X



トップページ育児
1002コメント406KB
世帯年収1000〜2000万家庭で妻課税の育児事情11[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 08:14:03.45ID:+jPnqSMo
妻課税で貧乏じゃないがセレブでもない。この微妙な年収帯の育児事情をマターリ語り合いましょう。
年収の幅は広いですが、細分化して過疎るより良し。
色んな価値観、ライフスタイルがあること踏まえて、楽しく話しましょ。
次スレは>>980あたりで。

※前スレ
世帯年収1000〜2000万家庭で妻課税の育児事情10 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510961763/
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 12:32:50.62ID:ws1M+Pjp
>>612
逆に頭悪そうって思うのどんな感じ?私はコミュ障だからそう思われてそうw
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 12:43:19.39ID:K2ic/7JQ
頭の回転と学歴ってそんなに関係ある?
短大卒ママさんでもすごくキレる人もいれば融通きかない高学歴もいるし。知識量だけでいえば学歴高い人のが多いだろうけど。

それに収入も自営までいれるともはや学歴関係ないし。

私のママ友で一番裕福なのは実家が自営でご主人が婿入りした人。ママ本人は商業高校、ご主人も三流大学卒。でも感じがいいし二人とも頭もいいと思う。
子供5人いても余裕な感じで羨ましい。
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 13:01:58.58ID:sVxVj0kQ
>>619 言えてる。私は関西出身のせいか、地元では ボケはできるけど 良いオチやツッコミができず頭の回転悪いと思われてそう。だけど中学の学年で一番偏差値高い大学でてる。
気の利いたツッコミができる子はむしろヤンキー出身に多い。
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 14:07:43.96ID:HWy3Usrw
>>621
気の利いたツッコミ!あれ出来る人って学歴なくても必ず出世するよね。あと人は傷つけずうまく自虐できる人とか憧れる。

私学歴褒められると慌てて「た、たいしたこてないです!」とか言っちゃうんだけど、それって同じ大学卒やそこより下の大学卒の人を嫌な気持ちにさせてるんだよね。
「20年彼氏も作らず瓶底メガネかけて猛勉強しましたから!そこまでして第1志望落ちましたけどね!ハッハッハ!」
みたいなことを言えるようになりたいわ。

関東育ちで子供にそういう能力つけさせるにはどうしたらいいの?!コミュニケーション能力開発塾みたいなのがあればいいのに、、
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 15:13:40.66ID:c7BHbOBE
「ありがとうございます」が無難じゃないかなあ
褒める側からしたらそれが一番安心する
図々しいかもしれないが褒めたい気持ちを一旦受け止めて欲しいw
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 15:31:47.31ID:gpdJgT2e
それしかないってことでいいんじゃない?
学歴が人格のすべてじゃないんだから
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 15:37:47.55ID:HWy3Usrw
>>624
なるほど。
子供が今6歳だけど、子供は素直に受け取って素直に喜ぶよね。そのまま子供らしく育ってくれたら充分か。
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 15:50:41.10ID:K2ic/7JQ
>>623 うーん、その返しもいまひとつ。

なんて返せばよいのかは私もコミュ障だから分からないけど
ありがとうございます。○○なら任せてください!とかっていうかなあ。
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 16:37:11.25ID:aE3qRyyw
よく褒められるけど、すごいですねだったら普通にありがとうございますだなあ。
頭良いんですねとかだったら自分ではわからないんですがよく言われますと言うこともある。
明らかにお世辞のことを言われると、◯◯さんは褒め上手ですねと言うw
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 16:53:23.97ID:9Ptb3IHQ
>>622
大多数の専門卒看護師と一緒にすんなアピール?
しかし博士号取るほど勉強するなら何で医師目指さなかったのかな。
看護師ならどんなに高学歴でも医師の指示のもとでしか動けないんでしょ?仕事してて悔しい思いすることもあるのかな。
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 18:15:09.22ID:0x75Q080
子の保育園で、寄付金集めてて、ひと口500円だったので2500円にした
そしたら、全部で集まった金額が25000円くらいだった
100人も園児いるのにビビった
最初5000円にしようとして、旦那に多すぎって言われて半分にしてよかった
悪目立ち?するとこだった
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 18:36:48.53ID:Sdl8y6Hv
寄付の目的や寄付先によるからなんとも

赤い羽根とか、学校保育園職場駅前といろんなとこでやってるから、一口は少額になるわ
それに保育園はいろんな事情で入所してる人がいるからね
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 19:50:21.24ID:0ztu3aNA
>>629
家庭の事情って書いてあるの読めないの?
看護師って書いているだけで、脊髄反射で見下そうとする人がいるね。
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 19:57:11.76ID:ZXdoZzSd
いや、結局>>622が他の専門卒の看護師を見下してるんじゃないの?
私は違う!っていうのが垣間見えるよ
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 00:25:49.14ID:23wCDS6d
学歴とかそんなに仲良くない人のはしらないけど、気があって仲良い人はみんなMARCHや地方国立以上はでてるわ
個人的に遊びに行くくらい仲良くなるのはやっぱり似た家庭になりがち
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 07:00:50.25ID:qSoyxtrV
>>633
>保育園のママの中では多分高学歴な方なんだよなと思った。
>子のクラスのママは看護師やパート多いし。

に対するレスなんだから、「看護師=低学歴」っていうレッテルへの反論でしょ。
なんで私は違うのよアピールに見えるのか、不思議でならないんだけど。

昔からの友人との付き合いがまだ多いから、彼らの学歴なんて気にしてられないくらい多種多様なんだけど、
パパ友ママ友だと、そんなに学歴で仕分けちゃったりするもんなの?
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 07:38:20.45ID:kJU+T5SW
>>636
中には上の例にあるような高学歴看護師がいるっていうのはわかるけど、看護師の殆どは専門卒でしょ?
>>612に上がってる職なら大卒だとイメージするけど、看護師と言われてすぐに大卒はイメージできないよ。
別に看護師が嫌いなわけでもないし、病気の時にはすごくお世話になるから尊敬できる仕事だと思うけど…。一般的なイメージっていうのはあるでしょ?
私は看護師でも大卒なの!博士号持ちなの!と区別したい人はさりげなくママの間でアピールしたらいいんじゃないの?
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 07:43:38.02ID:43TsZgY5
637みたいな人に反論したいんだから
ママ友にアピールしても全く意味なくないか
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 07:52:11.12ID:l+CLbd4k
気になったから調べてみたら平成25年とデータだと四年制大学卒の看護師は29%だって
10年で2倍になったらしい
私は20年近く前に受験生で看護学部も考えたけど当時はあまり数がなかったわ
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:08:02.21ID:/9yKXFRl
看護師じゃなくて助産師ですや保健師です
とか免許持ってますと言われたら四年制は出てるのかな?
くらいに思うかな
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:09:43.32ID:Td3TFLLi
看護学科のある国立四年制大学にいた影響かもうちょっと大卒看護師多い気がしてたんだけど、3割なのか
専門卒だろうが大卒だろうが院卒だろうが看護師の時点で尊敬だわ
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:12:07.34ID:qSoyxtrV
>>637
前にも数字が出てたけど、今では学部卒、修士以上の看護師もそれなりの割合でいるのに、
すぐに大卒もあり得ることがイメージできないなら、そのほうが問題だよ。

むしろ、マスコミや金融で、そこまでいいとこ出てない人がソルジャー採用やエリア限定採用されてるの知ってるから、
一定レベル以上なんてイメージ無かった。

「仕事だけ聞いて、勝手に学歴のレッテル張るのはよろしくない。」ってだけなのに、
なんで「私だけ違うのよアピールしてる!」と受け取るのだろうか。
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:23:48.99ID:w3s7fal1
看護師さんはメンタル強い人が多いよね
大卒で他人の下の世話や罵られる職業に就くのは大変だし尊敬するわ
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:26:31.50ID:n4ZEQV2J
だから大卒も「ありうる」けどまたまだ少数派じゃんw
世間一般としては看護師=高学歴とは想像しないってw
そもそも大卒と言っても、看護学部なんてそんなに偏差値高くないしなw
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:31:04.95ID:n4ZEQV2J
>>643
それは思うわ。看護師はやっぱりメンタルも腕っぷしも強い人が多い。
ただ、個人的な意見だけど国立大医学部看護学科出てたり博士号持ってるような人が下の世話をしたり、医師の判断ありきの職についてることには違和感はあるな。アンバランスな感じはする。
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:36:46.71ID:w3s7fal1
看護師で博士号を持ってる人は必ず現場に出るのかな?
確かにアンバランスではあるね
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:45:29.34ID:dFRpo5HR
あー、>>644は偏差値婆か
大卒かどうかの話してるのに偏差値にすり替えるとか…

ちなみに兄嫁はパート看護師だけど大卒だよ
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:48:37.28ID:S6xiX+TM
看護師として現場で実務経験積んでから、院に入り直してるんじゃないかな。
医者の博士持ちもそんな感じだよね。
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:51:48.25ID:KEUROlUt
んー問題なのは職業で相手の学歴を決めつけて優越感に浸るってことだと思う
保育園のママはどんな仕事しててもみんな時間やりくりして子ども育ててる同士って気持ちがあったな
みんな境遇は違うし価値観が違うから会話は言葉を選ばなきゃって気をつけていたけど、大卒だとかどうだとかはあんまり大事なことじゃなかったけどね

生きる為にお金は必要で、それを獲得しやすくするのに学歴や職業は大事だって思うけど、子どもにはまず自分の人生を楽しむのを上手くなって欲しい
会社にも自分の学歴から優越感に浸ることしか楽しみを見つけられない人がいるけど、生きにくそうだなと思ってる
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:55:21.51ID:qSoyxtrV
>>644
草生やして開き直られたら、「あんたって発想が貧弱なんだな。」で終わっちゃうけど…。
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 09:06:56.07ID:l+CLbd4k
身内に某がんセンターの看護師がいたけど、ああいう大きな病院の看護師は看護研究とか学会発表とか治験のお手伝いとか看護以外の部分でかなり忙しくしてた
だから大きな病院の看護師さん見ると尊敬する
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 09:12:00.70ID:zZMuM1vg
自分が定収入だから看護師さんなんて全部尊敬する。
自分の娘を稼げる子にしたい。
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 09:16:28.91ID:zZMuM1vg
低収入、でした。
間違いついでに書くと年収240万、手取り月15万です。勤務時間は少し短いです。
でもフルで働いてもたいして稼げないと思います。
自立できない収入なことが何より負い目で、子供の教育に行き過ぎちゃう。
看護師さんになってくれたらいいのにな。
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 09:16:32.36ID:n4ZEQV2J
>>652
だからそういうのは少数派だって。子育て世代の看護師なら尚更。
大半は病院の現場看護師でしょ。
まあ患者の立場からしたら看護師は優しくこっちに寄り添って確実に仕事をこなしてくれてたらそれで十分だよ。
>>654看護師は収入が良くて経済的に自立してるから離婚率も高いんだよね…。周りの看護師ママ、3組は離婚してる。
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 09:27:49.66ID:fo9M/M+i
娘が看護師なんて嫌だわ
それなら無難な公務員のほうがいい
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 09:37:16.03ID:2Rgx4q30
ここの人ってある程度学歴や収入ある人多いからか、どうしても学歴やお金の話になってしまうなw
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 09:41:43.58ID:fK3Suczp
文系私大出て金融ソルジャーやってる自分は
新卒で入った今の会社にしがみつくしかないから
看護師でもなんでも手に職ある人羨ましいわー
子供は経済的に自立さえしてくれればそれでいいや
生活力さえあるなら大学行かなくてもLGBTでもどう育ってもいい
ただ、兼業のこのスレだから言えるけど娘が専業主婦になるのだけは反対すると思う
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:03:02.13ID:daTheo8b
>>661
なんで専業主婦が反対なの?
もしかしたら小さい頃からお母さんが働いてて寂しい思いをしたから子供と一緒にいてあげたいとか思うかもよ
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:03:30.84ID:daTheo8b
>>661
どうして専業主婦が反対なの?
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:05:34.80ID:DmCGYIuN
私は娘が専業主婦は本人希望ならよかったね!て思うし息子の嫁が専業主婦ならもやるクソトメ予備軍です
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:06:25.44ID:DFOJyuz7
学歴に拘るのはこのスレの特徴かな
社畜の上位でこれ以上の上は望めない環境で
学歴で少しでもマウントしてる感じ?

ここから上は経営者層が増えるし
新卒の採用以外で学歴の話をするのは
それなりの相手に対する興味のみだね

ここから下は学歴による給与差は小さく
給与より今の収入が大事でしょ
まして大卒以外も増える環境で学歴の
話しはで難いだろう

もちろん子育てスレだから
親として子の将来の学歴(より高収入)の
話しになるのは仕方ないとも思うが…
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:11:07.27ID:m2bdo4zO
子が自分で選んで満足してるなら専業でも兼業でも(妻が専業でも兼業でも)どっちでもいいや
親として、子の選択肢の幅を広げられる環境は確保してあげたいけど
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:13:10.38ID:0WlbX3Xd
めんどくさいから学歴マウント禁止ってして欲しいわ
本当か嘘かなんてわかんないし、学歴あってもなくても同じココなんだし荒れるだけ
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:16:07.66ID:S6xiX+TM
>>662
横だけど、やっぱり経済的自立って大事だよ。
誰かの収入に依存して生活するのはリスクが高い、と感じてしまう。

今、自分の一馬力でも何とかなるくらいには稼いでいて、ある程度は自由にできる金がある。
子どもにもこの自由や精神的余裕を味わってほしい。
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:19:47.40ID:pqE6nB/1
>>661
私もこの流れみて、看護師でも保育士でもやりたいことやってくれたらなんでもいいなぁって思ってたけど、専業主婦だけは反対しちゃうかも
子供がどうしても専業主婦やりたいって言うなら子供の意思尊重するしかないけどね
大富豪と結婚しても自宅で料理教室でもNPO活動でもいいから何らか社会との繋がりは持って欲しい
タキマキとかも大金持ちと結婚して普通の主婦といいつつ年収数千万稼いでるよね、すごいわ。
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:20:01.76ID:vjZUUJX7
>>665
えー、私は逆だな
娘が専業だったら離婚したり万が一のときどうするの?!って心配だし、
息子がちゃんと稼いでる前提で、お嫁さんが専業なら自由に働けるからね。

もちろん自分の子(男女)はどちらも家事できるようにしつけるつもりだけど。
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:30:33.73ID:eGJlnEnt
>>672
学歴自慢されてもうちの夫婦どっちも大した学歴じゃないから、こんな高学歴なのにうちらと同じ収入なのねと笑ってしまう
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:33:42.50ID:mjEc9mH/
>>673
なるほどー
まぁこのスレ幅が広いからね
うちも実親2人高卒、うち夫婦博士卒、どちらもこのスレだしコスパわるいなぁw
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:34:26.39ID:+SvvoQUb
みんな子供何歳?
今のご時世結婚できるかもわかんないのに妄想膨らませ過ぎよ
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:35:08.21ID:Td3TFLLi
娘が専業主婦で離婚になったとしても「帰って来い」って力強く言える状態でありたいなあ
まだ娘いないけど
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:38:02.40ID:e3eZUW8t
このスレの世帯年収って、妻が個人の貯金でしてる資産運用の利益は含まれるの?
それ合わせるとなると今年はこのスレの超えるわ。
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:38:38.22ID:meu6vHrZ
>>665
基本子どもらの自由で良いけど、配偶者が専業で奨学金(という借金)持ちならモヤるw
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:41:16.82ID:mjEc9mH/
ひとつ上のスレ覗いてきたけど世界観が違う。絶対馴染めない。
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:41:43.58ID:uq29MFkY
>>679
奨学金持ちか!今結構いるからその辺も確認しないとね。自分の借金は自分で返してもらいたいな
逆に娘には奨学金背をわせないように気をつけないと。
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:43:21.30ID:KEUROlUt
自分に誇るべきものが学歴しかないって人はいる
みんな同じ会社で同じ仕事してるのに、自分は中受で慶応なのスゴイでしょ他の人とは違うからって人がいて、おかしな勘違いしてるな生きにくそうだなとびっくりする
学校とか職業とか人生を豊かにする手段ではあるけど、その人が幸福であるかどうかはそれではないものが決めてるんだと思う
子どもが職業や学校で偏見を持ったりしないように気をつけて育ててる
知識はそれがあるから偉いのではなくて、楽しくなるものなんだよってことを伝えてる
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:47:42.50ID:S6xiX+TM
>>675
子どもはまだ0歳児女児だけだわ…。

そう、正直、妄想や期待を膨らませすぎだから「マズイな」とは思ってるんですけどね…。
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:48:43.89ID:zZMuM1vg
結婚できるか分からないし、結婚しても離婚や死別もあるから最低限自分と(子供がいれば子供)の食い扶持ぐらいは稼げるようにしたい。

最近、ご主人が医師の専業の人にマウントされたけど、まじで羨ましくなかった。
そして看護師さんとか手に職の人がまじで羨ましい。
そのつぎに、大手勤務の安定した人が羨ましい。
ここの人たちもみんな眩しい。
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:50:33.99ID:2vqgTXoA
>>675
5歳と2歳w
確立でいうと1人は結婚しない世の中なんだよねー
女の子だし高収入見込めなくても安定の公務員とかになって欲しいわー
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:50:35.36ID:pUrVFn4e
みんなうけるわw
娘いないとか0歳とかw
そんなうちも1歳児だけどw
就職のこととか結婚後のこと熱く語っちゃったけど、幼稚園どこにするかが先だわ
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:57:03.88ID:Hc7SLRwV
>>687
今2歳5歳の子が就職するまで20年、定年までだとあと50年以上。(一般的な)公務員が今の待遇のままである保証はないと思う。

>>688
うちは今上の子10歳だけど、もっと小さいときから将来の子とも考えて動けばよかったと後悔してるから話だけでも聞いとくのはいいと思うよ。
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:57:20.19ID:58lGFbYa
みんな20年は先の話かなw
その頃にはまた時代が変わるよね
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 11:50:11.56ID:X59Dg/4c
なんか昨日、会社役員のお父さんが慶応の息子に刺されてたよね?
ああいうの見ると、やはりどの年収帯にいても家族のあり方って考えさせられると思った
お金なくたって家族和気藹々してた方かもしれないし
そりゃ、お金あって家族みんな仲良しのがいいけど
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 11:50:15.57ID:W/4a8I1h
他のスレでバリバリ働いてたらガンガン家事外注していいって意見があって、それも一理あると思うんだけど、どれくらいが基準なのかな。
今夫が850〜900で妻がたぶん650?で今年管理職になるので何十万か昇給する予定。
アラサー会社員で職場もホワイトなので全然満足してるんだけど、ヘルパーさんはまだ敷居が高く感じる・・・
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 11:50:32.93ID:2Rgx4q30
マウントしてくる人って、まぁそれしかないんだろうなって生暖かく見てる。
会社の先輩でも、旦那さんが慶応だとか大手企業の役員だとか、話に織り込んでくる人いる。。
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:08:14.89ID:Tj3TZF0o
>>694
バリバリ働いてたらと言うか、家事が苦手とか嫌いな人でしょ
私は好きだからどんだけ余裕があってもヘルパーさん雇おうなんて思わないわ
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:08:53.48ID:w5jcE+0M
伸びてると思ったらまた学歴の話ね

昨日久々に通帳記帳したらついに税込年収越えてた
貯蓄ペース落としてもうちょっと娯楽に使おうかなーと思ったけど貧乏性で使い道が分からない…旅行とかかなあ
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:13:20.59ID:qSoyxtrV
>>694
何をどれだけ外注するかにもよるかな。
うちはとりあえず夕食宅配を始める予定。
あと、クリーニングも広い意味で外注か。
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:15:14.64ID:Irb5b96U
>>694
外注に躊躇いがないならどんどんすればいいと思う

家事嫌いだけど、他人に家に上がって欲しくないから外注できないや
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:18:39.26ID:W/4a8I1h
年収関係ないかな?兼業スレだと余裕ない人もいるしこっちかなと思ったんだけど。
家事嫌いじゃないけど、帰宅時間が遅くて、あと正直疲れてて手が回り切らない。
週2回洗濯とざっと掃除だけでもしてもらえたら助かるなと。実際に頼んでる人いないかな。
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:26:59.59ID:BPJ1Gx7F
医者夫婦で、未就学児の三兄弟持ち。将来は専業主婦と子供を養えるぐらいお給料もらえるようになってほしいが、忙しいし良い教育を家庭でできてる気はしない。何か勉強習慣とか読書習慣のつくもの習わせたいけど、何がいいのかな。今は公立の偏差値高い関西在住。
夫婦とも中流家庭育ちで、中2まで通ったのは水泳や公文式程度。
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:30:53.23ID:PgslrAa7
>>702
洗濯なんて突っ込むだけじゃん
アイロン必要なものはクリーニングに出せば?
男の人?
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:34:22.94ID:kjRQ18mJ
地方都市の田舎より住まい。無駄に庭があって庭木がある。夏の水やりが地味に苦痛。炊事洗濯はもちろん水やりをして欲しい。
他人を家に上げるの嫌なのはわかる。昔祖母がいた時にヘルパーさんが来てくれてたんだけど、私の大事にしてた皿とかカップたくさん割られて何とも言えない気分だったから。
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:34:36.39ID:W/4a8I1h
>>704
ええー、突っ込むだけって、干したり仕分けしたり畳んだりは完全に無視?
その意見の方がよっぽど何も知らない男の人みたいだけど。今の主婦は家電があるから楽だろって。
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:36:19.87ID:F454C9ZL
>>694
うちは夫1000、私800くらいで、2週間に1回三時間、私のいるときに掃除きてもらってる。
水回り中心。自分もその間は寝室とかがっつり掃除してる。
2週間に1回だけど、すごい満足感あるよ。普段はざっくり掃除。掃除きらいだから。
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:48:04.28ID:FM8LmAfe
>>706
乾燥機は使わないの?
仕分けとか大した作業じゃないし、子供と一緒に畳んで片付けてってやってるわ
男の人って聞いたのは>>694で妻がたぶんってなってたから聞いただけ
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:49:56.59ID:MO4SL6dB
外注してる人は家事代行かな?
シルバー人材も安いから考えてるんだけどご老人だから目が悪いとか聞くし、自分が遠慮してしまいそうw

家事はルンバ・乾燥機・ホットクック がフル稼働だけどトイレ掃除とかついつい後回しになってしまうので定期的に頼みたい…
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:50:48.89ID:m2yrZJqP
>>665
働いて稼いでる人が偉くて、専業主婦は身の程をわきまえることが前提で、息子の嫁が専業主婦でもいいが、娘は専業主婦は嫌
共働きで対等が理想かな
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:52:34.47ID:MO4SL6dB
乾燥機使ってるけど仕分けはしんどいな…。洗濯物畳んでくれる機械が早く家庭に普及してほしい。
うちの家事動線が悪いだとか、皿洗いとかはそんなに嫌いじゃないから好みの問題もあると思う
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:54:25.17ID:MO4SL6dB
>>665
息子夫婦が共働きで孫の世話を頼まれまくるのと、
嫁が専業主婦で孫可愛がる程度だったら後者の方が良いダラ…
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 12:56:44.52ID:e1Y6lR4w
洗濯で仕分け作業なんて考えたことなかった。
誰々のとか肌着、靴下とかのこと?
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 13:02:46.92ID:W/4a8I1h
>>708
乾燥機あるけど場所の都合で一体型だから本当に乾かない。買わなきゃ良かったレベル。
妻の年収がたぶんなのは昨年下の子の育休から復帰したからです。
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 13:08:57.04ID:MO4SL6dB
>>713
乾燥終わった洗濯物を取り出して分類しながら畳んで収納場所に戻す一連の作業と捉えていた
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 13:09:31.91ID:V0rCk/bd
>>694
目安として、自分を時給換算してヘルパーさんに払う1時間の費用より高いならガンガン使うべしって雑誌で見たのが納得感はあった
うちがお願いしてるヘルパーさんは1時間2300円だから、
2300円×7時間×20日×12ヶ月でざっくり手取り年収400万円、税引き前で600万円くらいかな。
うちは世帯年収1000万円くらいから使ってたけど、おかげで仕事と育児に集中できて2年で1500万円まで上がったから頼んでよかったよ
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 13:24:11.92ID:KEUROlUt
日常清掃の外注は来てもらうタイミングが難しくてなかなか踏み切れない
でもそれさえ合えば月に1、2度ならお願いしたい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況