X



トップページ育児
1002コメント450KB
買って良かった・失敗したおもちゃ47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/09(土) 22:00:57.34ID:/GD0EVTc
木製・プラ製・高価・安価にかかわらず
おもちゃについて語り合いましょう。
知りたいことがあったら、まずはまとめサイトへ。
乗用玩具・三輪車・自転車については乗り物スレへ。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■まとめサイト「おもちゃを語ろう」
http://toytoy2ch.blog12.fc2.com/
■過去スレ倉庫
http://www.geocities.jp/toytoy2ch/index.html


■関連スレ
【コンビカー】子供の乗り物スレ【自転車】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488677234/

■前スレ
買って良かった・失敗したおもちゃ46
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509846887/
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 22:59:22.60ID:fYw7eKq7
IKEAのキッチンは高さを変える足がついてたり、上の棚のところに電子レンジ的な扉がついてたりIHが赤く光ったり水道が結構リアルだったり面白いよ。
木製で白メインなのでインテリアにも馴染みやすい。
しっかりしてて壊れにくいから大きくなっても使えると思う。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 02:46:39.75ID:THbaQ5qW
ぷるるんキャラドーナツって、本体なしじゃ作れないんでしょうか?
キティちゃん好きな娘に専用トレイとセットで買おうかと思ったけど、アイスとゼラチンを使ったレシピで本体は混ぜるだけみたいだったので…
四千円もするなら専用トレイだけ買ってほかのおもちゃに回すのはどうかなと思っています
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 09:20:54.35ID:7Mcv3N2F
>>785
うちは4歳なりたてくらいの時にウノにはまったよ
ワイルドドローフォーとか難しいかなーと思ったけど、呪文のようで言うのも楽しいみたい

男子2人、買ってよかったのは昔の戦隊モノのおもちゃ一式
現在放映してるやつだと高いし放送終わったら旬が過ぎる感じがするけど、DVDで観てハマったやつを中古になるけど少しずつ揃えたらよく2人で遊ぶしお友だち来ても見慣れないから興味もってくれる
積み木やレゴ的なのはうちはハマらなくて買わなくて良かったかなと思ってるけどそのうち興味持つかもしれないと長い目でみてる
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 09:28:10.26ID:0wSJvPmF
アンパンマンのDIYシリーズ、どれが1番面白いかな?
だだんだんが楽しそうに見えるんだけど、どれも一緒だろうか?
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 11:53:05.11ID:0R7peFNw
スーパーデラックスのコンテナに収まりきらずあり合わせのダイソーケースに溢れてた我が家のデュプロ 、
3coinsで買ってきたバス型のおもちゃ入れに入れたら超余裕だった…!
スーパーデラックスとおうちとカフェと基本ブロックの4セット分入れて半分くらい
畳んであるのを開いて底板入れるだけの作りだから角が柔らかくて、子供にはフタを閉めにくいみたいなのが難点だけど
フタさえちゃんと閉まってれば子供も座れる強度だし、外側かビニールだからちょっとした汚れも大丈夫だし何しろかわいい
多分北欧イラストレーターのインゲラのだと思うけどリビングに置いてもちょっとオシャレ感あっていい
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 14:28:28.89ID:xbKeG5OW
うちの年少4歳もこの間ウノやってみたけどビミョーにルール完全理解しきれてない感じだったな
ハマってるのはトランプ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 16:51:11.95ID:XIs7cn/l
デュプロ、大きな遊園地があるけど完成形を壊したがらなくて場所はとるしブロックである必要あるのかって感じだわ…
とはいえばらばらにしたらもう2度と遊ばなくなりそうな気もする3歳半女子
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 20:34:18.74ID:HxtQYEpQ
ミニキッチンの相談をした799ですが、情報ありがとうございます。うーん、悩みますね。ままごとブーム続くなら大きいタイプ良さそうですがそこまで家広くないしお値段もそこそこするし…もうしばし考えてから買おうと思います。
ほんと、値段も大きさもちょっとした家具だから悩みますね。
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 20:56:20.11ID:/N7L3J9r
>>806
オススメじゃなくてゴメンだけどうちもま1歳4ヶ月前で同じくらい
支援センターのキッチンで遊ぶけどやっぱり扉の開け閉めとかボウルに物入れたりするくらいでまだ料理を真似て理解してあそんでるわけじゃないし、クリスマスプレゼントにキッチンすごく悩んだけどもう少し月齢上がってからにしたよ〜まだ先でもよい気がする
ネットで見るとみんな自作しててすごいなと思ったりする
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 21:01:29.00ID:PZoVzYOc
>>806
ケチな私は段ボールを切ってガムテープで貼り合わせもともとあったカラーボックスにかぶせ、コースター(コンロ)、金属バット(水道)で簡素なキッチンを作りました
男児なのでこれでそれなりに満足しているようです
素敵なキッチンのおもちゃが色々あるので買いたかったけど場所を取るおもちゃが他にもあったり、狭い家なので飽きた後置いておくのが嫌で簡単に済ませました
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 21:51:50.77ID:0x5r/H8O
>>806
1歳7ヶ月の男児にイケアのキッチン買ったよ
おままごとにハマってるから買ったんじゃなくて子が好きなだけ扉の開け閉めできるように
ついでに鍋セットも買ったら意外と料理っぽいこともしてるしもう少し大きくなったらちゃんとキッチンとして使ってくれそう
キッチンとしては使わなくていいやー、くらいの気持ちだったからかなり嬉しい誤算だった
うちは特殊なキッチン買った例だと思うけど何か参考になれば…
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 22:07:26.30ID:OG3QwTYc
806です、みなさんありがとうございます。
私も手作りで十分と思ってましたが、手荒い扱いをみてるとすぐ壊されそうなのと蛇口やスイッチも好きそうなのでそこまで作れないなと諦めてました。
大きいタイプならイケアのものが第一候補ですがなにしろ大きいのがネックで…イケアに実物見に行きつつ、もう少し成長を待つのが良さそうすね。
イケアの調理器具類、リアルで良いですよね。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 23:13:10.67ID:L+8snyTt
下が産まれる予定があるならイケアはおすすめできないけどな
実物見たけど角だらけで危ないよ
うちも候補に入れてたけど下が産まれたばかりだったからやめた
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 23:15:40.99ID:9jHK/xUG
下がいるなら段ボールキッチンが1番安全だね
扉を勢い良く閉めて手を挟んでもそこまで痛くない
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 23:41:23.04ID:+LUD+amC
すのこと100均のカラー板と頑丈なスチロールでかなり手の込んだの作ったら即1歳児に壊された私が通りますよ
すのこって軽いから大喜びで興奮しながらダイブしたり倒して登ったりして危なかった
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 23:59:54.57ID:LoMrSp7j
賃貸だしダンボールキッチンにしたいけど、子供が体重かけて倒れたり凹んだりしないものかな?
安くて切り口を安全加工している森井か、扉のある豊栄で迷う
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 00:24:21.52ID:RHJzWegL
自作は子どもが小さいうちはやめたほうがいいと思うよ
メーカーは一応安全性考えて作ってるからね
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 09:27:15.54ID:wlneOl5n
収納部分はカラボで構わないのよね
コンロと蛇口があってそれが壊れなければよし
卓上部分だけだと振り回しそうで怖いなら、一体型か時期の延期かの二択
鍋類とおたま類と調理器具立てとコンロの丸だけあればそれなりに遊ぶけど
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 12:24:43.69ID:F+Fng2R6
>>817
うちは普通の木の机にホームセンターで蛇口千円で買って取り付けたよ
こんろは鍋敷き
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 17:32:22.08ID:w56y7ejD
プーメリーのように音質よくて、曲が沢山入っているおもちゃありませんか?
名曲絵本はひっぱたかれて壊れ気味なので、プーメリー並の耐久性が欲しいです
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 18:27:34.19ID:wlneOl5n
>>819
音質は置いといて楽器玩具から探してみた?
プーメリーと言うからには1歳前後かなとは思ったけどせめて年齢情報は書くべきかと
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 23:38:19.29ID:I9u3jU4q
>>820
いま8ヶ月です、楽器玩具探してみます

ディズニーキャラクターズ 天井いっぱい!!おやすみホームシアター
って音質どうですか?
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 23:57:13.13ID:yBW/VzyN
1歳1ヶ月男児、トミカシステムを買おうかと思ってるんだけどオススメありますか?いっぱいありすぎて分からない・・・
車の玩具が好きなので床でブーブー押して遊ぶだけじゃなくてバリエーションを増やしてあげたいと思ってるんだけどまだ早いかな?
ちなみに支援センターの木製のレールには食い付かず床でブーブー押してるだけでした。支援センターでは食い付かなくても家では食い付いたりするので判断できなくて・・・
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 00:06:23.41ID:d8EpBx7w
>>822
トミカシステムはすごく外れやすいよ
橋脚のないところは触ったらズレて外れる
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 00:54:33.54ID:+5kGEn8O
>>823
822の言うとおり、トミカシステムはものすごく外れやすい
なんなら大人が遊んでても外れる時がある
1歳前半で買って、2歳なりたての今ようやく自分で付けたり出来るようになったけど、それまでは親が何度も直してあげないといけなくて面倒だった

うちは1歳1ヶ月の頃はジャングルジムの枠とかクッションの上とかどこでも走らせてたけど、道路にこだわるなら、絵が描いてあるジョイントマットとか絨毯はどうかな?
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 01:04:46.38ID:qOf+BQAr
>>822
一歳4ヶ月男児でトミカのにぎやかサウンドタウンをあげたよ
いままでテーブルで車転がしてたけどここで遊べるようになった
車庫で出し入れしたり、トンネルくぐらせたり楽しそうだよ
周りが紙だからそこまで頑丈じゃないけど
音出るし、とりつける橋とかは取れやすいけど、土台はくっついてるから遊べる
これでちゃんと遊べるようになったら
連結できるトミカシステムを買う予定
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 09:01:59.06ID:O+P47PLb
ミニキッチンに気合入れてん万の買ったけれど4歳までおもちゃ収納のまんま、コンロ部分には色々積み上がってる。
一人っ子には意味なかったみたい…姉妹とかなら活用出来たのかな。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 09:28:44.72ID:znHUGJln
今のところ一人っ子だけど大活躍してるから人によるとしか
親が一緒に遊んであげても興味ないならもう好みだから仕方ないよ
少し前のレス辿れば一人っ子でも下の子いても性別も関係なく活躍してる人のレスもあるよ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 09:44:27.70ID:Mk+0zRQr
うちも一人っ子3歳だけど、今も昔もそれなりに遊ぶって感じだな
おままごと遊びのピークは2歳前半くらいだった
確かにおままごとは1人より兄弟やお友達がいたほうが楽しいだろうなと思う
でもん万のキッチンってすごいな、どこのだろう
キレイなら売れそうだね
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 12:20:41.36ID:taiRMygT
男児だけどIKEAの買って1年、今でも毎日料理作ってくれるよ
まったく興味ない子もいるしうちの子みたいなのもいるし、ほんと子の好みだよね
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 13:03:20.60ID:jw2yM0RW
>>822
私もここに書いたけど、クリスマスに1歳4ヶ月の息子に賑やかサウンドタウン買ったよ
826さんと一緒で坂走らせたりトンネルくぐらせたり、一番は音が楽しいみたいでパトカーの音真似をよく言いながら遊んでる
今のハッピーセットのトーマスも混ぜて遊んでて大活躍です
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 17:07:27.87ID:NgaI7Kxt
プラステン、買って早々リングがひとつ無くなったけど、リングだけバラで買えるんだね。助かる。
これからまたなくしそうだし、予備でいくつか買っておこうかな。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 22:26:13.90ID:pWg4JDKP
>>822
うちももうすぐ2歳にクリスマスににぎやかサウンドタウン買って喜んで遊んでる。
ただ、すぐに不良品とわかって問い合わせたけど、もう在庫切れかつ今後の販売があるか分からないと言われました。
クリスマス前に比べてアマゾンはかなり値段が上がってる。フリマアプリとかにはまだ安く出てたよ。
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 22:39:01.62ID:qOf+BQAr
>>834
ほんとだね。3000円代だったよね?Amazon。
0836822
垢版 |
2018/01/10(水) 23:35:34.57ID:n3Sjtj0p
レスくれた方ありがとう!トミカシステムってそんなに外れやすいんだね。
前にここでサウンドタウンを知って良さそうだなと思っていたもののトミカシステムと連結させないとただの平面的な物かと思ってたんだ。
でもちゃんと坂とかあって楽しそうなのでサウンドタウン買うことにします。確かに前に話題になった時よりアマゾン大分値上がりしてますね・・・。トイザらスには置いてなかったし楽天で買うしかなさそう。
色々教えてくれてありがとうございました。
0837822
垢版 |
2018/01/10(水) 23:36:26.96ID:n3Sjtj0p
フリマアプリも見てみます。
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 05:48:06.52ID:OLA99nAM
>>837
サウンドタウン、数日前ヤマダ電機で見たよ
本来のトミカコーナーじゃなく、ワゴンに沢山置いてあって売り切りたいみたいだった
三千円代だったと思う
廃盤なのか、リニューアルなのかどっちだろ?
廃盤だったらうちも買っとけば良かったな
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 09:04:30.59ID:2Dsa+X5d
今度5歳になる子供のクリスマスにレゴブーストを買ったよ。
気に入ったようでひたすら組み立ててる。
ひとつのキットでロボット、ネコ、ギターなど5種類も作れるから飽きなそう。
うちはロボットをまずつくって一通り遊んで、今はブルドーザー?みたいなのを作ってる。
プログラミングの部分はまだ難しくて親がみてないとわけわからんことになってるけど、楽しそうだからよかった。
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 15:59:26.77ID:updgrQYC
>>839
輸入品?
図を見て組み立てるのが大好きな4歳なんだけど、5歳の誕生日の候補の一つ。
プログラムは親がやって子供が動かすのかしら?
プログラム出来ないなら、クリエーターに親子でチャレンジも考えてる
0844839
垢版 |
2018/01/11(木) 17:09:40.46ID:2Dsa+X5d
>>843
amazonの並行輸入品です。
WeDo2.0はいかにもプログラミングのお勉強ってかんじですが、こっちは作れるモデルが結構いかしてるので、組み立てるだけでも満足度高いようです。
組み立てるのも段階的にくぎってあって、アプリがその度に簡単なプログラミングを指示してくれるからそれにしたがうだけなら子どものみでもギリギリできるレベルです。
お勉強お勉強しすぎてなさそうなのがよくてこれ買いましたが正解でした。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 17:15:43.01ID:fuYaALpX
すごい、三万くらいのやつ?
うちの4歳はとても1人では作れないわ
0846839
垢版 |
2018/01/11(木) 17:18:12.93ID:2Dsa+X5d
戦車だかブルドーザーだかみたいなのをタブレット上のジョイスティックでラジコンみたいに走らせてバキューンとぶっぱなしたり
ロボットがマラカスもって踊ったり、おならやらゲップやらしたり、ガンマンの速打ちゲームしたり
簡単なプログラミングで出来るので、親がやっててもニヤニヤしてしまうできです。
ギヤの仕組みもわかるし、モデル自体のできもよくて一度作るとなかなか壊れない。
まじでおすすめです。
0847839
垢版 |
2018/01/11(木) 17:22:57.69ID:2Dsa+X5d
3000円程度のレゴクリエイターを1回組み立てさせたり、レゴの基本セットで作れるモデルのレシピを検索して作らせたりしてたらなんとか自分で作れるようになりました。
見てるとじれったいので親にしたら苦行でしたが。
ちなみに、来週5歳になる4歳児です。
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 19:54:27.34ID:J61y3Bch
うちの4歳年少はまだデュプロだ
とても無理そうだけどブロックは大好きで黙々と作ってるからレゴクリエイター調べてみよう
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:11:45.60ID:aFsxm5Vt
>>847
詳しくありがとう
楽しみ要素が沢山ありそうでいいわ!
誕生日まで少しあるのでクリエイタも含め検討してみます
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 15:56:47.28ID:0URMuZpk
プラレールなど、電車のおもちゃをお持ちの方教えてください。
プレイイングテーブルと呼ばれているような机を導入したいのですが、お持ちの方はどれくらいの大きさを使用されていますか?
いま、プラレールを持っていて、BRIOのレール&ロードデラックスを購入予定ですが、結局収まりきらず、床で遊んでしまうなら、場所を取るだけなので。ちなみにカラーボックスで自作予定です。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 16:53:24.86ID:pIQQ7Ek8
>>850
3段カラボ2つで作ったテーブルがある
まだ家にプラレールはないけど、児童館で自分がプラレール組んであそんだ感じだとこれじゃ小さすぎるなと思った
レゴやお絵かきやままごとなど色々するにはちょうど良いんだけど、プラレールを床ではなく絶対机の上で楽しみたいなら
3段カラボ2つ背中合わせにした左右に2段カラボを1つずつつつけて長方形のものにするか、
3段カラボ2つと2段カラボ2つを中央に隙間をつくるようにして正方形っぽく組む感じがいいかも
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:16:46.89ID:1KYRwkHe
>>850
三段カラボ2つを背面合わせにして60×90のコルクボードを乗せて使っているけど
本格的にレール組むなら小さいなと思っている
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:32:18.18ID:NyZyRwGZ
3歳の姉がいてプレイテーブルの上も棚の中もシルバニア やこえだちゃんでいっぱい
来月1歳の弟にも同じような設備を整えてあげたいと思ってるんだけど、プラレールなどに興味を持ち出すのは何才くらいでしょうか?
また、異性兄弟をお持ちの方にお伺いしたいのですが、ゆくゆくシルバニア とプラレール、一緒に遊んだりし始めるでしょうか?
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:32:32.75ID:0Dhj+9Do
>>850
わたしもプレイングテーブル作ろうと思っていたけど、プラレールはかなり場所とるから意味ないと思ってやめた口。プラレールは交差させたりいろんなギミックいれたり自由にどんどん広げるのが楽しいから床がいいと思う。
アニアとかシルバニアとかごっこ遊びはプレイテーブルでもいいと思うけど。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:34:22.55ID:ADiQI8Fh
室内遊園地にもプレイテーブルあるけど結局床のほうが遊びやすいらしくいつの間にか床に
シルバニアの街作りならテーブルでいいんだろうけどレールはどこまでも延ばすのが楽しい
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:53:33.34ID:pIQQ7Ek8
たしかに机を広くすればするほど場所を取るのもそうだけど、真ん中まで手が届かないと中央で交差させるような組み方が難しくなるよね
制限なく広げないように、ジョイントマット広めに敷いてプレイスペース作ってプラレールはそこからはみ出さないように遊ぶとかは?
うちはプラレールに関してはそう約束にしようかなと思ってる
はみ出すと大人が気づかずに踏んづけて壊しちゃうかもしれないからねと
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 20:08:21.44ID:BrZ1PvCX
デュプロのバースデーケーキ届いた
色合いがアメリカンだってここで評されてたけどなかなかかわいいよ
食べ物モチーフだと1歳児も遊びやすいみたいでアイス!ケーキ!って言って興奮してる
クリームのパーツがかわいいね
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 20:49:03.86ID:oR1IYuAl
850です

まさしく852さんと同じ作りで考えていました。今はジョイントマットに広げて夜には片付けているのですが、おもちゃ屋にあったテーブルのほうが遊びやすそうだったので。
ご意見にあったように大きすぎてもやりにくそうなので、もう少し様子見てからにします。
折りたたみ式で手頃な値段のものがあればいいんですがね。
皆さんありがとうごさいました。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 21:08:20.84ID:dzETZn8G
子供は必ず乗るから折りたためるようなものは慎重に選ばなきゃ危ない。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 21:19:05.41ID:9SRkGb3E
プラレール好き男児持ちだけど、同じ目線で横になって手転がしとかするのも楽しいみたいだからテーブル導入は考えてない
部屋も狭くなるしね
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 21:31:34.38ID:VxwKlTwK
この流れで
シルバニアやこえだちゃんやデュプロの人形遊びなんかをするお子さんをお持ちの方はどこでやらせてますか?
床?テーブル?
テーブルの方は正座や膝立ちの高さ?椅子に座ってや立ってやれる高さ?
今シルバニアを集めはじめたところで、収納兼テーブルをどうしようか考え中です
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 21:45:43.25ID:ANrWGBsH
>>861
こえだちゃん、デュプロ持ってますが床とテーブルの両方で遊んでます。
こえだちゃんは小物ばかりなので、デュプロで家を作って遊ばせています。
作ったデュプロは基礎板ごと棚に飾っておいてます。
私が出しっぱなしがあまり好きじゃないので家などは収納場所を決めてからプレゼントしています。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 00:38:35.29ID:62igw2JS
>>853
うちの3歳(そろそろ4歳)男児はプラレール、レゴ等ブロック系にもまったく興味なし
ジャングルジム等で体を動かす系の遊び、対戦系のゲーム(トランプやカード取りとか)が好きだからテーブルがあるよりも広い空間がある方がいいかも
うちみたいに興味持たない子もいるから、今から考えてても仕方ないんじゃないかな?
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 17:34:20.94ID:uWBHh7iS
>>853
2歳差だったら、お姉ちゃんと自然に一緒に遊ぶようになると思うよ。
そしてうちの男児もプラレールトミカも見向き
もしなかった。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 18:00:57.43ID:hJQBafms
1歳9ヶ月
最近私の財布に興味があり、中身を出して小銭を種類ごと並べたりしてます。
財布のおもちゃも調べましたがもう2歳だから本物の財布と小銭あげてもいいのかな?
リモコンに興味がある時に買ったリモコンおもちゃや、鍵のおもちゃなど、やはり本物がいいみたいで遊ばなかったことがあるから悩む
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 18:08:50.11ID:vtKZ9ymH
本物の小銭って汚いし飲み込む可能性も高いしお金をおもちゃにするっていうのが何か嫌だな
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 18:24:22.42ID:T8IPhMj8
財布は本物でいいけど、お金は玩具の一択じゃない?
100均にもいっぱいあるよ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 00:27:09.31ID:AAijdOlq
>>853
うちは電車で移動する事が多いからか、1歳になった時には既に興味持ってscのプラレールコーナーで遊んでたよ
でも同じくらいの月齢の子はそんなに興味なかったし、2歳なりたbトのまでも興味bネい子は興味なb「かも

>>865
興味持ったことは出来るだけやらせてあげたかったから、1歳になる前からお財布で遊ばせちゃってたわ
確かに小銭は汚いし、誤飲の危険もあるから賛否両論だろうけど
専業だからずっと横で見てたし、元々口に入れない子だったからかも
今となっては、出したカードとか小銭とか丁寧に全部戻してチャック閉めてから返してくれるし、スーパーでお財布渡しておくとクレカ出して店員さんに渡してくれる
おもちゃで遊びたいって言うより、親が持ってる物で学びたいんだよね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 01:10:22.04ID:eRgNrzpD
>>868
賛があるの?
煽りとかじゃなく純粋に知りたい
本物で学ばせる事に意義があるみたいな?
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 01:41:23.97ID:AAijdOlq
本物に意義があるとか思ってないよ
子が興味があるのが親が持っているものだったから、あえて取り上げて違う物を渡す必要もないかなと思っただけ
大事な物だから雑に扱わないでねと教えてるよ
玩具のお金で遊ばせるのだって別に否定してない

親の財布からお金を抜くなんて発想が浮かばなかったから、そんな子に育つって思ったことはなかった
忠告ご親切にありがとう
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 02:24:49.89ID:IU8QqD48
クレカ出すとかどうかしてるわ。
お金ってトイレより汚いって言うよね。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 02:54:32.10ID:iiWlr+V4
さすがにお金とかだと我慢させるけど、模したおもちゃガン無視で親の本物を触りたがる問題みたいなのはあるよねw
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 03:24:21.89ID:CfRG68pU
さすがにお金に関しては無理だわ
不衛生だし、なにより大切なものだからお財布を触ろうとしたらこれは触ってはいけないよと言い聞かせて取り上げるなぁ
親の物だとしても、他者の財布は侵してはいけない領域だと思ってた
スーパーでこどもにお財布渡してそこから子供がクレカ出して渡してきたら自分が店員ならひく
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 03:37:00.86ID:eS3ZOXCd
>>874
彼らは本物大好きだよね
いたずらし放題とか魅力的だけどそれがあっても本物にいたずらしなくなるわけじゃないしなぁと思って買えずにいる

お金で遊ばせるの、親が目を離さないならその場での実害はないだろうけど、幼児って「僕知ってるよ!」みたいな感じで振る舞ったりするからちょっと心配
私がお風呂後にタオル忘れて困ってたら3歳児が普段触らないはずの親のタンスから取ってきてくれて、よく見てるもんだなーと感心したんだけど、これがお金とかクレカで勝手に出してきたりしたら怖いな
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 05:09:00.59ID:Zotm8HGw
>>871
興味持ったから遊ばせるってのは止めた方が良いと思う、何でも遊ばせてる訳じゃないだろうけど
すでに人の財布も現金も本物のクレカも触って良いものだと思ってるし(しかも実際使っちゃってるし)
保育園や幼稚園なんかのイベントで子供たちが現金じゃなくわざわざ親の買ったチケットで食べ物や玩具を買う理由
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 05:17:22.54ID:mtJ1Zd0H
エレベーターやバスのボタン押す、スイカタッチさせる、ATM触らせるとかも個人的には同じ?で基本的に無しだと思ってる。
エレベーターやバスのボタンは他にいなくて余裕があるならいいけど、周りの人にも迷惑になるしどれも遊びではないんだよ。毎回できるわけじゃないんだよ。と言ってる。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 08:36:59.04ID:bARYrCNM
えっ、ATMのイタズラは良くないと思うけどちゃんと目的地のボタンでも押すのNG?
スイカなんて改札でタッチして誰に迷惑かけるの?
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 08:40:37.65ID:wCHeX5It
うちはエレベーターは届けば押させる
ATMは触らせないし、Suicaも一度やらせたら毎回やりたがるだろうからやらせない
がら空きの改札ならまだしも、混んでいるから迷惑がかかる
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 08:43:49.75ID:cMJAxrG4
>>865
うちはそんなときプラステンに誘導したら済むんだけど
綺麗なおはじきやトランプで新しい遊びを教えてみても良いかもね
数字も覚えられるし
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:03:10.97ID:8vyevVoi
本物で学ばせるより先に、「オモチャと同じように遊んで(触って)いいものと、そうでないもの」の区別を学ばせる方が大事だよね

それとは別で、混雑時のレジで子に払わせてる親とか、他に人が乗るエレベーターとかはダメでしょ
Suicaタッチだって、本当に改札に自分たちしかいないなら誰にも迷惑かけないだろうけど、「誰に迷惑が?」とか言う親って、大抵周りを見てないだけで実際は後ろとかに迷惑かかってると思う
個人的にはスーパーの子供用カートとかも、親がちゃんと見てればいいけど、実際使ってるのは放置気味だったり他人にぶつかっても気付かない(謝らない)親子が多いからやめてほしい
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:04:53.00ID:8vyevVoi
ごめん、ここおもちゃスレだったね
よく見たらスレチでした消えます
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 10:50:29.11ID:oaP9mi2H
よそのお宅にお邪魔したときにやっても恥ずかしくない遊び方じゃないとね。
姑の財布ならともかく、義姉妹やママ友の財布から抜いたら母親の指示で盗みを働くこどもになっちゃう。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 14:20:49.27ID:iiWlr+V4
このスレ的には本物を超えて子供を夢中にする身代わり系おもちゃがあったら教えてほしいw
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 18:06:56.36ID:oaP9mi2H
誤解を呼ぶ書き方でゴメン。
姑ならたしなめたり笑って許すと思うけど、ママ友子に自分の財布から抜かれてトラブった時に「いつもこうやって遊ばせてるんだ〜」なんて言われたらホントか嘘かわからないしFOコースだなぁと思ったんだ。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 19:45:37.67ID:18wS9svL
そうしたら、ちょっと質問させてください。
今までパズルは二桁ピースぐらいまでしかやったことなくて
凸凹系のパズルはその日に一緒に作って箱に片付けるという感じだったのですが
先日108ピースのパズルをもらって、まだうちの子は1日で完成させられないから
パネルがあったら途中まで作ったものをそのまましまえて便利かなと考えてます。
でも凸凹じゃない枠ありのパズル(ちなみに凸凹パズルと枠ありパズルって区別するために呼称あるのかな?)も数枚持ってて
この上さらにパネル買い始めると収納するうえで嵩張るし、
というかパズル本体よりパネルは高いし
パズル多めに持っている方はどうしているか教えてください。
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 20:06:41.76ID:2mm0kTCX
1日で完成させられるのが年齢にあってるから
そういうものを与える
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 21:30:51.89ID:yChOnyEx
一歳10ヶ月、キドキドで壁一面にセットされたカラフルギアに憧れてボーネルンド閉店セールで試しに一つ買ってきた
同じように壁にしようと思ったけど、白いベースってニューブロックみたいに色んな形、立体も作れるのね
早速コの字作ってトンネルにしてプラレールと組み合わせたり、車庫作ってギアで飾り付けみたいにしたりすごく食いついてる
ベースだけ追加で欲しいけど探しても見当たらない、ないのかなぁ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 21:37:30.99ID:18wS9svL
>>892
確かに、まだ3歳児なので1つの遊びに数日かけるということ自体早いのかもしれません。
大人だと1000ピースのパズルを何日かかけて作ったりするのが普通だけど
子供には1日(実質1時間程度目安?)で出来ないレベルはそもそも早いと判断した方がいいか
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 21:56:12.28ID:jnGDWpqF
>>894
子供と大人は違うし、ピース数だけでなく絵柄とかも年齢にあったものってあるしね
ピースが多いものって背景など作ってて少し退屈に思うような部分が増えたりもするし
1時間でも長いと思うよ
うちは三歳の時、上の子は公文のステップ4、54〜88ピースをやっていたけどそれも好きな絵柄でなければやらなかった
好きな絵柄は20分ほどで完成させていたよ
子供の集中力ってそんなないんじゃないかな
少しだけ作ったやつ次の日にまた出されて喜ぶかどうか疑問だな
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 22:56:02.23ID:pD1aqWne
>>891
パネルは高いから、百均でコルクボード買ってきてそれに乗せたまま棚にでもしまっといたらいいんじゃない?
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 00:43:16.15ID:I7dcZexF
>>891
大きさがわからないけど、100均のファイル用キャリーケースなんかいかがでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況