X



トップページ育児
1002コメント538KB
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ160 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:42.02ID:czc2T6uJ
新生児〜低月齢(3ヶ月いっぱい)の赤ちゃんのお世話をしている方が、何でも気軽に聞くことができるスレです。
睡眠時間が少ない・PC立ち上げる暇もない等、余裕のない方を対象にしています。
【「過去スレ嫁」「検索汁」は禁句でお願いします】

時間に余裕がある方、PCで検索出来る方は専用スレに行くか、関連スレ>>2のテンプレを参照してください。

*質問者・回答者「age」で進行です(メール欄空白でOK)
*げっぷの出し方 >>3
*布団に置いたとたん泣く・ぐずる赤の原因と対策 >>4
*いきみ・うなり対策、綿棒浣腸のやり方>>5-6
*おくるみのやり方>>7
*【魔の3週目またはGrowth Spurt】>>8
*次スレは >>950さんが立ててください(質問者だった場合は、前後の回答者さんよろしく)
前スレ
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答える159
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1504788077
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 08:44:54.00ID:Q1ls4+6l
スレ立て行ってきます

>>951
質問者さんは今大変な時なので前後の回答者がスレ立てするのよ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 09:02:26.96ID:Q1ls4+6l
次スレ立てました
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ161 [無断転載禁止]
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515455193/l50

不備があったらフォローお願いします
参考になるスレ一覧は後で書き込みます
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 14:00:27.78ID:CEGvleN8
>>954
スレ立て乙です!

2ヶ月半男児
生後1ヶ月なったくらいからずっと排便のペースがきっちり3日おき、でもお腹が張ってる感じもなく
生理的便秘というやつかな?と気にしていませんでした
でも先日ロタの予防接種を受けたのですが、予防接種受ける直前に排便があって以来、5日たった今も便通がありません
ロタの副反応として下痢になることはあるようなのですが、便秘になることもあるのでしょうか?
予防接種が関係ないにしても、流石に少し心配になってきたので、綿棒浣腸にトライしようと考えているのですが、素人が病院の指導なく行ってもいいものでしょうか?
それとも先に受診した方がいいのでしょうか?
休み明けで患者さんが多そうな今あまり病院には行きたくないのですが…
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 14:06:26.80ID:lr80PW+e
スレ立て乙です

>>950
大丈夫だと思うけどなんで泣いてるか知りたいよね
夕方なら黄昏泣き、お風呂のあとで眠くなって寝ぐずり、今の時期はなさそうだけどお風呂が暑すぎたり、部屋が暖房で暑かったりとかかなぁ
寝ぐずりなら昼寝や夕寝の時間を増やしたり、夕寝から起きたらなるべく早めにお風呂に入れて一気に寝かしつけまで済ましちゃうとかどうだろう
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 14:16:23.89ID:lr80PW+e
>>956
>>6を参考に
とりあえず綿棒浣腸してそれでも出なければ小児科に行ってみたらどうかな
病院によると思うんだけど予防接種の待合室が別になってる小児科は便秘で通院したときに風邪症状がないか確認されて予防接種用の待合室で待たせてくれたよ
5日出なくてかかりつけに問い合わせしたら受診を勧められて自分で自宅で綿棒浣腸→看護師さんが綿棒浣腸→それでも出なければ浣腸って流れだったよ
それで便の状態を見て病気ではないっていう判断だった
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 15:44:09.88ID:rWPhz+r3
【無料&全自動】資産運用システムとは??

“タダ”で資産運用提供します!

 なぜ無料なのか??

 詳細はコチラ⇒http://peraichi.com/landing_pages/view/5m870
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 17:16:49.43ID:x/IEqWkD
>>956
綿棒浣腸はいくらやっても大丈夫だったはずだから1度トライしてみると後々また便秘の時も役立つし頑張ってみて
綿棒にワセリンかベビーオイル付ける時はほんと滴るくらいたっぷり含ませてあげて、気持ち優しくしてあげると傷付かないよ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 19:30:27.41ID:Q09J9P3H
生後1.5ヶ月
先ほど蛍光の黄色でずるっとした鼻水のような●が出ました
6時間ぐらい前にも普通の●に混じって鼻水のような●が出ています
これは異常のサインなのでしょうか
どうぞ宜しくお願いします
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 20:32:58.26ID:LzkxFYJp
>>961
ぬるっとしたやつだよね。
うちもそのくらいの頃たまに出てたよ。
他に体調の変化とかなかったから、特に気にしなかったよ。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 20:36:20.42ID:yEZsPiqb
>>961
鼻水みたいなら腸から出ている分泌液じゃないかな、便を滑らかに押し出すために分泌されているものでたまに混じって出てくるよ
発熱や下痢嘔吐がある、もしくは鼻水のような便があまりに多量なら炎症を起こしている可能性があるので受診した方が良いと思う
様子見で大丈夫そうだけど、心配なら念のため写真を撮っておくと医師に説明するとき役に立つよ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 20:40:18.94ID:Q09J9P3H
961です
ありがとうございます

>>962
鼻水というか鼻水のような形状をした●です
母乳、ミルク共に普段通りです
強いて言えば最近ミルクを減らして母乳を多目にし出しました

>>963
時々あるんですね
今のところ他に目だった異常は無いので様子見してみます
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 23:44:15.46ID:CEGvleN8
>>958
>>960
レスありがとうございます!
綿棒浣腸、自分でやってもいいんですね
テンプレ見落としてました、ちょっと怖いですが参考にワセリンたっぷりつけてトライします
ちょうど書き込んだ後にやっと出てくれました、とりあえずひと安心ですがいつもより少なめだったので、慣れるためにも明日やってみます
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 08:58:49.43ID:xw7RTTX+
2ヶ月半、ここ3日いきなり朝咳を数回とクシャミをかなり連発するようになった。
熱はなく、母乳ものむ。
それ以外はとくに問題なく、病院もインフルエンザが流行してるし予防接種まで2週間あるので受診すべきか悩んでます。この時期は乾燥とか関係ありますか?
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 10:38:40.80ID:UXOP8Tlz
>>968
ほかに特に問題がないなら様子見で大丈夫じゃないかな
咳や鼻水が少し増えたから予防接種のときに聞いたらうまく授乳できなかったり睡眠を妨げるほどじゃなければ大丈夫って言われた
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 02:31:26.93ID:KHdf0esy
生後3ヶ月
育児書を見ると外を散歩したほうがいいと書いてあったんですけど、暖かくなる時期まで外に出さないほうがいいですか?
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 03:17:22.39ID:yPYkascx
>>970
都内ですが赤ちゃん訪問の際お母さんと一緒の外出はどんどんして問題ないと言われたのでうちはダウンの抱っこ紐ケープや帽子で防寒して散歩がてらスーパー行ったりたまにランチしたりもする
外出ないと気が狂いそうになるんだけど皆どうしてるんだろう
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 05:42:10.02ID:7Ky8IiSD
>>971
同じく都内、私は元々がダラ主婦で家にいたい性格だからか産後も出掛けたいという欲求はなく、むしろ夫に子供の刺激になるよう少しは外に出たら?と言われる始末
食品日用品はネットスーパーで済ませ、夜な夜な楽天見て欲しいものポチるのがストレス解消かな
徒歩圏内で色々あるだろうし、ランチ楽しむのいいと思う。疑問の答えになってなくてごめんなさい
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 08:29:32.58ID:nbanz5Df
>>970
北海道ですが、2人目なお母さんはもちろんガンガン出てるのをみます。
一人目でも3ヶ月くらいだとやはり外出普通にしてる人が多いと思います。
病院で1ヶ月検診の時期に、人の多いところを避けて公園とかにすすめられたくらいなので、3ヶ月はそこら辺さえ気をつければ大丈夫でないかと。
子供もそれくらいからは大分色々な刺激に反応するしね。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:39.27ID:3FrPlou9
>>971
>>973
レスありがとうございます参考になりました
子どものために私も外出してみようと思います!
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 10:51:50.96ID:D0zJwxxJ
2ヶ月と10日の男の子ですが、声を出して笑う気配がありません。にやっともせず、ずーっとしかめっつらか泣くかです。
皆さんのお子さんはどのくらいで声を出して笑いましたか?また、傾向はありましたか?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 11:03:45.69ID:KPmxRZ3H
>>975
1ヶ月半くらいでたまに声出し始めて😭ちょうど2ヶ月くらいからあやすと笑ったりクーイングするようになったよ
元々私自身すごい喋るタイプだから赤ちゃんがわかるわからない関係なしにガンガン話しかけてたからかな?と勝手に思ってる
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 11:19:16.88ID:PriOkrRk
>>975
3ヶ月と10日くらいの女の子
2ヶ月半ばくらいからニコッと笑いはじめて、最近一瞬声出して笑ったかな?くらいです
ばぁばがあやすと声出して笑うのに(一瞬ですが)私が同じことするとニコッとしたあと真顔になります(笑)
私も声出して笑わせたい…
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 11:19:23.78ID:gZxdxbHE
>>975
3ヶ月で急に笑うようになったよ!
うちの子もなかなか笑わなくて心配してたけど、それからはとてもよく笑ってかわいい気持ちが止まらない
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 11:52:16.86ID:odGXyDlG
プーメリーを購入したのですが、これって常時回しているものですか?
部屋の隅に置いておくと使わなくなりそうと思ってお昼寝布団の近くに置いたのですが
(赤の視線上につねに人形があるような位置)
赤が起きている時で、誰かが構っていない時以外はずっと回しておくものなのでしょうか?
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 12:48:01.97ID:0u98Z7ha
うちも>>976さんと同じタイプだw
昼間子と2人だけどガンガン喋ってるわ
気づいたら子も2ヵ月位で笑い始めて今3ヵ月後半で意味わかってないだろうけど大爆笑するようになったよ
私1人で喋ってノリツッコミとかしてると我に返って何やってんだって思うけど
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 12:51:32.27ID:UGCOZbHj
>>976-979
レスありがとうございます!
やはり個人差はあるんですね…
私もたくさん話しかけてみます^ ^
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 13:00:42.30ID:UGCOZbHj
>>981
ありがとうございます!
やはり赤ちゃんだから分かってないと思ってもたくさん話しかけることが大切なんですね。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 14:16:02.82ID:WmVD0Gem
>>980
普段は回してないよ
回ってなくても人形を眺めてるし
回したら喜びそうだなと思ったら回す感じ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 18:07:24.28ID:g4Ylu2pF
赤ちゃんの下痢と嘔吐の見分け方を教えて下さい。便はいつも緩めだし、吐き戻しも多いからいざ体調が悪くなっても気付けるのか不安…
嘔吐は飲んだ分ほとんどくらいの大量かな?
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 18:09:52.78ID:520J9ArV
生後20日で肛門が真っ赤にかぶれた男の子です
おしりのかぶれは乾燥させるのが良いということで
沐浴のあとにドライヤーの温風をかけて患部を乾かして、それから産院で貰ったアズノール軟膏を塗ろうと思ってます

そこで疑問なのですが、沐浴のあとに保湿クリームを全身にたっぷり塗るように言われています
こってりしたクリームなので乾燥を待ってからオムツをはかせるのは難しいように思えます…
かぶれたお尻には保湿クリームを塗るのは避け、お尻を乾かした後にアズノール軟膏を塗る感じで良いんでしょうか?
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 18:43:23.05ID:nc9WX7zm
>>986
嘔吐は経験ないからわからないけど、下痢はほんとにさらっさらな水だよ
そして酸っぱい匂いそして回数が明らかに増えるよ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 18:57:26.19ID:8ZUOa6Zv
>>987
軟膏もこってり系なら無理して保湿剤は塗らなくてもいいと思う
そしてドライヤーの温風は離れても熱そうだから冷風にしてあげてー
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:32.08ID:uLJht7vT
2ヶ月半。最近、1日の間で下痢のように水っぽく酸っぱい臭いの便と通常の便を繰り返してる。回数は下痢前と大差なく1日2.3回だけど、新生児の頃の様に授乳中や授乳直後に便をするようになった
今日はいきみの際に痛かったのか、何かを訴えるような表情をしながら泣き出した。それ以外には気になるのはたまに咳、鼻づまり、ここ数日メンタルリープに入ったのか体調不良なのか判らないけど愚図りやすくなったこと
病気を貰いたくないから病院には行きたくない…でもリスクを冒してでも病院に行くべき?
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:36:57.84ID:qo2ie96c
>>990
おっぱい飲めてるなら熱測りながら様子見でもいいかも?症状相談するところに電話してみるのはどうかな?
またはこどもの救急ってサイトでチェックしてみるとか
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:52:14.35ID:nbanz5Df
>>987
お尻のかぶれはおむつが原因?●?
うちは毎日排便回数が10回以上でおしりふきと●の両方で常にかぶれてたけど、小児科と皮膚科で相談して結果沐浴を頑張るだけでなく、毎回おむつ変える度にお尻を洗って、うちわで仰いで乾かすという原始的な方法をいわれたよ。ドライヤーよりは楽かと。
●が多いと保湿ぬっても、すぐ●したことで流されてしまうので保湿よりも清潔を維持することをまずやってと。
ヴェレダとかあちこちからでてる、お尻まわり用のカレンドラ系のベビーバームなんかは塗るとサラサラさせる効果もあるので、乾燥させたいならそういう手もある。
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 23:18:51.43ID:48F7/lnv
>>987
そうそう。上の回答者さんと同じくお尻かぶれは保湿より薬よりも、一番はおむつ替えの度に毎回ぬるま湯で流す事が大事と小児科で言われたよ
お尻ふきではうんちやおしっこの成分は取れてないんだって
百均のドレッシングボトルとかが一般的だけど私は水筒にお湯入れといて、お尻ふきでうんち取る→タッパーにティッシュ2〜3枚入れてお湯かけた物を尻に優しく当てて流す→キッチンペーパーで優しく押さえて水分とる→薬(余裕があれば薬の前にうちわ)という順
お湯は熱めだと刺激になるしドライヤーも温風は止めた方がいいよ
アズノールは主成分が保湿剤でプラス消炎成分だから、保湿剤の重ねづけはいらない
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 23:31:46.65ID:KXtgMAHm
カトージのオートスイングバウンサー使ってる人いますか?
電動なのに5千円で買えるならいいなと思ったけどそんなに人気ないのかな
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 01:34:55.40ID:F5I40m1U
>>987
産院から保湿クリームと軟膏処方されてるなら、両方塗るのが必要って診断だから、ちゃんと塗った方が良いよ

保湿クリーム→●の成分が直接肌に触れるのを防ぐ役割

軟膏→患部を治す役割

なんじゃないかな?
だから、クリーム乾く前に軟膏塗っても良いと思う
産院に聞くのが確実だけどね
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 01:49:51.01ID:W9WL7yJN
>>994
それ使ってる人みたことないなぁ
ウチも含めて周りはコンビのベビーラックばかり
0997990
垢版 |
2018/01/12(金) 07:25:31.02ID:Xvgc+fPC
>>991
そのサイト知らなかった!教えてくれて本当にありがとう!
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 11:09:34.06ID:Wo+GzOxL
アレルギー体質な可能性ありの3か月。
顔はプロペト、ロコイドで綺麗になってきた。
身体は鮫肌みたいにざらざら。
保湿頑張れと医者に言われたばかり。
今朝起きたら顔の一部と目の回りだけ赤かった。
大人がうつぶせで、何かを踏んでねてしまった跡みたいに。
プロペト、ロコイド塗って朝寝して起きたら怖くてロコイドあまり塗っていない目の回り以外は綺麗になった。
これはやはり乾燥?
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 11:20:31.51ID:A9W2fR0K
>>998
うちの場合だけど、眠かったり寝ぼけてて目を擦る事が多いから目のまわりだけ赤い事がたまにあるよ
ちなみに塗ってる薬も同じもの使ってる
心配なら医者に相談してね
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 11:25:25.58ID:Wo+GzOxL
>>999
ありがとうございます
塗ったところは見事にきれいになり、ぬっていないところは赤いままです。
オデコが赤くて、髪の毛が生えてる部分は塗らなかったらオデコは綺麗に、生えてる部分はそのまま赤いです。
様子みます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 12時間 23分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況