X



トップページ育児
1002コメント375KB
■幼稚園児を見守る親のスレ その115■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 21:20:53.84ID:Ek8+dESD
幼稚園児の生活全般を語るスレです
専門的な話があまりに長くなるようなら専スレへ

次スレは>>980おねがいします

※前スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その110■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493456799/
■幼稚園児を見守る親のスレ その111■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497603589/
■幼稚園児を見守る親のスレ その112■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502624813/
■幼稚園児を見守る親のスレ その113■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507204951/
■幼稚園児を見守る親のスレ その114■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1510057716/

幼稚園の役員スレ4回目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1495800473/

【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】32学期 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1510407209/

幼稚園の送り迎えがツライ奥様36人目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1509938617/

[4年保育]幼稚園の未満児クラス[満3歳児保育] 1学期 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1428987735/

園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492908467/

幼稚園児の年中児を持つ親のスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1461748386/

2018年度新一年生の保護者【平成29年度】cpart2 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490990627/

【満3歳以上】園児の発達障害7【診察相談済】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1508045588/
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 14:42:00.15ID:fla5EvcH
>>782
むしろこども園になるほうが楽になる気がするけどどうなんだろ
幼稚園も今は預かりやってるとこ多いし保育園と大差なくなってきたよね
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 14:54:35.13ID:yOzNZLJf
こども園にしたけどクレーム続出で幼稚園に戻したとこもあるわよ
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 15:05:01.41ID:AHjFGVsn
うちの子が入園した三年前に、系列園がごっそりこども園になった
うちの園だけは一年遅れて来年の予定ですーって言っていたのに、結局流れに流れて立ち消えになった
系列でも来年から幼稚園に戻す所があるし、難しいものなのかね
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 15:08:19.06ID:OmeeUB6I
>>782
うちの園がこども園になったけど入園の書類がものすごく増えたよ
マイナンバーとか提出した
預かり保育がすごく安くなったらしい
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 15:33:16.82ID:hXUDtoi1
幼稚園として使う家庭にとっては、こども園になるメリットはほぼゼロ
揉め事の火種が増えるだけ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 15:35:46.12ID:oyJrufyA
保育園として使う側だけにメリットあるのよね
こども園から転園してきた子ちらほらいるわ
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 15:52:55.01ID:TFS8b9BA
働きたいけど保育園には点数足りなくて入れなかった人のためのものだわね
働きたくない私には無用だから今の園が移行予定ありませんって言ってくれて安心
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 15:57:58.45ID:KzqypTGO
2年前にこども園になってから、どの階層も保育料がほぼ倍になった
19年4月から無償化されるようだけど、うちは一年生になるから一番損な世代だわ
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 17:15:13.41ID:WxRHGiQH
とりあえず園舎は建て替え、給食室も必要になるのよね
0歳児も入園するから保育士を新たに採用するんだろうか
っていうか田舎だから市の保育園に待機児童もいないのに…
市からの働きかけで半強制的に子ども園になるのかな
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 17:16:09.85ID:LpjoKjWr
そう?幼稚園親だって手間が減るからメリット多いよ
揉め事起こす様な民度の低い園なら幼稚園だろうが揉め事起こすだろうね
幼稚園がステータスとか勘違いしちゃってる系なんだろうか?
こども園だと専業兼業関係なく子供の環境変えずに親が働くという選択肢を選びやすいメリットはあるんだから
旦那が死のうが病気しようが失業しようが意地でも働きたくないとかじゃないなら、働き易い環境になってるのは良いと思うけどねぇ
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 18:03:36.45ID:xuNP5eOj
>>792
手間は増えるよ
というかね、実際移行した園の幼稚園親は文句ばかりなのよ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 18:36:21.89ID:jIrZdxiy
やだよ
貧乏パートや共稼ぎ世帯のきったねークソガキが押し寄せてくるんでしょ
断固反対
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 18:55:14.57ID:x0eXfmh0
うちの園は幼稚園からこども園に移行した。
こども園になって保育料が今までの半額くらいになった。
2人目は半額という制度もあるので、下の子は上の子の入園時の
1/4くらいの金額に。
幼稚園としては歴史が長くて評判がいいんだけど、こども園になってから
保育園部の評判が悪くて、園児数がじりじり減ってる…。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:00:07.22ID:fLAYiYRO
うちは今年度からこども園になったけど親の出番が減って週1弁当から毎日給食になって今のところメリットしか感じてないなぁ
夏休みも毎日預かり保育あるし短縮保育の日も減った
不公平感は1号2号3号の割合によるかもね
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:04:39.16ID:wCH19L9x
うちは幼稚園からこども園に移行したけど、月謝は実質値上げだし専業主婦に負担かかってくるし
今まで円満に済んでたことが2号母の余計な横槍で進まなくなったり、微妙だよ
幼稚園側はこども園になったからといって、保育内容を変えるつもりはないとのことなので子どもにはとてもいい園なんだけど
親の負担だけが増えたかな
父母会も一子一役だったのがフルで仕事してるからと断る人がいて来年度の人たちが既に揉めてる
仕事したい、幼稚園の教育も受けさせたい、幼稚園保護者としての協力はしたくないってどうなんだって思ってる
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:07:38.19ID:671xJow/
子ども園嫌だよ
>>797
> 仕事したい、幼稚園の教育も受けさせたい、幼稚園保護者としての協力はしたくないってどうなんだって思ってる

ここ完全同意
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:19:49.50ID:fla5EvcH
>>797
うちは子が入った時からこども園だから
メリットデメリット感じてなかったけど
確かに不利なのは1号親だね
こども園に入れたからには
仕事してようが専業だろうが
平等に役員はやってほしいね
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:26:51.24ID:Ar0hF3pf
なるほど
幼稚園からの子ども園だと幼稚園色が強いだろうから薄い意識で入園してきてなんで役員やらないんだとか言われる兼業親いるかもな
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:25:54.18ID:EQLt4B1n
こども園で役員ある方がおかしいわ
補助金目当ての名ばかり悪徳幼稚園&民度の低いバカ親のお察し園なんだね
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:26:53.38ID:b5fvtAlE
へっ?
役員ないのなんて、月謝超高いセレブ幼稚園くらいでしょ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:30:00.82ID:wCH19L9x
>>808
ここまで露骨な言われ方はしてないけど、2号母が「こども園なのにどうして役員があるんですか」って言ってたんだよね
そこまでやりたくないなら、逆になんでこの園選んだんですかって聞きたいよ
地域では有名な父母会盛んな園なのにあえて入ってきたのはそちらでしょうと
保育園はこんなことしないっていうなら保育園行けばいいんじゃないかな
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:36:00.53ID:b5fvtAlE
要求ばかりして自分は高みの見物したい、みたいな人ほんと軽蔑する
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:17:11.24ID:oLDCG+J1
ぶった斬りすみません
家からバス停まで徒歩1、2分の距離です。
レインコートを買おうかなと思うけど、レインポンチョとどっちが使いやすいのかな?
今まで傘しか使ったことなくて、カバンを背負ったまま着て、バスが来たらサッと脱ぎ着し易すくて濡れにくいのはどちらでしょうか?
ポンチョは裾が開いているので邪魔かなと思ったり、開いてるから足元が濡れにくいかなとかいろいろ迷ってしまって…
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:19:49.20ID:HAMR5HF8
保育園でも役員しなきゃいけないけど、わざわざボランティアや行事の度に手伝い必須のこども園に入園してきて
仕事があるから出来ませんってお母さん
それだけならまだいいけどお時間余ってるお母さん達でやって当然よねって態度がイラッとする
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:22:35.25ID:RatA3lG3
>>813
レインコートでもレインポンチョでもいいけど、背中にマチがついてるのがいいよ
スナップでマチを出し入れできるのがあるから
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:27:10.62ID:DeRs99v/
>>813
脱ぎ着のしやすさでいったらレインポンチョ
でも手を繋ぎにくいから交通量の多いところを歩かなきゃいけないならレインコート
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:00:08.80ID:FOLEnJN7
>>809
ただの田舎の私立のこども園だけど役員無いよ
保育料は収入によって変わるけど、田舎の平均年収四百万で以上児だいたい月三万程
役員もない、バス通園アリ、出来立ての給食、ママカフェ、パンマルシェ、Jリーグプロサッカー選手によるサッカー教室、体操教室、英語、習字、スイミングと習い事充実、行事は働いてる親を考慮して土日に、
行事後も預かり保育アリ、とその辺の認可保育園と同じ保育料(プラスアルファで給食費や教材費で数千円掛かるが)で至れり尽くせりよ
預かり時間も認可保育園と同じで延長ありらしい
他の認可保育園は役員あるし、お昼は主食持参なのに保育園より楽だわ
ただ、初期費用で制服やら道具類で五万くらい掛かる(ごく普通の金額の範囲内)から、
それを理由に認可保育園にする人はいる
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:18:49.63ID:jt2G9fN7
>>813
通園帽子あるなら前開きがいいと思うよ
被りタイプで帽子がいちいちビヨーンとなるのはめんどくさい
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:35:20.91ID:enzGherh
>>813
徒歩1、2分なら傘だけでいいんじゃない
脱いだり着たりする方が余計に時間かかるし濡れるよ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:40:30.73ID:du51GXTD
>>820
5分10分前にバス停に出てろって園が殆どじゃない?
で、遅延して20分待たされるとか
ザラよ
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 08:02:01.79ID:XxZeL6Ld
>>817
スパンコールあったほうが華やかでいいよ、頑張って
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 08:24:04.18ID:yfX6Em1r
進級時の教育費が五千円から一万円値上げだってお知らせが来た
確か5〜6万だったから7万円代になるのかな
今年入園の下の子からは月謝も5千円上がるみたいだしかなりの負担…
こども園にならないから、幼稚園の補助金減らされてるのかな?
保育園は優遇されてて羨ましい
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 08:43:43.19ID:Dh6Ztk1S
レインコートもポンチョも1〜2分なら親が着るものだったら不要
子どもと一緒の傘に入るとき濡れるという理由なら子どもにポンチョかレインコートを着せる
子どもなら別にどっちでもいいけどポンチョはカワイイけどゆくゆくはレインコートの方が楽
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 09:41:33.51ID:5wHBTcBd
>>813
前開きポンチョが一番使いやすい
通園カバンや水筒かけたまま上からばさっと羽織ってボタン留めるだけだし
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 14:33:04.74ID:BDjQZrG4
あ、自分が普段自転車通園で、小雨ならレインコートで自転車で行ってるんだけど、そのレインコート選びにすごく迷ったんだよね
ポンチョも買ったしレインコートはみっつ持ってる
ひどい雨のときだけはバス(園バスではない)使ってるからてっきり親の話かと

失礼しました
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 15:08:06.69ID:7GrgSriS
うちの年中、アニメ全然見ない。
小さい頃から、アンパンマン興味なし、戦隊やライダーも見なければ
Eテレも3才ぐらいから見なくなった。
見ると言えば、ダーウィンが来たとか、たまにナショジオでやってる子供向けのドキュメンタリーぐらい。
私が意識して、ドラえもんとか点けても全然見てない。
アニメをここまで見ない子供がいるなんて思わなかった。

食べ物も、甘いものはあまり食べないし、チョコ嫌いで、食べるのは大学芋ぐらいで
煮干しの方が喜んで食べるぐらい。
オッサンとは言わないけど、幼児がいる感じしない...
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 17:58:51.29ID:6Jng6ARP
虫歯のリスク低そうでいいね。
そういう子もいるでしょ。
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 17:58:52.36ID:RdNrFid0
てか大学芋ってかなり甘いよね?
甘いものはうちの娘も苦手だよ大学芋なんて食べない
漬物大好きお酒のアテ狙われるw
でもアニメ見放題w
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 19:13:35.08ID:p3EsyT5z
>813
前開きポンチョにもう一票。
徒歩通園だけど、雨の日はリュックや帽子や全部支度した上に
バサッとかぶせてスナップを止めるだけだから便利だよ。
手がつなぎにくいと思ったことはないけど、サイズが大きいと
袖が邪魔でつなぎにくいかもね。
私はカインズホームで買った。
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 19:38:00.60ID:Ha0deqX3
同じくポンチョが便利だと思う
冬のモコモコした上着の上からも脱ぎ着が楽
難点は風が強いとめくれることかな?
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 19:42:03.63ID:cf4KyE3z
ポンチョで手を繋ぎにくいと感じたのは、腕の部分がめくれちゃって私の差してる傘から滴った雨で濡れるからなんだけど少数派かな
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 01:52:54.42ID:NejjZtki
家の目の前が幼稚園なんだけど、十二時半頃何気なく窓から外を覗いたら
既に明日の発表会の為の場所取りに並んでる人がいてビビった
並んでると言うか正確には椅子だけ置いてあって無人なんだけど
何かモヤるわー
こっそり椅子隠してやろうかしら
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 06:57:04.13ID:oCWBS/hf
大きいサイズのカッパにしてる。
100サイズの頃に130サイズを買ったんだけど、リュック背負った上から羽織れてサッと脱げるし足首まで覆ってくれるので濡れない。
ポンチョよりカッパにした理由は、子が柄が気に入ってしまってこっちがいいと聞かなかったからなんだけど結果オーライだった。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 07:37:31.44ID:wjrah+42
>>843
親の方が必死だと何だかなあ…て思うよね
子供たちが楽しむことが大事なのにね
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 12:00:51.85ID:eu6IqFcx
>>843
場所取りで物を置くのは園は許可?
園の門は閉めてるだろうから敷地外の歩道とかにおいてるとしたらマナー悪すぎる
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 16:40:39.45ID:Ed8PCjTn
発表会はどこかの会場でやるんだよね?そこの警備員に注意されないのかしら
0848843
垢版 |
2018/02/25(日) 17:32:39.89ID:OLBAvrq5
一応並んでるのは園の敷地内で、会場は園の遊戯室
場所取りしないと座れないどころか遊戯室にすら入れなくて外から見なきゃいけないくらい狭いからみんな必死なんだと思う
それはそれでいいけど、椅子だけ置くのは禁止じゃないけど、モラル的にどうなんだ、とモヤモヤ
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 20:06:39.13ID:RHrVLn6j
横だけど会場借りて発表会をやる園の方が少ない気が
少なくとも私の市内や近隣市内はすべて園内でやる
人数多い所は日にちをわけたりで
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 20:38:48.13ID:Blv9Ca0s
地域によると思う
うちのあたりだと都内で園庭も園舎もそんなに大きなところはないから、大体区民ホール借りてやるよ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 21:21:47.16ID:RHrVLn6j
そうかーうちの方は田舎だからある程度の敷地があるところが多いのかもしれない
場所取りで園の外で並ぶところは毎年クレーム入ってプリントが出るけどそれでも改善されないみたいだし保護者達の質が悪いのか園の対応が悪いのか
うちの園は出番のクラスの優先席が広くとってあるから並ぶ事も競う事も無く平和
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 23:30:14.22ID:leGnMpzN
狭いなら狭いなりにやりようあるよね、うちは3回に分けてやるのと出演クラスの親用の席があって交代するから並ばない
遊戯室に入れないとかちょっと園の対応が酷い
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 07:57:06.67ID:SkQFbdn4
運動会とかでもそうだけど自分の子以外の発表を前列で見る必要も無いしね
優先席を作らない園が疑問
それか指定席で撮影は園からの販売とかね
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 08:58:15.37ID:1ZsAj0JS
指定席だと抽選になるのかな
人員そろっていて並べるおうちの保護者は文句言いそう
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 10:34:45.79ID:qQ7cxj1H
うちの園は一番前辺りはクッションマット敷いてシルバー席、その次が子供用イスでビデオ席(子1人につき親1人まで、クラスごとに入れ替え制)、その後ろが完全自由席、そのサイドがビデオ席の待機席(次のクラスの人が待つ)となってる。
マンモス園だけど全員が座れるように発表会は縦割りで3日間にわけるので席取りで問題なったことはないらしい。
でも発表会は3日間運動会は2日間にわけるから兄弟がいて別日になると大変らしい。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 10:35:05.84ID:cdRuCBzQ
基本週3で給食な園だけど、3月の献立表の少なさを見てビビるわ…
すぐに午前保育、春休みとやってくるのね…
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 12:37:38.68ID:uiN4fDo4
>>857
うちも3月は5日間しか給食ないわw
すぐに午前保育で春休み。
あっという間だよねー。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 14:05:27.13ID:2f0dG2h0
うちもリズム発表会は外の会場で座席は抽選(子どもが引いてくる)だから、園内に並ぶことが不思議に思ったよ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 14:42:53.04ID:1ZsAj0JS
うちも献立見たら給食が5日しかない
終業式は19日だけど前の週はお別れ会や卒園式があるから在園児は実質半月で終わり
春休みが一カ月近くあるよ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 15:00:16.54ID:wzj//u+p
半日が多い園多いんだね
終業式前日まで給食あるから3月も15回は給食だった
4月の始業式後は2週間くらい半日だから面倒だな
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 16:31:15.67ID:4pPARyYP
うち狭い園だから運動会もお遊戯会も外の会場借りてるから混乱もなし
中途半端に広い園だと園でやるから親兄弟祖父母集まってキツキツで大変そうだったわ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 16:37:16.99ID:VZndM1xw
子どもは年長児
同じく年長のママがサプライズしない?と言い出した
いや、卒園式まで土日抜いて20日くらいしかないんだけど…
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 20:39:41.23ID:x+6hEzpL
クラスの担任にアルバム作って一言メッセージとかメンドクセー
転任するわけじゃないし年長じゃないんだから良いじゃんもう
幼稚園だったのが去年からこども園になって、年中クラスは2号の人は殆どいないから暇なんだろうな
いや、暇でもやりたくないけど
サンプルで送ってきたママのその子のツーショット写真がまた自分大好き感凄くてテンションについて行けない・・・
年中でこれなら卒園の時を考えるとゾッとする
役員もないからって言うから入園したけど、単に暑苦しい有志が勝手に盛り上がって要らん事するだけだった現実
一度も話したことないのにいきなり企画に誘われてビックリして断る事も出来ず参加したけど
クラス全員参加してる様だし子供のことを考えたら嫌でもやるしかないんだよなぁ、と諦めた
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 21:37:53.58ID:I3G3blvV
>>864
どれくらい手間のかかる作業なのかな
ていうか作業そのものよりも、ボス格の提案に同調しないといけない流れがストレスだよね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 22:40:10.11ID:BsSkG1Tx
>>864
うちも役員や衣装作りもバザーもない楽な園だけど
年度末のメッセージカードを担任に送るのは
有志が主導して毎年やってる。
ハガキサイズのカード書いてアルバム制作代50円徴収されるだけだから
大変とか面倒だとか思った事もなかったわ。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 22:45:18.72ID:d72qFhrB
今まで三人3園経験してるけど、年長はもちろん、年少でも年中でもアルバム作らないクラスはまず無かったよ
かなり問題だらけの反感買ってた先生に作らないクラスがあって、貰えなくてショック受けた先生が号泣してたって事件が他の学年であった
それくらい先生も当たり前に貰えるものだと思っているっぽい
幼稚園に通わせてる以上はどの学年でもアルバムは作るもんだと思っておいた方が精神衛生上いいんじゃないかな
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 22:55:56.95ID:MW/cro4x
年中男児なんだけどまつげが長くて気持ち悪いと言われて泣きながらまつげ切りたいと暴れて、泣きながら寝た…
確かに睫毛は凄い長いんだけど切るなんて危ないし気持ち悪いってひどいよね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 22:56:43.60ID:x+6hEzpL
紙とかボードに先生へのメッセージを書いて、それを持った子供(もしくは親子)の写真を主催のママさんにLINEで送る感じです
まだひらがなも上手く書けないから、親が主導でやらなきゃいけないし、できない事は無いけど面倒だなって
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 22:56:52.79ID:N3AByrU5
子供3人で足かけ6年幼稚園通ってるけど、うちもアルバム作らなかった年なんてないわ…暗黙の了解ってやつね
自分(親)の写真なんて貼らないけどw
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 23:13:20.36ID:1ZsAj0JS
>>868
まつげが短くて目も細い子が僻んで言ったんじゃないかしら
まつげが長いのは格好良いんだよって励ましてあげて
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:41.96ID:ZQ59vhjY
うちはプレゼント禁止だから、寄せ書きですらクラスで集めてってのは受け取ってもらえない
子供からのお手紙までかな受け取って貰えるのは
同じようにお歳暮お中元も父母会が代表でだすから個人的なのはNG
とってもありがたい
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 23:51:32.14ID:vXBs6av+
先生に御歳暮御中元なんて1ミリも考えた事無かった
父母会から誰宛に送るの?担任から園長まで全員?
お受験私立園とかなのかな
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 00:23:25.78ID:4LcHsIvq
えー
うちアルバムないわ、友達の子供の幼稚園はあった
作るの大変そうで、年長じゃあるまいしいちいち作るの面倒そうーて思ってたけど作るのが一般的なのか
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 00:27:43.46ID:JM0WbhGE
年長以外でもどこかのクラスが始めると他のクラスもやらないわけにいかなくなって恒例になっていきそうだね
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 01:01:01.11ID:gUYAz/ev
そして年々少しずつ少しずつ手の込んだ物になって行って最終的に園から禁止されるのよね
うちはそれで遂に今年度から一切禁止になったんだけど、それでもまだ水面下で取りまとめてアルバム作ろうとしてる人たちがいてドン引き
わざわざ群れて制作しなくたって、子供個人から担任への手紙は禁止されてないんだからそれで良くないかと素朴に思う
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 01:41:10.18ID:+DDAJ3cF
うちもアルバムある
みんな写真貼ったりいろいろ頑張ってるっぽい
表裏あるからお母さんが裏に書いてるみたいだけど(お母さんが書くという決まりはない)、私は子どもに渡して両方書かせてるわ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 06:22:45.00ID:SLU2VBp1
卒園時に学年全体で謝恩アルバムは作るけど、進級時にはないな。
以前「作ろう!」と盛り上がったことはあるけど、園側から断られた。
結婚退職する先生にサプライズで寄せ書きアルバムを作ったけど、これはセーブだった。園も協力してくれて、春休みにお別れ会をやったくらいだし。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 08:01:05.94ID:B8FddYin
>>868
私も幼稚園の頃にまつ毛長くて目の大きい子を気持ち悪い顔だと思ってた(本人には言ってないけどね)
自分の家族がみんなあっさり一重顔だったから単に見慣れない顔立ちだっただけで大人になってからその頃の写真を見たらその子はすごい美少女でびっくりした思い出
だからたかが人生経験の少ない園児の言う事なんて気にしなくていいと思うんだけど言われたら傷付くよね…
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 08:06:43.21ID:RNGwtCS/
うちの園は先生への金品の贈答は役員の方でやるので一切禁止ってプリント貰ってきた
連絡帳に軽くお礼くらいは書こうかと思うけど寄せ書きなんて他の保護者も見るものじゃ細かいお礼が言えないから絶対嫌だ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 09:23:38.92ID:eiaSJuEf
毎年毎年アルバムもらっても置き場所と処分に困りそう
定年までの40年近くのことを考えたら、場所取るアルバムよりクラス写真1枚貼った色紙に寄せ書き程度の方が良いんじゃないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況