X



トップページ育児
1002コメント455KB
◎2人目育児を語る part24◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 17:01:46.82ID:JyYBLXv0
幸せは2倍以上!の二人目育児について色々語りましょう
次スレは>>980が立ててください

※2人目妊娠中の方は↓へどぞ
2人目以降妊娠中の人! part37 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509838378/

2人目妊娠中の方の質問はこちらで
◎子供2人の育児を語る part15◎ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452572019/

※前スレ
◎2人目育児を語る part23◎ [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1506589152/
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 13:32:41.47ID:xsxAuEwy
下の子が1歳越えて動き出すとパーソナルスペースが侵略されるしおもちゃにも手を出されるから仕方ないよね
うちも「○○ちゃんがー!!!」って泣きついてきて可愛いと思ってたわ

まだ上も3歳だから下の子の突撃も避けられなくてのしかかられてるけど
もう少し大きくなったらそれぞれ折り合い付けて遊べるようになるんだろうな
クリスマスは二人並んで使えるキッチンにしたわ
共通のおもちゃを選ぶのは選択範囲せまくて大変だなと思った
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 15:32:49.03ID:DPRHhC9X
上3歳8ヶ月下5ヶ月半
離乳食は6ヶ月入ってからむしろ年末かかるので年明けてからにしようと思ってたんだけど下の子が上の子のおやつ食べてるところをガン見してよだれダラダラだし口もパクパクしてる…
できるだけ引き延ばしたかったけど始めないとダメかな
上の子の時は張り切って5ヶ月半から始めたけど下の子はもっとゆっくり始めたかった
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 15:56:18.17ID:L7VHwVvh
>>103
うちも上と違って下の子は食べたがる素振りしだしたから5ヶ月半で始めたよー
でも素振りだけだったみたいでお粥以外は拒否される
上の子の好き嫌いや食べむら経験してるから離乳食食べなくても拒否されてもあーはいはいって感じで気持ちは楽だわ
余裕あるときにはストックも作ってるけどもう早くもBF使ってるし上の子の時より色々ゆるい
始めるにしても年末年始はお休みしちゃってもいいかもね
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 16:15:29.36ID:Kv224bbL
二人目がもうすぐ6ヶ月のこのタイミングでフルタイムの仕事決まってもう本当に離乳食始めるの面倒臭い
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 16:16:22.46ID:bI/bhfuN
ID変わってるかもだけど>>98です

年齢的なものでもあるんだね
抑えつけすぎてしまったかなと悩んでたからちょっと安心した
保育園行ってるんだけど保育園でも自分では言えないみたいで、更に先生にも言えないらしく
保育園ではおもちゃ取られたら諦める、叩かれても無言で泣きもしないし抵抗もしないって感じらしい
決して大人しい性格ではないけど問題児系ではないからその辺は安心なんだけど絶対溜まったものがあると思うからどう発散させてあげたらいいのか…
少しでも発散できるようにといつも下の子と一緒じゃ思いっきり遊べないだろうから
上の子と2人の時間を作ったこともあったけど30分に1回は○○は?って妹の心配ばっかして最終的に○○お迎え行こ!って言う…
妹思いの優しいお兄ちゃんで親としては有り難いけど本当にそれでいいのか
私が考えすぎなのかな
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 17:33:51.66ID:bI/bhfuN
別に何て言って欲しいとかじゃないんだけどね
溜め込む上の子をどうフォローしたらいいのかわからなくて吐き出したかったのもある
不快にさせたならごめん
そういうつもりじゃなかったんだけど
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 18:10:08.72ID:TXRW2edq
優しいお兄ちゃんなんだね
皆さんも気にするなと言ってるし、
今まで通りたまにお兄ちゃん連れ出して2人で遊んであげるで良いんじゃない?妹のこと気にしてたら今日はお兄ちゃんの日だからいっぱい甘えて良いよって言うとか
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 23:50:14.87ID:EDalQXtO
2歳半と3ヶ月
妊娠中から赤ちゃん返りがほとんど無かったんだけど、遅れて出てきたっぽい⋯
下を抱っこ紐で連れてるんだけど、「だっこー!おんぶー!」が頻発する
一度発動するとバギー拒否でテコでも動かないから、腕で抱えて連れていかざるを得ない
体中バッキバキになる
下をA型ベビーカーにするしかないのかな⋯持ってないからレンタルか⋯いやいや腰座るまであと3ヶ月ちょっと頑張って耐えるか⋯と堂々巡りだわ
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 23:59:26.72ID:GeKb86mo
上の子が勉強したり絵を描いたりしたいのに下の1歳児が一緒にやりたくてギャーとなっちゃう
まだクレヨンかじったり紙破いたりしちゃうからテーブルに近寄れない
上の子も幼稚園児なのでお絵描きはともかく平仮名練習はつきっきりでないと出来ないし
年子や双子は最初めっちゃしんどいだろうけどこういうの無さそうでいいなぁ
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:00:10.26ID:vNitOyLJ
>>110
それ下の子をベビーカーにすると今度は上の子もベビーカーに乗りたがる可能性あるよw
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:07:49.97ID:LIMkMEwt
>>111
3歳と2歳の年子だけど字に興味を持って書こうとするけど下の子にジャマされるよ。
別のを渡してもダメで仕方ないから同じことものを渡している。


この時間から2人発熱した。
同時に発熱って初めてなんだけど、明日は午前中は雪だしこれは詰みそうな感じがする。
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 01:49:37.06ID:lzldVeOp
>>111
あるよ
4歳2歳だけど、4歳がやってる事は2歳ももれなくやらせて貰えると思ってるし、自分も出来ると思ってるから大変なことになるわ
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 07:55:56.71ID:tCIAqVOO
>>115
横だけどそうなんだ!
うちも2歳差、今は2歳0歳だけど「性別も同じだし大して年齢差ないし少し大きくなったら2人で遊ぶだろ!」って楽観的に考えてたけど小さいうちの2歳って大きいよね、甘かったわ!覚悟しておこう…
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 09:40:46.16ID:YsMe2mUU
4歳1歳性別違うけどいっしょに遊び出して楽になったわ
もちろん喧嘩も多いから疲れるが、調子いいとずっと2人で遊んでる
下はなんでも真似するねー
お箸使いたがるから訓練箸渡したら喜んで食べてるわ
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 10:32:35.26ID:ftkXQU8Q
>>116
3歳5歳くらいになって下もある程度動きがしっかりしてお互いにちゃんと会話が成り立つようになったらそこそこ一緒に遊べるよ
ただうちは女子2人なせいか下が流暢に喋るようになった途端口げんかの小競り合いが絶えなくなった…
何事もなく仲良く遊んでる状態は10分もてばいい方だわ
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 10:52:43.55ID:X8y9x9mI
上が3歳半男児
下が1歳女児

上は2歳半まで会話が成り立たなかったけど下はもうぺちゃくちゃなにか話してるわ
女の子の方が早いって本当な気がするわ
早い段階で兄は妹に言い負かされそうw
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 12:29:32.89ID:hxfhjSVz
4歳1歳同性で今まさにしっちゃかめっちゃかよ…
上の子がやることを片っ端からマネしようとして下が手を出してくる
都度仲裁に入ってるけど料理中とかですぐに行けない時気付いたら下の子が頭突きしてた…どこで頭突きなんか覚えたんだ…
上の子が落ち着いて遊べなくて可哀想なんだけとサークルも突破しちゃうしこれ以上の隔離は正直難しいんだよな
下がちゃんとしゃべれるようになればまた違う気がするんだけど…頭が痛い
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 12:37:08.81ID:6dn4m5Gk
下が2歳過ぎると貸して、待って、順番とかが分かるようになってきてちょっとだけ楽になったかな
もちろんイヤイヤギャーンな事も多いけど
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 12:39:08.02ID:uhQKfOpy
>>119
うちも同じくらいの年齢の兄妹
下がピーチクパーチクおしゃべりするのも同じだ
喃語と単語を取り混ぜて一日中何かしら喋ってるよ
妹に言い負かされる兄の図が眼に浮かぶ…
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 13:35:48.98ID:XCKI5xBs
うちは4歳2歳の兄妹
やっぱり下の子は話し始めるの早かったよ
今は二人で普通に会話してる
こっそり聞くのが楽しいw
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 23:31:40.13ID:g/pG37F1
ここで二人目がかなり手がかかった人いますか?
上が3歳、下が2ヶ月。うまれたときからずっと泣いてる下の子。抱っこしたら泣き止むから上の子相手にできないこと多々。
専業なのでずっと一緒で上の子も泣き声がかなりストレスみたいで叫んだり下の子叩いたりうるさい!と泣いたり大変です。
とにかく下の子がこんな手がかかるなんてあまり聞いたことがなく途方にくれています。
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 23:41:27.26ID:9CQPxVvV
下の子の方が手かかってるよ
>>120だけどもうすぐ2歳の今も手を焼いてるわ
下の子の方が楽だとかよく寝るとか言葉が早いとか色々言われてるけどうちは大体逆をいってるわw
食の細い上の子に比べて離乳食をちゃんと食べてくれた所だけは楽だったかなw
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 00:06:42.40ID:WLaLpJEn
>>124
いますよー、3歳1歳
下は、生まれた時から生後4ヶ月頃までとにかく泣きまくる子だった
寝るのも苦手だし睡眠時間短め(寝起きは良い)
寝かしつけに手こずっている間に上の子は勝手に寝る
離乳食も1歳になった頃ようやく食べてくれるようになったが、椅子には絶対座ってくれないし食べながら逃走
上はほとんど手がかからなかったのであまりの違いに驚いているし一人目の育児日誌なんて全然役に立たないw

もう少しして下の子おんぶ出来るようになったらちょっとは楽になるかな?
頑張ろうね…
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 00:08:04.57ID:vvS3cNtN
うちも下の方が手がかかってるよ
上もそこそこ手のかかるタイプだと思ってたんだけど2人目の方が楽なんて都市伝説なんじゃないの!?って思うくらい酷かった
正直育児ナメてたわと思った
それでも時間が経つにつれて楽になってきたなとは感じる
手がかかるかからないから楽というよりも経験したことがあるぶん精神的には楽って意味なら理解できる
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 01:18:13.58ID:7K4eeiVS
>>124
2ヶ月くらいが一番キツかった記憶。
首がすわればまだ楽になるので頑張って。
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 02:17:02.21ID:omfNCV0Q
ここ数日私が喉が痛くて昨日の朝悪化したと思ったら夜から40度超え
病院行かなきゃだよね
4か月ともうすぐ3歳の子にうつらないといいな
インフルエンザかなーおととい上の子と予防接種うってきたばっかりなのに
さすがに辛いわ...
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 08:52:53.34ID:I1bjrwy/
>>124
前スレにも書いたけど、上の子が楽勝育児だったのに下の子が同じく抱っこしてないと泣く子。
新生児の頃に抱っこしてたら寝てるけど、置いたら泣くのを5時間続けて
ベッドで座って抱っこしたまま私が寝てしまってベッドの上に滑り落としたこともある。
お互いめっちゃ驚いて、まだ目が開くことが少ない時期だったのに
めっちゃ目を見開いてて「あらーお目々ぱっちり開いて可愛いねー」って声をかけた自分に驚いた。
1人目だったら発狂してたと思うけど、2人目かわいさで今では笑い話だわ。
まあまだ3ヶ月で今も抱っこしてるけど。
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 09:27:21.12ID:zTMspEaY
上3才がアデノウイルスにかかって、下1才とは隔離したいんだけど無理だ
2人とも私とじゃないと寝ないから一緒の部屋で寝ることになるし、日中もお互いがお互いのそばに行きたがる
マスクも拒否だし
みんなちゃんと隔離できてるの??それとも下の子にうつるのは仕方がないんだろうか
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 10:02:13.94ID:U37ISnNA
>>124
二人目は楽って迷信だよね…
うちは上が5歳だから、身の回りのことは一通り自分でやってくれてて本当助かる
そうでなかったら詰んでた
1〜3歳差とかで育ててる人尊敬するよ、本当お疲れ様
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 10:53:41.68ID:prPHpjBd
124です
二人目手がかかる人結構いて安心しました。うちは一人目もなかなか大変だったのですが、周りは二人目ずっと寝てたとか義母もこんなに泣くのはちょっとねえと遠回しに言ってきたりと不安でした。
はー先は長い、、、でも首すわっても泣く子は泣くんですね。。。肩がとれちゃうわ
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 12:05:26.22ID:SkBIZjHU
3歳と1歳。二人目は何でも早いっていうけど、何やってても幼く可愛く見えてつい赤ちゃん扱いしてしまう。上の子が1歳のときってもっと「幼児!」って感じだったのに、下の子はまだまだ赤ちゃん赤ちゃんしてる。
上の子は上の子で幼児ならではの言動がすごく可愛いから、どっちの方が可愛いとかじゃないんだけどね。
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 13:02:09.93ID:BdbeNZfk
>>132
迷信というか、ちゃんと、一人目が大変だった人は二人目が楽とか、一人目が楽だった人は二人目が大変、とか、まぁ自分の子供比でしかないわけだけど、子供が全員楽に育てられることの方が少ないってことじゃない?
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 13:08:30.55ID:T1ixz7UY
1人目の時に色々経験してる分、2人目の時はある程度力抜いて育児ができるから楽に感じるって話でしょ
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 14:36:20.71ID:WgqDOKOl
経験してる分二人目の育児自体は楽だけど、二人同時育児はしんどい
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 19:16:07.12ID:fkejLn9X
>>139
これに尽きる

上のとき都市伝説だと思ってたけど下は置いたら寝る子
まあ崩れつつあるけど16時くらいに眠いくせに寝ないときはお風呂に入れるとまた置いとけば寝る素敵
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:39.07ID:2m7KOH9e
>>142
それは奇跡
うちの2歳4歳は寝室に子供二人にしてもキャッキャして遊ぶか、「さみしいー」って私のところに来ちゃう
いつになったら子供だけでも寝てくれるのか...
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 23:30:33.68ID:kYRtaUeg
>>142
そんなことってあるの
羨ましすぎる
置いたら寝たことなんて今まで1度もないわ...いや、新生児の頃は何度かあったかも
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 01:16:33.02ID:a01c8+ie
>>142
うちも2人とも0歳代から置いたら寝てる
ただお父さんっ子の上の子は夫がいると一緒に寝たがって結局遊んで寝ないわ
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 06:12:46.34ID:ATRQZN7M
下の子は「置かないと寝ない子」だった
抱っこするよりも、眠くなったタイミングで静なか部屋の布団に置く方がスッと寝てくれた
しかしタイミングを逃すと抱っこしても置いてもグズグズで大変だった
今は1才半過ぎて添い寝か、寝付きが悪いときは私を敷き布団変わりに寝ている
それを見た4歳の上の子が「ぼくもー」って乗ってきたけど15キロに敷き布団にされたら重いわ
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 07:23:14.51ID:l4ydnYE8
抱っこしないと寝ないのって辛いけど、赤ちゃんの存在がうらやましい
4歳と2歳の小競り合いがめんどくさすぎる
仲良く遊べる時もあるんだけど、平和は長く続かない
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 08:15:03.44ID:VlVcF5Ds
もうすぐ4歳の子が反抗期突入したっぽくて口ケンカするまで成長したのは感心だけどイライラするわ
寝る前にテレビが見たいって騒ぎ出して別部屋で怒ったら下の子はそのまま一人で寝たよ
下の子、ごめん
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 08:28:37.38ID:d4+apfjU
上の子は置いたら寝る子だし、幼児になってからは時間で寝る子だった。
保育園でお昼寝してるからか8時に寝かしつけても9時まで寝ないけど
休みの日に5時から7時まで寝てしまってもご飯食べてお風呂に入れば9時に寝る。
下の子は抱っこでしか寝なくて、これが赤ちゃんか!って思ってたけど
最近置いたら寝るようになってきた2ヶ月半。
夜中の授乳後に寝かしつけがいらなくなって格段に楽になった。
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 10:17:16.77ID:TuGk1rE4
上の5歳は未だに寝かしつけ必須だけど下の子は産まれたときから1歳の今まで寝かしつけらしい寝かしつけしたことないわ
食事もダラダラ食べる上の子より、勝手にバクバク食べる下の子のほうが断然早くて手がかからない
下の子いなかったら、育児って神経も体力も心も刷り削られながら死ぬ気でやるものだと思い混んでたと思う
足して二で割ってくれと思うこともあるけど、タイプ違うなりに二人で仲良く遊んでるの見ると二人産んでよかったと心の底から思うわ
同性だけど歳の差あるからこれからいつまで仲良く遊んでくれることか
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 11:04:56.44ID:cn/BbkTx
ネントレの本流し見したんだけど、置いたら寝るように育てるんだってね
抱っこやトントンを入眠儀式として覚えさせるとそれでしか寝なくなって後から苦労するからって
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 11:46:30.06ID:fkC25lxb
>>150
うちの事かと思う位そっくり
上の5歳は今も寝かしつけいるし離乳食からあまり食べないし、スプーンフォーク苦戦
下の1歳はゴロゴロして自分で寝るし、離乳食からパクパク食べて今は介助もほぼ要らない
上は夜泣きも酷くてクタクタだったけど、下は夜泣き何それ?で3ヶ月位から19時に寝たら朝までぐっすり
異性なのが違う位だわ
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 11:52:59.13ID:mw+cNA2f
>>150
うちもほぼ同じ感じだ
1人目があまりに大変で年齢開いちゃったけど逆だったら2歳差くらいで産んで3人目も検討しただろうな
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 12:35:05.89ID:RmwY++93
>>151
下の子を夜早く寝かせたら上の子と時間とれるから、ネントレしようかなーとか思い本や専用スレも色々見てるけど、実践するのは難しいよね
定着するまで根気や覚悟が必要だし
上の子の送迎で抱っこ紐入れてると寝てしまうから、どうしても抱っこで寝かせる癖がついてしまってるわ
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 13:44:24.92ID:uBYzIJh3
>>154
本は読んでなくて聞きかじった程度だけど二人目でネントレってできるのかなぁ?
いや、やればできるのかもしれないけど年齢差近いと厳しそう
うちも下の寝かしつけだけに時間かけるわけにいかないからって家事の間はおんぶとか出先で抱っこ紐とかチャイルドシートでいつの間にか寝てるパターンだわ
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 15:06:42.43ID:cn/BbkTx
>>155
私が読んだやつはだけど、トレーニングって聞いて想像するような大層なことするわけじゃなかったよ
決まった時間に電気を消してベッドに寝かせて、余程ギャン泣きしない限り無視するってだけ
3日くらい実践したら、電気消してベッドに置くだけで勝手に即寝るようになったよ
とにかく親が楽な入眠儀式を決めて、子供に覚えさせるらしい
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 16:04:39.79ID:DnUDoy4V
親と子2人が同じ寝室、かつ空き部屋もない状態では下の子のネントレは難しいかな
子が小学生になるまでに広い家に住み替えられればいいかなと思っていたけど、早速手狭だわ…
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:50:22.35ID:DnUDoy4V
>>158
それに近い感じ
大人の仕事に使う物とかを隔離している部屋は別にあるんだけど、子どもに開放してる部屋はリビングと隣の和室しかなくて
泣き声が響くからつい下の0歳は添い乳で強引に寝かしつけてる
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 19:43:05.99ID:d3+kIKXs
部屋数足りないの本当に困るよね
上2歳1ヶ月、下4ヶ月で家がだだっ広い1LDKでドア壁も薄いから、下の1日のスケジュールを調整して、下を寝かせてから上を寝かせる感じだわ
上の子が抱っこユラユラから添い寝トントンへ移行した時、3日間で出来たから夫に上の子を連れて義実家に3連休に帰って貰ってネントレ出来ないか考えてる
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 20:45:15.92ID:1Wi4kK3c
>>156
なるほど。うちは先に下を風呂に入れて布団に転がしてから上を風呂入れて寝る支度してたので、その間に泣きながらいつのまにか寝てた。あれはネントレだったのか。
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 20:49:07.53ID:apwjbHzk
>>156
読んで試してみたら1時間くらいかかったけどなんとか寝てくれたーそのうち30分くらい寝てたかな
でも甘え泣きって感じで怒り泣きじゃないのわかるからこっちも心の余裕があったわ
上の2歳半は先に寝てて起きる気配もなかったw
つい添い乳ばっかりしてて夜中起きられるのしんどかったから明日もうまくいくといいなぁ
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 21:25:09.29ID:VMUjtdj+
下の子7ヶ月
ずっと添い乳で寝かせてたけど、だんだん寝なくなってきたので、簡単な所謂泣かせるネントレをし始めた
初日1時間、2日目30分かかったけど、その後は5分かからず寝るから楽になったよ
上の子の時も同じだった
おやすみーって布団に転がせば寝てくれるから楽
上がいると生活リズムもある程度整ってそうだし、ネントレしやすそうな気がする
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 22:07:28.68ID:5s4f9a2m
この流れ見て、ネントレしようと思えてきた⋯
下の子寝かしつけ中は上放置になっちゃうので、おしゃぶりで強制入眠させてる
でも出来れば、置くだけで寝てほしい⋯
まだ3ヶ月だし、おしゃぶり使い出したのここ1〜2週間だから、まだ間に合うかな
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 09:43:17.30ID:HZcsmWvQ
上の子4歳男児が下ネタブームに突入して、毎日毎日おならプーちゃんだのおしりプリプリだのうんち臭いだの言って、1人でゲラゲラ笑ってるんだけど
なぜだか7ヶ月児も一緒になってゲラゲラ笑ってる
なんかひくほど笑ってる
意味わかってないはずなのにちゃんと上の子と同時に笑い出す不思議
2人でキャッキャ笑って可愛いなと思って見に行くと大抵コレ
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 10:59:42.03ID:Ao4WbaiU
だるまさんが転んだがブームでずっとやらされてるけど、いないいないばあと似ているせいか下の子もずっと笑ってて一石二鳥
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 11:19:05.93ID:wjswER/6
>>167
うちも同じ感じで二人で笑ってる
私が見ても全然面白くない上の子の動きで下の子爆笑してるからお互い楽しそうだし
私も相手しなくていいから楽だし兄弟いて良かったと思うw
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 23:19:23.70ID:Q4G2beEj
上の子はπ落ちでしか寝なくて、断乳後も絵本を読み続けたりトントンしたりしないと今でも寝てくれない
下の子もうすぐ3ヶ月の子がたまにベッドに寝かせてると勝手に1人で寝てくれる事があって驚く
勝手に寝てくれるなんて都市伝説だと思ってた
これがずっと続いてくれたらいいなー
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/10(日) 19:41:35.51ID:aPUzPVtO
下の子新生児だけど、本気泣きで顔が紫っぽくなる時があるから怖くて放置できないんだけど、そういう場合でも結構放置してますか?
上が1歳10ヶ月でまだご飯一人で食べれず、
いつもご飯時に下が泣くこと多かったり、
上が寝る前に泣くのでひたすら立ち抱っこして寝かしつけてからじゃないと二階の寝室で上を寝かせられないから、それが一番疲れる
ずっと抱っこしてるから上は構ってもらえないのと眠くて泣き出して、その声で下の子が寝そうだったのに起きたりして悪循環
早く主人の冬休みになってほしい
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/10(日) 20:19:35.87ID:eB4urqne
>>154
上の子に付き合わせてどこへ行くにも下の子抱っこ紐で連れてきてたお母さんがいた
たまたま自転車に二人乗せるから今日は抱っこ紐いらないかって日になって
下の子愚図り出して泣き止まずその日は最後まで泣いてたわ
普段はエルゴ入れたら5分で( ˘ω˘ )スヤァ…だったから見てたこっちも驚いた
1歳過ぎてたし産まれてからずっとそうだったし習慣づけされちゃったんだろうな

>>171
下がやっと1歳になったけど最初はそうだったな
お互いの泣き声にはそのうち慣れるよ
どっちか泣いても気にしないで寝てるわ
とはいえ今が辛いよね
お疲れ様
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/10(日) 21:32:08.54ID:yvefMtgO
>>171
うちは下がもうすぐ2ヶ月
お行儀悪いけど授乳しながら食べさせたり、食べてるのを見守ったりしてるよ
もう少ししたら機嫌のいい時間が長くなってくれるはず…
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/10(日) 22:44:47.96ID:JoD8QNwO
>>171
屋内でもビョルン使いまくりだったわ。上の人みたいに授乳しながらご飯もある。
だんだんペースは出来ていくと思うけど生後10ヶ月くらいまでどうのりきったかすでに曖昧なくらい必死だった
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/10(日) 23:23:04.76ID:aPUzPVtO
>>172
>>173
>>174
温かいレス有難うございます
授乳しながらご飯食べさせるって器用ですね
できるかな今度挑戦してみます
上の子優先でというのに何だか結局下の子に手がかかってしまい、上の子の精神状態が不安定になっているのも気になりますが慣れるまでは仕方ない事ですよね
毎日ご飯時と昼寝と風呂と夜の寝かしつけ時に頼むから泣かないでくれと思ってヒヤヒヤして一番気を張っている気がします
そらそろビョルン使える体重だと思うので抱っこ紐も活用してみます
有難うございます!
お互いの泣き声に早く慣れて機嫌いい時間が増えるまでの辛抱ですね
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 00:01:37.81ID:QOv6PdLt
>>175
上の子である程度わかってると思うけど泣かせっぱなしは悪いことではないからね
うちなんて上の子のお世話してたら気付いたら30分放置してた!なんてあるあるよ
気付いたら寝てたわーなんて事もあった
静かすぎて様子見に行く方が多かった
でもそれが成長に悪影響かというとそうでもなく
1歳になったけどママ大好きおっぱい大好きに育ってるわ
寝かし付けは同室か隣の部屋にしてもいいんだよ
下を泣かせといて上の子に集中するのよ
泣いてるよ?と上の子が言えば
泣いてるねえと返事をしてたわ
それがどうしたの?的な感じ
ある程度上の子にかまってあげたら
ちょっと下の子ちゃんの様子見てくるね、一緒にいく?って声掛けたりしてた
子供は泣き声にはすぐ慣れるからママが不安になる事なんてなにもないよ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 00:06:18.90ID:xs9PaECg
いやー顔が紫色になるほどはちょっと心配するよねぇ
せめて首がすわったららくになるよ
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 00:12:44.44ID:+TQ2Nd8X
うん、チアノーゼになりそう
まだ下の子も1歳なのになぜそこまで断言できるのか謎だわ
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 11:16:31.81ID:flWJSfUG
新生児と1歳を里無しで面倒見るとか本当お疲れ様です
下の子はスリングで抱っこ、上の子はトントンで寝かしつけ出来るように慣らすとかかなぁ
あとはおしゃぶり好きな子なら寝かしつけで静かにしててほしい時くわえさせとく
上泣く→下が起きてなく→上うるさくて寝られないと泣くのループで絶望感あるある
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 15:27:57.66ID:v7A/2tu/
上の子優先は分かるんだけど、私は赤ん坊を泣かせておくのはどうしても出来なくて
泣いたら抱っこ、むしろずっとボバラップの中、必要なら授乳していた
上の子は2歳ちょいで盛大に赤ちゃん返りしたし、寂しい気持ちも表現されたけど
赤ちゃんって泣くものだし、抱っこしないといけないし、おっぱいも飲まなくちゃいけないからそこはごめんね
と言って理解?納得?してもらった感じ
赤ん坊が寝てるときや機嫌の良いときは上の子を抱っこしたりおんぶしたり
旦那の居るときに下の子を任せて上の子とコンビニに言ってお菓子買って公園で食べたり、一時保育や支援センターや児童館で思い切り遊べるようにしたり
幼稚園のプレをのびのび遊べるところに変えたり工夫はしたよ

両方泣いて途方にくれることはまだたまにあるけど、下の子が泣いたら厄介、下の子が寝たら絵本を読んでもらえる、という思いからか、下の寝かしつけのときに邪魔されることは無くなったわ
個人的に、赤ん坊特に新生児を泣かせっぱなしにするのはなんか嫌
大体、愛着形成だのなんだので求められたら抱っこをいっぱいしてあげましょうって言われて1人目を沢山抱っこして育てたのに、2人目になったら上の子優先だから抱っこもろくにしないって、なんだか違和感だわ
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 15:30:33.70ID:v7A/2tu/
ごめん、読み返したら長い上にけんかごしみたいになってる
上の子優先だけど、必要なら下の子を抱っこしたり授乳したりするのがいいんじゃないかな、と言いたかった
上の子だって赤ちゃんのいる生活に慣れてくるよ
母も二人居る生活に慣れていくんだし
上の子優先っていう言葉にそこまで囚われなくてもいいのではないかな
と個人的に思うよ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 18:36:02.43ID:lZI7WO+q
下が産まれたとき上が1歳9ヶ月だった
里なしだったんだけど旦那が22時頃帰ってきてそれから上の子を寝かしつけてもらってた
確か2ヶ月になるくらいまで私は下の子と別室で寝てた
授乳してたら引き離そうとしてきたり下の子が泣いて抱っこしてたらしがみついてきて上も泣き出したりで大変だったけど3ヶ月くらいしたら落ち着いた
正直上の子優先はできてなかったと思うけど下の子の方が手かかって当然なんだからある程度仕方ないと割り切るしかないと思う
できないもんはできないし上の子優先は理想論だと思ってる
勿論できる人はできるから純粋に凄いなと思うけど人それぞれキャパや状況や環境は違うから
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 19:10:26.87ID:KB9u9GSM
下の子泣いてると私が落ち着かないので泣いてるときは下優先にしてた
代わりに上にはオモチャを山ほど買って甘やかした
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 19:25:03.86ID:iNNCmA/u
上の子優先て言葉だけひとり歩きしてるよね
本来の意味は下に構い過ぎて上の子を忘れないための戒めの言葉だって聞いたけどな
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 19:26:00.37ID:ReCdSOYM
里なしで2歳と新生児育ててるけど、上の子優先なんてしないな、その時にお世話しないとヤバそうな方優先
上の子はしっかり抱いて愛着形成!とか言ってたのに下の子だからって堂々と放置する人の気が知れない
そういう人って自分が長子なのかな?
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 20:06:22.19ID:yYMj0Eua
上の子が下を構いたがって危ないからベビーベッドに寝かせて隣の部屋に隔離はしてたよ
襖をつっかえ棒で上が開けられないようにしたし
下の子の安全の為の放置だよ
あと下の子はおっぱい飲めば即寝だから出来ただけでギャン泣きすればちゃんとかまうよ
上の子優先って言葉叩きしたいのはわかるけど家庭によって子供のタイプも違うんだからアドバイスは似たような子を2人持ってる人しかできないと思うわ
下はよく寝てた我が家のやり方を言っても意味無いもの
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 20:19:16.87ID:VMjj4Tne
>>175です
皆さん有難うございます
経験された方々のお話参考になります
上の子の寝かしつけは寝室行って暗くして寝たふりすれば勝手に寝てくれるので楽なのですが、一階リビングにベビーベッドで下の子、二階の寝室に上の子を寝かせているので上の子を寝かしつける時に下の子を二階に連れて行けないので、
下の子寝かしつけてからモニターを二階に持っていき上の子寝かしつけという感じで下を寝かす時に相当グズって泣きます
そして下も上の泣き声でなかなか寝れない感じです
まだ産まれて1ヶ月も経ってないので上の子も私も慣れないので仕方ないですね
いずれ慣れるという事を励みに頑張りたいと思います
2人育児をした皆さん通ってきた道ですし、私もやるっきゃないですしね
下が寝てる時は家事さぼって上の子と遊んだりうまくやっていきたいと思います
有難うございました
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 21:13:45.69ID:PYeRRBeB
2人育児大変だけど、上と下がキャッキャ笑いあってたり、並んで同じ寝相で寝てたりすると、多幸感はんぱないね
可愛いが二乗で幸せすぎる
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 21:51:20.64ID:QOv6PdLt
シンクロ寝可愛いよね
昔の自分も弟とやってて写真面白かったけど
自分の子供たちとなると癒され可愛いMAXだわ
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 22:02:00.93ID:OqS2SzgU
2人で仲良く遊んでるのかわいいよね
だけどもう寝ないといけない時間なのにいつまでも布団の上でキャッキャしてるから「いい加減にしなさい!」と怒るのが一日の締めになることが多い…
仲良くくっついて寝てる姿は本当にかわいいのになー
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 22:03:34.27ID:ffZKTxuT
シンクロ寝、あるあるなのかw
ついでに夫も同じ顔で並ぶと吹き出してしまう
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 22:17:04.77ID:TFmgHyfP
下の子寝かしてるときに上の子がペラペラ喋ってるとイライラしちゃう
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 22:18:58.49ID:NAkBAqXH
そういう幸せな話を聞くと楽しみになるなあ
今はまだ上が一方的に可愛がってるような存在をスルーしてるような感じだ
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 22:19:58.37ID:tflKQMl+
似たような顔して寝てるのを見ると愛しくてたまらないわ
2人でいっぱい遊んでいっぱい喧嘩して、いっぱい怒られて疲れて寝てるんだな、と思うと、明日はもっと2人が笑顔でいられるように優しく接しよう
と毎日反省するわ
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 22:37:50.20ID:5zVnjjJ3
2歳と4歳3ヶ月の兄妹
下の子もしゃべるようになってから、ケンカしたときにお互いに自分の良いように私に告げ口するようになってきたので目が離せない
「兄がドンしたのよ!」「妹ちゃんが先に叩いたんだよ!」とか
兄だから妹に優しく、というのではなくなるべく公平に接したいけど、見てない間のケンカとか裁きが悩ましい...
そんなにハードなケンカはまだしないので困るほどではないけど、段々と難しくなっていくんだろうな
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 01:19:35.19ID:nj+D9I/o
上がイヤイヤ真っ盛りの時下が生まれて赤ちゃん可愛い癒されるーと思ってたのが、下が1歳過ぎてヤンチャになってきて上のイヤイヤおさまったら上の子可愛い癒されるーに変わった
寝てたらどっちも天使のようだけど
二人共それなりに手はかかるけど、ほんの数年のことで二度と戻ってこない至福の日々だよ
ゆっくり成長してほしい
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 16:59:15.47ID:iLBKXc5t
下の子産まれて2週間だからこの流れ救われる。
退院したとたん上の子の赤ちゃん返りイヤイヤ癇癪パニックでこの先どうなるんだろうって頭抱えてたから。
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 19:44:41.79ID:v/SKFXJZ
>>198
日々お疲れ様!
私は下が生まれて1ヶ月ちょっと。ようやくペースが掴めてきたけど
今週里帰り先の実家から家に帰るから戦々恐々。

1人目は混合で一応生後半年頃まで母乳あげてたけど
2人目は授乳に十分な時間を割けなくて、かと言って母乳は十分に出ないから
生後2ヶ月前にして完ミになった。
母乳片方10分ずつ+その後ミルクを足す…なんて毎回やってられなかった
完ミで楽になったけど、2人目も混合で育ててる人もきっといるだろうから
私が怠惰だったから母乳あげられなかったのか…?と少しモヤモヤしてしまう
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 22:03:03.70ID:Q+5wmGeb
>>199
なんでもいいよ、育てばいいんだよ。
と3人目で初乳すら飲んでなくても超健康な私は思うけどね。
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 22:13:44.54ID:6IrYX7pR
育てばいいって、2人目の時にやっと思えるようになったわ
1人目の時は妊娠中からピリピリしてたからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況