X



トップページ育児
1002コメント458KB
◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-17 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:40:45.26ID:DWR636CU
『初めて来た方へ』
・sage進行厳守。
・子供の発達に不安を持つ人が、愚痴や不安を吐き出す為のスレです。
・質問や相談は、発達障害様子見スレ( >>2 )へ。

『書き込みをされたい方へ』
・テンプレを読んでいないと思われる書き込みには「テンプレ( >>1-2 )嫁」とレス。
・深刻そうなケースには■関連スレ@様子見■( >>2 )へ誘導、余計なレスは不要。
・安易に「」と発言するのは控えましょう。
・「保健センターに相談汁!」「医者に行け」などのレス不要。
・障害認定禁止。

『ROMされたい方へ』
・他人の意見を鵜呑みにしない事。

『元・住人の方へ』
・「うちの子や知り合いの子も遅かったけど、今は大丈夫です。」系のレス大歓迎。

『障害の可能性を示唆されている子の親御さん』
『様子見でも大きい子の親御さん』
『診断済みの子の親御さん』
・不安になる人がいるので、書き込みはご遠慮下さい。

次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは控えてください。

※前スレ
◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-16 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500366684/
0852名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 17:59:40.79ID:ETEOPYBL
>>851
ADHDは軽かろうとなんだろうとADHDと診断がついてるなら発達障害
ADHD傾向あり、でもとくに困らずに対処できてれば個性
軽いコミュ症は個性

診断受けずに素人から発達障害だと思ってた、と言われてるだけならあなたのは個性
0857名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 19:53:55.28ID:ZqQOStgi
流れぶった切りで失礼します
もうすぐ2歳
うちの子他人と関わるのは好きそうだけど指差し、発語がでないわ
画用紙に何か描くのは好きみたいだから早くから絵を教えようかとか色々考えたりしてる
定型の子と同じようになれないかもと思うと複雑だけどやっぱり自分の子だからなにかできるかもって期待したい気持ちはある
なんでもいいから自立できるようにサポートしたいわ
0858名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 20:43:12.18ID:W79YbK9t
ママ友いないからいろいろ情報が欲しくて児童館頻繁に行ったりインスタや1歳児スレ見てるんだけど、うちの子本当に遅くて泣けてくる
みんなが発達早いのかと思ってたら違う、うちの子が遅いんだ

今日たぶん聞き間違いなんだけどどうぞって言った気がしてすごく嬉しくて、きっとおしゃべりたくさんしてくれたら育児も楽しくなるんだろうなと思う
今は楽しむよりも心配ばかりで不安
0860名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 22:03:38.90ID:pwxN7C2O
車のタイヤうちもする
大きい自動で走る車を最近走らせないで親に持たせて動くタイヤをずっと触ってるんだけど目つきが心配になる
クレーンもたまにやるし、つま先歩きも最近たまにやりだした
指差しはするけどこれまで体の発達もゆっくりだったし言葉の発達もゆっくりで気にせずにはいられない
0862名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 02:34:08.37ID:0L2xAzNo
気に入らないことがあるとすぐ頭を壁にゴンゴンやるのが見てられない
他にもタイヤとか落ち着きないとか色々あるけど、この壁にゴンゴンが特に無理
支援センターとか行きたいけど皆の前でこの行動やられるかもって思うとなかなか行きにくい…
0863名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 07:34:16.90ID:iHu3ifdY
発達検査してもらいました
出来る、出来ないの質問に答えて行って発達具合見てもらった
娘 月齢1歳9カ月
運動面 1歳3カ月
社会面 1歳
言語、対人 0歳 8〜9カ月
ぐらいの発達具合とのこと
1歳の子に出来るリハビリはなく、2歳になってまた成長具合見て療育するかどうか決めましょうと話しました
今はなるべく家に引きこもらず、遊び教室や園庭開放で刺激を受けて、たくさん声かけしてくださいとのアドバイスを受けました。
長々とすみません。参考までに。
0864名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:03:34.65ID:ykoi6mRP
>>863
言語、対人は一年ぐらい差があるんだね。療育が2歳から、っていうのは多いよね。親子教室への紹介ばかり
1才で親ができることって、受診まで時間のかかる専門医予約くらいなのかな

ちなみに普段の気になってる事ってどんな感じですか?
うちの子もどれくらい遅れてるのか気になるんだけど、発達検査の原本はさすがにネットにはなくて
1才半検診でやってもらた時に折れ線グラフでがくっと下がってるのは見えたんだけど詳しくは教えてもらえなかった
0866名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:24:53.66ID:PTB6Pd4+
>>862
お子さん何ヵ月ですか?
うちのこも気に入らないことがあると一時期(1歳前〜1歳3,4ヶ月ごろ)頭を床や壁にゴンゴン打ち付けたりしてたけど、一歳半すぎからあまりしなくなりました。頭うちつけるの本当に嫌ですよね。お子さんやらなくなるといいですね。
0867名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:40:35.24ID:3C4bYtEN
うちの子なんて1歳半だけど1歳くらいの時毎日何回もかかと落としするよ
気に入らない時とかテレビ見てる時も
壁に頭当てる事もまだ時々ある
癇癪酷い時に頭突きもあるし
かかと落としはやめる気配もない

特定の毛布を噛みちぎる癖があるんだけどこれもチックに入るんだろうか?
0869名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 09:01:00.38ID:X+D0yPiN
>>866
うちと全く一緒だわ
ただ、1歳7ヶ月の今は頭ゴンゴンはしなくなったけど、嫌なことがあると、のけぞって泣き叫ぶようになった。その時に抱っこしようもんなら、とれたての魚みたいにビチビチと動く
0870名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 09:18:33.77ID:72cSe0f/
やっぱりタイヤ回すのってヤバイのかな
うちの子タイヤに限らずなんでも回す
まだ1歳になったばかり
発語や指差しもない
あとは至近距離だと目を合わせない
1歳なりたてじゃまだなにもわからないけど不安
0871名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 09:44:36.28ID:uKoLSDIN
タイヤ回すのは別にヤバくない、健常でもやる
発語指差しも1歳なりたてならまだなくても別にいい月齢
至近距離だと目合わせないのは子供あるある
大人だって至近距離にデカい顔来たら怖いでしょ
0873名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 13:03:27.23ID:l//P5qli
>>864
横レスだけど円城寺式なら検索すればpdf落ちてたよ、新潟県かどこかの資料。
折れ線グラフで見れるって言うと円城寺式が浮かんだので一応。
0874名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 13:26:30.90ID:kM1/fmtz
>>862
もうすぐ1歳11ヶ月
うちもゴンゴンひどかったけど先月くらいからやらなくなってきたよ
862のとこも減っていくといいね

>>869
どこのスレだか忘れたけどこの状態のことハトヤ退場っていうのを知ったw
面白くて落ち込んでた時に少し気が楽になった

親子教室で調子よかったから違う日に支援センターに行ったら、絵本の時間になっても20人くらいいた中で一人だけ動き回ってた
調子こいてすみませんって思ったわ
0878名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:31:52.50ID:hY02ZsaF
発達遅延のスレ見てしまった
どんどん不安になる
あそこのお母さんたちはみんな頑張ってて偉い
自分はちゃんと子どもに最適な治療とかしてあげられるのかな
0879名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:31:58.75ID:iHu3ifdY
>>864
>>865
長文になりますが、短くまとめられずご容赦ください。
発達具合の項目は、著作権の関係でコピーすることや写真を撮ることは出来ず、簡単なメモならいいとのことでした。
もっと詳しくメモすればよかった。言葉が少しでも間違ってると全く違うことになりかねるので責任は持てませんが参考までに。

運動面
・走る
→階段を手すり持たずに上り下り出来る
→ボールを蹴る

・殴り書きができる
→積み木をつめる
→丸をかける

殴り書きが出来て、それ以外が出来なくて1歳3ヶ月程度
0880名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:33:07.83ID:iHu3ifdY
続きです

社会面
・コップ飲みが出来る
→さじが使える
→おかしの包み紙を開ける
→汚れた口を拭く
→オムツを履くとき両足を広げ協力する

・おもちゃを取られて泣く
→手遊びの真似をする
→人見知りする
→後追いする

おもちゃを取られて泣く以外が出来ないので1歳程度

言語、対人
・喃語が出る

・いけませんと言ったら手を引っ込める
→バイバイが出来る
→ちょうだい、おいで、ねんねなど簡単な言葉の理解がある

喃語が出る以外は出来ない 8〜9カ月
0881名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:36:26.06ID:iHu3ifdY
1歳9カ月の今の発達は、(1歳5カ月で)歩ける、指差しが少し出てきた。目を合わせてにっこりするように。
発語ゼロで親の指示は一切通らない。
わんわんはどれ?それちょうだい、バナナ取っての指示が通らない。

普段はおっとりおとなしいけど、人形劇や絵本読み聞かせのときはじっとせずウロウロして結構辛い。
辛いならムリしていかなくていいけど、刺激にはなるし、途中で切り上げてもいいのでそういうところにいくのは大切と言われました。
長くてすみません
0882名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:47:56.47ID:3eNS9EHc
頭ゴンゴンと書いた>>862です。
年齢は1歳3ヶ月、男の子です。
1歳半〜11ヵ月で止められたんですね。希望がもてました。心配だけど、今だけと思って見守る事にします。
>>879 横レスだけど大変参考になりました。オムツの時に足を広げるとかそういう小さな事もあるんだなぁ。うちの子は足を広げるどころか捻ってそれを私が戻してでオムツ替えるのも一苦労…
0883名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:57:33.28ID:iHu3ifdY
連没すみません
873さんのおっしゃる通り、ネットで出てきました!遠城寺です
「発達検査 pdf」で検索したら1番上に出てきます。
そのページの3ページ目の検査表で発達具合出してもらい、上のように言われました。
長々と書いたのに恥ずかしい


http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/398/921/sannkousiryou,0.pdf
0885名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 22:38:16.26ID:fb0Jzzdh
>>881
参考になりました
うちも1歳5ヶ月で歩いて現在8ヶ月なんですが
走らないし階段は親の補助ないと登り下りできないんですがこれって遅いって事なんですかね
歩き始めてから3ヶ月経てば大抵走れるものなんでしょうか?
早歩きみたいなのはするけど走る事はしないです
0886名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:55:11.04ID:FvqTpl1H
>>879
ありがとう!
とても参考になったよ
うちも8ヶ月だけど社会性はもちろん、運動面もすこし遅いんだなー
こうみるともう一度しっかり発達検査してもらいたいな
二歳の面接までお預けだけど

>>873
たぶんこれです!心理士の先生の手元でこの表だった気がします
発達検査、原本とかでぐぐってたから出てこなかったのね
さっそく見てみるよ
ありがとう
0887名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:04:25.81ID:Kzi/MU9H
>>851
それがスペクトラムという考え方なのだよ
0888名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 00:25:01.17ID:op7AWFs7
11ヵ月なのにデンバー式のボールのやり取りができない。
これってさ、私が子にコロコロしたら、空気読んで子も私にコロコロ喜んでしてくれるってことだよね。
必死に声がけしてようやく投げてくれるレベルだわ。
しかも全然楽しくなさそうで、スグに全然違う方に投げて一人で楽しみ始める。
今思えば1歳すぎにボールを打ち返して喜んでるようにみえたのは、歩けなくて座りながらだったので。たまたま私が毎回正面にいたからか。
あー、やり取りできないとやっぱ、かなり社会性遅れてるよなあ。
0889名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 07:45:42.83ID:Y0erR/rQ
あと少しでこのスレ卒業だー。
1歳7ヶ月で受けた発達検査は2〜4ヶ月遅れ(認知よりも運動、運動よりさらに言語が遅れてる感じ)。
相変わらずはっきりした発語なし、だけど指差し(発見や要求も)を全くしなかった一歳半検診時に比べたら成長した感はある。
このままそこまで遅れが開かないで言葉が爆発してくれるといいなあ。

ちなみに自治体の親子教室は二歳からで「やっと受けれる!」と思っていたのに、先日相談行ったらまた3ヶ月様子見になったわ…orz
0890名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 08:52:49.37ID:NRN1Q/Io
8カ月
相当緩い自治体からかなり厳しい自治体に引っ越してきて親子教室が苦痛でしかない。
1歳半検診で発語が5個しかないからと多動なし指差し全部揃ってるレベルの子しか居なくて前の自治体ならスルーどころか花丸みたいな子ばかり。
うちは発語は沢山あるけど指差し皆無多動が凄い癇癪凄いでかなり悪目立ちするから本当にみんなにドン引きされた。

1歳児ってかなり良い子の日もあれば機嫌が悪く愚図って大変な子に見える日と両方あるのが普通じゃないの?
まぁうちは元々多動が凄いけど前の教室ではやっと慣れてきてて、
今回初めてだったのもあり大変だったんだけど、前はそんな子も沢山居たし多動が無いお母さんの子も逆に大人しすぎて母親から離れず参加できないから悩みとかでみんなが優しく見守ってる感じだったのに。
0891名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 08:55:42.74ID:NRN1Q/Io
定型だと得意不得意なく全てそつなくこなすものなの?
例えばうちは毛布に包んでゆらゆらするという項目が大の苦手でいきなり慣れて居ない先生に抱き抱えられて毛布に包まれて本当に怖そうに固まり泣き噦ったんだけど、周りのお母さんが本当に冷ややかな目で被害妄想ではなく
「うわ〜大変…」って呟いて目もすごく冷たくてその場で泣きそうになってしまった。
先生は物怖じせず元気があって1歳児らしくて良いって褒めてくれたけどこんなに周りと差があれば療育に切り替えた方が良いのかな?前は月に3回あったけど今は月1でその点も心配。
0893名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:07:35.74ID:6sWWcqHc
この間支援センターに行ったら2歳くらいのしっかりした女の子がうちの子に話しかけたり一緒に遊んだりしてくれたよ
うちの子はその子を大方無視でマイペースに遊んでたからせっかく相手してくれたのに申し訳なかったわ
だけど終わりの方は女の子の目を見たり手を振ったりでニコニコしてた
首振ったり横目したりの動作もあって他の子と遊ぼうとすると他の子のママさん達の目が気になるところだけど、たまたまその子は親が低月齢の子を抱っこして他のお母さんと話してたからちょっと遠巻きに見る感じで失礼ながら私的にはラッキーだったわ
ママさんからお礼言われたけどお礼言うのはこっちの方だわ
しかし2歳で後半とはいえ普通にあれこれ喋って他の子の面倒見てあげるって社会性すごいな
発達早めの子かもだけど定型のすごさを思い知ったわ
0894名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:28:37.38ID:6sWWcqHc
>>890
厳しい自治体ありがたいけど辛いね

そういやうちの自治体から親子教室の連絡があったときに聞いたんだけど
「うちの子くらい発達遅延の子が来ますか?」
「お子さんの発達に不安がある方が対象です」
と言われたわ
この答えってまだ子供には診断つけられないから発達遅延の子供を悪く言わないようにオブラートにつつむ言い方をしてるってのはわかるんだけど、逆に取れば子供は定型で普通なのに親が心配性で来ている人もいるということなのかと勘ぐったらゾッとするわ
もしかしたら890さんのところも発語少ないしちょっと通ってみるかくらいの定型さんもいるのかなとか思ったよ
0895名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:34:25.17ID:l14kjTTT
自治体によるだろうけど
うちは親子教室も枠があるからある程度心配な子か関わり方がうまくない母親とかがかよってるみたい
診断つくと親子教室は通えないから定型の子もいるだろうなー
0896名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 11:07:36.33ID:NRN1Q/Io
みなさんありがとうございます。
手厚い割りに療育は2歳までは通えません。
2歳までは親子教室で様子見らしいです。
しかも子供産む人が多い地域で次々と人が増えてくるから連絡型でこんなに多動なのに多動以外は特に問題ない的に言われて次回は連絡あるかわかりません。
はい、>>894さんの言ってる通りだと思います。
旦那は協力的か、実家や義実家の距離や仲などを聞かれて、それらが不十分な方でも親子教室に通ってるのかと思いました。
さすがに協力が仰げない方と子自体に発達に遅れがある場合とを混同にされてるときついです。
自分で療育探してみても3カ月待ちでもうどのみち2歳になるよ…
2歳までは自己流でとにかく色々外出したり言葉教えたりするしかないのかな?
一般の習い事なんてそれこそ多動だと無理だし本当にどうしよう…
0897名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 12:29:58.01ID:yHW1pgfh
>>896
スイミングか体操、男児ならベビーサッカーは?
上の子がやってたけど、体力の有り余った子を疲れさせる目的で入れる人が多いから、笑えるほどの多動集団よ
コーチも慣れてるよ。そのかわり、そういうところは、言葉の荒い人も多いけどね
あなたのお子さんも、発語と運動は問題ないんだから単に元気すぎる子の可能性も高いんだし、動き回る子の多い集団も経験してみたら、安心できるかも
0898名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 13:33:45.73ID:CIqVcetA
>>890
2歳から療育に1票。と言うか、毛布ゆらゆらは、お家で旦那とあなたでやって挙げると慣れて楽しいことだって分かるかもよーうちはそうしてなれて今は喜んでるよ。
うちの自治体も療育じゃない親子教室のは本当にピンキリ。
でも、療育の方はみんな生暖かく見守ってくれるよw
発達検査とか必要だったけど自治体が全部してくれたし、私は療育の方にうつって良かったよ。
0899名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 14:48:48.07ID:PrNaAt2G
「言葉がない」「指さしをしない」「視線が合わない」「ごっこ遊びをしない」「返事しない」「クレーン」「爪先歩き」など疑惑だらけの一歳七ヶ月の息子ですが
気持ち少し症状が緩和されてきたような気配…

公園で野に放ったら、いつもなら呼んでも無視されてどこまでも徘徊するのが定番だったのに
今日は呼んだら振り返り、まっすぐにニコニコと私の元へ戻ってきた。
びっくりして何度も確かめてしまった…

お買い物も、最近は駐車場から店内まで手を握り普通にとことこ歩くように。今まではあっち行きたいこっち行きたいと腕を引っ張られるのが普通だったのに。

この調子で落ち着いてくれたらいいな。椅子に座って作業出来るようになるのが目標…
0900名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 17:22:45.63ID:c1muBOwr
1歳7ヶ月ではじめて応答の指差しができた!すごく嬉しいんだけど、うちの子は目が合いにくい。目が合いにくい子で健常ってことはないんだろうな
0902名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 21:06:30.56ID:2vVH+m2L
>>900
目が合いにくい子は健常じゃない…やっぱりそうなのかなぁ。模倣もチラホラ出てきたりした1歳3カ月、とにかく目が合わない。不安だし、心配だよね。
0904名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 22:09:23.86ID:KV21iUl7
>>903
少し離れれば合うけれど、幼児特有のじーっと見つめる感じはない。知らない人はチラ見して無視。ドウゾする時やバイバイする時も俯いてる感じ…
0905名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 01:52:00.54ID:83D4+j9K
うちもそんな感じ
遊びの時もハイとなんかくれるけど手を見てる事が多い
あと食事中、遊んでる時至近距離で話しても目が合わず無視される事が多いし、キャッチボールで思い出したけどうちの子も頂戴と言ってもちゃんとくれない
発語もない、指差しの応答はできない1歳半で2歳で保育所入れたかったんだけど、住んでいる地域3歳以上じゃないと障害児受け入れてないぽい
このレベルだと障害児枠になってしまうんだろうか?
2歳じゃ入れないのかな?
0906名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 06:41:46.53ID:4dyWP6OQ
>>900
発達障害の保護者スレみたら目は合ってたという人がたくさんいたし、ブログでもそういう人多かった
だから目だけでは判断できないかも
0908名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 08:51:06.54ID:8BlIXJYF
>>907
普通にいると思うけど?
まったく絶対合わないなら厳しいかもしれないけど
あまり合わない、くらいで健常だった子ならいくらでもいるよ
0909名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:19:05.37ID:ODd6klU/
目が合わなくて心配してた時期があってもその後なにもなかったら悩んでたことなんて忘れちゃうからね
検索して出てくるのは結局はなにか見つかった人の意見が大半だから逆がでてこないのは当たり前じゃないかな?
0912名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:30:36.05ID:Wvp1qlv5
親戚の子が歩いたのは1歳3ヶ月で喋ったのが3歳だったらしい
今日会ってきたけど6歳の今はよく喋る子だった
こういう子もいると思うと気が楽になる
でも早期療育はした方がいいんだろうね
0913名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 20:14:01.64ID:lXIAdabk
全然話さないもうすぐ2歳
美容院で隣の人が、うちの子来月2歳になるのに全然喋らないんですよって美容師さんに話していた
その美容師さんの友人のお子さんは3歳まで喋らなかったらしい
でも全部理解はしていて3歳になったらスラスラ喋りだし、今では都内有名高校に通っているそうだ
0914名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 20:34:13.54ID:2QfqbiEB
魔の2歳児とか言うけど、定型児のどこが魔なんだろう
定型の2歳なんて、言葉が話せて意思疎通ができて、身辺自立がある程度できてるよね
イヤイヤ期って言うけど親の指示や質問に対してイヤって意思表示できるだけいいじゃんと思ってしまう
ほぼ2歳だけど、単語数個だし質問しても無視したりイエスもノーも答えないでひたすら泣く、食事も着替えもほとんど介助
自我は立派で思うようにいかないと泣きまくり、でも自分でやりたい!という自我はない
いつまでも赤ちゃんの世話してるみたいなのに運動だけはできるからすごいスピードで走り回っていなくなる
定型のママの育児の愚痴に全然同情できなくなってしまった
0916名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 21:21:26.18ID:Kve73cSV
ネットの情報ばかり見るの良くないと思いつつも見てしまいそして落ち込む。
発語がないのはまだしも、人に興味がないのは致命的だよなぁ…あぁつらい。
0919名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 23:00:09.62ID:m0fptPW7
>>911
一歳半からだけど、あと2ヶ月でひっかかった項目出来るようになる気がしないです。
0922名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 07:05:58.95ID:kfIB9oiE
2ヶ月児
お座り親が座らせると形はできるもののすぐうつ伏せになるか後ろにバタッと倒れる
ハイハイまだつかまり立ちは親が立たせてあげるとソファーにつかまり立てる
自分から体勢変えてうつ伏せからお座りになるとか立っちとか出来るようになる気がしないんだけど
運動発達遅れたお子さんは何ヶ月くらいで立っちやハイハイ、体勢変えを出来るようになりましたか?
0924名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 10:37:58.52ID:raMUUmOv
拍手ができるようになったら指差しが手差しになってしまった
手を合わせていただきますが出来ていたのに、おつむてんてんを教えたらおつむてんてんばかりでいただきますをしなくなってしまった
もう色々教えない方がいいのかもしれないな
出来ていたことが出来なくなるのは辛い
0926名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 22:56:05.99ID:iOOrEv91
>>922
1ヵ月女子。
うちは11ヵ月半に発達検査して寝返りしかできず運動6ヵ月程度の発達と言われたけど1才になってから突然座れるようになったよ。ハイハイも数日後に出来るようになった。でもいまだに全体的に発達遅れてるし発達追い付けるのかな...
0927名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 23:46:10.10ID:9Vohc5Sz
これ誰?(何?)って聞くと、ばぁば、ワンワン、電車っぽいことは言うんだけど自分からは言わない。
電車見ても指差しだけしかしない。同じ感じだったけど、だんだん自分から言うようになったよって方いますか?
ちなみにもうすぐ二歳です。
0929名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 14:23:36.72ID:FlHTq/Th
事情があって私のテストステロンの値をしらべたら、基準値余裕超えの異常値。
どおりで毛をそっても翌日にはじょりじょりだし、ニキビも出来やすいし、太るわけだ。
母胎の男性ホルモン値が高いと、子の自閉リスク上がるんだよね、確か。
あー外堀が埋められていく。
0930名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 16:27:00.99ID:AB/zgKKg
7ヶ月。
他の発達は普通なんだけど、とにかく偏食がひどい。
決まったメーカーのジュースしか飲まない(容器に移し替えると飲まない)
食べ物を口に入れようとしない。おもちゃも口に入れない。
未だに主食はミルク。
成長曲線なんて何それ美味しいもの?レベルで小さい。
だけど他の発達が普通だから相談機関に繋げてもらえない…
自閉のこだわりか口腔内の過敏だと思うんだけど、一歳半健診で相談してもスルー。
そのうち食べるようになるんだろうか…
0933名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 17:56:42.08ID:EaB+yS3n
もうすぐ1歳半だけどスーパーや支援センターに行くと奇声が凄くて目立つ
あとずっと1人で宇宙語喋ってるし多動もあって心配
0936名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 19:37:12.65ID:cuWmC6PY
>>930
口腔内過敏だとどこで診断はどうおりるんだろうね
参考にならないかもだけど、うちの子食べ物は授乳している間は意地でも食べなかったけど思い切って断乳したらガツガツ食べだしたよ
それでも偏食はあるけど
あと誤嚥よくするからもともと飲み込み辛いのが食べ物避けてた理由だと思う
断乳して栄養源なくなってから生命の危機を感じてご飯食べようと本気だしたっぽい
(自分語りごめん)
お子さんが麦茶とか水分は取れそうなら断乳してみるのはどうかな
またうちの子の話で申し訳ないんだけど常温の麦茶はやっとここ最近飲みだして、最初はあったかい麦茶しか飲まなかったよ
ミルクってあったかいからあったかい飲み物で慣らしてみるのはどうかな
もう色々試してたなら申し訳ない
0939名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:12:42.58ID:d8ENfUI0
>937
もうすぐ2歳だけど低月齢から合わないなぁと思ってた
ミルクだったんだけど飲ませてるときも全く合わなかった


子が図鑑を指差して私が単語を答えてたんだけど、急に私の手をとって指差し始めた
気にせず答えてたんだけどふとアンパンマンのことばずかんのペンみたいだなって思ってしまったw
切ないやら面白いやら…
0940名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:16:35.00ID:R/HSTOa0
YouTubeの自閉症の健太郎は折れ線なんだろうか?
6歳ぐらいまで飛ばしながら見たけど結構普通なんだけどなぁ
これは重度の障害なんだろうか?
中度?
0941名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/25(月) 22:48:33.73ID:AB/zgKKg
>>930です。
ミルクは哺乳瓶。ストローマグなどに入れると飲まない。ミルクのメーカーが変わっても飲まない。
ストローマグの中身は水以外はダメ。
一度哺乳瓶辞めてみたら本当に飲まなくて、低血糖、低カリュウム、低ナトリュウムで大変なことになって断念。
(代謝異常を疑われて大学病院に1ヶ月入院)
今はコープのストレート果汁りんごジュースと、メイバランス、ミルク、水で生きています。
小児科のDr.はとにかく口にするものを、採らせてカロリーを稼げ。これ以上体重が減るようなら、鼻からチューブ入れると脅されてる。
目は合うし、愛着形成もある。指差しもことばも問題ない。10ヶ月で歩き始め、走るし階段の昇り降りも問題無く。若干多動を疑ってますが、ひどい癇癪も無いし。意思疎通はできる。
本当に偏食以外は気になる点も無いのですが、偏食すぎて。
0943名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 00:17:44.01ID:Jfy+nNbi
>942
ずっとクレーンはあったよ
手を引っ張って扉につれてきてドアノブ持たせようとしたり
でも私の手で指差しして私に単語を言わせようとしてるのを見て、私=ことばずかん=人でなくてオモチャだと感じてしまって
0945名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:22:30.02ID:56oQq20P
>>941
まあ、フライドポテトだけで生きてた姪っこもいるから
フライドポテトしか食べなくて給食の幼稚園で一人フライドポテト弁当持って行ってたりしたけど
中学生になる頃には偏食治ったよ
超細いけど
0946名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:41:40.67ID:FNvn0M8/
>>940
飛ばし飛ばしだけど見てきた。缶ビール積み上げて拍手とかぬいぐるみ指差しとか障害あるとはとても思えないなぁ
私が素人だから分からないのかな
0947名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:05:43.15ID:2Shg5d3b
健太郎くんは小さい頃ミニカー並べる、パニックがある、こだわりがある、言葉が遅い、トイトレ完了が遅い、という感じだった
0948名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:07:28.22ID:CvRtI2HS
>>941

もしよろしかったら体重を教えてくささいませんか?
うちの子も偏食で離乳食を食べず哺乳瓶でミルクをあげています。
今1歳10カ月で7.5キロです。病院にも定期的に通っています。
0949名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:31:13.80ID:i40AbgQE
でも>>947レベルならこのスレにも普通に居るよね。
目立ってザ自閉って感じはしなかった。
YouTubeより健太郎父のブログみたら本当に親御さん自体この子がまさか自閉なんてみんな思わないでしょ?って書いてたし親がいちばんびっくりだったみたい。
だけどやっぱり年齢進むに連れ周りとの差が目立ち今ではやっぱり自閉の人にしか見えないから1歳代はプロでもわからないよ。
自閉が分かってから、そういえばこうだったああだったと後付けでしかない。
0951名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 11:10:06.15ID:psdHG26T
健太郎くん、知的は中度みたいだけど自閉度はどうなんだろう?
自閉度はそんなに高くなくて知的な遅れがメインなのかな?
三歳の誕生日を過ぎるとだいぶ違和感があるから診断は三歳過ぎてからというのも納得だわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況