X



トップページ育児
1002コメント403KB
【基礎から】 学研教室 【コツコツ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 19:49:59.75ID:XFuHZ1p1
お子さんを学研教室に通わせている方、情報交換しましょう〜❗
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 14:24:18.22ID:uknxBHQZ
行かせたよー
少人数で入れ替え制で時間で分けてくれるからこれなら良いかなって思って
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 14:25:32.84ID:B+qZJxlM
再開したよ、行かせる
すごい小人数だから心配してないわ
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 15:40:06.86ID:+few/TJB
うちは水曜日からだけどそういえば全く連絡ないな
改めて連絡しますからって言われてたんだけど
先生がちょっとあてにならないから水曜午前中まで待ってみよう
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 16:33:57.12ID:g481Khh6
うちは今週から再開する予定だったけど、延期になった
どうなるのか未定すぎて不安だわ
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 16:44:08.57ID:cvTOTQes
再開したところは感染者出ない地域?
同意書渡されたわ
換気してますと言ってたけど空気淀んでたのが気になったからちょっと今月は休ませようかな
少人数は安心だけどね
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 16:56:15.55ID:TnVssN14
感染者出てる地域だけど再開するらしいよ
アルコール消毒や窓開けての換気、子どもたちの集団手洗いなどかなり気を配っているのは感じるので出席させる予定

学研教室から「臨時休みになって大変だと思うので」と書籍が送られてきたのにはびっくり
子どもが喜んで読んでたわ
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 20:10:42.42ID:Qw40wGpu
うちは週一になるけど先生が家に来てくれて対応してくれてる
家庭教師状況だから逆にお得感ある
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/16(月) 23:35:19.78ID:5Apzdp8A
>>534
信じられないんだけど
そもそも教室でも1人で問題解いて終わったら先生に丸つけしてもらって間違えたところをやり直すだけだよね
先生その間なにしてるの

そんな対応していいの?教室によって変えていいものなの?
フランチャイズみたいなものだから先生次第ってこと?
すごいね

本ももらえるとかさ
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 09:17:56.16ID:YXyhUEpP
子どもが通ってる教室はクリスマス会とか100点を何回か取ったら文房具もらえるよ
今日は学研でもらった色鉛筆で宿題しよっかなと言うときがあるから有難いわ

教室再開したけど、教室が狭くて換気できなさそうだから4月まで宿題交換のみにした
宿題多めで発展問題ももらえたからラッキー
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 13:43:36.22ID:5NKXkY7D
うちはクリスマスにチョコレートの入った箱もらったよ!それがまた美味しいのなんの
引っ越しでいろいろ転々としてきたけど何もないところ、点数集めて引き換えのところとかもあったよ
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 15:30:34.79ID:WAOTFxYE
めいいっぱい宿題送ってきてくれて助かったわ
今日から再開、今月は週1が週2になった
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 15:54:23.74ID:8W1kJszV
>>535
うちの場合はおやすみ中も宿題は配布されていたからまずはその丸付けと間違えたところの直しと説明だった。
一週間分の丸付け量って少なくないし、先生がうちに来る!っていうのはこどもにとってもテンション上がって宿題頑張っていたから良かったです
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 19:08:56.85ID:Agvp44Pj
4年生になるんだけどまだ学研でいいのかな
高学年が少ないんだけど
何年生まで続ける?
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 19:25:05.06ID:CJs3NTDF
発展問題って、どんなときにもらえるんですか?
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 20:07:21.56ID:wqIR3kip
本は小学生の会員みんなにプレゼントかと思った
子供は大喜びで読んでる
どうぶつについての本だけど
色々不満はあったけど再開後の対応とか色々細かく考えてくれていて安心した
感染者が出てない地域だから行かせてる
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/19(木) 21:14:45.95ID:etW++lHK
前回の学研で今回は宿題がいつもり多いなと思ってハイペースでやらせてたら明日祝日で教室休みだったわ
だからいつもり多かったのかやっちまったな
前回から同意書書いて行かせてるけどうちの教室は結構来てたよ
入室前の手洗いとマスク必須が向こうから出された条件だった
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/20(金) 21:18:28.27ID:jc3AlLy8
発展問題は通常のプリントよりも頭をひねる感じの問題が多いよ
内容が少し難しくなってる
どんな時にもらえるかはわからん
先生次第じゃないかな
うちの子は教室でやる分のプリントが早く終わる→もう少し進むのと発展問題どっちがいい?って選ばせてるっぽい
たまに宿題に出てるけど、プリントの進みが順調+本人が希望して入れてもらってるみたい
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/21(土) 17:08:25.13ID:AfESlU43
うちの子が通う教室では発展問題までしっかりやることを指標にしてる
学力的に基礎問題しか無理な場合もあるらしいけど余程でない限りほぼ全員がやってるはず
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/22(日) 00:28:17.96ID:k8VIKXxt
しばらくスレ覗いてなかったら、こんな時にまで月謝ガーの人がいてちょっと驚いた
学研はフルでやっても1万ちょっとなのに、たったそれだけ返金して欲しいのかと貧すればなんちゃらの体現
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/27(金) 23:57:58.41ID:PQIEahu8
皆さん学研に行ってますか?
うちの県は外出自粛要請が昨日出ましたが教室から特に連絡がなく明日もやるみたいです
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 13:33:28.51ID:lo+pAEBx
4月からも少人数制でやってくみたいね。
うがいをさせるみたいだけれど、流しを消毒しないだろうし吐き出すときの飛沫でそれこそ不安だわ
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/29(日) 14:19:04.80ID:lpeIYS9c
そこまでいうならやめさせればいいのに
学校とかどうするつもりなんだ
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 07:27:41.24ID:viV5Cxza
休校になったら学研もまた休みになるよね
学研って休会できたっけ?
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 11:35:47.05ID:fV8oKOC1
うちの子が行ってる教室、うがいしてないっぽい
手洗いも怪しい
全員マスクはしてる
時間を区切って生徒を分散させてるけど、終わりの時間に迎えに行ってもまだ終わってないとかで長引いたりしてて分散の意味無くないかなと思う
教材は良いのに先生が適当なのが残念だわ
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/01(水) 11:53:58.14ID:eigBw0rh
>>553
3ヶ月間休会できるよ
4ヶ月目からは自動で復会になる
今休会にするか通わせるか迷ってる
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/03(金) 01:34:50.54ID:2U6ddLwG
>>554
終わりの時間に迎えに行ってもまだ終わってないとかで長引いたりしてて

これは自分の子供ができないってことではないか?
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/03(金) 08:20:54.26ID:En29BmQ9
>>556
もちろんそれもあるw
いつもは出来てないから仕方ないなで終わるけど、時間区切ってるのにいつもと変わらないからいいのかなと思って
まあ、ちょっと他にも「ん?」とモヤモヤするところがいくかあるから余計気になったのかも
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 15:04:41.56ID:YPFgIdpA
>>558
なるよ
塾も対象だもん
ただ、一定の場所に集めるのがNGなだけだから、オンライン対応したり、家庭訪問したりはok
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 17:36:38.14ID:EAqKV5QK
うちの子の教室は先月のも振替できないって
言われたからまた振替なしかな
休会にしてくれたらいいのにな
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 17:58:31.35ID:YPFgIdpA
>>560
本部に問い合わせてみたら?
緊急事態宣言はGW明けまで続くんだから、週2で今月2回くらいしか行けてないわけで、更に代替え措置もないのは普通はあり得ないな
代替え措置はあるけどあなたにとって納得いくものでないなら仕方ないとは思う
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 18:30:20.84ID:EAqKV5QK
>>561
ありがとう 問い合わせてみます
他の教室の対応なども分かったら教えてもらえると
助かります
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/08(水) 09:11:25.49ID:s3/OJGlH
振替はなし、今月の休会は特別に受け付ける、だったよ
休会の場合はもらってきたプリントは手をつけないで返してね、だった
やることなくて暇だから、月謝の値段でプリント買ったと思ってやらせるかな
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/12(日) 21:56:22.55ID:/QNmWHEa
いつも優しく教えてくれる先生で好きだから、月謝割引ないのはちとキツいけどお布施みたいな感じでお納めください
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/12(日) 23:27:03.04ID:DHKVpuvU
うちの教室は振替になった
今月分に関しては夏休み位までに消化出来るようにってなったけどこの状況が長引くと消化し切れなくて先生も子も大変な事になる

それと全然話は変わり、皆さんのお子さんは毎日どの時間帯に宿題してますか?
うちは年長で出来れば保育園に行く前に終わらせたいけど私が朝が苦手で時間がなく、保育園帰って来た20時頃とか年前とかになって決まった時間に出来てない
親のせいで規則正しい習慣付けをさせてあげられなくて子供に申し訳ない
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/13(月) 17:27:15.87ID:JUQWVmwk
>>568
同じく年長です。
うちは通園前の朝にしてます。
本当はいけないのは分かってますが2〜3枚させて、3日位で学研プリントは終わるようにして
後は他のワークブックをさせてます。
園から帰ってきた後は本人が嫌がったり、私も余裕がなくて…8時就寝だとなかなか時間が取れなくて、時間に追われる生活してます。
いまは家にいるので違いますが…
普段、みなさんがどうされてるのか、教えてほしいです。
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/13(月) 19:07:33.46ID:v4cMDfYm
年中からやってる低学年だけど、だいたい土日で学研のプリントを終わらせて平日は別の勉強させてる

平日は朝食前と習い事の移動時間、夕食前の時間に宿題と勉強をしてるよ

続ける事や学習習慣を身に付けることが大事だし、生活リズムに合わせて親子ともストレスのない範囲でやるのがいいのでは
小さい子は勉強より睡眠と食事のリズムのほうがよっぽど大事だと思う
小学校に入るとまた生活が一変するしね
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 09:05:15.99ID:epPr2dls
月イチのお便りに本部に何度も月謝の減額を申し入れているが受け入れてもらえない、休会したい方は申し出てください的な事書いてたけどやっぱり減額の要望多いんだね
うちは新一年生だし学校はじまらないし不安だから辞める選択肢はないけど休会考える人の気持ちもわかる
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 12:29:28.02ID:lHOyTdTp
文句言わずに続けるか辞めるかの2択なのに、3つ目の選択肢を勝手に作るあなたが怖い
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 13:06:29.11ID:epPr2dls
ん?ごめんまじでわからないどういうこと?
なんか怖がらせてごめんね
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 13:18:23.33ID:VFkxhQca
うちは8月まで休会したよ。気が楽になった。
小学校はじまったら例年より詰め込みがすごいだろうし学研どころじゃなくなりそうだから。
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 13:21:23.55ID:+fo2okbo
始まるからこそ学研だと思ってる
そんな状態で自宅学習とか無理だ
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/03(日) 19:45:55.42ID:kP27a714
うちの教室は今後振替を全て消化するのが難しいから一先ず休会してもらって、その休会中に振替を消化するようなことを先生が言っていた
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 01:00:12.36ID:2KVY3gQP
その教室良心的ですね
とりあえず休会したけど、もらったプリントはやってていいですよと言うから、リズム崩さないためにやらせている
来月以降どうなるか
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/04(月) 11:51:02.31ID:H3kkzi4O
>>576
6月から8月を休会?
休会って3ヶ月間だよね
うちはまだ続くようなら、1回やめようかなって考えてる
親以外に指導して欲しいから通わせてるのに、家庭学習じゃ意味ないんだよな
 
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/10(日) 23:59:37.74ID:007BoJt9
学研始めて成績上がりましたか?
学校の成績って皆さんどれくらいですか?
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 23:58:24.77ID:2Ptn0xA9
>>581
学校が始まってないからなんとも言えないけど、某全国テストで全国1位タイくらいは取ってくるよ
学研の先生にほんと感謝
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/14(木) 15:25:43.91ID:yrbS8z4B
>>582
嘘くせー
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/21(木) 23:22:28.46ID:0OKc7DA2
学研教室って個人宅で開いてるところが多いけど
正座してやるところばかり?
うちの子が通ってるところ正座だから途中で足痺れて集中ぇきなくなるし嫌だと言ってる
学研の勉強自体は好きらしい
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:24.24ID:6V+2eUtw
うちの教室は小学生は椅子で幼児は先生が横で付き添ってやってくれるから、テーブルに正座でやっているよ
やっと教室再開、みなさんのとこはもう再開してますか?
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/22(金) 11:01:16.04ID:BKfRPv7Y
水・金で今日から再開です
時間を分けて生徒が密集しないようにするそうです
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 22:54:41.33ID:tJpdDxR9
椅子のところが多いのかな
小学校にあがると時間も長くなるだろうし、長い目で見ると正座はキツいなーと思えてきた…
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 23:08:12.59ID:arb5Fc2k
正座くらいでやめる理由にはならないけど、ほかに気になることがあればやめたら?他の生徒は1人やめればそれだけ手かけてもらえるから喜ぶだろうね。
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 23:09:52.66ID:5ZonmZqQ
余談だけど子供の頃に正座ばかりしてると短足になると聞いたけど本当かな
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 20:19:19.22ID:COthJhcV
なんでここってこんなに過疎ってるんだ?
これといって語ることがないのか?
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 23:50:54.11ID:x6/QZ59R
プリントが3倍に増えたけど先取りできる気がしない
プリントちょこっとするだけなら通うのはもっと先だったかなと思う年長4月スタート組です
皆さんは宿題何枚ですか?
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 12:38:05.43ID:A6K1oyXC
うち小4なんだけどコロナの影響で7月まで休会にしてる
中受しないけどなんか物足らないというか
先生も優しいしほんとのんびりしていいんだけど
高学年になるのにこのまま学研でもいいのかなと
でも塾は受験向きしかないし
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 12:58:40.62ID:e36mbRWr
>>593
うちも年長で4月スタートだけど、国語算数それぞれ一日一枚ずつ
やりたければもっとやっていいとは言われてるけど
うちの子はやらない
因みにまだ年中レベルをやってるそう
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/28(木) 22:19:33.96ID:hKyZKBOa
>>593
先取りを推奨する場所ではないから、持て余すくらい余裕じゃない限りは確実な力をつける場所です
一般的には宿題は1日教科数×1枚です
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:35.09ID:vPzUDjTc
無理して1日何枚もやって先に進もうとするのは違うってことかな
公文とは真逆なのね
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 20:42:34.14ID:OpVw4B+l
力があったら先取りできる
先取りして中学内容まで行って進学塾に移った
公文より内容は深い
特に発展問題はとても質が高いと感じた
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/30(土) 21:46:21.57ID:v7IPUrnM
学研は学校の宿題ありきだもんね
公文なんかは賢い子ならいいかもしれないけれど、宿題ありきでない枚数がでるから
学校の問題はよく作られているわ
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 07:00:59.03ID:x8GtHs9F
学研って問題やってわからなければ前のページの説明よんで先生が丸付けして間違ってたら直して終わりだよね
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 12:46:36.41ID:S2PZxIZ7
年中12月から通っている現在年長
入会した時に年長の1月頃から入学準備で小1の内容に入れるのを目標に頑張りましょうって感じだった
教室によって方針も違うよね
宿題はうちも基本1日1枚だけどやりたければもっとやっても良いって感じで気分によってって感じ
そこはどの教室も同じ感じかな
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/31(日) 14:18:33.17ID:j/OxadVu
うちの学研の先生の考えは、算数は特に小3あたりから急に難しくなりそこで躓く子が多く
躓いてもう嫌だと投げ出すとその後もどんどんわからない連鎖が続き勉強嫌いになるから
それまでの年中〜小2あたりにしっかりと土台を作りたい
学研の問題はどこかに答えが隠れているからそれを自分で見つけて解く→自分で解けたを繰り返して自信をつけたい等学研は奥が深いと話してくれたよ
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 22:06:58.06ID:NFYN4J9f
今年中で他の習い事も含め検討してるんだけど、学研で週2やったら精々あとひとつくらいがちょうどいいくらいだよね?
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/11(木) 22:13:46.71ID:LbcGer84
まったり育てるならそれくらいだねぇ
うちはスポーツ系ひとつと学研みたいな感じ
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/13(土) 23:10:17.58ID:CiFLlD+q
学習、スポーツ、芸術をバランスよく習わせると良いみたいなのを何かで見て、うちは学研とスイミングとピアノの3つをしてる
今は幼児で週一だけど小学生になったら週二で大変かな?とは思うけど結構今の子って習い事沢山してるみたいだから3つなら多くはないかなと思ってる
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 08:37:31.38ID:+STqnan2
>>605
まさに、我が家と同じです。4月から1年生になったけど、ちょうどいいかなと思っています。通っている学研が、まったりしているので、まだ1年生の簡単な単元を繰り返しやってるからかもしれないです。親としては、2回目も間違っていないプリントは、もう繰り返さずに先に進んで欲しいなぁと思ってしまうんだけど。
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 10:10:26.50ID:z+EqJf6g
世田谷の中高一貫は自殺現場の事故物件に進学塾小学生を
大勢集めて正にその現場で数週間後に平気で営業活動
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 11:08:58.32ID:u5kEatW2
小学校から高校まで学研に行って、宿題やってて、高校が県立商業高校にしか行けない人って、
どんな勉強の仕方をしていたんだろうか?
つか、学研って、その程度なの?
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 14:58:19.74ID:6wRqQW1j
小4なんだけど学研は物足りないかな
塾に移行したほうがいいのか悩む
先生は優しく褒めてくれるから本人は嬉しそうだけど
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 01:55:35.67ID:5jg9kttw
>>608
小学校から高校まで学研に行って高校に入ったとか意味不明

学研入って国語べんきょーしたら?w
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 08:13:51.30ID:ujgf2QLR
小3だけど物足りなくなってきたから早くて夏、来年までには個別指導にうつる予定
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 09:06:03.98ID:DXa93UfU
>>610
高校ではなくて、中学校の間違い。
小学校から中学校まで学研行ってて、宿題もやってたのに、商業高校しか行けないとかやばくね?
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/25(木) 12:38:58.51ID:pUd3qcSC
うちの年長児が学研やめたいと言うので学研の先生に話に言ったところ
小3あたりから急に勉強が難しくなってここで一気に差が開くから
せめて小3まではやった方がいいと言われたけど合ってる?
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 02:34:51.34ID:duxbug4B
>>611
個別指導塾は学校のカラーテストすら満足な点が取れず、集団塾の授業について行けない子が行くところだよ
お子さん、壊滅的に苦手な科目でもあるの?そうでないなら個別は費用が高すぎるよ
中受を考えてなくても、高校受験対策用の集団塾は小3から入塾できるところたくさんあるよ
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 09:35:46.06ID:fWIYeAwR
うちは繰り返し同じプリントやらせてもらって感謝している小学1年生
確かに何回も何回も同じようなプリントして意味あるんかと思ってた事もあったけど
休校で学校の進度が早い中、数の合成分解が理解できないまま次の単元に行ってしまってる子もいると知ってしつこくやらせて定着させてもらってありがたいと思った
算数は積み重ねの教科なので土台基礎をしっかりさせていない子が小3あたりから躓いてくるんだと思うよ
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 14:53:44.97ID:tEz0QheV
年長、週1回、算数・国語で、宿題21枚は多い?少ない?普通?
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 18:01:25.75ID:rRgypHke
>>617
1日2枚の計算だからちょっと多いかな?
でも去年年長だったけど、問題が簡単な時はうちも普段より多めで1日3枚でていたかな
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 18:08:49.03ID:MPEwPSas
学研検討してる年少だけど、未就学児の間は週一のがスタンダードな感じ?
確かに他にも習い事とかやってたりすると結構日にちも埋まっちゃうよね
そのうちパートも考えてるからあまり習い事ばかりに振り回されるのも大変そうで
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/01(水) 15:57:52.49ID:1VWeM+kG
>>616
上で、何度も同じプリント繰り返していると書いたものです。同じ小1ですね。なるほど、そんなふうに考えたらいいのかと勉強になりました。確かに、休校があったぶん、授業は駆け足ですね。他教室では学年を越えて先々進んでいるお友達もいて、ちょっぴりモヤモヤしておりました。うちの教室は、学校の進度に合わせて、まったり進めていくタイプです。
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/01(水) 23:33:23.27ID:u3K+ctsT
あす学テストの平均点高すぎる…
皆さん点数取れてますか?
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 10:18:12.94ID:FCiVcGmr
>>608
日東駒専系中学受験高校受験はどうだろうか
日大中 日大豊山 東洋大京北 東洋大牛久 世田谷学園 駒大高
専修大松戸 専修大付属
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 11:10:52.80ID:NemxW9Qt
年少から学研通う必要ってあるのかな…。
小一時間子供預けて勉強教えてもらえるからステキって感じなのかな
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 11:23:59.73ID:VyKvVhfX
>>623
うちは子供がひらがなに興味持ってきて書きたいっていうから市販のワーク買ったりしたけど、手本と全然違う明後日の方向に線が行ったりすると分からなくなって暫くギャアアーと大騒ぎで中断中断になるから(でも本人はやり続けたい)付きっきりで教えるの難しいなと思って
やっぱり外だと緊張感あるからかわからなくなってもギャアアーとはならなくてスムーズに進んでたし本人もどんどん書けるものが増えて嬉しそう
下の子が見てるテレビ気になったりすることもないし

預かって貰ってっていうけど小一時間で要送迎なんだし預けてフリーとかいうような時間はないしステキ云々はもはや意味わからない
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 22:14:09.89ID:RCezXJTC
あれ?もうあす学やったの?
申し込みしたけど、まだ受けてないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況