらいだよ
でもそこに行けるだけの地頭もあるし勉強の仕方も分かってるから受験勉強さえ始めちゃえばFランクまで落ちることはまずない
0391名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 18:08:14.53ID:l18qFtHF
でもあれか、そこまで行くとFだからおバカとは言い切れないよね。県外に就職しようとするとすごく不利になりそうだけど、地元就職なら普通に書類通って面接してくれるね。
0393名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 00:03:21.23ID:9TgiDZ1n
Fランとはいっても地元に就職の枠を持ってる場合も多いからあながち悪いとも言いきれないかと
うちの方には偏差値は高くないけど普通に人気大学だから、Fラン扱いにはならないであろう私大いくつかあるわ
そして地元志向が強い家庭の国公立不合格組も普通にいたりする
スレ該当ならもはや本命だと思う
0395名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:27:25.75ID:J7GmKQx5
地元の工業商業高校は
バブルの頃は偏差値50なかったけど
今は科にもよるけど偏差値55とか57くらい必要
スレタイには無理
0398名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 12:37:36.71ID:Bg+1d9Yq
>>395
高専並みなハイレベルなのね
うちの方は逆に昔の方が良かったらしい
公立は底辺普通科とビリを争う感じ〜48ぐらいまでだわ
私立の工業・商業の方が更に下かも…
0401名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 14:18:43.89ID:MA7FfIQA
>>399
テスト50点=評価3で問題作ってるって先生に言われたよ
平均点は43-72点で各教科バラバラなのに謎
絶対評価だから?
0403名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:49:27.64ID:WgxYmtJr
>>402
上の子(非該当児)→100点が当たり前 時々85〜90点を取ると本人凹むし親もちゃんと勉強しろと言う
下の子(該当児)→低学年の頃は100点の答案を見た記憶もあるが大体60〜70点 90点なんて取ろうものなら本人ずっと自慢してる 100点は時々漢字10問テストくらいしか見たことない
今 高2と中3だけど中3の時の偏差値を比べたら20〜30違うよ
高2と中3の今現在の偏差値を比べても10〜20違うけど 下の子の方が勉強量は多いのがまた泣ける
0405名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 00:35:36.19ID:dJ5dQ8CC
小学生の時の100点って大事なんだねぇ
小学校のテストをもうちょい難しく作ってくれれば早めの対処が出来そうなのに…
0408名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 07:08:59.10ID:twKS3N+C
うちは高学年になると70〜80点とか普通だったな。
なんなら九九も少し苦労した(最終的にはちゃんと覚えたけど時間かかった)。
0409名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 07:30:29.29ID:VBZVANhE
>>402
テストの点数というわかりやすい指針がなくても、「できないなぁ。頭悪いなぁ」ってのを
生活の節々に感じるんだよね。

この前は、いつも乗ってるバス停ではなく、どこまで遠くで乗って遅刻しないかとか
勝手に毎朝、バス停を変えてたことがわかった。
あんた、それやるなら夏休とかにやれよ、遅刻したらどーすんのよと思う。
無遅刻無欠席ぐらいしか、この先の受験で武器がなさそうなのに。
0410名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 07:34:49.31ID:Oorbb83/
>>406
そうなのかな。>>403だけど日常生活に特に支障がなく勉強量と成績は比例しないけどオール3をなんとかキープしてるから調べるつもりはないけど。
ただ>>408さんと一緒で定着にとても時間がかかる(九九を苦労したのも一緒)

このオール3も平常点とか積極性込みだから受験は悩む。模試の偏差値も教科による凸凹じゃなく出題された問題によって波があるから親も塾の先生も悩みまくりだわ。
0411名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 09:04:28.02ID:xxS6aWNG
アスペ関係の本だしてるよしさわらつとむって人がブログで学習障害は圧倒的な勉強量で改善できるって書いてあった

うちは学習障害じゃないけどグレーに限りなく近いと思う。
学校や塾でも勉強苦手な子ってほとんどそうですよねーなんて言われるし
勉強量は受験生なのに絶対的に足りてないから塾プラス親が勉強見て
いつか伸びると信じたい。
塾の自習室は駄目だとわかった。
行って勉強した気になってるだけ。
これに気づくのに中3までかかった!
0412名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 09:04:42.51ID:l4RF0cMD
定着に時間がかかるのは特性
義務教育の間は勉強すればそこそこ結果はついてくるはずなのが定型
努力しないとついても行けないのは非定型

でもそうは思いたくない人がここに来てると思うことは多いなと思うけど
予後に影響あるのになともったいない
0413名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 09:11:35.17ID:5gCZzoXi
学習障害は読みや書き、計算など一部だけが苦手となってしまうもの
国語できないけど理科はできるとか
万遍なくできないのは学習障害とは言わない
勉強できないからイコール学習障害ではないよ
やってもできないから障害なんであって勉強量で改善できると言っているならかなりのdでも理論
学習障害当事者の本でも読むと分かる
0414名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:19:21.10ID:cHqYFKxh
成績悪い以前に、勉強をしない。
小学校時代は宅習、漢字書き取りの宿題がルーティンだったが、
中学高校になるとダラダラしてる。
最低限の宿題は学校でしてるてとか言い、自宅で机に向かわない。
やれと言って素直に机に向かうならいくらでも言うけど。
やる気スイッチはどこにあるのか。
一応目標の大学があり、今のままでは入れない。
なんで危機感ないのか。
0415名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:23:38.79ID:dXN6lqL7
>>413
定義の問題ではないかな
普通の教え方だといくらやってもダメなのが学習障害、だと思ってるわ

その子の特性に合わせた対応と教え方すると、みるみるすいとっていくよ
0417名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:42:08.90ID:QaKKLJ5G
勉強全般、教えてもなかなかできないのは知能指数が知的ボーダーか知的障害など知能指数の問題
読み書き算数など特化した部分だけが苦手であとは理解力は普通かそれ以上
と言うのが学習障害
あなたがどう思ってるかは知らないけど対処法が全く違う
0418名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:50:46.76ID:3TGjrZf3
うちの子書字障害あるけど毎週の漢字テストクリアしてくるよ
ただし、毎日漢字のためだけに1時間以上勉強してる
当然あとは宿題が精一杯寝る間も削って一切テレビゲームマンガも無し通学中も漢字単語帳みてる
テストクリアしないとクリアするまで再テストだから延々テスト
そろそろ限界きそうだから学校に交渉してるけどなかなか変わらない
圧倒的な勉強でクリアできるのは確かだけど
物理的に1日24時間じゃ足りない「圧倒的勉強量」だよ
日常的にできることじゃない

青森から山口まで歩け、って言われたらやってやれないことはないんだけど毎日通学はできない、って意味で
学習障害を努力でクリアは無理
0419名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 11:45:15.96ID:Tc8MtIhu
そこまで努力するなんて偉すぎ。
うちだったら親子ともども適当なところでやめちゃいそう。

私は>>408だけど、高校に入ってバイトを始めたら、家の手伝いとか進んだやるようになった。
働くことの大切さみたいなのを感じるようになったのかも。
最近では、勉強は努力できる範囲でやりなさい、家の手伝いや困ってる人がいるときは率先して動きなさい、って声をかけるように変えた。
0420名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 12:56:10.61ID:dXN6lqL7
>>417
ついた診断はLDでも、例えば書字なら、拡大印刷、文字色変更、画の座標化などその子に入るやり方見つけたら入るんだけど。
タブレットと筋トレで自信をつけたせいか書けるようになった子もいるし。
そんな小手先のことでできるようになるわけがない、あなたのようなプロが、そもそも誤診だと言うならそうなんだろうね
0421名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 13:49:08.01ID:xxS6aWNG
>>406
なぜこのスレに?
0422名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:11:12.94ID:j0pmE/fc
>>405
うちの子らが通ってた(まだ一人在学中)小学校は、高学年になると、まるで中学のように
テスト週間&テスト範囲が決まってて(当然それ以外にも小テストはある)平均点が50点切るテストもあったり…
成績悪い子は30点とか10点台とかもある(中受する子は100点や90点台取れる)
小学校のうちから親子共にギスギスしちゃうので、小学校ではみんな100点取れるテストでいいと思う

そんなで上の子は転校と元々飲み込みが良くないのもあって小学校からつまづいたパターン
そして暗黒の中学生活を経て今は該当高でマッタリ
進学校へ行った中学時代の友人とはペースも話も全然合わなくなってきてる模様、あんなに仲良かったのに
0423名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:12:47.90ID:3GEfTODg
>>420
だからLDと知的の問題で勉強ができないのはそれぞれ対処法が違うから
診断とか見極め必要で単なるやる気のやつって決めつけが危険ってことだと思うんだけど
0424名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 18:10:04.94ID:/2wqkHlg
>>418
それと同じ事を英単語でやってた高校生がいたな。
しまいに単語帳を見るのが習慣化して勉強だと認識しなくなり、勉強してないが口癖に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況