X



トップページ育児
1002コメント445KB
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 22:15:56.76ID:3lLWZPOG
妊娠や出産による義父母との確執や愚痴を書くスレです
次スレは>>980が立ててください
なかなか次スレが立たない時は書き込みは控えましょう

トメ→姑
ウト→舅
ウトメ→トメとウトのセット


前スレ
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴100
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497287696/
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴101
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1506938041/

関連スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴86[無断転載禁止]©3ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511098505/
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:04:36.75ID:3UFqba5M
>>343

子供産まれるのがタイミング的にも良さそうだよね
また敬老の日にでも子供が幼稚園で作った何かを渡す事もあるだろうしそれで良い気がする。
本当メリット一切無いんだよね…。
ずっとモヤモヤしてたの。ありがとう!
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:28:47.83ID:V7MM7EF5
辞められた人うらやましい
うちは父の日母の日から敬老の日に移行で!って
わざわざ旦那から断ってもらって子が生まれた翌年から辞めたら
敬老の日なんていやだ、父の日母の日がいいって言われた
敬老の日なら一回で済むのにわざわざ義父母に二回出費したくないんだよ!
実両親は毎回こっちの事に使うなら孫ちゃんに使ってあげてって言ってくれるのに
わざわざ物をよこせと乞食して来る思考回路が本当にわからない
面倒臭くなったから毎年安いカーネーションと酒の一択にしてる
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:31:22.45ID:RwzWsaSn
家の子初孫だから、おじいちゃん、おばあちゃんになったんだから、敬老の日食べ物送るだけにした。
じーばーまとめられたから良かったよ。
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 16:11:22.27ID:WoXDWbgO
子ども生まれてから父の日母の日誕生日何も言わずにサクッとやめた
敬老の日?なにそれ?

可愛げのない嫁だと思われてるからもうどうでもいいや
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 20:48:55.77ID:FlGFNzWl
そろそろ予定日 トメから「予定日通り産まれそう?」って連絡きた
しらんわ あんた4人子供産んでるのに予定日は予定日でしかないってわからんのかよ
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 00:00:00.35ID:rF1kUA5S
トメは陣痛きてから入院なんてスパルタだねって言うんだけど、逆に昔はどうだったんだろう。
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 00:46:15.19ID:QgvbbidH
>>348
それ言われたらイラつくなー!
仮に生まれそうな日がわかったとしてももトメには絶対教えないから…
そういうトメってどうせ陣痛きたら乗り込んでくるつもりだろうから生まれてから連絡でいいよ。
うちは1人目のとき、予定日前日にお手伝いしに泊りに行きましょうかって連絡きたよ。自分の世話くらいできるし車の運転すらできないのに何を手伝えるの?
丁度陣痛きて立ち会えるのを期待してるって下心見え見えなんだよ。
結局断っても食い下がってきて、せめて応援にいきますと日中会いに来たけどしっかりお茶飲んでお菓子たべて喋り倒して、お客さんして帰ってった。
重いお腹で隅々掃除してお茶菓子買いに行って、産前の貴重な時間奪われたこと今でも根に持ってる。
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 08:58:02.13ID:6qEkuoy1
>>350
大学病院で産むから色々制限あって、面会時間外は旦那と実母だけってあるんだけど実母にすら来てもらいたくないから、陣痛・出産時は旦那だけしか来れないって言ってるから勝手に来たら旦那が怒ると思う
産後も他より安静時間長いから産まれて落ち着いたら連絡しますって旦那経由で説明はしたけど実際は退院するまで病院来てほしくないよね
こういう時近距離に義実家があるって本当嫌だわ
出産経験あるのに予定日通り産まれそう?ってバカかとしか言えない
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:40:40.28ID:D5hB+JXU
義母が初孫にはしゃぎまくってる
「ありがとう」「こんな可愛い子が生まれるならもっと作って」だと
あなたのために産んだんじゃないし、流産したりで何年もかかってやっと生まれた子なの知ってるくせに
LINEは写真も壁紙も当然孫
子のアイコンが喋るのも気持ち悪いし私達が知らない人に見せびらかすのもやめて欲しい
根は悪い人じゃないんだけどテンション上がると考えなしに突っ走るとこがあるから嫌だ
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:58:49.23ID:TwEXUil+
うちも同居で、予定日通り産まれそう?って聞かれたわ。
それまで食事の支度や後片付けを私が全部やってたから、トメの負担がいつから増えるのか気になってたんだろうな。
トメも2人産んでるし私も2人目だったのに、予定日はあくまで予定日でしかないってわかってない。
臨月入ったら(正確には37週になってからだけど)いつでも予定日通りですとだけ素っ気なく答えた。
1人目の時は予定日は◯月◯日ですって教えたけど、切迫早産で早めに里帰りして入院してたら、ウトメは◯月しか覚えてなくてその月になったらまだかって実家に電話までしてきた。
予定日は下旬だったから実母が丁寧に応対してたけど、ウトメはその月の下旬に旅行の予約を入れてたみたい。
結局、旅行の3日前に産まれて、旅行出発の日に見舞いがてら私の実家に寄ると言い出し、その日は月末で自営業している実家は一番忙しい日だったから遠慮してと言ったけど押しかけて、祝いの餅やら鯛やら置いていった。
実家の親も訪問をOKしたけど、ウトメが◯時に伺いますって言う時間に待ってても来ないから、実父が痺れ切らして仕事で出かけたら、一時間以上遅刻してやってきたらしい。
実家と家とは車で一時間程の時間だし、遅れるなら電話一本入れればすむ話なのに、それから実家も義実家の事をよく思ってないわ。
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:59:25.98ID:oZALH95D
>>352

うちのは根も悪いけど
テンション上がると考え無しに突っ走るのは
物凄く感じるから分かる。
ってかトメに、限らずババア世代に本当多い。
特に友達少ない人ね。しんどいわ。
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 11:39:38.41ID:K0lpMM/U
>>345
父の日母の日がいいって…
図々しすぎてビックリだわ
>>352
子のアイコンが喋るの気持ち悪いって確かにwwちょっと笑ってしまったw
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 13:09:22.27ID:qPQiiT3z
>>354
言われてみれば、義母から友達の話聞いたことがないかも
>>355
あなたはこの子じゃないでしょと思うとともに、子のアイコンが義母の言葉を喋るのが気持ち悪いんです
そもそも誰でも見られるところに勝手に写真乗っけないでほしい

ありがとう、書いたら少しスッとしました
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 00:22:16.76ID:/z44m4dt
産まれそうな時に手伝いに来る予定で、健診の結果次第って言ってたのに勝手に来た。無駄に同居生活過ごして、ストレスたまって産まれるのも遅れそう。
産まれ直後、病院に来る気満々なんだけど、それって普通じゃないよね?
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 01:30:19.33ID:ZBwIMcvv
>>358

普通じゃないし
バースプランで頼めるなら
主人以外面会不可能にするのも良いかも
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 20:51:49.57ID:bciINvX4
生まれそうな時に手伝うことってある?
助産師と医師以外正直言って必要ないよ
あとは旦那を心の拠り所にするかどうかって言う程度だよ?
上の子がいるのなら必要かもしれないけど産院は小学生以下の子はNGなことが多いから家で待ってろって感じかな
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 23:15:07.70ID:0hlGkQkw
>>358
1人産んで出産ってすごくプライベートなことだと思ったので、トメの前で全てさらせる、例えば身体的なことなら排泄見られても平気くらいの関係性じゃないとお産の妨げになるだけだよ。
本当に陣痛進まなくなるから何としてでも帰ってもらった方が良いよ。生まれた直後はうちの病院は、赤ちゃんのガラス越しの見学だけだったから勝手に義家族そろって来やがったけどそんなに気にならなかったよ。そのへんは病院に確認した方が良いかも。
直接赤ちゃん抱けるとかあなたに会えるとかなら、ホルモンバランスの変化でそうとうガルガルしちゃうからお互いのために避けた方が良い。
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 12:38:12.98ID:/1+86Hkf
>>358
約束と違うことを勝手にやるような人は、これから先も絶対勝手にやる。
自分が高熱で思うように体が動かない時に、
もしくは骨折なんかで自由がきかないときに、
自分のお願い聞かずに勝手に色々やる人をそばに置きたいと思う?
なんとしてでも阻止した方がいいよ。普通じゃない。
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 20:49:18.38ID:50CIYdon
>>358
実母には申し訳ないけど、母親も入室させないでって言っておかないと母ですっていって入ってくるから気をつけて
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 23:40:59.34ID:AOrH6Fgq
1年前子宮外妊娠して手術したとき、長女が1歳8ヶ月。
心配だから夫と娘を連れて車で1時間ほどの自分の家に来ないかと言った姑。
いや、心配なのはわかるけど残された私は??
旦那が姑の申し出を断り、旦那が仕事休んで娘を自宅で見てくれたのが救いだった。
今月出産予定なんだけど姑は夏にガンで死んだから孫の顔は見れない。
ざまあみろと思う。
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 00:27:33.23ID:b31pJIUO
>>365
そんなに悪い姑ではなかったんだけどね。
娘の産んだ孫と差別なく本当に私の娘も可愛がってくれたし節目のお祝い包んでくれた。
でもさ、自分が出向いて世話するとかだったら分かるけどこっち故意はないよね。
普段旦那はあんまり考えなしなんだけど、私をほっといて行けるわけないだろ、と言ってくれて嬉しかった。
あの時自分の実家に帰られてたら一生恨んだだろうけどね。
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 01:18:13.37ID:IO3yYWMF
男児を出産したんだけど、「元気な男の子をありがとう!」だの「お手柄です!」だの言われた
本当にきもい
一人目の女児のときは言われなかったし妊娠中もそれ系のこと言われなかったから気付かなかったわ。
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 06:11:07.06ID:TMgjTCRA
うちの姑、子供が風邪を引くたびに「孫ちゃんをよろしくお願いします」って毎回毎回言うんだけど、理解できない。
よろしくって何?だれか意味わかりますか?
だれかポスターにして宣伝してほしい。姑の間違い発言について
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 08:12:49.49ID:00d66vtd
キチ発言もいいとこだよね
私の孫の面倒を見てくれて
私に孫を与えてくれてありがとう♪
産んで育てる機械の嫁子さん♪
ってことだよ
モラハラであり嫁への虐待でしかない
本人は誤った認識のもとで発言してるから子の母親に向かって馬鹿な失言してるの指摘しても理解できない
うちは「この子は義母さんの産んだ子じゃないですよ!私はお手伝いさんでもありません」と今度言うつもり
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 09:59:43.67ID:AYc6yAaM
二人目ウメウメのトメに「義母さんはわたしのこと産む機械だと思ってる」って言ったら「そんな風に思われてるなんて」と逆にこっちを悪者にしてしくしくされてウザーだった
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 10:09:29.18ID:RNnOUP7d
一ヶ月の第一子と里帰り中。急に今から行く、家を出たって連絡きた…休日に急すぎる 家だってまだ片付いてないのに。もっと予めいってほしい…
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 10:17:36.01ID:RNnOUP7d
>>352
フィーバーほんとうっとうしいよね。うちもありがとうって言われたけど、何がありがとうなのか不明。別に義理家のために産んだわけじゃないし世帯だって違うのに。なんか近所の人にも言いまくってるみたいなのもほんと嫌。
ドラマでおんなじ名前の子がいるから嬉しいとか言われても反応にこまるわ
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 11:22:05.98ID:D9AyqI6l
旦那の親戚一同が簡単な電車の乗り換えすらできないのにびっくりした
わざわざ旦那が乗り換えの駅に入って説明して、到着駅に車で先回りしてまた案内
おかげでスケジュールがギリギリ
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 11:45:18.88ID:crJdeZnc
>>372
今日は病院なので不在です急にこられても困りますってなんで言えないの?
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:02:14.55ID:RNnOUP7d
>>375
午後一番に予定があるとは伝えました…
私的には遅くても前日、百歩譲って当日じゃあ◯時にどうですか?って相手の都合を形だったとしても聞くのが普通だと思ってたんです。
ですがまさかのじゃあ今から行く、もう家でたって返事でした…
相手も自分とおんなじ感覚だと期待してた私がだめだったんです( ; ; )
あと私自身と実母のメンツを考えると強く言えませんでした…
でも次からは予め言ってない予定は無理な時は断れるように頑張ります
長文すみません
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:16:12.93ID:crJdeZnc
>>376
もうお母さんなんだから強くなって頑張ってねあなたと子供が心身ともに健康なことがなによりなんだから
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:45:55.91ID:Imwdt6Yz
>>376
ここからだんだん慣らしていかないと、この先ずーっと凸されるよ。
自宅も凸できる距離?
誰かと会う時は相手の予定聞いてから決めるってことを徹底させていかないと。
いつでも自分の思う通りになると思わせたらあとが辛いよ。
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 13:17:31.52ID:d8q+BhYl
予定日10日前からどうですか?今日はどうかな?って毎日連絡うざすぎた
義母は産まれたら1週間手伝いに来ると言ってて
あー助かるなーと思ってありがたく思ってた
蓋開けたらなんもしねーの
掃除はしねーのに自分がすごしやすいように勝手に模様替えするわいらんもん買ってくるわ
ご飯もわたしか旦那が作るし洗い物はずっとわたし
風呂掃除はもちろんわたし
やったことと言えば洗濯と子の抱っこだけ(抱っこも寝かしつけたらしてくるから首絞めたろうか思ったわ)
しかも洗濯終ってるのに洗濯槽に何時間も放置する
思い出すだけでイライラしてきた
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 14:52:43.48ID:RNnOUP7d
>>376です 実家もこれから戻る家も凸できる距離です。
今は産後一ヶ月なのに加えて実家なのでそれでましな気がしてますが戻ってしまうと平気で凸してくると思います。
(こども生まれる前からそうでしたので…)
考えただけでもゾッとしますがあくまでもお互い「大人」なので
相手の都合を聞いて尊重するということを主張していきたいと思います
私が穏やかじゃないとこどもがかわいそうですもんね!
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 14:59:08.33ID:RNnOUP7d
>>380
ただ孫の顔を見て抱っこしたいだけの口実ですね お手伝いって。便利な言葉ですわ…
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 16:28:12.70ID:PQn4UvwJ
家事が苦手なトメが産後のお手伝いに来たがったなー
旦那と同級生だったことすぐ忘れて偉そうに何か言うんだよね
赤ちゃんのお世話は私がしますよ、家事苦手ですよねと言ったら
やりにくいったらありゃしない、どっちが姑なのよ!とメチャクチャキレてた
それでも突撃してきて色々やらかしたから今回も臨月まで教えないわ
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 20:09:47.06ID:00d66vtd
家事苦手なくせに何が手伝いだよっていってやりたいね
うちもひどかった上暴言に次ぐ暴言と生後間もない我が子をギャン泣きさせてはトスして自分はくつろいでたから
旦那に苦情だして予定より早くに帰らせたわ
そもそも勝手に旦那が呼んだんだし

一人目で予定切り上げて帰宅
二人目はお手伝いと言う名のバカンス自体お断りするつもり
メールもシカトしまくってたら来なくなったしとことん冷たい空気送ってやるわ
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 20:15:43.99ID:Y1cGx7ME
>>382
自宅に戻ったら昼間はインターホンと携帯音を切ってしっかり施錠しておくといいよ
あからさまな居留守でもいいよ「凸は迷惑」って意思表示になるから
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 20:40:11.87ID:8YwUznil
弟妹が出来て一念発起した小学生の方がよっぽど有能だね。
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 20:59:53.21ID:WWf87p/T
産後まだ当日含めて7日しか経ってない
明日お七夜をやるって姑の友人を4人くらい連れて押しかけてくるらしい
うちのキッチンを勝手に使うんだって
私何一つ許可した覚えないんだけどいつのまにかやることが決まってた
私が元気そうに見えるからやるらしいまだ腰だって痛いし乳がたくさん出るから張ってしまってかなり痛い
本調子じゃないから勘弁してほしい
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:04:51.58ID:nsJRAJbW
>>388
それは旦那からやめてくれ!って抗議していいよ。今許せばずっと押し掛けてくるよ
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:05:22.27ID:C1v0k2QP
>>388
それは早く断った方がいいよ…
トメは孫を友人に見せたいだけだし友人は新生児をオモチャにしたいだけだよ
知らんババアどもになんかうつされたら大変だよ
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:06:48.93ID:eb/lT0W+
>>388
めちゃくちゃ体調悪いアピールしてなんとしてでも旦那さんに断ってもらおう!
絶対それトメが自分の友人に孫お披露目したいだけだよ
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:20:15.22ID:yCa0kHcY
うわ、このスレでもまれに見るクソトメだわ…。
体調悪いアピールすると尚更手伝いにいくわ!ってなるかも。
どこか避難できる所ないかな?
旦那さんに防波堤になってもらわないと。
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:29:21.84ID:nsJRAJbW
連れてこられるようですが、非常識です。こちらとしては金輪際会わないと決めました。ってメールでもしておくといいよ。だれになんといわれてもおかしいのはトメだから
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:55:30.12ID:74N1EzwG
なにこれ。旦那も承知してるの?
勝手にここまで決められる人なんているのか?
強く出ていいよ!
そんな非常識ありえない。トメも友達も頭わいてる。
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:00:07.88ID:uWJw5OD4
今インフルめっちゃ流行ってるよ
この数日、雪も降ったから一歩も外に出てなかった末っ子がかかった
上の子たち、旦那にくっついてきた菌による感染だろうけど、怖いよ
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:45:25.15ID:WmIGmuRD
>>388
友人がインフル持ってたらどうする?
新生児に感染したら命に関わるかもよ
朝一で体調が悪いと断りなさい
じゃないと今後、全てにおいてトメ先導でやられるよ
お宮参り、お食い初め、初節句、ハーフバースデー、1歳誕生日、クリスマス、七五三、・・・イベントいーっぱいあるよ
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 23:08:59.79ID:6JIyTIC4
>>388
何考えてるの、そのクソすぎるトメとBBAどもは!
トメ含め他人にぞろぞろ乗り込んでこられて喜ぶ嫁がどの世界にいると思ってるんだろ
旦那さんが勝手に許可したのなら、他人様のご主人に失礼だけどアホすぎて泣けるレベル

例え来ても玄関開けなくていいよ
いい嫁でいる必要なんてない、赤ちゃんと自分の体が大事だよ
断れること祈ってる
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 23:12:14.51ID:lC8fAgVN
孫ちゃんはトメの所有物だと思ってるから勝手に友人連れて来ようとしてるんだろうね。うちのトメの兄がトメ経由でお祝い渡したいと言ったら、いいから見に来ればと言ったらしい。
別に拒否しないけど、こちらのこととかこれっぽっちも考えていない。なんかこのスレの流れから勝手な凸トメ多すぎる。
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 00:29:10.72ID:Jr56Y2Ax
義両親くる理由なんて孫を可愛がることと、観光しか考えてないんだよね。だからこっちの迷惑とか意見なんて関係なし。
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 02:38:47.22ID:F/O+pvRS
388さんの一番いい方法は

1 旦那さんが断る。理由は非常識だから
2 実家とか、ホテルに避難
3 家に上げない
絶対だめ、今日インフルの感染経路についてどっかでやってた
「手を洗わない。予防意識の低い人のせいでウィルスが蔓延する」って
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 03:13:39.69ID:dxazZGvO
インフルエンザが流行ってるので、予防の為に全員の訪問をお断りしています。
トメ達だけでなくみんな断ってるって言わないとね。
ばい菌扱いされた!とか言われても何かあってからでは遅いのでと強気でいかないと。
あとから◯◯さんがインフルエンザになったんだって〜孫ちゃんは大丈夫よね!とか言われたら殺意しかわかないわ。
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 10:00:38.32ID:KUY1e1RA
この時期の不特定多数の訪問なんて、確執なくても断るとこだよ。トメにとったら嫁の出産なんて婆リア充自慢のネタだし、孫は見世物なんだろうなって思うことばっかりだ。
義両親の近所の人とか、トメが講師してる習い事の生徒さんからの出産祝いもらったときは、どんだけ言いふらしてるんだよ、と苛立ちしかなかった。
他の方も言ってるけど、ここ許したらズカズカ踏み込んでくるから何としても断った方がいいよ。
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 13:27:09.34ID:HsyYdGMX
388です
旦那に抗議してキッチンを一切使わせないのと姑1人だけでくるならと譲歩しました
使うのはサラと電子レンジのみ
それも旦那が皿洗いから食器棚に戻すまでやること
姑が皿を洗うと油が残るのが目に見えています
姑が皿を洗うようなことになれば今後は姑は出入り禁止と条件付けました

さらに姑がうちに来るのは旦那がいる時のみで前日までにアポを取らない限り家に入れないことも約束させました
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 13:36:44.94ID:Qxor1fds
>>405
頑張ったね!気になってたよ!
条件のまないなら来るのは許さないっていう態度でいいんだそんな厚かましい姑なんて
もし来たらあげなくていいからね
玄関でごめんなさいでいいからね
最初が肝心よ!
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 14:30:39.18ID:2R8KTThA
>>405
お疲れ様!
他の人も言ってるけど最初が肝心だし、一番は子どもなんだからキャンペーンなんて即刻終了だよ!
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 16:47:32.41ID:5ftFmYES
>>405
気になってたよー。
がんばれ!近くにいたら全力で阻止に協力したいくらいだよ。
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 21:28:15.53ID:FOEOSAg3
うちの身勝手トメ発言。言われた通りにしようと思わないけど、その発言をすることに対して怒り。
・女の子妊娠中で、唯一の孫になるかもしれないし次も女の子がいいみたい→我が家が滅びるから婿とらないと!
・独身の義兄たちの面倒みさせる
・旦那は早くおなかの中の子に会いたいから明日かなー?とか言ってると、うーん、今日の私子ちゃんの感じだと明日には産まれない。助産師でも医師でもないのにバカか。
・数字がいい〇日か△日かなぁ。
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 03:51:42.70ID:zR7er4rX
388です
姑は1人で来たし確かにキッチンは一切入りませんでした
現時点ですが、皿がシンクに山盛り状態で旦那は酒を飲んだためテーブルの上を片付けた後寝てしまってます
お皿を拭くまでやるというのを達成していません
明日朝まで様子見状態ですが、私の予想だとお皿を拭くまでというのを忘れてるかすっとぼけられるかだろうなと思います
そうなれば姑は出入り禁止になるだけなので、私には好都合なだけですね
一応約束は食器を洗って拭くまでだけどどうなってるの?と朝確認しますがそれでもやらないなら約束は約束なので姑は玄関さえも入れずインターフォンでお帰り願うだけです
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 04:24:44.25ID:LXoe+Om3
>>412
やったー。良かった良かった。
お皿を拭かなかったり、それくらいいいじゃんとなったら姑は二度とやって来ないぞ!
産後なのに気苦労まで。お疲れ様。赤ちゃん見て癒されてね!
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 10:43:11.61ID:QMK0isVX
>>412
あたなにとっていい結果になったんだからあまり欲張らない方がいいよ
旦那さんだって頑張って堤防になってくれたんだからそこは感謝して
可愛く「あなたが頼もしく見えて惚れ直した」といえばもっとうまくいくかも!
産後なのにお疲れ様!ゆっくり赤ちゃんと楽しんでね
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 12:16:15.11ID:FWDsKHxz
>>414
同意
このスレ見てると妥当姑になりすぎて考えが極端になる傾向があるし
あとは他人事になると「なんでこう言えないの?」「絶縁!別居!」「旦那〆ろ、治らないなら離婚」って安易に言いがちなのも事実
その通り!ってことも多いけど実際は色々考えると難しいこともあると思うから自分のためにも旦那の操縦は上手にね
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:15.39ID:5PnU6Yv+
5月出産予定の長男嫁で、義両親と同居中。
義母が入信はしてないけど付き合いで宗教の集会行ってるんだけど、子供産まれたら行事に連れてくと言い出した。(豆まきとかそういったやつ。旦那家と宗派の違うお経も有)
旦那も小さい頃一回連れてかれたらしいけどこの話聞いて猛反対。義母は私に「○○ちゃんは良いよね〜?」って私が強く否定できない立場を知ってかニコニコ。絶対に連れていきたくない!子供できたことも集会で話してるらしく連れてこいとか迷惑でしかない…
あと産前産後里帰りしようと思ってるんですが、普通に実家に里帰りしますで大丈夫かな。普段から実家行くの言い顔しないから何だかんだ言われそうで考えてたら言うのも辛い…
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 13:57:02.86ID:FdpCCo3i
里帰り先にまで来た姑&大姑。
初孫でもないのに無理に来なくていいのに。めんどくせーわ
腰の悪い大姑は座ったままじゃ見えないからベッド近くに寄せろとかぬかすし。
ハァ?と思ってたらその場にいた全員スルーしてたわ
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 14:33:32.28ID:BEiOQS0F
>>417
宗教はかなり厄介だから、あなたがいい気しないなら旦那を通して417も拒否すると言ってもらう
強く出れないタイプなら、里帰りの話も相談とかじゃなく、旦那さんと話した結果、何月の何日から何月の何日まで里帰りしますね。と、報告だけする
どんな態度とられても、入信もせずに宗教の集会だけ何十年も行き続けるって、かなり変な人だし、やっぱり変な人だなーとでも思ってスルーしちゃいなよ
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 14:45:45.62ID:2jnzxPt2
>>417
それホントに入信してないのかな?
かなり熱心に見えるんだけど…
旦那さんがせっかく猛反対してくれてるんだから、妻であるあなたが後から撃つようなことしちゃダメだよ。
二人揃って断固反対しないと。
反対意見を口に出せないなら、すべての事柄を「旦那くんと同意見です」に徹底するとか。
嫁が反対できないの見越して嫁に言ってくるとか、タチ悪いわ。
これからしっかり夫婦で見張ってないと勝手に子供をさらわれたりするかもしれないよ。
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 14:48:28.08ID:2jnzxPt2
>>417
あと、何言われてもいい顔されなくても、すべて「旦那くんと決めましたから」ってセリフなら少しは言いやすいのでは?
実家に行くことをいい顔しないなんて、
いちいち姑に「行きたいんですが…」とお伺いたててるからなんじゃないのかな?
夫婦で意見が一致してればいいんだから、旦那さんが行っていいと行ってるなら気兼ねせずに行っていいと思う。
ましてや里帰り出産させないなんて、姑にはそんな権限ないよ。
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 14:53:45.60ID:VQ4i7q9C
>>417
私は実家側の宗教のおしつけがひどい
熱心な仏教徒で、祖父叔父が出家してお坊さんになってるほど
子供世代はおしつけに嫌気がさして、私達兄弟やいとこ達は家にも寄り付かなくなってる
出産後はお宮参りを始め、色んなイベントが控えてるから戦うなら今だと思う
私も安産祈願についての戦いが始まったところ
すでに義両親と神社で済ませてるのは言い出せない
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 15:52:45.41ID:+Gq7cbHE
病み上がりにアポなし三日間凸された上に「好きでしてるだけだから〜」って部屋を片付け始められた。お酒の空瓶(ご当地ものとか)残してるんだけどこれ捨てないの?捨てていいよね?ってしつこくきいてくるしそれ以降ほんと無理。
部屋を勝手にいじられていい思いする人なんてそういないと思うんだけどわからんのかな…
もともと人を部屋に入れるのにものすごく抵抗あるのに孫フィーバーでほんと勘弁してほしい。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 16:42:22.15ID:SXjYimeW
>>423
お気持ちは嬉しいんですけど家の中触られるの苦手でってはっきりことわったほうがいいよ
いいことしてるとしか思ってないから
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 16:49:34.89ID:+CH0Snsp
>>423

本当に距離感が掴めないババアってキツイよね。
うちも最初入ってきて
勝手に勉強用のノートまで見られてて本当に気持ち悪かった。
旦那に言ってもらったらブチギレ。

うちの場合は息子が取られた、息子と今まで通りいたいから嫁のサポートをしてる体で関わりを持とうとしていたみたい。
その後取られた取られた親戚に言ってて煩かったし。

敷地内別居なんだけど
新婚の時に早朝夫婦で寝室で寝ていた所に凸してきて
2人で寝てた!!ってキレてたのは病気だと思ったわ。すぐリフォームして指紋認証の鍵つけた。
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 19:29:11.59ID:gHuvb4J+
>>425
ええっなにそれ
新婚夫婦が一緒に寝てるのなんて
全然おかしくないじゃんね
気持ち悪すぎ
指紋認証の鍵つけて正解
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 19:48:15.02ID:+Gq7cbHE
>>424 >>425
妊娠性湿疹が出たんだけど、姑がそれは家が汚いからだ!片付けに行く!って妊娠後期の時に言いはったけどそれは断りました。というか汚いからってすんごく失礼だしなんだこいつって感じです。
今も家で1人だと息がつまるだろうからおいでって言ってくるけどなんでわざわざストレスフルのとこに40分以上かけていかなならんのだって感じです。1人の方が気楽でいいっての。
まあそれは建前で孫の顔を見せろってことなんだろうけど。

指紋認証ってすご!そんなんあるんですね!
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 20:18:40.89ID:+CH0Snsp
>>425 です

電子キーを持ってる人間がタッチするか
指紋で開くドアがあって
ド田舎で近くに川と谷があるので
子供が簡単に開けて出られないように変えたのです。
買い物の荷物を沢山持っていてもワンタッチで楽だし
トメが入って来られないメリットがありましたw

>>428

結婚を機に、離れの家(完全に玄関別)を改装する最中で
その時玄関がまだ昭和の古い引き戸で
トメが鍵を持っていたんです。

ずっと寝室は別にした方がいい!!って叫んでたけど
まさかチェックに来るとは。
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 21:22:10.34ID:+nBfRO8P
息子を自分の所有物とでも思ってるのかな
気持ち悪いトメだね
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 21:26:14.72ID:+22kS5mv
夫婦だから一緒に寝るの普通だよね
ほんとはお婿に出したくなかったんだろなきんもー
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 21:32:50.22ID:+CH0Snsp
>>431

外面がいいトメだから
直接は言わないけれど
孫の事はどう思ってるのか分からないですね。

ケチだし女の汚い所かき集めた様な性格なので
私に嫉妬してたら娘も嫌でも不思議じゃないですが
敷地内でも数ヶ月会わない位に距離保ってるので
結婚の予定無くトメと同居してるコトメに介護は任せて
一切頼らないでおこうって思ったら前よりマシになりました。

時々会うのと過去のフラッシュバックだけでも苦しくてここで聞いてもらえると楽になります…
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 21:41:12.56ID:yFpV8p9/
>>419-422
417です。宗教は面倒ですよね!関わりたくないから次言われたら旦那を盾にして私も断りたいと思います。絶対入信してますよね。家に幹部だか分からないけど来るときあるしお布施もしてるみたいで…自分の子供はそんなとこに行かせたくない!
里帰りについては旦那と決めましたのでってあまりあれこれ言わずにさらっと伝えることにします。
ありがとうございます!
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 22:22:58.56ID:cVJSSAs2
超良ウトメだし遠距離で仲良くやってるんだけどとにかくLINEしてくるのが面倒くさい。
しかもウト、トメ別々に日記のような内容と妊娠中の私の心配を2日に一回は送ってくる。
旦那に言っても「嫁のこと大切だし好きなんだよ」だし、ウトが体調崩して仕事休んでるから「暇なんだよ、お見舞いも行けないし親孝行だと思って」とか言われても私は実の親とも仲のいい友達とも頻繁に連絡とるタイプじゃない…
最近は面倒だからテンプレ作って交互に送ってる。
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 23:44:06.77ID:OMuuaGrM
>>436
奥様両親から旦那さんへ同じペースで連絡きたらどう思うのかしらね
そういうのがわからないなんて...
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 06:46:21.86ID:7zGwYrFW
>>436
ここでよく書かれるけど、嫁(と子)を親孝行の道具に使う旦那最低だね
妊娠中は目を使うのが良くないって医者に言われました〜、スマホ使用控えてるんで連絡は全て旦那くん経由でお願いします〜、でどうよ
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 12:23:52.96ID:ugtZ+mQT
今はそれでも良ウトメと思えるかもしれないけど産後のメンタルで同じ事やられたらもうそうは思えなくなる可能性は高いけどね
いい関係性を続けていきたいなら嫌いにならないために頻度を減らしてもらった方が良いと思うけどな
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 12:56:03.73ID:VK88m7qj
誰かこれを旦那に見せてくれないかな

【逃げられ男にならないための八か条】
1. 嫁の無言を許容だと思うな
2. 怒りを小出しにしないタイプが怒った時は終わりの時
3. 自分の親は嫁にとっては他人、むしろお互い敵同士
4. 「悪意はない」を絶対に免罪符にするな
5. 嫁の愚痴は貴重な情報収集の場だと思え
6. 産前産後の嫁は野生動物、手厚く保護しろ
7. 終わった事、済んだ事と思っているのは夫だけ
8. 釣った魚にも餌は必要、やらないと愛が餓死する

補足として、嫁の産後の時の両親の訪問は核弾頭を投げ込む行為と思え。
上記に該当しそうな場合は、即刻嫁に今後の話し合いを求めてみるのも手。
ただし、それで更なる嫁地雷を踏む可能性もあるのでくれぐれも慎重に。

【心に残る名言集】
・ 過去の恋愛を、男は名前を付けて保存、女は上書き保存
・ 男は臭いものに蓋、女は臭いにおいは元から絶つ
 または、男は対症療法、女は根絶治療
・ 男の「許す」は心のコップに貯まった水をすべて捨てる、
 女の「許す」はコップのふちを盛り上げて心の許容量を増やす
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 13:40:18.38ID:aReS/jWJ
436が良ウトメに思えない。
というか私も産後すぐまでは良だと思ってたけど距離感掴めない時点で良ではないと悟った。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:27:26.79ID:WiOUFJdR
388です
心配してくださりありがとうございます
旦那が私が朝起きるより早く起きて食器を洗ってキッチンペーパーで拭いて食器棚に戻してくれました
旦那自身思うことがあったらしくお七夜について調べたそうです
私が産後とは言えとても元気に見えたから大丈夫だと思った
インフルエンザとか流行ってるこの時期に多人数を呼ぼうとするのは非常識だと言われて初めて気がついた
と言い訳めいたことを言ってましたが最後にごめん、俺が悪かったと言ってくれたので許すことにしました

アポなし凸や訪問については約束通りで良いとのことなのでコレは徹底させてもらいます
(旦那がいる時のみ訪問OK アポなし凸は家に入れない)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況