X



トップページ育児
1002コメント374KB
夫の年収800〜1000万で妻非課税の育児事情 その30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/09(土) 13:41:46.60ID:Z7je8UMT
育児や生活について語りましょう。

次スレは >>980 が立てて下さい。
スレが立つまでは埋め禁止!!!!

前スレ
夫の年収800〜1000万で妻非課税の育児事情 その29 [無断転載禁止]©2ch
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510198570/
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 21:25:07.59ID:Z5eA41XG
千葉の駅近2LDKでも5000万
千葉でも総武線なら習志野より遠くに行かなきゃ値段下がらないよ
東西線は知らないけど京葉線とか乗りたくないくらい混んでるし
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 21:56:36.10ID:bToUT95d
>>578
アイダに謝ろうか

住居費って何も生まないから、ある程度のクオリティがあればそれでいいと思う人もいるんだよ
5000万の豪華な家は毎年劣化していくけど、3000万で買って2000万を上手く運用すると利益が出るんですよ
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 22:18:36.74ID:diIK5eJR
親の老後の方が心配だから夫と私の地元からそう遠くないとこに住んでるわ。
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 22:22:35.27ID:BtND4YYS
私も利便性重視でマンション住みなんだけど、将来娘達の里帰り出産とか孫が遊びに来た時にのびのび遊べる祖父母宅っていいよなあと思って今更ながら戸建て買えば良かったんじゃないかと後悔してる。
私の実家が田舎の戸建てで、子供達は遊びに行くと大喜びで走り回ってる。普段はマンションだから家の中では走らない!ジャンプしない!と言ってるからなおさら。
マンションだと間取りに予定ないから、正月に子供達が家族連れで帰省した時とかキャパオーバーだな。ゲストルームは年末年始やGW予約抽選だし。
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 23:31:38.76ID:S+w9VyDP
>>585
老後に郊外に住みなおせる?

実家は相続で7000万ずつの分割になるんだけど、
兄弟分を買い取りできる経済力のあるのがいないから親が死んだら実家は売りに出す予定。
周りの家もそんなかんじで、
一軒の大きい家を取り壊して、そこに何軒もミニ戸建が建つ。
買い取れたとしても、今の家に住みたいかも。
お正月に孫子どもたくさんとか、自分だったら苦痛かも。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 00:18:16.94ID:+ulhBHXb
中古一軒家を探してるけど、3階建てばかりで嫌になる
2階建て、キッチンお風呂は1階が理想なんだけどそういう物件があまりない。かといって都内で新築は高すぎる
物件費用4000万以下で探してるのがそもそも間違いなのかな
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 00:41:39.22ID:n1xr6eND
>>587
ペンシルハウスが嫌なら多摩地区駅遠くか中古マンションの選択になるんじゃない?
中古って言っても土地の値段は変わらないんだし
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 01:53:31.23ID:mEvwpRpq
今住んでる72uのマンション、16年前に2千万弱で買ったんだけど
今なら買った時の金額でも売れるらしい
調べたら、新築相場が当時の倍近くまで上がってるのね
でも、子供が巣立って、売りたくなった時には下がってるんだろうな
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 05:28:16.16ID:maFHq7Om
>>570
チョイ前までは、山の手線チョイ周辺部なら1LDK〜2LDKでで3000万、4000万ぐらいは普通にあったんだよ
老後の住まいだから中古でいいわけだし。
バブル高騰でそれが難しくなってきたってこと。
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 06:19:03.20ID:vmL0vWPv
バブルもいつか弾けるでしょ
うまく老後の時に安いといいけど
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 09:37:54.17ID:tOpfEZSV
老後ほど都市部がいいな
車運転したくないし、駅近マンションがいい
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 10:06:22.76ID:zu36UEvz
>>592
10-20万都市でいくつか病院があれば十分だな
子供世代は共働きだろうし将来子供産むかわからんけど介護も保育も自助努力の時代になるから近くに住んでたほうが何か安心だろうな
介護のパートしてるからそう感じるわ
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 10:07:46.12ID:kvur18Rb
あと20年30年後なんてクルマ自動運転全盛じゃないかしら。目的地セットして、あとはお任せみたいな
現在の生活様式からは激変してると思いますよ
ネット普及前の25年前からすれば今の生活なんて考えられなかっただろうし
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 10:16:13.03ID:R+yi6Jph
独身時代に車メーカーで開発やってたけど老人に向くような完全自動運転は2-30年じゃまだ無理だと思うよ
4-50年でようやく試作並のをリリースして事故例集めてるくらいじゃないかな
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 10:23:26.58ID:kvur18Rb
ネット社会も90年代末には到底無理と思われていた様々なことが今では当たり前なように、時代や技術が一度進み始めたら変革は早いよ
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 12:36:22.06ID:o0J7b5kF
ローコスト住宅も見に行ったけど、どこでコストを削るかって素人にはわからない壁とかなんだよね
断熱材の量が違ったりするから、冬寒くて夏暑い家になる
快適さを犠牲にして安い家に住んでもね
建て売りでもたくさん見に行くと目が肥えてきて、壁がペラペラとかわかってくるよ
ほんと値段相応だよ
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 13:43:33.20ID:e+7bPQkq
>>601
余程の悪質な業者じゃない限り違うよ、建具と什器のグレードを下げるんだよ
車で言えばクラウンじゃなくてアルトにするとか
機能は満たしてるんだ、あとは余計な見栄が入らない分安く上がる
あと建売は1日で数棟仕上げる(同じ作業)から、人足代が安く上がる
でも仕事はほぼ同じだからね、注文でも職人は同じ、少し丁寧にやるけどその棟だけ専属になるから日当が嵩むんだよ
住宅に関しては決して安かろうではなく、高い住宅ほど見栄と無駄な経費が嵩んでるってこと
同じ築30年で、低コストが崩壊するわけではない、メンテナンスもほぼ同じだから、要は基本である建売に個人の趣味と感性と贅沢で無駄なオプションを付けまくるのが注文ですよ
積○なんてあれ名前代も相当入ってるぞ…アンパンマンのお菓子はノンキャラのお菓子より高いみたいな感じで
実際はメーカー注文でも欠陥住宅が出来ているので、建売とリスクは変わらない、注文にも当たり外れがあります
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 14:17:04.43ID:Jtt8CDl/
壁も家の強度に関係してるしね。
計算狂うから変なことはしなそー
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 15:52:18.05ID:MZO/ZzGX
ローコスト住宅、色んな方法で低価格にしてるけど
2020年から住宅基準が変わるから
壁や断熱材なんかをケチってたメーカーはそのうちなくなる
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 15:56:14.53ID:93QWLkCt
>>602
そう言われても実際壁の断面模型みたいなの見せられて、その違いを説明されたんだもの
まあ家検討してたの4、5年前だけど
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 16:21:42.15ID:rk/AujAw
>>604
2020年の住宅基準の変更は知らなかった
知らずに家を建てて、2020年以降に自宅を売ろうと考える人がいたら痛手になるね
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 17:41:11.84ID:MZO/ZzGX
>>606
自分も去年家を建てる時に展示場まわって知った
地元工務店やローコストを大々的にうたってる大手営業に2020年からの住宅基準のことを聞くとやはりどこも曖昧な返事だったり資産価値低下の話をしないで
20年以降はどのメーカーも材料が変わるから坪単価があがるから今が駆け込み時ですという煽りだった

自分は田舎で土地はかなり安く買えたので20年以降の住宅基準に該当している大手にした
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 18:21:18.51ID:VOgJRGcs
窓のサッシに関しては安かろう悪かろうだわ。
今、ペアガラスだけど、結露殆どしないよ。
建具が安くて良いとは思えないな。
素敵な海外の壁紙〜とか、無垢の作り付けの洗面所とかはこだわりだと思うけど
建具はちゃんとしたの入れた方が絶対に良いよ。
タカラスタンダードは高いけど、ホーローは使いやすいし清潔だよ。
あと、ヘーベルが洪水で流されずに残ってるのもあったし、名前だけってことないと思う。
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 18:28:39.84ID:1iqN0ZWU
プレハブ工法について誤解してる人がいるようだけど、

今は特別な注文住宅以外はプレハブ工法だよ。
作業する場所がないからね。
大手はみんなプレハブ
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 18:32:36.85ID:xpsAJFEa
首都圏だけど田舎だから、50坪4500万で大手メーカーで建てられた。
最寄り駅は自転車で10分だけど、15分頑張れば始発駅だし、バス停も近いし、地盤良くて災害に強い地域だから満足してる。

いろいろ展示場も回って話聞いたけど、営業マンとの相性も大事だと思った。
CMやってて一番有名だと思われる会社の営業は何聞いても曖昧で、素人のこっちの方が知識あるくらいで信用できなかったりしたし。
営業マンが信頼できそうな人だったってのが大きな決め手になったし、4年経った今でもアフターフォローもしっかりしてて安心感があるわ。
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 18:58:09.17ID:tAyHislK
メーカーで説明されたことを鵜呑みにしてローコストpgrしてる人って、絶対に自分で考えない人だよな
断熱材断熱材って馬鹿の一つ覚えみたいに言ってるけど、そんなもの大した値段じゃないぞ…
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 20:29:02.96ID:P4l7q9kP
断熱材大事だよー
輸入住宅メーカーで建てたけど断熱材が分厚いし三重窓で暖かいから冬でもロンTで過ごしてるしほとんど暖房つけてない
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:17:41.69ID:93QWLkCt
>>613
夏はどう?
雪国以外は日本の風土にあわないと聞いたけど
乾燥もひどいから各部屋に加湿器必須だよね
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:31:08.72ID:8Gelp26Y
長期優良住宅だというのも嘘ついたりする悪徳業者がいるからね。
ご近所さんで騙されてずっと争ってる人がいる。
うちはもう10年目の家だけどどっか壊れたとか汚れてるとかもない。
それと柱が太くて壁が厚めみたいだから音漏れがない。
ただ、全くまけてくれなかったし値段は高かったわあ…。
自分はいろんな建設会社の住宅の平面図書く仕事してたから色々見たけど
故障があった時に直しやすい家の作りにしてあるとか表面に見えない工夫は
一流メーカーじゃなく二流くらいのメーカーだったりね。
一流メーカーはまた別のとこに金掛かってたりするんだろうな。
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:35:35.17ID:P4l7q9kP
>>615
夏は正直めっちゃ暑い
けど冷房の効きがすごいいいから、不快なのは長い外出から帰ってきた時くらいかも
乾燥してるから室内干ししてもカラッと乾くしカビ知らずでうち的には正解の買い物だった
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:54:46.83ID:93QWLkCt
>>617
なるほどありがとう
エアコン効くのは売りにしてるよね
肌と髪の乾燥が怖いかなあ
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 22:04:08.28ID:Jtt8CDl/
>>608
ヘーベルで流れなかった家は杭を何本も打っていたという噂。杭を打つかはヘーベルが調べるんだよね。
ま、うちもヘーベルなわけなんだけどw
ヘーベルの営業が言ってたけど、わりとオーバースペックだし高い。けどその分安心できるとか何とか。
と言いつつも、我が家は後悔してるんだけどね。営業と合わなかった為に新築当初から建て直ししたいwww
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 22:45:10.91ID:9pBJ/VvJ
うちもヘーベルハウス。
冬あまりに寒くて灯油ストーブ導入したので燃料補給が面倒。

10年たっても大きな支障はないし30年保証だし火事やら洪水には強いかもしれないけど、寒いです。
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 23:44:41.30ID:Jtt8CDl/
うちのヘーベルは床暖とエアコンで暖かいよ。
というか、暖めたら温度が下がりにくい。
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 05:13:35.58ID:A6M1Jt6C
最近はZEHの断熱基準が一つの目安だと思う。
建売買うなら、その基準を満たしているかどうか聞いてみればいいと思うよ。
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 13:45:35.82ID:A6M1Jt6C
>>629

建売かローコスト注文か大手注文かってのは、この年収層だと
かなりローンの額=生活設計に関わるところだから関係あるんじゃないの?
これが年収2,3000万超えてくると、ローコストぷっ、って話になるんだろうけど。
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 13:49:55.06ID:W4yIlO73
大手で建ててる人は田舎で土地代タダみたいなもんなのか、親の敷地に建ててるのかなー?
もしくはそもそも親が出してくれたのか
この年収で都会じゃ自力では無理だよね
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 14:04:12.23ID:88siBH00
出産前まで妻も同等に稼いで数年後には完全復帰な人なら大丈夫かもね。
このスレが通過点の人も多いだろうし。
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 14:26:24.49ID:pobHmVq7
私も家建てる時、いろいろ見てまわったし雑誌も読み漁ったけど
正直、ローコスト住宅って見た目がもうすでにダサい
間取りも単純でこだわりも出せないし
壁紙も安いのはやっぱりそれなりの印象しかない
けど、そこはその人の価値観だから口出しするつもりはないけど
私の印象としてはそんな感じ
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 14:45:35.02ID:3Zi+RCFu
ここの年収帯で家2回買うのってできるのかな
子供が自立するタイミングや老後のタイミングでもう一度買えたら理想なんだけど
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 15:41:42.53ID:f09ab9k0
>>635
うちも60前くらいにできれば建て替えたい。
もしくはこの家を子供に譲ってマンションにしたい。
うちの近所の人が二軒目建ててたけど旦那と同じ会社でもう一つ上の職層の人だから年収1400万くらい。
とりあえず先立つものがないと旦那も首を縦に振らないだろうな。貯金貯金…。
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 15:55:20.60ID:zE4XFIkh
正直、ここの住人だとローコストが適正だと思うんだよね
子供2人を私立理系院の可能性まで考えて、老後の夫婦の生活費5000万の準備したら、若い時に住宅に4000万以上は厳しい
住み替えも視野に入れても、これからの人口減や五輪後は惨憺たる有り様になるのは目に見えているので、お得にはならない
これから昇給や妻の働きもあるだろうけど、急な出費を考えたら手取り45万からは住居費は10万まで、ローンも25年までが限界だろうね
よく、年収に対して1/3までなら住居費OKみたいな記事を見かけるけど実際その通りにすると生活に響く
今は物価も上がっているし、デフレとは言え少子化で習い事も高い
持ち家もマンションも補修費がかかるから、その分も考えたら土地がタダや実家の資産が億単位じゃない人はメーカー注文なんてとてもとても…分不相応
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 16:08:56.43ID:pobHmVq7
>>637がいうローコストって上物だけでいくらぐらいのレベル?(4LDK)
上のほうで言われてる980万ってレベルではないよね?
このスレ層って、意外と貯金あって頭金がどのくらい出せたかってのも変わってくるよ
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 16:27:05.75ID:M5bwY347
デザイン性を売りにしてないローコスト住宅
住まいに全くこだわりがないならいいかも知れないけど
キッチンや洗面台はホームセンターで一番安価で売ってるような安いものだし
デザインも2世代前のやつとかで
数年後の古さの感じ方が半端ないよ

旦那の実家が定年までずっと転勤で社宅暮らしで住宅にこだわりがなかったみたいで
ローコストで建てたんだけど
築20年なのに各部屋には段差あるし水道も蛇口回すタイプ
お風呂も足が伸ばせない狭さで床も壁もタイル張りで
建具も古くさくて全体的に暗いし築40年の団地かと思うぐらい古く感じる
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 16:34:56.29ID:1YHxtYvb
でもさー、もし1000万程度のローコスト住宅でも602が言うように機能的に問題ないっていうなら、三千万で30年住むより、ローコストで子供が小さい間、学生になってから、夫婦二人になってからの三回建て直した方が良いってことになってしまうわ
もちろん解体や建て直しの間の住居費なりかかるけど、30年住むならメンテナンスなりリフォームなり必要になるからトントンじゃないかな
そんなことする人いないから、やっぱり1000万の家はそれなりなのよね
しかし夫婦二人になってからの建て直し期間は海外旅行行けば住居費かからんなーとか妄想してしまうw
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 16:42:02.15ID:013l6405
年収に対して○割までとかってそろそろ情報が古くなってると思うわ
どんどん手取りは減ってきてるから手取額の○割として見るならありだろうけど額面で見ちゃダメだね
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 17:12:38.47ID:zE4XFIkh
>>639
20年前のローコストって、ひどい手抜きだろうね
今のローコストはわりと機能性高いよ
シンプルな注文みたいな家もチラホラ
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 17:26:24.34ID:4fLW9gnW
田舎は広い家がたつかもしれないけど、
子どもの大学進学、就職、老後の病院通いで制約あるかもしれないし、
この年収帯は全て手に入れられるわけじゃないんだから、
好きな家に住めばいいんじゃないかと思うわ。

とはいえ、都内の中心に近ければ近いほど値段が高いってことは、需要という軍配があがることは認めないと。
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 17:53:26.97ID:10nyejmp
>>641
それ自体はまだ有効だと思うけど、年収が想定年収が続く前提だからその辺が現代に合ってない気がする。
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 18:08:39.58ID:/v7FVUdJ
>>624
床暖房使ってる冬場はどの程度ガス代アップしていますか?

床暖房いれずに後悔してるうちは灯油代1500円が週1で発生していて、燃料いれる手間も大きいです。
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 19:03:11.41ID:sQNxaS2L
>>645
うちは床暖房つけると月5000円以上ガス代上がる
でもすごく暖かいから冬場は必須
ストーブ使ったことないけど、灯油代も結構かかるんだね
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 19:27:55.77ID:iDzL6IPr
オール電化で温水床暖だけど、冬はエアコンいらないよ
ガスが高い地域なので、ガス使ったマンション生活より安上がり
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 20:08:54.40ID:pobHmVq7
>>642
結局具体的なことはスルーなのね

床暖いいよね
今、家で唯一後悔してるのは床暖入れなかったことだわ
オール電化なんだけど、ガスで5000円アップぐらいならそんな大幅アップでもないと思った
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 21:47:21.76ID:iSNzdz05
住宅の話なら

夫婦の年齢
子の年齢
ローン年数と額
地域
頭金

とか知りたい
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 22:07:45.64ID:/XtDpSOY
>>650
夫婦の年齢 30、32
子の年齢 4才、2才、0才
ローン年数と額 4500万 35年ローン
地域 関東の田舎
頭金 1500万

ローン残り30年。
子育てが落ち着いたら、私も働いて繰り上げ返済を頑張る予定。
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 22:08:01.00ID:s+g86DtZ
今って若い人が家を買わない(買えない)から
各金融機関や住宅メーカーで色んな種類の住宅ローンがあって
あの手この手で買わせようとしてる
同額借りても元利均等と元金変等で月々の返済額違うし
だから他人のローンの返済聞いてもあまり参考にならないと思うよ
0653624
垢版 |
2018/01/08(月) 22:11:51.59ID:DKv67vp3
>>645
ガスはプロパン地域だったのでオール電化なのよ。ごめん。
冬場の電気代は15000円〜20000万の間かな。
エアコンと床暖房24時間稼働させてる。その方が電気代安いからね。
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 22:35:46.85ID:pobHmVq7
床暖24時間入れて2万内とか羨ましい!
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 22:38:19.19ID:/v7FVUdJ
>>653
光熱費月2万円はうちより+5千円くらいだけど、それでリビングが24時間あたたかい暮らしうらやましいです。レスありがとう。
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 23:24:33.51ID:zE4XFIkh
>>638
あ、ごめん見てなかった
ローコストって、1000万円くらいの上物ね
土地引いたら建売は600〜700万円くらいだから
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 23:35:49.22ID:pobHmVq7
ローコストでも価値観が合えばいいのかもね
私は今の家気に入ってるから注文で良かったけど
そこはそれぞれだね
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 07:44:48.74ID:fx8YTkEa
うちの近所でローコスは見た事無いから
ちょっと勇気いるわ
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 14:18:55.32ID:Xal/ptVw
人のお金の使い方に文句つけてもね。

家は立派なのに、子どもは公立なの?
家は立派なのに、海外旅行はしないの?
家は立派なのに、軽自動車に乗るの?
家は立派なのに、老後の資金はないの?
とか言われてしまうよ。
この年収帯はお金かけたいとこ全部にかけられることはないし。
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 14:24:42.30ID:j/aissAW
子供は私立なのに団地なのって?言ってた近所のママさん思い出した
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 15:10:30.10ID:my8TFBko
>>659
それこそお金の使い方ってそれぞれだしね
家にお金をかけたい人
車に〜旅行に〜教育に〜って
このスレの人は堅実派が多いと思うし、(レス読んでる限り)身の程知ってやってると思う
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 15:39:11.12ID:l/0mfM/d
注文で贅沢したわ。
壁も紙ではなく板張り。
かなりよい。何気ない室内写真もすごくオシャレ。木の匂いも築十年たったがまだするよ。
内装が安いホテルには負けないから、逆に旅行が安ホテルでも嫌な気持ちにならない笑
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 15:44:53.35ID:y7+Wjmxk
そうだね。
うちは恥ずかしいんだけど一番コストかかってるのは食費だと思う。
パン屋さんでパン買ったり
国産にこだわったりしてるせいかな。
次が住宅ローン。
中学生からは引き落としが15000円とかだし地味に痛い。
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 15:44:59.47ID:l/0mfM/d
綺麗で洗練された家は、情操教育にも良い気がする。けど、教育費のが大事。だから家にお金かける意味はないとも感じる。
そう感じられるのも良い家に住んでるからかもしれないなあとも思うので無限ループ。
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 15:58:11.84ID:rkfhP4Sx
企業でも家庭でも選択と集中大事だなーw
予算は有限だからしゃーない
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 17:28:38.23ID:rWPhz+r3
【無料&全自動】資産運用システムとは??

“タダ”で資産運用提供します!

 なぜ無料なのか??

 詳細はコチラ⇒http://peraichi.com/landing_pages/view/5m870
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 20:58:45.19ID:0h8pGz1Y
家自慢てw
実際のところ戸建でもマンションでも、住まいってやっぱすごい大きいことなのよ。
家のスペックというより今後の生き方に直結するから熱く語りたい人がいるのもわかる。
うちは結婚10年で建てたけど、新婚のふわふわした時期とは違う視点で
現実的に自分達が今後どんな生活をしていくのかとことん夫婦で話し合いながらの家づくりだったから思い入れあるわ。
より適したスレがあるのは否めないけどね。
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 21:01:53.18ID:kiHPJOFm
そうか、みんな家の自慢したかったのか〜
自分は社宅住まいだから縁がないけど、人の家の話を聞くのは好き
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 21:18:06.08ID:my8TFBko
普通の話でも下層スレだと自慢に聞こえてしまうらしいけど
このスレではそれがいちいち自慢と取られないで話せたのが一番の良さだと思ってたのにw
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 22:29:30.96ID:E4DcVFnA
>>671
>現実的に自分達が今後どんな生活をしていくのかとことん夫婦で話し合いながらの家づくりだったから思い入れあるわ。

気持ちはわかるが年収スレで語ることじゃない
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 23:11:15.98ID:2gNhKY/t
家の話題が嫌なら他の話題ふるかスルーしたらいいだけだと思うけど。
私は地方住みだから都内の話題のときはザーッとロムってた。
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 23:42:28.58ID:sZ34KryG
育児ドコーとは思うけど自慢とも思わないし参考になるから良いや
床暖入れたら固定資産税上がるからこれからの人気をつけてー何て書いたら
自慢とも取られかねないし家やらの大物はここでしか話せないかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況