X



トップページ育児
1002コメント417KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part22【小4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 13:00:19.41ID:6TB4ojRV
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
次スレは>>980が立ててください。

◆小学校低学年の親あつまれーpart128
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511944113/


■小学校高学年の親集まれpart56■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512597231/



前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part21【小4】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1509370126/
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 09:44:28.06ID:Ycn0HInJ
>>101
ないよー

伸ばし棒のーを使うのは吉幾三12号の特徴
今日の12発見しました
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 09:51:46.61ID:pt2wFuzq
>>102
なに吉幾三12号って?
フリック入力でわのとこにあるのをそのまま出しただけだけどどうでもいいか
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 11:47:52.71ID:9pk5KMrg
うちもサンタは無くなってしまったわー
そしてまだ買ってないっていうね
スマートスピーカーか野球のグローブがいいなと思っているんだけど
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 12:12:43.68ID:XvKvv7VK
>>107
>うちもサンタは無くなってしまったわー

意地でも伸ばし棒を使う吉幾三12号
相変わらず
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 12:57:25.93ID:gTTx41az
>>109
もう長いこと住みついてるよ。ここだけじゃなく絡みでもよく見掛ける
荒れると、12とか吉幾三がどうのとか吉幾三の唄の歌詞を書き込む
スルーしたいけど、12を追い求めて絡んでくるから困る
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 13:19:43.89ID:KKohHZV/
もう既に元の12だかなんだかの話を忘れてしまったんだけど
そこまで粘着するほどの内容だっけ?
なんで吉幾三が絡むようになったのかもよくわからないままだわ
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 13:21:58.19ID:U/i2Ghc7
テンプレ代わりに

これは絡みのだけど
0004 名無しの心子知らず 2017/11/15 10:51:30

そして吉幾三がおさげ髪した姿にクリソツな12がID変えて連投するスレでもあります

取り合えず一ヶ月前からはいるね
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 14:18:49.47ID:U/i2Ghc7
>>111
ヤバイ
ID変えて連投なんちゃらと突っ込まれるよw

元々は、12の家に放置子が頻繁に家に来るようになる、断るのも労力で辛いし、こちらにだけ負担を強いられて嫌だという書き込みをしていた

すると12に粘着してる放置子親が、うちの子は沢山友達もいるし、習い事も沢山してるから忙しいから家には呼べない
うちは軟禁されて呼びつられるから仕方がなく家に行くだけだ。呼ばれるおうちの子を家には呼ばないが他の友達は呼ぶ
12の子は友達がいない、12の子はうちには呼ばないと悪態
上から友達がいないから遊びに行ってあげてるんだとも

習い事で忙しく友達も多い設定なのに、何故かよそのおうちにお邪魔する
謎設定にみんな困惑

これがまとめ
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 14:46:24.88ID:pStYBsn1
なんだ、放置子の親が暴れているだけなんだ。
やっぱり他人に平気で子供を押し付けられる人ってどこか壊れているんだね。
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 15:03:53.49ID:quiRxLwI
>>111
12はこれね
内容としては特に問題はない


12 名無しの心子知らず 2017/10/05(木) 16:34:56 
あんた見てたら分かるじゃんw 
みーんな空気読んで次スレに持ち越さないようにしてるのに 
放置子ばりにあんたはしつこく来る 


今から言うね 
「君はこのスレに入れません!迷惑です!2度と来るな!」
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 16:39:22.30ID:kgtXPSI/
>>115
これはあれね、12に粘着してる人が、迷惑なら追い返せばいいだけと言い
それであの名台詞になる↓

あんた見てたら分かるじゃんw
みんな空気読んで次スレに持ち越さないようにしてるのに
放置子ばりにあんたはしつこく来る
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 22:42:55.98ID:quiRxLwI
連呼厨は、母親としての感覚ではないよね
自分がよその家にお邪魔させて貰ったら、自分もその子を呼ぼうと思うし
呼べないならせめて謙虚な気持ちを持つわ
行ってあげてるとか、軟禁されてるとか最低
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 03:38:04.35ID:BKVX5UC/
荒らしている人、関係ない電話番号や地域や名前を連投していた荒らしさんに似ているわ。
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 08:05:56.41ID:NRVt0KB9
あら、昨日は12がハッスルしてたんだ
たまーに病気が出るんだよね可哀想に
ほんと、放置子ばりに来るなw


22日から4日連続いろんなメンバーとクリスマスパーティーで子どもがウキウキ楽しそう
子どもが楽しそうだと親も嬉しいね
頑張っていろいろと準備したかいがある
来年はこんな遊んでばかりはいられないだろうから、今年度のあいだは目一杯遊ばせてあげたいわ
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 09:58:36.88ID:8L9BGOiA
>>123
前半12がーと書いて

後半冷静を装うのも12連呼厨の特徴だっけ
もう終わった話なのに、続けるのがまた連呼厨らしい
このIDは変えないパターンかな?
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:23.43ID:FMPNPrO8
妄想人格障害の林真澄みたいな人w
イブにはスレつぶししかないようなのでどうぞご自由に、
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 12:10:00.71ID:s+BohIAF
>>128
違うけど
即レスすごいね
ID:FMPNPrO8も
みんな家族とうまくいってないの?
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 12:15:40.65ID:zmYD9tYc
イブなのに子供の習い事の送迎で行ったり来たり。
クリスマス感全くない。
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 12:23:59.48ID:MavTFY29
いいじゃん
うちも朝6時から高学年の上の子とスポ少の大会行ったよ
この大会から6年メンバーの中にレギュラーで入れて喜んでて本人クリスマスどころじゃないw
私はというと0歳児抱えて応援も行けず暇w
でもこんな日に自演して煽りあってるのは見てて悲しくなるw
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 12:57:40.35ID:jIDQhvtA
うちはスポ少が年始まで休みだから暇そう。
久しぶりにお母さんと買い物行きたいって言うから今日は午後から連れて行くわ。
毎週土日上の中学生も部活でいないし下の子も基本スポ少行ってるから家に旦那と2人なんだよね。
外食くらいはと思うけど昼ごはんは時間がないから自宅で食べるし
夜は上の子塾だから家で用意するし外食もあまり出来なくなったな。
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 13:26:07.69ID:MavTFY29
>>134
だんだんと誰かが抜けて揃わなくなるんだろうね
成長が嬉しくもあり寂しくもあり

>>135
人を煽らなくても済むいいクリスマス、年末年始を過ごしてね
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 13:38:30.14ID:5SpqDIme
>>123
4日連続パーティーいいな
うちは明日家族とだけ
しかも用意メンドくさw
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 13:46:45.32ID:TDwFlXvP
この冬やすみちょっと遠出したかったんだけど子供が乗り気じゃないんだよね。
近所の子達と遊びたいらしい…。
神戸や鎌倉、横浜中華街も良いななんて思ってたのにさ。
街歩きしたいよー。小3には早すぎるのかな。
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 15:01:42.15ID:N33cF3QA
>>138
神戸中華街近いけど、よっぽどの中華料理好きとかじゃなければ小3がわざわざ行っても楽しくはないと思う
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 15:19:23.98ID:oqPJ7OGJ
子供に年賀状ソフト使わせてデザイン頼んだ
楽しくお手伝いしてくれて助かったー
うちもクリスマスホリデー感全く無くって師走って感じだ
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 15:31:33.33ID:NXgRd2ii
>>140
うちのは中華料理大好きだから幼稚園の頃から中華街行きたがるよ
食べたらくじらの背中や港の見える丘公園にバス使ったりのんびり歩いて行って象の鼻カフェ行くのが定番コース
雑貨屋見るのも好きだから家に派手な小物が散見されます
久しぶりに行きたくなってきたw
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 10:05:48.23ID:Kzh56Nah
>>138
うちの次男小3で、まさに先日家族で鎌倉の小町通り食べ歩き〜鶴岡八幡宮行って、
帰りに横浜中華街でも食べ歩きってコースやったよ。
中1長男も一緒だったからかもしれないけど、それなりに楽しそうだった。
食べるのが好きでにぎやかな場所が好きな子にはいいと思うよー。
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 18:43:58.32ID:Quaco8ow
前スレの最後の埋めがてら、クリパに行かせるか行かせないかモヤモヤしてた母です。
結果から言うと、子は行ったけど、やっぱりモヤモヤして帰ってきました。

クリパという話だったので、贈答用のお菓子を持たせてわくわくして行ったけど、クリパでもなんでもなく、ただお宅にお邪魔しただけでした。
仲良しの子は来てたけど、呼んだと言ってた他のお友達は呼ばれてもなかった。
お友達が来るとゲームができる家庭のようで、その子がゲームばかりしていて、
子と仲良しの子はほぼ見てるだけだったそうで、何しに行ったのかなあと帰ってきました。

まだみんなと仲良く精神が強いですし、多くの子と仲良くいてほしいのですが
子供自身が、つきあうお友達の見極めができるようになるまで、もう少しかかりそうです。
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 18:54:13.78ID:KL4EdqT9
パーティーのつもりだったなら、持ち物とかプレゼント交換の有無くらい
本人に確認させれば良かったのにね
それか仲良しの友達と相談するとか
クリスマスに呼ばれたから娘さんがパーティーって勘違いしちゃったのかもしれないし

あなたたち親子にモヤモヤするわ
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 20:21:03.83ID:d4JiSHiE
自分が子供の頃もあったなー。
クリスマス会やるって呼ばれて行ったけど普通の遊びだったというw
よくある、とは言わないけど悪意があってやったんじゃないと思うから見限るまでせんでもな。
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 20:31:10.02ID:ofdzfwAw
パーティーというからお土産持たせたら単なる集まりだったっていうの
ハロウィンであったわw

何度か子供を通して確認したけど、持ち物不要と言われてたけど
そうはいかない……と強引に菓子折を持たせたら本当に不要な集まりだった
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 21:33:23.74ID:Tiq6sWkw
子供達が誰かのうちにお邪魔して遊ぶ日が、たまたま世間的イベントのある日やそれに近かったりすると、子供達が勝手に「パーティーだね」と盛り上がってる事があるわ
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 21:57:37.04ID:Quaco8ow
クリスマスパーティするから来てね、と子もお友達も誘われたのと
時間も開催場所も連絡がないまま休みに入ったので、こちらから連絡した時にも向こうのママさんからも言われたので間違いではないのですが、
まだ子供同士だとなくはないんですね。
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 23:15:32.69ID:ofdzfwAw
クリスマスパーティーやるから来てね
会費は○○円ね
と先方の親からいきなり言われた事もあった
子供同士も親同士もそんなに親しくないのにお呼ばれって困るよね
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/28(木) 09:04:15.47ID:Oj9FB+Rn
子どもなんてイベントの日(もしくはそれ近く)に人を呼べばそれがパーティーだと思うんじゃないの
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/28(木) 10:58:03.00ID:ZLk7ktGJ
それはないわ。
イベント近くでも、それは遊びに呼ばれただけだし、
ハロウィンならお菓子詰め合わせとか仮装するし、
パーティーって言ったら、ケーキくらいは最低でも出すし、イベントらしくするな。
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/28(木) 15:04:42.98ID:iXZB0DB9
それはその家庭による認識の差だろ
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 02:43:34.91ID:Im5hL9Ad
5人10人呼んだ集まったならパーティーな感じにもなるけど、5人くらいなら普段も集まって遊んでるけど
パーティーとは言わないなあ。
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 12:18:35.10ID:vuVmUbj/
ね、大人でもこんな感じで意味不明なこと言う人いるんだよ
そりゃ中学年の考えるパーティーなんて怪しいもんだわw
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 17:02:42.82ID:SHmeKawN
小3女子。
友達もあまりいなくて成績はテスト90点位がほとんどで普通、運動も普通。音楽だけは習ってなくても私に似て出来ると思っていたけど、音楽の項目で最も良いに◯がなくなった。
何ていうか、私がショックを受けてしまった。この子の取り柄って何だろうって。
家のお手伝い大好きやゲームが好きでお休み中は友達と遊ぶなんて皆無。
公文とスイミングだけはやらせてきて、スイミングはそこそこ進みが良いし本人もやる気だから続けさせてる。
もっと本人に合ったものを幼い頃に見つけてあげれば良かったのかな?伸びそうなことを習い事にしてあげれば良かったのかな?とか考えてる。
まだまだ間に合うんだろうけど、一人目の子どもだし私がよく分からなくなってる。
中学受験も今宙ぶらりんで、周囲には塾習い始めた子も居るけれど、本人は勉強好きでないから多分やりたくないと思う。
子ども本人にはこんなネガティブな事は絶対言わないけど、吐き出し。
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 17:17:31.55ID:JPHlEeAO
>>161
スイミングがそこそこ進度早くて本人もやる気あるなら
それが本人に向いているものなんじゃ?
習い事程度でトップを目指したりなんて出来ないし高望みし過ぎ。
成績も運動も普通なら十分だと思うけど。
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 17:39:03.56ID:utDcdk5t
どこがだめなのかよくわからない
こんなのでダメ出しされるお子さんがかわいそう
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 17:49:38.99ID:2gQ5kJ35
一体何が不満なんだろう
少ないとはいえ友達もいるなら十分でしょう
親が重すぎて逆にそっちが可哀想
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 18:01:47.87ID:TSGVW1m0
でも実際親の立場だったら、25〜30ぐらいある項目の中でクラスの30人前後の中で秀でたものが一つもないってショックはあると思う。
通知表ってのは、クラスで目立ってナンボだから、90点では埋もれるのは仕方ない。
発表や提出物とかでちょっと人と違う視点を持っていたりしたら教師の記憶に残りやすく通知表にも直結するんじゃない?
テレビ番組見たときにでも、色んな角度から見た考え方などを普段の会話から取り入れてみたらどうかな?
子供の通知表を見ていても、教科の得意不得意ではなく、この先生と相性良いと思っていたら◎続出、なんか好かれてないわ〜と思っていたら賞をよくとる科目でも○だったり。
そんなもんさ通知表なんて。
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 18:12:11.05ID:ECxCZQEo
>>161
うちと全く一緒
冬休みも友達いなくてずっと家にいました
秀でた所はなく漫画、アニメ、YouTube好き
ちゃおよりコロコロ
女子力全然ないです

習い事はスイミングとそろばんで、スイミングはそこそこ、そろばん塾がすごく好きで毎週楽しみにしてる

女の子なのに協調性があまりないから将来が不安
私に似たんだろうけど
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 18:15:22.58ID:lbHFU8ta
アウトドア派で社交的な子はいい子でインドア派でのんびりするのが好きな子はダメなの?
お手伝いもしてくれて、自分の好きな世界をはっきり持ってるいい子じゃない
取り柄はなんだろうなんて思ってたらかわいそう・・・

それと通知表、特に芸術科目なんて教師の主観入りまくりだから気にしなくていいと思う
近所の音楽家の子で3歳からピアノやってコンクールなんかにも出まくってる子、学校の音楽はオール普通だって
学校の音楽のレベルが低すぎて退屈で、いけないとは思ってるけどきっと顔に出ちゃってて先生は嫌なんだと思うなー、って子供本人が言ってた
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 18:41:35.75ID:PmE69uNl
ピアノのコンクールと学校の音楽は全くベクトルが違うのだけど、そういうのを分かってない残念な子なのでしょうね。
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 20:06:06.28ID:Nh5LYau/
冬休みって友達と遊ぶもの?
うち近所に同性の同級生いないし、4歳下の男の子は居るけど遊びも行動も合わないし遊ばせてないな。
電話してとか親がアポとってまでメンドクサイしのんびり過ごしてて気楽だけどw
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 20:13:24.18ID:HzXQilWx
帰省だったり習い事だったりで遊んでないよ
冬期講習に通わせたら同じクラスの子がいたらしいけど、元々のグループが違うから話もしないらしいし
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 22:08:28.21ID:W9WGt3Px
塾に連日だから行く気力は無いらしい
私が仕事しているから学童代わりなんだよ・・・ごめん
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 12:47:23.28ID:2YKXBYJI
>>161
うちの子小3男子
通知表三段階の『よく出来る』はほぼない
『出来る』が1番多いけど『頑張ろう』も多い
テストはひどいときは50点台があり、100点を取ったことはない 公文やってるので計算のみ人並みより早い
スポーツやってるけど足は速くない、マラソン大会も男子120人中30位程度
友だちの数は普通、家の中では親にとにかく反抗(外でうっかり家での態度を私にしてしまい、それを見た人まあまあ引いてた)
まあこのスレの住民からはフルボッコな児童だと思う
唯一の長所は女子のお母さん方から「うちの子が失敗して複数から責められてるときに味方してくれた」「遠足でトイレに行きたいと言ったのに班のみんなが待ってくれなかったのを別の班だけど待っててくれた」などの報告をたまに受けることくらい

下には下がいるもんです
今から行く高校ないなってマジで凹んでる
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 13:16:16.80ID:1LHYkpBy
なんでも障害認定したがりすぎでしょ
こう言っちゃ悪いけど普通のできない子レベルだと思うよ
このスレにいる子はできる子が多いけど、実際にはできない子もいるから底辺高校だとか三流大学があるわけで
そういう進学先に行った子は単に偏差値が低いだけの健常児だし
それにまだ中学年なら伸びしろあるから現時点ではなんともいえないと思う
特に男子は遅咲きというし
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 13:23:08.90ID:GH2iyh9E
>>174
優しそうな子でいいじゃない。お友達と仲良くやってそう。
人徳の中から生まれる、とりえになるコトもあるしね。
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 13:23:12.53ID:2nlcjcc9
LDならこれよりもっと悪いよ
ひどい時に50点じゃなくて、よくて50点とかだから
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 13:37:04.08ID:P51F2MIL
そうだね
読む感じこれだけでは特に発達障害を疑う要素はないかな
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 14:31:56.09ID:tkvBmsna
確かにこのスレには出来の良い子ども持ちが多いけど
マラソン大会30位/120人中に入る人はほとんどいないと思う。
育児板の子どもは勉強は出来るけど鈍臭くて、優しいけど強くないから揉め事が起きれば大抵被害者。って前にどこかで書かれてたけど、174の子は
勉強は出来ないけど運動はほどほど、揉め事が起きれば弱い者を助けられる子って位置づけだよね。
悪くはないと思う。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 16:54:52.25ID:3ABgRe2F
勉強スポーツ以外になにか得意なことが見つかればそれを仕事にする方向がいいかもね
芸術方面?
優しさからすると福祉?
最終的に仕事に就いて自立した生活が送れればいいのだから(出来れば楽しく

って他人事だから言えるのだろうか
でもきちんと良いところ見つけてあげて立派だなぁと思う
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 17:40:27.50ID:GGeKENiU
マラソン大会120人中30位って、ビリ争いしてたわたしからすると上出来だわ。
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 18:54:12.63ID:P51F2MIL
>>181
>子どもは勉強は出来るけど鈍臭くて、優しいけど強くないから揉め事が起きれば大抵被害者。

これ私も覚えているけれど「親の主観では」って但し書きつきだよw
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 21:04:05.10ID:rX037dOl
話を変えるけど、面談で先生に言われたエピソードが、子どもの友達のものだったらしい。悪い事ではないので子どもが嘘を付いているようでもないんだなあ。
そこから、通知表の行動の記録とかも実は取り違えられているのでは?と不信感が…それほど悩む事ではないのかもしれないけど微妙に気になる。
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:33.58ID:2YKXBYJI
>>174です、みんなありがとう
男子は遅咲きって話はチラホラ聞くけど4年生からさらに勉強難しくなるっていうしガクブルしてる
パート先に偏差値が平均よりかなり下の高校に行ってる男の子がいるんだけど、他の高校生より誰より仕事出来るしコミュ力も高いし、みんなから慕われてる
そんな感じになれると良いけどなと思ってる
親の私も頑張ります
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:00.83ID:pgqkVsuS
担任との面談時に他の子のエピソードを185の子のエピソードとして話されたことで、
担任は我が子をちゃんと見てくれているのか、成績表の行動記録も信用していいのか?と不安になっている、という話
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 22:25:52.59ID:6xE+9NcM
ああー
185が個人面談で先生から聞いた子供のエピソードを子供に「こんなことがあったのね」と話したら子供から「それ友達の話で自分のことじゃないけど?」というようなことを言われたってことか
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 12:24:41.79ID:xU7ce/n4
>>185
その場に2人で居たとか、先生が見たのが途中からだったら
取り違えて勘違いしたのかも?
でも悪いことでなくて良かったね
2人は似た雰囲気の子なのかな?
親友同士だとはたから見てごっちゃになることある
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 03:26:59.82ID:CIIbXOs4
>>190
185です。わかりにくくてすみませんでした。個人面談で私が先生から伺った事です。その場に娘とお友達が2人でいたらしく、お友達の発言を娘のものとして伝えられました。
こんな事もありましたよ〜人間関係において逞しくなりましたね〜みたいな感じでした。子どもには園時代から苦手な子が1人いて、その子に関する事なので少し気になりました。
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 06:29:42.63ID:1T4lgFJ9
>>192
それは先生云々じゃなくてその子が嫌いだから気になっただけじゃないのか
好感持ってる子の話だったら絶対気になってないわそれ
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 10:34:36.23ID:EsaNTGkb
小学校中学年の成績表ごときで人生決まるわけじゃないってばよ。
中学でスイッチ入って急激に伸びる子だってたくさんいる。
ただ、算数だけは積み重ねなので今からちゃんと理解させておいたほうがいい。
でないと中学の数学にまるっきりついていけなくなってしまう。
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 12:49:24.51ID:6HLvC58S
子供の友達がまた毎日来る日々が始まった。
その子は我が子より完全に私目当てで来ている。
お母さんいなくて寂しいのはわかるけど、夕飯の手伝いしたいとか、縫い物教えてとかカナリめんどくさい。
娘にライバル心燃やして私を独占しようとしていて重い。
そんなに優しくしてるつもりないのに。
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 13:15:23.93ID:KDbTfCTo
えっ?そんな愛情に飢えた子いるんだ?手をかけてあげてるうちに懐いてくれただけじゃないの?
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 13:58:23.11ID:xeXaoGAH
>>195
じゃあ優しくしなきゃいいやん所詮人の子なんだし
寄生する子は相手が言うこと聞きそうな人間を本能で探してるんだよ
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 16:12:26.46ID:rg0DDhqC
>>195
別室にこもるとか
お手伝いは娘ちゃんにしてもらいたいから
とか
縫い物はお母さんに習いな
とか
ハッキリ言わないと。
娘ちゃんが可愛そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています