X



トップページ育児
1002コメント413KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part105【成長】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 11:39:31.93ID:J8w0TQD6
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう

>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart34【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508594132/

■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part103【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516765417/
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part104【成長】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1517969944/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 11:03:42.19ID:QMVkb0yW
ムラがすごいのよね。
昨日全然食べなくて、今朝お好み焼きつくったらアホみたいに食べた……
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 11:24:17.29ID:olLPui/R
好きなものばかりおかわり欲しがる時、残ってるその他のおかず(または白米)どうしてる?
なるべく全部食べてからおかわりさせるようにしてるけど、泣くかじゃあもういらないと言ってまたあとでお腹空かせる事もある
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 11:31:57.23ID:ei6SasxI
>>850
うちもミニトマト苦手で、試しにアンジェレトマトあげたら普通のミニトマト一切食べなくなったよ…

野菜辞典見てて同じミニトマトだという認識はしてるけど、これは美味しくないのよねーと言ってるから当分ダメそう。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 11:33:24.37ID:PqAQbQ55
緑の野菜もトマトも食べないけど、
もずく酢は好物・・・なんでや・・・
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 13:00:55.14ID:jepnHfJ9
野菜食べない娘、すりおろしにんじん入りの卵焼きはいつも完食してくれる
昨日試しに刻んだほうれん草も入れたら食べてくれた
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 13:28:05.31ID:7ltoUnl5
もずく酢が好きならキュウリの酢の物とかいけるんじゃないの
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 14:02:43.20ID:AZbnMhgD
うちはミニトマト大好きだったけど2歳に上がった頃から食べなくなった
食べたーいって言って店で見るとかごに入れるし、野菜室開けて切ってって言ってくるのに出すと嫌がる
もしかしたらフルーツトマトなら食べるかもしれないので探してみよう

野菜は嫌い食べないばかりなので納豆のお焼きに混ぜたりハンバーグに混ぜたりばかりだ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 14:08:54.79ID:y99vPPfa
うちは野菜好きのフルーツ嫌い
ピーマン、ニンジン、ナスなど嫌いな子供が多い野菜ほど大好きで、根菜の煮物は嫌いだけど生ならなんでも食べられる
でもフルーツはほとんど苦手で、柑橘類とりんご、ぶどう、パイナップル、さくらんぼ、黄桃以外はぜんぶ無理
特に白桃とメロンは園の給食で出るとかならず嘔吐するみたい
カリンは匂いかいだだけで吐きそうになってた
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 14:20:22.01ID:PqAQbQ55
>>855
緑の野菜無条件でよける→もずくも緑っぽい
トマトは酸っぱいから?→もずく酢も酸っぱい
なんでや〜

でした。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 14:23:19.69ID:scq/Bqmn
●話汚話注意。


ご飯パンうどんとかしか食べなくて超偏食だったんだけど、最近味噌汁の中のシメジとかワカメとかほうれん草とかを少しずつ食べるようになってきた。
そしたら●が少し気張るだけで出るようになってビックリ。
今まで顔真っ赤にして泣き叫んで、時には私が浣腸や摘便してやっと出てたのに。食物繊維の威力凄い。
このまま少しずつでも良いから食べられる物が増えて欲しい…。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 15:19:58.68ID:ENhsfJVA
>>860
食感が好きなのかも
うちはカリカリとパリパリともちもちが好きで味はあんまり関係なさそうなので

最近大人になりたいとかママになりたいと言い出してからはいっぱい食べないと大きくなれない!ってわりとなんでも食べるようになった
特別そんなこと教えてないのに不思議だ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 15:50:54.59ID:wql67dvD
>>859
アレルギーとかじゃなく?
果物のアレルギーって口が痒くなるとか一見分かりにくいものも多いし実は好き嫌いじゃなくてアレルギーだったってこと多い
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 16:25:06.42ID:apvPY5uH
>>863
りんごが食べられるなら桃は大丈夫じゃない?どぅちもバラ科だったはず
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 16:28:46.65ID:PJuDOdkU
>>864
私りんごとイチゴは大丈夫だけど、桃とさくらんぼはダメだよ
バラ科アレルギーと言われてる
果物によって強く出るもの出ないものがあると思う
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 17:21:01.16ID:G7nsuWm0
>>853
この夏育ててみるのはどうよ。
ミニトマトは簡単だよ。そうしたら食べるかもよ。まあ路地栽培は皮が固いんだけどね。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 17:33:42.91ID:4SSRlihU
このぐらいの子は野菜で栄養素摂るより成長の為にタンパク質が兎に角必要に思うよ。
日本は成長させないつもりか!?と言う位、不必要に野菜攻防戦を子供と戦う親が多すぎる気がする。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 17:39:29.76ID:nWpkTnE0
酸っぱいトマトは砂糖を少しかけてあげたら食べるようになったよ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 18:00:08.72ID:TMMyF4ue
トマトに砂糖は珍しくない食べ方だと思ってたけどそうじゃないのね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 18:00:39.31ID:3Xtyc9dD
>>861
レス先●話注意






便秘にはみかんとプルーン良いよ。ジュースでも効果あるから飲ませると食後すぐ出る
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:13:17.03ID:olLPui/R
>>874
ありがとう、ネットに書かれているものは一通り試したんだ
油分、水分、多めに食べる、少なめに食べる、オリゴ糖、食物繊維
低緊張気味だから、内臓の筋肉も体質的に弱いのかなって諦めかけてる
なるべく運動させてるけど、食事で改善されたらいいんだけどなぁ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:24:14.04ID:K25PEDNw
>>875
うちもその辺り一通り試してダメだったから、病院で酸化マグネシウムを処方してもらったよ
2歳頃から飲んでてもう3歳半だけど、ようやく酸化マグネシウム飲まずにほぼ毎日出るようになった
便秘はかなり辛いから一度病院行くのおすすめする
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:25:14.87ID:GTPZw4cT
便秘ではないけどコロコロ硬めばかりだ
柔らかくするのって何がいいんだろう
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:35:17.77ID:ftTRAykK
>>875
うちはよくわからないけど、トイトレしてトイレで●するようになったら浣腸とかして出していたのが一日複数回トイレでするようにまでなったよ
緩くなりますと言われていた抗生剤飲んでるときでさえかわらない便通だったんだけど、トイレすごいって感動したw
片付け楽だし
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:36:24.85ID:/+D0Un+o
3歳ってもう男女で遊べなくなるのかな
仲良くしてる友達が男3女2のグループなんだけど
もうそろそろ一緒に遊ぶのは難しくなるねと言われた
たしかに一緒に集まっても男女で別れてた時もあるけど、それで性別の違う子と遊ぶ機会が減るのもやだな
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:37:42.75ID:olLPui/R
>>876
ありがとう、酸化マグネシウムはずっと飲み続けてますか?
実は何度が小児科で処方してもらった事があるけど、大体2週間分ずつ薬出してもらう
その二週間はもちろん調子いいんだけど、薬が終わったらまた元通り
何度もお医者さんにかかった方がいいのかな
ちなみに今3歳2ヶ月で、排便は週1〜2回
一応毎回自力で出してはいる
なんだか後出しみたいですみません
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:41:48.03ID:qZrAZncw
>>879
うちは逆に今までおむつに1日2、3回出してたけどトイレ行くようになったら1日1回か2日に1回になってしまった…

3歳1ヶ月
寝る前にレゴをやってて寝るよと行ってもなかなかやめないので注意したら泣きながら「だって滑り台作ってパパとママに見せたかったんだもん」
お菓子を買ってとねだられていっぱいあるからそれ食べたらねと言うと「だってこれ3つ入ってるから(ビスコ)パパとママとみんなで食べられると思ったんだもん」など言い訳?が上手くなってきた
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:44:43.91ID:HC7ZP2LS
>>880
保育園迎えに行くともう大分男女で遊びが変わってる印象受ける
先生が粘土や絵本出したりしているときはみんなそれしてるけど、自由に遊ぶときは戦いごっこの男子、赤ちゃんのお世話ごっこかアイドルごっこの女子、男女混合の月齢遅め組がおままごとかなー
外で鬼ごっことかなら男女混合でもいいかも知れないけど、室内遊びは難しそうだね
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 20:03:41.57ID:qRAWkz4o
2歳2ヶ月。
髪を洗うのが嫌みたいで毎日ギャーギャー泣かれる。
パパの方が上手いらしいけど、パパと入るのは嫌みたい。
バスチェア引っ張り出して美容院スタイル+耳にかかるのが嫌だから耳に手を当ててやってるけど、ギャーギャー言われて心が折れた。
今日は洗わかったら旦那に「雑に洗ってるんじゃないの?」と言われて涙が出たよ。
それなら無理矢理にでもお風呂入れて洗って欲しい。
とりあえずシャンプーハットを明日買ってこよう。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 20:59:53.51ID:IrRUe4lv
>>881
1年くらい飲み続けてたよ
病院行くのも大変だけど、量を増やしてもらったり1ヶ月分出してもらったり調整してもらうといいかも
今年入ってようやく飲まずに毎日出るようになったから、長期的になると考えたほうがよいかと
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 21:21:13.47ID:Gy1ET3UY
>>885
うちの2歳1ヶ月も洗髪嫌いで騒ぐから
洗うのは2日に1回にしたよ
まだ髪少ないし乾燥肌だし
うちは赤ちゃんみたいに膝の上に寝かせて
目を合わせながら
うまいねーすてきだねー気持ちいいねーとおだてながら洗ってるよ

気持ちいいねーを連呼しながら褒めると
暗示にかかったようにうっとりするようになってきたよ
ここにたどり着くまでが長いんだけどね
ファイト!!
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 21:25:31.37ID:u4GCnshu
うちの三歳児は髪洗ったあと目にダラダラと水滴落ちてくるのが嫌みたいで泣いてたな
手桶でバッシャーンと勢いよくかけたあとすぐに乾いたタオル子に渡すようにしてからは泣かなくなった
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 21:50:33.59ID:XITNJNOL
うちも乾いたガーゼハンカチ準備してお湯ジャバーン!とかけた後は速攻で顔拭ってあげてる。
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 22:04:22.91ID:NTNuwGDN
顔に水かかるのは平気だしむしろ湯船に自分から顔つけにいったりするけど、シャンプーつけると泣き出すのは何でだろ
目に泡が入ってるわけでもないのに
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 22:21:33.65ID:cQFbts3y
>>837
そんな草生やすこと?
うちはスレタイ上の子も一歳の下の子もそんな感じだよ
おむつ外れが早くなるわけじゃなかったから単なる親の趣味だけど
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 22:37:03.28ID:hrU+vz/2
>>893
新生児からおむつ付けないの?
子が今したいと言えないうちは常におまるに座らせとかなきゃ垂れ流しだよね
床も布団も糞尿まみれの生活しか想像できないしメリットが分からないから馬鹿みたいに思えるんじゃないかな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 22:45:50.45ID:Gy1ET3UY
>>894
あかちゃんにはもともと本能として排泄機能があるから
タイミングみておまるでさせるのよ
普段は布おむつの人が多いんじゃない?
うちも1際までなんちゃっておむつなしやってて
1歳前には●をトイレでできてたけど
そのタイミングで胃腸風邪やってそのまま真冬でやらなくなってしまった
今じゃ紙おむつにじゃーじゃーよ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 23:00:37.87ID:qRAWkz4o
乾いたガーゼやタオルをスタンバイしてて濡れたら拭いたりしてるんですが、髪を洗うと分かった瞬間にギャーとなります。
>>889
色々声かけしてやってるんですが、なかなか。
洗い終わると、めっちゃ褒めたりしてます。
明日「気持ちいいね」も言ってみます。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 23:03:42.52ID:7scEstFO
>>894
あー、おむつなしとは言うけど、本当におむつしないでやる人は少数よ
自然派()育児に傾倒してる人ほど過激な方にいきがちで布ナプ信者と層は被ってると思う
まぁ、そんなんだから嘲笑したくなるんだとは思うけどね
>>895の通り、したそうなタイミング見てトイレやおまるに連れてくのよ
私は紙おむつ寄りの布併用だからゆるゆるおむつなしだけどね
おむつにした●まみれの尻を拭きたくないからやってるだけよ
ちなみに新生児からやってても3歳なりたてでおむつ取れないわ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 23:08:04.62ID:AdzQMC64
休日に私が一人で外出しようとするとギャーギャー大騒ぎするのでめんどくさくて諦めてたけど、
パパと二人になるとテレビたくさん見られる&おやつやジュースも出てくるかも?と学習したらしく
いってらっしゃーいwと余裕で送り出してくれるようになった
現金なやっちゃ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 23:11:33.00ID:AZbnMhgD
顔に水かかるの自体は平気なら、湯船で遊んだ後にシャンプーするのはどうだろう
うちのシャンプー拒否は、湯船で水鉄砲やシャワーで遊びつつ適度に顔に水かけて、顔に見ずかかるのに慣れてきてからシャンプーするとマシだったのでダメもとで試してみるのもありかも
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 23:31:43.87ID:N+g+5gLK
うちも洗髪きらい3歳2ヶ月
横抱っこして洗髪→立って上向いて洗髪(今ここ)
ヤダヤダ言いながら、とりあえず洗わせてはくれるようになった
流すお湯が顔に行かないように、片手でガードしながらシャワーで流してる
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 00:01:12.78ID:DGI3Ul2E
>>899
私へのレスかな?ありがとう
うちは子と私しか湯船入らないから先に湯船に浸かって、それから体、シャンプーの流れだからシャンプーする頃には全身びしょ濡れ状態なんだ
泡が嫌いなのかなーとにかく早く流せって感じだ、そういえば体も自分で洗いたがらない
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 01:04:02.64ID:TpVjahVA
>>892
今回は泡が目に入ってなくても以前に入って痛かったことを思い出して嫌がってるのでは?
過去の経験を今に生かせてるんだから賢くなったってことだよ。

>>880
性別が別だから遊べなくなるのではなく好む遊びが違うから遊ばなくなるだけ。
性別が違っても好む遊びが同じなら遊べるし逆に同じ性別でも好みが違えば別で遊ぶよ。
自由遊びだとそういった好みが出やすいけど、何か遊びが決まっていてみんなでやるってパターンだと性別より気が合うかどうかで意気投合しやすいように思う。
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 01:41:34.24ID:AxZlVX+Z
>>900
2歳4ヶ月男児、立ったままシャンプーして、流す時は「いないいないして」って言ったら両手で顔を覆うから、更に私の左手で顔をガードして「3、2、1(後頭部)、シャワー(頭全体)」って言って流してるけど、どうだろうか。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 02:24:10.12ID:NXxU5ulS
数数えるのがいいと聞いてやってみたらよかった。
終わりが予測できるみたいで、毎回数えていると一歳の時から泣かなくなった。
早く自分で数えてほしい。
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 04:45:28.37ID:8WSNGKfd
うちの子最近お風呂いやがる。
どうもちんちん出すのがイヤみたいだ。

なんだろう?
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 07:52:51.17ID:ILFfpmSL
まだ二歳なのに花粉症ひどい
ベタだけど目薬差して目パチパチして、って言ったら手をパチパチしてた
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 09:37:37.66ID:xgM70/WN
去年の4月から幼稚園に入れて約1年。
毎朝毎朝幼稚園行きたくないと言っているのですが、これは合っていないということなのかな。
もっと普通に準備して登園出来ないものかと。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 09:45:14.19ID:+3fBn9Q3
>>907
もうちょっとで四歳になるってこと?
うちは保育園児だけど、ゼロから泣き続け、三歳二ヶ月の今も泣く
先生に聞いたら笑顔で、「泣く子は小学生なってもなきますよー!」って言われたよ
そういう性格らしい
まあ、帰りは楽しそうで「○○保育園好きなんだー」とか言ってるからいいかと思う(親の疲労感は朝から半端ないけどね)
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 09:48:23.17ID:RaoW79II
>>907 うちの子も毎朝言うし、前日の夜から言ったりもするよ。友達の子も毎朝言うらしい。同じクラスの子を見てても、特に月曜日は登園ボイコットする子は多いね。だから、割とあるあるだと思う。
うちの子は行きたくないと言うくせに、行ったらめっちゃ楽しんでる。迎えに行ったら今日は楽しかった!って言ってる。
園での様子を先生に聞いて、楽しんでいるようなら問題ないんじゃないかな?
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 11:05:59.22ID:k/99N+EV
うちも花粉症みたい。
去年から目の周りがかぶれて皮膚科に通ってたけど、2月末からさらにひどくなってきた。
痒くてかきむしるから血が滲んじゃう
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 12:15:02.48ID:Is2WTdkU
登園時の泣きちょうど相談しようと思ってたからタイミングよかった
うちの子も朝泣いて泣いて心が折れそう
笑顔で行けた日がない
でも帰るときはまだ遊びたいっていうんだよな…もう朝がしんどい
保育園の時はいいけど、小学校以降で不登校ちならないか不安
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 12:42:29.08ID:IEvoRkrM
このスレの年齢で就学後の心配する必要は全くないと思うよ
うちの上の子は2歳の時登園嫌がる上に園でもずっと超つまらなそうにしてたらしいけど
今年中で全く問題なく通ってるよ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 12:59:18.09ID:bbFic6Qj
春から幼稚園通う3歳寸前2歳
うちも幼稚園イヤイヤ言ってて今からすごい憂鬱
なんとかなるものかなあ?
通う予定の幼稚園の園庭開放や子育て広場は何度も行っていて楽しそうだったんだけど母子一緒だったからね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 13:21:07.64ID:jhL4Xd2X
>>883
言い訳か本音なのかわからないけどすごく賢い子だね。
うちの3歳半はビスコが何個入りとか理解すらしてないわ。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 15:19:53.59ID:LT24cFo0
3歳4ヵ月
普段は普通に会話できるし、耳鼻科にも定期的にかかってるけど耳の異常はなし
早くから保育園に行っているけど集団生活も問題なし
でも時々話が通じずに「え?」「何?」「何が?」ってひたすら聞き返してくることがある
こちらが言っていることは理解できないような難しいことでもなく簡単な内容、例えば
「今日は図書館お休みみたいだね」
「えっ!何?」
「図書館お休みみたいだね」
「ん?何っ?」
「図書館お休みだねって言ったの!ほら、閉まってるでしょ?」
「あぁ、本当だね。今日はお休みだからいけないね」
みたいな感じになるときがあって、ほんとたまになんだけど気になる
他に何かに集中してて聞いてなかったとか、耳の聞こえが悪いわけでもなく、理解できないような内容でもないのに・・・
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 15:47:46.55ID:9LUxdlk9
うちの子も2歳で花粉症みたい
目をこすって目の周りがヒリヒリするみたいで機嫌悪いし鼻も垂れ気味
眼科も激混みだったし今年の花粉はすごいって先生が言ってたけど毎年すごいって聞く気がする
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 16:16:05.30ID:DwUBVSWS
>>915
早口になってない?
普段から会話が普通にできてるからこそ気付かずに早口になってることあるよ。
あと意思疏通できてしっかり喋ることができていてもまだまだ語彙力はないし普段何気なく使っている言葉も実はよく分かってなかったりってこともあるよ。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 16:54:14.90ID:xgM70/WN
>>908
もうすぐ4歳ですね。
うちも帰りは楽しそうに機嫌よく帰ってきます。
朝は本当に疲れますね。

>>909
先生からは園にいる間は泣くこともないし、普通にやってると聞いてます。
ただのあるあるなのかな。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 22:37:54.21ID:hYNlrwjG
>>915
この例だと、図書館とお休みのそれぞれを理解できても、図書館がお休みの組み合わせがわからないのでは?と思った。
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 22:56:50.22ID:F5GEG7r+
>>919
うちは0歳から保育園行ってるけど、今でも泣き叫ぶことはあるよ
機嫌いい時と悪い時の差が激しいかんじ
私自身は幼稚園だったけど、大嫌いで園バスに乗りたくなくて
バスに押し込まれそうになるのを、ドアに手と足をかけて突っ張って泣きわめいてたらしい
毎日バスに同乗してる先生に引き剥がされてたとか
でもその後に不登校にはなってないし普通に学校行ってましたw
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:29:12.26ID:Gor8EWC5
うちも2歳で花粉症の症状出てる。最近は吃音も出だしてすごく気になる。調べたらこの時期の吃音は一過性のことが多いって書いてあったけど心配だわ。
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:41:39.98ID:Nzl+qIYj
>>915
これ上の子が3、4歳の時よくあったわ
こちらが優しく話かけてる時に限って何度も聞き返されてイライラしてしまい、最後には「だから!〇〇がこうだねって言ってるでしょ!」とぶった切ってしまい自己嫌悪までがワンセットだった…
>>920みたいな考え方ができれば良かったな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 01:19:58.35ID:6q8xYxiL
>>915
私自身がこんな感じ
聴力はいいんだけど、カクテルパーティー効果がいまいち機能してない気がする
換気扇の音程度の雑音でも結構影響ある
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 01:48:10.56ID:3Ig2r3dF
>>920
確かにそうかも、大人だと図書館がお休みという言い方はわかるけど、このくらいの年齢の子ならどういうこと?ってなっても不思議じゃないね
この前、3歳前の娘と歩いてて、近所のセブンイレブンが潰れてたから
「ここのお店潰れちゃったねー」と何気なく言ったら「お店?足で潰れちゃったの?」って聞き返されたの思い出した
そうかーそういう発想にもなるのかーって
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 03:30:35.26ID:8mpFLIq7
まだ始まってないけど、この流れみてプレも行きたくないってなるのかなと不安
週1で分離じゃないから大丈夫かな
子供が沢山いる場所に慣れていなくて行くと戸惑うし、私の所にきて私と遊ぼうとする
そしておもちゃ取られたり、何かびびると泣くし
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 05:24:54.83ID:oXxC8Bfi
仮想(デジタル)通貨の専門家や情報発信者も
「このブログを見て仮想(デジタル)通貨を学べ!」と大絶賛!!開設1ヶ月で早々と10万PV以上達成!

ナカモトサトシ論文とブロックチェーン技術を数学的に解説した
YouTube動画は開始早々1.5万再生以上!!

更にメルマガ登録で仮想通貨or現金1万円を抽選ではなく、何と全員に無料プレゼント!(※登録後の起業センス受診必須←もちろん無料)
仮想通貨の全てがわかるブログはこちらから
https://thecryptocurrencyseminar.com/?a10=D2T0d
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 08:12:53.22ID:S0mC+MTI
>>927
うちもすぐ泣くし母子分離できないタイプだけどお友達が出来るようになると行きたがって泣くくらいになったよ。
まだプレが始まる前の年齢なら親と遊びたがるのも普通だし、プレならメンバー固定だからすぐ打ち解けるんじゃないかな。
家でも○○ちゃんと遊んだね、とか○○くん挨拶できてすごいね!とか名前出して話したり、お返事の練習したりすると慣れやすいかも。
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 11:24:41.23ID:yQ569jdY
来月入園だから土日には混むところをメインに遊び巡りしてる
遊園地、新幹線のホーム、ショッピングセンター
スポッチャや水族館も行きたいけど運転下手だから自分ひとりじゃ行きにくいな
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 11:25:10.84ID:dsXQ3I0U
粉の抗生物質(苦いの)が飲ませられなくて困ってる
ちなみに甘い水薬は進んで飲む
アイスやチョコシロップや服薬ゼリーを使おうにも、そもそも口を開かない
どれだけ説明してもなだめても怒ってもダメ
それでも何とか半分くらいは30分以上かけて飲ませてるけど、何かいい方法ないかな?
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 11:38:57.09ID:jJbg0Bpc
>>931
うちは粉薬入ってると悟られる前に予めチョコアイスに混ぜてから冷凍庫にしまい、
ご飯のあと一緒に処方された甘いシロップを飲めたらご褒美にアイス(抗生物質入り)食べていいよって出してる
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 11:43:46.73ID:uRh6yHq2
苦くない粉薬は普通に飲めるのかな?
うちもそうやっていつも格闘してたんだけど混ぜて変な味になったアイスとかの方が嫌だったようで
直投入の方がスッと呑んでくれて早く言えよだった
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 11:52:52.53ID:2vRK1hln
うちの子のタミフルの時には、ココアでようやく飲んでくれたわ
シロップ薬と同じぐらいの量にしたらなんとか
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 12:11:13.27ID:R3lULRDb
なんだっけ、薬ごとに混ぜる食品の画像あったよね
保存してなくて後悔したわ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 12:22:52.35ID:dsXQ3I0U
苦くない粉薬は水に溶かして普通に飲める
苦いのは混ぜるのも練って包むのもダメだった
アイス、チョコシロップ、練乳、服薬ゼリー(チョコ)は全て撃沈
直で飲んでくれたら楽だよね
ちょっと試してみようかな…
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 12:52:22.20ID:gZ5+lN4H
うちは豆乳に混ぜてた。
フルーツとかの甘い豆乳。
見てない時にコップに半分入れておいて「豆乳飲む?」って聞いて注ぐ。
飲み干したら、10分後くらいにバレないように同じ事やってる。
豆乳に混ぜていいのかわからないけど、思考錯誤して落ち着いた。
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 12:56:38.96ID:tKWa4Fps
>>868
禿同
息子は唐揚げとハンバーグしか食べない時期が長かったけど
元気一杯で体型も人一倍大きく育ってるよ。
毎日野菜も必ず一緒に出しては残す毎日だったけど
保育園の先生のおかげで少しづつ食べられるようになってきた。
周りの子が一生懸命食べてる姿を見てるのが大きいような。
母1人で子育てしてるだけでは無理だったわ。
野菜なんて食べなくても大きくなるし大丈夫だと思う。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 14:00:15.99ID:QDGNJI8C
まもなく3歳の子供が店先で買って買って言ってぐずったお菓子がキャンディだった
普段ならうまく買わない方に持ってくんだけどその日は余裕なくて仕方なく買って帰った
家で開けてみたらビー玉サイズのキャンディ
誤飲が怖いからビニールに入れてキッチン鋏のくるみ割り部分で砕いてから舐めさせた
3歳くらいから飴OKとはよく見るけど絶対飲み込みそうで怖い
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 14:09:44.53ID:kXajTJ0o
最近夜中に寝ぼける2歳3か月の息子
昨日は3回も起こされて母は寝不足よ
取って取って〜!僕がボタン押す!ここ開けてよ!って夢の話で怒られても分からないよ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:27:49.99ID:nliEgZVt
>>945
でもなんかすごくかわいい
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 15:32:00.53ID:CPWCYhuk
昨日頬に一粒ニキビのようなものができてたけど
今日はほとんど消えてて回復力の高さを改めて実感した
0歳の頃に比べたら大分落ちてるけどそれでもすごいわ、さすが幼児の代謝力
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 20:23:29.99ID:3Ig2r3dF
2歳11ヶ月なんだけど、今までお箸の練習全然してこなかったんだが、今日外でお昼ご飯食べたときにお箸を使いたがったので待たせてみた
夕食も使いたがったので待たせてみたんだけど、がんばって使って食べてるけどすっごく遅い
もう50分くらい食べてた…明日もこうなるのだろうか
もうおしまいにしようねと言うと怒るから、
本人がやりたいっていうことにやめなさいって怒るのもどうなんだろうと思ってそのあとは見守ったり手伝ったりしてたんだけど、
こういう場合は気の済むまでやらせていいのかな…?
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 21:18:35.59ID:viGL4Avt
2歳10か月朝から晩までひたすらなんで?って聞いてくるから気が狂いそう
○○ってなんで?って聞かれて××って答えると
どんな××なの?なんで××なの?の無限ループ
これに加えておむつ替え嫌いすぎて毎回すごい時間かかって毎日が辛すぎる
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 21:22:39.17ID:zeQ+YllJ
>>948
外食とか忙しい日はフォーク勧めるけど、なるべくならやりたいようにやらせてあげたら?
あとはエジソンのお箸買ってみると多少食べやすくなるかも?
中にはエジソンお箸で癖ついて普通のお箸の持ち方が変になるとか、個人差がある商品だから相性見てあげてほしいけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況