トップページ育児
1002コメント503KB
0歳児の発達不安吐き出しスレ★8[無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/27(金) 16:32:34.58ID:zWYjr2/f
低月齢スレや0歳児スレには書きづらい、発達系各スレは対象ではない、かと言ってチラ裏に書くのもなぁ…
そんな我が子の発達への不安や愚痴を吐き出しましょう。

【参考】発達早見表
http://www.toy4baby...._development.html#04

遠城寺式乳幼児分析的発達検査
http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/398/921/sannkousiryou,0.pdf

次スレは>>980でお願いします!


【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.88 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500008468/

【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド349[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500595429/

◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-16 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500366684/

【運動】発達遅滞9【精神】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1458217307/

※前スレ
0歳児の発達不安吐き出しスレ★7 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500943148/
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 16:35:26.48ID:mK20Ksq2
>>694
目は、合う時のほうが少ないです。
左右を見たがるので、その目線に無理やり入っていくかんじです。まだ3か月だし、個人差があると言われればそうなのかなとも思うんですが…
4か月研修で笑顔が出なければ、何か指導があるんでしょうか?
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 17:52:45.61ID:0SHBO4te
もうすぐ9ヶ月男児ですが、運動発達が遅いです…。
首すわりは4ヶ月検診では「まもなくすわりますよ」で終了。その後5ヶ月ですわりました。
9ヶ月の今は片側の寝返りしかできず。
お座りも前のめりに、ぐにゃっ。というか体全体がぐにゃぐにゃです。
色々と練習してみてるけど、力の入れ方のバランスも悪い。
8ヶ月時に保健師さんからの「様子を見ましょう。また来ます。」で明後日にまた訪問してくれますが不安しかないです。
結婚12年での待望の子供で、夫も義両親も「自慢の息子!孫!」で可愛がりまくってるけれど、この子に今後何かあったら皆どうなってしまうのかと思うと怖い。
保健師さんいわくお医者さんに見せるほどでもないのでは?とのことで様子を見ていたけど、小児科に行ってみれば良かったかな…。
この子はこの子で頑張ってる!親の自分が信じないでどうする!と思っていたけど、ゆっくりさんの域を越えていますよね…。
子を丈夫に産んであげられなかったのかもと思うのと精神的にも弱い母で申し訳なくて、子供と2人だけの時に涙が止まらなくなります…。
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 19:06:10.52ID:kQtl7mDV
>>685です

>>686
ストロー飲み出来ないと地味に面倒だよね
うちの場合、違う病気で大学病院を紹介してもらってそこからずっと大学病院の小児神経科で診てもらってるんだ
参考にならなくてごめん
大きい病院とかだと紹介状ないと初診受けられないところもあるし、かかりつけのお医者さんに紹介状書いてもらうのが1番近道だと思う

>>689
ありがとう、ジュースでやるの良さそうだね明日さっそくやってみるよ!
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 20:33:54.64ID:fh96ofy7
>>691
自分から低緊張ですか?って聞きました
引き起こしが出来なくて当時調べまくっていたので4、7ヶ月検診でも自分から聞いた
その時は違うと言われたけど
筋力が弱い感じというのは低緊張ってことだと思うよ
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 20:51:09.73ID:AtISzkq/
ID変わった
>>689です

>>696
おすわりは9ヶ月が目安だから明後日の訪問で何か指示あるかもしれないよ
気になるなら小児科行くのすすめる
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 23:25:08.69ID:Bk91hGC4
>>698
ありがとうございます。
そういえば、うちの子もなかなか引き起こし出来なかったです。今度行くときに低緊張かどうか聞いて見ます。
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 12:16:35.37ID:x4szeB1G
>>699さん

ずっと低緊張(疑い)のお子さんをお持ちの方のブログや書き込みを見て回っていました。素人目から見ても、息子もほぼ確定のような気がします。
私の性格では、明日の訪問で保健師さんに何と言われてもきっと心配とモヤモヤが残ると思うので、小児科を受診しようと思います。

他のお子さんの成長を目の当たりにすると泣いてしまいそうで家に閉じこもっていたので、話を聞いてもらえて嬉しかったです。どうもありがとう。
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 14:36:50.98ID:PXflsaF5
>>701
寝返りが10ヶ月半しかも片側のみの上の子、今は2歳半で走り回ってるよ!思い詰めないでー
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 14:51:32.44ID:zRUDOVi3
後追いってハイハイが出来れば普通はするよね?

10ヶ月。ずっと違和感があって。生まれてから一度も抱っこを求められたこともなければすり寄ってきたこともない事実に気がついて、動悸がとまらない。
後追いはじまって!
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 10:46:51.92ID:wD3mVgi1
9ヶ月
運動発達は腰座りまで、ハイハイズリバイ無し
人見知り無し(個性かもしれない)
離乳食を食べない
例外としてハイハインのみ食べる

全体的に発達が遅く感じられるのにプラスして離乳食が全く進まないので毎日がしんどい
後追いはあるけど生まれた時からひたすら泣いてる子だったのでずっと側にいて、それが当たり前という感じ
これから模倣とかもできないようなら覚悟しなきゃいけないかな
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 22:23:14.48ID:jdH1cAN1
うちの子人見知り後追いなし。はいはいしてる子においでーって呼んだらみんなの子は寄ってくる?ちらっと見て目線すぐそらして一切こなくて虚しい。見向きもしない時もある。周りに同月齢の子いなくて普通がわからない。
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 00:12:00.40ID:+blhebSb
>>702さん

>>701です。
お子さんが元気に成長されているのですね。私まで嬉しいです。
保健師さんの紹介で、専門の先生方が来る来月の発達相談に行けることになりました。
どうか「何ともないのに心配しすぎ!」って笑われますように。
希望の持てるレスをどうもありがとうございました。
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 00:50:13.89ID:2P8y7pbi
今1歳1ヶ月でスレチですが参考になれば

ハイハイ出来ましたが1歳近くまで人見知り後追いほとんどなく、ひとり遊びが得意
抱っこも嫌いで反り返り、寝るときは勝手に一人で布団へ行き放っておいたら一人で寝てしまう様な子でした
模倣、発語、指差し、歩行もなく不安で支援センターにも行かなくなりました
年末年始で人の多い実家にしばらく居たからか、時期なのかわかりませんが大分変わりましたよ
歩行以外はするようになりました
ここでも10ヶ月11ヶ月で変わったとよく見ていて、あー何も変わらなかったと落ち込んでいましたが、その後変わることもあるようです
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 08:12:02.52ID:oLlZdfdo
10ヶ月では顔マネ含む模倣ゼロ(パチパチのみ私の手を掴んでパチパチ)後追い無しで書き込みをしたことがある者です
特に環境の変化は無いけど11ヶ月でいただきます・ごちそうさま、バイバイ、パチパチ、ちょうだいどうぞが一気にできるようになった
後追いせずそのまま一人で遊んでる時もあるけど、キッチンや隣の部屋に付いてくることが増えた…けど泣かないからこれは後追いではないのかな?
このまま707さんのお子さんのように発語と指差しが出るといいなぁ
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 15:48:03.43ID:H4ihpLar
9カ月で後追いがないこともだけど
そもそも同じ部屋にいて娘から私に触ってきたり近づいてくることがないんだけど、これってやっぱ変だよね?

この前ママ友さんの家に数人で集まったら、遊んで欲しいとか抱っこして欲しいって感じで
ママのところにズリバイやハイハイで行ってグズって服を引っ張ったりくっついて甘えたりしてることにびっくりしたんだよね
うちはひたすら触っちゃいけないものをズリバイで触りにいく娘を私が後追いして阻止するのみだったわ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 17:02:52.35ID:u8vlIudG
>>709
乳幼児はマイブームが短スパンで繰り返されるから明後日にはこっちが泣く程後追いするかもよ
それ以外にも知能や行動でやばい所がありそう?
指が震えてるとか痙攣するとかチックがあるとか
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 17:59:28.03ID:Ke0vxVem
>>709
うちのと全く同じ
同じ部屋にふたりでいて、眠くなったとかでもズリバイしたその場で泣いてるだけ。こっちに向かって泣いてるわけでもなくただただ泣くだけ
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 18:21:21.07ID:H4ihpLar
>>710
おすわりが未だに安定してないしハイハイもまだなんだよね
8カ月終わりにようやくズリバイをしだした感じ
周りはつかまり立ちしたりしてて
意識して疑っちゃうとしたら、そう言えば新生児期からあまりジーっと人を見ないなーって感じ
視線があいにくいだけとか、運動発達だけ遅れてるとか、後追いないだけとか、どれか一つなら気にせず流せるんだけど
あれもこれもそれもってなってくると不安になる
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 18:28:32.83ID:H4ihpLar
>>711
全く一緒だね
お尻拭きやリモコンには自分から向かっていくから私にも自分から来てみて欲しくて促しても
その場で泣いてこっちが要求を満たさないでいると
癇癪っぽく?すごい勢いで泣き叫ぶだけ
そもそも要求自体も空腹と眠いときぐらいだから
良く言えばとても楽なんだけど
嫌われてないけど好かれてない感じというか
ザ・無関心って感じ
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 21:17:00.24ID:xoLrMzUz
>>713
うちも全く一緒
寄ってこない、要求も少ないし、その場で泣き叫ぶのみで泣いてる時もこっちの顔見てない
真っ黒としか思えない
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:47:35.33ID:e85oiHf6
おすわり、ハイハイ、つかまり立ち出来ないまま11ヶ月になってしまった‥‥‥
模倣、後追いも全くない。
「大丈夫、赤ちゃんは皆お母さんの事が大好きですよ」とか言われたけど、それを感じた事は産まれてから1度もない
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 17:24:34.55ID:me4IZshu
月一で作業療法士の先生に診てもらっているけど、病院で一度診てもらってと言われた。何かあるんですか?って聞いても特にはないけど、きちんと病院でって…もう不安でしかない。首すわりもあと少しで、前よりは改善されたと言ってたのに。周りは寝返りとかしてたしもう嫌だ
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 20:57:43.89ID:xQ3cY0pA
>>716
不安要素はどういうところ?後追い全くしないとかやりとり感ないとか
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 23:39:28.96ID:10+RL+kQ
>>717 3ヶ月健診のときに筋肉が柔らかいと指摘されて、今5ヶ月半、首すわりが安定していません。運動の面での発達がかなり不安です。周りと比べてしまって不安になっているのもあります。
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 03:02:13.59ID:p/OEgDN/
もうすぐ九ヶ月
腰座りまだ、ずりばいまだ、人見知りなし、後追いなし、夜泣きなし
検診では個性だからと言われたけど、心配でたまらない
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:10.66ID:7zwviWS9
>>719
7ヶ月頃から何の反応がなくても毎日パチパチやバイバイ、いただきますをして見せるようにはしていました
あとは支援センターなどに行けない環境で他の赤ちゃんと会う機会がなかったため、自分の気分転換も兼ねてEテレのいないいないばあを毎日見せていたくらいです
10ヶ月検診で「1歳までに何かすればいいなーくらいに考えてればいいよ」と言われたものの不安でしたが、本当に突然日に日にできることが増える感じでした
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 11:29:16.88ID:OdT0oCby
>>707
10ヶ月11ヶ月の時も、1人遊びが終わったら母親のところに近づいてきたりとかはありましたか?
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 15:09:28.80ID:qYgNneXd
>>720
うちと一緒。
おまけに足は頻繁にクロス、左右の動きに差があるように見える。
目はたまにしか合わない、気に入らないときの癇癪ひどい、笑うけど私があやしたからではなく子のタイミングでニヤッとしてるだけな気がする、私がいなくなっても泣かない、おもちゃは舐めるだけ…。
おまけどころじゃないな、不安要素しかない。
相談しても、様子見〜だよ。
本当に心配でたまらない。
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 15:28:35.19ID:0JoReI7O
>>721
そうだったんですね
とても参考になりました!ありがとうございます
うちも支援センターなかなか行けず、もう11ヶ月近いのに何もできず焦ってましたが、わかっていないと諦めずに毎日やってみせようと思います
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 16:29:07.86ID:GJ2NcwZB
>>722
来ませんでしたよ 支援センターやキッズスペースに連れて行っても、降ろした途端にいなくなって振り返ったりもしませんでしたね ずっと子供のあとを追いかけてひとり遊びを見守ってるだけでした
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 22:20:33.14ID:jurrdUgn
後追いって物理的に追わなくても、親が居なくなったら泣く、でいいって聞いたよ
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 00:16:29.20ID:YMFsqMAF
1ヶ月前にズリバイで向かってこないと書き込んだけど(ちなみに>>487
その後1週間ごとに、ズリバイで人に向かって行く(ただし私でなく義母に)、ズリバイがハイハイになる、私に寄ってきて甘える、後追いすると変化した
正月には私がどこにいるか全く気にせず親戚に愛想をふりまき久しぶりに会った義母が部屋から出て行くと泣くなどでかなり落ち込んだけど、今は少し気持ちが楽になった
今でも気に入った相手には初対面でも甘えたりついて行くことがあるから愛着形成できてるのか自信ないけど

私の親兄弟伯父いとこまで男は全員傾向ありだし、私もADHD多分うっすら自閉傾向あるから、息子は白ならラッキーくらいに思わなきゃいけないんだろうけど
いじめや二次障害で苦しんだことがあるから、どうしても定型発達であるよう祈ってしまう
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 12:02:25.29ID:IVZCyBiP
七ヶ月
もうフルコンプで自閉症しかありえないけど希望も捨てられない…この子と一緒に消えれたらいいのにとか非現実的なことばかり考える。
ママって呼んで欲しかったなぁ…
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 12:27:25.22ID:p4RYTMqB
>>729
フルコンプってどういう感じですかね?
うちも七ヶ月の子が居て発達が遅いので気になります
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 19:28:50.85ID:cvidTie6
7ヶ月でそんな言い方するってことは今まで一度も笑わない泣かないぼーっと虚空を見つめるだけとかなんだよね?
0歳代で診断できるのはそのレベル
そうじゃないなら>>330
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 19:37:14.74ID:D+GhetQp
フルコンプならここで吐き出すより市の保健師さんやかかりつけの小児科なりに問い合わせて前向きになれるように対策立てたらいいと思う
相談済みならごめん
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 20:49:43.35ID:MO2qVqkJ
目が合わない、寝ない、抱っこ嫌がり反る、離乳食の拘りが強くこの位置からこれしか食べないとか?
七ヶ月はまだまだ分からないしママと呼ばれないんだなんて諦めるのは早いような
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 21:49:35.53ID:v9R4SkCz
>>725
ありがとうございます。10ヶ月で何も変わらず落ち込んでいました。希望は捨てないでおきます。

7ヶ月ならまだまだこれからだと思う。私も最近悩みすぎて眠れなかったり胸がずーんと重かったりするから、辛い気持ちはわかるよ。
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 22:01:54.57ID:5Y7TiGE0
後追い、やりとり感なくずっと一人で遊んでて生まれてから一度も必要とされてるなと感じたこどかない。同じ月齢のママ友にぽろっと言ったら完ミだからじゃない?って。関係あるの?完母でこれなら多分鬱になってたな。反り返りもすごいし人見知りもない
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 23:21:13.47ID:Ex9ZznKZ
10か月の子がやたらニコニコする
支援センターに行くと、先生たちは笑顔を褒めてくれるけど、
最後に「人見知り、しない?」って聞いてくる
不安なんだからいちいち聞かないでくれ
障害疑ってるなら笑顔を褒めたりしないで欲しいよ
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 23:37:43.33ID:0bGnx74j
>>736
私は10ヶ月11ヶ月が1番辛かったです 早い子は意志の疎通が出来てるし、喋るし、歩いてるけど、自分の子は成長をそんなに感じなかったし母親として必要とされてる感じがしなかった でも、1歳以降に変わる子もいるからね
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 00:11:10.07ID:Pishd0Yx
>>737
職場の上司のお子さんはミルクで育てたって言ってたけど話聞く限りよくできた娘さんだよ。ついでにもう成人してる
完ミか母乳かって荒れやすい話題だけど、ミルクの発明が進んだ今はそれだけが発達に影響するとは考えにくいと思う
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 04:55:02.19ID:N7XIxEuP
>>737
ミルクが悪いんじゃなくて、母乳だとおっぱい目当てに寄ってくるからじゃないの?
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 04:55:40.83ID:crN6XX2S
うちの10カ月も誰にでも笑顔だよ
ハイハイ、ずりばい、つかまり立ちしなくて検診引っ掛かっちゃった
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 06:57:54.10ID:8qcj/xOG
無言で相手の顔ジッと見て大人しくなるのは人見知りなんだろうか
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 10:12:21.94ID:MBXN89nf
>>743
それ人見知りだよ
うちの子もどちらかというとそういうタイプで真顔で凝視して唇真一文字
男性には大泣きして見慣れない女性には真一文字だわ
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 11:18:48.05ID:DUt0wdzL
パパが支援センター行くと浮く?
すごい警戒されそうで悩んでる
訳あって4月まで専業主夫状態なんだけど、家での遊びとお散歩ぐらいしか出来てないのでちょっとでも刺激になればなーと考えるんですが…
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 12:01:19.78ID:DUt0wdzL
>>748
そりゃ浮きますよね…
他のママさんの邪魔にならないように端っこで遊んでます
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 16:55:57.40ID:OhO8zn2F
>>746
平日だと浮くよね。
でもちゃんと子を見てる男の人だと、居ても好感持てるわ。
休日はスマホしつつ放牧みたいな旦那さんしか見たことないもん。
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:08:47.01ID:G7gY5u1F
前に平日だけど二人ほど旦那さんいたよ
ママはママ同士か保健師と話してて旦那さんが赤ちゃんと遊んでた
あまり混んでなかったし旦那さんも一緒に来てくれるの良いなーと思った
スマホ見てて放牧してたらうわ…て思うけど
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:58:11.69ID:phJABMmz
なんのスレかと思った


11ヶ月、バンザイが急にできるようになってうれしい
でも相変わらず自力お座りはしないし、ズリバイ止まり
自治体の再診、不安だなぁ
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 00:09:39.21ID:z54gMbUL
>>737
何の根拠もない主観だけど
うちも完ミで周り見てると
完ミか完母かは運動発達には関係ないけど
母親への執着という点では多少あると私は思う
あくまでも自分と自分の周りだけだけど
完ミの子は後追いしなかったり母親じゃなくても平気な子多い
お互いただ後追いがないとか後で後追いが始まるだけだといいね
まあうちは運動も遅れてるけど
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 01:22:19.75ID:DiKW7urV
>>753
737だけど、やっぱり多少は関係あるよね。周りに一人缶ミで人見知りない子いて関係あるのかな?って思ってたんだけど久しぶりに会ったら狭い部屋でも母親追いかけててうちの子と違いすぎて落ち込んでたんだ。今お子さん何ヶ月?運動面以外で不安な点はある?
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 05:27:23.57ID:kt93PkVy
完ミのくだりにほのぼのした。
この発達は死ぬほど不安だけど、楽しく子育てしなきゃな。
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 07:03:50.72ID:e/sxptY2
早くから完ミにしたけど後追いは関係あると思うわ
うちは後追いはあって他の不安要素でここにいるけど、母乳の友人達に比べたらマシ
ストローマグのお茶とかすごい飲みたがるしお腹一杯でもミルクは別腹のようだし、それが全て母親に向かってるとしたらわかる気がする
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 08:46:15.46ID:6IpIcv6U
うちも完ミだけど母親に執着ない感じは確かにする。後追いなしで少し気にしてるんだよね
ここだから言えるけど、荒れそうだから専スレには持ち込まないでもらえるとありがたい
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 10:24:48.95ID:RcRO03Vm
うちが例外なのかもしれないけど
完ミで後追い凄いよ
3秒でも離れると顔中べしゃべしゃになって泣いてる
ほとんど動けないからストレスが凄いのかもしれないけど
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 12:40:25.03ID:GjKGwPSP
8ヶ月だけど後追いないしお腹さえ満たしとけば永遠に一人で遊べる。私の存在はただの食事の支給係って感じだ。胸騒ぎするし検診行きたくないわ…

発達の病院はもう調べてあるし行ってみようかな。まだ早いって言われるのかなぁ
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 14:28:44.88ID:9mC12RQB
うちも永遠と1人で遊べるわ
いま私が具合悪いから、子をベビーサークルの中に入れて、子からギリ見えない位置にあるベッドで1時間半横になってたんだけど、ずーっと1人で泣きもせず遊んでた
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 15:53:11.18ID:Vb3Ab52S
もうすぐ11ヶ月

目が合わないことが多いし、呼びかけをフルシカト
目の前に顔を出して、おーい!!って言っても、まーるで見えてない・聞こえてないみたいな
そんな健常児存在しないよね・・・不安
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 11:41:35.63ID:4DnqD99I
離乳食の食べさせ方を相談させて下さい。
今10ヶ月で、手づかみ食べはベビーせんべいぐらい(あんまり食べれてない)
離乳食食べさせる時に、結構手を口元に持って行くのですが、これはそのまま自由にさせた方がいいのでしょうか?
自由にさせると一向に食事が進まない
ので押さえて食べさせている状態です。
今までは自分が背もたれになる感じでローソファに一緒に座って食べさせていたんですが、ベビーチェアを使ってみたところ、手が自由になったので邪魔してくる率がとても高くなり、倍以上時間がかかりました。
同じ月齢の皆さんはどのように食べさせているのでしょうか…
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 21:53:28.60ID:mKllS1ci
なんでこのスレで?
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 01:15:11.91ID:Fk/I4ebs
10ヶ月。
早産で未熟児で生まれたせいか、歯がまだ1本も生えていない。
歯茎を触ると歯列らしきものはあるんだけどね。生える気配なし。
小児科のフォローアップ外来に行っても大抵のこと(運動の遅れとか)は早産だったからで済まされるんだけど、修正月齢で見ても遅すぎだろう…
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 09:06:09.35ID:9XoHxP2o
>>766
うちは正産期に産まれた10ヶ月だけどまだ生えてないよ
保健所とかでも、歯は生えない子は一歳過ぎてから生える子もいるからね〜
って言われてたからあんまり気にしてなかったけどそんなに遅かったのか
一歳過ぎても生えてなかったら病院いこうかな…
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 09:29:42.89ID:Fk/I4ebs
>>767
一緒ですね。
母子手帳見ると、歯が生えてきた順に書き込むページとかあって、落ち込んでます。保育園の同年齢の子は、歯がちゃんと生えてきていて、さらに凹んでいます。

離乳食は、後期食(前半)だけど、歯が生えてないから本当にこのまま進めてもいいのか悩む…
今は、歯茎で潰せる程度の硬さにしてるけど、育児書で紹介されてる少し硬いものとか大きいものとか肉とか、噛みちぎれないよねえ。
1歳まで生えてこなかったら、うちも歯医者受診予定です。
(受診したところで、すぐ生えるとも思えないですが…)
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 09:35:10.61ID:2Hu/FSmz
歯は1歳3ヶ月までに一本も生えてこなかったら要受診とは何かで見た
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 09:36:43.20ID:Fk/I4ebs
>>764
うちはバンボ。(10ヶ月)
手づかみ食べは、赤ちゃんせんべいとホットケーキくらい。
バンボの前に折りたたみのローテーブル置いて食べさせてるけど、手がサルみたいに伸びてきて、お皿をひっくり返されることもしばしば。
赤ちゃん用のスプーンを持たせたら、少しは大人しくなったよ。
自分でもすくうまねをさせてあげたらちょっと納得するみたいで大人しくしてくれる。
手づかみ食べは汚れるからどこまでさせたらいいのか、うちも悩んでます。
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:42:01.91ID:Sml3Y1dk
>>767 >>768
1歳過ぎて歯が生えなくて受診してくる子がいるけど、お察しの通り「様子見で」としか言われないよ
下の前歯予定地の歯茎がうっすら盛り上がったりしてないかな?
歯に関してはものすごーく個人差がある
永久歯にしても4年生で全部生え替わる子もいれば、中3でもまだ乳歯ある子もいてどっちも正常
顎の中に歯があるなら絶対いずれ生えてくる
だから離乳食の固さに気を使うかもしれないけど凹まないでね
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 08:45:26.79ID:cZ/8Zhr8
10ヶ月健診で要観察になった
つかまり立ち、ハイハイ、模倣全くないから当然の結果だわな
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 10:59:37.68ID:dcnSeTDc
うちとまったく同じだ。ただ11ヶ月過ぎで模倣以外はできるようになった
模倣って教えなきゃダメなんだよね。バイバイなんて日常でやらないから無理矢理教えるもんなのか
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 15:31:33.81ID:c++LzNKX
>>774
うちは毎朝夫が出勤する時にバイバイってやってるよ
最初のうちは何回かに1回しかやってくれなかったけどだんだん頻度が上がってきて嬉しい
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 17:35:19.39ID:qKjSk/go
9カ月でお座りが安定しないというか手が離せない
模倣や後追いも一切ないし、ただただ月齢が進んでくのが苦痛になってきた
この子にとって時間になれば食事を与えて眠くなれば寝かしつける人は必要だけど、それは別に私じゃなくても全く問題ないことが何より辛い
赤ちゃんはママが大好きですとか、この時期はママへの後追いが酷く大変な時期ですがとかいうの見るともう笑うしかない
空腹と睡眠さえ満たせばたぶん一日中全く構わなくても全然平気だわ
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 08:44:43.28ID:bK0quf3L
>>772
ありがとう!
少し心が軽くなりました。
ゆっくり様子を見ますね。
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 10:19:57.31ID:HDTuf3ti
模倣って教えなきゃだめなのか…
繰り返しても興味なさそうすぎて、心が折れて教えるどころではない
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:08:51.40ID:MJWLQG2Y
疲れた疲れた疲れた
目が合わないし電気見てずっと笑ってる
後追いかと思ったらなんとか維持っぽいし
抱っこしてもきょろきょろきょろきょらして、反り返ってばかり
育児に楽しさ見出せないよ
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:53:51.98ID:VHF9DUG3
>>780
うちの子も同じだわ。ほんと育児全く楽しくない…アイコンタクトなにそれ?だしひとりで奇声や独り言発してるだけでこっちが声返したら黙るし行動も同じことばっかやって我が子なのに同じ人間とは思えない…
情緒は2ヶ月くらいから全く成長してない気がする、ちなもうすぐ8ヶ月。粗大運動が遅れてるってか手足の動かし方がおかしい
人見知りももちろん無いし人に興味ない
一番思い詰めてたときは一緒にしのうと思ってたけど今は子だけしんでくれないかなとか思ってしまう…最低だわ…でも育ってもキチ○イになるだけじゃんね…

赤ちゃんのときはわからないとか、ノイローゼなだけっていわれるけど、そんなんじゃなくてもう確信してる
こんなにおかしい子周りにいないし真っ黒すぎる
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 15:14:50.55ID:zeknqJcl
>>781
一緒に死のうと思ったというのは流石にまずい
>>330読んで少し落ち着いてほしい。ノイローゼなだけ、って周りに言われたみたいだけどノイローゼは十分病気だよ
子どものことが心配なのは勿論わかるけどまずあなた自身が心配
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 16:03:02.53ID:8hqcJiT/
>>781
落ち着いて
仮に自閉症だとしてもそれはキチガイではないよ
医者とかに相談してる?
本当におかしければ健診とかで療育を勧められたりもするだろうし、療育で伸びる子はたくさんいるし、キチガイ確定とか思わないであげて
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 16:06:11.61ID:x3OjkR+Q
今日で9ヵ月になってしまった…
腰すわらず寝返りもずりばいもほとんどできない、後追いも人見知りもしない、ないないだらけ
支援センターで周りの子と比べちゃって凹んで帰ってきたー
7ヵ月頃腰すわったらB型ベビーカーかバギー買おうと思ってたのに、いつまでも買えないな
今さらA型買うのはおかしいかなー
いつ腰すわるんだー
発達の心配しすぎて精神的にもツラいけど、9s抱えてお買い物に行くのは体力的にもツラいのよー
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:15.43ID:76RmBDFF
>>782、783
ご心配ありがとうございます…私は自分で思ってるより精神状態良くないんでしょうか?自分のことなのにもうよくわからない
小児科医に毎月相談してるけど、10分くらい診ていつも様子見で終わってしんどいだけ…先月から発達支援センターにも相談に行き始めました

自閉症がキチガイじゃないことはもちろんわかってるけど、世間の健常者から見たらキチガイにしか見えないしこの先子が好奇の目で見られるのとか耐えられない
自閉症の育児ブログ見てたら、みなさん立派に育ててらっしゃって凄いと思う反面、大きくなっても喚いたり奇声をあげたり意思疎通でになかったりわけわからん拘りがあったり、オムツが中学高校でもとれない子の世話を私には出来ると思えない
大きくなって道連れにするより、何もわからない赤ちゃんのうちに…とか思ってしまう。思うだけで実行はできないけど
寝顔見てたらやっぱり可愛いんだよね…

長文ごめん、吐き出したかっただけだからレス不要です
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 17:48:25.93ID:AfT8mtPI
レス不要なのに申し訳ないけどレスしたい
子どものために色々と手を打ってるのはわかった
でも今現在その子を育ててるなたがボロボロになってるのも文章だけですごく伝わってきた
家族に打ち明けるか、理解が得られなら病院にかかってほしい..
このままじゃ子どもが問題なく元気に育ってもあなたが壊れたまま戻らなくなりそう、気を落とさないで
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 20:11:21.61ID:8hqcJiT/
>>785
私もレスしちゃってごめんね
とりあえず先のこと心配するのはやめよう
まだ起こってないことを考えるのを止めるだけでちょっとラクになるかもしれない
できれば心療内科に行ってほしいよ
全部吐き出すだけでも違うと思うからさ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 21:25:35.03ID:Keoffim4
最近ほんとに子育てが楽しくない
なにも成長がみられないし、
ママ〜と来るようなこともないし
ただただ寂しくて辛い。
もう時期1歳。6ヶ月くらいの子と
なんら変わらない。
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 22:19:18.26ID:bIWMMq8K
子が8ヶ月頃からこちらのスレを定期的に見に来ていた者です。
現在1歳2ヶ月(もう少しで3ヶ月)
少し先に進んだ子はどうなったのか時々書き残していってくださった方々に勇気づけられていたので私も置いていきます。

目が合わない?と思い始めたのが3ヶ月頃。話しかけると私の口元ばかり見ている。授乳中目があったことは今もない。

首座りは4ヶ月検診でやや座り。完全に座ったのいつか解らない。お座り出来ても縦に抱けばいつもグラグラしていた。

頭囲大きすぎて10ヶ月検診まで生きた心地しなかった。

うつ伏せ大嫌い。飛行機ブーン一度もせず。寝返りも遅いから自力お座りも9ヶ月過ぎてた。
腰が座った?と思えたのも9ヶ月入る頃。7ヶ月検診では一瞬手が前につくレベル。

ただ、腰が座った…?と思えた三日後に掴まり立ち開始(現時点で部屋の中でヨタヨタあんよやっとしてる)

ズリバイが8ヶ月〜、ハイハイが10ヶ月〜だったと思う。10ヶ月検診の一週間前にハイハイ始まった記憶。検診は毎回締切最終週に予約入れてた発達遅くて…

7ヶ月辺りから11ヶ月後半まで酷い後追い。動けないくせに私が立ち上がるだけで泣く。1日中抱いてリビングに座り込むだけの何もさせてもらえない日々。自閉症…?とこの辺りで不安になる。

模倣×、指差し×、離乳食ももぐもぐカミカミ出来ないから丸呑み続く
とにかく相変わらず目が合いにくくて、目が合うってどの程度の事?と訳分からなくなり不安でどんどん追い詰められて夜も眠れない0歳台でした。
続きます
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 22:41:01.68ID:bIWMMq8K
>>789
ねんねの頃から、何かしら本人の感情が振れた時に両手を体の前や横でプラプラ振ってんー!んー!とやりまくっていて、これフラッピング…?とずっと不安だった。怖くて本当のフラッピングの動画は今でも確認出来ず。

常時何かしら声を出しているのだけどだだだとかまんまんまんとか喃語っぽくなく、しかも常にという所が交通機関で時々見かけるそういった独り言ずっとしてる方々と連想出来て不安に追い討ち


…こんな感じの0歳でした



1歳の誕生日三日前に八百屋で荷物詰める夫に向かって外でベビーカーで待ってた子が突然のお手振り
からの、パチパチ

ずっとずっと無反応でぼんやりしてた子に向かってバイバイもパチパチも教え込んでいたので、自然に覚えたのではないのですが…

現在はお名前呼びでハーイ!、バンザイ、せっせっせーのよいよいよいで手を握ってくれる、ハイタッチ…辺りまで。全て教えこみで。

勝手に見て覚えるのは玩具の使い方のみ(人よりものに興味があります)

バイバイは消失。気が向いたら振る、みたいな。確率低い。

指差し、ここ一週間くらいで突然始まる。多分…発見の指差し。要求されない。

発語、わんわん、ママ、まんま。
わんわんに関してはお店に並んでるドッグフードのパッケージ見て指差しながら言い出したりするくらいに。元々怪しい宇宙語みたいなのは口から出していたけど指差しと共にわかりやすくなってきた。


目のあいにくさですが、11ヶ月辺りから徐々に見てる?合った?か?と思える回数が増えつつ、今はそこそこ見てくれる。でもよその子みたいな凝視はなし。


…とりあえずこんな感じです。
実際に友達の子が自閉症でっていう友人いわく、ガチでうちの子空気で存在してないような扱い受けてた。でもあなたの子はうちの子と一緒に遊んでるし関わろうとしてくるから全然自閉症ぽくないと言われ、指差しも出てきたことでやっと少しホッとしています

何かあったとしても、重度ではないのかなあと思えるくらいにはなりました。

まだまだ全然様子見で1歳前半スレを覗かせていただいております。

似たような0歳の子に少しでも近い未来の勇気づけになれれば…
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:00:51.64ID:JGLj1D5f
全く有益じゃないせいで正直不愉快な気持ちにしかならない
アドバイスというかこうしたらマシになったとか込みで書くなら分かるけど
うちの子は出来なかったけど出来るようになりましたってことが書いてあるだけだし
クソ長いし改行見づらい
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:46:28.41ID:xFp5MwlC
9ヶ月だけど自力お座りもズリバイもしない
教えてるけど模倣なし
とうとう9ヶ月検診のお知らせがきたけどできないことだらけで辛い
つかまり立ちも9ヶ月でできなきゃダメなの?
オムツはテープだしつなぎ着せてるけど浮くかな…
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:55:18.92ID:ElH8IZWQ
>>789
私は少し希望がもてたような気がするよ。心配していた人のいろんなパターン読みたいと思ってるから。
できることが出来てよかったですね!そのまま順調に成長しますように…
書き込みありがとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況