X



トップページ育児
1002コメント496KB
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:36:28.09ID:hqkfMmcA
引き続き子供が食物アレルギーのママさん、
ここでその苦労話や工夫して いることなど話しませんか?

980を踏んだ人は次スレ立てをお願いします。

【過去ログ置き場 (1〜6)】
食物アレルギーの子を持つ親のスレ
http://2challe.bufsiz.jp/
アレルギー板
http://gimpo.2ch.net/allergy/
アトピー
http://gimpo.2ch.net/atopi/

※前スレ
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その30[転載禁止
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1482129697/
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その31[転載禁止
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1494436407/
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 22:57:10.28ID:ZnZtyM0h
花粉対策スプレーって効果あるんだね
まだ小さすぎてマスクやメガネが出来ないし、しても嫌がってとってしまうだろうし、幼児の花粉症対策には良さそうだね
自分が重度の花粉症だから、近所の支援センターとかに行くのすらしんどいって感じで本当に家から一歩も出たくないけど、来年はそういうわけにもいかないだろうなー舌下免疫療法とか注射とかまずは自分対策やってみよう
食物アレルギーみたく花粉症も小さいうちから治療できるといいんだけど
幼稚園や小学校の体育の授業でマラソンとか本当かわいそう過ぎる
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 08:06:55.96ID:lXmPWH9Z
幼児の対策として目や鼻まわりにワセリン塗ると花粉の侵入を防ぐ、と日経dualの今朝の記事に掲載されてた
私はマスクの下にワセリン塗ってるよ

先週体調崩したから、今週の外来でやる血液検査が延期になるかもとヤキモキ
気候のいい時期に負荷試験したいから、今月検査したかったなあ
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 08:51:24.54ID:YNCKhIvk
>>392
運動誘発性アナフィラキシーの可能性ありと言われています。ただ、かかりつけによると運動誘発性のほとんどは小麦か甲殻類が原因とのこと。このタイプは血液検査じゃ分からないのでどうやって進めていくのか悩ましいですね
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 14:13:59.93ID:EFnA/iln
3歳なりたて。
なんか痒がるなあと検査したら、
卵と牛乳が2でアレルギーあり。
一年前に検査したときは大丈夫でした。

どの程度まで食べさせていいのかは、十人十色なんですね…病院(皮膚科)では、まあ食べれないことはないけど食べ過ぎるとダメってことですね、と曖昧な感じ

家でのメニュー、お弁当、給食でそれぞれどこまでやるべきか…
感じ的には、今まで普通に食べさせてたんで、検査しなかったら普通にしてたと思う
でも湿疹や痒み、たまに下痢してたんで、アレルギーのせいだったのかなって程度
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:06:52.17ID:MnywE1nd
>>661
ちゃんとアレルギー専門の先生に見てもらった?
食べれてるなら数値は関係ないよ
逆に食べ出すと数値が上がる場合もあるし
2だったらアレルギーのうちに入らないと思う
卵と乳が原因ではなくて他に原因があるのでは?
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:19:55.94ID:cjfZawr6
>>662
2だったらアレルギーのうちに入らないって本気で言ってる?
2でもアナフィラおきる子いるんだよ?
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 19:14:09.56ID:PFU4e3/b
>>661

湿疹って蕁麻疹ではないんでしょう?
肌は普通なの??
乾燥肌とかアトピーなら痒みがあるよね。
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 21:05:12.49ID:+OOaiFg0
たいした症状もないのになんでもかんでもアレルギーだ血液検査だと騒いで子供の食事制限する親が出るから血液検査はしないとかかりつけは言ってるわ
食べれるなら食べたほうがいい
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 21:28:31.10ID:wr1IZwv6
2だったらって言い方が語弊を招いたのかと
クラス2でなおかつ普通に食べることが出来てたからアレルギーのうちに入らないって言いたかったんだよね?
うちはクラス2でショック起こしたことあるし
結局食べた結果でしか分からんよな
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:16:20.70ID:d2f+557P
卵アレの解除の流れってどんなだろう?
ゆで卵やよく炒めたスクランブルエッグや寿司の卵などで減感作続けているんだけど(現在2歳3ヶ月、全卵24g)。
例えば上記以外でもホットケーキやハンバーグに卵を入れて全卵1つ食べれたら解除なのだろうか、混ぜずにゆで卵やスクランブルエッグで卵1つ?
病院では少しづつ食べさせてねとだけ言われているんだけど、再度受診してどこかで負荷試験などしてはじめて解除なのだろうか?
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:34:09.69ID:EbB5jnZF
>>668
うちと似た状況だ
2歳3ヶ月、全卵25g前後で症状出るか出ないかの境目
3ヶ月に一回くらいでアレルギー外来定期的に通ってるよ
状況話してアドバイスもらってる
半年毎に血液検査して数値もみてる
卵白オボムコイドはクラス5から3までさがった
全卵25gいけてもつなぎ程度の卵やら隠し味に混ぜたマヨネーズ(その後火を通してる)に反応したのかな?という時があるしよくわからん
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 22:02:16.39ID:uMPCzcer
洗濯の話題もこちらでいいのかな、スレ違いだったら無視してください

1年ほど前から、体の湿疹は洗剤に負けてるのではとかかりつけに指摘を受けて子どもの服のみ煮洗いをしてる
保育園で汚してくるのでざっとウタマロとかで手洗いしたあと煮洗い→洗濯機ですすぎ脱水→干すという流れなんだけど
洗剤使わないから色がくすんだり色移りして着られなくなる服が大量発生して困ってる
肌が弱くて煮洗いしてる人はいませんか?
肌への負担が少ないのは前提で、できれば手間少なく、もっときれいに洗う方法ないのかな
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 22:16:01.05ID:jEqYKaGG
煮洗いはしてないけど、うちも肌がボロボロだったから、洗濯石鹸で洗ったりしてたな…
乳児湿疹スレとかの方が詳しく聞けるかもよ
過去スレたくさん読んだけど洗濯や保湿剤の話題が多いし
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 01:04:41.33ID:iET6ajsH
給食食べられなくて毎日弁当
もうしにたい
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 01:16:18.70ID:653fsXSN
2歳の小麦卵乳アレルギー
大学病院に通院してるが春で担当医が変わり
今、この子のアレルギー治療は本人の意思でやっている訳ではないから積極的に進めて行くことは出来ない、本人が理解して自分で頑張ると思わねばいけないと言われ
早く色々食べられるようになってほしい、と思うのは親のエゴなのかと落ち込んだ
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 05:31:11.75ID:P+ntceZ4
5歳まで完全除去したわ
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 07:35:48.40ID:N/vz8unO
>>672
お疲れ様です。毎日弁当大変です。学校の言う食育で完全弁当に出来ず、弁当と代替食と給食の除去食と様々+完全付き添いです。お互い頑張りましょう
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 08:09:17.14ID:9+5qA9Pe
>>672

毎日お弁当お疲れ様です。

うちは除去や代替えは給食センターではできないから食べられない時は家から持参です。
毎日ではないけど私も辛いし子供も持参なのが一人しかいないから不安がっている新一年です。
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 08:42:28.78ID:ISuGDGPw
>>672
毎日しんどいよね
こっちが体調崩しても持たせないわけにもいかず、フラフラしながら作ったこともある
なんとか8年続けて来たけど、しんどいのは変わらないな〜
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 11:14:48.19ID:fW4p+9x9
うちも新一年生で毎日弁当持ち
大変だけどそれが一番安全だしね
7大アレルゲン除去給食センターみたいなのが出来て冷凍でそこから全国配送とかしてくれる世の中にならないかなぁ
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 18:13:16.12ID:ulbSf+L8
卵アレルギー疑惑の10ヶ月
8ヶ月の時卵黄1個食べて発疹が何個か出た
しばらく自宅で負荷試験をやってて卵黄1個食べても大丈夫になったから、次は卵白の負荷試験を受けることになった
かかりつけの個人病院に薄焼き卵を持参して食べさせるとのこと
近くの総合病院で日帰り入院でも出来るから、心配なら紹介状書くとも言われた
大きい病院の方が安心な気もするけど迷ってる
個人病院で負荷試験受けられた方いらっしゃいますか?
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 19:01:47.34ID:omyxtCkP
>>673
でも最新の情報では早くからすこしでも食べさせた方がいいんだよね。
それにうちの子は小麦クラス6で2歳0ヶ月から10ヶ月くらいうどんを毎日食べ続けて、普通に食べれるようになったけど、うどんのこと聞くと全く覚えていない。小さいうちで良かったと思ってる。
大きくなってからだと毎日毎日同じの食べるの苦痛だろうし、食べたらアナフィラおきるとか痒くなるとかのトラウマがあって食べるのを嫌がるパターンもあるよ。
出来るだけ早めに始めた方がいいと思うけどな…子供が嫌がったら無理にせず時間かけてやれば良いと思う
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 19:29:03.04ID:YaibSemQ
食物アレルギーによる湿疹ってアレルギー除去していてもしばらく出たり引っ込んだりするものでしょうか?
嘔吐してアレルギー発覚→除去→自宅で減感作という流れで、今まで嘔吐以外の症状が出たことがないんだけど。
先日、蕁麻疹ではなく湿疹が背中に広く出て、お腹と首まわりも痒そうにしてた。
それが一昨日からなんだけど、昨日落ち着いたと思ったら今日は違う所が赤く湿疹出てる。これはただの肌荒れなのでは?と思ってきたんだけど、除去しててもしばらく荒れるのだろうか?
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 21:08:08.93ID:cYtDFrPv
うちの主治医は1度アレルギーのスイッチが入ると2週間位は蕁麻疹や湿疹が出たり引いたりすると言ってたよ。
ただアレルギーがあるならアトピーの可能性もあるし、心配なら再度受診してみては?
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 21:10:28.63ID:CqFI3MqJ
小学校お弁当持参の方は、どうやって持たせていますか?
保冷バックみたいなものに入れて手持ちですか?ランドセルに入れてますか?
食べるまではどこで保管してますか?
うちはまだ園児ですが、確実に小学校お弁当持ちになると思うので参考に聞きたいです。
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 21:16:00.92ID:CqFI3MqJ
もちろん小学校によって様々なのは理解してます
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 22:30:25.35ID:jMsW97pi
>>672
他人事じゃないなぁ。
来年入園で、完全給食の園に惹かれるけど、意味無いのかも知れないな…
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 23:09:56.44ID:lAcxwem+
>>673
うち卵アレルギーで総合病院のアレルギー外来通ってる1歳半だけど、本人の意思がどうのなんて言われたことないよ
乳幼児の本人の意思なんて言ってたら基本何も出来なくない?と思うなぁ変わった先生という印象
うちは毎日のようにパンと卵黄ボーロあげてるよ
朝はパン、午前のおやつは卵黄ボーロで固定、だって治療だもん手抜きじゃないよ、という感じで親はそんなに大変ってわけでもないし、本人的にも症状が出るほどあげるわけでもないし
負荷試験はある程度言い聞かせられる年齢の方がやりやすいみたいだけどね
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 23:14:09.05ID:lAcxwem+
あとさ、アレルギーって本人が頑張れば必ずしも治るわけじゃなくない?真面目にサボらず治療に取り組むことは必要だと思うけど、頑張るってのとはちょっと違うような気がするなぁ
この場合、親が真面目に慎重にサボらずやればいいわけで
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 23:29:54.34ID:+vZRglH0
経口免疫療法を提案されたときは本人の理解が必要とのことだった。673の先生はちょっと先の話をしてるのかも…?
0690673
垢版 |
2018/04/14(土) 01:09:02.05ID:jw6vfSRp
8ヶ月で乳でアナフィラ救急搬送されて
初めの病院で1ccから始め半年程で100ccまで治療で飲めるように
小麦たまごは数値が高いから入院施設のある病院で入院負荷試験をと転院、小麦うどん1gから50gまできたとこで先生が変わり
後出しで申し訳ないですがうどん50だと少食の2歳には少し多いからパンや他の食材に変えることはできないかと聞いたら上記のような5歳以下には積極的に進めないとの話になり
正直この流れで今更?と思いました

本当本人の意思なんて言ってたら食べられるかもしれないものの可能性も潰しているのではとやきもきする
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 07:27:30.68ID:2WWARQ3G
うちは経口免疫療法やってるけど、先生はすこしでも早いうちに始めた方がいいと言ってるよ。
最新の治療法では当たり前だと思うけど、早くから始めることによって発症率が下がるんだよ。
本人の意思がなんて呑気なこと言って完全除去してたらアレルギー酷くなっちゃうよ。
そう言う先生って情報古いんじゃない?
子供が嫌がって食べないなら一時中断しましょうとは言われるから無理にやるのはいけないけど、本人が嫌がってないなら早く始めた方がいいに決まってる
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 09:50:56.09ID:05QAWq4R
>>684
入学前に交渉ってか話し合いするんじゃないかな?栄養教諭の方針で教室に弁当は置かない保健室で預かる、教室では食べない等

私給食のおばだけど今年は結構ハードな要求してきた親御さんいたな
栄養教諭が「普通校なのでそこまではやれない」って拒否った
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 10:51:52.04ID:LlJZV20j
乳製品完全除去の5歳だけど、このままだと食べられなくなるのかな

卵も卵黄だけ摂取で、卵白はまだ除去
食べられなくなったら自分の責任かと悩み続けるも答えの出ない日々

うちの医師はアナフィラおきたら完全除去って感じなんだけどここ読んでるとそれでも食べて食べられるようになってるみたいだし、どうしていいかわからなくなる
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 10:54:48.72ID:LlJZV20j
離乳食で蕁麻疹でて血液検査してから数年は除去の指示だったけど、それでも食べさせてたら今頃少しは食べられるようになっていたんだろうか…
今更考えても仕方ないけど考えてしまう
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:15:51.61ID:9WxGUyrP
>>694
うちも離乳食で全身蕁麻疹、耳なんかは腫れ上がっちゃっておまけに肌の調子がずっと悪かったこともあって血液検査、小麦卵がクラス5だった
でも食べさせろとの指示だったわ
少しずつ食べさせて症状出たら少し減らすを続けて小麦は一歳半で解除、卵も全卵半分くらいまで食べられる
誤食を怖がるレベルを脱することができたのがうれしい
セカンドオピニオン受けてみたらどうかな?除去が合う子もいると思うけど、疑問を持ったまま治療受けるのはしんどいと思うし
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:53:25.43ID:LiBOTrIM
>>690
それってうどんで続けてってこと?
摂取量増やさなくても続けてれば結果出ることもあるから、経口免疫療法まったりとやろうって感じなのかな
うちは卵アレルギーだけど、まったりペースだよ
負荷試験はまだやってないけど、血液検査がちょっと良くなってたから、じゃあ様子見つつ慎重に食べるものの種類増やしてみましょうかって感じ
採血は半年に1回くらいかな
1歳か2歳くらいだと、確率論らしいんだけど、ほとんどの子がほんの少量で症状出ちゃうから負荷試験やってもね、という考え方の主治医
そのデータが載ってる本も見せてくれたよ
どんどん摂取量増やして負荷試験してって感じのゴリゴリの進め方の先生じゃないからおかしいってほどでもないかも
先生と良く話し合って、先生の考えの説明をもっとしてもらってみるといいんじゃない?
お医者さんってなんかアスペっていうか説明分かりにくい人も多いよね
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:23:27.96ID:2WWARQ3G
うちは卵と小麦がクラス6で小児科の先生に数値が高いから小学生になっても治らないだろうって言われた。
だからアレルギーの先生紹介してもらって経口免疫療法したら小麦は半年で治った
卵も20gくらいは食れるから、幼稚園でも親子丼とか食べれないのもあるけどマヨネーズとかケーキ食べれるし食べれないのは月に2、3品程度。やって良かったよ。
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 21:56:54.69ID:5tsi5p4Y
>>697

やっぱり食べられるようになると小麦のクラス6も下がるものなの??
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 23:44:43.75ID:JSJzq2+O
まだ原因が不明なのでスレ違いかもしれませんが、
今日8ヶ月の子が夕食後30分して大泣きするので、オムツを替えようとしたら、お腹、股間、太ももが真っ赤でかきむしる。次第に脇の下、目の周り、耳、顎も真っ赤な湿疹が出で、ひどく咳こむ
慌てて♯8000に相談したら、呼吸が困難で無いなら湿疹は冷やしてあげて今晩は様子見。明日、朝イチで休日診療に行くようにとの指示でした
湿疹が出で1時間で治り始め、今は何事も無かったように寝てますが、初めての事でドキドキして眠れない…
夕飯は、お粥、ゆで卵、人参、玉葱、かぼちゃ、味噌で初めての食材は無いのに

ただ元々、風邪をひいていて3日前から小児科で薬をもらっていたので薬物アレルギーの可能性もあるのか、体調崩してる時の卵がダメだったのか…

明日休日診療に行って処置して貰ったり原因を調べて貰えることあるのでしょうか?
今日すぐ救急に行くべきだったか、明日行って迷惑じゃ無いか色々と考えてしまうのですが、とりあえず明日行く予定です
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 23:47:42.59ID:JSJzq2+O
すみません、いつのまにか長文になってしまいました。申し訳ありません
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 23:49:16.39ID:y0C7nsMY
何が知りたいのかわからんけど、次あったら写真でも取っておいたらいいんではないかな
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 23:59:51.26ID:YJqyUPL4
>>700
焦ったね、お疲れ様
休日診療所じゃアレルギー検査はしてもらえないだろうから月曜にかかりつけでも良さそうだけどね
ひどく咳こむ症状があったなら喉も腫れてたのかもしれないし、検査で何か分かると良いね
とりあえず子の様子見ながらゆっくり休んでね
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 00:38:42.16ID:KoqJ/Jlc
>>700
そのメニューだと卵の可能性ありだけど、血液検査してもらって原因が分ければいいね。お大事に。
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 00:46:03.25ID:a9BS175T
>>700
>>637なんだけど似たような感じかな?
私はあの後週明けにかかりつけに行ったんだけど、言われたのは
蕁麻疹の原因特定は難しい
色々な要因が重なって蕁麻疹が出ることもある
普段は症状出ない程度の微量でも風邪引いてることによって症状が出ることもある
疲労、ストレス、風邪でも出ることはある
食物アレルギーの可能性も0ではないけど、今まで何度も食べたことあるもの(普段も食べてるもの)ならその食べた物だけが原因とは思えない
例えば乳アレルギーだってわかってて乳製品食べさせて蕁麻疹が出ましたってなるとそれが原因だろうねってなるし
初めて食べた食材、1.2回しか食べたことない食材ならまず食物アレルギーを疑うけど
必ずしも蕁麻疹=食物アレルギーと言う訳ではないからとりあえず様子見かなぁ
また症状が出るようならまた検査してみてもいいかもしれないと言った感じだったよ
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:18.05ID:zoi1ff0F
今まで食べていたものでも少し体調悪いだけで蕁麻疹が出たりするから中々特定は難しいよね


離乳食から食べていた乳が一歳半過ぎてから駄目になっていたけど今朝やっとヨーグルト40グラムまでクリア出来た
今は乳大豆のチャレンジしてるから卵小麦は試すことすら出来てないけど、一品でもクリア出来ると嬉しいね
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 17:21:57.57ID:JsTXA03a
乳が駄目でもスーパーにいけば豆乳・豆乳生クリーム・豆乳ヨーグルトがあるけど、
チーズだけは代用品が見つからない
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 21:40:02.05ID:DNp6R/ZG
>>707
相模屋のビヨンドとうふはどうかな?
そのまま食べられるしチーズのようにトッピングしても美味しいよ
チーズ大好きなアレなしの上の子が絶賛してる
グラタンの上に乗せる感じだったらマリンフーズの植物性チーズかな
びよーんとは伸びないけど雰囲気は出るよ
チーズインハンバーグ風にするのも美味しかった
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 09:18:13.08ID:7Hp7+VL3
>>709
どちらも知りませんでした
普段行く何箇所かのスーパーでは見たことがなかったです。売っている場所を問い合わせてみます
醤油麹から手作りみたいな情報しか得られず途方に暮れていたので嬉しいです、ありがとうございました
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 09:39:41.28ID:2rtmceDn
卵クラス4、ずっと固ゆで卵黄だけだったけど子供が嫌がるようになったから、恐る恐る卵黄つなぎのハンバーグやパウンドケーキなんか食べさせたら、蕁麻疹1個とか出ることはあるけどほぼ無症状
周りの卵白を厳密に取らなくても大丈夫みたいだし、これは期待してしまうかもしれない
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 12:23:25.64ID:R83jLKJ4
>>709
ビヨンド豆腐、やっぱり美味しいんだね。近くでは手に入らないんだよなあ。
少し遠いけどイオンまで買いに行くか…。
私のヴィーガンシュレッドも近くのお店に置いてなくてどこに行けば買えるのか
メーカーに問い合わせたけど、ざっくりすぎる回答で結局入手できなかった。
通販って手もあるけど、日常的に利用すること考えたらやっぱり近くで買えるといいな。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 12:41:09.81ID:hJBUofpD
購入店舗は埼玉、群馬あたりなので参考になるかどうかわからないけど
マリンフードのヴィーガンシュレッド、ベイシアでいつも買ってる
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:50.62ID:qmChoCPf
700ですが、休日診療に電話したら来なくて良いと言われたので、結局月曜に写真持ってかかりつけへ
十中八九、卵でしょう、咳が治ったらまた黄身を耳かき一杯から試して、また蕁麻疹出たら考えましょうと
血液検査は頼んでみたのですが、今は不要と言われました

黄身は何度か食べ、今まで何も無かったので油断してました。風邪で体調悪かったからダメだったのか、白身が付着してしまったのか…
アレルギー難しいですね。テンパっていたのでお声がけ嬉しかったです。ありがとうございました
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 05:21:27.97ID:HxIb2XkS
乳アレ3歳
牛乳原液だと0.5mlでも口が腫れたりするのに
飲み物に牛乳1mlを混ぜて飲ませると何も症状が出ない。
同じような出方のお子さんいませんか?
自宅で負荷してるけど、どれくらいの濃度で症状出るのか検討もつかない。
口腔アレルギーってこの事を言うのか。
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 12:14:44.22ID:O3bxO9v2
>>713
近くのイオンにはヴィーガンシュレッドなかった?うちは千葉だけどイオンやヨーカドーにおいてあるので、リクエスト出したら置いてもらえるかも。
でも、あれ開封後数日で食べなきゃいけなくてチマチマ1ヶ月くらいかけて、とかダメなんだよね。ピザ作るときは買うけど、買うと半分くらいを捨てる羽目になる。。
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 12:34:59.20ID:twd3T2QX
冷凍できないの?
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 12:52:33.44ID:LCcuhTM9
>>718
冷凍して使ってるてみたけど問題なく食べられるよ
同じく千葉だけど、店舗ではなく楽天でいくつかまとめて購入してる
ビヨンド豆腐は近くのスーパーで売っていた
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 20:48:37.12ID:bTUUmPpO
卵白クラス2との診断だったのですが病院の先生に少しずつ食べさせないとダメと言われました
もしアレルギーの症状が出たらこの薬を飲ませて下さいって薬も貰ったんだけどこの対応普通ですかね?
負荷検査って病院でやるものだと思ってたんですけど大丈夫なのでしょうか
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 21:25:21.38ID:jJhwP/Av
>>720
クラス2くらいだとそんな感じで指示ゆるいよね
我が家も卵白クラス2で1歳過ぎたら症状でない程度に少しずつ食べてみてと言われた
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 22:48:02.84ID:Yt/yB1fB
>>720
卵白クラス2だけどそんな感じだよ
食べさせたことはあるの?血液検査の結果だけ?
オボムコイド無しのクラス2ならしっかり火を通せばある程度の量食べられる可能性高いかも
0724720
垢版 |
2018/04/17(火) 22:58:52.70ID:L2n0cMSf
皆さん同じような感じなのですね
ちなみに9ヶ月で卵はまだ食べさせた事はないです
先生には早く食べさせないとダメと言われたのですがもう少し成長してからじゃダメなのかな
子が曲線ギリギリ入ってるくらい小さめだから何かと心配で
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 23:01:05.66ID:KurAbzNP
>>724
最近は早く食べさせるのが主流だし親の判断で除去しない方が良いよ
卵まだって卵黄もまだなのかな?なんで血液検査したの?
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 23:15:27.31ID:L2n0cMSf
>>725
卵黄もまだです
自分が卵を摂取した日に授乳すると顔に湿疹ができるため病院に行ったところ血液検査の流れになりました
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 23:58:06.55ID:KnJA/yTi
卵もピーナッツも早い方がアレルギーなりにくいということでなかったっけ?
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 00:02:30.73ID:YNbT3wR2
離乳食2時間後に激しい嘔吐が一時間続く+発熱というのが数回あった
血液検査は全て陰性
でも明らかに異常ということで総合病院に転院になった
代謝系の病気も疑われたけどどうやら消化管アレルギーらしい
消化管アレルギーは血液検査では反応せず調べられないから食べながら試すしかないとのこと
血液検査すればわかると思っていたけど食物アレルギーって色々あるんだね
これから入院しながら原因物質を特定するために色々試して食べていく
小麦粉が怪しいみたい
原因不明の嘔吐で心配でしょうがなかったから原因はっきりするといいな
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 00:32:22.04ID:dKCnz0cp
とりあえずまずは卵黄から食べさせてみたら?
どの程度で症状が出るか知ることはこれからアレルギーと付き合っていく上で大切だよ
不安はあるだろうけど、食べられる可能性があるのに除去して選択肢を狭めてしまうのは勿体無いよ
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 04:13:40.39ID:Ze9fDpBr
>>723
横だけどオボムコイドなしの卵白3
今はアレルギー専門医の栄養指導の予約中で除去中だけどこのレス見て勇気出た
がんばろう
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 10:16:21.51ID:9ezMUCDC
1歳になるまでに卵0.5gでも食べ続けてるとかなり違うらしいよ。
完全除去するより少量でいいから与えてみて、大丈夫であればその大丈夫な量で与え続けた方がいい
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 10:46:20.82ID:KVOdvLZc
1歳8ヶ月
乳製品アレルギーで食パンなら四分の一まで問題なく食べれるようになった
体調良ければ半分もいけそう
でもバターってタンパク質少ないからほんと少しの前進なんだなーと思うと先が長い
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 11:16:31.73ID:rJGzbjB8
4月から年少
小麦卵アレルギーで、卵は加熱卵なら食べられるようになったし、小麦はゆでうどんを75g食べられるようになった。
初めはうどんは2グラムで蕁麻疹が出てたし、一歳前には米にも芋にもアレ反応が出てて、この子は何を食べて生きていくのかと絶望してた。
でも少しずつ前進してて、今は米も芋も食べられるようになった。このスレにもお世話になりました。
まだ解除ではないので、これからも頑張らなければ。
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 11:29:17.58ID:H7ofue7Y
うちの1歳4ヶ月も乳アレあって、でも5枚切り食パン一枚なら問題なく食べる
今卵アレの方の治療を先に進めてるけど今後乳はどうなるのかなー
道のりは長いね

>>733
本当にすごい、よく頑張ったね!お米やお芋食べられるようになって良かった
小麦、コメ、芋系のアレルギーは本当に大変だよね
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 12:35:06.57ID:pbcPsMMY
>>732
逆に考えるんだ、パンだけでも食べられるなら家でも外食でも選択肢増えると
もちろん完治が最終目標ではあるけど、食べられるものが増えていく段階はすごく有意義だと思うよ
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 13:20:05.36ID:BREe5bzZ
最近アトピーの記事見るけどアトピーって治るというか食べ物耐性つくようになるの?
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 13:47:16.96ID:bkn6ifyc
>>718
冷凍!何故今まで思いつかなかったんだろう。ありがとう。次回から冷凍で常備する!
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 13:52:43.36ID:bkn6ifyc
>>718
冷凍!何故今まで思いつかなかったんだろう。ありがとう。次回から冷凍で常備する!
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 13:54:55.03ID:bkn6ifyc
今までなんども輸入のゼスプリキウイは食べたことあったんだけど、今日初めて国産キウイを食べさせたら口の周りが赤くなった。
唇や汁がついた手も痒そうにしてるんだけど、フルーツの産地によってアレルギーが出たりすることあるのかな。
花粉で交差してキウイアレルギー発症とかだったらショックだな。。
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 14:12:19.07ID:anXux58f
>>739
以前、小麦アレで国産小麦なら食べられるとか米アレでも銘柄によっては食べられるっていう書き込みがあった(気がする)から、果物でもそういうことがあるかもしれないね
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 16:25:57.13ID:fIQObbrz
5歳、朝晩鼻水がでるので花粉症かな?と軽い気持ちで血液検査をうけてみた
36項目あるうち花粉から食べ物、ダニ、ハウスダストとありとあらゆるものに反応
スギに関しては測定不能なほどで花粉はほとんどに反応していて一年中続くかもといわれた
Igeも1500あり、今食べられてるえび、ピーナッツ、トマトもクラス3とでていて、体調悪いときには控えたほうがいいといわれた
卵も3歳前に解除になり今では卵かけごはんも食べられるけどクラス3
今まで普通に食べられていたのに結果がでると食べさせるときになんとなく緊張してしまう
ダニ、ハウスダストは喘息予防に検査してよかったなと思うけど、今食べられてるいるものはむやみに検査するものじゃないなと思った
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 16:58:16.63ID:fIQObbrz
そうだよね
下の子がたくさんアレルギーあるので、こっちもかとがっくりしてしまっていたけど、気にしないことにする
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 21:41:35.64ID:Dhz1GT6X
1歳過ぎたら入園する予定で認可外(認証)保育園を予約してあったんだけど、卵アレルギーが最近判明

園に確認したら、給食は極力みんな同じ物食べれるように、全員分が卵、小麦、乳製品不使用の給食だから心配無いですよとのこと

申込時はアレルギー対応しますという事しか確認してなかったけど、そういう給食もあるんだね!
2歳クラスまでの園だから、やり易いのかもしれないけど
偶然だったけど、安心だし有難いし嬉しい
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 04:52:51.06ID:70WkAVu/
卵、小麦アレだけだったけど、クルミでアナフィラキシー(ショックにはならなかった)になりました。
アーモンドや落花生は大丈夫そうなんだけど、クルミだと併発しやすいものとかありますか?7品目以外の情報がなかなか見つけられず、同じような方いたら教えて欲しいです。
ナッツって隠し味とかにも使われるイメージだけど、除去しやすいですか?
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 08:59:14.37ID:7PLxDGCf
幼稚園や保育園の懇談会などの自己紹介のとき、クラスのほかの親御さんにアレルギーの話をされていますか?
2歳アナフィラ経験あり、来週クラス会があります
知っておいてもらったほうがいいと思いつつ、どう話そうかまとまりません
経験談をお聞かせいただけたら嬉しいです
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 09:48:03.59ID:Ayy7Uf+v
>>747
うちの子のクラスにはアレルギー以外にもダウン症の子や難病の子がいるけど、みんな自己紹介で軽く『うちは、難病で〜』みたいに言ってたよ。
あれこれ配慮してくださいね!みたいな感じゃなくて『毎食後薬が必要で〜○○といった症状が出たりします。(先生に向けて)お世話かけます。』みたいな。
うちも『卵アレルギーがあります〜ままごとが大好きで、神経質な性格です。』って性格紹介に乗っけて軽く言っただけ。
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 10:07:08.47ID:giZqh+Xt
>>733

すごい!
丁度うちも小麦卵で、1.0gのうどんに3.0gの黄卵から今スタートしてるから、毎日毎日こんなちまい量ででこの先どうなるんだろうと不安だったんだけど、先輩方の話を聞くと嬉しい。

うちも頑張るぞー!ってやる気が出てくる。
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 10:11:29.33ID:giZqh+Xt
>>739
うちもキウイアレあるけど、ミドリの普通のキウイとゴールデンキウイでも反応の有無があるから、その違いだったりしないかな?

単に私が無知なだけだったんだけど、どっちもダメ、どっちかなら大丈夫があるって事に驚いた。
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 16:26:20.87ID:UFcEiUan
>>748
ありがとうございます
そうなんです、アレルギーがあるから配慮してほしいということはなくさらっとお伝えしたくて
参考になりました
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 20:44:48.98ID:hMi2Nt+t
9ヶ月
卵黄食べて2時間後に複数回嘔吐すること2回
血液検査してもらったけど結果は全項目ゼロ
医者からは好き嫌いの範疇と言われたけどそんなことで何度も吐く?
消化管アレルギーなのかと聞いてみたけどあまりピンときていない様子
とりあえず除去しておけばいいんだろうけどいつまですればいいのかな?
1歳になった頃にまた少量ずつ試すとか?
消化管アレルギーで治療してる方がいればどんな経緯をたどっているか教えてほしいです
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 23:02:40.36ID:jrDOKrSx
>>752
うちも同じ頃に卵ボーロと時間をおいた堅茹で卵黄で2時間後に複数回嘔吐。血液検査では卵白とオボムコイドがクラス3だった。
症状は、嘔吐のみなので消化官アレルギーなのかな?で、半年に1回血液検査してて2歳半の検査で数値が下がってたら少量試していく予定だった。けど、今までで一番数値が高くて完全除去継続中。
複数回嘔吐は、症状重めだから慎重にいこうということです。

でも、血液検査で反応無しなのは解せないですね。
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 00:29:36.84ID:Da0Gj5tr
>>753
ありがとうございます
参考になります
症状は同じでも血液検査の結果が違えば対応も変わってきそうですよね
血液検査上はアレルギーなしだから卵を食べても命に関わる危険はないと言われたので
しばらくの間は除去して頃合い見計らって徐々に試す方向で行こうと思います
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 00:57:22.91ID:GTdrbpTe
>>754
自己判断せずセカンドピニオン行った方がいいんじゃない?
こうだろうからと言う素人判断はよくない
信用できる先生みつけてしっかり話した方がいいよ
今は良いかもしれないけど、これから先集団生活で給食食べるようになって除去食頼みたいってなっても
ちゃんと病院で指示書書いてもらわないといけないところが大半だと思う
数値が出てない以上、そうなった時、アレルギーじゃなく好き嫌いだから指示書は書けないと言われる可能性だってあるよ
今の病院での診断に納得いかない部分があるなら集団生活入る前にちゃんと信頼できる病院見つけておいた方がいいと思うよ
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 05:56:44.04ID:dhs2Ctep
>>752
消化管アレルギーは確かigeの血液検査とは違うはずだけどそっちで調べたのかな?
アレルギー専門医のところに行ってみた方がいいと思う
素人だから色々言えないけど、除去を間違うと問題があると思うからしっかり見てもらった方がいいよ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 09:21:08.11ID:Da0Gj5tr
>>755
たしかに素人判断は危険ですよね
消化管アレルギーは2歳までにほとんど治るらしいから給食のことまで考えてなかった
今回検査した病院とは別の病院で来月検診予定だからそこで相談してみて
必要であればアレルギー外来を予約してみることにします

>>756
IgEの血液検査しかしてないです
消化管アレルギーを診断確定する方法ってあるのかな?
そういうところも含めてちゃんと専門医にかかったほうがよさそうですね
IgE陰性だからアナフィラキシーにはならないと思って甘くみすぎてた

お二方ともありがとうございます
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 13:23:13.95ID:QcokG1o8
乳卵アレ、一歳半です
子供と出掛けて、急遽昼食をとることになり、
丸亀製麺を探して向かった
途中、パンやさんで買い物してる親子を見て
羨ましくなった
ハードモードな育児だなあと思いつつ、
帰ったらゆで卵食べさせるぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています