X



トップページ育児
1002コメント482KB
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 21:52:55.20ID:CzvlZ8mH
PTAの存在に否定的な人、存在自体は容認だけど鬱陶しいという人
軽い愚痴から、改善の相談まで、話し合いませんか?
個人叩きはチラ裏でどうぞ

■PTAとは?
Parent(親)とTeacher(先生)のサークル(Association団体)。
入退会自由な任意加入の自主的な民立ボランティア団体であり、
社会教育関係団体です。

※子供は会員ではありません。
※学校で、非会員の家庭の子供だからという理由で
※会員の家庭の子供と異なる待遇をするのは、
※住所の違いで待遇を変えるのと同レベルの差別です。

■前スレ
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】33
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485606858/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】34
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488591817/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491884901/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1495455787/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 22:06:06.71ID:CzvlZ8mH
■関連スレ■

PTA役員の為のスレ part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508809085/

【愚痴】 PTAいやだけど退会もいや 【デモデモダッテ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1465365749/

適性ゼロなのにPTA役員になってしまった人のスレ 2人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1504753390/

重複スレ
【いる派】PTAうざいんですけど【いらない派】31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1465304079/
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 13:39:02.81ID:pLggDKny
前スレ
>1000
>給食費の引き落としの同意書は別途あるので提出してますよ。
>PTAの会費引き落としに同意するしかチェックないので、同意できない人は提出しなくていいと思うんですが。
>最近ホームページへの写真掲載(小さく写り込んでもよいか)の同意書が来ましたが、しっかり同意する、同意しない両方チェック欄があり全員提出となってました。

悪質ですね〜
よく分かってない人は何も考えず、PTA会費引き落とし「同意書する」にチェックして提出しちゃう。
それを以てPTA入会意思確認済み、同意を得たことにしてしまうおうって魂胆。
非加入という選択が可能である事実は明確にしない。
入会しないから会費引き落としには同意しません。と個別に言ってくる人がいれば、「子供のため」と説得する(笑)
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 13:52:15.79ID:EWBfd4hB
>>5
入学の年にそれでもめにもめました。
後日、個人面談の日に勝手にPTA役員を呼んで面談を設定されてたのでもちろん拒否。

同意書(PTAも給食も)は毎年提出なのですが、毎年、提出しない→子ども怒られる→連絡帳で親が抗議を繰り返してます。
学校はバカなんじゃないかと思います。
今年で5年生ですが、少しだけ私対策で変わってきたこともあるので、今年はどうなるか?
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 14:01:26.95ID:Srx2gvY9
>>6
連絡帳で抗議する時に、次からは法的手段をとると書いたら?私なら書面で校長に送りつけるかな。弁護士連名で。
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 14:02:59.31ID:uzUjP7kv
>>6
うちは入会してないから、出せと言われれば PTA非会員です と書いて提出してる
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 14:35:57.85ID:3Mxc0KQv
>>6
同意書に「同意しない」って項目がなくても
勝手に書き足して出せばいいじゃん
学校が一番アホだけど毎年子供が怒られるの〜って言ってる親もどうかと思う
忘れてるわけではないって意思表示すれば少なくとも子供が怒られることはなくなるでしょ
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 14:38:41.59ID:pLggDKny
>>6
>毎年、提出しない→子ども怒られる→連絡帳で親が抗議を繰り返してます。

お子さんが今年も怒られたら可哀想ですし
連絡帳で抗議するのもウンザリでしょう。
会費引き落とし同意書は白紙のまま、別紙を添付しては?
「毎年 言ってることですがPTA非加入ですので引き落とさないで下さい」、と。
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 14:46:19.37ID:+CcQIyR9
そうだね。抗議する前に、抗議させないようにするのが大事。
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 16:15:47.24ID:EWBfd4hB
連絡網はPTAと学級共同で載せるという同意書が来て毎年コメントつき(PTAには同意できない)で返すのも毎年恒例なんですけど
自分としては同意書をわざわざ非同意書に書き換えてかにゅうしてない団体宛にだすことには抵抗あります。(同意書の宛先がPTA)


抗議すると言っても連絡帳に書くだけで
毎年4月にもめることで、その年の担任が理解してくれる面もあるので卒業まで今のままかな。

ちなみにそれが理由か分かりませんが2年生以降、毎年学年主任の人気のある先生にあたってて提出物の件で怒られる以外は子どもに不利益はないです。
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 16:31:58.54ID:+CcQIyR9
>>12
提出物の件で怒られるっていうのがすでに不利益じゃない?
まあ12さんやお子さんがいいなら周りがとやかく言うことじゃないかもだけど...
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 17:03:28.85ID:B1AxuBvb
これはもう、これまでのいきさつをまとめて市と県の教育委員会に伝えて、
「こういう先生方のなさりように対するご見解をいただきたい」
と返答を要求すべきですよ。
先生方が軒並み根本的に誤解しているとしか思えない。
(こちらの先生方の比ではないくらい)

PTAに文句を言うにも争うには民事訴訟しかないけれど、
先生は教育委員会のいうことは渋々でも聞くし、
教育委員会も保身が一番の人たちですから。

埼玉県県教委の通達とか
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201711/CK2017112402000169.html
熊本PTA裁判の和解条項とか
https://ja.wikipedia.org/wiki/熊本PTA裁判
憲法学者木村草太の記事とか
http://synodos.jp/education/15875
も、添えればいいと思います。
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 17:39:42.14ID:EWBfd4hB
PTAは卒業まで加入する気はないし、
提出物とかで抗議の姿勢は表すけど、表だって活動する気もあまりないのよね。
持病あり、仕事ありで子どもは受験するしで忙しいから。
もちろん、配布物はずされるとかの不利益あれば抗議するけど、そこはガッツリ言ってあるので大丈夫そう。

一番困ってるのは連絡網の件。
今年は教育委員会とかにアクション起こそうかなと思ってるんだけど
知恵のある人いたら教えてください。
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 18:25:58.41ID:YCMjLigW
>>15
PTAに入ってないと連絡網がもらえないってこと?
PTAはどうやって電話番号情報を入手してるんだ?
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 22:20:14.43ID:EWBfd4hB
初年度に苦情をいった

同意文がPTAの連絡網と学校の連絡網をかねるという文面。

PTAの連絡網とすることには同意しない、学内の連絡網に載せることは同意すると書き換えて提出したけど、特にアクションなく普通に連絡網配布される。

去年は書き換えた同意書を提出したあと担任から連絡網に載せないほうがいいということか?と問い合わせが来たので
自分の子どもだけ学級連絡網からはずされるのは本意ではない。(連絡網廃止するなら賛成)
学級、PTA連絡網を分けて欲しいと言ったが、校長からPTAへ連絡網を渡すことはしない(と、いっても私以外はPTA会員と思われるので意味ないけど)という言葉はもらった。
毎年4月は忙しいのと、去年は入院もししてしまったのでうやむやに。

卒業までに連絡網問題を片付けたいと思ってるので
PTAと学級の連絡網が一緒だとまずい明確な根拠があるといいんだけど。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 22:20:58.62ID:EWBfd4hB
最初の一行は消し忘れです。

あと非常に分かりにくくてごめんなさい。
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 14:32:49.82ID:87/Xs0Zo
学校の名簿情報をPTAが共有しますということに対する同意書を配られるということだよね。
それで、同意しませんと言っても、学級名簿は配られてPTAがそれを使用しているんだよね。
たしかに別々にするべきだよね。どうせほとんど全員会員だからとそうしているんだろうけど明らかに違法性あるよね?
これはPTAというより学校が悪いから教育委員会に言って学校を指導してもらえないかな?
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 14:39:31.77ID:td1jm7l0
てか教育委員会もグルだから無駄なのは間違いない
文科省もグルかと思う

よって対策はない
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 15:33:49.51ID:pmAnZvSP
明確に法律の裏付けがあれば学校も教委も動くんですよ。
なのでこれっていうのを探してるんですがなかなか。

学校のものを任意団体と共有するのは(同意があっても)なんか変だと思うんですけど。
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 17:12:36.86ID:r56IFJuP
市教委は学校とは基本的にはグルだから、
こんな市教委を許していいのか、と県教委に、
それでも駄目なら文科省に、
あげることになりますが、
言質を取られないような言語明瞭意味不明瞭な文章の達人達相手に
苦労する可能性はあります。
狛江の例とか出しながら、何とかビビらせられればいいのですが。
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 17:58:05.63ID:p191noJr
>>19
これいい資料だな
学校やPTAではなく教育委員会に通報すると一定の効果が得られそう
まして次年度は個人情報保護法改定後初の新入生で、PTAも個人情報取扱事業者として罰則の対象になるから横流しする方も受け取る方も戦々恐々だろう
楽しみだなぁ
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 18:04:07.57ID:cysgIJq4
このやり方は新しいと言うか珍しいですね。
連絡先を「共有することには同意しない」と言っているのに共有しているんですよね。
同意書の意味w と思うけど、学校側には「同意=連絡先を記載する」「同意しない=連絡先を記載しない」の意図があるんですね。
これって、個人情報を保護者の同意なくPTAに渡すのは違法だけど、共有してるだけだから違法ではないという見解なのかな?(意味わからないけどw)
これこそ弁護士に聞いてみたい案件。
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 18:36:32.58ID:pmAnZvSP
ちょっとややこしくて、何がどう違法か指摘しにくいんです。

自分以外は全員PTA会員なので、実害はないというか、学級名簿にのせた時点でしれわたるのは仕方ないのは分かってるんですが
信条の問題としてPTAといっしょくたにされるのは嫌なんです。

強いて言えば、PTA会員名簿を作るのはいいとしてPTA会員の子ども名簿(学級連絡網)を作成する意味はあるのか?
そのことに学校が手を貸すのは問題なのではないか?
と思うんですがうまく整理できないんです。
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 18:38:12.73ID:pmAnZvSP
>>26 ありがとうございます。一度電話して、自分でしっかり整理してから4月に学校と話し合います。
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 20:03:00.02ID:p191noJr
>>26さんの貼ってくれた日Pの文書、流石のズレっぷりだな

>個人情報保護法とPTAへの入退会については、別の話です。
PTAについては、入学説明会などで、しっかり説明し主旨や目的を伝え、
全ての保護者の方の加入が望ましいことを伝えることが大切です。

そこは入会の意思確認をした上で別途入会届を取得しましょう、が正しいやり方だろうが
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 20:27:09.10ID:XXZTLuFl
疑問だらけだね

PTAの会員は親であって子供ではない
仮に児童名のみで会員名が無いなら、果たしてそれは会員名簿、会員連絡網なのか

学校連絡網をPTAと共有しているのか
PTA連絡網を学校に提供して共有しているのか
同意書の宛先がPTAであるならPTA連絡網でり、PTAが学校に提供する形になるので、本来、非会員の氏名は記載出来ないはず
名簿の管理責任は誰にあるのか、学校か、PTAか

学校の個人情報は個人情報保護条例によって規定されている
PTAの個人情報は学校とは別の個人情報保護法による
別の法の元にあるはずだがどちらで考えるのか両方なのか、共有は可能なのか
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 21:37:57.05ID:r56IFJuP
こちらでは、
学校の連絡はスマホ携帯のメールに届くので連絡網がない。
PTAは、通学路立ち当番表、バザー提供品の依頼、次期役員の依頼、と名簿が必要、
という状況下で、
「学校からPTAに名簿情報出したら駄目でしょ」というのがすんなり通った、のだが、

そもそも学級連絡網ってなんだ?という話でもあるような気もする。
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 22:10:51.71ID:61FgTryr
>>33
そうだね一度も回ってきたこと無いわ
うちも学校からはメールでお知らせが来るし
家庭間での連絡で役立ってるだけだ
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 01:55:54.95ID:IsO9WWBv
>>29
なるほど。非会員で実害がないと訴えにくいということはありますよね。
共有はダメだろうな。良い情報があるといいですね。
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 17:32:03.88ID:7S0UcbDn
個人情報保護法っていうのは
事業者に課せられるものだから
PTAが事業じゃないと言い逃れされればやりたい放題。

あと何度任意だって言えばわかるんだ?
もうねアホかと。
「会費払ってないんだから卒業式のコサージュいらないよね」とか
もう説明するの疲れた。
どんだけ情弱なの?
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 17:53:00.73ID:10w1zkAA
学校側もそんなやりとりをニヤニヤして見てるだけ
教育現場は終わってる
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:18:00.34ID:ujMqbkK5
PTAと役員決めから抜けたいと申し出たら、 PTAが主催してる行事に参加できない、寄贈の本が読めないとか言ってきた!
そこでここで学んだ事や、学校教育法違反と言う単語を出した途端、「・・はぁ、よくご存知で笑」だと!結局、 PTA会長、副会長と話すのもクソ面倒いから、
会費払うから免除して下さい。と言ったら、教頭ニンマリ。
はあ〜スッキリしないけど、仕方ないわ。
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:22:30.36ID:CYtkbDeY
>>37
これ。PTAはただのバカだけど学校は卑怯。親をタダ働きさせてるくせに。最初から公立には全く期待してないけどな。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:29:29.76ID:CYtkbDeY
>>36
PTAも明確に違法してるから言い逃れできないよ。

いちいちこれはおかしいとか説明しないで、書面で法律違反をしたら訴えるとだけ言えばいいのでは?もしPTAはビビらないとしても学校は違法行為ができなくなるから結果オーライじゃない?
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:30:28.47ID:2rMNWAGD
評議委員ってなんなんだろう。
学識経験者でもない中卒の農家のおじいさんがやってて
そのおじいさんの孫だけやけに贔屓されまくりなんだけど。
低スペックだし、地元名士って訳でもないらしいし。
え?あの人が?って自治会の年配の人達もびっくりしてた。
単に、暇だから引き受けただけ?
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:28:44.13ID:EIbZSA8q
>>39 うん。PTAはただの素人の集まり。
学校の先生は公務員で高い倫理が求められるはずなのに腐ってる。
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 04:33:38.40ID:OHmu9EeG
自分は来年度退会するか迷っている派だから、非会員の人だけじゃなく会費だけ払ってる人の話も参考になるよ。
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 07:00:31.37ID:7+tHaelg
退会したいと言ったら、やはり理由つけて来たから会費は払うけどって言い換えたら、あっさり役員対象からは卒業まで外すと言われたよ。
すっぱり退会したかったけど、会費の数百円で揉めたくないしね。
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 07:10:07.64ID:nVyVwnrj
おめでとう、PTAは永遠ですw

抜けたいけど誰も抜けてる人いない〜、入学する学校組織率100%だ入らないなんて言えそうにない〜、入らない人なんていませんよ〜

PTAにとっては退会されるのが一番困るってことだねw
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 07:33:44.94ID:nVyVwnrj
頭悪いのばっかりだからPTAはやりやすいって言ってんの

PTA支援ご苦労様w
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 07:41:18.75ID:o/RSdOvJ
会費だけ払ってる人のことも理解はできるけど
自分はきっぱり抜けました。
ぬけたお祝いに会費分で家族でご飯食べに行ったよ。
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 07:42:36.67ID:UKxAbQBK
>>50
>頭悪いのばっかりだからPTAはやりやすいって言ってんの


確かにあなたが証明してくれてるわ
頭の悪さが文章に出てますものね
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 07:56:13.84ID:xSs4B/IQ
非会員で会費相当の寄付という形で払ってる
学校の備品類にも使われるからお金は払ってもいいけど
会員には絶対になりたくない
役員免除なんて言われても法律なにそれな団体に名簿握られるのは嫌だからね
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 08:17:09.60ID:08VI27ib
退会しようが、役員しないで会員でいようが、そこは人それぞれでいいんじゃない?PTAや学校のブラックさも地域によってまちまちなんだし。
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 08:47:44.81ID:iI39Kr6t
>>54
そもそもPTA会費は学校の備品類を買うための金じゃない
そんなんしてるからいつまでたっても予算つかないんだよ
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:00:15.51ID:85Eqk3YV
>>54

私も退会すると通告したら役員免除するから会費だけ払って。と言われ
でも会員でいたくない、会費として払ったら会員だと認めることになってしまうから
退会するけど非会員からの寄付ということで会費相当額を納める、ってことになった。
が、昨年度の決算報告書では会費扱いされてた!
次はちゃんと寄付と書け。それが出来ないならもう寄付しないと
抗議の手紙を校長に渡したが返事がない。
返事を催促するのも憂鬱なんだよね。
手紙を書くのだってメチャクチャ気が重かったし。
今年度の決算報告書でも会費扱いだったら、もう口座に寄付分を除いた額だけ
入れておくしかない?
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:06:09.58ID:6aRMOdQ6
現状がブラックPTAなら退会して寄付もしないのが一番とは思うけど、あえて仲間を増やしつつホワイト組織に改革しようとしている人もいるから。
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:12:40.94ID:nVyVwnrj
>>60
退会面倒だから金だけ払ってる
役員免除で金払ってる

こんなのが改革?w
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:16:11.23ID:n7T+3qHu
>>59
寄付金払わなくていいよ。
会員でないのに会費はおかしいし会計報告に載せないってわざとでしょ。
うちも校長に直接念押ししたのにはぐらかされたので払わない。
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:31:20.44ID:vOxrry5i
>>64
だからー。60だけど、金だけ払っているんじゃなくて違法性を排除したホワイト組織に改革しようとしている人がいるっていう話をしてるの。
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:33:36.38ID:HyvUnmkZ
>>64
文面的にブラックPTAをホワイトPTAに改革すると言ってるのだから、
改革中はPTAの一員として義務を果たすべきだろ、常識的に
常識がないの?
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:35:55.77ID:nVyVwnrj
>>65
改革する人が会費払うの当たり前だろ
そんな人の話は関係ない
ただの金ヅルの話してるの

金だけ払ってる人、せめて他の保護者に言いふらせ

「私は退会するってゴネたら役員永久免除になったよー」ってさw
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:38:15.74ID:iI39Kr6t
私も数年前に退会した時当時の校長に記念品実費は支払うと言った
校長が変わって今年度の始め会費払ってくれって何故か校長が言ってきたけど、会員ではないので会費は支払いませんと即答したよ
会費相当の寄付も多分会費に組み入れられると思ったので、あくまでも実費分、しかも会計報告の際決算書に非会員の子への記念品実費支払い分と記載する事を条件に実費だけ支払った
次の子は個人情報の提供自体厳禁と伝えて実費も支払いしないつもり。イベントなんてならなきゃいい
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:44:37.55ID:HyvUnmkZ
>>67
言い訳うけるw
素直にごめんなさいできない大人とか恥ずかしいな
未成年なら許す

>>68
記念品とかいらねーよな、あれ
微妙にゴミに捨てずらいし
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:48:21.05ID:iI39Kr6t
記念品を配る事で会員に非会員はずるいと思わせてPTAを抜けなくさせる巧妙な手口
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:48:23.89ID:vOxrry5i
改革する元気や時間がある人
そんな気や時間もなくさっさと退会する人
退会などでモメる気や時間もないから役員免除でOKな人
自分は退会派だけど、人には色々事情があるんだから人それぞれでいいじゃないと思うよ。
退会だけを良しとしている頑固さもこれじゃあブラックPTAと変わらんよ(´Д` )
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:53:49.33ID:nVyVwnrj
>>71
退会が全てとは思ってないがね
自分のやってる事の意味を理解してないのはどうかと思う

ま、こんなのが集まってるから今のPTAなんだろうな
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:55:36.03ID:HyvUnmkZ
>>72
で、おまえはなにしてんの?
5ちゃんねるでマウント取ったつもりで、他人をdisって不快にして憂さ晴らししてるだけだろ?
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:58:31.37ID:iI39Kr6t
>>59
わかる、わかるよ
本当誠意もないし校長や学校信用出来ないよね
自分らの保身が第一で、返事もよこさないとかありえないよね
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 10:00:53.44ID:nVyVwnrj
>>73
人間は自分を基準にして人を判断するからなw

よく考えるといいよ
金の力
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 10:05:15.21ID:HyvUnmkZ
>>75
詭弁で逃げるなら、もうここに書き込まないでね

>よく考えるといいよ
これ言う奴って、大概自分の言葉で説明できないだけなんだよね
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 10:08:20.95ID:ydm+cN3S
>>71
ほんとに人それぞれのPTAになって欲しいよね。
お馬鹿なPTAだと退会者吊るし上げの現状だもの。
カルトの勧誘みたい。
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 10:16:15.14ID:vOxrry5i
>>75
まあ確かにお金を払うことはP連を潤すだけですからね...

自分が住んでる地域は退会しても不利益はないし意地悪もされないけど、
地域によっては>>77さんの言うように退会者吊るし上げみたいなこともあるようだから、いきなり退会はハードルが高い人もいるんだと思うんですよね。
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 10:29:15.04ID:nVyVwnrj
>>78
P連もそうだけど、
書いてる人もいたけど、学校の財布としての意味もあるよね

軍資金を提供し続けるのは組織維持への最も強力な支援だ
改革派が目指すところが活動縮小だったりすると余計にね
影響はそれだけじゃないけど

分かってても仕方ない選択もあるだろうけど、なんか全然意識してないみたいだったからね
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 10:36:30.77ID:HyvUnmkZ
>>79
最初から、そういう風にまじめに書けるのに
なんで、第一声が煽りからはいるんですか?

あと、上から目線はおすすめしない
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 13:05:27.38ID:x7x5t9vC
おそらくそう遠くない将来に現況のブラックPTAはほぼなくなるよ。肌感覚として保護者の意識の変化を感じる。変化は東京から地方へじわじわと進んでいくと思う。
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 13:41:34.82ID:NOCd8sRu
会費相当寄付はただの養分だから不要
学級連絡名簿をPTAが使うのは、学校が条例違反
PTAは個人情報保護法での事業者
退会に理由はいらない
さっさと退会しろ
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 14:08:22.36ID:o4/nrAo3
>>81
東京の外れの区だから、何の変化も感じない。ムラ社会意識をビシビシ感じる。
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 14:55:59.68ID:jr0No7CC
これから教頭、校長、会長、会計、書記のババアジジイと、退会の話しに学校へ行くんだけど、こんなに面倒くさいものなのね。
教員やってて退会者希望は初めてらしいから、意見を聞きたいんだって。このスレ勉強してコピペして話して来ますー。
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 15:03:33.84ID:iI39Kr6t
>>84
行く必要ないのに…相手がPTAを理解していないと話がまったく噛み合わない可能性
まあ、頑張れ
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 15:48:36.03ID:woDZi8Ol
会費払わない人は、どう説明?説得してるの?

非会員だとバザー、行事に参加出来ないとか言われると、もう説明が大変。
その都度、生徒個人にかかる場合は実費で徴収して下さいと手紙を送ったけど、もう2ヶ月近く返事無し。
PTAは、権利無き社団ってこと、本部が理解してないから平行線よ。
PTA総会で、PTAは任意です、私は抜けました!と叫びたい。
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 16:20:51.86ID:kxTr/G8w
>>84
意見を聞きたいとか言って呼び出して、説得するつもりなんじゃないの??
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 16:45:46.75ID:n7T+3qHu
>>87
100パーそれだよね。私も囲まれた。
時間が無駄になったし行く必要なかった。
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 16:54:05.26ID:md5+/l4F
疲れたーーー(›´ω`‹ )
外なのでID違うけど>>84です。
ずーーっとPTAの必要性とか話まくられてキレそうでした。任意ボランティアですよね?と言うと教頭が焦ってあいだに入って来たけど、何なのか。
結局、学年が違う子供3人卒業まで役員外されましたけど、会費免除はずっっと平行線で疲れたので、払う、と言う事になりました。
全員卒業するまで何年もあるので、書面で免除すると証明書書いてもらいました。
皆さんのいう通り、電話で強く対応すべきだったかな。役員しませんの一点張りすれば良かった。
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 17:36:45.07ID:51zPzEd7
>>60
寄付するならもっとまともな団体たくさんあるよ。
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 17:57:57.95ID:DMjy/Xpu
>>89
乙でしたー。
意見を聞きたいと言われて出向いたのに、結局は説得のために呼ばれた、って感じ?
でもまぁ、学校やPTAにとっては、今後任意を強調する保護者がもっと出てくる可能性があると分かって良かったのでは。
役員免除を書面に残してもらったのはGJだね。
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 18:03:53.23ID:1nZTT5ub
会費だけ払って役員免除で手を打つのはPTAにとっては都合の良い落としどころ

なぜなら、全員払ってるから辞めたら記念品あげないという脅しがこれからも使える
全員加入しているという同調圧力がこれからも使える
役員免除は個人の事情ということにして内緒にできるし、万一バレても会員なのに役を拒否するわがままなモンペ扱いすれば済む

結局会費だけ払うということは、PTAに丸め込まれてPTAのおかしな体制維持に一役買っているということはお忘れなく
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 18:48:31.18ID:MspV1KV/
>>92
丸め込まれてても別に良くない?あなたはPTA役員でもやらされてるの?可哀相にw
役員免除ってだけでも大満足ですよ。
金払って面倒な事から逃げれるならそれで良いですわ。
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 20:00:57.17ID:nVyVwnrj
>>86
PTAを説得する必要なんかないよ
学校さえ説得できればおしまい



昔は退会出来る事さえ知られてなくて、
PTAに問題意識があったり追い詰められて仕方なく退会を考える人が多かったんだけど、
そろそろ次の段階に来てるかなw
自分さえ役を逃れられたらそれでいい人が退会を口にしだしたね
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 20:01:37.24ID:RX8fGk8q
>>89
俺(男親)は中学校入学時から非会員だよ
教頭に呼ばれて「前例がないこと云々」とか言われたけど、
「会費を給食費と抱き合わせで引き落とすのは法的にいかがなものか」とか、PTAのグレーな側面を矢継ぎ早に言ったら、それ以上何も言われなかった
2年目の今は、PTA会費が口座から落ちてないのを確認しただけで、入れとも何とも言われていない
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 20:32:12.53ID:AAf40APZ
>>93
こういう無責任な馬鹿が結構な数いるから今のPTAがあるんだよね
会員ならちゃんと会則守りなよ卑怯者
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 20:49:41.57ID:JWnmX/l4
>>97
笑っちゃった、あなたのレス!
よっぽど役員にされてストレス溜まってるのねえ。
会費だけの人の事を、卑怯者でもなんとでも言ってください。痛くも痒くもないわ。役員なんてボランティア、金払ってでもやりたくないわ。
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 21:02:30.09ID:vF/udJQx
>>98
笑っちゃった(憤怒)
ごめん、あなたには難しい言い回しだったみたいだね
あなたは逃げれて良かったね
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 21:06:58.69ID:iI39Kr6t
私もPTA会長と校長と教頭と実費負担の件について話しましょうと呼び出され、ノコノコ出向いたら本部役員勢揃いだった事がある
席に着いてから「人数増えちゃったんですけど大丈夫ですか?」って卑怯にも程がある
んで延々PTAの必要性語られてさ
それからPTAは一切無視、管理職もPTA本部役員も人として信用ならんわ
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 21:17:40.37ID:o/RSdOvJ
非加入者がPTAと話し合いに出向いちゃダメ。
いくら学校をまじえてたとしても。

PTA抜きで学校とだけなら話しますって言えばいいの。

勝手に同席されたら教育委員に訴えてよし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況