X



トップページ育児
1002コメント397KB
◇◇チラシの裏 385枚目◇◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 18:51:54.02ID:P4yY/kuZ
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮下さい。

>>960踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

※前スレ
◇◇チラシの裏 382枚目◇◇
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1512694826/
◇◇チラシの裏 383枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513586472/
◇◇チラシの裏 384枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514289384/

※絶対にレス禁止!
●レス禁止吐き捨てスレ in育児 11●
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1508847723/

【まったり】カレンダーの裏 38枚目【息抜き】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1505990625/

※前スレ
◇◇チラシの裏 384枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514289384/
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 01:22:46.05ID:WQHTUn+z
まわりが驚くほど女の子ばかり産まれる、かくゆう私も女児2人。みんな女の子ばかりでなんだかこわくなる
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 01:22:54.38ID:mAVw4DN6
今は夜更かし中だから良いけど子が30分〜1時間おきに起きる
そろそろ寝たいから次はせめて3時間後くらいに起きてくれ〜
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 02:01:52.15ID:0S3U76mv
夫が寝室に入ってきた時に上の子2歳半につまずいたせいで、眠りが浅くて下手な上の子の夜泣きスイッチが久しぶりにオン
ギャンギャン泣く上の子を無視して夫就寝
新生児の下の子の授乳でへとへとなのに本当に勘弁して欲しい
宥めてる間に下の子の授乳時間が来て寝室がダブル夜泣きでカオスになり本当に疲れた
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 02:21:56.04ID:SbmIBBjX
下の子5ヶ月が重くて身体が辛いなーと思ったら、上の子1歳2ヵ月の時の体重と一緒だった
そんな事あるのか
赤ちゃんの発達て個人差ありすぎだなぁ
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 03:11:30.07ID:ufar94HA
>>434
私の周りは男ばっかだわ。自分は男女持ちだけど、自分の友人、夫の同僚は男の子のみ。まだ2歳の息子だけど結婚できるだろうかと密かに怯えてた所だった。
女児ばかりのところもあるんだね。安心したw
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 07:15:48.98ID:0dZztPBv
>>424
夫の分はおいて行っていいんじゃない
優先順位は防災グッズスレに色々でてるから参考になるよ
家もローストしながら試行錯誤してるけど、家が無事でライフラインが止まった前提の物を二階(水害)と一階(地震)に半分づつ、避難所まで徒歩で行く場合のリュックと、車におむつ一袋と防災カバン置いてる
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 07:21:01.73ID:VxwKlTwK
私が結婚した頃は友人や親戚周りで男の子ばっかり生まれてたな
といっても続いたのは10人くらいだけど
女の子向けのお祝い買いたいなーと思ってたw
逆に出産した三年前は周りで女の子ばかり生まれたので子の同年代は女の子ばかり
そしてまた周りでは男の子が生まれるターンになってきている
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 07:38:17.01ID:gRxvd7ht
>>440
わかるw自分も男児持ちで周りも男児ばかり、プレ行っても男児多目で将来がちょっと心配になった
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 08:50:25.06ID:ttj6+z+G
私の周りも男児ばっかり
先月珍しく女児が産まれたけど、同じ月に男児も産まれてた
そんな私も3歳男児の母親
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 08:58:36.06ID:HO1l/mGJ
まだ小さかった頃は離乳食の持ち出しは諦めて大人も食べられるドライのお粥を家族3日分常備してた(今もだけど)
オムツは布おむつを5枚持ち出しリュックの底に緩衝材代わりに入れてた
それと車に簡易テントとマットとバスタオル3枚
家が潰れても1〜2日は平気なようにしておいて、あとは家の瓦礫を取り除きながら持ち出せばいいや、と
火事になったらアウトだけど物を持って逃げるのも大変だしね
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 09:04:20.83ID:9juaRHpA
とりあえず子供が2日なんとかなれば良いかと思ってる
今の日本のインフラなら、大規模でも2日耐えれば多少は支援物資が流れてくるはず
でも何もないのが一番だけどね
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 09:35:48.27ID:+I4ZiSK+
うちの防災バッグにはカロリーメイトが常備してある
子供が離乳食のときは
カロリーメイトをお水でふやかすつもりだった
赤ちゃんには甘さがとか不味そうとかあるけど、もう緊急時だったら仕方ないって
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 10:09:09.00ID:QQ3p0ICa
ずっと胸辺りまであるロングヘアだったんだが、妊娠中最後に美容院に行った際に黒髪ボブにした
子育て中のお母さん=短い黒髪という短絡的な発想だったんだが、ロングのときは重みで気にならなかった癖が出まくりうねりまくりでセットに時間がかかりまくり
結べる長さがないのでロングより邪魔
子が小さくてこまめに美容院行けないからすぐモッサリして田舎の中学生みたい
家の中ではターバンで纏めてるけど、夫に締め切り前の漫画家と言われる始末
縮毛矯正かければマシなんだろうけど、完母だし母乳過多で詰まりやすいので長時間出掛けたくない
子が生まれて写真撮る機会が沢山あるけどこんな頭で写りたくない
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 10:11:13.67ID:xn7JWodd
>>449
私も失敗した
セットに時間掛かるし授乳で下向くときとか顔に当たって邪魔
ロングのまま縛ってる方が良かったわ
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 10:26:26.71ID:sHNJiY2d
一時保育月に2回くらいしか預けてなくて毎回ギャン泣きだったけど、今日は先生と手を繋いで教室まで行ってた
こっちが泣きそうだわ
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 11:35:51.41ID:ibhtOjQr
スライスして一晩枕元に放置した玉ねぎって食べられるかな?
子供の鼻水がなかなか治まらない
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 11:38:15.11ID:mPhPlXiY
ワンワンのキャラクターショーのチケットが届いた
S席買ったらアリーナで最前列だったから子供達喜ぶだろうな
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 11:46:01.14ID:ytLGnnsc
中1長男と小3次男持ち。
昨夜、6〜7年前に使っていたデジカメの本体に残されてた当時の写真を初めて見た。
撮ったのは夫で、私と息子たちが公園で遊んでいる姿だった。
当時の長男は小1、次男は3歳。当然だけど公園遊びでは次男につきっきりになる。
そんな私と次男を、別の遊具から眺めている長男の寂しそうな顔を映した写真を見た。
で、次の写真は私と巨大滑り台を一緒に滑る長男の満面の笑顔。
なんというか…すごい今さらだけどごめん。
同じように心を配ったつもりだったけど、やっぱりさびしい思いもさせてたんだな。
もう仕方のないことだけど、この先10年後くらいに「あの時はごめん」なんて思わないように、
大きくなった今でも心を配ってしっかり育てていこうと思った。
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:03:04.50ID:u38lscra
生まれたての二人目もなかなか生まれながらに頬っぺたあるなーとツンツンしたら生卵の薄皮のような超デリケートな感触がしてビックリした
上の子2歳のモチモチプリプリの張りのある頬っぺたに慣れすぎていたんだな
2年前のことなのにもう殆ど忘れてしまっているわ
ぐにゃぐにゃ新生児の子育てちゃんとできるだろうか
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:08:34.52ID:bb4FWGu1
>>454
そんな写真見たら夫が写真撮ってる場合じゃないだろと怒りが湧いてきそうなところを自分を省みるなんて優しいお母さんだね。


今日から子どもがようやくお弁当開始したけど掃除したり家のことやってたらこんな時間に。
あと1時間でお迎えだしネットやったりだらけよう…
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:22:11.08ID:U+j5LXjx
児童館で一歳半の息子が月齢が少し上の子に前から両肩を押されて尻餅をついた
されたこと自体はどうでもいいんだが、もう息子も人を押したり叩いたりする年齢まできてしまったかと思うと気が滅入った
謝ったり、相手が泣いたらなだめることをこの先何回やるんだろう
その場で息子を怒るのは当たり前だけど、きつく言い過ぎれば息子も泣いて面倒だし、甘く怒れば相手のママに申し訳がないし
あるあるだし誰もが通る道なことはわかってるけど急に児童館に行くのが憂鬱に
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:24:04.77ID:23PQCkPu
え、息子さん自身はまだ押したり叩いたりしてないんでしょ?
考えすぎじゃない?
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:34:00.79ID:XBaKe5rz
>>460
うちが3歳過ぎてから押してしまうようになり、今でも目が離せない。
周りの子が揉めてる時期には何もしなかったから我慢出来てると思ってたら固まってただけだったみたい。

1歳半なら悩むの早すぎると思う。
3歳あたりまではお互い様みたいなところがあるし、悩むなら3歳過ぎてからかな。
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:34:43.20ID:cLBL1yIA
幼稚園の門の警備をしている人が結構なおじいちゃんなんだが、いざという時はものすごい力を発揮したりするのだろうか。
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:57:15.46ID:+I4ZiSK+
娘のクラスに他害入った問題児がいる
授業中も立ち歩き、他の子の机に寝たり蹴ったり、つねったりするらしい
娘の性格上、最初は怒ったり注意してたらしいんだけど、それを相手の親がクレームつけてきた担任から聞いた
「うちの子が登校拒否になったらどうするんだ!」と言ってたそうな

娘には「困ったら自分で何とかせず先生に言いなさい」
「あの子は病気なんだから無視しときなさい」と言ってるんだけど、
クラスで我慢するストレスから家で荒れてる
家庭が荒んでしまってもう腹が立って仕方ない
支援級も加配教諭も断る親がどうかしてる
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 13:06:50.71ID:pIQQ7Ek8
>>460です
息子はまだそういう行動には出ていません
今日の人はちょっと印象が悪かったので私もこう見えたらどうしようとか無駄に考えて勝手に滅入ってました
ありがとうございます
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 13:18:09.12ID:4T4cgeFZ
3ヶ月下の友達娘がアンパンマンのキャラの名前を上手に言えてて少し焦る
うちの息子はアンパンマンはバッパ
ばいきんまんはきんま、ドキンちゃんはきんちゃ
カレーパンマンはカレーで食パンマンはパン
まだ2歳だし問題ない範囲なのか、遅いのか気になるけど
日常では二語文話してて単語は語尾だけ取ったみたいなのもおおいけど意思疎通出来てるし気にしちゃダメだよね
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 13:26:00.26ID:fjlP6tWh
ちゃんと端から食べ物を食べない子供にいらいらする
真ん中だけ食べたり縁だけ残したり
コロッケにしてもパンにしてもどこ食べても同じ味なのにうまい棒まで横からかじってる
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 14:12:08.75ID:v1JjecWm
上の子はもうすぐ5歳だけど、七五三の時の写真をいい加減両親に配ろうと初めて溜めっぱなしだった写真を現像した。
ついでに、携帯の中に入っていた写真も。
総数は100枚以上でプリント代も8000円くらいだった。
あぁ〜失敗した!!
一枚ずつプリントせずに、ネットでアルバムにして注文するべきだったんだ!
嵩張るし、アルバム作らないといけないし…。
慣れないことはするもんじゃないわ!
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 14:34:27.40ID:Y2q55Cw0
>>467
女の子は喋り出すの早い子が多いよ
2歳なら単語らしきものが複数個出て、意思疎通が出来てれば大丈夫
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:02:05.97ID:TLEfRkve
鏡開きするの忘れてて今鏡餅見たら上に載ってる犬のフィギュアがおねんどお姉さん監修で、
抽選でおねんどお姉さんの粘土教室にご招待だと
しかも締切月曜までじゃん
おねんどお姉さん大好きだから(私が)年賀状の余りで応募しよう…
さすが越後製菓って感じのコラボの渋さだけど、もっとアピールしてくれないと気づかないぜ
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:20.77ID:+OniCUjf
>>471
おねんどお姉さんが子供向け番組の出演者なのはわかるけど、「育児どこ」と言われても仕方ないのでは
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:18:31.69ID:TLEfRkve
>>473
子供が教えてもらう粘土教室だから育児だと思ったんだけど…違ったならごめん
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:29:11.38ID:q5DVIeOk
>>468
あるある
お腹いっぱいになってきたらつつき回したりするのもイライラする
でも自分の幼少期を思い出すと、苦手なものを残してうだうだしたりマーガリンを容器の中で混ぜまくったりしてたから
子どもってそんなもんだよなーと思う
イライラはするけどw
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:33:33.50ID:bRxd2Zk5
>>476
子供向けイベントの話も育児じゃないの?
そしたらEテレのイベントもアンパンマンショーもここでは禁止だね
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:39:42.82ID:xsNL1tie
>>478
子供が喜んでたーとかの書き込みはいいけど私が楽しかったは違うだろとは思うな
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:46:02.05ID:TLEfRkve
ごめん、私が初めから子どもと一緒に行きたいから応募しようって書けばよかったのかな
一緒に行きたいだけじゃなくて、子どもも喜ぶだろうからって書けばOK?
いずれにせよ私のせいで荒れてごめん
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:58:19.23ID:UkW57YFd
チラ裏に、育児と関係ない話題かどうかばかりチェックする人いるよね
ママ友の話すらダメらしいけど、それならママ友スレの削除要請でも出してくればいいのに
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:01:59.74ID:rj+6g4gx
おねんどお姉さんの件は私得だったのでスレチなのかもしれないが個人的に謝意を述べたい
チェックしてくる
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:02:11.25ID:uoyoOW54
今年度に始めた習い事で初めて遠征に行くんだけど、低学年は保護者と同室で高学年からは子供同士の部屋だった。
うちは3年生だから私が一緒だけど、来年からは子供同士で1部屋になるのか。
ビジネスホテルだからユニットバスの使い方とか今回しっかり教えとかないとカーテンを浴槽の内側に入れるなんて考えもしないだろうな。
家族旅行の時はファミリールームとかを選ぶ事が多いし、鍵の管理は親がしてるもんな。
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:03:00.26ID:ANrWGBsH
子供が欲しがっていた廃盤のデュプロがリサイクルショップで売っていた。
しかも500円と言うありがたいお値段。
子供に見せたら早速作り始めてめっちゃテンション高い。
ありがとう、リサイクルショップ。
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:06:15.05ID:ZZsXSlwe
おもちゃスレで話題になってたから雪遊びのグッズをポチった
今日この地域では珍しく雪が少し積もったからタイミングよかった!
と思いきやマーケットプレイスだったからまだ届いてなかった…
今年中にもう一回積もってほしい
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:16:12.70ID:bmltHwb7
絵本のよさがわからない
子供にたくさん読んでいるけど、感動したり引き込まれたりとかもないし…
子供にも読むけど自分がそもそも好き、と楽しめる人が羨ましくて大人の絵本セラピーの本とか読んでみたけどピンとこない
それを借りて理解しようと思う時点でもう見込みないんだろうか
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:19:19.87ID:XBaKe5rz
>>484
バスは逃げ場ないからきついと思う。
電車なら途中下車したり、デッキに一時避難したり出来るからマシだけど、
あとはお子さんの個性にも寄るよね。
車内でお昼寝出来るとかDVD見せてれば大人しいとかね。
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:21:21.85ID:TONkh6Sx
2歳半過ぎた子に鼻毛が生えてた
1歳代でもまだ生えてなかったからどれくらいで生えるのか観察しよう!と思ってたのにすっかり忘れてたわ
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:36:38.00ID:iEcg0YXI
>>492
そうだけど、当のママ友スレはハブられたとか陰口流されたとか子供関係ない話題ばっかりよ
チラ裏で自治するのにそっちはスルーなんだ、とは思うわ
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:48:38.51ID:lCWU82Vk
>>494
「ママ友スレ」はママ友の話題ならいいんじゃないの?
見たことないからどんだけズレてるのかわからないけど
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 19:14:10.48ID:2Ezf+g0v
>>494
ローカルルールの確認もせず的はずれなことばかり書いて注意されたら文句言ってって人としてどうかと思う
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 19:20:24.13ID:aFQNIK2Z
>>495
ママ友関連スレも育児板なんだから子供が関わってなかったら板違いだよ
誰も指摘しないけど
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 19:33:29.10ID:7C49lN7t
自治おばさん怖っw育児関係あるかないかで何レス消費してんのwあなたのそのレスは育児関係あるんですかー?
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 19:36:40.92ID:Ct6wLyO4
蒸し返してあれだけど、非常持ち出し袋の話、家から持ち出して避難所?とかに持っていく体で用意してる?それともライフラインがやられた状態の家にとどまれる体で用意してる?
うちは築10年のマンションの6階、とりあえずマンション潰れはしないだろうと思ってる。
非常用の水とか非常用トイレ、レトルトを多少備えて、トレペやティッシュを多めに買いおきしてるくらいなんだけど、家に帰れない体で備えた方がいいんだろうか。
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 19:37:06.86ID:IknEOKZa
でもママ友との関係って特殊だからなぁ
友達でもなく、親族でもなく、自分と価値観が合わなくても子供同士が仲良かったら関係を絶ちづらい
ママ友だからこその難しさは育児と無関係ではないんじゃないのかね
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 19:46:59.96ID:X+El//M6
>>484
うちはこの間5歳と2歳つれて五時間いったよ
あと転勤族だから上の子は1歳から何度も乗せてる
一番の攻略法はご飯の時間と昼寝の時間に合わせる事
あとは100均でもいいから新しいおもちゃを二時間なら3つくらい、チュッパチャップスとか長く食べられるお菓子を持参する事かな
ただ子供の性格にもよると思う
大きい声出したり、一時間以上座ってられないならやめといたほうがいい
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 19:55:26.45ID:/n8JonT9
>>501
私も実際はそう思ってるけど、ここではすぐ育児ドコーされるよ
ママ友関係も子供向けイベントも育児してる親ならではの話題なんだから、
そう目くじら立てることないんじゃないかと思うわ
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 20:44:16.24ID:ttj6+z+G
>>484
2歳何ヵ月だろ?
乗物違うけど2歳10カ月頃に飛行機に乗ったときは、新しいトミカ3台、DVDプレイヤーでしのいだよ
あとは食べ物やジュース
多動ぎみの息子だけどそれで大人しくしてられた
普段から車で2時間とか遠出し慣れてるのもありそうだけど
遠出に慣れてなかったりじっと出来ない子なら大変かも
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 22:07:41.01ID:mfsOZGw5
>>500
うちは米と飼ってるインコの餌を少しストックしておくぐらいしか対策してないなあ
震災のときにも非常用袋作ってなかったけど何とかなったのがよかったのか悪かったのか?
あってよかったのは米・カセットコンロ、なくて困ったのは電池かな?
懐中電灯やラジオも必要か
赤ちゃんがいる場合オムツなんかは普段から少し多めに買ってるよね?
あんまり急いで外出るのはかえって危ないから地震が起きてからバッグに詰めることもできそう
避難所行けば飲食物配られるだろうし、家にいる場合は食料品のストックがいろいろあるので何とかなるかなと
そう考えるとよほど頻繁に大きな余震があるとき以外非常食って必要ないような気が?
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 22:19:19.68ID:0ibr0a/g
石巻で被災したけどカセットコンロか石油ストーブとトイレ用品は絶対
食料はストック足りなきゃスーパーに並べばなんとかなる
避難所のトイレは衛生状態ほんとにヤバイ
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 23:19:52.88ID:QAxMNZdj
全然寝なくって発狂しそう。
揺らしてても仰け反って泣くから腕痛くなるし、イライラしてきて頭も痛くなるわ。
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 23:20:32.93ID:PXc1uzfw
子供が読んでた絵本の中にテレホンカードが出てきたらしく、「テレホンカードってなに?」って聞かれてハッとした
子供の前で一度公衆電話を使ったことがあったけどその時はお金入れてたし
そもそも外での通話は携帯が主流だから知らないよな
時代の流れを感じるわ
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 23:43:56.88ID:cBD7IQb6
>>508
今はわざわざ公衆電話の使い方を教えるみたいだよ
緊急通報とか災害で携帯が使えなくなった時の為に

>>506
うちもカセットコンロとボンベで使えるストーブをストックしてる
トイレはゴミ袋を代用出来るように避難袋に100袋くらい入れてある
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 00:15:03.60ID:+zaM2enw
2人目の離乳食が始まった
上はまだ3歳だし、離乳食準備しながら2人に待って待って言うよりはレトルトに頼ろう!と思ってレトルト離乳食手当たり次第各フレーバー買ってきた
たった一袋100円前後でやれ肉じゃがだトマト煮込みだ石狩風風煮込みだを与えられて子に色んな食材味わわせられるんだから凄い!と思ったんだけど
正直どれ食べても同じ味に感じるしどの食材もレトルト特有のぐにょっとした食感で差を感じられない
これは私の舌がバカになってるからなのかな…
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 00:21:41.94ID:NiQIRWvY
今やスマホなしでは何もできない時代になってしまったのに、非常時に使えなくなるって皮肉なものだね
一度持たせたらスマホ漬けになりそうだからまだ持たせてないんだけど、習い事行った先で電車が止まったら公衆電話から電話かけてきた
クラスの子たち(中2)はみんなスマホ持ってるというけど、逆にスマホなしの生活は今しか体験できないのかも
この数年で急激にスマホ文化になったなあ
いいんだか悪いんだか・・
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 00:32:25.54ID:41I5YRy0
小1娘の学童の先生にはお世話になってるし挨拶も雑談もするんだけど、
あんまり興味がなくて今までろくに名前も知らないでいた
今日娘に聞いたところ、担当の先生4人中3人が同じ名字だと知ってびっくりした
鈴木とか佐藤じゃない、他地域よりは若干多めかもしれないけどそれほど多いわけでもない名字
こんなことってあるんだね
しかも下の名前が〇〇子、△△子、□□美、××美、みたいな感じでどうにも覚えにくい
3時間前に聞いたばっかりなのにもう一人忘れた
もういいや
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 00:35:20.01ID:RBlh6kgf
>>511
今うちは小学生だからキッズ携帯だけど中学生だとキッズ携帯ってわけにいかないだろうし
スマホを持つか持たないかの二択になるのか…
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 00:47:45.84ID:uC7cPo8x
毎日子と一緒にお昼寝しちゃって夜寝れない
それで次の日日中眠くてまた昼寝しちゃってのループ
きっと昼寝の間に家事やってるって人がほとんどよね…
幼稚園入るまで一緒に寝てしまいそうだわ
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 02:18:47.58ID:k1vvQCHX
2歳児の子育て中だけど
ママ友達との幼稚園談義での距離感が未だ掴みきれない
幼稚園の評判のような情報交換で終わればいいけど、
何故かA園はお金かかる→B君ママはあそこ入れたいみたい→お金持ちね、旦那さん何してる人?とか
保育園も考えてるといえば、何で?専業じゃないの?自営?とか、
幼稚園の話なのに何故か、2人目はどうする?何歳差で考えてる?とか
一緒の幼稚園に入れよーよ、みたいな流れになったり
コミュ障にはきつい。
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 02:25:56.53ID:gg/R7e6w
>>515
今のうちにそういう脱線に慣れるか、そういうタイプの人とは距離を置き、どう思われても構わんというスタンスを取る覚悟をするか
わりと分岐点だと思う
後者もわりといるよ
入園してみて、うちの園は半々かなーって体感
後者っぽい人たちと一応LINE交換はしたけど、粛々とした情報交換にしか使ってない
楽よ
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 02:54:55.15ID:yB0CEXzD
>>511
公衆電話も少なくなった
それ以前に災害等の非常時に設置場所に移動すら出来なかったら公衆電話も使えない
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 03:24:23.73ID:zXU0yxU6
>>510
いや、あなたの舌がどうこうなったわけではなく、やっぱりレトルトって美味しくないんじゃないかな。

第一子の5ヶ月女児がいる。
先日、行政が主催する「離乳食講習会」に参加した。そこで、レトルトと手作りの離乳食の食べ比べをやったんだけど、同じお粥でも、手作りの方が明らかに美味しい。
正直、ここまで違うのかと驚いた。

手作りなんてめんどくせー!とは思うものの、あんなに味が違うと「素材から作った方がいいのか」とも思う。
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 03:45:54.81ID:/nzL1XgP
義姉の子もうすぐ4歳で発語がない
義姉は「言葉だけ遅れてるけど他は大丈夫そう」と言うが、私は今までその子と一度も目が合った事がないのがずっと気になってる
その子もかわいいし義姉とも仲が良いから
まじで大丈夫であってほしいと願ってる
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 04:24:57.32ID:LA8RMFPk
>>518
作れるものは手作りの方がいいけど、レトルトもドンドン使おう!くらいの気持ちがないと二人目はつらいと思う

一人目でも色々重なってつらい日が出てくるからそういう時はレトルトに甘えた方が自分も子供も楽になれるよ
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 04:27:04.52ID:LA8RMFPk
あげちゃってた、ごめんなさい

愚痴



ここ半月くらい子供のアトピーがよくなって夜中に起きても保湿クリーム塗るだけですぐ寝落ちしてくれてたのが
また掻き壊しそうな勢いで掻きむしりながら何塗っても寝ないので
洗面台で手を洗って化粧水から順に塗り直して目が冴えて泣いてる子供を落ち着かせて寝かしつけて…としてたらこんな時間
私自身がロングスリーパーで一日最低8時間は寝ないとキツイので毎日22時前には寝るようにしてるのにこう夜中に起きる事が多いと
夜はもっと早く寝れるように家事しなきゃとか色々考えてしまう
今は専業だからいいけど、来年から仕事探してパート始めたいのに仕事始められる自信が日に日に無くなっていく
睡眠時間以外にも産後から時間の逆算ができなかったり物忘れがひどかったり
毎日のように鍋焦がしてたわしでこすったりと日常生活レベルで師匠が出まくってて
自分が仕事始める事がテロのように思えて億劫
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 05:59:15.77ID:V64XsbMT
4歳の娘が夜中起きたと思ったら私の服に手を入れてきてあったかーい!って言って寝ちゃった
可愛いけど手が冷たすぎて心臓止まるかと思った…
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 07:06:33.58ID:EABwaXyK
汚話注意


一歳八ヶ月の子と共にノロ(多分)にかかってしまった・・・キツい
子供は小児専門の夜間救急に連れてってノロと診断され、嘔吐下痢が酷かったから点滴したら少しマシに
まだ下痢してるけど

私も夜間救急でかかろうかと思ったけど、4件電話してダメで心が折れた
苦しんでるうちに朝になったから近くの内科行こう・・・
嘔吐下痢発熱しんどい
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 07:10:17.39ID:e9jsRjXN
夫が子供の誕生日に余計なものを買ってきた
生後1ヶ月なのに
ストローマグと子供用食器(スプーンが大きい)
すぐ使えないし、ピジョンとかの使いやすいものじゃなくて、アフタヌーンティーで買うとか。
絵本がいいなと事前に言ってたのに、聞きゃしない。腹立つ。
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 07:19:53.70ID:m2orgyw1
>>523
慰めにもならないけど、ノロなら体からウイルスが抜けきるまで長くて数日だから
親子で水分補給だけはしっかりとね、経口補水液がいいっていうけど準備がなければ水でもお茶でも大丈夫だよ
お大事にね
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 07:34:26.56ID:sjiEQbzc
双子を同時にあやしていると何だかふりんしている気分になる。旦那も子供達も手玉に取れるかぁちゃんになりたいわ。
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 07:42:47.11ID:LGnshdSD
>>524
いいじゃんこれから使うんだから
まだ同じもの買ってきた時は叱ればいいよ
産後で気が立ってるんだね
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 07:57:55.88ID:zmguBTsg
>>524
出産祝いだと離乳食セットとか普通だしこれから使えるんだからいいんじゃない
アフターヌーンティーのチョイスの真意は知らないけどインスタ映えでも狙ってるのかな
何種類かあっても使うから自分が買うときはちゃんとしたの買えば良いよ
あと普段使ってるようなものが案外、離乳食セットより使いやすかったりもあるけどね
うちは離乳食セットあるのに、使いやすさで家にある浅くて広めのティーカップであげてる
プラより陶器の方が慣れもあってか持ちやすくて
スプーンもすぐにティースプーンになってしまったし
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 07:57:59.15ID:RBlh6kgf
>>523
子どもは別だけど大人のノロは家で大人しくするしかない
わざわざ夜間救急で他の人にうつしたりしたら最悪だよ
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 07:59:08.48ID:WAVydQqy
>>527
優しいなぁ、プラスの考えできる人尊敬するよ
とっくに産後じゃないけど、口コミとか調べて納得のいったものを選びたいタイプだから
旦那が勝手に見た目重視の日用品買ってきたら腹たっちゃうよ
そして使いづらさを目の当たりにしてはイライラしそう
私なら洗い替えで使いやすいの買ってそっちメインにするかな
用途別や洗い替えで我が家にも5個位マグあったし大丈夫だよ
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 08:10:50.35ID:FjDPBt0U
生後1ヶ月で誕生日ってのもわからないけど
生後1ヶ月なら絵本だってすぐ使えないじゃん
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 08:19:28.03ID:H6162pgp
生後1ヶ月の誕生日()
子供産む前も付き合って1ヶ月記念日〜2ヶ月記念日〜とか毎回お祝い強要するめんどくさい系の人なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況