X



トップページ育児
1002コメント427KB
兼業ママの不満・愚痴スレ part13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 20:05:55.52ID:OHMV8jK9
育児と家事の両立でストレス一杯の兼業ママ、
ここで思う存分愚痴ってスッキリしましょう。

次スレは>>980踏んだ方お願いします。

愚痴以外の兼業話は本スレへ
ファイト兼業ママ part86
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516956512/

夫への愚痴は以下へ
【それでも】夫に一言!!統合スレ64【父親?】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514794241/
園への愚痴は以下へ
園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1492908467/
※前スレ
兼業ママの不満・愚痴スレ part12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510879444/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 15:15:21.88ID:5iHbDXjB
>>843
ほんそれ
両実家近くて子ども2人とも丈夫、旦那さん定時帰りの人と
両実家遠くて子ども休みがちワンオペの人と同じ出勤できるはずがない
…のに、くくりは同じ「兼業ママ」でしかないからなかなか分かってもらえない
自分も独身の頃はそんな違い気にしたこともなかったから仕方ないとは思うけどさ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 16:19:49.33ID:/NS2UJqH
>>844
平日の予備日に変更OK、どうしても無理なら実費負担で休日に受けてね
ってごく普通の対応だと思うよ

集団検診はその子単体じゃなくて同じ月齢の子が集まる場で見えるその子の発達や性質も見てると思ったし
基本無くなることはないんじゃない?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 16:23:38.27ID:rGetIniH
教員は忙しくて大変だけど、基本的に世間知らずだからな、全体的に幼稚なんだよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 17:40:00.34ID:Kvcn1Gei
>>846
めちゃくちゃわかる
何度か転職したけど、独身の頃ははっきり言ってどこ行っても「デキる人」の扱いだったし調子にも乗ってたw
今は全然ダメ、マミトラで仕事つまんないけど、今以上のこと任されたら
質量ともにオーバーフローして迷惑掛けまくるの目に見えてるから当分現状維持以上を望めない
安心してる場合でもないけど同じような人いて安心した
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 19:18:22.21ID:DK//1PCd
>>852
現在の制度では普通の対応というのはわかっているよ
都合が合わない家庭もあるから、制度が変わればいいのに、という不満を述べたまでです
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 19:43:15.63ID:tPfsEjxG
環境改善してほしいってのは当然だけど、そんなすぐには変わらんよね

独身時代激務、育休後も同じ環境に戻る人たちは子ども生まれたらどうするつもりだったの?
待遇は同じがいい、でも今まで通りの仕事は出来ないってのは無責任だよね
とゴネ得先輩に言ってやりたいドロップアウト組
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 19:50:18.11ID:OMbot8O7
出産前も大して実績残せてない誰が見ても使えない私低見の見物
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 19:51:37.21ID:5aFgdG9/
全員が17:30ですぐ帰らなきゃならないホワイト企業だから産前産後で全然変わった感じがしない
ただビジネス書読んだり新たな資格の勉強をする時間は激減した
そこだけは出産前に必死になっといて良かった
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 19:56:42.11ID:kh6rPOUn
>>856
それじゃあモンペと変わらんよ
どんな制度でも一定数は合わない人がいて当たり前、全員に合わせようとした結果が今の世の中なんだから
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 20:08:33.15ID:DdkKq8QD
好きな日に健診させてくれって、役所にゴネてる訳じゃなく、そうなったらいいのになーくらいなんだからそんなに叩かないであげて
現にそういう自治体も多数あるんだし
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 20:12:22.66ID:5x4lFA9/
うちもその日に行けない場合はいつでも自由にどうぞだわ
共働き7割8割時代に平日の指定日に来られないとアウトってその方が無理があるわ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 20:29:40.46ID:Thf/PeDv
別に夫が行ったっていいわけだし、予め日程が決まっていて予備日でも可能で、そこまでしても都合がつかない夫婦って結構少ない気がする

一歳半だと精神発達の確認とか歯科検診とかもあるし集団の方が効率いい気はするけど、個別のところもあるってことはなんとかなるんだろうね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 20:49:05.12ID:jnayFe8C
子供2歳、夫単身赴任中で、実母が余命3ヶ月。
この状況でなぜか昇格、分担変わって今より負担が重くされた
辞めろってことかな
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 20:54:01.89ID:QLxlFoVL
>>858
私もだ
残業で何とかカバーしてたけどそれができないし元々スケジュール管理が苦手なので時短になって適面に仕事できない人になった
デスクワークが向いてないんだろうな
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 20:54:24.27ID:IFKhbTHk
>>862
自治体としては予備日もあるし有料で土日に行っても良いけど830は嫌なんだそうだよ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 21:04:05.39ID:mev6yRA4
子どものピアノ教室の発表会が3月最終週の平日にある。

そりゃピアノの先生には年度末なんてたいして関係ないのかもしれないけど、会社員て大体年度末は忙しいし、ママ達だって卒園卒業入学で忙しい時期だと思うんだけど。

子どもが可哀想だから何とか休み入れたけど、毎年年度末の平日に発表会やると聞いて、ピアノ教室変えたくなった。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 21:17:55.84ID:yGEl4yUJ
有料でも金額によるなあ
何万円もするなら文句も言いたくなる
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 21:29:52.26ID:lxnLGFZj
自治体は基本的に融通が利かないもんだよ
決められた日付および予備日が駄目なら諦めろ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 22:02:36.89ID:MjaJoVlE
>>869
うちは夏休み最初の方の平日に発表会があったんだけど、
夫の夏休みが毎年その時期で家族旅行の唯一のチャンスだから、教室変えちゃったよ。
子供が嫌じゃなければだけど、変えられるなら変えるのはアリだと思う。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 23:13:42.58ID:wOwoynam
シンママになったママ友、賃貸契約の時に保証人がいなくて親にも断られたどうすればチラチラってされた…さすがに保証人にはなれんよ
そしてうちは共働きで保育園行ってるんだけどこれからは助け合いで行こうねって言われた…それまで保育園に預けるなんて…って言ってきてたのに…都合よく使いたいだけなんだな
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 01:03:58.58ID:1gki4rvo
四月から復帰でここ見て不安になってきたけど、ある意味心の準備ができた
自分もソコソコ器用に仕事してたけど、やっぱり産前のようにはいかないものなんだね
ゆくゆくは上位職目指したかったけど、それどころじゃないんだろうな
きっと愕然とするんだろう、先に知っておけて良かった
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 01:27:07.53ID:3+Kh2X1u
私フルタイム復帰で本当毎日つらいんだけど、時短の人もきっと同じだよね
時短にすればまた違うのかなって想像してしまうんだけど
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 05:45:24.18ID:tGgsRemd
>>878
時短で復帰、または短時間パートに切り替えて復帰した上の子のクラスの弟妹が
3人ほど全員兄弟同一園の転園願い却下されていたから、
私は通常復帰で良かった。来年度から兄弟で同じ園通わせられる。
本当に復帰から7ヶ月、記憶なくなる程辛かった。雨の日も雪の日もダッシュで子連れで電車乗り継いでいっぱい色々な人にペコペコして。
人の優しさで泣きそうになる時も、身の危険感じたこともあったけど、やっと来月から近所の園に預けられる。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 05:48:07.41ID:L7pBENG9
>>878
一人時短→フルタイムで、今2人目復帰後の時短中
やっぱり時短の方が楽だよ
働いてる時間が短いから体が楽だし、家にいる時間が長いから家事もできるし
なんといっても早退せずに子供を病院に連れて行けるのが、本当にありがたい
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 05:57:10.03ID:h1qDyLqe
>>878
同じ悩みもあれば違う悩みもある
私は時短復帰→転職フルタイムで、転職だから大変で当たり前だけど、やっぱりフルタイムは大変だよ
時間に余裕があると、気持ちも身体も余裕が出る
でもフルタイムだと経済的に余裕が出るからお金使ってうまくやってくしかないかな
フルタイムで時短のように何でも自分でやろうとすると大変だよ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 08:17:29.80ID:Quzgo78S
ていうか、平日働いてる親は、「休み取れないから平日に健診やら予防接種やら設定するな」って言うけど、それを土日に実施するためにはやる側にしてみたら土日出勤になるじゃん。その人たちだって子どもとかいたりするのに、自分のことだけだな。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 08:27:26.73ID:NxVa2gn4
今時土日働いてる人もたくさんいるしね…

毎日しんどい
旦那は育児も家事も手伝ってくれるけど、手伝い
子供のこと考えて仕事のこと考えて家のこと考えて保育園のこと考えて実家や親戚の用事のこと考えて、独身の時のように集中できなくなってきた
あれもこれもやらないとって思ってる間にいろんなこと忘れる
いまは回覧板回し忘れたり、洗濯でふきんだけ洗い忘れたりって程度だけど、そのうち仕事でも大きなミスしそう
仕事中も保育園の書類何日までだっけとか、来週までにパジャマ袋にアップリケつけないととか考えてるわ
そら仕事の効率も落ちるよね
独身の時、子供いない時がいかに楽だったか
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 08:29:32.03ID:as7/pGrX
>>878
フルタイム復帰、心から尊敬します
毎日お疲れ様です
今は時短なんだけど、4月からフルタイムに戻るのが怖い
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 10:33:20.02ID:Es4xIjDB
どちらの言い分もわかるから、せめて平日なら朝一番か夕方4時辺りからやって欲しい。
もしくは、月2回集団検診を組んでるなら平日と土曜1回ずつで設定するとかね
あとは保育園に月2で小児科の検診があるから、その結果でokとかね

そして検診の度に今までの予防接種歴を手書きで書かされるんだけど、それも電子化とか前回の書き足しとかでやって欲しい、絶対システム化できるのに
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 11:16:28.56ID:xfcgnvnX
別に土日にやる必要なんか全くないけど、たった一度の予備日ではなくて、免許更新みたいに前後1ヶ月とかにして欲しいって事じゃないの

うちの自治体はそうだし全然不可能じゃないと思うけど

ってか健診に絡んでるの例の人だよね
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 12:11:42.13ID:bg8qhUF0
>>878
時短にしても業務量減らないの目に見えてたんでフルタイム復帰したよ
ただフレックスなんで、そこそこ融通きくのがありがたかったな
週に1日、旦那お迎えデーを作って、その日にひたすら残業してフレックス時間貯めてた

時短でちゃんと業務量減らしてもらえないと、自分の首が締まるばかりだよね
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 12:24:37.39ID:3BAtR8q1
>>883
分かる!「考える」ってことに疲れる
旦那は指示すれば何でもやってくれる方だけど、考えたり悩んだりせず言われたことだけやればいいのが羨ましい
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 12:25:13.73ID:MVjMeibi
30分だけ時短とってお迎えはちょっと余裕ができた
でもたった30分のために周りに頭下げて肩身狭く帰るのがストレスになってきてる
どうせあと一年しか取れないからこのまま行くつもりだけど…
そしてフルタイムの定時あがりにもどっても肩身は狭いんだろうけど…
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:08:08.15ID:3+Kh2X1u
子どもが嘔吐したと保育園から呼び出し
でも朝かなり食べてて、熱もないので多分食べすぎなのかなと思う
帰宅してからもずっと元気
でも園は明日登園しないでほしいだろうな
本当は今日は人数も少なくて早退つらかった
明日のことが悩ましい
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:09:39.19ID:3+Kh2X1u
時短についてレスくれた人ありがとう
途中で時短にしてくださいって言いづらいよね
お金のこともあるしこちらも悩ましい
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:35:40.58ID:qDbAPo/C
眠すぎてぶっ倒れそう。生理前ほんとキツイ。
そうちの母親は午前中だけのパートだったから学校から帰ったら母とおやつ食べてテレビ見て二人で昼寝してたなー
格差凄すぎて泣けてくる。
普通にいい旦那だけど楽だけはできない、多分一生。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 17:25:42.90ID:NxVa2gn4
>>893
同じだ
実父はわたしの旦那の5倍稼いでいた
母はプロ主婦という感じで家事の手抜きはなく洋服なんかも縫ってくれたりしてたけど、わたしにはやりたくてもそんな時間はない
いまは優雅にエステやら趣味の教室やらの毎日の母をみて、わたしは定年まで働かないといけないかもしれないし、その後も贅沢はできないだろうなとちょっと格差を感じて虚しい
でも実家に帰るとロックミシンやら数枚重ねた皮も縫える工業用ミシンやら貸してもらえるし、お米もくれるし家具もくれるし恩恵は受けている
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 21:41:45.36ID:PYA5/ZYo
転職したばかりなのに子が発熱した
前の職場のときは一切協力してくれなかった旦那が、小児科に連れて行ってくれた
姑も、病児保育室を泣いて嫌がる子を見て、家で看るよと言ってくれた
頼らなかった私も悪かったのかもしれないけど、前の職場の時も手伝ってくれてたら、少しは楽だったのかな…と思ってしまった
前に言われた、だって俺仕事だしって言葉が思い出されてもやもやする
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 23:23:14.47ID:3rv0ge7Q
転職までさせてしまった負い目があるんじゃない?どうであれやってくれるのは良いことだ。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 01:10:49.14ID:mcOUE0Ge
>>882
土曜なんて通常診察で人パンパンになるし健診に割いて欲しくないわ
日曜は普通に休んでほしいし
予防接種は隔離なしになるけど通常診察時間に受けられるところも多いから割愛
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 04:23:22.42ID:Prb6LwrC
元のスレをもう見つけられないんだけど、健診で休めないって、子供の健診なんかで休みを使いたくない、休むための調整をするのが面倒ってことだよね。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 07:08:37.51ID:lTgkdT9V
>>899
教員は仕方ないね。高校ならまだ調整可能かもしれないけど小中はよっぽどでのことがない限り難しそうだわ。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 07:10:50.19ID:9EuKuF5y
しかも教員の方のイベント(入学式とか始業式とか)なんてなおさら休めないでしょ。
愚痴りたくのも無理ないよ。

マイ愚痴。
年度末忙しすぎてやってもやってもやっても終わらん。
その上春休みになってお弁当生活が始まる…
子どもは朝から学童は暇でいやだというし、そんなこと言われても小1をひとりで丸1日お留守番もさせられない。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 08:14:21.07ID:iI8OpQA2
ここから一ヶ月が忙しいって時にペアで仕事している人が、一ヶ月いきなり休み…
仕事も私の半分くらいしかしてないのに、ストレスで心の病気を発症し、出勤できなくなったらしい。
前日まで、全く普通だったんだけど。
もう、こっちがストレスで叫びたい気持ちだけど、愚痴っている暇ないくらい忙しい。
前から調整していた休みも返上だわ。
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 08:22:49.77ID:NCMgGgT7
下の子の担任は子供の病気で休みまくりよ
自習ばっかで流石に文句言ったわ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 09:54:33.76ID:MbokX2QN
やる気ない教師はとことんやる気ないからね、公務員教師はそんなもんだよ
組合活動(政治活動)で休む教師もいるくらいなんだし
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 12:18:39.21ID:p67Q9ZJL
そういうのは論外だけど同じ子持ちなら出来る限り理解してあげたいなぁ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 12:33:59.39ID:hbZdpkRW
子どもはまだ未就学児しかいないけど、子どもの先生達には男女関係無く自分の子の育児にもっと参加しやすくなるといいのになって思うよ
それこそ子どもの病気、健診や式典、授業参観にも堂々と出られるようになったほうがいいし、その場合の代替要員も学校行政がちゃんと確保して欲しい
教師に自己犠牲ばかりさせるのもそれを当たり前だと生徒や親が思うのも嫌だなーと切実に思う
そんな自分は教育にはまったく縁のない職です
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 13:49:40.96ID:ieyYX/j1
担任じゃなきゃ文句は言わないよ
子供は双子なんだが、片方の子の担任はちゃんと授業進めてるのに、片方の担任は休みまくってプリントばかりじゃ、子供が受ける教育が不公平
休みが多いなら担任外すか、副担任置いてくれないと困る

企業でこんなのありえないよ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 14:46:52.91ID:OmudGFo0
教師に過剰な自己犠牲は求めないけど、公務員は身分が保証される代わりに高い倫理観が求められる職業であることを忘れてはいけないよ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 16:25:07.51ID:OmudGFo0
正直、子供の検診くらいで学校休んで授業を自習にするのは問題あるでしょ
数十人の生徒を受け持っているという自覚は必要だわ
例えば、塾で子供の検診があるから今日は自習と言われて、はいそうですかってなる?
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 16:25:40.48ID:5XVz7lVb
子供の病気で休むのは倫理的にやってはいけないって凄い理屈だ
モンペって何処にでもいるのね
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 16:32:18.62ID:OmudGFo0
>>915
教師ってのは、普通の職業じゃないんだよ
例え親であっても数十人の生徒を受け持ってるわけで、その覚悟がないなら簡単にするような職業じゃないのよ
年に数回くらいなら仕方ないとなるかもしれないけど、頻繁に休むのは重大な問題
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 16:35:37.69ID:OmudGFo0
教師は授業をするのが一番の仕事だからね
その一番大事な仕事を放棄したらだめでしょ
部活動の指導や生徒の生活指導はこれ以上負担を増やすべきではないけど、授業だけはちゃんとしてくれないと
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 16:41:15.02ID:cMYzLWFL
どの仕事でもそうだけど、頻繁に休むなら代替策をちゃんと用意する事が大切なんだろうね。
自分の代打なり、要件を見える化してブラックボックスにしないとか
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 16:42:44.72ID:J0NmytXl
今は学校の授業に期待していない親子が多いよね。中流以上の家庭は塾頼みだしなあ。
学校の授業にしか頼れない底辺家庭の子供にとっては厳しい環境になっているよ。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 17:11:42.31ID:fYVhuh1r
モンペの対応とか授業以外の諸々の業務とかあって先生は大変そうだよ
このままではなり手がいなくなってしまう
先生個人の力では限界があるだろうから、例えば急な休みのときでも誰かに引き継いだり、
他の授業をしてもらえるような制度づくりが進めばいいと思う
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 17:17:13.30ID:J0NmytXl
教師の採用試験倍率は下がってるけど、なり手がいないわけではないよ。
倍率が下がって教師の質が下がってるとは言われているけど。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 17:24:16.26ID:NJzf2SuL
担任が有給の範囲で休んで代替の先生が授業するのって、そんなに影響あるかなぁ。
子供の担任が、お子さんの保育園のお誕生会で今日休みだったーと子供から聞いても、へーとしか思わなかった。
問題あるクラスとかだと切実なのか?
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 17:24:19.14ID:uFDgETA3
>>920
複数担任制とか?担任が頻繁に休むのは流石にどうかと思うから、頻繁に休む可能性が高い教員は担任を持たないのも方法の1つだと思うわ。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 17:27:33.68ID:4ke6PT++
親戚が教師だけど、休みも全然ないし問題のある子に殴られたりもあるらしく本当に大変だと思うわ、学校行事があれば親友の結婚式も休んでたし
健診なんかじゃ平日休めないって思わせる環境って過酷だよね
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 17:31:23.30ID:+E9/VD75
年間授業日数は200日くらいしかないんだから、それくらい全部出たらいいんじゃないの
授業がある日以外はしっかり休めるようにしたら、年間休日160日ですよ
そのためには学校の部活動廃止だね
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 17:40:47.19ID:cFrwmvUz
小中学校の先生は男性の方がまともな人が多い印象だわ
女性教諭のヒステリー度の高さは異常、なんなのあれ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 18:14:58.10ID:5XVz7lVb
兼業関係ない職業叩きの釣り、いつまで続くの?
これが例の人とかいう人?
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 18:33:54.68ID:FY6UKKJG
教員は凄い大変な職業だよ
貴方達モンペア相手に、他人の子を大勢預かる訳だから
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 18:39:16.43ID:MgCWOMZ7
教員擁護レスは教員本人が一生懸命書いてるんじゃないの
親戚の教員の家は夕方六時過ぎには家に帰ってきてる、地域で全く違うんじゃないの
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 18:43:46.67ID:mHw/7BAy
早く帰る帰らないの話してないよね
休めるか休めないかの話だよね
レス読んでないのに話に入らない方がいいよ
教員は早く帰れたって土日休んだって持ち帰り仕事する人が多いよ
ちゃんと仕事しようと思ったら時間が圧倒的に足りないもん
私も近しい親戚にいるだけで教員じゃないけど、教職は持ってて実習でも実感したよ

子持ちの教員は大変だよ…
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 18:45:26.30ID:M2z++tDn
>>927
まあそうだろうね
この前は健診行けない人叩いてたし、その前は時短者叩いてた
結局兼業頑張ってる人が目障りで仕方ないんだよ

>>857が本当なら、兼業ドロップアウトしてパートとかの人だと思うわ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 18:53:20.69ID:scO4AN3Z
教員の子どもが道を外れるケースが多いのわかる気がする
中退ニートひきこもり、一昔前はヤンキー
激務で自分の子どもは二の次で、他人の子ども相手に精一杯対応しているのにモンペからの要求は増すばかり
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 18:53:24.47ID:FxInpJBq
平日休みたいなら、はじめから教師にならない方がいいんじゃね?
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 18:55:36.36ID:FxInpJBq
>>934
そういうケースが目立つだけで、実数自体は少ない
教員の子供は教員になる確率が非常に高い、もはや世襲化していて、国立大学の教育学部を出てもコネが無ければ簡単には常勤になれない
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 19:00:39.95ID:mHw/7BAy
>>933
教員養成系学部じゃないと教職取れないと思ってるんだね
あなた黙ってた方がいいよ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 19:05:50.62ID:FY6UKKJG
教員はテストの採点や生徒からでは分らない雑務が物凄い多いんだよ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 19:07:37.21ID:piVsIONl
最近の若い教師は学力が相当低くても採用されるから、まともな授業できない教師が増えてる
小学校授業参観で驚いた、全面的に教科担任制にした方がいいと思う
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 19:41:49.73ID:oe0Jl3yV
どんな仕事かは関係なく責任持って仕事できないなら降りるしかないのにそれしないのは迷惑よね
休むなら担任降りる、休むなら時短やパートになる、昇進はしばらくしない、とかさ
早く帰りたい休みまくりたい独身の時みたいには仕事できませんややこしい仕事は子ナシに回してくださいみたいな人が、でも昇級昇格したいって言ってるの見ると、おぉ…ってなる
両立したいけど謙虚でいたい
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 19:48:38.05ID:S4faOK9h
流れ切ってごめん
時短勤務の人って歓送迎会系の飲み会行ってる?

会社の飲み会が昔から嫌いで、時短勤務を盾に全欠席してた
部長が異動になって月末に飲み会開催になったんだけど、
いつもどおり欠席返答したら「さすがに部長の異動で欠席はまずいかも…」と言われてしまった
夫はかなり無理すれば早退可能

さてどうするか…
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 20:09:43.99ID:YnvaKsSL
>>944
私も時短にしてから同じ理由で全欠席
飲み会嫌いには快適よね

だけど、上長の送別会だけは夫に頼んで出席したよ
寝かしつけは私じゃないとダメな時期だったから
途中で帰ったけど

時短の定時にいつも通り退社して保育園へ迎えに行って、
子ども連れて旦那の会社の近くまで行って引き渡して
会場へ向かって参加したよ
うちはこのやり方が旦那早退せず定時退社でいけるパターン
会場や会社や保育園の位置関係によるから
944さんとこが無理ならゴメン
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 20:14:04.27ID:WvH3tBQ5
>>944
私は飲み会好きだから夫の調整がとれれば飲み会は行く。
でも夫の調整がとれなければどんな会であっても行けない。
例えまずいかもと言われても、どうにもならないときはならない。

夫が同じ会社でない限り、夫がどういう状態かはわからないから欠席もアリだと思う。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 20:23:05.25ID:2LaCx0kl
歓送迎会は行事のようなものだから、好き嫌いではなく出席するもんだと思ってる。
どうしてもあずけられない時は仕方ないけど。
まあ会社の風土にもよるだろうけど、全欠席で被る不利益があってもいいなら、出なくていいんじゃない?
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 20:28:53.39ID:zOiFOnp6
この時期本当に気まずい
夫は歓送迎会の類が一切ない
忘年会新年会もない
でもわたしは割と頻繁にある
来週から2週間の間で、部の歓送迎会、役員の壮行会、課内の慰労会、永年勤続表彰の会とある
できれば出席した方がいいし夫はいえばお迎えかわってくれるけども、残業がデフォの職場だからかなり気を使っての定時ダッシュじゃないと間に合わないし…
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 20:45:00.10ID:9EuKuF5y
会社の定時が遅く、飲み会はたいてい20:30〜だから、時短で17時に退社してお迎え行ってご飯食べさせて宿題させて、帰宅した夫と交代して飲み会参加してる。
歓送迎会など公式なものだけだけどね。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 20:59:50.76ID:Nscs8tFI
私はお酒も仕事仲間と飲むのも好きだから歓送迎会とかキックオフ飲み会は旦那にフレックス使える時は使ってもらって飲み会開始まで残業して出席してるわ
寝かしつけも旦那がやってる。3ヶ月に1回くらいで頻度も高くないからいい息抜きなってるわ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 21:06:02.24ID:2ZkY2DGf
ちょうどここに愚痴ろうと思ってたところだ
来週歓送迎会で直属ではないけど席が向かいの係長が異動だから旦那に言ったら、「仕事何時に終わるか分から義母に頼めば?」って返事
わざわざ1時間半かけて義母に来てもらわなくても、19時に会社出れば保育園迎え間に合うのに調整しようって気が全くない
期末だから忙しいのは分かるけど、最初の一言から突っぱねるのが相手の気持ち考えてないなーと思う

自宅が会社から近いから二次会だけ行こうかなと思ってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況