X



トップページ育児
1002コメント376KB
■公文教室ってどうよ■35 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 01:08:53.40ID:o67wewV3
公文教室(通信を含む)について、ひきつづき情報交換しましょう。

公文以外の塾の話はこちらで
【進学塾】小中学生の塾について語ろう【補習塾】part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455113315/

※前スレ
■公文教室ってどうよ■31
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489641380/
■公文教室ってどうよ■32
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493132696/
■公文教室ってどうよ■33
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496677541/
■公文教室ってどうよ■34
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500664334/
0163名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 07:48:35.61ID:wsbmvXe6
>>162
先生はどのような役割をしてますか?
先日からなんどか通信英語の質問をしてますが全くレスが付かないのでやってる人がいないのかと思っていました。

先生に見て貰わないといけないような要素はありますか?
0165名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:20:11.53ID:5o4N0X+E
>>163
うちは通信じゃなくて教室通ってたけど、基本的には自分で進めてたと思う。
割と大きな教室で英語担当のスタッフさんとかもいたから、発音なんかは見てくれてたみたい。
英検の2次試験対策の模擬面接は、英語担当のスタッフがやってくれたから助かった。
0166名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:02:49.00ID:y0i4fjID
他人の学歴を気にする人ほど学歴がないんだよね
子供待ってる時に、お子さん優秀ですね〜すごいですね〜お母さんも頭良さそうだしぃ〜どこの学校だったんですかぁ〜?って聞かれて、普通の学校ですよ!って答えたら、高卒ですか〜?私もですぅ〜って返されて苦笑、マスターとか言っても分からないんだろうな
0167名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:07:45.55ID:4xJ7ZGGU
>>166
つまらんネタやめろや
頭悪いな
0169名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:31:27.24ID:VMgy9Lq7
海外だと当たり前のように自分の学歴を話すし向こうも聞いてくる
専攻分野は何だったのかと詳しく聞かれることが多い
欧米は日本以上に学歴社会であるのを知らない人多いよね
0170名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:32:05.67ID:K4mzBmn2
正直、信じれる学習方法って公文しかない。
学校の授業で皆に合わせるのは不可能。
膨大な時間の無駄。
無駄に多い宿題、補習や補講。
進学校なんか夏休みも短い。

3科目、小1から高2まで毎日1時間公文やれば、それだけで相当のレベルまで行く。
学校なんて昼までで良い。
無駄に厳しい部活なんか入る必要もない。やりたいスポーツがあれば、民間のクラブチームに入った方が指導者のレベルも高い。
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 10:40:19.94ID:5o4N0X+E
学歴話の人達はスレタイ読んで下さいね
スレタイも理解出来ずに場違いな書き込みを続けていても、学歴云々以前にただの馬鹿にしか見えませよ
0175名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 09:04:52.70ID:DIK0yZIk
公文で算数高進度の子の親の学歴が
早慶文系だと、
「あ、数学出来なかったんだね。行く行くはその子も…pgr」
って思われるのがオチだものね。

親がそれ以下の学歴なら尚更。

逆に、早慶の文系数学なら公文教材のレベルでもある程度対応できるともいえなくともないが。
0180名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 09:59:19.09ID:DIK0yZIk
>>176
文系数学とか知らない輩は相手にしてない。
>>177
うん、数学が出来ないから東大京大一橋に行けないんだよね。
0181名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 10:04:29.16ID:QpiRDafc
>>179
それ本当?
0182名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 10:57:04.50ID:eUH3Rweo
>>175
あんまり関係無い
親が早慶文系やMARCHクラスの文系でも、子供が旧帝理系や国医とかざらにいる
さすがに両親高卒とかだとハンデあるかも知れないけど
0183名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 12:01:12.88ID:+3nPKNZS
私大文系数学が通じない人がいるなんて・・・



「早慶文系だとそもそも数学がない入試形式があるんだが 」

なんて説明されちゃうなんて世も末
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 12:53:11.44ID:qVgfki4o
はぁ…
なんで公文高進度と文系数学が関係あるのかわからんかったという意味だったんだけどね
なんか知らんけど、東大京大一橋以外は話にならんみたいな論調
いやらしいわ
0187名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 14:07:21.36ID:24PmRGWF
今週、初未来フォーラムに参加します
ちょっと楽しみ〜
0190名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:52:34.23ID:ZqTpjm64
>>186
私大医学部は当時から英語数学理解二科目。
数学から逃げて暗記の社会で偏差値高くても何の自慢にもなりませんよ。
0191名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:20:38.05ID:66SKboh9
国語だって暗記だけじゃ何にもなりませんて
0192名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:56:06.32ID:5i7EhbL9
>>191
相手にしない方が良い
育児板に粘着して、延々と見当違いの学歴だの大学受験だのの話してるなんて、どう考えてもまともな頭の人では無いから
0195名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:40:38.50ID:GL2V/Sak
>>194
本人はどっかの国公立出たのかも知れないけど
その学歴しかよりどころが無い状態になっちゃった人じゃね?
たぶん子供も公文やらせてみたら算数Aあたりで躓いて
こんな繰り返しは意味が無いー
Z会以外はカス
みたいな思考になっちゃったと思われ
0196名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:04:33.00ID:+yrF1+9a
国公立と言うか地方旧帝だけどね
大学受験を考えてならZ会が優れているのは当たり前の話であって、公文は小学生の習い事としてはそこそこ優れている
私大文系は一部を除いて大半がカスなのはいつの時代も同じ
最近は特に入試が多岐にわたるので早慶マーチであっても指標になりづらく就職試験では出身高校を見るようになってるとかなんとか
0201名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:48:19.15ID:AE4IsdNA
>>200
自演うざい
0204名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 20:34:00.62ID:qL1tzopi
小学校1年でIまで終わってたけど結局何にもならなかったからなぁ
0205名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:17:32.89ID:9Ah89kEd
今ってヤフオクで教材売ってんのね。
あれを買ってコピーすれば月何万も出して通わせるより随分安くつく気がするけど反則かいな
0206名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 22:14:40.77ID:aV1b5xAA
市販のドリルでいいと思う
0207名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 22:34:03.11ID:nDmX8zqh
1日あれだけの計算量を1年365日のほぼ毎日続けることが家庭だけでできるなら
そもそも公文どころか習い事なんかしなくても大丈夫!
0208名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:14:10.50ID:9LeDzN1x
>>200
うちは5年から進学塾に行って開成、
Nの子は高校受験組のよう。
ただたとえ表面上は同じでも一人一人違うよ。
0209名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:53:20.81ID:nUfLGzEt
>>205
通い続けることに意味があるんじゃないかね
0213名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:31:32.75ID:oMk6LYeg
>>212
ロンドン大学よ
0214名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 21:32:45.28ID:7xq/oBps
>>212
別人だけど、うちの中3息子が小1の頃にそのくらいの進度だったよ
中受しないで公立中だけど、今の所は県トップ校なら余裕の感じ
塾は理社対策と模試も含めた受験情報が欲しかったから中2の年明けから入った
理社は力を付けて貰ったと思うけど、正直言って数英国は塾行かなくても良かったかと思っててる
0215名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:06:40.16ID:nOZL9lWw
土曜に未来フォーラム。
去年は、同い年の子とその弟くんも一緒だったのが、転勤でいなくなった。
先生も、今年は参加できないらしい。
ここんところ、「難しい!」と宿題もやりたがらないので、親も気が重い。
0220名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:44:21.10ID:xjbcShw+
内容の真偽に重みがあるか否か、ってことだよ。
上記の進路の話は、真実かどうかわからない場合、なんの参考にもならないでしょ?
でも、たとえ嘘だろうがなんだろうがも関係ないことや、あとで自分で調べればわかること(つまり嘘をついてもバレること)
なら問題ないでしょ、ってことなんだけど。
0222名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:49:25.61ID:d6FVIkqM
>>217
雑談や自分が好き勝手書くのが良い
あとはスルー
0223名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:49:43.40ID:2qH6IAvY
>>220
そういう視点なら2ch含めた掲示板なんか、最初から見ても意味ないと思う
進学実績の話なんかもオープンになってる情報見るしか無いよ
0224名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:49:57.56ID:d6FVIkqM
>>220
そうそれ
0225名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:50:27.56ID:xjbcShw+
そうだね、スルーできるのが一番だったな
教育関係のスレなのに、そんなことでどうすんの!って意味でつい口だしてしまった。
修業が足らんかったことは認める
0226名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:51:13.45ID:QLH82kQ5
>>223
馬鹿なの?
どこの店が安くなってたとか教えて貰えるよw
0230名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 23:16:06.46ID:2qH6IAvY
どうしても高進度の子がそのまま上手く行ってるのが気に入らない人がいるんだね
どうしてそんなスタンスになるのか不思議だけど
0232名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 23:29:17.70ID:xjbcShw+
むしろ、高進度の子が気に入らない人のことを「気に入らない」みたいだけど
それって、どっちもどっちって思わないかい?
0234名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 23:35:06.17ID:1VfE4VbH
今年幼稚園に入った子供に英語の3Aやらせてるけど、
日本的な英語が出来るようにならない英語教育といった気がしなくもない。
まぁ、子供は楽しんでやってるみたいだからこのままやらせてれば良いのかな?
0236名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 23:38:13.60ID:xjbcShw+
ここまでくると、吊りなんだろうなと思いつつ、
ガチなら論理的思考力が足りな過ぎて話がかみ合わないと判断
嘆いたとおりだったし、スルースキル低すぎの自分に嫌気がさしたわ
0240名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 23:57:47.49ID:6ti05zg1
高進度でもほとんどの人が中学高校で追いつかれちゃうんだよな
結局はその子の能力の限界に到達してしまうともうそれ以上はどうにもならない
0241名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:07:48.27ID:0z9SSZR3
向き不向きがハッキリ分かれる教材だよね
弟は公文でそこそこ良い点数を取ってたが、私は公文が苦痛でしかなかった

ほぼ毎ページ同じ問題繰り返して、1問ずつ繰り上がっていくんだけど
達成感とか全くなくて、親に泣きついて辞めさせてもらってZ会に鞍替えした
今も変わってないのかな、あのリピート方式

子供は「でき太くんの算数クラブ」というビミョーに公文式に似た温い教材を気に入ったので
そっちをやらせてた(安いし)
0242名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:16:55.38ID:LkE1qtpO
実際に本当の高進度の子に追いつくのは無理が有ると思うよ
小学校低学年で高校数学までやってるような子に、普通の子が中学生辺りで追いつくのは確実に無理だわ
0243名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:20:48.94ID:/1KUyJuF
>>241
こういう人、本当に不思議だわ

自分は公文が合わなくて辞めたタイプで、子どもの習い事としても公文を選択していないのに、スレをのぞくだけでなく、書き込みまでしなきゃ気が済まないくらい公文の何に粘着してるのだろう
0244名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:49:16.09ID:u/rZ5SoO
>>241じゃないけど別に合わなかった意見くらいあっていいじゃん
合う人には合うって書いてるんだし

いずれ公文やらせるつもりでベビーくもん検討しに来たけどここではさっぱり情報ないのね
0245名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 01:21:12.94ID:Id0bDIPu
30年の時を経て恨み辛みを書きにきましたってか
0246名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 08:40:30.83ID:b/1+MPpx
>>228
は?セール情報はセール情報なんだけど頭弱いの?
0247名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 08:43:55.31ID:fMksZkU2
>>243
公文スレだから色々な意見があって当たり前なわけだが。
というより公文に関して一番よく聞く部類の意見wで別に珍しくもないのになにピリピリしてんの?
関係者?
0249名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:30:40.15ID:oPdY2KLV
公文の場合、計算だけだから大学受験には対応できない
公文+αをする必要があるので効率が悪い
だから、中学受験するような子達は公文は小学生まででやめてしまう
0250名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:53:32.79ID:ijMHCrI8
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l    
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |    リンちゃんの死を無駄にしないためにも
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !    
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./    メガネ障害者がパラリンピック出場できますように
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |     
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./      
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、     
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|     
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、    


※千葉県松戸市で渋谷恭正(46)に殺された小学生三年生の女の子、レェ・ティ・ニャット・リンちゃんの
 遺体には膣と肛門に異物を入れられた痕跡があった(フライデーより)
http://i.imgur.com/VnBNPyU.jpg
http://i.imgur.com/yx3naiU.jpg
http://i.imgur.com/L7rLhHf.jpg


★ロリコン性犯罪者はメガネ障害者ばかり

★メガネはメガネ障害者です
0252名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 10:37:46.25ID:VJSce/oG
>>248
なんで低学年で高校教材やってるような子が、そのままなんの学習もしない前提なの?
そういうレベルの子達は中受するなら小3辺りから塾に移って中受で良い一貫校に入るよ
そして一貫校の先取りカリキュラムで進んで行く、中学数学なんかは受験準備前にざっと終わらせてるからレベル高い一貫は入っても最初から躓く可能性も少ない
なんもしてないような子とは、差が開く事は有っても狭まることは、まぁ無いよ
0253名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 10:49:00.20ID:Puh34/jZ
>>252
多分わからないで言ってるんだと思う。
高進度だからすごいとかではなくて、習得力があるということを。
0254名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 11:06:37.80ID:R30HvyaD
普通の子なら何度も繰り返さないと先に進めないところを、あっという間に身に付けてサクサク進める力があるって事だからね
親や教室の先生が下駄を履かそうにも、能力のない子が低学年で高校教材は不可能
0256名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 19:38:31.67ID:mCJgH/2c
>>255
3先でも普通にみたら充分に高進度だよね
低学年で高校教材となると、7先8先とか全国2桁とかの子でしよ
公文やってる99.9%の子供とは関係無い世界だわ
0257名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 20:15:23.62ID:Sno9aof0
公文は数学を何も理解してなくても機械的に計算だけはできるようになるから害悪だわ
小学校高学年で微積分の計算やってる子で微積分の意味を理解してる子は滅多にいない
0259名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:05:50.17ID:Ms5TdPea
>>257
害悪まで行かないけどそこそこ同意かな。
意味も分からないから小1の授業で12+8の答えは分かるけど「十の位が繰り上がって」と言う説明が出来なくて泣いたし、文章問題になると国語力が必要で結局そのテクニックの勉強し直したし。
でも瞬発力的な計算力や脳のストレッチにはなったと思うから子供にもやらせるけどね。
0260名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:43:20.87ID:uBZOSCMO
俺は数学に限らず、これまでずっと意味が分からなくてもまず実践してみて、
慣れてきた頃に意味を考えるというやり方で来たから、
むしろ意味を理解してから実践するというやり方がよく分からない。

微分・積分もプログラミングもスポーツもゲームも音楽もカメラも金融取引も全部そうやってきた。
頭があまり良くないからなのか、理解してから実践というやり方だと途中で思考が停止するw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況