X



トップページ育児
1002コメント497KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 07:46:38.19ID:nxDcRJXg
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。
※前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい144 ・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515814975/
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 07:17:44.44ID:bZpgwoTM
腹を決めて一週間ぐらい徹底的に付き合ったら、落ち着かないかな
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 07:22:48.17ID:EassNTxK
>>104
やっぱりその親子おかしいよ
他の親御さんたちも、その親子があなたに執着してるの知ってて静観してるんだと思う
自分達がターゲットになったら困るから
あと本物のボスママに相手にされてないならその人は顔が広い情報通ではないよw
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:25:10.26ID:rk/8Q3sY
なぜそんな変な人なのにプレゼントオーケーしたりランチ行くことにしたりするんだろ
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:26:16.86ID:o8fpidpw
精神科って鬱で通ってるのかな
薬も飲んでるんだよね?
じゃなかったら思い切ってパートを始めて保育園に転園という手もあるけどね

>>93も書いてるけど、幼稚園は子供が通う場所であって親はあくまでも付き添いだから
誰かに嫌われたとしても何の問題もないんだよね
何がそんなに怖いのか、自分の気持ちを紙に書き出してみたらどうかな
自分で何におびえているのかわかって、対応策も考えられるかも
病院でも話しやすくなるよ
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:32:49.67ID:SdVprUsN
自分が嫌われるのが怖いというよりは
子供の人間関係に影響があるかもと思うのが怖いよね
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:54:13.15ID:3RB9/OBc
みなさんありがとうございます。上の子の時は、我慢して我慢して限界がきたら完全にシャットアウトしてしまっていて、
うわべだけの付き合いができなくて大人気ないと自分で感じていたので今回は無理なことは無理と伝え、付き合いは自分が無理のない範囲でやっていこうと思ったのでランチなどはOKしました。それがまずかったですかね…
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:00:46.86ID:GpIfqyJW
あーなんだ。
だいぶ頭オカシイ親子に付きまとわれちゃってるんだね。
それ他の人からもウザがられてる親子だよ。
徹底的に拒絶して大丈夫だよ。
悪い噂ばらまかれたところでみんな「あーハイハイ」で終わりだよ。
あなたは人生詰むと思い込んでるけどそうはならないから大丈夫。

あと、ランチは普通に考えて「無理のない範囲」に入んねえよw
ちょっと思考力が落ちてる感じなのかな。
少しでも頑張ろうとしなくていいよ。
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:11:26.76ID:s/DnudJm
>>112
113の言う通り、悪口ばら撒かれてもみんな話半分だよあーまた誰かと揉めたのね、って感じで
それを真に受けてあなたを無視したりしてくるような人はあなたには必要のない、縁のない人
でもいきなりシャットアウトとかしたらそういう相手は爆発して、あなたが傷つきそうだから当たり障りなくできるといいけどな
相談できる信用できる人はいない?そう言う人の客観的な意見が聞けるといいんだけどね
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:47:54.38ID:3RB9/OBc
今回は私頑張れてる、上の子の時より成長してる、と自分を励まして頑張ってましたが元々のレベルが低すぎますね、まだまだですね…
悪い人ではないから…と思ってましたが、私が仲のいいママと話していると真後ろで体を揺らしながら私に話しかけるタイミングを伺っていたり、書いて気づきましたがやっぱり変ですね…
誰が見ても完全に悪いようなことをされないと拒絶する勇気が出ないのかもしれません。
相談できるママ友(上の子は同じだけど、下の子は幼稚園ではない)に相談したら、「おかしすぎる!もう完全無視でいいじゃん!」と言われました。でも娘のことを考えると小学校も一緒なのでできるだけ穏便にと思います。
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:52:09.82ID:o8fpidpw
自分比でがんばってるならもっと自分を褒めていいと思うよ
周りに褒めてもらおうと思うとつらくなるけど、自分で自分を褒めるのは誰にも迷惑掛けないし
簡単だからやってみて
あと拒絶は強い言葉を使ったり、喧嘩越しじゃなくてもできるから
「今日は都合悪いの、ごめんなさい(ニッコリ)」と言いつづけるのも拒絶だからね
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:55:55.56ID:EassNTxK
>>115
娘さんのことを考えると…ってことだけど今の状況がすでに娘さんのためになっていないからもっと自己主張して良いんだよ
その変な親子から離れることであなたも娘さんも新しい人間関係が広がると思う
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 10:16:55.98ID:u0XT3IPT
他の人に悪口にならない程度に話して理解を得ておいたら?その人、あなた以外にママ友いるの?
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 11:10:36.18ID:sNqPcBNH
「反対方向なのに一緒に帰ろうって意味わからない」って娘に言わせるわ。
要するに嫌いだから一緒にいたくないんでしょ。
ただ小学校の位置によって帰り道が同じ方向になると厄介だね。
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 14:49:45.28ID:/ee1MsCF
小4の子どもが3DSのソフトをなくしたのですが、疑わしい子の親になんて言って聞けばいいか
相談させてください。

先日子どもが1か月半ぶりに3DSをやろうとしたら、3枚ソフトが無いことに気付きました。
購入した日付が新しいものから3枚で、ソフトに名前などは書いていませんでした。
これまたお恥ずかしい話ですが、1か月半〜現在の間という以外はいつ無くしたのかもわかりません。

リビングのゲーム関係置き場にいつも置きっぱなしで、子の友だちが遊びにくるときもそのままで
大人数で騒ぎながらゲームをやっていて、帰る時はみんな自分の荷物をかばんに慌てて入れてます。
時には忘れ物もあります。
子が遊びに行くときも3DS&ソフトを持っていくことがあるので、「誰かが間違えて持って帰ったか、自分が
誰かの家に忘れたかもしれないから、遊んだことのある子全員に自分のものと混ざってないか
確認してとお願いしてきなさい」といい、翌日その通りにしたそうです。

つづきます
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 14:50:19.76ID:/ee1MsCF
つづきです

お願いしたその日の夕方、Aくんがソフトを1枚持ってきました。
「今日他の子と公園で遊んでいたら、公園に落ちていた」と言っていました。
聞いたその日のうちに持ってきたことや、1か月以上野ざらしになっていたであろうソフトが
無事起動したこと(データもそのままで、うちの子のものに間違いないそうです)から、怪しいと思ってます。

Aくんの親御さんの電話番号やアドレスなどは知らないですが、来週授業参観があります。
その時に聞こうかと思うのですが、どのように聞けばいいかと悩んでます。

経緯を説明して、他の2枚について家にないか見てもらえないかと聞くと、A君が盗んだと言っているのと同じかなと
(私の中ではその通りなんですが)。
担任の先生に相談するのは筋違いですよね?
聞かない方がいいのか?とも思ってしまったり。
よろしくお願いします。
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 14:56:57.66ID:yndQuvFc
記名もせず置きっぱなしでいつなくなったかもわからないのに、むやみやたらに疑うものじゃない
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:04:06.79ID:t/2S8C+5
疑わしいね。でもすぐに持ってきた辺りまだ素直さはあるのかもな。
とりあえずA君自身にもう一度聞いてみることだね。
ソフト名を具体的に伝えて、なかったかどうか確認してもらう。
それで無いと言われたら残念ながらもうA君の手元にはない可能性が高いと思う。
親御さんに聞いても良いけど見つからなかったら気まずいよね。
本人に確認して無いと言われたら勉強代と思って諦めるわ。
うちは名前が消された場合も自分の物とわかるよう、見えづらい場所にマークがつけてある。
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:23:32.38ID:xXwq+AQH
3年生女子なんですが、近所に2〜5年生の女の子がいます。
登校時に同じ3年生の女子がリーダー格で娘を無視したり置いてけぼりにしているようです。
昔から気分で無視したり偉そうだったりするような子で、娘は格下扱いです。
2年生と5年生の子は、その2年生の言いなりのようです。
それぞれのお母さんとは親しく、いつでも話せる状態ではあります。
特に2年生の子のお母さんには、軽く話すぐらいもやめておいたほうが良いでしょうか?
ここだけで正直に書かせてもらうと、幼稚園の頃から娘に舐めくさった態度を取って腸が煮えくり返ってます
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:28:29.90ID:UYRbnqhm
「見付けて頂いて助かった!しかもすぐに届けて下さって、ありがとうね。」
と御礼から入り、相手の親御さんの反応を見てみる。
「うちのは本当にだらしなくて。あと2本も行方不明だから。もう頭痛くて〜。」
我が子を下げながら言ってみる。
自分だったらこれ以上は言えないけれど、ボカシ過ぎかな?
これで出て来なかったら、上の方と同じく、勉強代と思って諦める。
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:30:26.04ID:xXwq+AQH
すみません、娘を置いてけぼりや無視するのは同じ3年生の子です。
相談中に割り込みすみませんでした。
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:32:06.41ID:3OxF+xOi
>>124
とりあえず集団登校だったら危険伴うことをしているわけだから先生に話して対応してもらおう
それまでは親が送ればいいと思う
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:52:14.22ID:s5Mu2Cl5
>>124
登校班は必要なところ?
他の班に移動したりできる?
一人登校でも問題ないようなら、一人で行かせたり親がついていく。

その3年生リーダー格の子の性格は変わらないものと考えた方がよい。
距離を置くのが一番かな。
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:58:33.39ID:unYfyCrl
>>124
> 特に2年生の子のお母さんには、軽く話すぐらいもやめておいたほうが良いでしょうか?
別に、普通に話していいんじゃない?
2年生と仲良くしておけば、5年生も様子見て雰囲気良い方についてくるのでは
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:58:58.56ID:/ee1MsCF
>>122-123,125さんありがとうございます。
122さんのレスももっともだと思います。
123の真似をして記名とわかりづらいところに印をつけておこうと思います。

Aくんには届けてくれた時も、これは公園に落ちてたけど(公園には持って行ったことがない)
他の2枚に関してもしかしたら混ざってないか見ておいてくれる?と子どもが再度お願いしたそうです。
なので難しそうだけど、125さんのようにお礼をいってみようかなと思います。

ありがとうございました。
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 16:14:32.08ID:n/yrzaqc
>>124
五年生までも言いなり?
それはおかしいよね。
自分だったら五年生の方の親にどういう状況でどうなって無視や置いてきぼりにされてるのか確認に行く。
もしくは登校班なら担当の先生がいるからそっちに相談する。
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 16:24:54.88ID:Ylq2qwRe
置いてけぼりは、すごく危険だよ 先生に相談し、先生から登校班全体に注意事項として流してもらうのが良いよ
無視される 意地悪されるのは、一回朝ご主人に登校班の場所に顔出してもらったら?
3年の子に「話聞いてるよ 宜しくね」って言ってもらうくらいじゃ効き目なさそう?
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 16:34:26.58ID:UYRbnqhm
>>130
勘の良いお母さんなら、
「ソフト?公園に?届けた?うちの子が?」
???となって、
A君に状況を訊ねるなりソフトを調べるなり、してくれそうだけれどね。
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 18:19:18.99ID:ZSbmHfwP
>>121
盗んだわけではなくAくんの家に置き忘れてたりうっかり間違って持ち帰ってしまってたのが自分のと混ざってしまっていて、言われて見たらあったから盗んだと思われる!と焦って嘘をついた可能性もあるし担任までいくのはやり過ぎだと思う。
一ヶ月半も気付かず管理ができていなかったのはこちらなんだし軽くAくんの親に確認する程度にしといた方がいいと思うわ。
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 23:01:14.19ID:swUqbGqz
さすがに担任に相談は無いわ
学校外で子供たちが遊んでるゲームのことまで相談されたら先生もたまったもんじゃない
>>125さんみたいに親御さんにお礼を言って反応見るのがいいと思う
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 23:59:12.70ID:Bmzf43zY
幼稚園ママのクレクレが酷くて悩んでます

クレクレというと語弊があるんだけど
わたしが食品系の会社に勤めていて、社割がきくなら代理購入しろと顔を合わせる度に言われてうんざり
何度も何度もきっぱり断ってるし
そもそも規定違反、一回許して他のママからお願いされても困る、とにかく絶対に無理
と思い付くことはすべて言っています
でもまた顔を合わせたら「考えてくれた〜?」「マージンも払うよ〜」と…
仲の良いママも叱ってくれるけど聞く耳を持たなくて

付き合う気もないので嫌われるのは全然構わないんだけど
子供がたくさん近くにいる場なので無視や暴言は避けたいです
皆さんならどうされますか?
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 00:07:26.99ID:xyLNmZpi
>>137
何度言ってもわかっていただけないようなのでご主人にお話させてもらってもよろしいですか?かな
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 00:16:23.04ID:od6Zj+Qu
>>138
レスありがとう
やっぱりそれしかないかな
夫に相談したら、夫からご主人に話を通すって案も出たんだけど流れたんだよね

ご主人が大好物で毎朝食べてるらしく割引で買えるなら大助かり、浮いた分をご主人や子供のおやつに回すこともできると言われたことがあるから
夫婦でおかしいんじゃないかと邪推してしまって踏み出せないんだよね
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 00:20:12.43ID:qJ4VLO5I
>>137
社割は無くなった、または会社は辞めたと言ったらダメなのかな…難しいか
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 00:28:59.23ID:od6Zj+Qu
>>140
社割がバレた原因っていうのが求人なんだ
だから嘘つくのは無理があるの

本当に仕事辞めようかとも考えたんだけど独身時代から社員として働いてて、子供できてパートにしてもらったからかなり融通も効くし立地も良いから辞めたくなくて
幼稚園ママに常連さんも多いからこの嘘も難しいかな…

でもでもでごめんね
やっぱりご主人なり園長なり第三者挟まないと無理だよね
言葉が通じない人への魔法の言葉はないよね
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 00:46:21.85ID:mFBIcJVc
ごめん送信しちゃった

せっかくの職場をそんな奴のために辞めるなんて有り得ない
旦那同士で話し合って丸くおさまるならそれが一番良いけど
相手がキチぽかったら園長挟むのもありだと思う

毎朝食べておやつにもできるってパン屋かな?
幼稚園ママの常連もいるなら揉めたくないだろうし誰かに特例作るのは絶対避けるべきだよ
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 00:55:27.43ID:aYJYS1nR
マージン払うくらいなら定価で買えばいいのにね
なんていうか、安く買いたいというより、◯◯の会社の人と繋がりがあってぇ〜安く買えるんだよねぇ〜をやりたいだけなんじゃないかな
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 01:03:20.90ID:s+YlvgoA
断り続けてもしつこく言ってくる以外に弊害ないならほっといてもいい気もする
家まで押しかけてくるとか会社まで来て喚かれたとかなら別だけど
ただクレクレしてきて断ったらすぐ引き下がるのならそういう人って意外とそれをコミュニケーションだと思ってることがあるから適当に流しといてもいいと思う
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 01:36:54.50ID:X+fBUNqR
一回で引き下がって二度と何も言ってこないならともかく、何度も言ってくるのにコミュニケーションもへったくれもないと思う
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 01:43:58.99ID:1C4esxIP
>>146
是非はともかく、挨拶がわりにダメ元で言ってるだけって人は図々しい人だと結構いる
で、そういう人は断られるまでの一連の流れが丸々コミュニケーションだと思い込んでるからどんだけ強く断っても意味ない
好きな子に意地悪する男子みたいな思考だから無視したり舌打ちした方が効果あったりする、おすすめはしないけど
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 03:39:40.92ID:U+6nNWJJ
少しでもその話をしてきたら食いぎみに、ごめんね〜ほんとに無理なの〜
で、以下笑顔でスルー
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 07:14:50.73ID:fUId9dLm
近づかなければいいんじゃない?
向こうか寄ってきても笑顔のままこんにちは〜と言いながら離れるとか
保育園を変わるっていう手もあるけど、大変だよね

あと大声出したり荒い言葉を使うのではなく、子供に怒るみたいに低音で冷静に
「いい加減にしてもらえませんか?ダメだった言ってますよね?わかってもらえないなら
ご主人にお話させてもらいますけど?」みたいに言うのはどう?
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 08:34:02.78ID:C11O/eqT
こないだそれやってクビになっちゃった人知ってるから無理です〜ごめんね〜ていうのはどうかな?
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 08:52:07.65ID:zVvulZGe
ただの思い付きだけど、

わかりました。でも、もしばれたら私職場にいられなくなるので、その場合は給料一年分くらい補償してくださいね!あ、でも、口だけだと困るので、念のため、先に一年分の金額預からせといてくださるなら、いいですよ

ってのはどうだろう
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 08:53:24.03ID:8z08CbCP
今度それ言ってきたら無言でジッ…と見据えてやるといいよ
そして、駄目だとだけ言う
しつこい訪問販売や電話勧誘と同じ。会話すると取り付く島有りと思われるからブチっと会話を切ればいい
色んなことを言って断ると「それがクリアされれば良いんだ」と思われるからね
何で何でとしつこくする人ならさっさとその場を離れる
子供の手前無視は…言うけど、嫌な関わり方をしてくる人は遠ざけていいっていうのも立派な教えだと思うけどな
こちらに落ち度はないわけだし
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 08:54:51.69ID:FPEDFwT2
断るのに理由をつけるの良くないよ
私は大丈夫よ!ってなる可能性が高い
0155137
垢版 |
2018/02/23(金) 09:16:10.01ID:KfFsJRcz
いろんな意見ありがとう
さすが奥様方、バレたので言っちゃうとパン屋です
特定されるかなと思って言わずにいたから後出しになってしまうんだけど
閉店後の廃棄品をタダで持って帰ってるのもなぜか知ってて余計に言われるし諦めない
タダのものにお金払うと言ってるのになんで?という感じでお話にならない
また周りのママたちも、ありえないという反応の人ももちろんいるんだけど、
言葉でははっきり言わないけど、タダならまあね〜と思ってそうな人もいるから困る
これも諦めない要因のひとつではある
被害妄想かもしれないけど、そういう人はクレママが成功したら私もお願い〜と来そうで…

雑談のつもりとあったけどそうかもしれない
でも毎回毎回言われるのが本当に嫌
クレママも常連さんで今度の新作が〜とか、シュトーレン販売いつから?とかも話したりするから
パン大好きなのは分かるんだけどね
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 09:21:36.67ID:1nmQUkgO
廃棄になったのは売れ残ったからで知り合いに安く売るためじゃない
そんなこと続けてたら店の損害になるので無理です、欲しいなら正規で買ってください、で済む話
雇われなんだからもっと責任持って断りなさいよ
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 09:31:43.70ID:3gW0p74V
>>155
断る気ある?相談への回答読んでる?
>被害妄想かもしれないけど、そういう人はクレママが成功したら私もお願い〜と来そうで…
成功したらって、しないよね断ってるんだから
自分からボロ出しすぎる性格なんだろうから話さないっていう対応がいいと思うよ
廃棄を持って帰ってるのを知られてて、と言うけど
廃棄を無料で持って帰ってるんでしょ?と聞かれた時にそうだけど〜と正直に答えたの?
結局情報与えてるし毅然としてないからつけ込まれるのでは
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 09:56:50.23ID:fUId9dLm
愚痴りたいだけならスレ違い
私も書いたけど、皆さん色々書いてるからあとどうするかは>>155の好きなようにしたら?

嫌なのに嫌だって言えない人、いるよね
自分が嫌われたくない人とか、自分の意見がない人とか
責任取りたくない人とか
0159137
垢版 |
2018/02/23(金) 09:59:17.62ID:KfFsJRcz
>>156
それももちろん言ってる
店の利益を横取りすることになる、横領になるから無理って従業員視点でもはっきり言ってるけど
そんな大袈裟な〜身内にお裾分けしたりするでしょ?家族だけしか食べないみたいにw実家にもあげたりしてるでしょw と思考回路がおかしくて話にならない

自分から情報を出したことないよ
廃棄もらえるんでしょ!と言われて否定したら、当時ラストしてた学生バイトに聞いた、もらってないなら勿体ないと大騒ぎして
次に会ったときにはラストの人に頼めば次の日にもらえるみたいよ!と逆にアドバイスされて…
学生バイトが辞めてからすぐ、こういうことがあったからもうタダではもらえないと言っても信じてない
昨日、他のママが閉店作業後にパンたくさん抱えてる人見たらしいよ〜と…
それも購入したものだよと言っても無駄

こういうことがあると思って常連が多いからなおさら気を付けてきたし、どれだけ仲良いママにもパンはあげたことない
子供と遊びに行くときにそりゃタダのパンを持たせたい気持ちもあるけど、別のお菓子をきちんと買って遊びに行ったり自衛してたつもりなんだ

回答は読んでる
誰かが書いてるけど嘘はバレたときが厄介だからあまり付きたくないんだ
雑談のつもり、との意見がしっくりきたんだよね
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 10:00:25.85ID:gHpnrjIO
豚切りすみません。

低学年の子の大事な(と私は思っている)コンクールを見に来るために、親戚がウチに泊まりたいと言ってきましたが、普段いない人がいると子がはしゃいで集中が切れそうなので、断りたいです。
コンクールも見に来なくて良いくらいです。
ホテル取ってそちらに泊まってもらおうかと思いましたが、他の事情から来訪が中止になるかもしれません。
夫はいいじゃない?と言っているし、断るのは私が心が狭いのでしょうか。
普段は良好な関係で、別の時期なら泊まってもらっても構わないのですが。
0161137
垢版 |
2018/02/23(金) 10:04:12.01ID:KfFsJRcz
>被害妄想かもしれないけど、そういう人はクレママが成功したら私もお願い〜と来そうで…

これはごめんね、成功させる気は微塵もないけどそういうクレママの味方がいるってことを書きたかったんだ
愚痴りたいだけじゃなくて真剣に解決したい気はあるけどスレ違いだったら去るよ
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 10:06:25.05ID:xyLNmZpi
>>160
正直に今コンクール前でピリピリしてるし練習もしたいので、終った後で我が家で食事でもどうですかと切り出すのがいいと思うよ
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 10:09:37.02ID:Mn/O/nCR
勝手に嫌だって言えない人いるよね〜とかもうね
クレママが身近にいない人はそんなもんよ
私は気持ち分かるよ、マジで何と言って断っても会話にならないんだよね

魔法の言葉はないよ
会話にならないんだからね
この中からお好きにどうぞってそれ全部やってるって思ってるでしょ
なにやったって無駄なのよ
あなたも書いてるけど第三者をはさんで話をするしかないよ
それでも無駄だったり逆恨みされたりするけどまあ頑張って
相手は宇宙人だからね
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 10:12:22.36ID:ONyd7Kk2
普通の人は廃棄タダで貰えるのいいなって思ってもクレなんて言わない。
仲のいい友達なら「食べきれない時は声かけて」くらいは言うかもしれないけど。
他人から咎められても何度も言ってくるのは異常者なのでスルーでよいかと。
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 10:26:09.80ID:VXPrgoTG
>>156 >>158
どうしてそんな意見になるの?
はっきりきっぱり断っても会話にならない奴もいるんだよ
あなたたちみたいに断ってるって言ってるのに「断れない人いるよね〜」って会話にならない奴ね
もっと人の話聞いた方がいいよ
ここはじっくり相談スレなんだからすぐに追い出す必要はない
自分が常識のすべてと思わない方がいい

>>155
後出し読んだけど雑談っぽいね
常連なら邪険にしにくいだろうしもう雑談と思って諦めるか流すかしかないと思うよ
耐えられないなら旦那か先生に相談するかな
いきなり園長はやりすぎだと思う
先生にこういうことがあって困ってると保護者間の立ち振舞いを聞くのもありだと思うよ
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 10:29:28.21ID:B2+BOwZs
>>160
全然心が狭いとは思わないよ!
コンクールをどう大切に思っているかは人によって違うし子供はちょっとした環境の変化でガクッと調子が変わるしはしゃいで寝なくなったりするしね。

>>161
仕事も幼稚園もやめるのは確実に無しだし断り続けるしか選択肢はないから相談に乗るにも限界があるよ。
ダメ、無理、で聞いてくれないなら>>150でいいと思う、相手に不利な条件で無理と言うと私は大丈夫〜気にしないよーと言われるから、160本人に不利があるから嫌!私が困る!で通すのがいいと思う。
嫌われることに躊躇がないなら「あんまりしつこいと幼稚園に言うから」で静かにならないかな。
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 10:43:38.27ID:j7a75mMw
>>160
子供の状態を話して、集中できなくなるからごめんと正直に言っちゃって良いと思うよ
普段良好ならわかってくれるよ

>>166
バレたら私がクビになると言っても大丈夫!私は誰にも言わないから!って頓珍漢なこと言い出しそうw
思い付くことは言ってるとあるからもしかしたら結構実践済みなのかもね、回答への反応見たら
園に言うからって牽制は賛成
いきなり言うより角がたたないと思うよ
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 11:28:45.43ID:FPjyp0vO
>>161
何言われても「無理」と一言笑顔で済まし徹底的に避ける

こういうキチな相手に◯◯だから〜とか理由はいらない
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 11:50:44.72ID:ArOZLPJF
ごめんね〜それ言われると辛いからやめてくれる〜?ってちょっとお願いしてみるのはダメかな
断るっていうか話題に出さないでーって伝えられるといいんだけど難しいよね
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 12:22:28.88ID:U+6nNWJJ
>>168これ
雑談のつもりならこちらも、バイトかパートの空きがあるか聞いてみるから少し待っててもらえる?
と雑談の感じで言う
働く気はないって言われたら、働かないともらえないよ
次からは、働く気になった?の一言のみ返す
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 12:34:49.22ID:wmE0J6sg
>>171
これでいいじゃない
もし本当に働きに来たらしごいてやりなさい
タダでもらうにはそれなりのことをしてるのよってね
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 14:01:46.49ID:f1RBFi7D
>>162
>>166
>>167
断ろうと思って親戚に電話したら、当日は本番前で迷惑になるかもしれないから今回は遠慮する、と向こうから言われてホッとしました。
断っても大丈夫だと思えて気がラクになりました。ありがとう。
0174137
垢版 |
2018/02/23(金) 17:17:42.50ID:POG1nrjB
ありがとう
最初に書いたけど言葉で言えることはほぼすべて実践してたんだよね

「働きに〜」ってのは本当に来られたら困るから言ったことなかったけど
べつにタダパン狙いでも社割狙いでもちゃんと働いてくれるなら問題ないか
さっそく次回から使わせてもらうよ

それが効果なさそうだったら第三者もはさむわ
宇宙人に魔法の言葉はないよね
相談にのってもらって助かりました
ありがとうございました
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 17:23:47.11ID:4kdCItbw
ダラダラ理由いわず「本当に無理っていってますよね。もう何回もその話するのやめて下さい」って低いトーンで真顔でいってスッと毎回立ち去ればいんじゃないの?
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 18:34:48.69ID:gZTDkow6
>>153
>>175
実際これがいいと思うけどきっとしないよね
働きにこいなんて言ったら「じゃああなたから口利きして!」となると思うんだけど
なんであくまでも会話を続けようとするんだろう
第三者って言うけどママ友が叱ってくれても繰り返すのに誰を呼ぶの?
園長や担任はその件に全く無関係だよね
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 18:44:53.02ID:FPjyp0vO
迷惑なら態度で示せばいいのに、それでも毎日ヘラヘラ話してるからナメられてるんだろうね
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:11:32.94ID:TmewkcAC
>>176
常連だからそんな簡単な問題でもないよ
実害があるわけでもなし今の段階では会ったときに言われてるだけだから無下にもできないと思うよ
新商品の話をするとも書いてるし、そのときに会話の流れで言われてるんじゃないの

あと園での会話なら担任にも話しておくべきだと思う
どうにかしてよって意味じゃなく、こういうことで困ってますって相談実績を作ってた方がいい
強気な行動に出てトラブルでも起きたらどうするの?
園の繋がりなんだから子に影響がないとも言い切れないよ
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:15:43.35ID:kY2+4Bh+
>言葉で言えることはほぼすべて実践してる
と書いてるのに何でやってないって決め付けるんだろ
クレママと同じで宇宙人なの?
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:34:49.96ID:EQCHyzDQ
スレにいる人だけでも色んな意見があるからたくさんアドバイスが出てるのに自分の推しが選ばれなかったら叩くとか笑えるわ
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:52:01.85ID:gDI7vlO3
パン屋さんなんでそんなに叩かれてんのよ
おばさんたちイライラしすぎよ
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:03:40.83ID:iA3kd1xt
パン屋の店頭に出て売り子してるなら職場バレしても仕方ないけど、そうでないなら職場がどことかしゃべっちゃダメよね
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:12:22.42ID:3ynz9duA
クレクレと対峙したことがある私から言わせてもらうと

「駄目(キリッ」(ジト目)
これが最強の一手!私が本気で目を見据えてやれば恐れ戦いて尻尾巻いて逃げるに決まってる!
なんて過信してるのは甘々の甘ちゃんよ
話が通じない、恥も外聞もないからクレクレに変身できたことを何も分かってない
無視も無駄ね、一方的に話し掛けてくることは続くから

こういうのはサクッと他人はさんで仲裁してもらって解決するか、開き直って仲間になっちゃった方が手っ取り早い
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:21:53.86ID:wxTTwHgk
>>185
普通に売り子なんじゃないの
作ってる方だとしても焼き場がガラス張りのパン屋なんて珍しくもないし
ここまでくるとさすがに言い掛かりでしょw
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:32:24.58ID:Za4i1zK/
>>189
言わないでしょ
あなたもしかして、ママ友の旦那さんの勤め先なんかも聞いちゃうタイプ?
どこで働いてるか知れてるからこうやってトラブルになってるんじゃない
ママ友と友だちは違うよ
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:38:19.18ID:KkVhCqNM
ママ友に別に仕事聞かれたら言うよ
ママ知り合いには言わないけど
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:41:08.55ID:4DwrDwnG
旦那の勤め先と本人の勤め先は全く次元が違うと思うけどな
近しいママ友に勤め先をひた隠しにする人なんて5ちゃん以外ではなかなかいないよ
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:42:37.63ID:s+YlvgoA
っていうか常連が多いって書いてあるから生活圏内のパン屋なんだろうし隠す意味ないでしょアホなのか
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:53:51.28ID:dVBD26EO
子供が言って知られるパターンもあるでしょうに
パン屋さんに私怨でもあるのかと疑うレベルでしつこいね
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:56:15.62ID:rGuBG5Nn
うちは自動車メーカーの城下町なので旦那の勤務先もわりとみんな知ってるわ
ママの勤め先なんて生活圏の店ならクラス中知ってる
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:00:23.81ID:B2+BOwZs
>>176
全く無関係って訳でもないと思うよ。
園内や園がきっかけでのタカリ行為なんだし相談すれば園側からそういった行為はやめましょうみたいにお達しが出るかもしれないよ。
そこまで大事になると相手も流石にヤバく感じて言わなくなるかもしれない。
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:05:59.85ID:B2+BOwZs
幼稚園行ってる間何してるー?→パートしてるんだー→へー何のパートしてるの?みたいな流れはさほど珍しくないよね。
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:19:55.28ID:WAAcxhbL
ママ友いなくてネットで手当たり次第に叩いてる可哀想な人なんだよ
自衛自衛って5ちゃんに毒されすぎちゃってリアルにも応用して総すかんくらってんのよ
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 23:22:44.10ID:gDI7vlO3
>>190
どんなとこ住んでるの?ママ友に自分の仕事も言えないほどガラの悪いところなのかな?かわいそうに。
ママ友の旦那の仕事なんか興味無いですよ。どういう発想なんだ
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 23:36:35.08ID:NMkC8GZf
伸びてたからどれだけ悩ましい相談なのかと覗いたらまあ

とりあえず>>190
園ママ常連が多い生活圏内のパン屋勤めで、本人さえ言わなければ隠し通せると本気で思ってるならいろいろ拗らせすぎてるから考え直した方がいいよ
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 23:45:17.92ID:N9pdNIcy
子が幼稚園卒園して久しいけど、そういえば幼稚園親ってこんなだった
どこでパートしてるのー?
時給いくら?
旦那の給料だけじゃやってけないから貯金崩しちゃったー
みたいな

べつに>>190は隠せばいいとは言ってなくないか
言いたいことはわかるけどな
職場がわかればだいたいの収入も察されるしね
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 00:00:45.62ID:AyHgQY4c
職業(事務とか)は言うけど、職場まではあんまり言わないかも。そりゃ、どこ?って聞かれたら言うけど…
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 00:03:03.88ID:ecUKI4y0
>>201
ちゃんとスレの流れ読んでから書き込んでるんだよね?
そりゃ安易に自分のことをペラペラ喋らない方がいいと皆分かってる上での会話だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況