X



トップページ育児
1002コメント465KB
育児にまつわる義父母との確執・愚痴86[無断転載禁止]©3ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/19(日) 22:35:05.16ID:DjStuFGD
1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。


※注意
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合は、
 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。

前スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴85[無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507719328/

妊娠出産の時期の話はこちら。
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴99 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485905774/


次スレは>>980さんよろしく。
次が立つまでしばらく書き込みはお控えくだされ。
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/10(日) 20:55:43.47ID:Mv2djN/B
>>769
うちは虫歯菌のリスクを実母がわからないタイプ、義母が珍しく気にするタイプで、初節句で両家集まったときに義母に絶対ダメ!と言われ目が覚めたみたいでそれ以来やらないよ。
嫁娘の立場で言っても最近の若い人は気にしすぎ〜でスルーされるから、対等にものを言える第三者にビシッと言ってもらうか、パンフレットや育児書を見せるのが良いのかな。育児書だと老眼で見えないとか言われそうだけどw
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/10(日) 21:52:03.60ID:0OdM3f8R
正月帰りたくない
義実家はヘビースモーカー一家
前に義兄嫁(子有り)が義兄に「煙草が気になるから行きたくない」みたいな事を言ったらしくて、それが伝わり義母激怒してるらしい
そりゃ子供いるんだから煙草の臭いは避けたいのが普通でしょうよ
旦那は行く気満々だけど、0歳児連れて交通機関乗り換えしてまで煙草の臭いにまみれたくない
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/10(日) 23:48:25.98ID:X45nheTW
>>770
気のせいだと思うよ
私も義父の孫に対して言う
「ありゃりゃ、ほんとにおっぱい好きだなー」
も、粘っこく聞こえるけど気のせいだと思うようにしている
その方が平和
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 00:22:20.58ID:IOI/cS7+
子どもがもう少し大きくなったら顔会わせる回数少しは減るのかな
もう嫌だ
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 00:43:25.90ID:L6oljbAa
義父母じゃなくて、実父母スモーカーで、最初は目の前で吸わないでもらってたけど、タバコの害は煙を吸わなければいいってわけじゃなく、吸い終わってしばらく呼気からも有害物質が出てるし、家の中のありとあらゆる場所にもついてる。
だから、実の父母で、最初で最後の孫で悲しいけれど一年子供には会わせてないわー。
子供の健康はお金では買えないし、子供の健康を守るのは自分のつとめだから。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 01:59:24.48ID:wojarR7b
うちは義母がタバコ辞めてくれない
換気扇の下で吸えば平気だと思ってる
キッチンタバコ臭いし、ハンドソープ置いてないから吸った後に料理も手をちゃんと洗わず作ってそう
辞めてくれって言うと嫌だと言うのでこの間電子タバコあげたけど、使ってくれなかったらもう行きたくない
うちの親は辞めてくれたのにな
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 02:37:19.13ID:8HNRBZHn
もともと吸ってる人間に、孫が産まれたんだからタバコ自体を辞めろと強制するのもちょっと無理がある気がするけど
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 03:06:16.51ID:WvFPTGzE
うちの義母は夫がお腹にいるときは禁煙したらしいけど夫の妹のときは構わず吸ってたらしい
そのせいか知らないけど夫の妹は喘息持ちでそれでも喫煙家になって、さらにその子供も喘息持ち
私も母親が喘息で自分は小児喘息で今は治っているけど、お腹にいる子に受け継がれないか心配
ちなみに夫も喫煙家で目の前では吸わないけど家の中では吸う
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 08:44:31.44ID:+SjKCGX/
離乳食始めたばかりの5ヶ月女児育ててる。最近姑が、自分の食べてるものをそのまま食べさせる素振りをする。例えば中華丼とか。汚いし塩分すごいし、アレルギーチェックもまだだし何から突っ込んでいいやら。
あと、カステラの真ん中なら食べさせていいとか、たくあんをスティック状に切って歯固めにしろとか、怖いことばっかり言う。
加えて、手作り全否定。夫をBFで育てたから、BFじゃないといかんらしい。おかゆすりつぶしてるって言ったら軟飯にBF混ぜろって言って譲らない。何かもういちいち反論すんのも疲れる…。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 08:48:01.12ID:2DB+J1qI
>>786
変に受け流して見てない隙に同じようにやられるのもこわいよね
人それぞれですね〜って流し続けるしかないのかな
自分が絶対正義だと信じて疑わないウトメって怖いわ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 09:05:39.80ID:wSquwQ1n
>>786
旦那さんを味方につけたいけどそれで育てられてる人には理解してもらうの難しいのかな
私なら幼児食終了するまで会わせたくないレベル
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 09:29:13.55ID:Z7DzJPxG
なんで自分が産んだ子じゃないのにアレコレ口だして思い通りにしようとするんだろうね
お前の時代も子育ても終わってるんだっつの
うざいわー
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 09:50:00.47ID:HAuYIoVC
自分の時代や子育てが終わったから孫に執着するんじゃないのかね
暇だから
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 09:56:13.89ID:HAuYIoVC
将来自分やここの人達が義母の立場になったとき、
息子や娘の配偶者と揉めてなきゃいいがな、とたまに考える
基本的に口出ししなきゃいいんだろうが、黙ってれば万事うまくいく訳でもないだろうし
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 10:28:10.65ID:TkQJsO3j
基本受け身で声がかかれば喜んで
お祝いは忘れない
で、良いんじゃない?
トメになることより、子どもたちが自立して生活できるように育てられるかの方が心配だわ
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 11:22:06.61ID:yo211NNb
わかるわかる
夫婦共にモテない人生だったから子どもたちが結婚出来るかどうかも不安だわ
なんとか親に似ず社交性の高い子になって欲しい
いつか結婚したら配偶者には感謝しまくりたいしこの気持ちを忘れずにいたい
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 11:23:27.78ID:HAuYIoVC
>>792
そうだね、一番は我が子の自立だよね
そもそもちゃんと結婚できるのかってとこからだ

自分は面倒くさがりの出不精なので、文句言われるなら、お義母さん何もしてくれない!行事に来てくれない!孫に関心ないの?かもな
お祝いはきちんと送ろう
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 11:40:58.39ID:KVOBDxI2
正直、嫁の性格とかにもよるよね…
色々協力してやってもらいたい、やってくれない買ってくれないと愚痴るタイプとできるだけ干渉してほしくないタイプと
後者の方が多いんだろうけど、あまりにも関わらないと「孫に関心ないの?」「普通こういうの買ってくれるもんじゃないの?」とか言われるのかなと思ってしまう
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 11:46:40.87ID:q0+veGJO
特に娘もいると、娘には遠慮なく手伝ったり色々できるけどお嫁さんに「うちはやってくれないのに」「コトメとの差別が酷い」とか思われるのかなーと思うと難しい
かといって同じようにしすぎても「過干渉」「娘じゃないんだけど」って思われそうで
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 12:15:31.88ID:ZrJzsxQl
うちも息子いるから将来姑になるかもしれないけど、最低限
訪問は最低限にかつアポなし訪問しない、息子の妻が管理する家であることを忘れない、金を出しても口出さず、孫生まれても謙虚に、を忘れるまい。
挙げたいことはまだまだあるけど!
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 12:38:52.45ID:NfTRdZAX
>>797
私も息子いるからこういう当たり前のこと忘れたくないって思ってるけど冷たいって思う嫁もいるのかー
うちはほっといて、コトメには思う存分干渉してそっちで気を済ませてほしいって思ってるんだけど
でも基本二人のすることに口出しはしないようにしたい
うちは結婚式の段階で口出ししてくる姑で早々に義兄嫁に嫌われて、時々二人で姑の悪口ヒソヒソしてるけどそうはなりたくないわ
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 12:46:34.04ID:k0E2aAy3
自分の娘には手間隙かけて息子の奥さんにはお金だすかなー
台所仕事は手伝わなくていいから夫婦で仲良く過ごしてもらいたいな
でもおみやげ欲しいなー
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 13:14:14.38ID:CF7ouald
よくここで、うちは息子いなくて良かったーって人いるよね。
その発言見る度に、娘婿からしたらくそトメになりそうな人だなって思うよ。
息子でも娘でも、別世帯を忘れないことが大事だよね。娘にベッタリしたら距離なし親子で娘が捨てられる可能性もあるわけだし。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 13:41:35.75ID:FHRGTLNl
義父母じゃなくて義祖母の話だけど、書かせてください。
義祖母が車で5分くらいの距離に住んでて、産後、里から自宅に帰った途端、旦那の居ない昼間にアポ無し凸してきて家に上がり込んで来るようになった。
散らかってるので…と言っても、「散らかっててもいいわよ。気にしないから〜」とテンプレをかまされ撃沈。
月に2、3回だけだったけど、片付けが苦手で、来客の時だけ小綺麗に取り繕ってきた私にとっては本当に嫌だった。
たまに居留守使ってたけど、インターホンを何度も連打されて息子が起きたりするし、ずっと無視し続けるわかにもいかないので、旦那を通してアポ無しで来ないでほしいことを伝えてもらった。
そしたら義祖母が「義母(義祖母の実娘)の時も行ってたのよ」とか謎発言してたらしいけど、来なくなったから、わかってくれたんだと思ってた。
それから数ヶ月間は、こちらから義祖母宅に月に1、2回息子を連れて行くようにしてたんだけど、ある日突然、またアポ無し凸してきた。
「上がっていってもいい?(答えは聞いていない!)」って感じで、またもやズカズカと上がり込んできた。
部屋も散らかってたし息子は昼寝から起きたばかりで授乳時間だったのでグズグズ。
完母でミルク拒否なのでその場で授乳するわけにもいかず、愚図る息子に「ひもじいの〜?」とか言いながら30分くらい遊んで帰って行った。
育児で色々と悩んでた時にその出来事があったので、育児ノイローゼぽくなってしまった。
息子を妊娠する前から、ひ孫はまだなのかと聞いてくるようなデリカシーのない義祖母だったけど、本当に嫌いになった。
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 14:32:04.66ID:nCAb5TqI
もうね、本当のノイローゼになる前にブチ切れていいと思うの
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 14:58:02.53ID:nPxgWUKh
トメがこの年になって第二の子育てするなんてしんどいわーと実母に電話で言ってたらしい。
お前の子育ては義理姉とうちの夫の2人でとっくの昔に終わっていると言ってやりたい。
義理姉宅は義実家と飛行機の距離、うちは義実家まで車で6〜7時間かかる。次の転勤で多分義実家がある土地に異動になりそう。
結婚する前の時点でいい嫁にはならない宣言を主人にしたくらいクソなトメだからすごく憂鬱。
ウトは常識的ないい人だがトメのせいで会いたくない。
ちなみに少し上に書いた孫に自分のことをあうあーと呼ばせてるトメです。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 15:47:23.34ID:FHRGTLNl
>>804
こういうことするのは義祖母だけで、義父母達はいい人たちなので、あまり事を荒立てたくなく、自分さえ我慢すれば…と思ってしまってました。
これからもアポ無し凸が続くようなら、我慢もほどほどにしたいと思います。

>>805
最近、うちのインターホンで連打禁止(2打目以降は無音)という設定が出来ることを知りました。設定してみます。
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 20:59:22.50ID:ZXJ/Enpk
2打目といわず電源抜いちゃえ
宅配とか業者関係は携帯鳴らすように頼めばそうしてくれるよ
穏やかな日が過ごせるといいね
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 21:42:22.44ID:XFA+wrsy
>>801
うちは娘2人だけど将来娘にベッタリにならないように老後の趣味でも見つけないとな。
義父母にあなたは家族なんだから気を使わないでって言われるのが本当に不快。
親子でも家族じゃないのにね。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 22:50:06.51ID:CmN6Ukh8
娘も息子もいるけど私自身姑に助けられてる部分あるからでしゃばりクソトメになっちゃいそう
コミュ障だから大丈夫か
嫁に嫌われんのやだな
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 06:05:00.92ID:bV5Qnw76
>>810
いや、家族なのは家族でしょ一応
別世帯なだけで
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 09:27:58.44ID:67KkCF8K
旦那が感染源で一家揃って風邪をひき私と子どもたちはまだ咳が出てるんだけど
義父にちゃんと栄養あるもの食べさせてるのか、部屋が汚いからじゃないのかと嫌味を言われた
風邪なんてひくときはひくんだよ!文句あんなら風邪もらってきたテメーの息子に言えや
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 09:28:57.30ID:8WSL6Aqt
>>812
じゃあ何人家族ですか?って聞かれたらウトメの人数加えて答えるの?
普通は一緒に住んでる人だけの数答えるよね
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 09:42:54.76ID:bz7qjSGw
家族の定義は様々
人によって違うものだよ

でも私は別居の祖父母は親戚であって家族と思ったことはないし、義父母は姻族だけど他人だと思ってる
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 10:02:27.38ID:0tFIPblk
>>814
何人家族かと聞かれたら夫婦と子供のみ
親が入院とかして病院スタッフにご家族の方ですか、と聞かれたらハイと答える
そんな感じだな
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 11:48:53.44ID:AKyeD/Jp
>>815
か‐ぞく【家族】の意味
1 夫婦とその血縁関係者を中心に構成され、共同生活の単位となる集団。近代家族では、夫婦とその未婚の子からなる核家族が一般的形態


基本は共同生活をしてる集団のこと
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 11:49:50.29ID:bV5Qnw76
>>814
何人家族ですか?=世帯人数を訊いているんだから同居人数で合ってるよ
>>817みたいな場合のは家族ですか?=親族の方ですか?って意味だから別居でもはいと答えるよ

日本語の単語の意味は1つじゃないよ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 11:52:03.70ID:AKyeD/Jp
どうしても自分を家族の一員とさせたいトメが潜んでるな、ここ
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 12:37:42.71ID:/0/3fVmS
うちの親ライバル視して張り合っても無駄
お前ら何もかも負けてるから
いつまで経っても孫が懐かなくて残念でした
人の悪口や妄想噂話ばっかりのお前らの事好きになる訳ないじゃん
クソ老害さっさと死ね
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 14:15:00.27ID:EHh9045u
>>821
最近ちょくちょくトメがでてくるんだよ。自覚のないトメ思想の嫁かもしれないけど…

近所でもないのに月2ペースで子を会わせてるのに、さらに月に一度は貰い物のおすそ分けとかお土産渡すとかで今日行ってもいいですか?と孫あいたさに連絡がくる。
出かけてると断っても帰り際駅に寄ってくれば渡せると提案してきたり、都内のに遊びに来てると断ったら、帰りに◯駅で降りてくれたらそこまで行きますと食い下がってくる。もう5回は続けて断ってるんだけど、トメには察するということができないのだろうか。
その諦めの悪さどこか他で生かしてくれ〜
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 14:34:46.66ID:0tFIPblk
月二回も会えたら充分だと思うけどなあ
そんなに頻繁に会おうと画策するの面倒くさくないのかね
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 14:42:23.63ID:CSCm5KW2
>>786
カステラって卵以前に蜂蜜入ってるじゃん
怖いね、義母の行動に気を付けてー
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 15:31:30.76ID:EHh9045u
>>826
お裾分け届けに1時間半かけてくる位だから暇なんだろうな。せめて一回断わられたらその日は諦めてほしい。ねばられてもこちらももう、絶対譲らないから…
一度、急ぎでお土産渡したいと言うので生ものかと思って会ったら、賞味期限一年以上先の瓶詰めだったこともあった。もう騙されない。
月2のうち1回もこじつけみたいなイベント企てて呼ばれる。義叔父の誕生日とか墓掃除とか。産前はそんなイベント呼ばれたことないよ。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 16:30:58.03ID:j3a4HlvT
孫以外の趣味を持てよって思うよねー。実親が地域の行事やら趣味の畑仕事やらを楽しんでて基本的に干渉して来ないから、なおさら依存して来る義親がうっとおしい。

今まで大トメが居たからその世話で会うのも月一に抑えられてたけど、最近他界したから何かある度に来ようとするから迷惑。
旦那忙しいからまともに休めるの月に4日程度なのに、うち2日を潰しにかかってくるよ。
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 17:04:50.84ID:0Igf+FwD
わかるわー
趣味がないジジババは依存してくるからうっとおしい
うちのトメもシングルの義妹がほぼネグレクトだから率先して子育てして、その割には自分がこんなにやってやってるのに誰も認めてくれないとか愚痴ってたわ
いや、お前がほっときゃいいのに手を出すからだろって思ったけど、一番は暇だったんだろうな
うちの子にも同じ待遇(生後数ヶ月から預けろ)とか言ってくるけど完全無視してる
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 17:04:53.31ID:F4vmz9iC
オーガニックにハマってる独身義兄が食品、洗剤、本など送ってきてウザすぎ
授乳中だったり子が寝てほっとした時にピンポン鳴って義兄からだと余計イライラ
主婦からしてみれば洗剤なんか気に入ったものや次使いたいもがあるのに詰め替え用までセットにされて欲しくもないもの送られてマジ迷惑なんですけど!
こんなことに忙しい物流界の人の手が煩わされてるかと思うといたたまれない
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 17:27:48.94ID:5j6GPGHv
>>797
ここは確執スレだから確執がある奥さんしかいないけど、実際姑に助けられて感謝してる嫁も意外と多いから距離感とか干渉の仕方とか難しいところだよね

多分姑の世代(嫁が虐げられてきた時代)からしたらだいぶ遠慮して気を使ってるつもりでも、今の時代の常識では受け入れられないことも多いし
今気を付けようと思ってることを実践してもまた捉え方がだいぶ変わってるのかなぁとか思う
高齢化も進んでるだろうし、お嫁様ワッショイで姑が虐げられる時代になってたらどうしようとか考えてしまうネガティブ思考
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 17:48:36.01ID:j3a4HlvT
>>833
確かに今のトメ世代は自分は「家」に尽くしたのにいざ嫁を迎えて享受する側になったらそういう時代じゃなくなってていちばん損な世代だろうね。でも仕方ないから受け入れてとしかw
嫁の天下というか対等になっただけだし。
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 18:20:20.37ID:h2RchXaW
まぁ確かに今は対等になっただけだよね。それでも嫁の立場が弱いところもまだまだあるけど
対等なままならいいけど、逆転して嫁に駒使いのように使われつつ立場すごく下になってたら確かに嫌だな
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 18:31:06.40ID:CXd0zeH7
>>831
メルカリで売っちゃえw

娘がお客さんに「かわいいね〜おじいちゃんに似なくてよかったね〜」と言われ、義父が間髪入れず「おじいちゃんに似たからかわいいんだよ」とつっこんでイラッ
ちっとも似てねえから
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 20:02:36.92ID:xk+RgQ30
たしかにうちのトメは長男の嫁として義実家に嫁ぎ、介護までしてきた。
だけどね、だからといって「今は妊娠しても働けていいね」だとか「息子は働きながら家事もしているのに」とか言うのはやめて欲しい。
こっちだって仕事したくてしてるんじゃないよ、稼ぎが減ったら子ども育てられないんだよ。
経済状況だってトメ世代と違うし、昔のように家で専業できない時代になったんだから、今の嫁に昔と同じを求めるのは無理と察して欲しい。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 22:07:08.82ID:4A3E8jDv
>>838
うちに来るお客さんはみんな義父の顔立てたがるのか「おじいちゃん似」と言うんだけど、その人だけは毎回「ママに似て美人だね〜おじいちゃんに似たら大変」とか言ってくれるからうれしいんだw
ちなみに義父にはまったく似てない
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 22:30:18.80ID:6vwSXK6N
横だけど
>月2のうち1回もこじつけみたいなイベント企てて呼ばれる。
コレめっちゃわかる
電話で済むような用事もよくわからないから来てと言うし
隔週で日曜日にお呼びがかかるから、近くなると凄くイライラする
夫の休みが日曜日しか無いから貴重な休日潰されるのも腹が立つ
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 22:51:39.61ID:h12Kc7im
確執と言うほどでもないけど
トイレに行ったり荷物をとりに行った好きに子供に生のトマトやリンゴを上げられてた
加熱したトマトやリンゴはあげてるけど生はもう少し先の予定でいたのに

元々夫に頼まれた荷物を取りに行ったからなので夫はもう一人の時は行かなくて良いと言ってくれたけど
悪い人じゃなくても昔はこれくらい〜っとやられると困ってしまう…
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 23:14:21.91ID:I9tfNJ4J
うちの子まだ生後一ヶ月だけど
ここ見てると将来何されるのか怖くなるわ
でもそのおかげで先回りして注意できるので助かる
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 23:38:50.73ID:4X8vIr8l
>>840
わかってもらえて嬉しいです。旦那週一休みも一緒です。親戚巻き込んだり、旦那が平日が休みでわざわざ日にち合わせたんだからと外堀埋めるのも勘弁してほしい。
6ヶ月頃まで旦那いない日にウトメ揃って来てたことを思うとまだマシだけど…
子が一歳過ぎて色々吹っ切れて来て、事あるごとに家族3人で過ごす時間を大事にしたいと伝えるようにしてます。
0846840
垢版 |
2017/12/13(水) 00:03:18.73ID:rv8Vjx+T
>>845

>6ヶ月頃まで旦那いない日にウトメ揃って来てたことを思うとまだマシだけど…

コレまた一緒
退院一週間後に大量の野菜届けに来たわ、旦那仕事中にアポなしで
片付いてない部屋で寝不足スッピンぼろぼろで対応してその日夫シメてから夫不在時には来なくなったけど何か理由作っては会いたがる
素直に孫に会いたいと言わないところがムカつくんだよね
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 03:54:32.66ID:Sv0n2lTa
>>827
どっちみち5ヶ月にカステラはなしだけど
加熱処理されてるからボツリヌス菌云々の心配はないよ
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 06:26:11.49ID:AeJ0eybl
>>847
本気で言ってるのかわからないけど、加熱しても死なない菌だからあげちゃダメなんだよ?
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 07:54:28.37ID:JFKbiWSc
リンゴ加熱は単に食べやすさからかと思った
生リンゴってすりおろしじゃない限り硬いから食べにくいよね

蜂蜜は1歳未満にあげるなっつったらあげるな
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 08:10:21.06ID:AN56h0MH
ボツリヌス菌に関しては、カステラや焼き菓子は大丈夫だと聞くよ
120度で4分加熱したら不活性化されるらしい
家庭で鍋で加熱とかはNGって事かも
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 08:19:27.03ID:+jq+dCPE
>>853
オーブンの設定温度が160度だとしてもカステラ生地内部まで120度に到達してるとは思わないし、安易に勧めるべきものではないよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 08:44:27.08ID:AN56h0MH
>>854
誰も勧めてないよ
カステラにもボツリヌス菌ガーと騒ぐ人がいるから違うのではと書き込みしただけ
ちなみに勝手な持論ではなく専門家に聞いた話だよ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 09:01:35.38ID:XUvia4RY
りんごとか、果物は加熱してあげないと、万が一アレルギーの場合はアナフィラキシー起こすよ。
最悪死にます。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 09:17:05.78ID:ehk0RN6N
リンゴじゃなくても起こすときは起こすよ
加熱云々はあんまり関係ないかと
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 09:38:17.00ID:Jr0nW3vD
バーモントカレーはHPでボツリヌス検査はしてるけど一歳未満の子にはあげないでって言ってる
念のためだろうけどそういうことでしょ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 10:04:28.15ID:CoFwmpJN
現代の親同士でも意見が割れるのだから古い知識の祖父母が絡むとろくなことはないね
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 10:23:25.62ID:VHF/ZEOW
>>842
何かしてる隙にっていうのがね
目の前でこれ食べれるかしら?とは意味が違うもんね
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 11:14:54.89ID:sv25ZqAb
子どもが産まれた時に最初は少しミルク足してたけど、トメは母乳がよく出た自慢してきてうざかった。
母乳もなんとか軌道に乗り、ミルク足さずに行けるようになった。
里帰りから戻ってきたらトメはミルクあげる気満々で、お湯沸かして哺乳瓶貸してって言ってきたけど、もうミルクはあげてないんでと言ったら、じゃあお風呂上がりに白湯やお茶あげてあげると言ってきた。
お茶あげる必要ない、離乳食始まってからでいいですと言ったら黙ったけど。
子どものオムツが汚れたから新しいオムツとおしりふき取りに行ってる間に、勝手にオムツ外してティッシュでお尻拭いていたけどゴシゴシこすってティッシュがお尻にボロボロと張り付くし、なんで1、2分のちょっとの間待てないかな。
挙句に私が持ってきたオムツとおしりふきを当たり前のように奪ってオムツ変え始めたけど、子が泣いておしっこ飛ばしてるのに全く気付かず子の顔や服、布団にかかって洗濯する羽目になった。
余計な仕事増やさないで欲しいし、出しゃばらないで欲しい。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 11:19:31.61ID:sv25ZqAb
あと子の●見て、この子下痢してるんじゃないの!?って1人騒いでた。
母乳しか飲んでないから普通ですと真顔で答えた。
30年前の事なんて覚えてもないのに育児に参加されても困ります。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 13:16:50.48ID:jg9oM+2p
流れ無視してごめんね
どこにも言えないからここで吐かせて
義父が無理
以下主語は義父です

両家親兄弟だけで海外挙式のはずが勝手に義兄の彼女を呼ぶ
結婚後は会うたびに孫催促
家族のあり方を偉そうに語ってくる(不倫経験のある義父に語られたくない)
結婚したから実家に帰るなと言う
(のちに結婚した義兄嫁には言っていないのか頻繁に実家に帰っている、その他明らかな嫁差別)


妊娠後いきなりお腹を撫でてくる
安定期までは周りに言わないように口止めしたのに親戚中や義父の職場関係にまで知れ渡る
会うたびに出産予定日を決めるようにと促進剤を進める
中期の頃に墓参りを強要され山を登らされる

散々口出ししておいてお宮参りは友人と旅行のため欠席
(冬の出産だったためお宮参りは3ヶ月後だった、日程は産後すぐ決まっていた)

アポなし訪問、チャイムにすぐ出られないと10件以上の連続着信
携帯手元になく授乳中で取りに行けないと家の外をグルグル回りながら全ての窓をノック、カーテンの隙間から覗く
子育てや教育のことを口出し、やめてと言っても会うたびチクチク言う

上記内容のことなどで旦那と口論
それを知った義父が私のことをアンタ呼ばわり、「俺の息子をいじめるな」
それを機に義父とは疎遠

義母は何だかんだ人は良く私のことを「娘のよう、何かあれば私に言ってね」と言ってくれるから上記のことを相談したら
「いつまで引きずるの。あなたもう少し大人になったら。」
「親のあなたがこれなら子供は駄目になりそうね。うちは反抗期なかったけれどあなたのところは大変になりそうね。」

散々孫孫言うくせに誕生日は義父母ともスルー

ここまで書くと身バレしそうだわ
義両親の親戚や友人間では私最低な嫁らしいけれどどうせもう顔出すつもりないし良いや

長々ごめんね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 13:18:46.94ID:ib4eHYVj
>>865
出た、トメの「〜〜してあげる」攻撃
勝手に先輩ヅラして出しゃばってくるの本当にウザいよね。
余計な仕事増えるしそれでいてこっちは建前上「ありがとうございます」とか言わなきゃいけないし。
そんなに育児参加したいなら「〜〜したいんだけど」とか言って今のやり方とかちゃんと聞けばいいのに。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 13:29:02.19ID:zJ1Ev6Wa
ここまであからさまなのっていつも思うけど旦那は何してるんだろう。
義父母以前にそこが気になってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況