X



トップページ育児
1002コメント447KB
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ63【LD/ADHD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 00:44:57.79ID:S/uhVbx2
診断は付いていないけど不安、相談したいという方の為のスレです。
・まずは発達障害についての知識を得てから書き込みをされたほうが賢明です。
・症状を書いて障害かどうか聞くのは止めましょう。
・このスレでの様子見とは、主に医師や専門家から指示された経過観察を指します。
・まだどこにも相談していない方の書き込みもOKですが
親の思い込みでの自己診断はお控え下さい。(早めに病院、専門機関への相談をお勧めします)
・相談に対して診断名を決め付けるようなレスはおやめ下さい。

※親御さん以外の書き込みは、ご遠慮下さい


★★ このスレは sage進行 です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

>>970の方は、次スレ立てお願いします。
※次スレが立たない間の発言はおひかえください。


【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ60【LD/ADHD】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1478745950/
※前スレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ61【LD/ADHD】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1486158809/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ62【LD/ADHD】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1492353926/
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 00:40:47.87ID:XfxKOxnf
>>448
様子見の下の子は、ヌイグルミ並べてすんなり寝る
定型の上の子が寝かしつけ地獄だった
毎晩3時間掛かって、寝た後は夜泣きが凄くて、アホくさくなって寝かしつけはやめた
出来ることを頑張って、出来ないことは出来ないでもういいって思ってる
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 00:55:03.72ID:agbWtIOu
>>449
優しいコメントありがとうございます。

ラッキーと思えばいいんですよね。
定型の幼児ではあるあるで絶対にお母さんが好きだから、ってことだと思うんですけど、うちの子は特性でこれからもずっとそうなんじゃないかと悲しくなってしまって…。
でも悲観しても仕方ないので、ラッキーだと思うことにします。

具体的には8時起床(遅いですね)
昼寝は13時ごろ〜1時間半
夜は入浴後から19時半か20時ごろから電気を落として寝室で過ごすようにしています。
放置していてもずっと遊んでいたり、クローゼットを開けたいと言ったり、私にも起きるように言ったりします。

一緒に遊んであげるとますます目が冴えそうなので、もう寝るよと横になっていると泣いて怒ります。
よっぽど眠くなったら寝るとよくいいますが、うちの子はごはんを食べながらうとうと眠るというのもしたことがなく、眠るタイミングを逃すとお昼寝もしなかったり、夜も限界まで起きていて、maxに達するとわけがわからない大泣きになってしまいます。

今日もおんぶ、と言っておんぶしたら降ろしてと言って遊んだり、最後におんぶした時にも降ろして、と言って降ろさず粘っていたらすぐ寝たりので、眠たくはなってるはずなのに、寝かせないと寝ないです。

確かに怒っても、放置しても同じ時間かかってます。お子さんは放置していたら眠たくなって一人で寝られますか?
遊ぼうと言ってきたら相手してあげていますか?

運動不足もありそうです。
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 01:29:33.53ID:D03xym3b
>>451
そんな定型だからってみんながみんな絵に書いたような子供に育つわけじゃないよ…
下の子3歳は定型だけどお父さんが1番大好きだし(むしろいつも居るお母さんは扱いがぞんざいな気がする)
食べながらウトウトなんて2人育てても1回もなかったし(二人共部屋を暗くするまで元気なタイプ)
朝6時起きで保育園に一日いても10時まで寝なかったりは良くあるし、寝かし付けももうすぐ4歳だけどまだまだ必要としてる
まだ2歳なのに子育てに焦り過ぎじゃないのかな?

でも、朝が遅いと夜寝ないのは当たり前なので、今より早めに起こした方が良いとは思う
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 07:16:06.45ID:QjvFyVND
>>451
起床が遅いし昼寝が多いんじゃないの?
起きるのが3時近くで19時半に眠るなんて無理だよ
2歳なら体力ついてきてどんどん昼寝が少なくなっていく時期だし
子供に怒るよりまず先に子供にあった昼寝時間に調整したり起床早めたりしよう
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 07:52:09.61ID:FzAeXLsH
うちも寝ない子だったけど2歳なんか昼寝しなくても平気だよ
一歳半頃でお昼寝ヤダって一時間くらいぐずるのを寝かしつけてた時はもう精神的に限界だった

朝早く起こすか昼寝ナシにして様子見るか夜も九時頃から寝かしつけでいいんじゃない?
お互いイライラしてるなんて良い過ごし方じゃないよ
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 07:52:15.77ID:b3oZ7OPb
>>451
そんなスケジュールなら定型だって寝ないわ
様子見関係ない
早く寝かせたいならせめて6時、7時時には起きて午前中は体力使わせて昼寝も制限しないと寝ないよ
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:14:49.63ID:9ekFDSyB
読み聞かせもだめかな?
うちも寝ない子で、無理に電気を消したら泣いて抗議されたので二歳から三歳すぎまでは毎晩寝落ちするまで読み聞かせだったよ
同じ絵本、図鑑をひたすら読んでこっちは頭おかしくなりそうだったけど
でも幼稚園に入ったら疲れてパタンと寝るようになったし、読み聞かせの成果か字の読み書きは早くできるようになり、物知り博士と呼ばれてるよ
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:33:20.39ID:AIVm12ki
うちも2歳でまだ園行ってないから起床8時とかだわ
最近は寒くて外に行かないから昼寝はさせないようにしてる
すこしでも寝ると平気で23時とかまで起きてるから。
夕飯風呂6時とかに終わらしていつ寝てもいいように
して遊んてたら早くて19時遅くとも21には寝ると思う。
うちも定型、凸凹両方いるけど寝かす手間は一緒かな
凸凹あるとなんでも特性と考えちゃうのはあるあるだけどね
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:41:37.24ID:MQKyVw24
>>451 わかる。うちも同じことで悩んだよ。
毎日自己嫌悪、夜が憂鬱で仕方なかった。
少し大きくなって喋れるようになった本人曰く
「寝たら何も出来ない!!!」だそうだ。
幼稚園始まったら嫌でも早起きさせなきゃいけなくなるから、そのうちそれなりに生活時間のサイクルが出来ると思う。
まあ毎日怒って泣かせて寝かせても、悪影響は無かったと思うからあんまり気に病まなくていいよ。
今小学生高学年だけど健康だわ。
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 09:21:33.04ID:hkYYm1Pz
自分が寝ない子だったからわかるけど昼寝の強要は辛いよ…
できないのに無理やり布団に入れられて目をつぶってろと言われる地獄の時間だった
目を開けてごそっとすると何で寝ないのと親や先生に困った顔をされるので必死で目を閉じて動かないようにして過ごした

どんなにお母さん大好きとかこれしたら皆が喜んでくれると思っても寝られないものは寝られない
かといって今後園に入るとお昼寝の時間もあるので皆の邪魔にならないよう
あなたは大丈夫だけど他の子やお母さんは昼寝しないと午後遊ぶ元気が出ないのよと言い
お昼寝の時間は寝なくてもいいけど静かに寝っ転がって本を読んだりする時間として過ごすよう躾けてあげて
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 10:20:28.97ID:o2aoadUM
>>451
うちも現在は軽度睡眠障害と診断されてるけど、2歳はそんな感じだったわ
寝なくて苛つくのあるある

我が家の対策パターンだと
まず昼寝を廃止。すると、3-4時くらいで眠くて機嫌が悪くなってくるから、この眠気を利用してもう寝る。
とすると、逆算してもう3時お風呂、4時前にご飯など、とにかく前倒し
世間の常識は一旦置いておく
ご飯で汚れるのはやむなし、その後着替える
お風呂で一旦覚醒するので風呂が先だった
なお朝5時に起きるのもやむなし。寝付かないよりはマシ

で、寝かしつけだけど
世間の常識だと絵本を読んでテンションを落として眠気に持っていくのが常道だけど
本が好きすぎてもっと読んで!読んで!になって逆効果のこともある
うちはあえて、体を使ったテンション高めの遊びをした方が寝付きが良かった
満足感が高く、程よい疲労感で眠れるようだ

一番好きなのは、
母仰向けで寝転ぶ→子が腹ばいで乗る→「ゆらゆら電車発車しまーす」
→母揺れる、子も揺れる、時々激しく揺れる→○○駅に停車するたび、こちょこちょくすぐったり、つんつん突っついたりして遊ぶ
→終点ねむねむ駅でーす、でおしまい。(これだと母も楽)
うちの場合、一種の感覚鈍麻があるので、身体からの強めの刺激を好むようです
押し合いして力を出したり、逆さまになったりするのも好き
ただ、終わりの時に気持ちの切り替えが出来るように少し工夫すること
(あと○回と予告する、+おまけ1回まで、とか)


あと、せっかく旦那やジジババに懐いてるんだから母は週末にしっかり寝る&一人で外出してリフレッシュを試みよう
じゃないと精神がもたん。一時保育もイイヨー
あまり頑張り過ぎず、なるようになるという諦めも肝心。1日1日を適当にしのぎ切るんだ……
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 10:51:20.21ID:QOH7Xlid
うちは、眠るときオルゴールを鳴らすよ
寝ようね!とか指示すると嫌がるので、癖付けというか寝る時間にオルゴールならして、
「寝る時間だねえ」というと、「そうだねえ」と言ってベッドに自分で入る
オルゴール音って心が落ち着くという研究結果もあってうちの子には合ってた

あとママに懐かないのは、自閉系だと感受性や共感力がある子が多いらしいから
ママのいっぱいいっぱいを感じちゃうのかもね
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 12:18:51.75ID:jAsWI0qP
うちも幼稚園前は八時まで私とごろごろ寝てたけど六年生の今は目覚ましなしで五時前に勝手に起きて勉強してるよ
年齢とともに自然と生活リズム変わるから焦らず責めず適当にね
なんならもっと寝てていいくらいだよ
寒い日の二度寝最高だし今しかできないよ
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 12:51:19.13ID:agbWtIOu
みなさんたくさんのレスありがとうございます。
昨夜は自分が嫌になって泣いていましたが、みなさんの叱咤激励で冷静になり、完ぺきな母じゃなくても自分のできることから工夫してやっていこうと思えました。

定型でもそうじゃなくても睡眠は一人一人の子でかなり個人差があるんだと知りました。
周りがたまたま楽に寝る子ばかりだっただけで、まだまだ寝かしけしてる方も夜もっと起きて大変な方もいますよね。安心しました。

うちの子は夜起きることは最近少ないんですが、熟睡できていないのか?午前中は眠そうにしていてお昼寝は昼食後抱っこしたら10分か15分くらいで寝ます。
一度お昼寝せず過ごしていたら夕方にわけわからない大ぐずりになってご飯も食べられなかったので、うちの場合はまだお昼寝少しした方が午後から元気っぽいです。
朝はなるべく早起きしてみます!
でも、今だけ二度寝楽しんでのお言葉も嬉しかったです。
学校へ行くようになったらこうはいかないですもんね。

夜も夕食中眠そうにし始めて、お風呂に入ってリセットされてしまっていたので、これから夕食前に入浴にしてみようと思います。
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 12:51:54.01ID:agbWtIOu
連投すみません。

うちは感覚過敏のほうで、今までラッコ抱っこや添い寝で身体を抱いていると嫌がって逃げていたので悲しいのであまりしていませんでした。
でも発達の先生からうつぶせ寝の方が熟睡できるから、ラッコ抱っこから慣れさせるよう指導されて、最近やっとラッコ抱っこを少しの時間なら喜ぶようになったとこです。

パパが帰宅する21時半にかち合うと23時コースになってしまうので、21時目標にしつつ、遊んだら興奮して寝れないと入浴後遊んであげなかったのも可哀想に思えました。
うちも>>460さんとこと同じで絵本を読むともっと!もっと!となり寝落ちするどころじゃなくなります。
暗くしてから身体をしっかり動かす遊びをしてあげようと思います。ネムネム駅の遊び喜びそうです!

母に懐かないのは共感の高い子と言われ目から鱗でした!うちは共感が乏しいと指摘されているので。
でも以前より共感が出てき始めてから、パパや祖母に余計に懐くようになってきているような気もします。
私の神経ピリピリは伝わるんでしょうね。

これからもっとおおらかに、なるようになるで子に合わせて生活していきたいと思います。

みなさん色んなお知恵を貸して下さって本当にありがとうございます。

長文、スレ汚しすみませんでした。
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 18:16:33.30ID:YPTnS20T
発達だと長文になるんだ
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 18:23:49.56ID:P7E0FAjv
自分の子供すら、専門家に見てもらっても発達障害様子見なのに
書き込み一つで発達障害って断言できるのすごいわ
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 19:29:48.76ID:l7X4YJJD
よっぽど自分の子が重度の知的&発達で、暇でしょうがなく他人や他人の子を発達認定して回ってる人かな?
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 05:17:18.44ID:FcG004jK
こんなスレタイの場所でほかの書き込みにマウントするのもあほらしい
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 10:31:50.07ID:LP6OrbWL
質問して、答えるだけじゃダメなのかな
質問、答える、ネガティブ批判がセットだと気軽に質問しにくくなるでしょ

イライラする気持ちをぶつける場所がここしかないのかもしれないけど
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 19:04:21.42ID:4OEMTelK
別に馴染めてなくても良いじゃん
私アメゾウ時代からやってるから2ちゃん初日からのユーザーみたいなもんだけど
だからって、何が身についてるとも我こそが真のネラーとも思わないわ
何かが身についても、所詮は地方の方言みたいなもん
関西弁身についてない、関東弁身についてないって余所者笑うのと変わらんよ
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 19:38:25.51ID:PLSel8a4
どんどんスレタイとずれてくなあ
お母さんも障害持ちでは
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 21:53:22.56ID:gMxPTeco
私の長文レスのせいで、不快な思いにさせてしまいすみませんでした
庇ってくださった方もありがとうございます

同じ発達不安の子を抱える同士で、発達障害、障害持ちとすぐに認定されるお母さんがいることには正直悲しくなりました

でも、郷に入らば郷に従えですね
これから気をつけます

夕食前入浴にしてから少し楽になりました
睡眠障害は年齢につれ多少落ち着くもんでしょうか?
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 22:59:16.46ID:orQgPR0C
幼稚園でも幼児教室でも運動系習い事でもソツなくこなす、むしろ4月生まれのアドバンテージで良くできると褒められる
問題なのは本当にコミュニケーションなんだと頭を殴られた気がした
これじゃわざとやってるとか、性格悪いとか躾出来てないと思われても仕方ないよな
色々達者なのに暴力的衝動的って本当に最悪
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 23:05:43.76ID:UKGJ+ku2
>>481
思春期以降に周りが見えるようになったら
落ち着いてくるパターンかもよ
様子見でもグループ療育とか通えるならオススメ
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 23:10:18.47ID:42ebMV6T
>>480
睡眠障害って…ちょっと言い過ぎ?
定型の子だって眠くてぐずったり寝付きが悪いのはあるあるだし、年齢的に癇癪があったりと難しい時期だよ
就園就学すれば睡眠は自ずと落ち着くと思うから、お母さんがあまり悲観的にならずにもっと長い目で見てあげてね
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 23:32:22.53ID:gMxPTeco
>>483
ほんとですね
睡眠障害と診断されてはいないし、ただ寝つきが良くはないという状態ですね
長い目で見守ってあげたいと思います
ありがとうございます
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 08:51:44.29ID:nxWHF8RE
うちの子も幼稚園入るまでは、寝るまで一時間以上読み聞かせしてたわ
確かに睡眠障害だったのかもw
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 10:17:46.47ID:wUfp7/1h
>>482
思春期まで待たないといけないのか…それもかなり絶望的だ
それまでの間に、どれだけ友達を失いどれだけ信用を失って行くのだろうか
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 10:25:24.39ID:MAX0uEU3
>>486
人間はそれで学習できる生き物だから大丈夫
色々なものを得て、そして色々なものを失っていこう(^-^)
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 13:29:16.98ID:2PKhdfxk
睡眠障害だと思い込んでいた子、今は9歳だけど相当なショートスリーパーだよ
赤ちゃんの頃から寝なくてもOKな体質だったんだと今になって分かった
ただ夜泣きと夜驚症は幼児の頃は毎日あった
特に夜驚症はヤバい
間もなく小4だけど「あれ?」って疑わしい行動が多くて、下の子はボーダーなので療育中
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 17:59:38.97ID:GWlKfrwX
>>486
衝動と暴力は一緒の物だから、投薬すればすぐ収まるよ…
就学しても問題感じる程なら様子見じゃなくて診断つけて投薬の方が本人のためにも良いんじゃない?
まぁ、投薬は好き嫌いで湧いてくる人が居そうだけど
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 12:58:36.44ID:ol34cYZD
>>480
>>460ですが、うちも2歳の時は寝かしつけ地獄&地獄だったものの、3歳でイヤイヤが落ち着くとともにやや改善
幼稚園入園すると疲れて寝付きそのものは良くなったよ(なお朝方の眠りが浅く覚醒しがち)

皆も言うように短時間睡眠でokな子もいるし、寝るの大嫌いなイヤイヤ2歳児が寝ないのは仕様の内と考えて、「寝る子は育つ」という呪いの事は忘れよう
寝てなくても1日経過すればその分成長はする

なお、うちは「1日おきに昼寝」体制も結構良かったよ
寝ないで1日過ごす→次の日体力尽きて昼寝→回復するので翌日昼寝なし→というループ
旦那さんが帰宅してしまったら、開き直ってひと遊び→寝かしつけを任せ、翌日よく寝かすのもアリでは(就園前しかできないし)
体内時計のリセットには午前中の散歩が有効……らしいが、イヤイヤ2歳児には気休め程度(メラトニンが夕方作られるが、たぶん衝動性に負ける)
資金に余裕があれば、部屋の照明を最新型の調色LEDにしてみてもいい
夕方以降はオレンジ系の明かりに変えて、刺激を減らせる(が、たぶん気休め)

長文ホンマごめんやけど、今が!今がとにかくツラい!と思うので、今日もTipsを書いとくでー
「まだ遊びたい!寝ない!」→「そうかー、遊ぶの大好きだもんね、楽しいよね(※相手の主張を受け入れ、共感しておく事で満足感をup)
じゃあ続きは夢の中で遊ぼう、何して遊ぼうかなー、○○しようかな、それともお出かけしようかな」以下、想像の世界を詳細に語る→聞いてるうちに寝る、または終わって満足して寝る
というパターン
想像の世界で本人の希望を叶えつつ、適度に退屈な詳細な説明描写を混ぜていくことで睡魔に負けさせる技
単純に「おおきなかぶ」とかを寝ながら暗唱してもいいけど、おそらく話の長さが足りなくて終わった時「もっと!」と興奮してしまう
2歳なりたてだとまだ話の理解が難しいかもしれんので、向いてなかったらスマン
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 17:07:54.91ID:upHpuu7y
寝ないこは寝ない
周りから呪いの言葉は大きくなっても言われる
成長ホルモンがどうのこうのとかね
無視
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 18:53:38.96ID:i7kFJCCx
>>490
とても親身になったアドバイスありがとうございます
大変参考になります!
一日おき昼寝や、想像や共感で満足感すぐ明日からでも取り入れてみます
私は共感どころか最後イライラしてきて、ママはもう寝るよ!〇〇ちゃんももう寝たよ!とかつい脅しの言葉をかけてしまい、最悪でした。反省です


新生児期から育児本に書いてあるほど寝なかったから、ショートスリーパーなのかも

今日は昼寝が短く午後から眠そうでさっき寝ました
イヤイヤと眠気でいつもより不機嫌だったけど、こんな日もありだなと思えました
呪いの言葉、気にしないで、子に合わせて寝かしつけできるよう工夫しないとですね

ほんとにありがとうございます
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 08:46:05.22ID:50IMwv7B
>>495
ある程度効果が実証されてから質問した方が良いんじゃないの?
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 08:48:58.56ID:nzQh2rIF
>>494
この歌ってどこで流れてんのかと思ったら、おかいつのツキウタなのか

最初はみんなのうたで万人へのメッセージ?かと思ったが、おかいつか。
おかいつのターゲットは子持ちオンリーなんだから
勝手にすりゃいいなと思った。

嫌なら見るな!に尽きるわ。
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 10:51:20.43ID:LHEYW0OR
>>495
まだ届いてすらないけど…
イラストでわかるABA実践マニュアル
レビュー見て就学前にはいいかなと思った
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 10:56:09.68ID:eXVdbWqK
アスペがよりアスペらしく生きていくためには爪先立ちを咎めたりしない
コミュ障でも全然構わない。周りは無関心なのでOK
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 10:59:06.56ID:LDTugPnq
http://i.imgur.com/T2ftJVu.jpg
5ちゃんじゃないネット上にも混同してる人いた

これは由々しき問題だ
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 11:39:18.28ID:LHEYW0OR
それ全部より おかあさんになれてよかった
で、救われてるんじゃ?と思ったけど、実際に歌を聞いてないからどうなんだろう
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 12:16:37.46ID:dccha072
まあ世間のママたちはこの歌に噛みついてるようだけど
いろいろ凹凸ある子供を持つ母親としては、
こどものためにすべてをかけてでも支えたいと思うのでこの歌に違和感はない
だからといってせっぱつまっても不幸でもないけど
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 12:52:56.49ID:33+6pcG9
赤ちゃんは「抱っこ」など肉体的接触を数多くされるほど「DNAが良い方向に変貌する」ことをカナダの研究者たちが突き止める。その影響は「その人の健康を一生左右する」可能性も
https://indeep.jp/holding-infants-can-affect-their-genes-eternally/

>人間の DNA は、ある程度の大人になると不変なのかもしれないですが、
>子どもの頃は「変化し続ける」ことが最近わかってきています。
>今年(2017年)5月には、アメリカ・ノースウェスタン大学の研究者たちが、
>「子どもたちの DNA が《子どもの頃に過ごす環境で変化する》」
>ことを発見しています。
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 20:17:46.24ID:RkTppQR/
男性が歌ってるから反感買うんだろうね
子蟻女が歌ってれば「この人はそう思ってるんだな」程度の感想だし
一つ反論したいのは、動きやすい服着るのは外出の目的に合わせてオシャレ着→作業着に変わっただけ
スカート&パンプスで山登りしないのと同じ、お母さんだからとかパートとか関係ない
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 21:47:46.54ID:a6gf8xyW
>>507
確かにそうかも
作詞家も男の人だしね
ただそれにしても炎上する程とは思わないけどね
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 23:25:59.88ID:2aFSRW2f
私自身の勝手な価値観だけど、ヒールもネイルも夜のお出かけも、子どもが喜ぶことや真っ当に成長することの喜びに比べたら小さ過ぎて、自己犠牲ともなんとも思わない
まぁ仕事は生活に直結するし、ある意味生き甲斐だから辞めたくはないけどね
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 07:56:18.44ID:2qWZBXLS
潜在的にのぶみが嫌われてたのがだいすけお兄さん投入で噴火したんでしょう
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 14:54:32.28ID:c1y1TYYH
のぶみスレって無いの?
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/09(金) 08:29:57.85ID:R8gCqjrI
高学年になっていて、診断に連れていくのが難しく悩んでいます。病気扱いするなよって言うし、無理やり連れていくのも子の精神上よくないし体力的にも難しいです。こちらにはそんな大きい子いないかな?
wiskは、勉強しやすくなるアドバイスをもらうため、と言って受けることができました。
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/09(金) 12:19:59.56ID:Z4dLzqTB
>>514
本人が生きにくさを感じてないならもう放置でいいんじゃない(投げやり)
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/09(金) 13:21:14.11ID:xSfAtMLw
高学年だと障害を理解してて診断を拒否する可能性あるね
診断済みでどうせおれは障害だよ!ってなげやりになる子もいるし。
大人でも難しいのに子供だったらなおさら
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/09(金) 16:48:48.64ID:R8gCqjrI
>>514です。ありがとうございます。こちらから見ると、損してめんどくさい方ばっかり選んで生きているような人生で気付かせてあげたいという気持ちです。本人はまともに生きてるつもりなのかもしれないが知らずに周囲に迷惑かけちゃいないかと心配。
何より、下の子たちへの影響がないかと不安です。
家族のために!と頭下げてもみたりしましたが息子の気に障った程度。
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/09(金) 21:59:42.48ID:qRwT1CkD
>>506
DNAが変化するかよw
そんなもん先進医療でもまだ治験段階だわ
ipsで修正した遺伝子情報を増やして注入
スキンシップで変わるようなもんじゃない

この実験信じる人は、美しい言葉をかけられた水、水素水、マイナスイオン、トルマリン
あらゆる似非科学に騙されるタイプ
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 08:09:40.93ID:4opnjzK1
スレタイのお子様は赤ちゃんの頃から「スキンシップしまくってるのに反応がイマイチ変だぞ…?」って親が不審に思ってる場合が多いよね
抱っこで良くなるなら誰も悩まない
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 19:10:52.21ID:XqYTnjkM
発達障害さんは定型にとっても害だからさ

はよ消えて
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 22:56:25.51ID:iryN1qb3
療育で相談しても発達様子見(多分何かしらあると思ってる)の我が子。
保育園の発表会では、練習に参加してた以上には出来てたみたい。
舞台の上でとりみだしたりだとか、先生が側につきっきりだとか無かっただけ本当に良かったと思っている。
でも同じクラスの子が凄すぎて、差が広がりすぎて本気で落ち込む。
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:33:21.10ID:a6L+YMQG
>>523
わかる。うちもそう。
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:56:47.38ID:wV1w/DBZ
>>523
うちも先週発表会だったんだけど、まだ2歳児クラスだからほとんど踊れてないけど目立つ程ではないし私も楽しめた
3歳児クラスになるとクラスの出し物と3〜5歳クラス合同で合唱もするし、今後のことを考えると気持ちはすごくわかる
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 00:22:51.29ID:wIEj2row
523です。気持ちわかってくれる人がいて嬉しい。
まさしくうちも2歳児クラスです。
1歳・2歳クラスまではキャッキャしてるだけで(泣いちゃってても)可愛いんだけど、
年少なってからが高度すぎてついていけるかが本当に心配。
というか今年度も練習ついていけてない(ついていってない)みたいだし、運動会や発表会が本当に恐怖。
今年度の授業参観も浮いていた。
まわりの保護者もきっと気づいてるだろうなと思うと辛い。
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 10:14:15.27ID:gxH5rILT
年少児だけど、発表会こそないものの昨秋の運動会は地獄だったよ…
2歳児クラスまでは色んな子がいたけど、その子達も今年はみんなきちんと参加できてる中、うちだけ固まる泣く騒ぐ逃げるのオンパレードで心底疲れた

でも園の先生と話してもそういう子もいますよ〜とか、普段はそこまで逸脱行為はなく流れには(何とか)乗れてる、成長しましたよね言われる
送迎時は一人だけ奇声あげてブチ切れクラス中ドン引きとかお友達に誘われても逆ギレを目撃してるし、とにかく脱走したりすぐ他のことに気を取られ朝も夕方も支度が進まない日常なので、ゲタ履かせてもらってる感が半端ない

この間の経過観察でも保健師さんの不用意な一言にパニックになって大泣きしながら逃げようとするし
当然周り見えてないからよその乳児とお母さんに体当たりしそうになり咄嗟に捕まえて抱きとめたらもっとギャー!だし
ってごめん、自分の愚痴になってしまった
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 12:01:58.49ID:6MzsOimS
>>527の子供みたいに酷いのだと、誰がどう考えても特別支援学校をすすめると思う
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 12:10:05.87ID:sIUv+uLS
>>527
何歳だろ

年長で落ち着いたパターン知ってるからそうなるといいね
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 12:34:30.93ID:XEpXuG3c
>>532
年少と書いてあるから3歳か4歳だね
ADHDが年長で落ち着くのは聞いたことあるけど、
>>527みたいな自閉っ子が年長で落ち着く話ある?
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 12:51:11.35ID:OuZPHJKy
普段が大人しいなら本番の音や雰囲気に馴染めなかった可能性も
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 13:19:59.07ID:gxH5rILT
527だけど、こんなに沢山レスつくと思わなかったw
息子は4歳です。
落ち着いてる時はまあお利口だしこれでも1年前からしたらだいぶ成長はしたんだけどね
園の先生に相談しても流されるし私が心配しすぎのような感じだからハッキリ言ってもらえて逆に少しホッとしてしまった
困り感訴えまくって経過観察と教育支援センターには繋がったから確定でたら移動します
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 13:29:53.69ID:ILo+gkz2
大事なのは診断名じゃなくて
特性に応じた配慮をしてもらえるかだからね
専門機関に繋がれてよかったね
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 16:21:51.96ID:35nkj4SK
うちもずっと様子見の3歳だけど、そろそろ診断つけて療育行かせてほしい
毎日頭おかしくなりそう
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 17:02:29.85ID:E3qZz7oA
うちは診断付いてないけどk式60点台で週1の個人療育&月1STを去年から始めた。もうすぐ1年だけど子にはあってたみたいで昨年末、田中ビネーで生活年齢相応まで点数上がった。
療育が全てではないけど、グレーに療育はグンと効くんだなと思った
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 00:01:59.06ID:9RvKk7qG
3歳頃が一番大変だったなぁ
実際に心療内科通いになったぐらい
今は年中だけど最近ようやくコンビニとか電車とかフードコートに行けるようになった
って言ってもグレーは続いてる
療育受けるための診断書(医者)待ちがすごく長かったのに、
隣の市は保健師さんの一筆で受給者証取れると聞いてびっくりした
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 01:00:49.24ID:q/cvQDwH
私の地域は診断書が無くても、役所の窓口で療育行きたい旨を伝えて申請すれば受給者証取れる
私は一応外来行って診てもらって担当医から地域の療育紹介して貰ったけど
あと3歳検診は3歳半にやるんだよね
この辺本当に地域によるよね
全国で統一されれば良いのにね
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 01:30:21.73ID:AD/UnKwh
>>540
うちの自治体も保健師さんの一筆だけど、なかなか書いてくれないよ
やっぱり重度の子の方が先なんだよね
当たり前だろうけど
でも軽度でも様子見でも、つらいものはつらい
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 06:25:17.84ID:7sJVbAe8
うちの区は保健師さんの一筆や発達検査の結果はダメだと言われた
それを見てもわかる人間がいないからと…
とりあえず医師の意見書だけ持ってきてと
何科でもいいからって
信じられないほどお役所仕事だと思った
近所の内科医に頼みこんで書いてもらった
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 08:34:16.44ID:CTFe8Nkh
1歳半検診では言葉の遅れで引っかかったけど、3歳(半)検診では3語文が出てるとスルーされました
発達相談は経過観察で継続してたから療育受けれる事になったけど、検診はスルーされがちって支援センターの方も言ってました
結構親次第な部分が大きいのかなぁ
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 11:13:10.38ID:YPlY0vvM
4月から加配がつく三歳児なんだけど
ウルトラマンや仮面ライダーのキャラクター名を延々と繰り返ししてる事が多い
話しかけてもひたすら繰り返してるときもあるし…
なんとかしたいがなんともならん

安心する言葉を繰り返してるのかな?とも思うんだけど
少ししんどい
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 16:35:58.00ID:Kp38DgrC
うちはポケモン繰り返し
昔近所のスーパーで高頻度で見かけたそれっぽい男性(一人で買い物はできてる)は
阪神の選手をひたすら言い続けていた。
独り言以外には何も害のない人だったけど、当時はすごく怖いし苦手で極力避けた。
今度はうちの子が避けられる番かな
そもそも一人で買い物いけるのかな…
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 18:30:44.51ID:+vFXrjAA
うちは駅名(車掌なりきり)の小1w
外ではやめようねって言ってるけど、ゲームするよりアニメ見るより路線図見ながら駅名のアナウンスしてる時が一番幸せそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況