X



トップページ育児
1002コメント480KB
【愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 24[無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 11:37:37.34ID:0WNZd1Y/
診断されているのスレです。
されてない人、診断を控えている人は別スレをご利用ください。
質問や雑談も愚痴に付随するものと考えてます。緩い感じでお願いします。
グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいです。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

また健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。

知的障害の無い発達障害、そのうちIQ70〜119までのお子さんを持つ方の為のスレです
IQ120以上のお子さんを持つ方は
【高知能】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】5 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497852323/
での書き込みをお願いいたします
具体的数値の書き込みは過去に度々荒れ
スレを分ける原因となった過去がありますのでスレタイIQ以上の具体的数値は書かないようにお願いします
またスレタイIQ以上の書き込みには>>1の熟読の促し・該当スレへの誘導の対処をお願いいたします。
特定キーワード(毒親・リア充・意識高い系など)を使った明らかな煽りにも大人の対応をお願いします

※前スレ
【愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 23[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500855054/
0900名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 11:07:37.35ID:9kPWfXHt
>>880
>>882
誰にでも起こる確率の話と、遺伝リスクの話は別の話だよね
自分なら障害を持って生まれて来るのは嫌だから、結婚相手のも選んだし出生前診断もした
でも最初の子供が障害児
自分なら障害者のいる家庭に生まれて来たくないから、二人目は作らない
もし自分が障害者なら、支援が必要な人間が子供をつくる事自体無責任だと思うので子供の結婚や出産は全力で止めると思う

障害児でもいいから子供が欲しいっていう人もいるだろうし、障害者でいいから生まれてきたいって思う人もいるだろうし、資産があるから次々障害児が生まれても養えるから気にしない100%じゃないしって思う人もいるだろうし価値観はそれぞれだね
0901名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 11:09:05.32ID:1j6HuPNj
>>898
遅刻やだあっぁぁ!!あっ晴れてる!!あのね〜「(母)遅刻するよ」
遅刻した!!怒られた!!僕は最低だ…もう何もできない死にた…あっそれ何カッケー!!
え?遅刻?あぁしたね。うん。で?
っていう乱高下鳥頭タイプはどうしたら良いのか途方に暮れる
0903名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 11:21:32.17ID:96z13AN/
>>901
あるある…
メラトニンか睡眠導入剤処方して夜ふかしをさせない、とか?
いつ起きても支度で時間かかっていつもギリギリになるなら、せめて夜ふかしだけはさせなければ睡眠不足と寝坊の遅刻は防げる、
十分寝ていればギリギリ時の行動が多少機敏になる…かも?
目移り激しく一個に集中できないならいずれはADHDの薬の処方も視野に入るだろうね。
0906名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 11:36:08.52ID:sQuRzCcO
>>900
わざわざ出生前診断なんてしなくても最初から産まなきゃよかったのに
20も前のレスをスルー出来ずにしつこく自分の主張を嫌味混じりでぶつけて
これが当事者の拘り特性以外の何だって言うのw
自分を定型だと思い込んでる無自覚保護者ほどうざいものはないわ
0910名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 11:49:39.83ID:LwAiezoT
東大のロケットプロジェクトやってる中邑教授の本読んだけど
(育てにくい子は挑発して伸ばすってやつ、タイトルうろ覚え)
叱る、突き放すのも必要だ、って話もあって、
プロジェクトに来た子でこういうケースがって実例がいくつも出てたよ

もちろん誰にでもやっていいわけじゃないし
親が感情に任せてやるのも効果出ないはず
あと著者の「自分もやんちゃだったけどどうにかなった」の生存バイアスも感じたけど。
褒めて伸ばすだけに疑問を感じてる人は読んでみるといいかも。

以下感想。
思春期なりかけの小学校高学年以降で親以外の大人との付き合い、
同年代〜ちょっと上の小グループでの付き合いがあったほうがいいなと思った。

プロジェクトに応募してきたけど、突き抜けて変な他のメンバーや大人と
つきあっていくうちに、自分は普通に学校行って進学するほうが向いてると
不登校解消した子がいるって話が興味深かった。
0911名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:02:47.25ID:jRJK9L3J
>>905
うん、
真人間にするべく突き放されると高確率で荒廃すると思うから、私は優しいダメ人間方向に育ててる

「突き放せば変わる」というのは所詮生存バイアス
真人間として自立した子は突き放されたほうの子だろうけど
突き放されたせいで自殺した子もたくさんいるはず
0913名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:40:13.36ID:8VUYsjFs
こういう子たちは良くて「優しいダメ人間」にしかなれないのかな
ダメ人間にしかなれないと分かっていて一生懸命子育てする虚しさといったら…
でも自殺・廃人よりはいいね

私は自分でなんとかしなきゃと思った時期があったから突き放されたって事だけど
(一人暮らしをしはじめて状況的にそうなった)
実家にいた時に母から突き放されたと感じた事はなかった
その安心感があったから1人になったときに頑張れたのかもと思った

一人暮らしをする前に突き放して一人前にしてあげたいと思っていたけど
そんな事より親から否定され傷ついて絶望することの方が怖いかもね
また小学生だと思って育てるかな…
0914名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:42:46.01ID:jsxrO/Eo
子供に先立たれるよりはマシ

うちの夫が優しいダメ人間だけど割といいけどなあ。片付けが好きってのもあるだろうけど
ズレてるし言わなきゃわかってもらえないけど、言えばわかってもらえるし
朝も起こしてあげればいいだけだ。外に出てる雰囲気が優しいってのは凄い大事だよ
出来ないんだーって落ち込んでるのとか、フリーダムだったり
虚勢張って怒鳴ってるようなのよりずっといい
0915名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:43:03.76ID:jRJK9L3J
>>912
うん、だからこそ優しさとユーモアと感謝の気持ちがあって身の丈の幸せを感じられる子に育てたい
むぎ茶とおにぎり1個の幸せ

このスレタイだと負荷をかけられても処理しきれない
処理不能な負荷かけてばかりいたら親子で心が荒廃しそう
0916名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:45:53.83ID:p6s+cDPW
褒めるも突き放すも人により基準が違うだろうから親の思うようにやればいいんじゃないかな
周りから見ればじゅうぶん手をかけてても「うちは突き放す方針だから」って人もいるし逆もいるし
0918名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:55:29.19ID:jRJK9L3J
>>914
あなたの旦那様目指して育ててるわ
いいやつなんだけど抜けてて頼りない
それが私の言う優しいダメ人間
あなたのように「抜けてるけどいいやつ」と思ってくれる人に出会えたら思い残すことはない
0919名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 13:02:27.75ID:8VUYsjFs
>>914
>片付けが好きってのもあるだろうけど
うちとはタイプ違うわ…
たぶん優しい雰囲気が漂う位ほめてあげるには幼児期からやり直さないとだめだな
0926名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:49:14.29ID:3VzTl4sB
東大どうのープロジェクトどうのーってまじで誰かの参考になるの?w
ましてやここ愚痴スレだしアドバイス求めてもないし
0927名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 16:02:42.11ID:AXyBwDK9
>>926
そう思うならスルーしなよ

自己肯定感が下がらないように失敗する前に声掛けするケースと
本人が失敗しないとわからないから自己肯定感ダウン覚悟で敢えてほっておくケースと
2つの方法が話題にされたから後者の例として>>910を書いてくれた人がいただけの話
別に筋違いとは思わないし
今の自分には関係なくても別の機会に役立つこともある訳で
私自身は色々な話を聞きたいし情報の引き出しは多いにこしたことはないと思ってるからありがたいけどね

選択肢が多いと迷って決められない人には向かないかもしれないが
0929名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:04:43.47ID:n8YqnPez
>>926
誰かの参考になるの?wって
うちの子はスレまん中くらいだけど、
特性の出方や対応はIQだけではきまらないし高IQの子の話も参考になる

育ててなくない愚痴からハズレた話題なんてしょっちゅう出てるじゃん
0931名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:24:18.61ID:I3KMHzih
のび太は所詮漫画のキャラだから現実味ないなあ。
小学生であんだけバカなのに大人になったら発明博士だもん。
現実の博士は小学生のころから自分でプチ発明してるから。
0932名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 03:01:26.67ID:usRzpHYk
前に支援級の噂云々の話あったけど同じ支援のお母さんと話をしてると「んっ?」ってなるときがある
「◯◯って話だったのに△△で…」って外部の人に愚痴ってるけど
先生は◯◯なんて言ってないし最初から△△としか言ってないよ?って聞いてるときがある
同じ支援が必要な子のママさんでこの手のタイプの人はちょいちょいおられるから
学校選びの参考にその人たちだけの意見を頼るのはちょっと危険かも
と思った
もう済んだ話だから今更かもだけど
0934名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 06:16:34.21ID:KeN4mDyY
 支援級でうまく行った経験を持っている人は、口外しないそうだ。
悪い噂だけが広まる面があるとドクターが言っていた。

本当にためになる話・情報は自分のところで握りつぶすみたいな
感じになるらしい...。

やはり情報は、自分の足で確認したいとこのスレで再確認。ありがとうございます。
0935名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 06:47:11.96ID:7W4KUs9A
>>932
うん、それ思う
うちの地域なんて発達障害の親の会の代表からしておかしいもん
一見しっかりしてて女性代表みたいな感じだから迷える子羊状態のお母さんは頼っちゃうだろうけど
会った瞬間うちの子が行ってる支援級の事「あー、あそこね、悪評は聞いてます」みたいに言われてびっくりした
いや、全然そんな事ないんだけど…みたいな
学校に不満があって相談しに来る人の話ばかり聞いてるとそうなっちゃうんだろうなと思ったけど危険だよ
0936名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:04:34.99ID:gGOex+la
田舎の支援学級、最っ低だよ。
オバチャン教員と仲良い保護者が
家の行き来したりメール交換もしててベっタベタに仲良くて
オバチャン教員は酷い状態の子どもをひいき
保護者同士のたあいもない愚痴を言い付けたり
(自分から愚痴って誘導する手口)

オバチャン教員は生徒や生徒の家庭事情、個人情報をベラベラしゃべって
その保護者に広めさせたり
田舎だからなのか本当に最低なところあるよ。
0937名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:06:10.92ID:gGOex+la
この事件も支援学級の保護者が被害者
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1437110248
>
栃木県佐野市
ママ友ラインいじめ
報道では2名続けて自殺がメインだが
でも短い期間に6人も亡くなっている

6人も…

亡くなったうち3人
小学校支援学級の
子供の保護者…

いじめ主犯格/ボスママ
中学校の美術教師
特別支援教育関係者 ←
他県でヤラカシ佐野市の身内(市議関係)に拾われ
コネ採用、夫も教育関係者
0939名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:32:47.76ID:ge3jnuwa
私はADDで自分の意志がない
先祖は代々お手伝いさんがいるような家で家長は絶対権力者だったから
やり方に不満とか意見とか持つような賢い女だったら辛くてたまらなかったと思う
子育てもお手伝いさんがやってくれるから発達が発達を育てるような事にはならなかったんだろうな
こんな判断力もない女が子供を育てるなんて犯罪に近いよね、子供に申し訳ない
0940名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:42:49.07ID:dq3D5MLx
>>935
ああいった活動に熱心な人は両極端な印象がある
人望があって役職に就いてる人と、居場所が欲しいだけの人
自分からやりたがる人は後者の場合が多い
0942名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:20:46.77ID:jzrzT7jX
地域の訓練会なんてただのストレスの元にしかならなかった。
療育機関の療育だけで十分でした。
地域のなんてただの足の引っ張り合い。子の障害具合を見て
安心したり疑心になったり卑屈になったり。
障害が軽いと「あなたの子は良いよねぇ」と軽くハブかれたり
重いと「あの子・・大変だよね」と哀れんで自分じゃなくて良かったとほっとしたり。

頭がおかしくなると思って速攻辞めたわ。
実生活でも支援級の親とはあえて自分から仲良くならなかった。
同じことの繰り返しだし。
自分の足と療育機関の協力で情報集めて自分で確認した。
障害児の親という狭い世界で取り込まれてえらい目にあってる人もいた。
お互いよくわかる環境だから、と慣れあいが出来ると思ったら大間違い。
0943名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:27:03.87ID:lIw1Gn13
暇そうな人は注意してる
能力ある人は忙しそうにしてるし
療育も小児科の先生も予約で一杯で早口でどんどんさばかれるんだけどw
短い時間に、最重要なことだけポンポン伝えようとしてくれるから、お馬鹿なわたしも記憶できる
暇な人はほんとダメ、健常児の自分の子どもの話とかしだすし
0944名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 12:20:31.90ID:WuRsAUgB
流れ読まず愚痴

疲れた
もう一緒にいるのが無理
毎日朝から晩まで、休む間もなく難癖ばかり
親が要求を満たさなければ、すぐに癇癪と他害、自傷
暴れる事以外、何も取り柄なし
こちらの限界越えてて、かわいく見えない
もともと穏やかな性格で、あまり怒って生きて無かったのに、今じゃ豊田まゆこ議員ばりに怒鳴ってばかり
あれだけぶったり蹴ったりされてるのに手を出してない自分は偉いと思ってたけど、それも間違いだったのかな
子育ての何が間違ってて、正しいのか、今やさっぱりわからないや
ぺアトレ頑張ってたのにね
何やっても変わらない、つらい
0945名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 12:26:58.53ID:+vZZWmag
>>931
発達の子が魚好きとか生き物好きとか言っても、所詮水族館動物園で見て喜ぶレベル止まりて
さかなクンみたいにガチなケースはレア
そもそも彼はプロ棋士の子で生来十分な素養ありだし
0948名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 12:49:06.89ID:d/2abhin
>>946
それ多分誰かが最終回を創作した動かなくなったドラえもんを直すために発明家になった話の事じゃないかな
二次創作なのに本当の事みたいにこうやって広まるんだね
ドラえもんのアニメだと国家公務員、漫画だと会社員になってる記載があるみたいだよ
0949名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 13:14:23.57ID:Ajs6jqrI
>>936
うちも診断名や薬飲んでることを勝手に広められてた
夫以外は、学級の先生にしか言ってなかったから絶対に学級の先生が犯人
やっぱり年配の女性教員の人が絶対に怪しい
私にも〜〜あの家は○○でしてね〜ってサラッと個人情報ダダ漏れさせてたし…
どうせ障害児・障害児親なんてってナメられて下に見られてるんだなと
0953名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:16:45.41ID:usRzpHYk
>>951
あるある
うちは学校の先生は他のお子さんのことを言わないけど保健士さんが悪意なく
ぽろりするタイプだった
同じ障害のある子ども同士のママでも言わないことの最たるものがIQだと思うんだけど
それをぽろっぽろ言う人だった
Aくんは知的があるとかBくんはボーダーとかその逆も聞いてないのにぽろぽろ…
前にここでこの愚痴をこぼしたらそれはあなたがIQを気にしすぎてるからで保健士さんは悪くない
と怒られたけどママが公言していいと言ってるのでもない情報は他人にベラベラ話すべきじゃないと思うんだよね
私は話したことは他人にはばらされないと思ってまんま話してたから
保健士さんからよそのお子さんのIQその他べらべら聞いたときはすごくショックだった

他にも田舎は世界が狭いから保健士さんもそうだけど療育で関わるスタッフさんも子どもの同級生のママだったりして
そこはあんまり好きじゃない
やらせてることとか全部バレて筒抜けだから受診結果とかあんまり話したくないなと思うことある
0954名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:26:30.00ID:JBf+o3kl
うち保育園の先生が他の子のこと言ってた
うちが支援学級に行かせるって言ったら
おたくは認めてますものねー
○○ちゃんも発達障害なんですけどお母さんが認めてなくて通常級なんですよー
って
0956名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:31:28.50ID:3bsLWHji
>>954
最低すぎて空いた口が塞がない
0958名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:55:07.97ID:usRzpHYk
>>954
えええ…それはひどいね
そのお母さんが実は、って打ち明けてきたならともかく何でそんなこと喋るんだろう

>>955
うーんいや土地柄かな
本当に悪意ない
もう本当に本当に田舎だから世間が狭くてその日会った全く初対面の人でもどこかしらで誰かが繋がってる世界で
みんなが情報めちゃくちゃ把握しまくってる
私は人様のことには興味なくて子どもの同級生のことなんかも全然知らないんだけど
職場のお母さんたちは子どものどうでも良くない?って情報をLINEで回しまくってて値踏みしてるような世界
だからこれは話しちゃダメね、と思う意識が少しふわふわしてるのかも
0961名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 17:08:30.79ID:/rReS6YE
>同じ学校の保護者が4人も死んでるのね。
病死1名、自殺者3名(母親2名+父親1名)
しかも、ひとクラス10人前後の小学校で起きているのに
新聞記事すらなかったことにする輩がいるとは驚きだね…。

>■死亡者は4名です。
(1) 20015.初旬 児童の父親が死亡 自殺とされるが、地元掲示板による情報というだけで詳細不明
(2) 20015.4.13 児童の母親が死亡 キ** *トコさん くも膜下出血による病死とされる 当時43歳 2015.4.17 佐野斎場にて火葬
(3) 20015.4.16 児童の母親が死亡 小林A子さん 自宅で首吊り自殺 小4の娘が発見と比較的状況が公表されている
(4) 20015.4.23 児童の母親が死亡 島田B美さん 自殺とされるが、学校長は死亡場所・状況の真実公表を頑なに拒み、様々な憶測が飛び交っている。

※マスメディアで報道されているのは (3)(4)のみで、ローカルの掲示板に埋もれていた同校保護者の死者情報もこれらの自殺との関連を匂わせている。
直前の2015年4月13日に別の児童の母親が病死、さらに遡って2015年初旬にも児童の父親が自殺。
これを含めて、僅かな期間に4人立て続けに死亡という、偶然にしては、にわかに信じがたい事態が発生していた。

(3)(4)の母親2人は特に親しい間柄、(2)(3)(4)の母親3人も親しかったとされるが、(2)について表に出ている情報がほとんどない。
(3)(4)の自殺については、親同士の仲間づきあいの中で特定グループからの過激なハラスメント行為(いわゆるママ友いじめ)が原因とされている。
0962名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 17:13:01.32ID:gefXa4oR
うちも支援級でうまく行ってるし、
凸を伸ばすのも支援ですからと言ってもらって
教科書も学年も超越した指導受けてるけど
リアルでは誰にも言ったこと無い。
面倒に巻き込まれるのはゴメン
0963名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 17:36:34.06ID:m1bJYFdG
>>962
同じくだわ。
うちも、支援級で凹のフォローを受けながら、国数は学力に合わせた授業を受けてるから、ほぼ個別指導状態で、通常級よりもだいぶ進んでたりするんだけど、
具体的な話は同じ学級のお母さんにもした事ない。
先生も殺到されたら困るからか、説明会では結構厳しい事言ったりしていて、実態を見ないで鵜呑みにした人からはsageられてるけど、
この学級にして良かったと心底思ってるよ。
入学前に何度も足を運んで、相談した甲斐があったわ。
0964名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 17:40:14.44ID:m1bJYFdG
>>951
>療育で関わるスタッフさんも子どもの同級生のママ
うちは地方都市だけど、児童福祉の世界に興味持つのって、障害児の親が多くない?
それこそ狭い世界だから、デイや児童発達支援の先生が、知り合いの知り合いとか普通にあるよ。
0967名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:15:14.94ID:cKXjUFk1
>>964
うちのとこも田舎なので
「療育で関わるスタッフさんも子どもの同級生のママ」はわりとあるある
私が住んでるとこが、療育の施設に近いのもあるけど

でも一応責任者の配慮で、保育士の子と同じ学年の子は持たないよう
接触する機会も少ないよう配置はされてた。
障害児の親じゃなくて、子は健常の保育士。
保育士も言われてるのか距離はかなり取ってくる感じ。
でも学年行事のとき、しっかり親子の様子見られてた気がする
0968名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 08:29:43.23ID:3h8No15d
子供二人とも発達だから無駄に障害やら手続きに詳しくなったし
福祉関係で働いてみようかと考え中だけどこの流れを見るとたしかにしがらみ多そうだね
0970名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:09:55.97ID:rHmeaqMh
ツイートされてるやる気のない赤ちゃんっていわゆる傾向ありなだけなんじゃ?
今お花畑でもそのうち気付くのかしらと思うと泣けるわ
私もそうだった
0973名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:55:34.36ID:HbZ4YAkF
おとなしすぎる、泣かない、飲みが悪い赤ちゃんの話かな?
医者に行ったら、生まれたことに気づいてないってやつね
知人の黄疸の子もおとなしかったよ
0975名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:01:25.58ID:ScUXqoOg
いつまでも寝がえりしないので心配で医者に連れて行って相談したら
「やる気がないだけでしょう」ってやつだよね

私も同じこと考えてた。医者はそうとしか言えないし、うまい切り替えしだなって。
もちろんそれで障害確定でもないし、その後問題なく発達すれば無問題だし。
そして私も思い出した。療育で

私「うちの子両足ジャンプできないんです(2歳前半)」
先生「そのうちできるようになりますよ」

できるようになったの、5歳直前だったよ!! すごい長い「そのうち」だったよ
先生、答えに困るようなこと聞いてごめん!! 

>>968
絵カードや教材作って売るのは考えたことあるな
儲けにはならなさそうだけど。

傾向ありの自分は対人援助職は無理〜
0977名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:23:33.16ID:XBsXUt9k
>>974
動く気がないというかうちは完璧に出来る自信がつくまであえてやらなかったっぽい
ズリバイとつかまり立ちと伝い歩きは全くしたことがない
歩行開始は遅くなったけど、いざ歩き出したらスタスタと同時に走ってた
もう100か0思考そのもの、今も練習は嫌いで最初から完璧や100点を目指したがるのは変わらない
0980名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:19:10.63ID:yLfRIyI9
>>970の元ツイはこれね
https://mobile.twitter.com/allekeine/status/907196469190418434
https://mobile.twitter.com/kero_2019/status/907598405853110273

twitterをやるのが当たり前の環境にいるとバスった(とても反響の大きかった)ツイは知ってるだろうと思ってしまうところもあるから
それだけで傾向あると決めつけるのは…
バズったツイはニュースサイトに取り上げられたりブログで触れる人もいるからね
私はリアルでは色々と聞けないこともツイでなら情報得やすいからツイやってるけど皆さんはしてない人のほうが多い?
0982名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 17:24:34.75ID:C+BxJG/x
>>980
"私もそうだった"
>>970は自分がツイの母親と同じという意味で書いたけど、
>>978はやる気のない赤ちゃんと同じという意味に捉えて、
(大人になった)あなたも傾向あり?って訊いたのかと思った…
ただの嫌味なのか?
0983978
垢版 |
2017/09/15(金) 18:17:44.83ID:G1rSWwIQ
ID変わってますが978です
聞いたのは嫌味でもなく>>982さん後半の内容で、やる気のない赤ちゃんは発達のケがあるのは本当かなあと思って
0984名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:30:29.38ID:BfakEyy0
流れ読まずにスミマセン
来年、自閉スペ息子が小学校入学するので
散々うだうだして支援学級の決断をしましたが(今月中までにだったので)
うちの地域は100%親が判定します

他害や多動、奇声などはないですが
言葉が4歳前半並でお友だち側がくみ取ってくれてなんとか会話が成立してる事も多い事や
先生の話をあんまり理解できてないケースがあり個別指示や丁寧な指導が要る事など、置いてけぼりになりやすい事から支援学級選択させてもらいました
しかし、他のお母さんから「他害やうろつきがないなら普通でいいじゃん支援とか可哀相」と言わたりして判断ミスだったのかとうだうだが復活してきました。
このケースなら支援入るには軽くみられるのかな
0985980
垢版 |
2017/09/15(金) 18:43:29.91ID:yLfRIyI9
今気付いて急いで立てました
遅くなってゴメン

【愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 24[無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1505468565/
0986名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:51:34.20ID:yLfRIyI9
>>982
980だけど私に?アンカミスかなとも思うけどスレ住民をすぐ傾向あり扱いするのは私はあんまり好きじゃないです

>>984
うちの子も多動他害寄声ないですが支援級です
同じクラスの子もお口の多動のある子やコミニケーションが難しい子はいるけど
他害のある子や寄声を発する子はいないよ
だから可哀想ってことは別にないんじゃ…とは支援級所属の親としては思います
0987名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:51:35.60ID:QNGifOP3
>>985
スレ立て乙

>>984
いい判断だと思う
一見うまくやれてるように見えても実は本人はものすごくつらいってのも親としては悲しいよね
他のお母さんというのは健常児の母親?
障害のことよくわかってないだろうし気にしなくておk
0988名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:52:11.57ID:mlNvvrwA
>>984
親だけで判断するって大変だね
うちのあたりは支援級から普通級に移るケースが少ないって聞くので就学相談受けたら普通級+言葉の通級に判定が出た
今からでも迷いがあるなら発達に詳しい小児科を受診してはどうかな
0989名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:54:12.45ID:kZq3Fx2w
>>984
うちの支援級にはあなたのお子さん位の子もいるけどな。
確かに支援級の中でみると軽い方かもだけど、普通級の中だとお子さん辛いと思うよ。自己肯定感にも悪影響に思う。

私も友達に支援級に入れるのは子供の可能性を潰してるとまで言われたよ。
今、2年生だけど支援級じゃないと無理だったな〜と思ってる。
0991名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:07:23.21ID:BfakEyy0
>>986-989
レスありがとうございます
もやもやしてたので心強いです
他害などが無い子も多いんですね
実は、専門医に相談しましたが、つまづいた時に崩れやすいから支援が安心だけど、まあ、親御さんが決めてねみたいな感じでした…
学校側は人員があるから早くきめてーどっちでもいいからって感じです。

学校にも見学にいきましたが、支援級に在籍しつつほぼ普通級で授業も受けるのもできるし、ついていけなくなったら取り出し…みたいにやろうかと思ってましたが学校にまた色々問い合わせてみようと思います。
0993名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:24:19.78ID:ScUXqoOg
うちの子の学校の支援級は大人しくて
言わなきゃ分からないくらいの子もいるよ(うちは違う)
2人いるんだけど、どちらも健常の兄姉がいて、
親が「普通級は無理」って判断して入れたみたい

休み時間は普通級に遊びに行って友達もいるみたいだよ

普通級に入れて無理して何かあったときに
可哀想って言ったママ友が何かしてくれるわけでもなし、
知らないママからは、何かあったら「ちゃんと親が教えないと」って言われそうだし
0994名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:32:08.71ID:BfakEyy0
>>992
何度もすみません
園の先生にも相談しましたが、「支援学級のシステムが良くわかりませんが…保育しててやはり、丁寧に噛み砕いて説明しなきゃいけない機会が多いです。
あと、最初につまづきやすいですが、自信をつけたら大丈夫」という感じの事を言われました支援よりのお返事ですかね…
>>993
そうなのですね、支援学級を偏見の目で見てたのは私もかもしれませんね
0995名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:35:33.50ID:BpnH5yLW
普通級と支援級の垣根が低くていいね
うちのあたりは支援級だけ別校舎、別校門がデフォの地域だから休み時間に普通級と行き来なんてありえない話だ
(学校によっては支援級専用の中庭があって完全隔離)
一度支援級入ったら出れないし取り出しも交流もないし柔軟な地域が裏山
0996名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:39:42.95ID:yLfRIyI9
>>994
支援級を進められてるように感じるかな
私も支援に入れたら遠巻きにされるんじゃと感じてたけど
参観見てたら普通級の子と普通に接してるし放課後も遊んでるよ
私たちの頃とはだいぶ違うんだなって感じた
0997名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:02:22.54ID:UNNs3VyB
学校によって色々だよね
うちの学校は国算と合科以外は基本交流級だけど隣の学校は交流なしで給食以外は支援級で過ごしてるみたい
通う予定の学校の支援級を見学させてもらって話聞いた方が良いかもね
0999名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:38:28.88ID:wMDf5edA
クレしんの真似して妖怪イジワルババアとか連呼しててクソめんどくさい
発達だから空気も読めずに得意げに繰り返してる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況