X



トップページ育児
1002コメント352KB
離乳食・幼児食作るのマンドクセなカアチャン集合26[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 12:39:09.68ID:+CzBmgAH
かわいい我が子のためとはいえ、マンドクサイものはマンドクサイ。
そんな毎日の離乳食・幼児食作りのつらさから手軽に作るためのアイディアや簡単レシピまでここでみんなで語り合いましょう。

※マンドクセ話題以外は関連スレ推奨

■関連スレ
【マンマ】離乳食Part86【オイシー】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507200658/
【今日の】離乳食何あげた?★4皿目【マンマ】 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1447074696/
【どうしてる?】幼児食総合★3【何あげた?】 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1478073608/

※前スレ
離乳食・幼児食作るのマンドクセなカアチャン集合25[無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509184194/

>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:17:41.77ID:ruZDqnYB
>>547
キュウリはそんなに栄養無いから食べる意味無いって武井壮か誰かが言ってたよ
マンドクセだけど皮向いて種取ると食べるかも
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:41:54.41ID:n7xPYLru
>>547
ズッキーニみたいに炒め物にするとか?
私も栄養ないから食べさせてないや
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:47:28.01ID:MK2ZXz1w
>>547
クセが気になるなら炒めたり和え物にするのはどうだろう
ポテサラでもダメかな
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:53:37.27ID:tuc6fSBs
>>548
今は、毎日おやつに一パック丸々あげてるし
外出時にも持ち歩いていて頻繁にあげてるから
一箱すぐに消費していて、常に数箱ストックしてるけど
最初の頃は、子どもにスプーン一杯ずつ毎回あげたあと
一日の終わりに自分か夫が残り全部食べちゃってた
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 10:06:51.42ID:g87iIWcN
瓜っぽさがダメなら種の部分くりぬくだけでも違うかも
あとはお肉と炒める
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 11:16:14.49ID:VYm/pVhp
みんな凄いわ。
わたしマンドクセすぎて、朝におじやを大量に作って、朝昼晩そのおじやと冷凍ストックのおやきとフルーツで終了。
おじやの具材は日によって変えるが。
ちなみにもうすぐ11ヶ月。
野菜スティックとかあげても床に全部捨てて食べない。。。
計量とかもしたことないし、大雑把すぎるかなー。
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 11:30:32.73ID:ogpd0fM1
単品で色々な栄養素がとれるのってバナナ、オートミール、卵以外で何かありますか?
量食べてくれないのでせめて栄養のある物与えたいけどレパートリーが尽きてきた…
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:47:15.29ID:odrR+Uui
>>552
ありがとう!
実物見たことないけどすぐに消費できるんだね
今度コストコ行った時買ってみる
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:49:29.00ID:AFLqRs27
>>556
いくつか分からないけどご飯に麦入れたり、コーンフレークもいいよ
あと栗が意外と栄養あるよ!
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 13:00:14.32ID:n7xPYLru
>>556
緑黄色野菜は?
かぼちゃなら水で濡らしてラップしてレンチン→皮むいて潰すか適当な大きさに切れば美味しくいただけるよ
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 13:50:08.81ID:ab0cRrLZ
きゅうりとナスは栄養ないって言うよね。
離乳食食べなかった時期に子がナス食べてて、チッて思ったわ。
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 14:12:40.79ID:ogpd0fM1
>>559>>560>>564
ありがとうございます
自分では思いつかないものばかりで、参考になります
因みに子どもは9ヶ月です
色々試してみたいと思います
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 14:22:48.64ID:lhnAVELB
>>542
>>543
そもそも、おからはまだ進めるべきじゃなかったんですね…
でもおからのおかげか今日は朝から快便だった
とりあえず開けちゃったから大人が処理しようと思います
ありがとうございました
高野豆腐の粉も気になってたからそっちを買ってみよう
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 15:24:28.26ID:tuc6fSBs
>>563
キュウリは、栄養ないどころか
一緒に食べるビタミンCを破壊するっていうもんね
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 16:33:28.88ID:HWGXHVbF
547です。
キュウリの人気のなさに笑ってしまった、、
他の野菜あげます。ありがとうございました。
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 16:47:35.85ID:VYm/pVhp
>>557
栄養素の配分とかあんま気にしてないから、ここ見て驚いちゃって。
ほぼBFだけで育った子を知ってるけど、割と何でも食べるし、全く問題なく元気に育ってますよ!
早く大人と同じもの食べれるようにならないかなー。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:07.59ID:4bBNVW/J
野菜が高いので、普段入れないブロッコリーの茎と、忘れ去られてた冷凍枝豆と冷凍かぼちゃを使って謎煮作った。罪悪感と、満足感が入り混じっている。
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 19:41:50.04ID:3308wHhr
このスレで規定量とか書いてあるとげんなりする
ここマンドクセじゃないのかー
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 19:42:14.87ID:DBVzucZO
離乳食開始3日目
すりつぶし&裏ごしが面倒すぎて早速ミキサーポチった
離乳食初期お粥のストックって一度にどれくらい作ってましたか?
炊飯器で作るとすごい量できちゃうけど冷凍して1ヶ月くらいならいいかな
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 19:53:26.53ID:n7xPYLru
>>574
冷凍はなるべくなら一週間、マンドクセでも二週間で使い切った方がいい
素人の冷凍だから、劣化するんだよね
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 20:39:20.68ID:G0kmPMR5
>>574
製氷皿2個分作ってた
でも初期は全然食べなかったから>>575はわかっててもだいぶ冷凍庫入れっぱなしになっちゃったよ
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 21:57:36.64ID:s+bZpCmP
誤嚥は食べ物が気管に入ること
誤飲は食べ物以外の物が誤って食道に入ること
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 21:59:39.84ID:n7xPYLru
>>576
お粥は炊飯器が作ってくれるから、そんなに作りためなくてもマンドクセなりなんとかなると思うんだけどなぁ

>>573
謎煮ポキポキして重さ計るだけだからなぁ
ベビーフードだと量のさじ加減やりにくいし、そっちの方が私はマンドクセなのよね
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 22:00:45.27ID:pyrT1wvQ
蛋白質だけはお腹壊してほしくないから規定より多くならないようにしてるなあ
計算マンドクセなので一食中の蛋白質食材は一種類しかあげてない
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 22:05:57.91ID:lhnAVELB
>>573
わかる、タンパク質何グラムとか細かいこと書いてあってみんなそんなにしっかりしてるんだって驚く
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 22:10:44.54ID:TAy/Ug9r
きちんと計るというよりは調理用スケールをキッチンに出しっぱなしで、その上に離乳食のお皿乗せてるって感じだな
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 22:32:18.99ID:MXz+6tZN
>>574
湯飲みないの?陶器で7センチくらい深さあれば何でもいいんだけど米大さじ1入れてたっぷり水入れて炊飯すれば出来上がりよ
スリスリも少量だから手間ないけどなあ
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 22:37:39.60ID:eA8xkkkh
>>574
炊飯器だからって何合も炊かなくていいんだよ
米1:水10で炊けばいい
どんだけでやっていたかは忘れた、すまん
そして1ヶ月はやめた方がいいと思う
子に何かあってからでは遅い
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 22:39:00.74ID:4bBNVW/J
>>571
枝豆気をつけないといけないやつなんだ!ベビーフードに入ってたから、柔らかく煮れば良いのかと思ってた!
気をつけてあげることにします…
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 22:57:11.59ID:s31A0fqK
>>574です皆さんありがとう
マンドクセと言いつつみんな結構ちゃんとしててこれから先自分がやっていけるか不安になってきた…
ちょっと多めに作って1週間分冷凍→余りは私が食べるでとりあえず進めます
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 22:58:39.39ID:eA8xkkkh
>>587
大袈裟でもなんでもいいよ
最終判断は親だしあなたの子がどうなろうが私には関係ない
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 23:08:00.48ID:dPb03LZ/
1ヶ月冷凍保存したものはヤバイでしょ
大げさでも何でもない
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 23:08:56.00ID:U8sA3MLZ
>>589
こういう言い方する人の子も同じような人間になるんだろうな
可哀想に
子は親を選べないのに
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 00:58:12.04ID:i/qrLd8r
そば飯大ヒットだわ
刻んだピーマンとかも気づかずに食べてる
ご飯かなり入れて味薄くなるから親は後から調味料出せば普通においしい
木べらでガシガシ刻むからそんなに手間もない
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 01:25:29.64ID:6cuA5sD1
義父が誤嚥で亡くなったから怖いな調べてみるか…

冷凍剥き枝豆、パルシステムで初めて発注したばっかりだわ
まだ8ヶ月だから薄皮も取ってある程度すり潰すつもりだったけどね
たんぱく質もビタミンもまとめて手軽に取れそうで魅力的だと思った
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 02:23:14.84ID:SyYLcasQ
さすがに1ヶ月は経ってないと思うけど怖くなってきたから野菜のストック見直すわ
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 07:08:24.37ID:CvwHAtxZ
一般的に離乳食本では1週間推奨だね
マンドクセでもMAX2週間くらいの人が多いんじゃない?
まあ3回食になるとたくさん作っても1週間もたなくなるんだけどねw
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 07:26:58.67ID:X3B/6CuM
>>596
三回食で平日は保育園だから二回食のようなものだけど、二週間消費にかかる食材あるし、消費あきらめて捨てるのもある
疲労感がそうでもない日にどかっと作ってしまうのよね
葉物刻むのがまんどくさい
ほうれん草は生協の冷凍砕くのにしようか悩み中
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 08:09:00.89ID:gOWq+zp2
うち1歳4ヶ月の子がいて家族四人で味付け調理途中でわけてるからストックなし
たまーにニンジン茹でて余ったときにサランラップにくるむぐらいだ。それも2日でなくなってしまう
ストックつくるのがマンドクセ
ここの奥様方、ストック頑張ってて偉いな
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 11:36:04.58ID:Ki8da77A
そろそろ8ヶ月
主食主菜に副菜をたすんだよね?

何をあげればいいのかわからない…
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 11:57:07.42ID:JVwZtMYX
>>599
離乳食大百科みたいな本買ってマンドクセじゃないメニューを参考にすればいいのよ
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 12:11:45.37ID:8hwf+Tlq
1歳3ヶ月
朝晩はいいとして、お昼作るのがマンドクサすぎる
昼寝せずにぐずぐずとかだと、納豆ごはんに蒸しにんじんスティック、あと切った果物なんて日もある
今日は子が寝たので何かマシなもの作ろうかなと思って検索したら、気合いの入った離乳食写真ばかり出てきてくらくらしてしまった…
ダラ母で申し訳ない…でもあんなすごいのは無理だよ…
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 12:55:25.61ID:PnJYDEk3
>>601
朝毎日納豆ご飯、昼BF、夜取り分けでなんとかやってる1歳1ヶ月
BF使っちゃいな!!
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 13:04:24.25ID:eCrqCWN2
>>601
納豆ご飯→炭水化物+タンパク質
人参スティック→野菜
果物
十分だよ、お疲れ
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 14:23:29.16ID:2r8J0Y07
>>594
枝豆がダメなんじゃなくて、月齢に合わせた柔らかさにして細かくして出す分には何の問題もないと思うよ
過去にBFに入ってる豆を誤嚥して医療機関に掛かったっていう資料を目にした事もあるけど
細かくなってれば事故は防げると思う
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 14:30:56.65ID:0a0xw4tM
豆は形状的に丸のままだとつるっと喉に入りやすくて取り出し難い上に水分含むと膨らんで気道塞ぐから怖いんだよね
節分の豆とかも毎年注意喚起さらるけど、乾いてるから尚更危ないんだっけ
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 14:41:24.68ID:tk27DseV
>>597
横だけどほうれん草、冷凍のまま砕けば良いのか!
ちょうど生協で注文したところなんだけど、解凍してから切るのかなぁマンドクセ…って思ってたわ
ありがとう

11ヶ月だけど最近離乳食あまり食べなくなってきた
今までも粥+謎煮食べたらもう要りません、って感じだったのに更に残すようになってきた
一応味は変えてるけどさすがに飽きたのだろうか
BFも好みがあるのかあまり食べない
未だにつかみ食べもしないし
離乳食の時間が毎日憂鬱
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 14:41:46.80ID:kiuR1KNZ
主にBF使いだけど12ヶ月のやつってコーン多用されてない?
袋の上からコーンを探して潰すけどたまにうっかりイモまで潰してしまう
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 15:58:49.49ID:o0sF8fME
もうすぐ1歳で自分でフォーク持って食べたりするんだけどエジソンとかの専用の食べやすそうなやつ買ったほうが良いんだろうか
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 16:10:06.27ID:L+6guwV4
>>608
うちもそう
前のレスで離乳食のバージョンアップを求められている証拠だとあったからあれこれ試してみている
それでもスプーン二口がやっと
唯一もりもり食べてくれるのがバナナ

栄養相談にいったら、よくある離乳食をあげる時間を気にせずにお腹の減る時間を見極めてくださいと言われた
食べるものだけじゃなくて時間まで気にするのほんとにマンドクセ
0613601
垢版 |
2018/01/31(水) 17:33:14.10ID:8hwf+Tlq
>>603
最高にめんどい時はちょいちょいBF使ってるよ〜
しかし立派な離乳食見たら自分の手抜き具合に微妙にへこんでしまったw

>>604
ありがとう、一応最低限のバランスは保ってるつもり

>>605
ある時食費のBF比率が中々高く付いているのに気付いて、頻度減らしました…w
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 21:19:47.73ID:5ZH9WJWy
>>613
1歳4ヶ月ずーっとそのパターンで来たよ…BFあげてもたまに料理っぽいのあげても反応が変わらない雑食の我が子に感謝している
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 21:20:45.80ID:dFJfbBUj
>>611
うちは自分でやりたがるようになり次の段階は「自分でやり、かつ失敗しないで食べたい」で失敗するとキー!っとなり泣き叫びお皿投げ飛ばし食事終了タイプだったから専用の買ってよかったよ
エジソンのギザギザのフォークにしたら刺したけど抜け落ちるっていうのがなくなりキーってならなくなった
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 21:55:52.74ID:o0sF8fME
>>615
ありがとうございます
今のフォークは抜け落ちることが多くて何度も刺し直してあげるのもマンドクセだったので買ってみます!
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 22:09:34.35ID:RohuW86T
コープやってないし豆腐頻繁に買うのマンドクセで、高野豆腐の粉を湯で溶いてレンチンしてそぼろ?みたいになったのを小分け冷凍してみた
明日うまく解凍できるだろうか
0618sage
垢版 |
2018/01/31(水) 22:20:15.28ID:56bQkyND
>>616
締めた後でごめん
うちもエジソン使ってたんだけど、スペアにダイソーのベビー用スプーンフォークのセット買ったらそっちも具材落ちなくて良かったよ。今はダイソーが主になってきている
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 22:22:07.77ID:lfWhPQVf
食器棚を整理してたら炊飯器を買ったときに付いてたご飯を炊きながら蒸し料理ができるカゴが出てきた
もっと早く見つけたかった…
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 23:26:32.97ID:KE6RVnMc
そんなのあるんだ!うちの炊飯器に対応してるのないか調べよう
ブロッコリーだのカボチャだののせときゃいいんだよね、きっと
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 23:49:03.69ID:tk27DseV
>>612
レスありがとう
時間かぁ…一応4時間以上あけてるけどお腹減らないのかな
ただでさえ作るのマンドクセなのに残されて更にゲンナリ…
よく食べる子で「ごちそう様すると怒る」ってのをよく見るけど、うちは「もう要らないってばー!」って怒ってるよ…口閉じてそっぽ向むいてる
バージョンアップも試してみるよ
ありがとう
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 00:17:16.77ID:h4YB65a9
1歳2ヶ月
牛乳をなかなか飲んでくれなかったから、試しに牛乳寒天にきな粉をかけた物をおやつとして与えてみたら
パクパク食べてくれて以来、牛乳寒天を繰り返し作ってる
小分けになっている寒天粉を使っているから、一度に500ml分作って3日連続で食べさせてる

ちなみに砂糖も入れずに牛乳100%
簡単だし材料少ないし楽チン

冷蔵庫で冷やしてるから、そのままだとこの時期寒そうなので、食べる少し前に湯煎して温めてからあげてます
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 00:24:43.67ID:9mC12RQB
>>617
高野豆腐の粉、そのまま冷凍して謎煮にぶっこんでたわ
水多めにしたらちゃんとふやけてくれる
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 00:41:37.83ID:h4YB65a9
>>623
ゴメン。湯煎という表現が盛り過ぎだった
ポットのお湯をボウルとかに入れて、その中に寒天の容器を投入してしばらく放置してるだけ
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 07:31:56.38ID:QSmTxi2k
ホットケーキミックスをゆるく溶いて、クレープみたいに薄く焼いたのでバナナをクルクル巻いたら良く食べた嬉しい
雛鳥しなくていいし手づかみでもポロポロ零さないし楽チンすぎる
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 08:07:55.44ID:8VvKddxj
1月に一歳になったばかり
最近軟飯にしたせいか食事を残すようになってしまった
マンドクセだから土日にまとめてストック作って冷凍してるんだけど、だいたいいつも同じメニュー
保育園で食べる給食は完食してるみたいだからやっぱり飽きたのかな…
連絡ノートに献立書かないといけないのが気まずい

そろそろ味付の鮭って食べていいんだろうか
近くのスーパーに味付なしの鮭ないからもう使ってしまいたい
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 08:22:58.30ID:FINqM8DA
>>627
使ってるよ〜最初はふりかけみたいにして食べたよ
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 09:18:37.06ID:N/GgHsZV
ご飯からレンジでおかゆを作っているんだけど、レシピによって水の分量が違いすぎて正解がよく分からない
一歳になったところなんだけどご飯300gに水250mlってまだ軟飯にはたどりついていない?もう少し水減らして行くべきなのか迷う
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 12:35:34.62ID:rNKvHobu
>>629
ちょっと柔らかめかもね
でも私の手持ちの本2冊も全然違う水量書いてあるし、
もう1歳過ぎたあたりから勝手に自分で水量減らしてってる
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 13:11:09.57ID:nQK+YOJZ
>>631
ありがとう、次のストック作りは試しに220くらいにしてみようと思いますwなんであんなにレシピによって分量違うのか不思議だ
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 16:27:03.03ID:EmM9P1Y8
あと数日で、生後7ヶ月に突入する。4ヶ月の時点で食べたそうだったから5ヶ月0日からスタートしてて、離乳食生活も間もなく3か月目になる。
2回食にしないとなーと思いつつ踏ん切れない…。
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 16:51:25.07ID:ukPIgKps
うちは年始に6ヶ月スタートで先日7ヶ月になって今日から2回食予定だったけど今日は諦めたわ
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 23:24:13.92ID:hude0nQ0
中期になって、出汁でくたくたに煮た野菜たちを少し大きめに切ってグラムはかりながら冷凍……めちゃめちゃ面倒臭いな
結構な時間を要した
これが2ヶ月くらい続くの…?
やってけるか既に不安
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 06:34:45.41ID:2j0LO1PV
量るの向いてる人と向いてない人がいる気がしてる
私は向いてないほうだからいつも適当
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 06:51:14.89ID:lYkXtbqL
新生児期に哺乳量はかって安心してた人はキッチンスケールあったら幸せになると思う
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 07:45:38.45ID:1ajKA8Jt
スプーンスケールいいと思う
すくったらグラム表示されるだけだし
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 07:48:59.64ID:RwNxkL3Q
>>637
大きめに切って煮る→固まりのままざっくりはかって冷凍→解凍したときに皿の中でスプーンで適当に切る、だと少し楽だよ
はかるって言ってもキッチンスケールの上にラップおいて、そこに鍋から取り出すだけって感じにしてる
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:00:13.22ID:p+fhUe3G
個人的に目分量でいい感じにするのが難しいから計る派
デジタルスケールに乗っけとくだけだから全然手間ではない
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:27:59.05ID:i8vDhgrx
スケールに製氷皿置いて入れながら計れば手間と思わないな
キリのいい数字ならいちいち0に戻す必要もないしね
1〜2gの誤差でも気になる人は手間になるのかな
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 09:13:10.81ID:4mEPUkPQ
はかるの向いてない人であろう私は、重さを必要栄養量の目安に出来ないんだよな
素材や調理による濃度とか密度の違いとか、気になりすぎる
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 09:43:33.51ID:jsrPv/EY
うちはベビーフード基準だな
ずいぶん長いこと計ってないけど肉はこれくらいでたんぱく質これくらいか、じゃ大体3倍で必要量だな、これくらにしようとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況