X



トップページ育児
1002コメント460KB
育児にまつわる義父母との確執・愚痴87[無断転載禁止]©5ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/17(日) 07:30:35.04ID:WP9NV7Ty
1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。


※注意
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合は、
 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。

前スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴86[無断転載禁止]©3ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511098505/

妊娠出産の時期の話はこちら。
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴99 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485905774/


次スレは>>980さんよろしく。
次が立つまでしばらく書き込みはお控えくだされ。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 20:52:30.29ID:0rSBiGXc
>>834
えらいね
送るとトメ親戚やトメ友にはもちろん見ず知らずの
公園にいる子ども連れのお母さんに見せるからやめちゃった
私たち夫婦は自分の子を多くの人に見せたいって欲は
ないんだけどトメは息子夫婦や孫に良いことしてると思ってるから困る
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 21:56:11.07ID:aWVNMU9u
>>817
ズタズタに切り刻んだ手紙と、子供の名前に添削入れた封筒を送り返せばいいんじゃね?
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 22:29:40.25ID:oMAJYAiW
>>828
ちょっと待って
結納辞退は嫁側から言うものだよね?
恥ずかしい義親だね
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 22:34:44.53ID:LqBn4Cqt
>>831
金出すのは嫁側だけど選ぶのはこっちの権利って図々しすぎてハァ?って感じ
腹立たしいわー
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 22:55:08.84ID:ShBPDfJy
>>839
うちも旦那側から結納辞退されたよ
そのくせ「あなたは○○家にお嫁に来たんだからウンタラカンタラ〜」と言って私をこき使おうとする…
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 23:01:45.09ID:edbYLx3W
うちは、結納とかよくわからないから私ちゃんのお家に任せるわ〜と言われたよ
これじゃ結納金の用意なんかしないだろうし父がブチ切れそうだと思って私から両家に煩わしいことは無しでと言った
あの時に遡れたら結婚やめる

お食い初めは両家呼んで料亭でやったから、一応お祝い包んできてくれたわ
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 23:55:59.39ID:PnPstl+L
うちは結納のゆの字もなかったな。
私の実家に挨拶行ったのも夫だけだし、両家の顔合わせなんてなかった。
ちょくちょくお金貸してって言ってくるし、義両親が本気で嫌い。
だから、不妊なんだろうな。色々失敗した。
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 23:56:16.61ID:GWaM+ZCo
>>832
ほんとその通りです。8ヶ月ころ義家族旅行行かされたけど授乳の時間なんて皆無だし、孫預かりたさに赤ちゃん同伴できないアクティビティをしきりにすすめられるし。
挙げ句の果てに、泊まった宿が雰囲気重視のため小学生未満お断りのとこだった。常連だし閑散期だからと無理言って頼んだらしい。私は常連じゃないし、宿泊中はひたすらご主人に謝りたおしたよ。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 00:25:36.25ID:Wd250L7h
>>784
私も普段、旦那に任せたら問題なかったから、子どもと2人で義実家に行かせたら、見事に裏切られた。
子どもにお菓子見せて色々食べさせるし、大人が食べる中華料理を食べさせようとするし、旦那が抗議してもどこ吹く風だしで散々だった。
二度と子どもと旦那の2人では行かせないようにしようと思った。
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 00:25:58.48ID:9Zz2IJ3r
>>828
うわ 全く同じ事言われた
旦那兄の時も相手家に言ったのかな 恥ずかしすぎる
うちもお雛様はそっちの家で買ってって言われたわ
腹が立ってきた
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 00:50:19.50ID:1+URVxuA
お雛様の流れだけど羽子板を買おうとしてたトメ
いつも金がないって言ってるのに勝手に余計なもの買ってきてたから、旦那が置く場所ないしいらないから!と言ったら
「嫁ちゃんのご実家にも買わないように言っといてね〜」と言われ、ちょっとモヤっとした
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 06:07:59.75ID:4ZtlWmFX
年始行事終わったけど来年はほんとに行きたくないな
娘も大きくなってきてつまらなく感じてるし
義理兄弟の子無し夫婦も来るけど話合わないし合わせない嫁でほんとにつまらない
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 06:18:37.60ID:+AraMaxP
三連休に義実家で集まりがあった
下の子が風邪ひいてたので旦那と上の子だけ行った
上の子が卵アレルギーなので弁当と前日上の子と一緒に作ったおやつを持参したらそれが気に入らなかった模様
旦那が卵なしのお菓子のレシピを送ってというので送ったら今度来る時に作ってあげるからと言われたらしい
帰宅してからその話を聞いて失敗したと思ったわ
旦那にレシピ送ってと言われた時に理由聞けば良かった
義実家でアレルギー症状が出たら大変だと思って持参したのにそれも面白くないってどういうことだよ
というか嫌いな嫁にレシピ送らせてまで孫に自分の作ったものを与えたいのか
レシピ聞くだけマシなのかもしれないけど何か嫌だ
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 07:56:16.31ID:m0DDrw/c
>>826
そうだよね、自分でなあなあにしてるんだよね…はっきり言うようにする!
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 08:06:20.47ID:m0DDrw/c
>>850
それレシピ通りに作ったとしても加熱具合や、調理器具使い回しでアレルゲン混入ありそうで恐いね
普段しない人がやるって息巻く時って、目標しか見えてないんだよね
周囲の危険因子まで気が回らない

常識ある人なら持ってきてくれて安心するよね
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 09:09:58.29ID:n6dO5Wea
>>852
そうなんだよね
孫に自分の作ったものを食べさせたい、嫁をマウンティングしたいという気持ちだけなんだよ
アレルギー症状出て大変な思いをするのは子なのに
次回何かで行くことになっても今回同様全て持参するのは確定したわ
旦那には何も言わず作って持たせることにするよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 09:13:03.82ID:ETa0lDrT
昔の人ってアレルギーに関する知識が乏しいよね。
昔はそんな子いなかったとか言う年配の人がいるけど、アレルギーがある子はショック症状起こして亡くなったとしても、昔の乳幼児の死亡率が高かったから原因不明で終わってたと思う。
本当に子どもの事を考えたら自分で作った料理で何かあったら責任取れないし見守るのが一番だと言う事に気付かないトメは、子<自分の欲求だから近寄らせないのが一番。
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 09:18:51.91ID:ETa0lDrT
>>853
旦那さんに持たせても、トメが「せっかく作ったんだからこっち(トメが作った物)食べなさいよ」と食べさせられる可能性がとても大きいよ。
旦那さんが理解あって味方してくれるならいいけど、トメの言う事に流されるような旦那さんなら旦那さんとお子さんだけで行かせるのはすごく危険だよ。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 09:29:35.46ID:8CpG0SGl
>>855
私が白樺花粉症からのバラ科アレルギー(桃、林檎、梨など)とラテックスアレルギーからのナッツ類のアレルギーなんだけどトメはそれが理解できない
「〇〇さんも花粉症だけどそんなアレルギーはないって言ってた」と全く理解してくれず会うたびに「好き嫌いなんでしょ?」と言ってくる
3月末の転勤で多分義実家近くになりそうだが絶対に娘は預けないと決めている
今から「私子ども好きなのーうふふ」みたいなアピールをしてくるが離乳食始まりたての子どもに何与えるかわかったもんじゃない
夫にもアレルギーあるし慎重に行こうと2人で話しているがどうせババアは聞きやしないだろうし
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 09:42:12.66ID:HCUNcjWg
>>859
私も白樺系でえらいことになる!
辛いよね。息子もバッチリ引き継いじゃってるよ。
桃で首から上真っ赤に腫れ上がって呼吸困難まで行った。
お医者さんに説明するために撮った写真を見せても、アレルギーなんてうちの子には無かったから弱いだけじゃない?食べてたら慣れるんじゃない?とトンチンカンな事言われるよ。幸いそんな事を雑談の時に言うだけで、勝手に食べ物は与えないからまだいいけど。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 09:52:08.03ID:n6dO5Wea
基本的に義実家に行く時は私も一緒だけど確かに危険だね…
旦那は普段アレルギー表示しっかり確認するしアレルギー症状出た時の状況を知ってるけどトメは大丈夫とか思ってそうだから話しておくよ
ありがとう
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 14:02:50.73ID:pQaP56ke
>>859
医学書のアレルギーに関する項目をトメの目にねじ込んで
「これが理解できないのは認知症だからですか?」と言いたくなるな。
昔の人の方が『サバや漆でかぶれる人がいる』ぐらいの知識は持ってると思っていたが…。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 14:49:06.31ID:0tOoW46b
おじさんが子どもの頃から春の風邪で苦しんでいたんだけど花粉症というものが発見されたおかげで風邪じゃないと気づけて良かったと言っていたよ
たぶんアレルギーってわからないだけで死んでいった人たちもいたんだろうね
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 15:04:40.04ID:hOdWmakB
2人目妊娠中。義母が「2人目のお産は楽だからねー」としきりに言うのが腹立つ。あんたの経験と一緒になると思うなよ!
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 15:33:43.42ID:5+8WU+kY
一般的にはそら経産婦のほうが楽な場合が多いけど出産までの間の上の子見つつの生活や
出産後の上の子みつつの生活考えたら一人目のほうが自分のことだけしてりゃよくて楽だったな
まぁ今になって思えばって話なんだけどさ…
出産まで出来るだけストレス貯めないようにゆっくりしてね〜安産だといいね!
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 16:03:40.87ID:OqnPj9le
アレルギーに無理解な姑に勝手に色々食べさせられ、こどもに重大な症状が出たことがある。

いくら説明しても理解できなかったんだけど、姑が年老いてきたら、魚のアレルギー、薬のアレルギーを発症して苦しんでた。

罰があたったのかと思ったわ。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 16:19:16.26ID:hNUOQbdj
一月後の1歳の誕生日、いちおう義父母に声をかけたら、義父から普段会いに来ないのにこういう金がいる時は誘うんだなと言われた
草食動物みたいな夫がぶち切れてて怖かった、結婚して初めて見た顔だわ

0歳児連れて片道3時間とかそうそう行けないだろ
7月にこちらに来てるし9月に泊まりで行ったっつーの
年末年始に帰省しなかったのを根にもってるんだろうけど雪国だし無理だわ
息子3人奨学金背負わせてる家庭に金なんて期待してませんがって言いたい
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 17:20:51.46ID:hNUOQbdj
>>868>>869
連絡は夫を通じて用事のあるときしか連絡しないけど、アプリで写真を共有してて週2で更新してるよ
用事っていっても、義母が携帯変更の相談を夫にしてきたり、帰省の連絡くらいだけど
年末年始はSkypeで挨拶したし年賀状も送った
義母は写真を見て喜んでるから不備はないはず
父の日母の日はやったし義父には還暦のお祝いもしたんだけどな
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 17:56:31.46ID:/xNJYNhz
>>867
旦那さんがブチギレてくれて良かった
うちのトメもそういう発言をよくしてたわ
本人は面白いと思って言ってるらしい
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 19:05:03.43ID:rY/Cfnr2
>>870
人に何かをしてもらえることが当然と思っている人間にはあまりやりすぎても良くないよ
嫌な手段だけど、悪気なく()言われたこと全部書き留めておいていざという時に突きつけるべき
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 19:47:26.21ID:KO8tk8/L
>>873
>人に何かをしてもらえることが当然と思っている人間
同感っ!
義父母がこのタイプ、感謝なんか絶対しないし
こちらの気遣いは当たり前、キリがなくなって
ストレスで憤死しそうにいなった。
ので、2人目のお宮参り以降一切何もしてない
近所だけど七五三も入学式も運動会も卒業式も何もかも。
老人相手だしちょっぴり罪悪感が湧いて、再度接触を試みたけど
やっぱり変わってなかった。
今はすごく気楽。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 20:15:15.13ID:hNUOQbdj
あ、おもしろいと思って言ってるのかな
雛人形も、一人っ子の私のやつを引き継ごうと思ってるのに勝手に買おうとして本当にうざい
悪事は書き留めとこうと思う
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 20:59:35.93ID:YXJmcs9Q
>>875
買ってもらったりしたら「こっちはこんなのやってるのに」って恩着せがましいことになるの見えてるし気をつけなよ。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 21:03:54.17ID:hNUOQbdj
>>876
本当だね
義母の実家には、義母とその妹と、弟の嫁の雛人形があるから、自分の人形がない孫が可哀想だとか言い出したよ さすが田舎乙って感じ
今時、二人姉妹でも雛人形2つはない家もたくさんあるよね

夫が家も狭いし絶対に買うなって怒ってたけど気を付けておくわ
皆様アドバイスありがとう
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:35.19ID:ayyoGYUn
>>875
雛人形を引き継ぐって地域性?だからって勝手に買われるのは違うと思うけど。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 21:17:03.95ID:hNUOQbdj
>>878
違うよ
私の祖母が昔買ってくれた質の良いもので、ガラスケース入りで場所も取らないし綺麗だから引き継ごうと思ってる
女の一人につき一体っていう考えがあるのも知ってるよ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 22:59:06.55ID:AuBZwQPn
うちのウトメもしてもらって当たり前のタイプ
たしかにウトメの時代は義両親に気を使うのが当然だったかもしれないけど、そのぶんの恩恵があったよね
いまのウトメは時代は変わったからと金は出し惜しむくせに、息子夫婦には昔のように求めてくる
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 23:24:02.38ID:Y6TnKks5
うちも、義理姉の雛人形を娘に継がせようとされたよ!
実家から買ってもらった雛人形の写真見せたら無視された。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 23:44:20.85ID:IAqfdrKQ
去年義実家行ったら五月人形が飾ってあり、息子にあなたのパパと叔父さんの五月人形だよ〜と伝えたら義父から何言ってるんだ○○(息子)のでもあるんだぞ!ときつめに言われた
もともと言葉遣いとか話し方が汚い方だと思ってたけどきつく言われたこととそんな昔のもの私の息子に押し付けんなって思って大嫌い
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 09:01:27.50ID:mdvaIuMr
孫のものでもあるっていきなり言われても知らんがなだよねぇ
声を荒げるようなことじゃないわ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 13:10:33.61ID:YJWjg2hr
五月人形か…うちも旦那のを引き継いだと言うか勝手に持ち込まれ、「お下がりでごめんね、来年兜くらいは新しく買ってあげるからね〜」って言われてかれこれ3年。買ってくれる素振りもないわ。頂いた人形一部壊れてたし。
普段からドケチだからどうせまたケチったんだろうな。そのくせにお祝いはお膳付けて両家集めろとか言ってたけど、どうせ手ぶらでやってきて私の親に「うちの孫」アピールしたいだけだからスルーしてしまったよ。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 14:03:23.00ID:mfaWB1IB
雛人形、義実家が買ってあげると言い出してうざい
お祝いとしてお金渡すじゃなく、物を選んで贈りたいとのこと
遠方だから一緒に見に行くこともできないので絶対嫌だ
私の祖母が買ってくれた質の良いやつだけど、お古で可哀想と言い出した
周囲は母親のをもらうか新しく嫁親が買ってるんだけどなー

狭い賃貸だから車で一時間の実家に置いておいて、その時期だけ持ってくることにしたけど気に入らないらしい
夫が折衷案で、もし娘がお古が嫌だと言い出したら買うよと言ったけど、それではダメみたい
結局自分が買いたいだけなんだろ
去年も帝王切開後、1か月経たないうちに初節句どうするのって夫に鬼連絡きてたしウザイわ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 14:04:58.81ID:daSJJ+OQ
この流れを読んで思い出しイライラしてしまった
一人目娘が生まれた時、関東出身地方在住のトメが、羽子板だ雛人形だ五月蝿かった
うちの地方も旦那実家県も、雛人形は嫁側が用意するし、今は自分達で買う人も多い。羽子板?なんて正月の遊び道具しか知らない
初孫、初女の子で浮かれたんだろうけど、羽子板も知らないの?地方だからねーって見下したくせに、その意味も知らなければ、自分の息子たちには破魔弓?も兜も買ったわけではない…
転勤族なので、雛人形は手のひらサイズの小さなものだけで、私の雛人形を二人の娘用に毎年私の実家で飾ってもらうことにした
旦那が天然で、私実家に帰ってひな祭りするわーってトメに言っちゃったから、また何だかんだ言ってたみたいだけど、自分の子の時に何もしなかったのに(トメが拒否したから無かった)孫に執着するのが怖い
旦那弟の嫁さんも羽子板知らない県出身らしいから、また言うんだろうか…
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 14:17:13.06ID:V2bvZmjC
そんなに孫を可愛がりたいなら、お金だけ渡せばいいのに こっちのニーズに合わせて買うかもしれないし買わないかもしれない めんどくさいわ
昔のアルバム見せられて、会ったこともない親戚の手描きの鯉のぼりとか自慢されてスルーしたわ 鬱陶しいんだよ 田舎モンは
次男児出産予定だけど散々長女のことで出しゃばって来て恩着せがましい発言されたから一切選ばせないし出しゃばらせないつもり
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 14:23:36.53ID:SX9NhkZD
>>889
うちも初孫の初女の子だ
女の子よく分からないわーって言いながら変な服も買ってきてたし、願望満たしたいだけなんだろうなと思う
リクエストしても、微妙に違うもの買ってくるし
転勤族ならなおさら物増やしたくないよね

>>890
いや本当お金でいいんだよ
近居なら一緒に見に行くけどさぁ
田舎もんは鬱陶しい
たぶん近所から、孫ちゃんに○○買ってあげたの?とか色々言われたり、逆に〜してあげたのって言いたいってのもあるんだろうなと思う
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 14:24:35.32ID:yKZ9UMJ9
>>889
多分ね、羽子板知らない県とかじゃなくてそれはもう個人の知識の域なんだと思うよ。
同じ地域でも嫁は知らなくて姑が騒ぐとかあるからね。
廃れていく風習なのかな。
今は両親が子の為にしてあげることが一番だから、無理強いされてまで受けとる必要はないよね。諦めてくれると良いね!
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 14:51:48.18ID:pj1YQxdb
>>889
もしかして、埼玉南部とかその周辺の関東出身のトメさん?
あっちの地域は人形屋さんも多いからどこ行っても大量に売られているね
自分、ショッピングモールに営業で回るみたいな仕事してたから、関西から北海道まで結構な数行ったけど、当時はコーナー作ってまで販売しているのあの辺だけだった。関東くらいの風習だよね@飾る羽子板
昔からの風習かもしれないけど、ローカルな風習で地方sageって嫌なトメだね
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 14:54:48.77ID:mdvaIuMr
はじめてのお正月に男の子だと破魔弓女の子だと羽子板だっけ
うちも実母埼玉だから送ってくれたけど知らないやらないからといってどうこう言うほどのことじゃないよね
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 16:04:52.87ID:s//TuAvF
百日のお祝いにと、義母と義姉がお金を出し合ってプレイマットを買ってくれた
それを義母から受け取ったんだけど、そのときに「あ、箱は捨てないでって義姉が言ってたよ。自分に子供が出来たら返してほしいからだって」と言われて唖然...
それお祝いじゃねーし。しかもそれを平然と伝えてくる義母も頭おかしいし、そんなんならいらねーわ
ちなみに義姉は妊娠すらしてない
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 16:16:15.32ID:s//TuAvF
895だけど主に義姉の愚痴なのでスレチでした
申し訳ないです。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 16:20:11.66ID:JlcnrBG8
>>895
木製のベビーベッドやおもちゃならわからないでもないが、プレイマットなんてボロボロになるのにね…
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 16:28:34.33ID:6yizqRgY
>>895
全力で遊んでボロボロにして返そう
あげたもの返せとかうざいね
内祝いドロボーだわ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 19:44:54.68ID:V2bvZmjC
意地汚いね 今から返しておけば?
借り物で自由に遊ばせられそうのないのでどうぞ!みたいな
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 20:04:01.18ID:JlcnrBG8
確かに
借り物を汚さずに使える自信がないのでお返ししておきますねとw
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 21:55:18.58ID:ZjdGFdSo
うちの子は色々手が掛かるんだけど、それを話すと昔は息子放置してた武勇伝をおもしろおかしく話してくる
トメは経営者で仕事がそりゃ忙しくて保育園にも預けてなかった
ちゃんと大学行ったしこうやって家庭も持てたんだからちょっとくらいほっといても大丈夫!というけど旦那は過去に色々と闇を抱えてるし放置子で寂しかった話をよくされる
すごくモヤモヤする
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:08:14.97ID:QjyOhcev
895です。レスありがとうございます
やっぱり返した方がいいですよね!
こんなのに内祝いしなきゃならんのかと胸糞だったので背中押してもらえてスッキリです
週末にでも旦那に持って行ってもらおう
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:16:03.94ID:3SVRX1JE
ほんとに返してのニュアンスで言ったのかな?って思ったけど、(うちのトメは結構人に話すとき微妙に捻じ曲げて伝えるので)愚痴るくらいだからきっと普段からモヤる所のある義姉なのかな
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:40:07.64ID:eyCDDQxU
そもそも身内の出産祝いにプレイマットってあり?
義姉さんが学生ならともかく、社会人ならお金を包むものだと思っていたよ
スレチだったらごめん
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:42:35.16ID:eyCDDQxU
あ、ごめん、節句のお祝いか
いやでも義母が節句のお祝いで義姉とプレイマットって…
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 00:09:16.24ID:WQHTUn+z
私が病院行ってる間に、わざわざ人混みにいき遊ばせる義母。インフルエンザ流行ってるし下はまだ乳児だから気をつけてほしいのに、寒いのに遊ばせたあげく転んで顔にかなりの傷。預けた以上仕方ないけど、傷はもともとあったといいやがった。なわけねえだろ、腹立つ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 00:15:33.06ID:PSXOy0+r
>>904
自分と同じ歳で子沢山の友人が、子供なんてほっときゃ勝手に育つのよって言ってて引いた
そりゃ身体は育つだろうが…
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 00:45:42.80ID:PUOPgRcb
>>904
うちのトメも子育て自慢大好きでアドバイスくれるけど
いい年してトラブルメーカーの独身義兄みたいにしたくない
ウトメを慕ってるトメ甥もアル中だから素直に耳を傾けられないでいる
義兄やトメ甥の問題はウトメだけの責任ではないんだろうけど
他者否定の上に成立した子ども全肯定と
肝心な部分での放任主義(放置)にあるんじゃないのかとモヤモヤする
孫のご機嫌を取るため
「ママには内緒よー」
「(ママはああ言ってるけど)今は〜したくないんだよねえ」
「今のはママが悪いねえ」とナチュラルに分断させようとするのも腹立つわ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 00:47:20.78ID:EKIkTQWW
あったな…1人目でどちらが節句の飾りやお宮参りの着物を贈るかで悩むの。義実家が田舎な地域だから、母が風習的な事があったら…とすごく気にしてなかなか節句のお飾りやお宮参りの着物が買えなかった。代々受け継がれる〜みたいな物を使ってもおかしくない田舎だったから。
でも、そういう事に興味が無いのか、母方が贈る物認識なのかわからないけど、お祝いのお金も飾りも一切義実家から贈られることは無かった。節句のお飾りと一緒に写真を撮って送ったけど、返事もなし。
だから、2人目がもう少しで生まれるけど、実母はもう気兼ねなく準備する気でいる。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 01:29:22.40ID:hx1JfQwm
>>893
関東だけって事はないと思うよ
私の実家三重だけど羽子板飾るよ
私のがまだ置いてあるけど捨てるに捨てられないんだよね
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 09:46:28.12ID:sdgvpWSy
母子分割で思い出した
クソトメは旦那兄弟を産んでから
自分は実家で気ままに暮らして子育てはトメのトメ(旦那の立場から見た祖母)とウトに任せっきり
こないだ孫を泊めに来てほしいと言うわりに「泣かないわよね?泣かないわよね?」と念押ししてきた

泣いたら泣いたで何一つあやせなくお手上げ状態で一歳と四歳に「泣き止みなさい!!がまんしなさい!!!」
嫁どころか子供にまで随時ニコニコ接客求めてくるから早く旅立ってほしい
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 09:58:50.62ID:sdgvpWSy
>>916
お断りしたよ
他にも問題行動山積なのに泊まりなんかありえないよね
泣く子を怒鳴り付けたのは我が家の訪問時
子供は不快なら泣くのが当たり前なのに子育て経験の無い人には「いつもニコニコして大好きーと擦りよってきてくれる存在」みたい
まんま子育て実情をわかってない若い独身女子の意見そのまんま
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 14:12:22.63ID:QHOdDZwJ
初節句は旦那出張なので帰宅してから家族でひっそり祝う予定だったのに、ウトメが初節句なのに可哀相と騒ぎはじめた
どうやら私、娘、ウトメでお祝いしたかったらしい
アホか、なら自分の実家で祝うわ
さっそく実家帰る手配したわ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 15:27:07.82ID:Mn3ktCSu
義両親はまさにクソで良い嫁キャンペーン早々に辞めてた
子が成長して結構おしゃべりするようになりさりげなく義両親の話題ふってみるも義両親のこと絶対に好きって言わない。
横に首振って「まぁママが一緒なら楽しいけど、(自分)1人では会わないねェ」ってハッキリ言う。会わせた時は適当にあしらってた様子だったのに 私より大人かもしれんわ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:07:12.82ID:ltKa5M3O
うちのクソウトも自分が求める孫とジイジ像を叶えたいだけで常に自分の要求ゴリ押し。まだ幼いわが子の方が気を遣ってるよ。ため息でるー
子供って大人が思う以上にそういうの見てるよね。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 19:17:41.33ID:Mn3ktCSu
>>920 それが3歳なのよ 実父に「わかりすぎてる子だから注意して育ててやれよ」と言われた
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 19:21:32.26ID:Mn3ktCSu
それはもちろん無いようにしてるよ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 21:08:19.05ID:DV2dh6j5
生後11ヶ月にモンブランを「クリームのところぐらい食べられるでしょ」と言ってあげようとしたり乳幼児用じゃないビスケットを食べさせようとしたりドーナツとかクリームパンとか買ってくる
パートしてるフードコートのお店では生後8ヶ月にソフトクリームをあげる親がいたらしく
100人の親があげなくても1人あげる親がいたらそれを普通だと思うみたいで、そりゃ一口食べて健康を害することはないだろうけどあげたくないものはあげたくないのであげなかったら、ひたすら神経質扱いされた
長女のときも散々同じやり取りしてるのに学習しないんだよなぁ…
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 21:28:35.46ID:U1vKHbdw
数々の失礼な言動をされて今や義父の風貌からして大嫌いなんだけどさすがに夫にそれは言えなくて、夫がフォトブックの表紙に義父も写ってる写真選んでウッとなっている。そこだけ黒く塗り潰したい
ちなみに子供が生まれてすぐのホヤホヤの時に顔が義父そっくりだったんだけど
最近になって「生まれてすぐは酷い見た目でどうなることかと思っていた」と言われた
そんな酷い見た目で80年近く生きてきてさぞお辛かったでしょうねと言いたい
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 22:32:18.77ID:qIoLQt6J
>>925
なんで孫の為に色々考えてくれてるって思えないんだろう、本当自分のしたい事しか考えてないから嫌になるよね。
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 01:05:39.55ID:R8PdmLZy
親戚や近所の子と比べられて死にそうなんですけれど…
家の子はそんなに駄目なの…そうなの…
家の子は家の子だから
○子様の子が〜って何??
皇室でしょその子
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 01:06:56.61ID:R8PdmLZy
親戚や近所の子と比べられて死にそうなんですけれど…
家の子はそんなに駄目なの…そうなの…
家の子は家の子だから
○子様の子が〜って何??
皇室でしょその子
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 01:14:18.17ID:R8PdmLZy
愛○様ね、その子
皇室よく分からないけど、すみませんね似てなくて
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 01:27:19.00ID:Rn1mFWW2
>>926
ごめんちょとワロタ
無自覚にクソウトが自分の容貌disってると思うと多少溜飲下がるかも
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 10:35:25.46ID:YPseHFI4
>>925
うちも保健所やかかりつけ医の指導に従ってるだけなのに
神経質とか過保護呼ばわりされるわ
「こんな母親じゃ、孫ちゃんが窮屈で可哀想」と
自分たちの行動を正当化させるから
いくら注意しても治してくれないんだよね
離乳食中の食事に気を使ってるのは
旦那家族にアレルギー持ちや虫歯が多いからってのもあるのに

だいたい成人した息子夫婦の子育てに口出すほうが神経質で過保護だわ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 10:37:53.76ID:c/k+EN7X
義母がミキモトでパールのネックレス買ったんだ。
自慢げに見せてくれたけど、一般的でない上、若いだろ〜ってデザイン。
私でもそのデザインは無理だな、って位。

狙ったってダメよ、これは長男ちゃんのお嫁さんにあげるの
○○家代々の長男の嫁が引き継ぐのよって。
夫は次男で、もらえないのは全く構わないんだけど
長男さん(50歳)は独身で女の影すらない。
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 10:40:15.65ID:L3lRu2+r
>>847
なにそれムカつくわー
>>933
正論すぎてワロタw
ほんとそれ。別世帯の息子夫婦のことにとうに子育て終わった世代が細かくチェックして口だしてくるほうが神経質だし息子世帯が窮屈になるとは思わないのかね
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 11:01:18.99ID:ijjVQkqw
義実家には30半ばで未だに独身、無職を貫いている義兄がいて、おこづかいをもらっている
大学卒業と同時に自立した夫は義兄が大嫌い
なのでわたしたち夫婦の育児の目標は、子どもたちを将来自立できる大人に育てること
ウトメはたまに会うと自分達の子育て武勇伝を過去形で話してくるけど、ウトメの育児ははまだ終わっていないと思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況